X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント350KB
〓西鉄・太平洋クラブ・クラウンライター〓Vol.24〓
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0622神様仏様名無し様
2018/09/23(日) 16:38:34.83ID:G/Z9WutQ
>>621
82歳か。
みんな歳を取るはずだ。

しかし、発表したのが後継の西武球団とは、ライオンズクラシック以降、OB会と関係良いのかな。
0623神様仏様名無し様
2018/09/23(日) 16:56:53.02ID:0bbcOScA
ライオンズのショートとしては珍しい他球団に移籍せずに引退した人。
0624神様仏様名無し様
2018/09/23(日) 17:21:22.29ID:avUFGFiH
https://pbs.twimg.com/media/Dd-KzyRUQAEufAo.jpg:small
1970年5月25日の関東版報知新聞(現・スポーツ報知)

https://pbs.twimg.com/media/DeCImz2V4AEIiyE.jpg:small
1970年5月26日の関東版スポーツ各新聞
(上 報知、サンスポ、日刊、下 スポニチ、東京中日、デイリー)

同25日、野球賭博にかかわったとされる西鉄の池永、与田、益田の3選手が
日本野球機構コミッショナー委員会の審査により永久追放の厳罰処分を受ける。
前年・1969年10月に起きた、元西鉄ライオンズの永易の暴力団からのやらせ敗退行為をきっかけに起きた、
一連の黒い霧事件はこの時、大きな転換点を迎えることになり、
これがきっかけで西鉄、東映は相次いで球団譲渡を決断。
ロッテは本拠地の使用料の問題もあり、自前だった東京球場を閉鎖。名目上仙台を本拠とする流浪球団となり、
パ・リーグ激動の70年代を象徴する出来事の端緒となる
0625神様仏様名無し様
2018/09/23(日) 18:12:02.08ID:HxFMIB3d
滝内は西武になった後も1981年までコーチをしていたな。
西武の根本から広岡への監督交代時に近鉄に移っているが、
近鉄の西本御大の勇退で、同僚だった関口の監督昇格があったからか。
他に西武になってからもコーチをしていたのは和田博美もいたな。
0626神様仏様名無し様
2018/09/23(日) 18:13:06.77ID:0bbcOScA
仰木監督・中西ヘッド・滝内コーチという陣営の西鉄バファローズ
0627神様仏様名無し様
2018/09/23(日) 18:43:14.68ID:5buZsbuR
そういえば平和台最後の公式戦はダイエー×近鉄。
同時に仰木監督最後の平和台でもあった。
0628神様仏様名無し様
2018/09/24(月) 22:28:50.07ID:+zv2HhgI
>>620
>福岡ドーム開業後くらいから、KBCもホークス戦中継に
>切り替えていったはず

ホークスの平和台時代にも河村英文らの解説で放送してたでしょ

ただしKBCはホークスの福岡移転後にも、しばらくの間は、文化放送の
「ライオンズエクスプレス」 という西武球団の情報番組をネットしていたな
西スポもだけど、当初はまだ地元のライオンズファンに気を使っていたようで
0629神様仏様名無し様
2018/09/25(火) 00:32:01.12ID:AqUkFI6s
ラジオ日本の巨人応援番組もやってた
0630神様仏様名無し様
2018/09/25(火) 02:20:44.36ID:GvXxh50P
ダイエー戦解説時の河村さんは南海のコーチ勤めから間がなかったので
試合を解説しながらいろいろと選手の紹介をしていたね
拙い実況アナにはお説教も

元気だった河村さんまでがいまや故人とはさびしいねえ・・・
0631神様仏様名無し様
2018/09/25(火) 07:37:54.06ID:lUmFlpPe
>>630
ホークスの事をよく知ってる貴重な戦力だったな
0632神様仏様名無し様
2018/09/25(火) 08:43:25.43ID:AqUkFI6s
現役引退後は途中でコーチ就任など断続的ではあったが、
西鉄後期〜太平洋・クラウン時代〜球団不在期間〜ホークス移転後と、解説業はKBC一筋。

RKBの野口正明氏も西鉄3連覇以降〜ホークス移転初期まで解説&夕刊フジの評論を長期間務めたが、
解説デビューは日テレ系列時代のTNCで、70年代半ばにRKBへ移籍。

