X



ストレートが遅かった投手と言えば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/11(金) 03:09:12.74ID:P7OpQpjA
うちの親父が巨人時代の石井茂雄は130km出なかったって言ってた
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/11(金) 17:48:56.41ID:rwjfVO6K
武田勝
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/11(金) 19:01:36.40ID:1ly5P8aQ
堀内恒夫、江川卓、野茂英雄のストレートはスピードガンで120km/h台だった。
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/11(金) 21:52:35.37ID:jM0fEVUl
オーバーハンドで120km台って星野以外でほとんど知らないな
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/11(金) 22:03:39.48ID:1ly5P8aQ
>>10
いや当時は普通に堀内恒夫、江川卓、野茂英雄のストレートは120km/h台だった。
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/11(金) 22:33:01.89ID:+dLmaw0Q
ヤクルト梶間
典型的な軟投派
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/11(金) 22:39:44.85ID:6gUAkA8S
>>12
死ねよキチガイ
江川も野茂も150何回か出してるわ
堀内もたまに140以上出してた
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/11(金) 23:03:50.00ID:PpVvIJac
星野仙一
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 00:35:47.42ID:PvdBvhN+
阪神時代の下柳
つーか速い球投げる
モーションじゃなかった。
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 07:44:56.87ID:LwTekuWj
>>14
江川も野茂も堀内も今だと160km/h近い表示になるストレートを投げていたけど
当時だとスピードガンで120km/h台の表示になるストレートを投げていた。
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 08:10:20.54ID:SzcM2eNN
>>17
野球を知らん馬鹿は死ね
たまたま指から抜けた抜け球や、
初球から打たない打者に気を抜いてカウント取りに行く時に120台が出ることがあるだけだ
他の投手だってよくある
1回から9回まで全部120台だったら先発できんわ
当時の1試合の球速表示見ればわかる
あと160なんか絶対に出るわけない
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 08:22:13.59ID:LwTekuWj
>>18
晩年の堀内だ。
https://www.youtube.com/watch?v=Whzf1lTmnNg
普通に120km/h台の表示だ。
145km/hもあるし148km/hもあった。
今の計測だと150km/hは越える。
ルーキー当時だと160km/hくらいだろう。
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 08:26:21.95ID:SzcM2eNN
>>19
話を逸らすな。事実だけを言えキチガイ
お前の恣意的な妄想で160出されても困るわw
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 08:28:02.62ID:LwTekuWj
>>20
事実しか言っていない。
もう関わらないでくれ。
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 08:30:48.22ID:SzcM2eNN
>ルーキー当時だと160km/hくらいだろう。

妄想を事実と言い張るキチガイは死ね
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 09:39:12.24ID:LwTekuWj
スピードガンの球速表示は使えない。
今の測定とは15km/hくらい違うこともある。
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 10:19:22.36ID:dvdzTe7/
>>25
スピードガンが使えないなら現場のスコアラーやスカウトから苦情が出てとっくに改良されてるわw
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 10:29:20.18ID:SzcM2eNN
>>24
さすがにそれはない。
江夏がノーヒットノーランの時の相手投手が松本だが、
江夏とそう変わらないもん。逆に江夏の真っ直ぐの方が遅いな、
みたいなボールもあるし。
あと投げ方が颯爽として江夏よりはるかにかっこいい。
安田の晩年はしっかり120が計測されてた。
本人も「スピードガンが画面に出るようになってやりにくい」とぼやいてた。
あれで安田の誤魔化しが通用しなくなったかも。
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 10:42:14.48ID:LwTekuWj
>>28
もう関わるなと言った。
スコアラーは同じスピードガン同じ条件で測定するから比較にはある程度使える。
そのために機種を変えないこともある。
スコアラーが違えば比較にも使えない。
たとえばアメリカのスコアラーが10km/h以上高い数値を出すことがある。
もう関わるな。
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 10:43:32.68ID:LwTekuWj
江川や野茂もストレートが120km/h台が出ていたし
ほかの投手も120km/h台が出ていた。
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 10:47:44.25ID:SzcM2eNN
>>28
その通りだよな。とっくに改良されて進化してるはず。

ID:LwTekuWj

こいつ頭おかしいんじゃね?
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 10:57:06.54ID:LwTekuWj
>>33
勉強しなさい。
あるいは病院に行きなさい。
ドップラー効果を利用したスピードガンは原理的に計測方法で大きく数字が変わる。
改良とかは関係ない。
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 11:00:52.27ID:LwTekuWj
キチガイがこんなに多くいる確率は限りなく低い。
idを変えたキチガイが棲み着いているのだろう。
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 11:04:13.31ID:SzcM2eNN
ID:LwTekuWj

キチガイにキチガイと呼ばれるとはなwww
昔松沢病院に収容されてた病人が来訪者を指さして「キチガイが来た」と言ってたようなもんかなw
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 11:09:35.69ID:LwTekuWj
>>36
キチガイかどうかは事実を確かめればわかる。
たとえばスピードガンの測定原理を理解しているかどうか確かめればいい。
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 11:16:00.90ID:SzcM2eNN
原理を理路整然と説明してみろよw
知ったかぶって間違った用語とか使ってもいくらでも突っ込んでやるからな
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 11:21:15.77ID:LwTekuWj
>>38
病院に行きなさい。
それがベストだ。
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 13:57:14.67ID:90HwXZCJ
>>30
松本は遅いのでわりと有名だよ
130キロといわれてもおかしくないぐらい遅い
安田レベルの速さな
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 14:36:48.87ID:SzcM2eNN
>>40
そんなことは知ってるよ。
でも120台はありえんと言ってるの。
実際にYouTubeで江夏との投げ合いの映像見てみろよ。
あれが120台なら江夏も120台になるわ、
あと安田よりは絶対に速い。
安田は背も低いしサイドスローの変則派。
松本は上背あるし角度のある球をオーバースローで投げてる。
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 14:49:52.93ID:90HwXZCJ
>実際にYouTubeで(笑)

