X



指導者のせいで遠回り、つぶれた選手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001竹中萬次郎垢版2019/05/10(金) 22:47:17.69ID:g2U7vG+x
94年オフ、新庄と山内コーチ

翌年のチーム崩壊と新監督藤田平
が厳しく当たった事もあり、さらに
故障が拍車をかけつぶれかかった。
95〜98年は派手な恰好の陰キャラに
なっていた。よく持ち直したもんだ。

あとはノムと坪井・今岡だろう。
二人共決して干されてはなかったが、
嫌味と無理やり小兵のカタに嵌め
られた事で落っこちていった。
0002神様仏様名無し様垢版2019/05/10(金) 22:59:44.39ID:PYvxepx2
他スレで既出だけど東亜学園から広島に入ってコーチにフォームを壊された川島堅
0007神様仏様名無し様垢版2019/05/11(土) 17:06:20.02ID:W3qZx6Of
イチローも山内一弘と対立してたんだっけ?
当時のオリックスって山内含め、
米田とか梶本とかやたら大物がコーチしていた気がする。
0008神様仏様名無し様垢版2019/05/11(土) 18:19:08.98ID:yT6AoPaf
>>6
杉本正も、杉本は寺原に限らず他にもたくさんいるが
>>7
米田は1軍投手コーチ、梶本は2軍投手コーチという豪華な顔ぶれだった
梶本が亡くなった時イチローは追悼コメント出していた

菊池雄星は土肥とは相性よくあそこまでの投手になったが、大久保博元と
投手コーチの小野和義、石井丈、石井貴、杉本じゃなかったらもっと早く活躍しただろう
山村善則が2軍打撃コーチの時は全く野手が出て無かったが山村があんな長くコーチ
ではなかったら城所、明石、江川はもっと結果残していただろう
荒木大輔は日高を潰した
0009神様仏様名無し様垢版2019/05/11(土) 18:21:24.16ID:uwLW130o
>投手コーチの小野和義、石井丈、石井貴、杉本じゃなかったら

多過ぎw
0010神様仏様名無し様垢版2019/05/11(土) 23:53:45.07ID:yT6AoPaf
森祇晶に2番に起用されバントばっかりさせられていた金城
0011竹中萬次郎垢版2019/05/12(日) 00:06:04.98ID:eJCE2cNp
巨人澤村(平成の方)
全ての指導者、嫁、一般人と
折り合わなかった。残念だ。
0012神様仏様名無し様垢版2019/05/12(日) 09:07:20.53ID:5FqkLedC
落合は入団当初山内一弘に打撃フォームを酷評されたが
後年山内の言い分も理解できるようになったから許したと言っているが
金田には未だに粘着しているのかな?
0014神様仏様名無し様垢版2019/05/12(日) 17:28:06.47ID:5FqkLedC
土井は案外選手としても指導者としても
格上の山内に押し切られてたのかな。
もっともイチローをつなぎ役や小技選手の
型にはめようとしていたフシがあるけど。
0015神様仏様名無し様垢版2019/05/12(日) 17:30:59.36ID:zEqvuxy9
山内は中日を1回2位にしただけで大名将扱いされ過ぎ
たまに落合星野以上とか言われてるし
この二人が他球団に出向いたらかなり激怒したり、山田とか外様に厳しいOB会の覚えも、山内はあちらこちらに動いてもかなりいいし、なんか闇でもあるのか?
0017神様仏様名無し様垢版2019/05/12(日) 20:28:03.38ID:5FqkLedC
>>15
山内は地元出身だから球団・新聞の
広告主企業関係のつてがあって無碍には
できなかったとかじゃね?
つか山内って鳥山明の高校の先輩なんだな。
0018神様仏様名無し様垢版2019/05/12(日) 23:52:55.01ID:eJCE2cNp
起工高校って略されてて、
「きこう」ってなんか変だな
と思ってたw
0019神様仏様名無し様垢版2019/05/13(月) 19:55:00.78ID:+12i9MQP
>>15
誰が名将扱いしているんだ
0020神様仏様名無し様垢版2019/05/13(月) 19:57:12.46ID:T33igCEJ
かっぱえびせんは名打撃コーチではあるけどチームを勝たせる能力は無さそう。
0022神様仏様名無し様垢版2019/05/13(月) 21:39:29.63ID:c2jJuQg7
イチローの才能を潰した土井正三
0023神様仏様名無し様垢版2019/05/13(月) 22:45:03.59ID:3e1lQ3pD
>>22
つぶしてねえよ馬鹿
イチローも土井さんには感謝してるって言ってたぞ
死ぬのか?
0024神様仏様名無し様垢版2019/05/13(月) 22:47:29.78ID:T33igCEJ
そもそも打率2割前後の打者を毎年40試合前後起用していたのだから干しているとは言わん。
0025神様仏様名無し様垢版2019/05/15(水) 06:50:46.87ID:x87pPJJ6
イチローと同期入団の田口は隣の三塁を守る松永にいじめられたり、
土井に送球フォーム矯正されておかしくなったようだけど、田口に対して
ストライク送球じゃないと捕ってやらないからなと言い放った
ベテラン一塁手って誰だろう?
0027神様仏様名無し様垢版2019/05/15(水) 07:13:52.68ID:5aNRAc8k
土井とおなじように二軍保温政策で荒れたのはブレイザー→どんでんか
0028神様仏様名無し様垢版2019/05/17(金) 11:39:06.31ID:UZiU3093
>>11
澤村はぶっちゃけ自身の性格や素行に相当問題がある
0029神様仏様名無し様垢版2019/05/17(金) 15:06:49.77ID:Dtexbg8v
>>11
とっとと引退してほしいね
0030神様仏様名無し様垢版2019/05/17(金) 15:10:28.11ID:xTYWvpu2
>>1
坪井は雑で全然打率が残せるタイプでなかったから
すぐ化け皮が剥がれた
弱い日ハムでラビットで打てたが
0031神様仏様名無し様垢版2019/05/17(金) 15:12:34.22ID:vxIARFRQ
達川 河内 東出 苫米地
河内に対しては謝罪はしてた噂があるし
0032神様仏様名無し様垢版2019/05/17(金) 18:04:50.35ID:WL8FaegO
東出は平成の高卒野手でプロ一年目の打席最多らしいが、
体ができていないのに早くから使って最終的には伸び悩んだってとこ?
早くからのレギュラー起用は二岡へのあてつけだったのかね?

