X



永遠のライバル、江夏豊と鈴木啓二
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様垢版2018/07/06(金) 20:09:54.63ID:HcA5uRBk
さあ、どっちだ?
0151神様仏様名無し様垢版2018/12/06(木) 00:39:44.19ID:5/hglxWl
実際、江夏とクサに匹敵する左腕はいまだに現れてないだろ。
彼らに一番近かったのは大野あたりじゃないかな?
今後も期待は出来ないだろうね。
0152神様仏様名無し様垢版2018/12/31(月) 09:28:00.35ID:JFYkBcZG
ルックスの話なら松井はむしろ江夏・鈴木側だろう。キャラは軽いけど
0153神様仏様名無し様垢版2018/12/31(月) 09:53:31.41ID:uVkSaSDs
>>151
傑出度ではな
近年左腕が不作だし
だがもう時代が違う菊池雄星は彼らよりずっとすごい球を投げる
0154神様仏様名無し様垢版2018/12/31(月) 09:56:55.67ID:uVkSaSDs
>>150
違う
エクスパンションがあるから長い目で見てレベルが上がるの
エクスパンションドラフトがあるので短期的に分散するけど、エクスパンションのせいでレベルが下がるってのは常識の嘘
競技人口母数と不釣り合いじゃない限り競合が多い環境のほうが切磋琢磨される
メジャーの年俸高騰と日本の国力低下が相乗してスター選手を選抜できなくなっただけ
0155神様仏様名無し様垢版2019/01/17(木) 20:03:44.21ID:6XrCcirc
>>153
球速は上回ってるんだろうが、投手としては江夏や鈴木の方がはるかに格上だと思うが

制球、投球術、タフさ、駆け引き‥
こういう面を総合した上での投手評価だからね
第一、菊池なんてまともに働いたシーズンが5年もない
0156神様仏様名無し様垢版2019/01/18(金) 02:17:01.02ID:XgqDc7jW
時代が違うのは分かっているが、4000イニング以上投げて300勝挙げた草魂と200勝190Sを達成している江夏を
現役投手と同列には比較出来ないね。

このレベルの左腕を見ることは今後ないと思うよ。
0157神様仏様名無し様垢版2019/01/21(月) 20:52:25.08ID:59ZRGz+g
>>132
史上最高は菅野
野手はイチロー
0158神様仏様名無し様垢版2019/01/21(月) 21:21:18.24ID:LZeBqmmm
鈴木は好き勝手にやっても、結果を出してくれて、監督としては面倒臭くない印象
江夏は、たまに構ってやらないと不貞腐れて拗ねる面倒臭い奴の印象
0159神様仏様名無し様垢版2019/01/22(火) 01:29:23.20ID:Xi7lEZtn
菊地はそこそこ上背あるが、出来れば190センチくらいある“左のダルビッシュ”みたいな投手が出てきてほしい

なぜか長身左腕は大成しにくいが
0160神様仏様名無し様垢版2019/01/22(火) 23:13:31.51ID:Yc+Ynhh9
菊池雄星は鈴木啓示を知らなかった不届きもの
同じ左腕だから、気になって期待してたから声かけられたに違いない

失礼な奴だ


黒柳徹子が徹子の部屋ゲストのイチローを知らなかった
それくらい失礼だ
0161神様仏様名無し様垢版2019/01/23(水) 21:15:59.81ID:puUAjYBa
徹子が野球音痴なのは、ネタになるほど有名な話しらしいわね
0163神様仏様名無し様垢版2019/04/05(金) 23:53:20.25ID:M4zeJhp8
>>155
あくまで成績は当時のレベルで残したものだからな
単純に能力って話なら球速にしろ総合力にしろ今の選手の方が当然上でしょ
選手としての格ってなるとまた別だが
0164神様仏様名無し様垢版2019/04/08(月) 18:57:24.48ID:gLx4Sxck
>>113
西本に負けた悔しさを誤魔化したいだけの言い訳にしか見えなかった。

