X



平成時代のプロ野球
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/10(土) 05:20:30.29ID:5aYnSjIP
ドーム球場が増えて打者のパワーが上がり、MLBとの力の差が縮まった。
地方に球団ができ、フランチャイズ化が進んだ。
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/10(土) 08:04:46.66ID:db57dhjh
昭和最期の年の各球団フランチャイズ

巨人 東京ドーム ※当時としてはトップクラスに広い球場
阪神 甲子園 ※ラッキーゾーンあり
ヤクルト 神宮 ※箱庭
中日 ナゴヤ ※箱庭
広島 広島市民 ※箱庭
大洋 横浜 ※当時としては広い方

西武 西武 ※当時としては広い方
日ハム 巨人に同じ
ロッテ 川崎 ※超箱庭
南海 大阪 ※超箱庭
近鉄 藤井寺 ※箱庭
阪急 西宮
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/10(土) 10:52:46.17ID:/76JB/e7
>>4
パの方は今も使用しているのが
準本拠地扱いも含めても西武球場と東京ドームだけなんだよな
他の4つは球場自体が使えなくなった
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/11(日) 17:51:11.85ID:32gOfP3Z
>>5,>>4
当時のパ本拠地球場の開場年

西武:1979
東京ド:1988
川崎:1951
大阪:1950
藤井寺:1928(1984ナイター設置)
西宮:1937

東京ドは最新鋭で西武もまだ新しかった。
川崎と大阪は40周年前で、藤井寺と西宮は50年以上経っていた。

翌年、福岡に移転したホークスが福岡ド移転まで本拠地としていた平和台も現存してないね(49年開場 97年閉場 08年解体)
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/02(日) 21:06:43.87ID:HfVp6y9B
>>4
阪神オリ(阪急)の準本拠神戸もこの年開場
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/03(月) 00:01:16.67ID:GfFVdoya
>>3
球場が広くなるに伴い外野守備力がかなり上がったよね
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/03(月) 00:33:32.68ID:+bK9Dc3k
平成はつまんなかったな
亀新が出なかったら野球自体見なかったと思う
弱い日本代表でやきもきすることもなかった

イチロー松井って亀新に比べるとスター性としては落ちるんだよな
亀新は王長島原と続いたスターの系譜と同列の最後の選手
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/03(月) 05:24:02.58ID:+bK9Dc3k
平成て
半分もクライマックスシリーズみたいなバカなことやってるのか
平成て分けると15-15で短いんだよな
あれだけ無敵だった貴乃花が大して優勝伸びなかったのと似てる
尻すぼみと言うかさ
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/03(月) 18:27:16.34ID:MWCQUOr1
ダイエー16年
ソフトバンク14年
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/07(金) 00:37:41.41ID:3GB6CTTc
>>3
そして、福岡、千葉とテラスを作ってグラウンドを狭くしている
それならラビットにしてくれ
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/07(金) 00:40:50.07ID:ebh+NcvN
ビデオ判定 申告敬遠 危険球 タックル禁止 ベンチにメガホン禁止 BSO 守備シフト

球場に選手のレプリカユニホームを着てくる客が増えたのは2000年頃から?
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/19(水) 18:29:10.29ID:+m1jXj0V
高卒1年目規定打席到達者は平成では現れなかったな
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/17(木) 00:13:01.97ID:gpOoDIQJ
親会社にIT系企業が台頭
電鉄系の多くが撤退
食料系企業は長期安定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況