個人的には福岡地区の解説者というと第一にこの二人の名前が浮かぶ
0633神様仏様名無し様
2018/09/25(火) 12:17:23.42ID:8utMaD2n
1970年4月29日の中国新聞の広島テレビの広告。
この時点では野口正明はまだTNCの解説者だった様だ。
稲尾がRKBの解説者になった頃には、野口はRKBに移っていた模様。
クロスネット時代なので日テレとフジの解説者が一緒に載ってる。

ttp://i.imgur.com/4A50bq1.jpg
0634神様仏様名無し様
2018/09/25(火) 15:55:33.85ID:krzdkwPn
宮寺はいつまでテレビ西日本の解説者だったのだろうか
0635神様仏様名無し様
2018/09/26(水) 00:27:50.56ID:p6XPEY1z
鬼頭政一も福岡ライオンズの末期のKBC解説者。
球団空白時代も契約は引き続いていた。
巨人戦は出なかったが、各地が雨天中止で唯一行われた平和台でのロッテX近鉄で鬼頭さんの解説を聴いたことがある。
南海コーチを辞任した河村英文が復帰したため、 鬼頭さんの契約は1985年までかな。
0636神様仏様名無し様
2018/09/26(水) 21:30:50.87ID:A+AvPp0p
>>635
鬼頭政一さんなら83年にヤクルト×大洋戦のラジオ解説を聞いたことがある。
その日は実況のKBCアナが終始、「本日のニッポン放送ショウアップナイターは・・・」を連呼。
KBCはその2連戦、LF裏送り-NRNの西武×日本ハム(火曜はRFの巨人×中日だった可能性も)を中継。
地元平和台開催でも全くの中継なし(JRN系はヤクルト主催の中継権なしでRKBも相当)で、
KBC発の関東裏送りというレアケースだった。
ロッテ×近鉄はその年の7月20日だったと記憶してるが。
0637神様仏様名無し様
2018/09/27(木) 23:43:37.91ID:KTyvsDWn
今年の西武はほんとマンガみたいな勝ち方するな
0638神様仏様名無し様
2018/09/28(金) 10:27:48.53ID:Rx93OtTm
西武の話は厳禁です
0639神様仏様名無し様
2018/09/28(金) 22:27:23.70ID:hNZL5WsK
>>638
お前の生存が厳禁だよ、福岡の最大派閥である巨オタ王系譜のチョン便器オタw

https://www.youtube.com/watch?v=uK9Ae8OarYc
スラッガー列伝

20分15秒から25分56秒までが土井正博だが、近鉄、太平洋、クラウン、西武と
ユニフォームは変わっても土井は土井だな。長嶋王野村みたく巨人、南海じゃないと
らしくない大物と違って、本人の存在がユニを越える土井は希少な存在だ。

だが、やっぱ近鉄がいちばん似合うかな?
0640神様仏様名無し様
2018/09/28(金) 23:54:49.46ID:e5iHKmQz
創刊60周年特別記念企画 1958-2018 球団別ベストセレクション(8) 西武編【全12巻】
https://www.sportsclick.jp/products/detail.php?product_id=9292