西本は中日トレード後いきなりキャリアハイの20勝したのに…
定岡はつくづく情けない負け犬だな…。

恩師のミスターでさえ見放して相手にすらしてもらえない定岡…。
西本は元サヤの巨人に帰って来れたのに…。
0165神様仏様名無し様垢版2019/04/08(月) 19:10:03.53ID:OWS6Px3B
スレタイの二人が投げ合うことは、二リーグ制という天下の愚行ゆえ、ロクに無かった。
0166神様仏様名無し様垢版2019/04/09(火) 12:45:01.90ID:1OITEjn4
>>142
81年の日シリ第1戦で江夏は松原に同点弾を浴びていきなりセーブ失敗したね。
第3戦こそセーブを上げたが…

第6戦では日シリでは初のビハインド登板…
あれを見たら優勝請負人の名も色褪せたなと感じた。

巨人の日本一胴上げを目の当たりにした江夏は野球人生のピークから落日へと向かう己を痛感しただろう…。
0167神様仏様名無し様垢版2019/04/09(火) 15:06:01.29ID:WCBJhGzD
>>164
定岡はトレードの話が来た時フロントに
「肘を故障したまま違うチームには行けない」と言ったがフロントは
「キャンプでケガしたことにしろ。そうすれば向こう(近鉄)が手術代を出してくれる。」
と言われてキレた。これが引退の真相だ。
と週刊ポストで語っていた。
0168神様仏様名無し様垢版2019/04/09(火) 16:30:00.28ID:nDDKE0f5
>>163
球速以外の部分で、現役投手が江夏やクサより上と言い切れる根拠はない

それにキレがあれば球速は140キロ後半で十分(特に左なら)
その上で制球兼ねてれば尚良しだが
0169神様仏様名無し様垢版2019/04/09(火) 17:35:17.57ID:nDDKE0f5
個人的に、21世紀以降で最高の左腕は杉内だと思うが、彼があと10cmくらい身長があったらと思うことしきりだな

90年代では今中か
石井一久は速球とスライダーは素晴らしかったが、やはり制球力がな
0170神様仏様名無し様垢版2019/04/11(木) 09:49:41.07ID:bKH273Is
>>158
西本さんが近鉄の監督になってからしばらくの間は苦労させられた。
優勝を争っているゲームで9回1イニングだけ投げれば勝てるケースでも
「先発が俺の仕事」と言って拒否した。
対戦相手の南海野村監督がゲーム終了後に西本監督に
「鈴木がベンチにいるのに何で使わないんですか?」
と訊きに言ったほどだ。
0171神様仏様名無し様垢版2019/04/11(木) 09:59:48.26ID:Zc5I9VDS
近鉄時代の三原もクサを
西鉄の稲尾や大洋の秋山の
ようには使えなかったからな
0172神様仏様名無し様垢版2019/04/11(木) 10:56:21.52ID:2hGjYYzm
>>168
だから時代が違うのに水掛け論言っても仕方ないだろ
0173神様仏様名無し様垢版2019/04/11(木) 12:47:46.75ID:ichm2Sjq
>>170
それだけの実績があったから通ったことでもあるが
300勝てた最大の要因でもあるな(山田東尾村田あたりは結構リリーフがある)
鈴木はとにかく勝負弱くココ1番で勝てない投手だったな
西本が困ったのはこっちのほうだろうな
0174神様仏様名無し様垢版2019/04/11(木) 14:15:26.66ID:A2i1QjJf
鈴木は上手く技巧派に転身出来たが、江夏はスタミナ面に問題があって救援にならざるを得なかったのが残念
0175神様仏様名無し様垢版2019/04/11(木) 14:56:16.23ID:kUtKSmkB
>>173
その辺ダルビッシュに似てるんだよな。
持論には自信満々でよくしゃべるが大一番のプレッシャーには弱い。
0176神様仏様名無し様垢版2019/04/11(木) 16:21:35.19ID:h4qankz5
>>175
最後の一押しをスッと素直に行けばいい物を
どうも最後に一捻り加えたくなって失敗しちゃうタイプなんだろうね。
ウンコだって普通に真っ直ぐしれば出るのに、無理に捻りを加えたりとか
習字の最後の止め、払いの所で妙に凝ってやろうとして失敗しちゃったりとか

