X



活躍していないのに活躍したイメージがある人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101神様仏様名無し様垢版2018/06/15(金) 20:19:16.59ID:vCmlfcHv
>>99
リリーフだし、WHIPや奪三振率は前年と変わらんし
伊藤智級は言い過ぎ
0102神様仏様名無し様垢版2018/06/15(金) 22:05:27.09ID:CK7pIhFV
>>88
メジャー以降の松井秀喜
メジャーリーガーとしてのキャリアの多くを
中軸クラスの選手として過ごし
年によっては(04年とか09年)Aロッドと並べても
恥ずかしくない成績だが「メジャーでは並の選手」
とか過小評価されることが少なくない
0103神様仏様名無し様垢版2018/06/15(金) 22:57:09.36ID:+K+foIVD
改めて見ると岡崎郁の成績って微妙すぎるな
まぁチャンスに強かった感はあるんだが
0105神様仏様名無し様垢版2018/06/15(金) 23:50:35.35ID:CK7pIhFV
個人的には、元巨人の定岡がスレタイ
子供のころ、長嶋と二人で良い雰囲気で会話してる映像を見て
定岡の能力に対する期待や評価って凄かったんだなぁ
凄い選手だったんだろうなぁと思って、定岡の成績を調べて
通算成績を見たらビックリしたわ
0107神様仏様名無し様垢版2018/06/16(土) 08:38:52.93ID:dB1qW4fX
栗山監督はピッチャーかなと思ってた
0108神様仏様名無し様垢版2018/06/16(土) 08:41:54.66ID:X8ydwKrg
サダ坊は生ダラのイメージが強すぎてヘタレな成績はと思ったら同い年の松沼弟と大して変わらない位のキャリアなのが意外。
0109神様仏様名無し様垢版2018/06/16(土) 09:06:01.61ID:dB1qW4fX
古過ぎて現役時代は知らなくてもオリックスファンなら誰もが知ってるロベルト・バルボン氏は打率.280が最高でホームランも1桁しか打たない盗塁だけの外国人ってのがある意味すごいな
1955年からって最古レベルか
その時代の外国人で今も知られてるのは誰がいるの? 去年亡くなったスペンサーって人も歳はバルボンさんより上だが所属は1964年からだし
同じく盗塁王獲得してるレインズという選手が1953年からでこれが最古選手か?
阪急以外ではどんな選手が居たんだろう?
スタルヒンは除いて初代助っ人外国人は誰だったんだ?
0111神様仏様名無し様垢版2018/06/16(土) 12:44:10.07ID:Ocy6VPkN
>>84
山脇は今がキャリアハイ
0112神様仏様名無し様垢版2018/06/16(土) 14:42:52.83ID:z0NpIa0q
>>109
アルバイト選手でレオ・カイリーってのが毎日にいた。
広島には銭村という観光目的?の日系二世的な奴が。
巨人には有名な与那嶺、宮本ら。
戦前には名古屋軍にハリスという名捕手が、また巨人にはリベラというよく分からない
外人がいた。
大東京にはボンナというとんでも害人も存在した。
0113神様仏様名無し様垢版2018/06/16(土) 15:30:38.85ID:z0NpIa0q
と思ってたらボンナは打つ方は凄かった。打数少ないが
0119神様仏様名無し様垢版2018/06/17(日) 08:19:41.32ID:lxqadogl
>>112
サンクス 勉強になった。
リベラって選手はそれが最初で最後のたった1人のフィリピン人選手だったんだな