COVER BEST SELECTION
LIONS 1958〜2018 登場回数BEST5

週べを彩った獅子戦士スターファイル #1

週べを彩った名将&チームリーダーINTERVIEW
森 祇晶 6度の日本一、黄金時代の名将

石毛宏典 西武黄金期のすべてを知る陽気なチームリーダー

週べを彩ったスター再録INTERVIEW
渡辺久信 黄金時代を駆け抜けたタフな剛腕

SPECIAL STORY
松坂大輔 大人と子どもの顔

選手コラムベストセレクション
松井稼頭央 中島裕之
栗山 巧 秋山翔吾

週べを彩った獅子戦士スターファイル #2

週べを彩ったスター再録対談
栗山 巧×
中村剛也
獅子を支えた同級生コンビ

2018 LIONS 獅子の現在――。
新たな歴史を作る男たち
0641神様仏様名無し様
2018/09/28(金) 23:56:13.17ID:e5iHKmQz
週べを彩ったスター対談
松沼博久×松沼雅之
兄弟愛、そして西武愛

週べを彩ったスター再録INTERVIEW
潮崎哲也
「3本の矢」の一角を担ったサイド右腕

創刊60周年記念インタビュー
中西 太
西鉄黄金時代の怪童

週べで振り返るL激闘史
PART.1 1958-1978
PART.2 1979-1985
PART.3 1986-1994
PART.4 1995-

INTERVIEWベストセレクション
中西 太×稲尾和久×石原裕次郎(1958)
豊田泰光(1960)
稲尾和久(1961)
池永正明×尾崎正司(1965)
東尾 修(1969)
加藤 初×森 昌子(1972)
江藤慎一(1975)
堤 義明(1978)
田淵幸一×東尾 修×森 繁和(1983)
清原和博×川上哲治(1986)
工藤公康(1987)
秋山幸二(1991)
郭 泰源(1991)
松井稼頭央(1997)
豊田 清×森 慎二(2002)
伊東 勤(2000)
西口文也(2016)
デストラーデ×田邊徳雄(2015)
0642神様仏様名無し様
2018/09/29(土) 10:37:21.42ID:0nwG4dzy
>>614
1975年3月まで
TBS系列がABC、
NET(後のテレビ朝日)系列がMBSだったので
その名残では?
0643神様仏様名無し様
2018/09/30(日) 11:14:54.06ID:OjJmGQJD
>>628
KBCラジオは当初ホークス戦を全戦中継せずに、文化放送のライオンズナイターを
ネット受けしたり、ジャイアンツの試合を放送していましたね。RKBの方が当初から、
中継数が多かったはず。
0644神様仏様名無し様
2018/09/30(日) 14:50:31.08ID:EinI4dE+
>>642
プロ野球中継ではTBSはABC優位だったからな。
反面、MBSはニッポン放送寄りだったから。
0645神様仏様名無し様
2018/09/30(日) 22:27:30.97ID:0fn1re/e
KBCは2年目から130試合放送
0646神様仏様名無し様
2018/10/01(月) 00:10:47.37ID:6qgFoYFt
10年ぶり22回目の優勝おめ

1958 優勝
1988 優勝
1998 優勝
2008 優勝
2018 優勝
「西暦末尾8の年の法則」は生きていた
0647神様仏様名無し様
2018/10/01(月) 20:46:12.89ID:E9bIV/Gh
歴代監督で、
「西鉄ファン」って、
辻監督が初めてかもな
0648神様仏様名無し様
2018/10/01(月) 21:12:35.49ID:gL/ZgGx2
平和台で中西、稲尾が出ている試合とかリアルで見ていたらしいからな
0649神様仏様名無し様
2018/10/01(月) 21:18:45.84ID:mHVVVAwN
栄光の3年連続日本一からちょうど60年、そして、悲しい関東移転決定から
ちょうど40年なんだな
0651神様仏様名無し様
2018/10/01(月) 23:05:58.25ID:nP+UncM4
>>618
1958年だと
KBC:永利勇吉
RKB:武末悉昌
TNC:清原初男、深見安博

1959年になると野口正明(TNC)、簑原宏(RKB、1961年のみKBC)辺りが加わる

その後は
1962年 KBC 大神武俊in(自殺した永利勇吉の後釜)
1963年 KBC 西村貞朗in
1964年 TNC 河村英文in、RKB 大津守in
1965年 RKB 島原輝夫in、KBC 河村英文in
0652神様仏様名無し様
2018/10/01(月) 23:15:20.50ID:20bL66c0
永利は鬱病みたいなのにかかって西鉄電車に飛び込み自殺だっけな
0654神様仏様名無し様
2018/10/02(火) 02:30:27.88ID:1xtCWmOx
>>649
2018年は福岡人にとって喜びと絶望の記念の年か
0655神様仏様名無し様
2018/10/02(火) 09:53:16.23ID:BrBmoJO1
豊田が生きていたら、西武優勝をどう見ていただろうか
「振り回すだけの大雑把野球!」
「それに比べて西鉄は本当は守備のチームだった!」
こんなところか
0656神様仏様名無し様
2018/10/02(火) 11:01:13.08ID:SS6Olhdf
>>650
>>7

7神様仏様名無し様2018/04/21(土) 23:58:57.89ID:6gRCRGnN
1958 ライオンズ
1968 ブレーブス
1978 ブレーブス
1988 ライオンズ
1998 ライオンズ
2008 ライオンズ
2018