自称セックスのテクはあるタイプだろ 誰も気にしてねーて
0177神様仏様名無し様垢版2019/04/11(木) 16:25:38.10ID:OOhzmpzX
クサも走りこみ嫌いの損140億と一緒にされたらかわいそう
0178神様仏様名無し様垢版2019/04/11(木) 20:55:19.01ID:Rw+MRxpP
時代を経て、鈴木の考えが正しい事が証明された。
先発とリリーフの分業は当然の事で
一人に両方をやれというのは、レベルが低い時代の感覚だ。
0179神様仏様名無し様垢版2019/04/11(木) 21:04:35.13ID:4XkMq0DK
結果論だが、草がここ1番で弱かったのはリリーフ、
つまりこの1球で試合が決まってしまうって場面で放り込まれるのが
(他のエースに比べて)
少なかったからなんだろうな

それが嫌だったからリリーフをしたがらなかったのか、
鶏が先か卵が先か分からんが
0180神様仏様名無し様垢版2019/04/14(日) 22:32:23.80ID:lLOOQ4dX
プロ野球史上初の「ストッパー」って
俺が知る限りでは阪神の渡辺省三(元スカウト)だったと思う。

ブルペンであまり投球練習しなくても
すぐ肩を作ってマウンドへリリーフの準備が出来たって話。

阪神はリリーフ投手の起用法を12球団で初めて重要視して駆使してきたチームという歴史がある。
村山もリリーフが多かったし、江夏もリリーフで多用される機会が増えたことでストッパーに転向する下地はすでにあったと言える。

江夏がチームを去った後の阪神も
安仁屋、山本和や山本和、池内のあるいは山本和、中西のダブルストッパー体制で勝つ野球を継承してきたんだし。
0182神様仏様名無し様垢版2019/07/13(土) 20:15:41.25ID:KpnMqFff
鈴木は元々典型的な投手タイプの性格だったとしても、
近鉄時代後半の野茂は肥満してたから、ああ言ったんだろうし。
金村は引退後、そこら中で鈴木を貶める発言をしまくってるし
0183神様仏様名無し様垢版2019/07/13(土) 20:36:52.13ID:56whmx4d
>>43
1年先輩の藤田平ですら呼び捨て。
初めは巨人の高田繁も呼び捨てにしてたが、後年解説者時代は「高田さん」に。

星野にされたように、あれ絶対に締められたな
0184神様仏様名無し様垢版2019/07/13(土) 21:21:34.79ID:YiAQchvk
江夏のほうが大一番に弱いイメージですね。
73年終盤の巨人戦で8点リードを守れなかったり
勝てば優勝の試合で星野仙に負けたり弱かった。
リリーフになっても巨人とのシリーズで松原に同点ホームランを打たれたり
西武とのプレーオフで大田に2試合連続決勝タイムリーを打たれて
もう一つでした。
0185神様仏様名無し様垢版2019/07/19(金) 03:47:28.69ID:b6x6Lo5T
8点→七点だ
その試合は先発で、前日も、ロングリリーフで4回投げて勝ち投手になってる
1973年では、そのロングリリーフは近年にない速球の快刀乱麻で王長島も速かったと言っていた。
その翌日の先発で、球は走らずカーブばかりで交わしていた、降板間際はスッポ抜けるし仕方ない
勝っても負けても江夏しかなかった

G+で何度も放送してる
リリーフした古沢の方が速かった
>>184
> 江夏のほうが大一番に弱いイメージですね。
> 73年終盤の巨人戦で8点リードを守れなかったり
0186神様仏様名無し様垢版2019/07/19(金) 04:01:25.25ID:b6x6Lo5T
鈴木啓示は、1979年度日本シリーズ第2戦に先発(対戦は広島山根投手)

中3日 第5戦に 先発(広島山根)