あのな、おれは生で見てたんだけどw
当時のことは君よりも、よーくよーく知ってるのだよ
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 14:55:47.68ID:SzcM2eNN
>>42
俺だって見てる世代だよ。お前が耄碌してるだけ。
今実際に映像で江夏の球と見比べてみろ。
江夏はちんたらちんたら投げて速い球なんてほとんどない。
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 15:09:50.17ID:90HwXZCJ
>>43
だからお前はYouTube専門なんだからさ
松本なんてほとんど見たことないくせに、エラそうに語るな
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 15:27:59.89ID:SzcM2eNN
>>44
見たことがあるから言ってんだよ。
だから安田とのフォームの差にも言及できる。
お前こそろくに見て無くて後付けの知識で語ってるだけだろ。
そういうのは隠しても行間から現れてんだよ。
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 15:36:24.88ID:90HwXZCJ
嘘つくなw お前は当時の松本を見たことない
古い汚いYouTube映像を見て言ってるだけだw

これ以上絡んできたら、当事お前がどれだけ生で見てたかテストするぞw
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 15:46:56.76ID:SzcM2eNN
>>46
古くないよ。
サンテレビ残しているの鮮明な映像だっての。
虎辞書ナルで最近放送されたやつだ。
お前こそ当時のテレビ中継見てない世代で確定。
で、どっかに書かれてたいい加減な知識を受け売りしただけだろ。
絶対にお前はニワカ。中身スカスカ。
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 15:48:52.36ID:SzcM2eNN
>>46
お前こそ大嘘つき。
松本や安田の現役を絶対に知らない世代。
ストロボアクションって知ってるか?
知ってたらすぐに答えろ!
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 15:54:40.65ID:90HwXZCJ
ばーか、
俺はお前がYouTubeで見たのをそのサンテレビでライブで見てたんだけどw

テスト1 昭和48年当事で速いと感じた投手を言ってみろ
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 16:00:34.60ID:SzcM2eNN
>>49
へーお前はサンテレビが見られる地域だったのかw
住んでたところまで成りすますつもりかw

話を逸らすなよ。ストロボアクションは当然知ってるよな?
当時の中継見ててすぐ答えられないのはなんでだコラ
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 16:04:45.58ID:SzcM2eNN
そういや前に大暴れしてたアホ山って奴臭いな。
あれもデタラメな作り話ばかりして墓穴掘ってた異常者だったな。
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 16:08:33.99ID:90HwXZCJ
虎辞書ナルw

俺はお前と違って大阪市内の人間だよ
お前の家、松沢病院の近所か?w

ストロボアクションなんか記憶にないな
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 16:10:08.31ID:90HwXZCJ
それよりテスト1に答えてみろよ
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 16:13:05.69ID:SzcM2eNN
>>52
>ストロボアクションなんか記憶にないな

はい大嘘つき決定。
当時のリプレーで使われた誰もが人目でわかる映像加工だッボケ

>俺はお前と違って大阪市内の人間だよ

大嘘つくな!!!!!
市内のどこか言って見ろ嘘吐き野郎が!!!!
お前の>>52の書き込みを全部大阪弁に変換してみ?
絶対似非関西弁になるからw
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 16:16:20.56ID:SzcM2eNN
>>53
コラ質問に質問返しとかふざけんな
答えたところで当時はスピードガンがねえんだから素人が言うべきkとじゃねえよカス

それよりも当時TV中継見てたら誰でも知ってるストロボアクションしらんとはなw
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 16:18:15.79ID:SzcM2eNN
・嘘に嘘を重ねる・
その場しのぎの嘘で墓穴を掘る

そっくりな奴がいたな〜
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 16:20:05.18ID:90HwXZCJ
>お前の>>52の書き込みを全部大阪弁に変換してみ?
>絶対似非関西弁になるからw
 
お前は小学生のガキかw

ほな大阪弁教えたろか?
お前に淀川区木川言うても、わからんやろが?
俺は松沢病院知ってるでぇ

それより、はよテストに答えんかいw
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 16:21:58.05ID:SzcM2eNN
>>52
え? 大阪市内なのに「虎辞書ナル」知らんの?

はいまた嘘がばれました〜www
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 16:24:15.48ID:90HwXZCJ
お前、虎辞書ナル見て、昔の阪神の勉強しとんやなwww
可愛いやっちゃw


どう?俺の大阪弁w
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 16:27:41.41ID:SzcM2eNN
>>57
答える必要はない。質問したのは俺だ。
その質問にお前は答えられなかった。
つまり当時の中継なんて見てなかった、大嘘つきとわかっただけ。

スピードガンがねえ時代に誰が速いとか答えても意味ない。
お前が速いと思う投手が誰だろうが興味ないからw
素人が誰々が速いと言っても何の答えにもならん。
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 16:30:51.54ID:SzcM2eNN
>勉強しとんやな

はい似非関西弁!!!!!!!!!!!!
残念でしたどこの出身の嘘吐きなんだテメエは!!!!!!
高知とか四国の田舎か?
思いつきでチャレンジしただけか?w
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 16:34:27.05ID:90HwXZCJ
>>60
スピードガンがねえ時代に誰が速いとか答えても意味ない。

誰か速いと思ったかと聞いている
お前はそもそも当時のプロ野球を見てないし知らないから答えられない(虎辞書ナルのみw


結局、逃げるんだねw
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 16:34:37.00ID:SzcM2eNN
>>59
お前と違ってリアルで見てたから勉強する必要ねえんだよカス
松本や安田の現役末期の中継で使われたストロボアクションも知らん人にいわれてもな〜www

てめえが勉強しろやボケッッッッ!!!!!!!!!!!!
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 16:37:55.09ID:90HwXZCJ
>>61
>勉強しとんやな
はい似非関西弁!!!!!!!!!!!!

