X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント269KB
珍しい記録 Part41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0513神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/20(金) 22:48:17.97ID:3+xY2KaQ
セでいうと近年の金本や鳥谷の記録が異常なのだが、パの選手で連続フルイニングが伸びにくいのはDH制の影響もあるか?
どこか傷めたり他の選手の起用との兼ね合いがあったりでDHに入ると、試合の最後までオーダーに入ってても記録が途切れちゃう
0514神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/20(金) 23:18:17.87ID:+rf0wo1M
>>512
逆に愛甲がこんなパリーグ記録を持ってたのにビックリ。
これ見るまで全く知らなかった。
0515神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/21(土) 00:33:42.52ID:1zKJ6V1A
昨年パの盗塁王に3年ぶりに返り咲いた西川は2003年井口(2年ぶり)以来の盗塁王返り咲きだった
3年ぶり以上だったのはセの石井(1998年=5年ぶり)、パでは大石(1993年=6年ぶり)以来

なお、セでは返り咲き自体上記の石井以来出ていない
今年もし糸井(前回はパ)、丸、大島などが取れば返り咲き達成だがほぼ絶望的か
0516神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/21(土) 01:11:45.14ID:w1lqABpR
盗塁王は独特なタイトルなんだな
前年の盗塁王が盗塁激減って事も珍しくないし、逆に急に増えてタイトル獲得というのもある
そうした中で何年も連続で獲り続けた選手はやっぱり凄いんだな
0517神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/21(土) 05:14:21.74ID:HGdRFd/j
まあパントラルゴミーグの盗塁が多いのはバッテリーの知能指数が足りないせいだからなあ
勿論実力もないんだが
0518神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/21(土) 07:12:24.29ID:f8UZ0NsN
大雑パだから仕方ない

パの方が強いと言う割にパからセに移籍したら成績下がってるし
0519神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/21(土) 07:34:20.49ID:HGdRFd/j
まあ大田が大活躍出来る二流リーグだからな
逆にハムで伝説のレジェンドだった陽はセリーグではただの生ゴミ
0520神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/21(土) 12:05:29.04ID:4zgJBYyt
今テレビで聞いたが、昨日の高校野球東京大会で両チーム合計41四死球
0521神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/21(土) 12:35:58.90ID:alRDNgQn
>>513
ん?
日本ではDHでも「連続フルイニング出場」は継続するはず

メジャーは継続しないという公式見解を出しているけど
0522神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/21(土) 12:38:14.08ID:IZAqvaLx
>>521
交流戦でどんでんが金本をDHでの起用を検討して機構に問い合わせたが
継続しないとの見解で断念した気がする。
0523神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/21(土) 12:38:46.07ID:NBAyJKg9
金本の時は交流戦の時にDHにする案があったけどフルイニングが途切れるとの理由でレフトのままだったような。
0524神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/21(土) 14:01:17.26ID:MiphF9oO
上原が日米通算100勝、100S、100ホールド
NPBだけでこの記録を達成できそうな投手はいるか?
0525神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/21(土) 14:25:29.90ID:aRAarpmP
>>524
まあ、無理だろうね。
ほんの僅かに可能性があるのが山口俊くらい。(100Sはクリア)
将来、セットアッパーに転向ってのが絶対条件だが。
0526神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/21(土) 16:57:44.05ID:BqURCa7S
高校野球ネタだが富山大会準決勝組み合わせが

富山商−富山第一
高岡商−高岡第一
0531神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/22(日) 00:06:27.13ID:jZ76bV+P
岡田幸文が連続無安打の新記録とWikipediaに間違って書いてあるな
0532神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/22(日) 01:39:23.13ID:zHJLYMQG
>>521-523
>>521で合ってる
NPBはOK、MLBは不可

金本の件は世界記録(ギネス)かどうかという点で問題になったのであって
パ記録やNPB記録には指名打者でもカウントされる
0533神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/22(日) 02:24:41.33ID:GTz6eetC
7/21
ロドリゲス(日本ハム) 二軍戦で一試合14失点

ボルシンガー(ロッテ) 直近の登板11試合連続で勝利投手に(オールスターは含まず)