末尾8の年はライオンズorブレーブス
ブレーブスはもう無いから今年はライオンズで決まり
0658神様仏様名無し様
2018/10/02(火) 12:45:15.54ID:SH5/ePAW
>>656
いい年したオッサンがこういうくだらんジンクスを真顔で書いてるのかと思うと…
0659神様仏様名無し様
2018/10/02(火) 14:35:46.29ID:hKMjFPv1
>>650
1968は八百長発覚前年
1978は福岡最後の年
0660神様仏様名無し様
2018/10/02(火) 16:03:54.27ID:CXZ/cM0u
仰木は近鉄監督になる前にKBCで解説やってなかったか
0662神様仏様名無し様
2018/10/02(火) 21:11:25.88ID:tklCu4/P
ともあれ親子で西鉄ファンの辻監督が優勝して良かった
0663神様仏様名無し様
2018/10/02(火) 21:14:21.59ID:RZ0olJNe
辻の凄いとこは、佐賀県から何度も親子で平和台行ってたってとこだよな
0664神様仏様名無し様
2018/10/02(火) 22:42:49.00ID:FCPgsBR4
しかし、森監督の後東尾、伊原、伊東、渡辺とライオンズOBが監督を務めて優勝しているが
2回優勝したのは東尾だけで、伊原伊東渡辺は監督1年目に1回優勝しただけで終わっている
東尾は3年目、辻は2年目で優勝しているので2回目の優勝に期待したいところ
0665神様仏様名無し様
2018/10/03(水) 00:48:58.27ID:dlgWXxED
>>660
契約していたABCの非番日にある程度やっていた。
ラジオだと火〜木MBS、土日OBCに流れてしまう可能性もあったのかな?
0666神様仏様名無し様
2018/10/03(水) 00:50:28.65ID:dlgWXxED
>>660
連投スマソ
それ近鉄じゃなくてオリックスの監督やる前年だね。
0668神様仏様名無し様
2018/10/03(水) 07:41:27.48ID:Ig9JkCMv
>>664
東尾も伊原も伊東もナベQも、子供の頃はライオンズファンでは無かった(伊東は結婚式の晩酌人がライオンズOBの八浪氏だったらしいが)

子供の頃からライオンズファンで監督もやれて優勝出来た辻って凄い方だと思う
0669神様仏様名無し様
2018/10/03(水) 12:08:20.02ID:tiwe8DHi
八浪は稲尾の前の24番だったかな? 伊東の高校時代の監督でもあった。
政治家になってからは老害化が酷かったが。
0670神様仏様名無し様
2018/10/03(水) 14:38:01.87ID:Q7xUDIKE
>>664
田辺・・・。
0671神様仏様名無し様
2018/10/03(水) 19:47:40.88ID:QAfO50vW
ライオンズ移転のニュースが報じられたときは大学生だった
糞カープファンの友人が落ち込む俺に向かって
「地元民があまりにも球団を粗末にし過げたけえ
こういうことになってしもうたんじゃ
広島じゃ絶対にありえん話やで」 とせせら笑ってほざいた

ケッ!
広島だって話通りに大洋と合併していればいまごろは
横浜の球団になってるのによ
0672神様仏様名無し様
2018/10/03(水) 20:30:59.24ID:cc84+voI
ちょうどその後、西鉄ライオンズの特集号が出たよな ベースボールマガジンから
0673神様仏様名無し様
2018/10/03(水) 23:00:40.17ID:QPL7lNdL
末期西鉄はタダ券バラまきとかはやったのかな?
黒い霧の前から観客数が年間30万人台とか悲惨だったけど
0674神様仏様名無し様
2018/10/04(木) 00:43:25.29ID:NhevuluM
西武・辻発彦監督の思い出話

「小学生時代は西鉄ライオンズが大好きだった。 稲尾 (和久) さんが自分で本塁打を打って完封した試合もあった。
でも当時から気になったのは内野手。基 (満男) さんをよく覚えている。 中西 (太) さんも憧れだった。
西武に入団したら中西さんが近鉄の打撃コーチで、初めてお会いできて大喜びした」

こういう記事を読むと嬉しくなるなあ

>>671
自分も広島ファンにはムカつく思い出がたくさんある
日本シリーズで西武の強力打線が広島をたたきつぶすシーンを見たいよね
0675神様仏様名無し様
2018/10/04(木) 08:54:20.83ID:3Znj84+w
当時の広島ファンは1975・1976年の騒擾事件など他とのトラブルが多かったから、
そう思いたくなるのも理解できる。
落ち着く様になるのは日本一を経験して一時Aクラスの常連になって以降だったと思う。