お前、おもろすぎw
ほな、なんぼでも変換したるから言うてみてみw
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 16:38:27.98ID:SzcM2eNN
>>62
逃げてるのはテメエだろ。
「当時の中継見てませんでした、後付けの作り話でした」と謝罪しろ!!!

お前は俺の質問に答える前に全然関係ない質問返しをしたよな?
それは議論で絶対にやってはいけないことだろうが。
その上住んだこともない場所を住んでいる言い張るキチガイが!!!
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 16:46:00.32ID:90HwXZCJ
虎辞書ナルくん、そんなに興奮すなw

お前は関西人と違うのに虎辞書ナル見て一生懸命阪神の歴史勉強してからにw
阪神ファンけ?

俺も阪神ファンやでぇw
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 16:46:16.48ID:SzcM2eNN
>ほな、

ほなとかジジ臭い言い回し「TVの関西弁」ですよwww ギャグかよっww
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 16:53:33.87ID:90HwXZCJ
お前みたいな奴 小学校の時おったわw
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 16:55:06.16ID:SzcM2eNN
>>66
関西人じゃないのはお前じゃんwwwwwwwwwwwwwwwww
ほなとかでんねんとかギャグやぞ?

嘘吐きは嘘を誤魔化すために嘘重ねるってほんとだな。
アホ山臭いわ〜〜〜あいつも関西人設定してたような?
ストロボアクションしらん時点で松本も安田も絶対に見てない大嘘つき
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 16:57:23.34ID:90HwXZCJ
他にストレートが遅かった投手は巨人にいたメリーちゃんこと渡辺
下手投げでの中でも遅いほうだったな
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 16:59:21.17ID:LwTekuWj
スピードガンだと江夏もストレートが普通に120km/h台とかある。
スピードガンの表示はまったく使えない。
堀内も江川も野茂も120km/h台になったりする。
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 17:00:22.21ID:LwTekuWj
スピードガンが使われるようになって実際の速度がさっぱりわからなくなった。
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 17:03:16.12ID:tyKC5A86
ストロボアクションぎりで覚えているわ。
今メジャー中継で似たようなのあるね、
懐かしかった。
見てもいない時代を見てたと言っても結局バレるよね。
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 17:11:19.07ID:SzcM2eNN
>>70
大嘘。平松が「ものすごく速い投手だった」と去年CSプロ野球ニュースで言ってたわ!
お前は嘘しか書けんのか!!!!!!
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 17:13:15.74ID:FdFX0Jg/
新浦とか木田とか大洋にいた頃は
少年野球でも打てそうだなぁとか思ってたなぁ。
昔はそれぞれ速球派だったみたいだけどね。


それにしても球速スレは速くても遅くても、取りあえず荒れるんやのw
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 17:18:04.61ID:90HwXZCJ
>>74
この糞ガキw すっこんでろ

巨人時代の新浦は速かったよ
長嶋が新浦惚れ込んでて我慢強く使ってたな
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 17:25:42.67ID:SzcM2eNN
>>76
逆ギレすんな大嘘つき野郎!!!!!!!!!!!!
てめえこそ虚言癖のあるクソガキのクズだろうが!!!!!!!!!!!!
嘘を付きまくったことを謝罪して二度と偉そうに出任せ書込むな!!!!!!!!!
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 17:28:14.81ID:SzcM2eNN
>>76
俺がどこで新浦のことを書いてんだ?
死ねよテメエは!!!!!!!!!!!!
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 17:28:40.49ID:90HwXZCJ
>>77
おまえ、スレを盛り上げるためにワザとやってんの?