中2日第7戦
広島山根先発中2日勝ち投手
鈴木啓示は五回位からリリーフして、失点して負け投手

広島山根や阪急足立は日本シリーズのエース

昭和40年代はパリーグのエースだった鈴木啓示は大一番のリリーフはあまり良くない


もしも、この場面で高橋一三や堀内が代わりに登板したら近鉄は日本一になったかもしれない
0187神様仏様名無し様垢版2019/07/19(金) 06:27:00.30ID:TkfphCcX
阪神時代の江夏はここ一番で巨人にやられてた印象がある
特に黒江や柴田あたりによく打たれてた
対照的に高橋一三はホント勝負強かったよ
0188神様仏様名無し様垢版2019/08/11(日) 00:04:05.94ID:I4004jmG
>>174
×スタミナじゃない
○血行障害で投球数が増えると握力がなくなった
だから先発完投型は出来な くなった

昭和48年の酷使が祟ったか
リリーフでも3連投目とかは握力よわったのかも知れない
0189神様仏様名無し様垢版2019/08/11(日) 00:10:58.11ID:I4004jmG
昭和46年度(五年連続20勝)までは両刀使いだった
昭和43年度は奪三振数がキャリアハイで300以上の奪三振数で57試合登板してた
1960年代の使われ方してた
1975年に、一度だけ9回限定でリリーフした時は、全盛期の速さを思い出した

>>179
179:神様仏様名無し様 2019/04/11(木) 21:04:35.13 ID:4XkMq0DK
結果論だが、草がここ1番で弱かったのはリリーフ、
つまりこの1球で試合が決まってしまうって場面で放り込まれるのが
(他のエースに比べて)
少なかったからなんだろうな
0191神様仏様名無し様垢版2019/08/15(木) 19:23:37.71ID:siGp+CGH
鈴木と江夏は6年連続奪三振王(1967〜1973)だし300以上奪三振や投球イニングスが300越えてるし20勝以上何度もしてるから次元が違う

則本、5年連続最多奪三振が確実 江夏・鈴木啓示に次ぐ快挙 をレス集計
http://n2ch.net/r/7Ao_2-4----V-F/livejupiter/1538844813/1-?guid=ON

1: 風吹けば名無し [] 2018/10/07(日) 01:53:33 ID:NAp/kgMl0

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181006-00000051-asahi-spo
楽天の則本が奪三振数を186個とし、史上3人目の5年連続最多奪三振のタイトルをほぼ確実にした。

 立ち上がりからボールが上ずり二回に1点を失った則本だったが、三回にフォームを微修正。150キロ超の直球と鋭いフォークの組み合わせで計8個の三振を奪い、9勝目を挙げた。

 今季は右ひじの違和感を訴えるなど不調で、勝ち星も奪三振数も伸び悩んだ。5年連続の200奪三振は厳しいが、2位の千賀(ソ)との差は23個に拡大。5年連続の最多奪三振は、ともに1967年から6年連続で輝いた江夏豊(神)と鈴木啓示(近)の2人に次ぐ快挙だ。

 「偉大な方々と一緒に自分の名前を出してもらえるのはありがたい。誇りを持ってこの先もやりたい」と則本。当代きってのドクターKは新人から6年連続の2桁勝利をかけ、13日に敵地であるロッテとの今季最終戦に先発する覚悟だ。」

http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1538844813/1
0192神様仏様名無し様垢版2019/12/25(水) 04:35:51.94ID:Hy8Z5WEf
>>191
鈴木と江夏は6年連続奪三振王(1967〜1973)だし300以上奪三振や投球イニングスが300越えてるし20勝以上何度もしてるから次元が違う
奪三振も300以上の年度がある
0193神様仏様名無し様垢版2019/12/25(水) 04:46:52.03ID:Hy8Z5WEf
鈴木啓示自身の自己評価
鈴木〉〉〉〉300勝の壁〉〉〉山田〉〉東尾村田
解説≡パ・リーグ四天王と呼ばれたことについて、あんなのと一緒にするなと発言した
あんなのは、300勝未満の山田東尾村田だ
眼中にない

山田東尾村田を誉めたコメントは聞いたことも見たこともない


山田自身の自己評価は300勝に届かなかったので尊敬してる
鈴木〉〉山田
東尾村田はバカにしてない
0194神様仏様名無し様垢版2019/12/25(水) 04:54:35.47ID:Hy8Z5WEf
江夏自身の自己評価