岸孝之(楽天) 一試合5被本塁打
0534神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/22(日) 04:22:16.88ID:VhiMaMJK
巨人
去年からの新広島市民球場での連敗が11
0535神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/22(日) 09:44:30.39ID:QsAutah3
昔、広島が神宮での連敗数が凄かった記憶あるけど、あれいくつまで行ったんだっけ?
0536神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/22(日) 10:55:13.65ID:SGhRMb5B
>>535
1997〜99年にかけて17連敗したよ。

それはそうと、従前の巨人にとっての特定球場の最多連敗記録はいくつなのかな。
広島本拠地では、1980年代に結構連敗してそうだが。
0537神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/22(日) 16:49:01.95ID:PTRH091X
松井勝利秀喜
0538神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/22(日) 23:15:47.10ID:wyPqjAnY
>>536
1971〜72年中日球場と2010年ナゴヤドームのそれぞれ9連敗が最多だったという記事を見たような。
0539神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/22(日) 23:37:09.54ID:zED1tNXX
>>533
まだシーズン途中だが、ボルシンガーの外国人投手貯金11はスタンカ・バッキーの時代まで遡らないと無さそう
0540神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/22(日) 23:56:37.93ID:VhiMaMJK
巨人
新広島市民球場での連敗12に更新
0544神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/23(月) 14:30:56.45ID:jLm7ebNi
>>543
度重なるチャンスでの三振だけでなく
1点リードの9回表一死二塁からファーストファールフライを捕った後、
タッチアップする走者を刺そうとして三塁悪送球で同点にされて
結局逆転負けしたってのもあった

ケガ以外でこの手の記録が途絶えるのは珍しい
…と思ったら衣笠も極度の打撃不振で678試合でスタメン外されてた
0545神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/23(月) 17:48:10.18ID:qe0EBq6/
松井連続出場秀喜
0546神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/23(月) 20:47:45.53ID:oTS4se7o
中日にいた宇野がフルイニング出場してたけど不振で外されて程なく登録抹消なんてあった。
0547神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/23(月) 22:03:54.00ID:+ATvaFt9
>>546
よく覚えてる
平凡なフライをヘディングして「ベンチがアホやから・・・」って逆ギレして引退したんだよな
0548神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/23(月) 22:18:58.33ID:buSAm3Lj
>>547
その後日だかに「あのエラーは気にすんな。飯でも行くぞ。」
そう言われて付いていった先導の星野車にまた追突というエラーをしたっていう話は本当なの?
0549神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/23(月) 22:42:43.90ID:R/WoEXRN
>>548
ヒント:その試合は後楽園
0551神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/23(月) 23:30:09.77ID:3NXBwxfa
高校野球京都大会で
試合終了が22:37
これより遅いのあるかな
0552神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/23(月) 23:48:17.80ID:zr+LPMT2
ひそかに、2年連続首位打者ってセでは97・98年の鈴木尚典、パでは02・03年の小笠原を最後にいないんだな。
0553神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/24(火) 00:10:04.70ID:3XUKZj3k
>>548-550
星野に飲みに連れられたのは後日、名古屋に帰ってからの話で
宇野が「夢のドラゴンズ」番組内で「よそ見してたんです」と語ってた
0555神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/24(火) 00:16:46.85ID:3XUKZj3k
>>547
確かに同じ日に起こった出来事だけどww

>>551
コールドゲーム2試合、延長11回1試合で
極端な打撃戦がない割に長引き過ぎだな
0556神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/24(火) 01:42:30.68ID:H5bBQGHJ
>>555
マジか!?って調べたらマジ同じ日なのか・・・
セリーグ何やってんだwww
0558神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/24(火) 17:03:40.28ID:qv+bFcba
>>555自己レス
長引いた訳じゃなく猛暑で第2試合と第3試合の間を空けたようだ
0560神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/24(火) 18:27:23.28ID:DHpdUC1B
スポーツ視聴ストリーミングならここが一番便利!!! !!!!

プロ野球、Jリーグ、メジャーリーグ、世界のサッカー、NBA

さらに、J2、Bリーグ、韓国野球、UFCまで全部視聴できたし。

2分割画面で気になる試合を2試合同時視聴可能ってすごくない!! !

BS、スカパーで見たらいくらかかるやら(-,-;)

ワンセグ視聴でストレスのある方、出先でもスポーツが見たい方、スポーツ視聴で月額払って
いる方は必見!!!

面倒な会員登録も30秒で終了したし!!!

明日、マー君、マエケン、大谷の試合もリアルで見れるし!