だったらそれなりに協力するけどw
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 17:33:18.27ID:SzcM2eNN
>>79
だからテメエが新浦のことなんか書いてない関係ない俺にレスしたんだろうがよボケ
その前に渡辺秀武が襲いとデタラメ書いたことを謝れ!!!!!!!!!!!!
平松が速かったと絶賛してたんだぞボケ
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 17:40:30.81ID:tyKC5A86
嘘つき君はもうレッドカードだよね。
知らないことを適当に書かない方がいいよ。
こういう板ではバレるから無理。
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 18:28:41.70ID:Wy3xBQXr
早々にクソ化したなこのスレ
年寄り2人が引き際見失ってんだから
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 18:39:32.11ID:LwTekuWj
スピードガンの数字をうのみにして押しつける馬鹿が野球板に棲み着くからおかしなことになる。
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 18:57:21.59ID:LwTekuWj
安田猛についてはこういうのもある。
どの時期のどの球場のスピードガンを参考にしたかはわからないが
実際は140km/h以上投げていたのではないか。
もちろんひどく遅いストレートで活躍した珍しい投手というのは事実だ。
https://www33.atwiki.jp/yakultsen/pages/182.html
本人は現役時代の最高球速は138km/h、平均134〜135km/h程度だったと語っている
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 19:02:32.85ID:LwTekuWj
こういうのもある。
http://office-wonderland.com/2017/08/23/post-534/
その頃、ヤクルトスワローズで安田猛という、球の遅い投手が活躍していた。
一時期はエース・松岡弘にそん色のない働きをしていた。
140キロ近くは投げていたと思う。
だが、エース松岡弘ほどの球速はなかったので、「球が遅い投手」に見られていた。
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 19:12:27.20ID:LwTekuWj
こういうのもある。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1042736295
>pc gaugeさん嘘はやめましょう。
当時の安田投手の球速は135キロから140キロの間です。
なぜ安田投手の玉が遅いと認識されるようになったかと言うと、王選手対策に60キロ程度のタイミングを外すボールを投げていたからです。
いわゆるキャッチボール投法です。
そのあまりに遅い球があったためにアニメでは安田投手の投げた球にハエが止まってっていう描写がありました。
そのイメージで安田投手の球は遅いと思われるようになったのです。
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 20:06:29.18ID:rEc7RcOS
面白そうなスレだと思って開いてみたら
棺に片足突っ込んでいるクソジジィ二人が
罵りあうくそスレかよ
いい加減にしなさい
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 20:29:50.78ID:Xv/0dU+/
バカボン
ここでも暴れてんのかよ‥
本当にサイコだな
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 21:27:40.67ID:LwTekuWj
ID:SzcM2eNN
ID:Xv/0dU+/
ID:I8Zn6LlY

これらはメタボンだ。
病院に行くべきだ。
捏造しかしない、
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/13(日) 21:15:32.46ID:4pD+pHnr
キャッチャーが素手でボールを捕る元オリックスの星野
大リーグボール3号のようなヒョロヒョロ球を投げるヤスダ投手
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/14(月) 20:06:11.22ID:ERssyJG8
>>91
星野が素手でキャッチされたのはストレートじゃなくてカーブだけどね。
安田のヒョロヒョロ球も特殊なボールだ。
いや二人とも冗談みたいでおもしろいけどね。
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/14(月) 20:31:15.29ID:KICvbiLN
オリックスの星野は球に切れがあったな
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/16(水) 15:25:26.78ID:2IBgnMA9
>>75
新浦は技巧派になった大洋時代でも140以上の球はあったんだよな
平均は130台だったが
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/16(水) 19:42:56.61ID:4O4LJasU
野村弘樹は若い時から実況アナに「球は速くないですが」と言われてたな
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/16(水) 21:11:30.16ID:pzpq3Zqt
野村は確かにそれほど速くはなかったけど、
何というかスーッといった感じの綺麗な球筋で投げてた印象
何であのスピードで球がお辞儀しないんだろうって感じだろうか

木田とか新浦はお辞儀してた印象なんだよね
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/16(水) 21:43:29.36ID:h7Cc2G7J
野村は、当時並べて巨人キラーと言われていた速球派の川崎に較べて球が遅いし、すごい変化球があったわけでもなかったので、
何であの程度の球が打てないんだとか言われていた。

木田のストレートは、フォーシームじゃなくてシンキングファーストボールみたいな感じで、指をスプリット気味にしていた。

後、まだ名前が出ていないが、角もかなり遅かった。
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/16(水) 22:07:44.60ID:u1aMJkV3
新浦の高校時代はトラックマンだと160km/h程度だったのかもしれない。
速いことは速かったそうだし。
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/18(金) 13:25:29.71ID:nJVzLDuA
>>99
バカボン的には80年代に140後半だしてたら皆160くらいになるようだな
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/19(土) 13:04:27.41ID:iFlX6gd8
中日の松本って全然知らないが、右の130km投手が20勝してたのか?
70年代には
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/19(土) 15:51:24.56ID:7Tkv4Inq
昔の阪神の中継ぎも140届くか届かないかみたいなの多かった記憶
遠山、弓長、田村とか
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/19(土) 20:37:35.13ID:Qzm1Xe2I
西本聖だって、ストレート130km台の右だけど、20勝してる。
西本はシュートがあったけど
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/19(土) 20:41:55.67ID:7Tkv4Inq
長富もダイエー移籍してから技巧派みたいなスタイルになってたな
広島時代は結構速球投げてたけど
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/19(土) 22:27:36.33ID:fZcuAEQt
阪神で言うと
中西や池田、猪俣、山崎一玄
なんかもあっという間に球速が
落ちて苦心の投球を強いられていた印象。
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/19(土) 22:42:05.53ID:yVKI4rzW
>>105
そうすると中日時代のリリース位置の球速だと数キロ高くなる。
そして若いころの実際の球速が何キロだったかというと最速で150km/h程度は出ていただろう。
ところが後楽園球場だと120km/h台の表示になったりする。
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 11:51:30.46ID:nlRrzSNp
またバカボンかよ
西本は、読売時代も時折143、4くらい出してたよ
大抵、神宮やナゴヤの上げ底ガンだけどな
0109神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 18:28:29.54ID:wwoYN9QQ
下柳