広島の主力投手は大社率が高くて、ドラフト後高卒で
長く主力を勤めたのは北別府マエケンぐらいで
割と上位指名の高卒投手はうまく育てられないイメージだわ
0033神様仏様名無し様垢版2019/05/17(金) 18:53:57.96ID:vxIARFRQ
ノムさん 岡林 伊藤智 山部 伊藤智に対しては後悔したし
落合 浅尾
仰木 阿波野 鈴木平 平井 小倉 大久保
仰木は投手起用で権藤と山田久対立したし
仰木に対しては阿波野野茂平井は恩を感じてる
0034神様仏様名無し様垢版2019/05/17(金) 20:43:26.43ID:RkuetyT2
テレビ用のパフォーマンスで伊藤に同じ事何度もやらせるノムの虚言はアテにならん
0036神様仏様名無し様垢版2019/05/19(日) 09:19:33.39ID:UYs2XlYj
杉本正はすぐ変化球を覚えろというのと投手起用が雑で多くの投手を潰した
楽天が今年若い投手を出てくるのは杉本を解任にしたから
小野和義も精神、根性論の無能コーチ
0037神様仏様名無し様垢版2019/05/19(日) 10:33:32.09ID:9aFggmwe
楽天の若い投手ってすぐ出てくるものの長続きしないイメージだわ。
育成よりも投手陣の台所事情で早めの起用になっているのかなと。
0038神様仏様名無し様垢版2019/05/19(日) 16:26:17.23ID:0n2cBlnK
>>36
もし、デス杉本が松坂が西武に入団してた頃に、松坂が大成しなかった、もしくは、今の藤浪みたいにイップスにかかったら、リアルでも5chでもフルボッコで球界にも出入禁止になってるなあ。
0039神様仏様名無し様垢版2019/05/19(日) 17:18:52.71ID:pdBQKkJU
山内一弘の理論って、初期の落合ですら理解出来ないのに、他に理解出来る奴なんかおるんかいな
0042神様仏様名無し様垢版2019/05/19(日) 21:46:45.73ID:Wo7Zxy+Y
今審判の飯塚もいるよな
その時期のオリックスのファースト
0043神様仏様名無し様垢版2019/05/19(日) 22:54:41.89ID:9aFggmwe
>>42
指導者として評判悪いらしいから実現するか微妙だが
田口が監督になったら日本シリーズの柳田栗山みたいなことがおきそう
0044神様仏様名無し様垢版2019/05/20(月) 09:52:41.25ID:7G15Jicx
東尾が監督の時伊東に次ぐ捕手が育たなかったがこれは1年を除き大石友好が
コーチだったからだろう。ソフトバンクの時も城島が抜けた後捕手が固定できず
最下位で解任、楽天2軍バッテリーコーチの時も捕手を育てられずヘッドコーチに回され
西武コーチ時代現役投手だったGMの石井一久に解任される
0045神様仏様名無し様垢版2019/05/20(月) 14:32:08.65ID:JE5Tjl6V
和田は伊原曰く性格が捕手向きでは無かった
大成は何が原因?
0046神様仏様名無し様垢版2019/05/20(月) 15:01:38.03ID:bOAS5mgK
>>39
入団して間もない掛布はどうだったんだろう。理解できたかどうかはともかく、順調に育ってきたからなあ。最も、あの当時の阪神のチーム内では山内の評判は良かったようだが。
0048神様仏様名無し様垢版2019/05/20(月) 19:58:51.43ID:LUumHrC7
>>45
打てるのが少なかったから、やむを得ず
ファーストへコンバート。
ま、当時の白にゃんこ打線ですわね。
0049神様仏様名無し様垢版2019/05/20(月) 20:47:14.36ID:M1/5RQOU
西武でキャッチャーからコンバートといえば和田一浩や高木大成の他にも貝塚とかいたよな
捕手としては大成しなかったが転向してレギュラーを掴んでいるあたり、
打撃の面では素質のある選手を獲得していたといったところか?
0050神様仏様名無し様垢版2019/05/20(月) 21:04:17.84ID:5jVRNkYU
>>1>>38
それだったら、「金本知憲が阪神の監督になって以降の藤浪晋太郎」は正にこのスレタイ通りだろう。
矢野燿大が監督になってからも藤浪が復活できていない事で、金本の責任ではないと見る人も多くなっているが
(このスレでなかなか名前が出てこなかったのもそのせいだろう)、
「元凶と思われた」指導者が辞めたからといってすぐには復活できていないところも新庄と似ているし、
過程からいっても金本に原因がある可能性は否定できないだろう
(藤浪の場合、金本が監督になってから鶴岡一成とバッテリーを組む機会が激減した
(そして鶴岡が阪神からいなくなった)のも大きいように思う)。
0051神様仏様名無し様垢版2019/05/20(月) 21:24:40.29ID:5jVRNkYU
>>1>>38
それだったら、「金本知憲が阪神の監督になって以降の藤浪晋太郎」は正にこのスレタイ通りだろう。
矢野燿大が監督になってからも藤浪が復活できていない事で、金本の責任ではないと見る人も多くなっているが
(このスレでなかなか名前が出てこなかったのもそのせいだろう)、
「元凶と思われた」指導者が辞めたからといってすぐには復活できていないところも新庄と似ているし、
過程からいっても金本に原因がある可能性は否定できないだろう
(藤浪の場合、金本が監督になってから鶴岡一成とバッテリーを組む機会が激減した
(そして鶴岡が阪神からいなくなった)のも大きいように思う)。
0052神様仏様名無し様垢版2019/05/20(月) 21:37:54.68ID:TYLgXqwp
佐藤ヨシに指導された藤浪が見たかった
あの人なら多分物にできた
0053神様仏様名無し様垢版2019/05/20(月) 21:57:15.58ID:7G15Jicx
伊東は細川、渡辺と光山で炭谷、辻と秋元で森と西武は捕手が育つ球団だが大石のコーチの時は育たなかった