これが、全て無料ってすごくねwww!

http://www.sjack.org/
0561神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/25(水) 07:42:53.64ID:zlgTg+MV
>>539
世界プロ野球の投手個人の1試合最多失点記録は
1912年にデトロイト・タイガースで1試合だけ投げたアラン・トラバースかな?
野球の試合で投げたことは
それまでの人生で一度もなかったが、
9回まで投げ切り、結果、24失点14自責点を喫した
https://en.wikipedia.org/wiki/Allan_Travers

トリビアの泉にも取り上げられた珍事
https://www.youtube.com/watch?v=DZ1LgpolwVI
0562神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/25(水) 09:19:39.99ID:BSVjw9hW
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201807250000034.html
▼ソフトバンク−ロッテ戦がパ・リーグ歴代3位の5時間45分、楽天−日本ハム戦が5時間7分と、24日は5時間超えが2試合。

1日に5時間以上が2試合は14年5月28日、交流戦のヤクルト−日本ハム戦5時間13分、DeNA−ソフトバンク戦5時間21分に次いで2度目。

 同一リーグの2試合が5時間以上は史上初。
0563神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/25(水) 13:21:48.89ID:4JX3U/9S
パリーグはレベルが低いから試合時間が長くなる
昨日のロッテの点の取られ方なんて相当知能指数が低くないと出来ない
0564539
垢版 |
2018/07/25(水) 14:11:55.68ID:aRLvPV/s
>>561
アタシでいいの?ウフ
0565神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/25(水) 20:43:14.78ID:N+8qkXHB
>>564
今日また全試合6-3になったら面白いな。
まあ、ないだろうけど。
0566神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/25(水) 20:50:48.32ID:N+8qkXHB
残念でした
0567神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/25(水) 21:20:16.09ID:bsWGbTd7
そういや通算押し出し四死球は誰が一位なんだろ?
やっぱカネやんかな?
対照的に尾花はプロで押し出しゼロ(ただし被安打率が.299らしいから打たれ杉)
0568神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/25(水) 23:08:44.08ID:cCrC2b9u
>>563
そんなレベルの低いリーグに対して、日本シリーズで5年連続で負け続けている
「セカンド・リーグ」などと揶揄されているリーグがあるらしい(笑)
0569神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/25(水) 23:35:33.52ID:Np7nT7QV
パ・リーグを見下すことによって
自我が保たれるやつっているんだよ

阪神ファンとかいつも負け続けてるから
パを下にみないとやっていけないからな
そういうアホも交流戦や最近の日本シリーズで死滅したと思ったが
0570神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/25(水) 23:52:46.48ID:rI/WWf/d
通算本塁打が全て代打本塁打の選手のうち、最多記録は何本?
0571神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/26(木) 00:33:21.55ID:/kdfbaer
まあ短期決戦なら顔真っ赤な格下の勢い勝ちもあるが長期的な戦いならパリーグは惨敗するよ
日シリも交流戦もパがボロを出す前に終わっているだけに過ぎない
0572神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/26(木) 00:36:46.68ID:XXUmhlf/
>>571
それで誰かのどういった得ようとしてるの?
0575神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/26(木) 11:32:02.02ID:emC77luN
>>571
>>518
0576神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/26(木) 13:42:57.46ID:ovJit4g3
ハムで稀代のスピードスターだった陽が巨人でボロクズとなり
巨人で生ゴミだった大田がハムで主砲になる
パリーグMVPの吉川はセでは敗戦処理すらろくにこなせず
巨人で万年二軍の公文がハムで普通にリリーフをこなせている

これがパントラルゴミーグの客観的なレベル
0578神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/26(木) 15:52:30.32ID:XXUmhlf/
フロントの目が節穴だからセ・リーグのレベルが低くなるだけだろうな
0581神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/26(木) 23:10:34.60ID:S/pDyKy2
今でも言われているのかは知らないが、
子供のころ「スミ1は負け試合」と聞いて
そりゃ1点しかとれなければ勝てるわけないよな
なんて思ったんだが、
延長戦をのぞき、初回に限らず
1得点の試合で比較的勝率の高い
得点イニングってあるのかな?
どのイニングも似たりよったりな気がするが。
0583神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/27(金) 07:52:56.05ID:KP/yIFfT
ヤクルト、ついこの間最下位だと思ったら交流戦で勢いづいて2位になったと思ったら7月に入って連敗地獄で最下位になったと思ったらいつの間にか6連勝で2位になってた。
0585神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/27(金) 15:00:26.41ID:MkhTH2e0
トリプルスリー達成過去10人について、30二塁打&300塁打の達成状況を調べてみた
・ヨンジュウチョウサン=四重超三・・・以下同様(塁打のみ達成)
1950年岩本
1950年別当
1995年野村
・同上←どうあげではない(二塁打のみ達成)無し
・ゴジュウチョウサン
2002年松井
2015年山田
2015年柳田