若い頃はノーコン気味の速球投手
ベテランになってからは変化球を投げ続けて躱して打ち取るスタイルに
左投手だったのも大きかったか、阪神時代には後ろに頼れるリリーフ陣がいた事も幸いしたと思う
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 18:30:55.91ID:9KxbOEUO
阪急の清原。速球が最速125キロだった。
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 19:21:40.27ID:lurg4YAw
>>108
メタボンさん、病院にいきなさい。
そして若いころの実際の球速が何キロだったかというと最速で150km/h程度は出ていただろう。
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 20:40:35.40ID:mjKsOiCP
>>110
そういえばいたなぁ、そんなピッチャー
有名な方の清原と同世代なモンだから、
言ってみれば有名ではない方の清原という様な存在感。
中継なんか殆ど無かったから、どんな風体なのか全然知らんかったが
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/23(水) 00:19:24.10ID:ExQXNaki
ナゴヤは小松を売り出すためか他より速い数字が出てたな

江川もナゴヤだと149kmとか結構出してた
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/23(水) 03:36:27.72ID:ne028K+m
>>12
ばーか
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/23(水) 03:41:17.14ID:ne028K+m
>>104
ルーキーの時は速かったぞ
社会人時代は153km/h出してる
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/23(水) 05:43:49.09ID:vmM7uPPX
数十年前・・・金田は150K
近年・・・・・・・金田は160K
数十年後・・・金田は170K

時代と共に速くなる(笑)

金田のところを江川に置き換えても可。
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/23(水) 19:43:45.32ID:0eXY1TvQ
金田自身は160km/hは投げられたけど試合では投げていないと言ってた。
だけど今のトラックマンでリリース位置を計測したら試合での球速でも160km/h以上を投げていた可能性が高い。
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/23(水) 19:54:19.37ID:kLUgGKgj
>>111
お前他のスレでも「自分の知らない情報は信じない」キチガイ荒ししてるがええ加減にせえや

西本が初めて140出したのが81年の優勝決定後の消火試合。
報知の1面に載ったから覚えてらわ
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/23(水) 21:16:31.18ID:0eXY1TvQ
>>119
そう。
スピードガンの表示は比較には使えない。
140km/h表示で実際は150km/hもある。
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/23(水) 23:02:11.59ID:E9r9AX6o
ここといい、引き際が潔い選手のスレといい、殿堂板、いや5ちゃんに生息する気狂いは、しっかり殺処分されたほうがいいかな、と思うな
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/24(木) 09:30:20.94ID:7Y+g+XWU
バカボンの基地レスにいちいち反応するのもな・・
見つけたら即刻あぼーんにすべし

本当はワッチョイ導入してほしいが
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/24(木) 23:09:58.29ID:6fPKSLMo
映像が残っていて球速が解析されている。
最速は時代では変わらない。
個人差のほうがはるかに大きい。
結論は出ている。
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/24(木) 23:54:02.96ID:IJmdiNEx
当時は加藤初クラスでもかなりの速球派だったんだよな
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/25(金) 00:10:49.64ID:N3cMouo2
>>127
加藤の若いころだとリリース位置の球速で155km/h程度だろう。
いちおう速球投手に分類されていた。
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/25(金) 00:25:33.29ID:N3cMouo2
若いころ速球投手だった高橋一三が計測したときは156km/hだけれど
これが高橋の最速というわけでもないだろう。
球界トップクラスの速球投手の最速は160km/h程度にはなる。
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/25(金) 02:58:40.18ID:xqS5xMgG
加藤は150をゆうに超えていたが特別速いという評価でもなかったからな
70年代は160近い選手がゴロゴロいたということ
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/25(金) 07:50:53.40ID:JVvyZ0kN
日本の速球投手はMLBには打ちごろのスピードだった時代
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/25(金) 13:52:59.95ID:xHOIM97M
>>132
今は違うみたいな言い草だな。
今も打ちごろだろ。
結局、今期大谷が出したMAX163キロ、
今期のMLBスピードランキングのベスト50位から既に圏外だ。
157,8キロ程度じゃあ並みたいだな
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/25(金) 20:04:11.50ID:N3cMouo2
>>134
野茂も130km/h台が多かったぞ。
ストレートが衰えてメジャーに行くと
150km/h台になったが。
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/25(金) 20:05:54.10ID:N3cMouo2
>>135
リリース位置を測っていないから、どうしても実際より低い数字になる。
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/25(金) 20:09:53.83ID:RqlzTxvu
バカボン
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/25(金) 20:18:44.35ID:N3cMouo2
>>138
バカボンさんのことを言い出すのはメタボンさんだ。
メタボンさんは病院に行かないとだめだ。
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/25(金) 21:02:16.00ID:Q1EMUQpu
バカボンって自分でコテ名乗ってた頃の電波と全く同じだからみんなに指摘されてるのに
まだわからんのかな 同じ板でやってんだぞ?
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/25(金) 21:26:55.64ID:67YJU0u4
御子柴進さんかな?
サイドスローだから遅いと言われたら気の毒だけど
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/25(金) 22:21:20.45ID:duHgAVXb
>>136
球数が少ないからね。
不思議なことに今の投手はメジャーへ行くと故障しているのが昔の選手はメジャーへ行くと回復したんだよね。
いかに昔の投手がタフだったかって事だね。
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/26(土) 08:55:51.53ID:0s1Jf5mZ
711 名前:神様仏様名無し様 :2014/06/14(土) 08:56:33.84 ID:JbXb0rHl>>707
>>708
最速となると戦前から現代までほとんど変わりがないことは
すべての証拠証言傍証が裏付けている。
一部の証言は昔のほうが速かったというのもあるが
その信頼性はなんともいえない。
逆に昔のほうが遅かったという証言はない。
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/26(土) 11:18:18.24ID:0s1Jf5mZ
>>130
これが正しい