高校時代延長戦で鈴木と対戦して奪三振数で負けてから尊敬してる

鈴木〉〉〉〉江夏〉〉〉〉堀内平松松岡は眼中にない
二人の共通点いや超一流選手は、一流選手でもバカにしたコメントをする

王鈴木は江川を二流扱い江夏は松阪を低評価で期待すらしてない
0195神様仏様名無し様垢版2019/12/25(水) 05:03:10.82ID:Hy8Z5WEf
前日も巨人戦で4イニングスのロングリリーフして勝利投手になっている
しかも、王長島は近年にない速さで手が出なかったとコメント→次の日も先発→スピードはなくダルそう→握力がなくなり四球連発して乱れる
昭和48年終盤は先発中1日で先発とかしてます
>>184
> 江夏のほうが大一番に弱いイメージですね。
> 73年終盤の巨人戦で8点リードを守れなかったり
→×8点
○七点
0196神様仏様名無し様垢版2019/12/25(水) 12:56:02.73ID:2R0CQ9rw
>>147
団塊は実は270万もいない
成人したのは240万程度
幼児死亡率がかなり高かった時代だしな
まだまだ戦後だったってことだよ

まあそれでも多いけどな
0197神様仏様名無し様垢版2019/12/25(水) 23:02:07.04ID:Rf4aiC7s
肝心なところではいつも負けてるイメージが強い鈴木
特に山田にはいつも投げ負けるイメージ
実際はそんなに投げ合ってないだろうけど
0198神様仏様名無し様垢版2019/12/25(水) 23:25:33.27ID:587+8g9x
>>43
解説者の江夏は選手を呼び捨てにしないで高卒ルーキーも○○君って言う
0199神様仏様名無し様垢版2019/12/26(木) 00:35:16.42ID:Xc1FBmef
三年連続MVP(史上2人だけ、投手として唯一)の山田のほうが上
0200神様仏様名無し様垢版2019/12/26(木) 23:53:01.31ID:lkYu0MGp
>>23
遅レスだが、阪神は鈴木に2年生の時に入団を誘ったが近鉄は江夏とは接触はなかった。
阪神の鈴木が実現していたら、江夏は入札した巨人・阪急・東映のどこかに入団か?当初の予定通り東海大進学か?
0201神様仏様名無し様垢版2019/12/27(金) 05:05:09.92ID:b1y3rs4P
>>200
> >>23
阪急や近鉄江夏も見たかったな

若い全盛期の近鉄鈴木対若い全盛期の阪神江夏との日本シリーズ見たかったな
日本シリーズでもやらないと映像残らないからなぁ♪近鉄若い鈴木対巨人 王長島

阪神若い江夏対阪急 米田梶本時代
0203神様仏様名無し様垢版2019/12/30(月) 14:41:18.97ID:4hVnSf3D
江夏は「阪神に鈴木が入団していたら、同じタイプの選手を2年連続獲得することは考えられないので、阪神が自分を指名することはなかっただろう。」
と話していたが、巨人は高橋一三がいるのに江夏を指名している。

でももし阪急・江夏が実現していたら、日本シリーズで川上巨人には一度は勝てていただろうね。
0204神様仏様名無し様垢版2019/12/30(月) 15:23:54.24ID:v1AnClAe
>>202
>>194
松坂牛丼がデビューしたての頃、かなりメジャーな週刊雑誌で貶してた
週刊で良かったよ、もし月刊誌だったら証拠が残る


甲子園のヒーローでちやほやされてもしかして天狗になってると判断したのかな
松阪はルックも良いから女子受け良いし


江夏は甲子園は縁がないし、嫉妬混じりの辛口批判だったのかもしれない

激励でも期待でもなかったな
自分と比べたら二流に見えたのかも
20勝も200勝も無理だろみたいな!?
0205神様仏様名無し様垢版2019/12/30(月) 19:27:16.69ID:EbmboYU7
>>203
高橋一三は同じタイプじゃないだろ
0206神様仏様名無し様垢版2019/12/30(月) 19:28:34.75ID:EbmboYU7
>>204
松坂って松豚と言われてるだろw
あの顔のどこがwww
0207神様仏様名無し様垢版2019/12/30(月) 19:31:02.72ID:ufDVl1r8
高橋一三は最速162キロの左の快速球投手で江夏と同じタイプだろ
江夏は最速158程度だと思うけど
0208神様仏様名無し様垢版2019/12/30(月) 21:53:35.44ID:EbmboYU7
>最速162キロ
>最速158程度

江夏は自分で井川より遅かったと言ってるから150も出てないよwww
0209神様仏様名無し様垢版2019/12/31(火) 02:57:45.62ID:gnr1ny7U
>>208
@江夏の自己分析
ノーランライアンから逆算して、148q/h

A王貞治選手の分析
江夏君は球が重かった
150q/hは出てないと思う(シーズン中の先発だろうか?)