なお、野村は二塁打をあと1本打っていたらゴジュウチョウサン達成だった
今年もし現役の二人がヨンジュウチョウサン以上を達成なら、史上初の一人で二度達成(山田はトリプルスリー達成回数の自己記録も更新)になるだけに注目したい
0586神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/27(金) 16:28:44.69ID:Hn0khdoU
まあパのレベルが低いからな
ヤクルトに手も足も出ないとか頭弱すぎるだろ
0587神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/27(金) 17:43:48.34ID:GPfspjIi
下がいると思えないとやっていけないセ・リーグのファンかなこのバカ
0588神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/27(金) 18:07:20.21ID:Hn0khdoU
パントラルが永遠にセの人気に追いつけない脇役のカスなのは変わらない
ギータだのアグー豚だの吠えた所で所詮プレッシャーのないぬるま湯で気楽にやれてるだけの雑魚としか思われん
0590神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/27(金) 20:11:56.97ID:5bvpXGHO
>>588
だって豪快と大雑把を履き違えた数字だけのリーグだから
0592神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/27(金) 20:30:49.69ID:ngSj2q4k
不祥事やらかしてのノーノー達成は阪神の川尻がいるな。
0594神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/27(金) 20:38:50.32ID:LYieQyJk
セでは今日投げ合った当事者の山井以来というのが何とも…
0596神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/27(金) 20:57:23.68ID:HhPN1a3F
同じ試合でノーノーと初打席ホームランを輩出ってのは初かな
0597神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/27(金) 21:13:13.64ID:4EFUm4IY
山口って去年の継投によるノーヒットノーランにも絡んでたな
0599神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/27(金) 21:45:38.93ID:Fr+Lp9i6
今日の広島はバティスタと田中が満塁ホームラン
チーム1試合2本の満塁ホームランは2013年8月22日のロッテ以来か
0600神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/27(金) 21:46:36.97ID:FSd/sZWL
>>594
しかも山井は当時山口が所属していた横浜相手に達成(山口が登板していたかどうかは未確認)
0602神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/27(金) 23:08:41.70ID:YkudmgD1
100セーブとノーヒットノーランを両方達成したのは江夏・佐々岡に次いで三人目だが、100セーブ達成後にノーヒットノーランを達成したのは山口が初
ちなみにこの三人のノーノー試合はいずれも中日戦
0605神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/28(土) 00:41:47.46ID:LNMNz1ol
1994年の槇原寛巳を最後に、まったく完全試合達成者が出てこないな…
メジャーリーグベースボールでは槙原が達成した後に完全試合達成者が
10人も出ているのに
0606神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/28(土) 00:44:21.86ID:hXD5ciu6
>>585
お前障害最強候補に上がるような馬の名前みたいに書くなよ
0607神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/28(土) 01:22:56.55ID:r7pxFi1g
重信がホームラン打ってればサイクルで、あともう少しで
・ノーヒットノーラン
・プロ初打席ホームラン
・サイクルヒット
が同じ試合で達成だったな。
過去に同一試合で3つ以上の記録達成ってあるのだろうか。
0608神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/28(土) 02:04:03.55ID:Areugx3G
2年連続で先発して無安打のまま降板、または完投というのは初なのかな
2年連続ノーヒットノーランまたは9回まで無安打を達成した投手はいないけど
0609神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/28(土) 02:06:32.97ID:e6ZctUoo
セは高レベルな記録が沢山見られるからファンが多いんだよな
0610神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/28(土) 07:24:53.56ID:wsR1lmHq
>>608
> 2年連続ノーヒットノーラン

澤村栄治と亀田忠
亀田は無安打完投を3年連続で記録している
0611神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/28(土) 08:32:20.13ID:XvaQiBkh
>>606
外国語だと四重以上はややこしい表記になるので避けた
まさか競馬好き(しかも障害)がいるとは思わなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況