加藤は140をゆうに超えていたが特別速いという評価でもなかったからな
70年代は150近い選手が何人かはいたということ
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/26(土) 11:31:35.51ID:0s1Jf5mZ
>>135
球場によっては、バグって極端に遅い数字が出たとこあっただけでしょ。
野茂の時代は西武球場とか結構な水増しだった。

野茂の近鉄時代のMAXは151kmになってるが、
1991年の西武球場での西武戦で152km出したの見たよ。
けど、それはテレ朝のガンだったのかも知れんな。
伊良部が1994年のオールスターで159km出したが、それもテレ朝のガンで、西武球場のガンは157kmだったし。
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/26(土) 12:16:56.33ID:nKN9HgLA
>>147
加藤の晩年のスピードガンでの148km/h表示はリリース地点だと150km/hを越えることになる。
では速球投手に分類されていた西鉄時代のルーキー当時の最速が155km/hを下回るとは考えにくい。
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/26(土) 12:18:24.35ID:nKN9HgLA
>>145
やめとけ。
計測値の偏りは誤計測とはまったく違う概念だ。
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/26(土) 12:21:13.71ID:nKN9HgLA
ストレートが衰えた野茂はメジャーに行って球速が激増した。
日本時代の全盛期151kmどころじゃない。
最速が157km/hとか158km/hになった。
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/26(土) 12:22:55.02ID:nKN9HgLA
スピードガンの数字を球速比較の根拠に使うことは無理だ。
使えるというのなら補正方法を示すべき。
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/26(土) 12:37:22.00ID:qLO1psI1
野茂も神宮で150ちょい出てたけど
他球場だと速くても147、8だったとおもうよ
平均して145ぐらいのイメージ
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/26(土) 14:43:01.87ID:RsdhoSEm
野茂も上原や岡島と一緒で豪快なフォームのわりにボールが全然来ないから打者が面食らってたタイプだと思うけどな

小宮山が野茂は大魔神佐々木に比べストレートもフォークもたいしたことない
フォークなんて全然落ちないって
ただタイミングが極端に取りづらいっていってたし
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/26(土) 16:37:46.29ID:nKN9HgLA
>>153
ところがたいしてストレートが速くなかったはずの野茂が
ストレートが衰えてからメジャーに行くとスピードガン表示で98マイルや97マイルとなる。
スピードガン表示で球速を比較することはできない。
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/26(土) 16:42:07.14ID:nKN9HgLA
>>154
試合での最速だと加藤初が155km/h程度は投げていたと推定できる。
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/26(土) 16:51:28.04ID:+vN5CnQx
>>155
佐々木も国内じゃせいぜい147、8なのに
向こう行くと153とか5とかだったしなw
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/26(土) 18:40:55.26ID:nKN9HgLA
>>158
今のトラックマンの数字と当時のメジャーのスピードガンの数字は近い。
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/26(土) 18:59:44.04ID:tcnYJGBM
>156
1975頃の巨人×阪急日本シリーズでは
山口より早かった
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/26(土) 20:38:04.13ID:fmkPyXX2
ガンもいいかげんだけど
このまえ大谷いわく150くらいのバーランダーが一番速く感じたとさ
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/26(土) 20:54:55.49ID:nKN9HgLA
>>161
21世紀で最高の投手は今のところバーランダーだと思う。
大谷がバーランダーのレベルにまで行けるかどうかはわからない。
バーランダーのようなストレートは今のままだと投げられないのじゃないかな。
今はストレートを見せ球にしてフォークとスライダーを勝負球にしている。
だけど今のパターンだと高みは望めないと思う。
大谷がバッターに専念したら2年でメジャーのトップになるのは確実だけど。
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/26(土) 22:21:40.43ID:jyMt3m8K
>>158
メジャーが盛っていたのではなく当時の日本のガンが辛すぎたのだろう
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/27(日) 07:59:56.43ID:ZKtSpxjb
>>164
当時のメジャースピードガンによる計測は角度補正機能をオンにしていたのではと思う。
それだと実際の球速に近くなる。
しかし補正しすぎて実際の球速より高くなることもたまにあったのではないかな。
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/27(日) 09:25:06.58ID:Z9IjfZew
根本的に意味もわかってないのに角度補正とか聞きかじりの用語を使うなよw
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/27(日) 11:23:26.33ID:ZKtSpxjb
>>166
メタボンさん、角度補正機能はスピードガンの取扱説明書にも掲載されている機能です。
http://kansai-sa.com/speed-gun/mechanism.html
https://www.for-a.co.jp/products/rsd310sg/RSD310SG-J-E2R2.pdf
ドップラー効果は特にむずかしい原理ではありません。
読めばわかると思います。補正もコサイン計算するだけです。
メタボンさん、野球板を荒らし続けるのは止めて医師の診断を受けてください。
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/29(火) 11:18:09.34ID:WeK7xMK4
>>133
いや、大谷は先発では現時点でナンバーワンの球速だよ
メジャー全体では5位かな?