伊原は自身の著書で和田を外野手に転向させたのは私と書いていた
0055神様仏様名無し様垢版2019/05/21(火) 17:53:05.93ID:UZCuDchW
>>46
ちなみに、ムッシュ吉田が退任と同時にえびせん山内も退任したが、ブリーデンとラインバックがなんで優秀な打撃コーチを辞めさすんだと怒った。
0056神様仏様名無し様垢版2019/05/21(火) 17:55:58.55ID:MCJbXrVQ
>>52
佐藤、阪神復帰無いかなあ
星野のお友だち人事だったから無理かな
0057神様仏様名無し様垢版2019/05/21(火) 19:54:24.69ID:r9Y7VTxP
>>56
佐藤義はどんでんと揉めて出ていっただけだから今なら交渉しだいで再びタイガースに復帰するかも
0058神様仏様名無し様垢版2019/05/21(火) 19:59:00.11ID:R2com79T
星野関係者で元々阪神とパイプがあったというと、島野が一番に思い付いた。
現役時代一番長く在籍したホークスでの指導者経験がなかったな。
0059神様仏様名無し様垢版2019/05/21(火) 21:23:30.62ID:Sy8F2GG5
オリックス川口
高野光に出会わなければ…
0060神様仏様名無し様垢版2019/05/23(木) 19:34:45.78ID:hD/ZkIuk
西武2軍投手コーチ石井丈裕に潰された投手数知れず
>>56
佐藤義則は星野の監督就任前から阪神の投手コーチ
02年オフ星野が呼んだコーチは島野と田淵だけ
秋季キャンプの監督野村
0063神様仏様名無し様垢版2019/05/28(火) 14:33:08.90ID:GjlLg0xe
横浜 盛田
大矢に先発転向で潰された
あの当時って先発不足?
0064神様仏様名無し様垢版2019/05/28(火) 17:57:03.22ID:pJhn0MZO
大矢は第二期でも前年度チームの勝ち頭の寺原を
抑えに転向させて大魔神じゃなくて暇人と揶揄されてたな。
0065神様仏様名無し様垢版2019/05/28(火) 18:04:36.28ID:p8EIt0LT
クアトロKを解体したのも大矢だったな
川村も加藤も先発で結果が出ずにリリーフに戻ったが
0067神様仏様名無し様垢版2019/05/28(火) 23:10:22.42ID:eDPz/aR0
>>63
そもそも鯨・ベイスの先発投手の駒が足りていた時期自体がレア。
0068神様仏様名無し様垢版2019/05/29(水) 15:09:58.94ID:g2StndnE
平井や阿波野は仰木に酷使されたのに復活出来たのは山田久と権藤?
0069神様仏様名無し様垢版2019/05/29(水) 17:49:22.14ID:ZTS6N3fR
平井はともかく阿波野はしがないワンポイントで
ちょっと登板数が多かっただけじゃん
0070神様仏様名無し様垢版2019/05/29(水) 21:02:23.93ID:/SfCaFsU
>>59
不幸な出会いだったな
お互いにとって
0071神様仏様名無し様垢版2019/05/30(木) 08:59:02.13ID:5ZtWfkC2
小川監督、田畑投手コーチの中継ぎ起用では中継ぎ潰れるなら
小川、荒木で日高を使い潰したし
0072神様仏様名無し様垢版2019/05/30(木) 08:59:36.87ID:5ZtWfkC2
× 小川監督、田畑投手コーチの中継ぎ起用では中継ぎ潰れるなら
小川監督、田畑投手コーチの中継ぎ起用では中継ぎ潰れる
0073神様仏様名無し様垢版2019/05/30(木) 12:53:03.91ID:u6j45kRv
駒田徳広
荒川博の元で一本足打法を伝授されたが、合わずに断念した
松原誠コーチにレベルスイングに直されて打撃開眼した
0075神様仏様名無し様垢版2019/05/30(木) 16:35:18.20ID:iFdVTptn
松原も小うるさかったが
呂があのスイングで順調に
キャリア重ねたとは到底
思えんw
0076神様仏様名無し様垢版2019/05/30(木) 20:48:12.32ID:FcFLTUA0
あの豪快なスイングはたとえ理に適っていないとしても衝撃だったな
0078神様仏様名無し様垢版2019/05/31(金) 14:56:58.94ID:6gFq4BEm
横浜 鈴木尚
森と山下に潰された
森時代は3割は打ってたけど
山下は2番構想してた
0079神様仏様名無し様垢版2019/05/31(金) 15:18:47.29ID:DZ+VvDEx
>>78
それは間違ってる
鈴木つぶしたのは落合の指導とレーシックで球が見えすぎるようになり、
バランスがおかしくなったこと。
0080神様仏様名無し様垢版2019/05/31(金) 17:55:45.70ID:J/ZwFrm5
>>78
森が潰したのは金城
0082神様仏様名無し様垢版2019/05/31(金) 23:10:09.91ID:2+r+/30O
>>79
バットをボールの下にくぐらせる、ってことを意識しすぎて本来の打球が全く飛ばなくなってしまった。
視力が良くなりすぎるのもダメみたいだよね。
篠塚はコンタクトにしたらボールが見えすぎて打ちにくくなったから、コンタクトやめたらしいし。