Bダンプ辻佳紀捕手
阪神 1963〜1969年 (江夏が19歳(1967)〜21歳(1969))と 1975(江夏が27歳)

近鉄 1970(草が23歳)〜1973(草が25歳)年度
に両方とバッテリーを組んだことのあるダンプ辻は鈴木の方が速かったけど、江夏の方が三振を取るテクニックは上だったと言ってる
鈴木はキャリアハイのだつさんしんは1968年度(21歳)江夏は1968(20歳)
C同じ左腕新浦寿夫1979(29歳の時(5月生まれ))7月の神宮球場のオールスター戦で最速149q/hをスピードガンで計測
1979年度開幕戦開幕投手で(28歳11か月)で終速度145q/h

※※但し後楽園は辛いから終速度
29歳の新浦が短イニングで、149q/h出してる

スピードガンが出る前で、
ブレイクする前の
ノーコン時代の21歳〜25歳の 新浦は150q/hこえてる可能性が高い

高橋一三は非公式で156q/hが計測されてる
0210神様仏様名無し様垢版2019/12/31(火) 09:00:45.01ID:zlmw2AaZ
>高橋一三は非公式で156q/hが計測されてる

非公式だから誤測だろ。
堀内の変な輪っかに通したら測定できるマシン(しかもすぐ壊れたw)と同じ。ありえんわw
新浦は全盛期は150出てたかもな。もう酷使の後の長嶋監督時代で147,8出てたから。
0211神様仏様名無し様垢版2019/12/31(火) 10:50:52.87ID:A4HZlAbT
週刊ベースボールの速球王ランキングでは鈴木孝政4票 三宅宗源2票 
村田兆治2票 森安敏明2票入っているが江夏鈴木啓高橋は0か
鈴木高橋を最速に挙げる元プロ野球を聞いたことがない
0212神様仏様名無し様垢版2019/12/31(火) 11:31:27.00ID:gnr1ny7U
>>209
> >>208
従って

トータルすると、リリーフやオールスター戦ならば
164q/h>〉〉〉〉1960年代の鈴木江夏新浦 は150前半〉〉150q/h

150前半は出ていた可能性がかなり高い
0214神様仏様名無し様垢版2020/01/01(水) 04:37:37.89ID:ggXD/Pus
高橋一三は技巧派投手だよ
ジェイミーモイヤー系な
0215神様仏様名無し様垢版2020/01/01(水) 09:32:49.86ID:J2SNoOo4
江夏はマスコミへ出たがり屋でおしゃべり
女っぽい性格の甘ったれ
0216神様仏様名無し様垢版2020/01/01(水) 09:40:21.60ID:4tPnscKk
>>199
山田は強い阪急(山田がいたから強かったとも言える)で抑えメインのシーズンが何年かある分勝ちが少ない
たらればは意味ないから300勝った鈴木が投手として上
投手としては鈴木>山田
エースとしては山田>鈴木
0217神様仏様名無し様垢版2020/01/01(水) 12:05:09.10ID:9agsCshr
>>209
ダンプじゃなく髭だろ
0218神様仏様名無し様垢版2020/01/01(水) 16:55:59.92ID:WOKlUsnj
パンツマンのほうね
0219神様仏様名無し様垢版2020/01/07(火) 12:43:07.39ID:L1sEdYxz
>>215
清原もそうだが女々しさを隠すために強面を装う
かれらは女々しさが許されない時代に育っているから
自分の弱さを受け入れることができない
0220神様仏様名無し様垢版2020/02/21(金) 17:43:01.93ID:JqUdVjas
 話は楽天時代のエース、岩隈久志にも及んだ。

