X



巨人対阪神は本当に「伝統の一戦」と言えるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/06(月) 01:26:30.96ID:OC70zyh8
同じリーグに所属する両雄と言えるべき存在の対戦を、古今東西「伝統の一戦」「クラシコ」「ナショナルダービー」と呼ぶ。
早慶戦、ヤンキース×レッドソックス、バルサ×レアル、インテル×ユヴェントス。

しかし日本野球界における「巨人×阪神」のカードは本当に「伝統の一戦」と呼ばれるに相応しい存在と言えるのだろうか?

Gファン、Tファン、他球団のファンも含めご意見を。
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/29(日) 13:57:10.55ID:IQEBERkt
中日が親会社が新聞社だからライバル意識あるよ。
経営陣も監督も。
原監督は中日戦で通用しない選手は認めなかった。
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/29(日) 14:32:03.89ID:vddsDrN6
>>98
読売新聞の西日本進出よりも、中日新聞の関東進出(戦前に現東京新聞の前身・国民新聞を傘下に収めた形で)の方が先んじた格好だしな。

読売も戦前、九州等の地方紙を傘下に収めて全国進出を目論んだものの、戦時中の一県一紙政策に依る地方紙合併合同で出資地方紙への
影響力が弱まってしまったのに対し、中日の方は国民新聞・都新聞の合同に依る東京新聞成立時にも有力出資者として(?)影響力を維持し、後の
東京新聞の事実上の吸収合併にまで至った。
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/29(日) 19:06:14.55ID:zmTHAYk/
そんなもんかね。まあ会社はそうかもしれないが、ファンはそう思っていない。関東人は特にそうだが、名古屋人大嫌いだしな。
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/29(日) 19:52:37.30ID:ijjBM9jc
読売の名古屋侵出で中日は長嶋茂雄の引退試合ボイコットと言う報復に出たが(高木守道は電話で長嶋に謝罪)、
その後は東京における中日(東京新聞)、名古屋における読売が弱小過ぎてライバル関係など消えた。
今は友好的。日米野球が読売中日共催に。
初めて名古屋で日米野球が開催。
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/29(日) 21:03:19.10ID:U5qwIMkK
読売新聞主催の日米野球での名古屋開催なら1966、78、84年にあるよ
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/30(月) 09:14:15.18ID:EbmboYU7
巨人中日は昭和時代はオープン戦も組まれなかったほど
ガチのライバルは巨人阪神では無く巨人中日
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/30(月) 11:05:12.47ID:X/ADMXas
>>103
同じ業種だから親会社同士はそう思っているだろうが、ファンは中日をその他チーム同様に思っているに過ぎない。やはりフロントだけでなく選手もファンもお互いがライバルと感じないと。
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/30(月) 12:50:26.89ID:EbmboYU7
>>104
違うわw
フロントも現場も巨人と中日はライバル視してたの。
平光さんっていう長年セの審判やってた人が、
はっきりと「本当の伝統の一戦は巨人中日」と証言してる。
緊張感が審判にさえ伝わってきたってさ。
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/30(月) 14:32:51.26ID:X/ADMXas
>>106
ニューヨークとボストンでは釣り合わないが、それでもライバル関係になれる。やはり中日は選手のキャラが薄すぎる。また10.8がもっと昔に一度か二度あればライバルという感じだった。
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/30(月) 21:00:14.34ID:8DuKpmtF
巨人と南海、巨人と西鉄、巨人と阪急、巨人と西武、ならしっくり来る。
21世紀だけで8対2の巨人と阪神がライバル・伝統の一戦とはおこがましい。
レアルとバルサ、ヤンキースとレッドソックス、早稲田と慶応に失礼。
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/31(火) 09:06:00.13ID:zlmw2AaZ
>>105
中日は巨人戦だけは報奨金が2倍、みたいな時代もあったらしいな。