0120神様仏様名無し様垢版2018/06/17(日) 10:41:27.68ID:yPKy9FoF
戦時中に占領下東南アジアの野球選手がいたな。
戦後、球団が解散して母国に帰った。
本が出ていたけど名前忘れた。
0121神様仏様名無し様垢版2018/06/17(日) 10:45:25.84ID:Z86dsOeu
>>112
銭村兄は観光目的だが弟は普通に戦力だよ
0124神様仏様名無し様垢版2018/06/17(日) 17:06:19.65ID:VGk1rq7A
オレンジのユニホームの頃の日ハムに中島って奴いなかった?
初打席初ホームランだったかデビュー戦でサヨナラホームランを打った記憶がある
0126神様仏様名無し様垢版2018/06/17(日) 20:49:26.70ID:M/jQTPpj
そう
0127神様仏様名無し様垢版2018/06/17(日) 21:03:19.42ID:NTFz3Ou8
梨田の現役時代
0129神様仏様名無し様垢版2018/06/18(月) 17:44:04.50ID:35Tkm8ol
>>124
岡持と中村豊の間の背番号7だな。
0130神様仏様名無し様垢版2018/06/18(月) 23:25:10.92ID:I7A3Qtio
横浜の西清考、河原隆一
中日の李・ジョンボム、朝倉健太
楽天の牧田明久
0131神様仏様名無し様垢版2018/06/19(火) 14:48:43.56ID:+PdOawnS
横浜の河原は鳴り物入り入団したのにプロだとバッピだったな
0132神様仏様名無し様垢版2018/06/19(火) 22:57:32.20ID:MplZcqjY
>>130
横浜の西はササキ様に願いを
河原隆一は河村隆一がバカ売れしててセットで覚えた感じ
0135神様仏様名無し様垢版2018/06/19(火) 23:36:01.53ID:bNNE1lE5
ものすごい高いレベルの話になるが
落合と斎藤雅樹
2人ともあの二年間以外は
そこまでずば抜けた成績でもない
いや一流の四番打者 エースといわれるには十分の成績だが
0136神様仏様名無し様垢版2018/06/20(水) 07:14:11.29ID:oG24CqaD
>>135
それを言ったらタイトル取り捲ってる王みたいなのを除いたら
名球会、野球殿堂入り級でも大半の選手はずば抜けた成績は
ほんの数年だわな。
0137神様仏様名無し様垢版2018/06/20(水) 08:11:39.77ID:gPCkjGzs
言い掛かりをつけだしたら最終的には王すら所詮ファースト専だろwとかなってくるしなあ
0138神様仏様名無し様垢版2018/06/20(水) 19:46:46.98ID:GID2uQco
>>135
馬鹿だなこいつ
0139神様仏様名無し様垢版2018/06/20(水) 19:58:16.46ID:SPyH4ruQ
>>135
じゃあ有藤・清原みたいなキャリアハイがはっきりしない選手の方が優れているというのか?
0140神様仏様名無し様垢版2018/06/20(水) 22:57:30.98ID:BRMek+kD
分かるよ
通ぶってありえないこと言ってみようとする感じ
0141神様仏様名無し様垢版2018/06/21(木) 00:02:13.92ID:omti85Rl
金村義明と広瀬哲朗がパッと思いついた
0142神様仏様名無し様垢版2018/06/21(木) 08:56:48.48ID:t4qhZMRX
>>135
他人と違うことを言おうとして気が違ってしまう感じ
0149神様仏様名無し様垢版2018/06/21(木) 18:06:52.91ID:iFSnjCAD
94年の落合。