大洋への合併話が持ち上がった時、地域を挙げて寄付金を募るなどの存続活動が行われ、窮地を救ったのが
しばしば美談として語られるが、それが変なプライドを生んだとしたら、と考えると
広島ファンの一人としては申し訳ない思いがする。

一方球団同士では西鉄時代から割と結構選手のトレードなど交流があった。
控えだった大和田明を譲渡して、主力として定着したのがきっかけだったらしい。、
0676神様仏様名無し様
2018/10/04(木) 09:30:26.59ID:uEZKPMjL
1968年9月1日 西鉄9−0近鉄 平和台
稲尾 9勝9敗 板東 11勝10敗
和田10号(板東)、稲尾2号(板東)、船田15号(加藤英)

辻が覚えてるのはたぶんこの試合か
0677神様仏様名無し様
2018/10/04(木) 14:50:08.18ID:5r+RlEq2
対戦相手の坂東懐かしい
一軍にいると便利なチームに長く貢献したいい投手でしたなあ
0678神様仏様名無し様
2018/10/04(木) 16:39:00.32ID:xYxTslNO
>>676
西鉄の圧勝試合だけど、当時は対近鉄戦をカモにしてたんだよね

今年の対東北楽天戦みたいにw
0679神様仏様名無し様
2018/10/04(木) 18:42:14.91ID:gYjtKZF7
>>676
ttp://i.imgur.com/ZJ8Dbm0.jpg
第一試合の池永は覚えてないのか
0680神様仏様名無し様
2018/10/04(木) 18:49:48.21ID:Scfxdzy5
>>679
昔の新聞のTV欄スレ住人のの岡山の方ですか?うp乙。
紙面を見ると、何気にこの当時では珍しいという非巨人戦の甲子園の大入袋が話題に。
カープの記事が大きいのが中国新聞らしい。紙面構成をみるとセ3:パ2という感じ。
西鉄の試合の記事で、島根から応援に駆け付けた伊藤光四郎の後援会の話題が載っている。
0681神様仏様名無し様
2018/10/04(木) 20:16:19.74ID:uEZKPMjL
阪神‐産経戦で元西鉄の豊田、小淵の両選手が活躍しているね
豊田が代打に自信ってのは、この年の夏2試合連続代打サヨナラホームランを
打っていたからかな
ダブルヘッダー1戦リリーフに出てきた江夏が第2戦で先発か
時代を感じるわ
0682神様仏様名無し様
2018/10/04(木) 20:35:21.67ID:d/iglRLW
伊藤光四郎は二軍監督時代に加藤博一をスイッチに転向させたらしいな
0683神様仏様名無し様
2018/10/05(金) 07:24:01.31ID:TM5FYTEl
武田鉄也の昨日のライオンズに対する発言は、絶対に許せない。
0684神様仏様名無し様
2018/10/05(金) 11:40:45.35ID:UU9dTlsx
>武田鉄也の昨日のライオンズに対する発言は、絶対に許せない。

教えてください
0685神様仏様名無し様
2018/10/05(金) 12:31:23.25ID:8RGwWVWx
武田鉄矢あたまおかしいだろ。ちゃんと謝罪してもらいたい
0686神様仏様名無し様
2018/10/05(金) 13:13:30.56ID:Nnnu+Sk3
ダブルヘッダーか
1973年だったか、ロッテ戦のダブルヘッダーを平和台で観たなあ
たしかレポーズが1試合2本のホームランを打った記憶が

暇な人、調べちゃってん
0688683
2018/10/05(金) 17:21:01.04ID:TM5FYTEl
>>684

ttps://www.nikkansports.com/entertainment/news/201810040000519.html
0689神様仏様名無し様
2018/10/05(金) 19:47:55.98ID:KN6EPXHO
>>686
1973/06/02(土) 太平洋−ロッテ前期5回戦
ttp://i.imgur.com/seuBbKC.jpg
ttp://i.imgur.com/KfnHHcK.jpg
ttp://i.imgur.com/2tuOwMz.jpg
ttp://i.imgur.com/Zy58jHE.jpg
ttp://i.imgur.com/v9UgDl8.jpg
各社なかなかに味わい深い
0690神様仏様名無し様
2018/10/05(金) 22:04:57.29ID:3Pgk6964
>>688
武田鉄矢GJ !
その通りだ
0691神様仏様名無し様
2018/10/05(金) 22:33:52.05ID:0dCwpjY1
>>689
意外にも中国新聞が巨人より太平洋の記事が大きいな。カープが一番大きいのは当然としても。
0692神様仏様名無し様
2018/10/05(金) 23:13:16.48ID:z5pTELpU
武田鉄矢は地元チーム応援するのは別にいいにしても
巨人と兼用とは。
それだったら巨人一筋の方がましだな。