>>107
杉下、江藤慎一、小川健太郎、星野仙とか濃いメンツばっかだろw
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/01(水) 01:18:18.23ID:XTSPRrXC
>>110
名勝負が10.8しかないのが何ともだな。個人と個人の勝負も大した記憶がない。たまに星野とONの対決が取り上げられるぐらいだ。
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/01(水) 01:47:48.62ID:edJCmwfd
10.8も開始前までの異常な盛り上がりがメインで試合時代は中日が自滅した凡戦だしなあ
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/01(水) 09:06:42.45ID:VHzEQh4c
中日は強かった時期でも巨人戦の戦績がしょぼい
唯一互角に戦った落合時代は黒歴史扱いしてるしな
野村時代のヤクルトぐらい巨人に勝たないと
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/01(水) 23:44:24.52ID:3RqROuWY
21世紀
巨人 8
中日 4
広島 3
ヤク 2
阪神 2
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/02(木) 17:22:34.19ID:Qy8qd1GX
>>111
星野なんか自分がアピールしてるだけでたいしたことないわ。
個人の勝負なら王に小川健太郎が投げた背面投げ、
松本幸行が投げた超スローボールの方が語り継がれる伝説だっての。
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/02(木) 19:15:52.36ID:dUHzlQnv
中日はなんだかんだ常勝の巨人とタメ貼るには選手のキャラが星野以外弱いし、チーム自体が勝負弱過ぎ
結局引き立て役で終わるチーム
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/02(木) 19:19:45.35ID:Fi/wdvWO
>>116
所詮そんな伝説は名古屋の中だけでしょう?語り継がれているのは。小川は八百長事件に関与していたことと松本はとにかく投げる間隔が短いぐらいしか一般的には知られていないよ。
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/02(木) 19:32:23.79ID:Qy8qd1GX
>>117
引き立て役で終るのが阪神だろうがアホ
本拠地最終戦で負けてV9達成させた阪神
翌年V10を阻止してのが中日
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/02(木) 21:40:40.16ID:dUHzlQnv
戦績とか因縁で見るなら巨人のライバルは森西武が一番しっくりくる
清原桑田絡みや4タテ、そして最後に森西武への雪辱を果たすとドラマがある
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/03(金) 09:29:00.46ID:SmjJyjmf
>>119
昭和29年に巨人の4連覇を阻止したのも中日
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/03(金) 11:37:52.90ID:GjD/KB2M
つまり巨人がライバル意識してるチームは
そのときどき強いチームってことかな
巨人はある程度上位だが、
10年弱という単位だと上をいくチームが現れる

80~90年代は西武
90年代はヤクルト
2000年代は中日
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/03(金) 12:10:12.39ID:VCLMpIt9
>>122
00年代で
中日はリーグ優勝2回、日本シリーズ制覇1回
巨人はリーグ優勝5回、日本シリーズ制覇3回なんだけど。

10年代は文句なくソフトバンクが強かったが・
(リーグ優勝5回、日本シリーズ制覇6回)
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/03(金) 12:16:37.69ID:NO4xOSxN
中日は10.8や96年とか優勝してもシリーズで負けるから
いいとこまで期待させといて結局ダメばかりのチームってイメージ
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/03(金) 12:35:56.48ID:MxuC48W2
そもそも正力松太郎の構想では、
「三大都市に二球団」のリーグ戦をやるつもりだった。
東京に2、名古屋に2、大阪に2。
結果的には1球団増えて7チームになったが。
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/03(金) 14:16:13.10ID:GjD/KB2M
2010年代後半はセでは広島が一番強かったけど
>>122のメンツに比べると
巨人が特別ライバル視している感はやや薄いかな

SBと巨人も対戦が少ないし、ライバル感はない
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/03(金) 20:40:24.98ID:+h0sdY/U
>>118
珍ヲタきもっ
>>85の日刊ゲンダイ連載第一回、73年甲子園で勝った方が優勝の試合で阪神が9−0で大敗。
その後、祝勝会後の巨人宿舎のトイレでばったり阪神担当記者と会った川上監督が、
「阪神はどうなってんだ?せっかく優勝のチャンスだったのにやる気を失っているようだったぞ」
何が伝統の一戦だかw
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/03(金) 21:58:11.03ID:sEzfbRXR
・オリジナル7の生き残り=巨人、阪神、オリックス、中日
・対戦回数が多い=巨人-阪神、巨人-中日
・1リーグ時代両雄だった=巨人-阪神
・2リーグ制後両雄=無い
・21世紀両雄だった=無い
・シリーズ両雄=巨人-南海、巨人−西鉄、巨人−阪急、巨人−西武くらい?
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/03(金) 22:00:18.31ID:sEzfbRXR
昭和51年以降44年巨人と阪神優勝争い

76、85、92、08、14、くらい?
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/04(土) 01:52:48.29ID:/kiQdz0x
92年は三つ巴な。広島も次いでだけど。
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 01:06:26.29ID:y4i4xm8h
もし野球版クラブワールドカップが実現しても、
ワシントンナショナルズ対オリックスバファローズじゃ親善試合としか見られないな。