今年は、カージナルスのルーキーのヒックスがチャップマンの記録に並ぶ169kmマークしたからな

ほとんどヒックスとチャップマンで上位の球速は埋め尽くされてるってだけ
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/23(土) 15:28:53.97ID:DF2nHYFm
本山昌
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/25(月) 00:21:05.66ID:fVjUeCMp
172
TOUGHの龍星の師匠かよ
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/25(月) 18:10:11.25ID:Bhu6nHEU
江川卓だな。なみいる150キロ超の動画とくらべて
まったくひけをとらない140キロというのが逆に凄みを感じる。
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/11(水) 21:59:42.39ID:gASnOTIx
三浦大輔
川村丈夫
欠端、大門etc
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/17(火) 20:28:37.26ID:Fe882M5g
有働克也
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/19(木) 10:44:30.27ID:Qf8+DP8D
>>167
馬鹿の一つ覚えの虚仮威しw
そもそも角度補正しなければ誤差があり正確なスピードがわからないというならわかるが、
お前の主張はいつもそれによって低い数値が出てる、という謎理論だろうがw
その誤差がなぜいつもお前に都合のいい「実際の数値より低くなる」わけねえだろうが。
逆に実際より高く出ているケースは?
それが証明できないのにいつも低くなるとかお笑いぐさなんだよ。
つまりは誤差の範囲内でスピードガンは珠速測定の目安として正しいんだよアホ
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/19(木) 13:04:35.22ID:OHFHKDiX
高橋一三は何で計測したの?

>>129
> 若いころ速球投手だった高橋一三が計測したときは156km/hだけれど
> これが高橋の最速というわけでもないだろう。
> 球界トップクラスの速球投手の最速は160km/h程度にはなる。
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/19(木) 13:19:55.15ID:fUV2bfxW
左で1960年代〜1970年代前半に156q/h
しかしそれから〜50年経過して2017に菊池雄星が158q/hかよ
高橋一三が150越えなら、若い金田正一、鈴木啓示、新浦寿夫も左とはいえ150は軽く越えていたな
29才の新浦が1979開幕戦(まだ28才後楽園球場で)先発で終速144〜145
1979神宮球場オールスター第3戦(29才の)149q/hだしてる
金田鈴木高橋一三江夏新浦が若い頃、救援やここ一番のピンチなら150q/h越えてる可能性はかなり高い。

>>129
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/02(火) 18:34:32.31ID:+Ecz4fYt
江川卓だな
おそらく平均球速を割り出せば130キロ台だと思われる
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/28(日) 15:48:22.70ID:/wRqIm/C
>>181
高橋一二三はガンで145キロくらいしか出てないし新浦も148、9キロ程度、江夏も最速で146キロ
若い頃でも最速150出てれば上出来だよ
80年代90年代の左腕で150キロ出た投手なんて数えるほどしかいない
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/28(日) 16:54:34.41ID:gpmZ7A5O
>>187
だからスピードガンの数字は使えない。
無理。
高橋一三の計測値156km/hはもっとも信頼できるが
156km/hが高橋一三の最速というわけでもないだろう。
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/28(日) 20:48:39.32ID:mSEV/ARF
堀内の155キロは信頼できるがそれが堀内の最速ではないだろう
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/28(日) 21:04:48.42ID:gpmZ7A5O
>>189
堀内の155キロはホームベース付近ですから初速はもっと速くなります。
計測したのはルーキー年の故障する前で、堀内が速い球を投げることができた唯一のシーズンです。
しかも力任せに投げたボールのため、もしかしたらこれが本当に堀内の生涯最速の可能性があります。
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/01(木) 17:46:40.19ID:rTWFAEYa
ヤクルトの安田やろ
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/01(木) 18:58:04.47ID:Cadyy9yV
大洋に在籍して居た(自信がないけど)高橋重行(だったかな)
新人王とか阪神で取って居たような・・それなりに球は速かったんでしょう。
ベテランになりトレード先の大洋でも先発任されて居て
若い頃は本格派投手だった(らしい)が
超ベテランになってしもうてもんだから
超スローボールを多投して己の球威の衰えを巧みに交わして居た。
なにせラジオ中継しかなかったもんだから・・・
ちょっと前の多田野投手が投げて居たが自然と思い出してました。あんな感じだったんだろうなと。。。
なにせ映像見てるわけじゃなかったから・・・
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/05(土) 18:49:06.84ID:GXm/1RKj
中日阪急の左腕の松本幸の行
1974中日で20勝してる
息つく暇も考える暇もない早いテンポで投げる

遅い、軽そう、だけど打てない
中日ロッテの左腕の水谷則洋、ヤクルトの安田、大洋の小谷正勝がもしも松本と同じテンポで投げたらもっと勝ち星あげてるか?

とにかくあんな球が何で打てないんだ〜
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/05(土) 19:39:26.14ID:CBmv+S5y
山本昌の若い頃とか、ナゴヤ球場のスピードガン表示見ても
全然130キロに到達しないこととかあった。
高木監督時代だからおそらく全盛期の頃。
本当にストレート投げてんの?
全部スクリューなの?と思って見てた。
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/05(土) 20:02:23.52ID:yd33ZKUI
>>194
当時のスピードガンだと10km/h以上遅く表示されることもあるから
実際の球速はもっとあっただろう。
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/05(土) 21:06:22.31ID:yd33ZKUI
>>196
病院に行きなよ。
速球投手の120km/h台の過去映像はyoutubeにいくらでもある。
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/05(土) 21:11:52.80ID:/l6TZW3Q
>>185
お前の頭の回転が一番遅い
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/05(土) 21:22:35.90ID:KO7QJDq5
ナガヤ、神宮、ハマスタあたりのガンは江川や小松でも140後半普通に出てたから
かなりまともだと思うよ
あかんのは後楽園とか字の大きい表示のやつ
あれは精度がバラバラ
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/05(土) 21:38:26.94ID:yd33ZKUI
>>199
名古屋でも山本昌の実際の球速が120km/h台ということは無いだろうけどね。
今のトラックマンだと130km/h台後半か。
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/06(日) 00:54:18.44ID:upGjY9IX
>>197
馬鹿ですか?
「速球投手が120km/hを出したこと」
が何で「スピードガンの誤差」になるんだかw
打者が初球から打ってこないとわかれば軽くカウント稼ぎに半速球で球を置きに来る攻め方も知らんの?
そもそも速球投手が毎回同じスピードで投げてたらタイミング合わされてメッタ打ちされるわw
速球でも打者や場面によってギアを上げたり下げたりして投げてることさえ知らんのか?
お前みたいな野球音痴は二度と野球を語るなよ
0202低学歴超変態食糞愛好家井口千明の連絡先:葛飾区青戸6−23−16
垢版 |
2019/01/06(日) 14:46:55.87ID:1cfOip+T
☆★☆【神よこの者たちはもはや人間ではない悪魔であるこのような悪魔どもを一匹残らず殺してくださいお願いします】★☆★