西鉄ファンでアンチ巨人じゃないの?
よくわからないけど。
0693神様仏様名無し様
2018/10/05(金) 23:14:33.51ID:z5pTELpU
西鉄と巨人と兼用のファンっているの?
0696神様仏様名無し様
2018/10/06(土) 06:03:48.32ID:aqF1Uc3V
>>693
九州人は強いヤツが大好き。
強いヤツへの憧れがかの地特有の893気質(それを連中は男らしさと称しているがw)に繋がる。

九州893の発言と思えば、>>688の発言も実に理解しやすいかと。
ホークス→九州の球団だから負けるんじゃないよ!
ライオンズ→元は九州の球団なんだから(ワシ等九州人の)空気読めよ!
って手前勝手な考え方。
只、九州人はそれが手前勝手だとはまるで思ってない。

だから九州893は抗争並びに足の引っ張り合いが絶えない。
0697神様仏様名無し様
2018/10/06(土) 11:25:10.14ID:5UGKeAl5
>>562
話したりしたわけでもないのに何言ってるんだか
妄想の世界に生きてるのかよ
0698神様仏様名無し様
2018/10/06(土) 12:03:21.94ID:5UGKeAl5
>>671
雑魚福岡ライオンズwww
お前ら移転でカープは合併回避!
0699神様仏様名無し様
2018/10/06(土) 21:10:00.59ID:HYZwRkWM
>>698
巨人様と同じリーグに所属できたおかげで生き残れたことを感謝せんとな

なんでパ・リーグは当初のカープ加入申請を無視したんだよ!
0700神様仏様名無し様
2018/10/06(土) 21:32:58.55ID:aqF1Uc3V
パ・リーグ→加盟希望球団が殺到して(しかも大手資本も多数)、何とか6〜8球団に収めるべく選別に手間取っていた
セ・リーグ→何としても6〜8球団の体裁を整えるべく、巻き返しを図っていた

そもそもリーグ拡大反対派が結成したのがセ・リーグなので、新規加盟希望球団はまずはパ・リーグへという流れだったのが、出遅れていた
カープには幸いしたというか。
0701神様仏様名無し様
2018/10/06(土) 21:39:08.72ID:41KQLOce
セリーグで出遅れたといえば、他に国鉄もかな?
0703神様仏様名無し様
2018/10/06(土) 21:50:18.34ID:41KQLOce
当初決まりかけた広島と大洋の合併も、
本拠地が下関(大阪)と広島のどちらになるかまでの資料が出ていないが、
どちらが本拠地になるかで歴史が違っていたかも。
もしこの合併が実現していた場合は、松竹ロビンスの系譜球団が存続していた事になるが。
また西鉄も読売新聞西部本社の後押しによるセリーグへの移籍や、
パリーグにとどまった場合のアサヒビールへの売却が画策されながらも、
楠根オーナーがストップをかけたいう話もあるな。
0704神様仏様名無し様
2018/10/06(土) 21:55:50.35ID:aqF1Uc3V
>>701
そう。
国鉄はセパ15球団のしんがりで新規加盟した事もあって、プロ経験者が僅か1人しか居ない状態でのスタートだった。
>>701
大洋は所有する社会人チームが毎日等に主力選手を引き抜かれた事に憤激して、「ならウチもプロ参入して引き抜き返せ!」とばかりに
セ・リーグに申請したって具合だし(当然、1番河内並びに4番戸倉を引き抜いた毎日主宰のパ・リーグなど相手にしてなかった。)。
それにそもそも西鉄と共同運営する積もりだったのが、読売から「戦力は用意するから」との甘言で強引に単独加盟させられた西日本新聞を
加えて、どうにか8球団の体裁を整えた次第。
0705神様仏様名無し様
2018/10/06(土) 22:10:00.36ID:41KQLOce
ロビンスもパに加入した大映から引き抜いたな。
これは毎日の引き抜きに対してリーグあげて抜き返したという話もある。
川崎徳次や白石敏男(勝巳)や平山菊二の移籍は巨人による出身地球団への供出だったが。
0706神様仏様名無し様
2018/10/07(日) 00:20:04.98ID:OyyYHxWh
ライオンズを返せ
0707神様仏様名無し様
2018/10/07(日) 02:15:56.24ID:/Mu8SSBi
日本のプロ野球の歴史もいろいろとややこしかったんだね