>>81
ノリはそもそもプロ入り前から落合の打法をビデオに撮って何度も何度も研究を重ねてたので、もともとの打ち方が落合打法に則ってるんだよな。
0083神様仏様名無し様垢版2019/06/01(土) 09:04:44.25ID:PuwtZTlc
監督時代の落合は基本的に技術指導はしなかったと、広岡達朗がコラムで書いてた
練習しろとは言うけど、こうやって打てとかタイミングを取れとかは一切なし
俺の打ち方を教えても殆どの選手には合わないという考え方なんだと
ノリは例外中の例外だったんだね
0084神様仏様名無し様垢版2019/06/01(土) 13:55:44.64ID:xYQE3A0T
広島 山内 澤崎
先発やリリーフ等で起用された
山内や小林幹はフォームが原因説もあるけど変更させなかったの?
山内が拒否したの?
0085神様仏様名無し様垢版2019/06/01(土) 14:24:36.66ID:2Bg3nx+g
山内や小林幹はルーキーシーズンから短命そうと言われていて
予想通りそうなったな。山内はフォームに短命のリスクがあるといわれ、
小林幹はルーキーシーズンフル回転だった中日森田を先例としていたような。
個人的に山内とライアン小川が被るわ
0086神様仏様名無し様垢版2019/06/02(日) 08:59:09.10ID:yJkj7FIk
短命ねえ
本人の耳に入ったらなかなか失礼だが結局そうだったわけか
0088神様仏様名無し様垢版2019/06/02(日) 11:21:36.96ID:ogHEGizd
荒川は大杉とも合わなかったんだっけ?
榎本は荒川とは無関係?
0089神様仏様名無し様垢版2019/06/03(月) 08:10:16.72ID:OeSsORam
僕が王(貞治選手)のコーチとして巨人に呼ばれたのは、オリオンズにいたときに
榎本(喜八選手)を育てたから。当時の巨人の監督、川上(哲治)さんから、
「榎本みたいなバッターを作ってくれ」と言われた。