《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!》
【要注意!! 盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪工作員】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)
G肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/07(月) 06:32:31.54ID:c2iADVhe
テレビ番組で「情熱大陸」言うのでマサの特集が御座いました。
ようつべで流れているんじゃないかな

マサの謎はスピン数に現れているらしい。球質を徹底的に追求したんだろうな。
身体の大きさから云っても
プロ入りして普通に鍛えれば、球質云々を抜きにしたら「140は普通に出る」投手
なのではないのか。
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/15(土) 21:27:48.83ID:anrOxmqt
江川の晩年は120キロ台だったな。
それでも三振取れてたけど。
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/16(日) 05:05:10.35ID:HYwltUEu
>>197
> >>196
1979とか初期の後楽園球場、川崎球場は終速でしょう〜
川崎球場は一番辛かった
>>199
> ナガヤ、神宮、ハマスタあたりのガンは江川や小松でも140後半普通に出てたから
> かなりまともだと思うよ
> あかんのは後楽園とか字の大きい表示のやつ
> あれは精度がバラバラ
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/16(日) 05:10:42.55ID:HYwltUEu
>>206
晩年や、年齢重ねてからの方が殆んどの投手は速くなってる
初期の川崎球場なんか、19才二十歳のかなり若い伊良部秀輝が150q/hを2球/1イニング当たり

しかもショートリリーフだ
村田兆治は最高142q/h
明らかに、初期は終速
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/30(金) 10:23:30.32ID:FajUZKrF
今スカウトで活躍しているらしいけど中日の米村
彼も遅かった
0210高橋一三
垢版 |
2019/12/23(月) 13:04:29.95ID:NGdOQmhl
>>188
>>187
【LAA】大谷翔平批評スレ part1【三流】
http://n2ch.net/r/p6l_2-4----V-F/mlb/1568767385/757?guid=ON

757: 名無しさん@実況は実況板で [sage] 2019/11/14(木) 23:56:46.31

高橋一三という大昔のピッチャーが指先で測定する特殊な機械で157キロだったからな
高橋が一番速いとはいわれてなかったから昔でも160出た投手がいるだろうな
故障するから試合では投げなかっただけだろう

http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1568767385/757
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/23(月) 13:07:59.34ID:YE3WMeju
スピードガンがでたての頃、晩年の大洋の小谷正勝投手が超スローボール投げて70q/h台 だった

当時本格派投手でも超スローボール90q/h台を投げてたよ
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/23(月) 13:11:52.88ID:NGdOQmhl
大洋小谷正勝、中日阪急松本幸行、巨人中日ロッテ中日大洋の蒟蒻タコ投げ左佐藤政夫、中日ロッテの水谷則博、はストレートが遅かったが抑えていた
松本はテンポか速く1974年に20勝してる
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/23(月) 13:16:32.36ID:WVDtP1R7
星野仙一はスピードガンで測るまでは自分が剛速球投手だと思っていた
昔の選手の感覚などあてにならない
0214神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/23(月) 15:50:04.41ID:V0mooMDi
>>213
松本幸行が「昔は今みたいに速い投手はいなかった」と言ってるからな
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/03(金) 18:54:16.53ID:bW08YsEc
当時フジテレビで表示されてた
初速終速が出る小さい数字のガンはかなりまとも

他局はかなり辛いね
日本テレビのは精度がバラバラすぎて話にならん
江川の速球が145だったり132だったり
日によってまちまち
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/19(日) 02:38:06.19ID:GCccoC/9
弓削は見た目の割に遅いな
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/19(日) 16:42:02.67ID:fkWntMJQ
安田猛
ブルペンに長嶋さんが来て見てくれてるので
全力で直球投げ続けてたら
「そろそろ直球投げてみてよ」でガクン
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/24(木) 22:41:40.83ID:SCfyE2Wd
大洋小谷正勝投手が超スローボール投げた
球速70か60キロで大歓声
0221神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/25(金) 08:30:04.74ID:2igBJCBH
中西清起
秋山拓己
0222神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/25(金) 10:21:28.89ID:q6S4iSdU
秋山って前148出てたけどね
中西も全盛期は144ぐらい出てたし
0224神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/16(土) 09:41:54.03ID:4ElYe6IB
中本
西崎に似たカッコいい投げ方
しかしストレートの最速は135ぐらい
でも中継ぎでよく使われていた
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/27(水) 18:51:31.58ID:FdaDGXKc
大洋にいた前泊はどんなに頑張ってもストリートが120キロ台だったような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況