まあ今のプロ野球ファンたちも近鉄の合併消滅や楽天誕生などの
激動の時代を味わったわけだが
0708神様仏様名無し様
2018/10/07(日) 09:40:09.39ID:muHDxSbt
>西鉄も読売新聞西部本社の後押しによるセリーグへの移籍や、
>パリーグにとどまった場合のアサヒビールへの売却が画策されながらも、
>楠根オーナーがストップをかけたいう話もあるな。

単なる噂話じゃないか ・・・
0709神様仏様名無し様
2018/10/07(日) 09:56:42.06ID:PHMywoM6
こうして見返してみると、今の様に野球協約が無い時代の方が
選手獲得に関しては健全だったんだな。
契約が切れたら1円でも待遇がいい方に移籍できるのが本来当たり前なんだし
0710神様仏様名無し様
2018/10/07(日) 10:21:54.94ID:P/AHphpV
>>708
「記者たちの平和台」に書かれてた話かな?

ttp://www.geocities.co.jp/Athlete/7545/newpage18.htm
0711神様仏様名無し様
2018/10/07(日) 17:51:15.57ID:TyW7VL8r
>>709
引抜きとかどこが健全なんだ?
0712神様仏様名無し様
2018/10/07(日) 18:06:56.44ID:mXQuyTCt
>>587
ttps://blog.goo.ne.jp/mapfan01/e/fb2c575774b6912ee23b1cfe3b03fbae
記事があったので今さらですが
0714神様仏様名無し様
2018/10/07(日) 18:27:13.14ID:mXQuyTCt
>>708
少し前にYouTubeで00年辺りの地元テレビの番組で
その件について当時動いてた関係者の証言もいれて放送した番組があったけど
今は見つからない
あれ見るまでは自分も噂話の類いと思ってた
0715神様仏様名無し様
2018/10/07(日) 19:47:49.86ID:QgWCEWDn
>>713
豊田の守備が糞だったのは新人の年のみ。
翌年以降は守備率で南海木塚を上回った年すらあった筈(元々木塚は追い付けない打球でも果敢に取りに行く&気分屋な面があり気が乗らないと
凡ミス連発する所があったけど。)。
西鉄の守備の穴は関口&大下の弱肩両翼でそ。
0716神様仏様名無し様
2018/10/07(日) 21:29:09.40ID:mYrGp2OG
>>715
ヤクルト時代の、早く試合を終わらせたくて三塁からピッチャーの松岡に石を投げつけていたエピソードとか、話がうまくて文才もある面白い人間だけど、野球人としては才能に溺れたクズ系人間だよな、豊田ってのは
0717神様仏様名無し様
2018/10/07(日) 22:32:48.00ID:pQ60ZvWb
豊田さん亡くなって三回忌やって今栃木の寺に遺骨が有るらしいね
0718神様仏様名無し様
2018/10/07(日) 22:51:40.93ID:mXQuyTCt
>>715
守備が酷かったみたいな話よくされてるが
初年度の話だったんですね
0719神様仏様名無し様
2018/10/07(日) 22:58:15.72ID:AizUrFlv
豊田は善人の面も悪人の面も併せ持つ
絵に描いたような毀誉褒貶の人物だな
0720神様仏様名無し様
2018/10/07(日) 23:48:30.15ID:FZAIv8dG
現役最終の69年はHR1本だっけ?
川崎球場の大洋戦で、朝日新聞の縮刷版でホームインするシーンが載ってたが、
胸文字が「Yakult」の豊田の写真はこれ以外で見たことない。
0721神様仏様名無し様
2018/10/08(月) 09:43:11.62ID:F5pKl1WN
>>711
それ、自分がプロ選手だったとしても同じこと言えるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況