最初の3年東京巨人対NYヤンキースとかになったら、30年後にはクラシコと呼ばれるかも。
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/22(水) 19:53:19.00ID:kkguqbzW
兵庫県西宮市をホームタウンとする弱小球団。
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/22(水) 16:14:34.54ID:q0QmR8yA
阪神は本気で強くしようと管理すれば強豪になれると思う。
でもファンも球団もぬるくて弱いのがタイガースの魅力と本気で思ってるから無理だろう。
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/22(水) 20:09:07.09ID:ZQk/LhIS
阪神は「大阪」を基盤とする球団だが、本拠地は兵庫県であるのは仕方ない。
観客が阪神電車の売上になるためには、兵庫県の阪神沿線に本拠地がある必要がある。
ゲームがある日は、梅田と甲子園の間はノンストップの臨時電車が運行することもある。
相当な売上になっているはずだ。
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/16(金) 04:21:29.50ID:Xk9HftjN
もしも阪神タイガースの代わりに東北タイガースが誕生していたら
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1602336652/

巨人対中日こそ「伝統の一戦」と呼ばれていたに違いない
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/08(日) 15:29:56.18ID:FITNVL2+
74年10月2日から後楽園球場で行われた巨人-阪神の4連戦

一戦目
王 遊ゴロ、四球、一ゴロ、四球
田淵 安打、四球、左飛、四球、四球
二戦目
王 四球、四球、四球、四球、四球
田淵 三振、左飛、四球、四球
三戦目
王 投ゴロ、一ゴロ、四球、四球、四球
田淵 四球、本塁打、四球、四球
四戦目
王 四球、遊ゴロ、四球、四球、四球
田淵 四球、四球、四球、四球、安打
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/15(火) 03:41:16.04ID:gpb1JOu9
1995年6月14日夜開催のABCテレビで中継の阪神対巨人の甲子園球場の試合をYoutube動画で見た。感想は…うーん…伝統の一戦らしくない点の取り合いの試合だった…。今年の阪神対巨人の試合展開よりはましという感じだが…。
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/11(月) 11:58:41.11ID:3obmtBGD
甲子園球場の肉体改造
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/16(火) 16:57:43.85ID:pAPPqr2n
>>140
王と田淵のホームラン王争いが熾烈を極めた時期だね。
CSが始まるまでは、
打撃タイトル争い=欠場、四球のオンパレード
となるのが常だった。

とは言えオールスター以降急失速して優勝争いから遠く離された阪神はともかく、
巨人は未曾有のV10に向けて、中日を激しく追い上げていた時期だったのに、
何やってんだか・・・・・・・、ま、当時の阪神は田淵の一発さえ警戒していれば
安牌な打線だったので、作戦面から観ても理に適っていると言えなくも無いが。
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2021/05/09(日) 15:23:11.00ID:L5FJuI4K
長嶋の引退試合は主力選手は、セレモニーで出なかったね!
若い大島だけだった
意図的にわざとだったのか?
>>101,103
> 読売の名古屋侵出で中日は長嶋茂雄の引退試合ボイコットと言う報復に出たが(高木守道は電話で長嶋に謝罪)、
> その後は東京における中日(東京新聞)、名古屋における読売が弱小過ぎてライバル関係など消えた。
> 今は友好的。日米野球が読売中日共催に。
> 初めて名古屋で日米野球が開催。
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2021/05/11(火) 11:16:03.25ID:mDWRu3nh
巨人と中日の戦いは珍しい試合が多い

プロ野球最初の試合だったり
ストリーキングが入ってきたり
マーシャル幻のホームランとか
最終決戦
近藤のノーヒットノーラン
長嶋引退試合
金田の400勝
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2021/05/11(火) 11:18:51.68ID:mDWRu3nh
>>144
中日が優勝した翌日にわざわざ
長嶋引退の発表を一面にした読〇
これに対する報〇と言われてるよ
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2021/05/11(火) 11:22:28.10ID:mDWRu3nh
岐阜の学校に訪問した長嶋が高木を使えと監督に進言
そのおかげで高木はプロに入れたと感謝していた
引退試合に出れなくなった高木は球団に直訴をしたが受け入れられなかった
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2021/05/11(火) 11:22:28.10ID:mDWRu3nh
岐阜の学校に訪問した長嶋が高木を使えと監督に進言
そのおかげで高木はプロに入れたと感謝していた
引退試合に出れなくなった高木は球団に直訴をしたが受け入れられなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況