「彼は常に『どこかが痛い』と言う。まわりは『エース』と呼ぶけど、ローテの軸として計算ができなかった。最初に入ったチーム(近鉄)が悪かったと思う。

 かつて近鉄には、鈴木啓示という大エースがいた。鈴木は、優勝争いの天王山の試合終盤、『彼を投入すれば勝てる』という試合でも投げなかった。当時の西本幸雄監督に聞くと
、『無理をして怪我したら誰が面倒を見てくれるんだ』と言ってたと。

 その考えを、岩隈は受け継いでいる。2人に『チームのため』なんて気持ちは微塵もない。すべては自分のため。だから、岩隈をエースとして認めなかった」

 こうした野村氏の “悪口” を、取材のたびに「書いてもいいですか?」と聞くと、「オフレコや、俺が天国に行ってから書け」と笑うのが常だった。
0221神様仏様名無し様垢版2020/03/01(日) 22:03:30.34ID:/jQDiuGf
今、BS1観てるけど
耳デカ過ぎね?
0222神様仏様名無し様垢版2020/03/01(日) 23:38:50.51ID:o5uoCC3l
福耳だよな
0223神様仏様名無し様垢版2020/03/02(月) 09:58:41.61ID:3dX52o9r
当時、パリーグのエース級の投手でクローザーをやってないのは鈴木だけ。
当時は普通は先発ローテの合間にクローザー登板もやっていた。
山田しかり東尾しかり。
あの大監督の西本のリリーフ登板依頼も断ったそうじゃないか。この鈴木は。
チームの事よりも自分の個人成績しか頭にないクズなんだよ。
0224神様仏様名無し様垢版2020/03/02(月) 10:02:43.28ID:3dX52o9r
通算セーブ数
山田43
東尾23
鈴木2  ←みっとももないね。リリーフ拒否の自分勝手な投手。
0226神様仏様名無し様垢版2020/03/24(火) 03:19:43.18ID:ODICnNrm
>>224
当時は締めくくりは二流扱い
他人の尻拭いやるくらいなら、勝っても負けても一人で全部投げ切った心構えだ
草は生涯救援登板率は17・9%だ
セーブが出来る以前は締めくくりやロングリリーフもしてる

1968は57試合登坂で救援も多い
まあ自分で調べてくれ
0227神様仏様名無し様垢版2020/03/24(火) 03:24:49.66ID:syRiiwZF
>>224
山田は若手時代に先発救援色々やらされたのもあるが
初勝利で足立がリリーフ志願してくれた感激もあって
後輩の初勝利の時にリリーフ志願したりしてるからな
0229神様仏様名無し様垢版2020/03/24(火) 08:34:39.44ID:P5mZ3AzO
村山実とどっちが凄いの?
0230神様仏様名無し様垢版2020/03/24(火) 10:20:34.40ID:E+ml5xI9
星野とか選手としてはこの二人の足元にも及ばないが生涯に稼いだ金は10倍は下らないだろう
でも早死にしちゃあ意味ないわな
0232神様仏様名無し様垢版2020/03/24(火) 19:15:05.79ID:b4rvPygZ
>>209
近鉄にいったのはダンプ辻でなくひげ辻な
早死にした
ダンプは阪神から大洋
0233神様仏様名無し様垢版2020/04/09(木) 21:38:14.76ID:YcaPgAEa
江夏ってなんであんなに耳が大きいの?
0234神様仏様名無し様垢版2020/04/10(金) 14:48:38.43ID:DDPatSCr
あの耳で昔はパンチパーマだったから完全に大仏
0235神様仏様名無し様垢版2020/04/20(月) 05:04:58.47ID:NCkXfnjR
1968年度は鈴木啓示も江夏も奪三振数キャリアはいだった