開幕戦の松井とのアベック弾、終盤戦で山田から打った長嶋監督お辞儀ホームラン、
そして10.8での1億円ホームランと印象に残るホームランが多かった。
ことあるごとに長嶋監督が落合効果と褒めちぎってた。

しかしながら残した数字は当時の落合のキャリアではレギュラー獲得以降の最低の数字。
落合がもう少し打っていれば、ペナントレースもあそこまでもつれなかった。
0150神様仏様名無し様垢版2018/06/21(木) 19:50:24.51ID:mM6Np0KT
94落合は長富から背中にデッドボール喰らって一気に失速したな
0154神様仏様名無し様垢版2018/06/22(金) 17:48:13.90ID:5dSDQY80
マドロック
近鉄優勝阻止に貢献したが年間では活躍してない
0155神様仏様名無し様垢版2018/06/22(金) 17:54:31.59ID:5dSDQY80
タラスコ
チームが弱すぎるおかげで上位打線にいたが成績はたいしたことない
0157神様仏様名無し様垢版2018/06/22(金) 19:33:28.61ID:JvXvv+Bx
日系以外、戦後だとやはりボンナ、レインズとなるのかな?と思ったけど

>ニグロリーグは1940年代後半から衰退し始め、黒人選手たちが海を渡って日本に来ることも多くなりました。レインズが阪急でプレーする前年も、二人の二グロリーガーが存在していました。

こういうのを見つけた。
でも名前が出ないあたりは、活躍してないっぽいな。
戦後で通年通して出た選手だとやはり1953のラリーレインズなのか?
アメリカ人ではあるけど日系人はやっぱ日本に馴染みがあるから来てたんだろうし

あとはやはりメジャーで出られないのもあって黒人が多いんだな。
最初の白人は誰だろ
0159神様仏様名無し様垢版2018/06/22(金) 23:42:07.04ID:JvXvv+Bx
あぁその彼も調べてたら出てきたね
戦後ではどうでしょう
0160神様仏様名無し様垢版2018/06/23(土) 08:08:57.20ID:mVD7DOMh
調べてみたら、戦後しばらくはいわゆる「カタカナ外人」はいないね。
昭和27年に阪急にブリットンというのがいて、そこそこ打ってる。
レインズより先。
https://ja.wikipedia.org/wiki/ジョン・ブリットン

同年には西鉄にワイヤット、オニールとかいうのも存在してるね。
0161神様仏様名無し様垢版2018/06/23(土) 14:14:18.66ID:smYjhRLY
>>88
ヤクルトのロバーツ
どのタイトルも王長嶋に次いで3位というのが多かった
結局無冠だった
0162神様仏様名無し様垢版2018/06/23(土) 14:25:28.15ID:smYjhRLY
新庄は打率3割超えが一度もないのに驚いた

阪神ファンの親曰く「ここで打つか、と思わせる選手」という認識だったらしく、
日本ハム時代のエンターテイナーっぷりを意外な目で見てたそうな
0163神様仏様名無し様垢版2018/06/23(土) 19:19:03.38ID:em+ReUnt
>>149-150
実は骨折してたって言い訳してたな
アナル夫婦お得意の後付けのフカシだろうけど
本当に骨折したならチームに迷惑だから休めよ
0164神様仏様名無し様垢版2018/06/23(土) 19:53:29.70ID:m8N7d+S4
>>162
新庄ってMLB挑戦後に色々美化されだして、
阪神時代の事も歴史修正された様な気がする。
0167神様仏様名無し様垢版2018/06/23(土) 21:07:59.77ID:/bPTdjPZ
これは山井
日シリの完全未遂
ノーノー達成
最多勝経験
この前の完封劇

要所要所で活躍するのでもっと勝ってる印象がある
0169神様仏様名無し様垢版2018/06/23(土) 21:29:13.43ID:XnMdxXcI
八木沢

村田、木樽、成田、金田、仁科、水谷辺りの足もとぐらいの成績なのに、なんかロッテのエースだったような印象すらある
0171神様仏様名無し様垢版2018/06/24(日) 03:21:31.08ID:MUg/LNhW
>>169
完全試合とマニエルKOという派手な見出しがあるからでしょ
監督もやってるし甲子園の優勝投手というのもある
0173神様仏様名無し様垢版2018/06/24(日) 10:54:00.85ID:KaJTNCHH
八木沢はなんか顔が覚えやすい
0175神様仏様名無し様垢版2018/06/24(日) 19:32:50.08ID:2yGef3dX
中日の谷木
0177神様仏様名無し様垢版2018/06/24(日) 20:31:46.25ID:AMCQbyAa
ゲイル
阪神日本一の年に在籍していたので活躍したイメージがあるが成績はたいしたことない
0181神様仏様名無し様垢版2018/06/27(水) 00:54:44.45ID:wWvWRgBf
>>175
初代燃えドラで二番谷木と唄われた効果 実際は二番谷木なんて皆無に近い