https://toyokeizai.net/articles/-/5370
0090神様仏様名無し様垢版2019/06/09(日) 07:27:05.42ID:oWuQ9dfb
紀田、嘉勢がどっちも大成しなかったのは
残念だったなあ。
0092神様仏様名無し様垢版2019/07/13(土) 00:05:49.14ID:OhA4AJMj
>>83
あのヘッドを遅らせて打ち方で内角を巧く捌くのは至難の技だよ
ノリの場合も内角は落合とは違うオリジナルに見える
0093神様仏様名無し様垢版2019/07/16(火) 09:55:32.55ID:nZJlhFse
内角を捌くのがうまくて落合打法を参考にしたのは古田のほうだな。
左の脇は締めない。
古田はオールスターの際のお風呂の中で落合から教わった。
その時、広沢と池山もいたけど。
0094神様仏様名無し様垢版2019/07/16(火) 12:41:58.26ID:pOzQ1Rx7
チンチンでトスバッティングやってそう
0096神様仏様名無し様垢版2019/07/17(水) 09:39:13.52ID:Af3zXFGq
條辺
0097神様仏様名無し様垢版2019/07/18(木) 20:34:58.70ID:tKBdIj4O
土井正三はイチローのことでは色々言われてるけど逆にイチローが新人の時から仰木監督だったらどうだったかね?
仰木監督と言えどもドラ4の高卒新人の素質や力量を見抜くのは容易ではなかったかも知れないし
イチローと言えども1〜2年目の時点でレギュラーの力があったかどうかは不明だし
0099神様仏様名無し様垢版2019/10/20(日) 17:16:53.84ID:NzqA9IeA
>>85
山内の引退の日の地元紙に
「新人の時から長くやること考えず
選手生命削ってやってるようなものを感じてた」
て記者のコラムがあったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況