1968近鉄対阪神の日本シリーズ見たかったね

無理なら近鉄(鈴木)対巨人(王長島) か
阪急(米田梶本足立石井)対阪神(江夏村山)で
0236神様仏様名無し様垢版2020/04/20(月) 07:33:38.04ID:DQ600in7
鈴木啓示と江夏の直接対決はオールスター戦ぐらいしかなかったからな
0237神様仏様名無し様垢版2020/04/20(月) 19:12:20.25ID:D+Jyz0p+
>>161
超亀レスですが…
俺が知ってる話では、99年だっけか、
ベイスターズがチーム打率3割行くかどうかの時に、
「チーム打率3割ってそんなにすごいことなの?」
と言った(らしい)こと。
正確なソースもないし、今改めてググって見たけど見つからないので、
真偽のほどはわからんが。
0238神様仏様名無し様垢版2020/04/20(月) 22:13:53.68ID:8K50bjxb
>>235
その年は大リーグでもマクレーンが31勝、
ボブギブソンが1.12と驚異的な成績を上げている
両名とも好投手大投手には違いないけど、
特にその年の成績が突出してるのよね
偶然なんだろうとは思うけど、数奇な話だなぁと
0239161垢版2020/04/20(月) 22:16:28.99ID:8K50bjxb
>>237
そのレベルの話はそれなりに野球に興味がなければ、
分からない話では?

野球音痴の話は衣笠さんが国民栄誉賞を取ったときに、
初めて氏のことを知ったとかだった様な
0240神様仏様名無し様垢版2020/04/24(金) 20:06:52.82ID:gtT/ltN6
NHKBS1 あの試合をもう一度 !スポーツ名勝負 2001梨田近鉄 いてまえ打線に夢一打 近鉄対オリックス 仰木 近鉄優勝決定試合 解説者鈴木啓示
ローズ55本 0・333 中村紀洋46本 0・322の年度
0243神様仏様名無し様垢版2020/05/02(土) 07:35:46.48ID:3pVX0s4Q
>>242
> >>236
詳細やスコアわかりましたら宜しく
江夏は先発したのは
1976年度までかな?
江夏は大部衰えたね
0244神様仏様名無し様垢版2020/05/02(土) 07:36:48.16ID:3pVX0s4Q
テレビで試合を見たの?
0245神様仏様名無し様垢版2020/05/02(土) 08:21:24.45ID:SqXJxwbT
2689.comによると1977年にも2回先発対戦してる。
4/18
試合スコア南海4-近鉄4(日生球場)
江夏6回4自責点
鈴木4回2/3、3自責点

5/31
試合スコア近鉄5-南海2(大阪球場)
鈴木9回2自責点完投勝利投手
江夏3回1/3、4自責点敗戦投手

1977年の江夏の先発登板は3で残り1は日ハム戦(5/8ダブルヘッダー第二試合)の完投勝利。
開幕2ヶ月で先発登板3のみで合間に救援登板をはさんでいるところをみると、
まったく先発登板しなくなる前でもすでに救援プラス谷間の先発的な役割だったんだろうか。
0246神様仏様名無し様垢版2020/05/03(日) 00:52:30.18ID:Nbo/nRCT
1976年までは年20試合以上先発していて登板数は先発>救援だった
1977年で一気に3まで減り登板数も先発<救援になった
1978年以降、つまり広島移籍後は先発0で救援専業になった
0247神様仏様名無し様垢版2020/05/03(日) 07:00:22.10ID:1n5exule
江夏はカープ移籍後にオープン戦で一度先発したのがおぼろげながら記憶にある
ただだいぶ昔で何年だったかは思い出せんけどロッテオリオンズ相手だったかも
0248神様仏様名無し様垢版2020/05/03(日) 18:20:26.90ID:VQpK7nPh
左腕の誇り〜江夏豊自伝〜によると、77年5月31日の近鉄戦で先発したが、これは野村監督が江夏に先発の未練を断ち切らすために、あえて打線が強力な近鉄にぶつけたと書いてある
現にこれが江夏が公式戦で先発した最後の登板となった
0249神様仏様名無し様垢版2020/05/03(日) 19:10:02.13ID:NMLsIua+
>>248
しかも近鉄の先発が鈴木だったんだな。
正に先発への未練を断たせるためだったか。
0250神様仏様名無し様垢版2020/05/03(日) 23:23:40.82ID:f7lKapU7
1977年は5月までで2回も対決しているから、1976年はさぞやと思ったら1試合だけなのな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況