三番井上も翌年山本浩二と首位打者争いしたお陰で実際の成績はショボいのに活躍したイメージ
0182神様仏様名無し様垢版2018/06/27(水) 18:26:00.54ID:QBm5WE7k
1997年 ヤクルトの「廣田、野中の活躍もあって・・」は過大評価しすぎじゃないかな?あくまで石井一、吉井、伊藤智の存在が大きかった。
2001年 同じくヤクルトの前田も「7勝10敗 3.86」で「大活躍!」は過大評価しすぎ。
マスコミが「ノムさん系話」の起点にしたかったのだろうが言い換えれば清水(日本ハム)レベルの投手に過ぎない。
持ち上げすぎ。
0183神様仏様名無し様垢版2018/06/27(水) 19:16:01.07ID:yjyGA7r4
jfkの久保田
0184神様仏様名無し様垢版2018/06/27(水) 23:59:02.02ID:BvOC01qG
燃えよドラゴンズの俊足非力の2番谷木
中距離の三塁6番島谷がなんかイメージぴったりすぎるんだけど実際はほぼ2番島谷なんだよな
0185神様仏様名無し様垢版2018/06/28(木) 01:34:34.66ID:kMUFhuMY
>>184
そう
実際は二番と七番が島谷か木俣
三番谷沢五番井上
六番は大島が多かった
固定してたのは
一番高木四番マーチン八番広瀬&正岡
0186神様仏様名無し様垢版2018/06/28(木) 02:00:52.54ID:4FBEUFQl
1974年に谷木がスタメンで二番打ったのは30試合、
歌詞の通りのスタメンでの打順はわずか9試合しかない
0187神様仏様名無し様垢版2018/06/28(木) 03:07:25.39ID:PGYby2/y
西本和人なんか結構目立っていた。要所要所でいい投球をするので広岡さんがよく可愛がってた。
0188神様仏様名無し様垢版2018/06/28(木) 03:09:11.51ID:PGYby2/y
>>88
清原w
0189神様仏様名無し様垢版2018/06/28(木) 14:13:56.19ID:Stg6/wf4
ダイエー時代の秋山こうじ
0190神様仏様名無し様垢版2018/06/28(木) 17:14:38.61ID:c3MpAmKB
鈴木平
0195神様仏様名無し様垢版2018/06/29(金) 01:19:14.94ID:zk93C710
>>194
「MACってマッキントッシュの事だよ」
「日ハムの?」
「アイツは球拾いして帰った」

この部分何度読んでも草
0196神様仏様名無し様垢版2018/06/29(金) 20:53:38.27ID:XwLbvDI/
鈴木平、小倉、木田、高橋功、水尾、ウィン
パッと思い付くブルーウェーブリリーフ陣
0197神様仏様名無し様垢版2018/06/29(金) 22:25:10.67ID:5ARF3rVn
元中日の広野とか
0198神様仏様名無し様垢版2018/07/06(金) 00:24:47.74ID:EbyEUN4r
74年版燃えよドラゴンズ
1.高木(4)
2.谷木(8)
3.井上(7)
4.マーチン(9)
5.谷沢(3)
6.木俣(2)
7.島谷(5)
8.広瀬(6)

こうだっけ?
0199神様仏様名無し様垢版2018/07/06(金) 00:49:28.24ID:U+OlG4KK
穴吹義雄
矢頭高雄
坂崎一彦
重松省三
武上四郎
大橋穣
中村勝広
佐々木恭介
平田勝男
高沢秀昭
金村義明
石井浩郎

豪打・好打だの、守備の名手だの言われて、しばらくレギュラーやってったワリには通算成績が冴えない面々でした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況