X



1番しょぼい200勝達成者を決めるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0056神様仏様名無し様垢版2018/10/17(水) 23:01:40.60ID:EVZ3f1pA
>>52
確かに長くやっただけって感じもあるけど堀内なんかは
防御率傑出度は梶本レベルでかつ実働も短いんだよなあ
0057神様仏様名無し様垢版2018/10/18(木) 08:40:26.23ID:033GAyxx
>>54
当時の巨人の投手の層の厚さ的に300勝は無理。しても250勝前後
0058神様仏様名無し様垢版2018/10/19(金) 00:04:09.99ID:iumJbSLT
別所、野口、杉下、藤本等の大正世代は
名球会から排除されて、
当時の若い世代のファンからも
大昔の人として遠ざけられてしまった。
それ以後、金田より古い選手は
別枠で評価するような見方が定着したように思う。
0059神様仏様名無し様垢版2018/10/22(月) 17:09:49.97ID:vnB6Mn3D
堀内・平松・工藤・山本昌より中尾・梶本のほうがショボいのは確実
0060神様仏様名無し様垢版2018/10/22(月) 22:46:37.65ID:YjCl7vpX
>>58
大正以前の名球会入りしてない200勝投手はいずれも1リーグ時代を経験している
昭和以降の名球会入りしている200勝投手はいずれも1リーグ時代を経験していない
どうでもいい話だが偶然キリのいい区切りになってしまった
0061神様仏様名無し様垢版2018/10/25(木) 13:50:10.87ID:sEpuwoSW
>>57
国鉄最終年と巨人最初年の落差を考えると250勝も無理だったんじゃないか。巨人にいれば14年連続20勝以上とかありえんと思う。
0062神様仏様名無し様垢版2018/10/26(金) 19:30:31.87ID:JXJPCeKh
>>49
昭和の野球を愛するオッサンに怒られそうだが、野茂と黒田の日米通算200勝のほうが価値が高い
0063神様仏様名無し様垢版2018/10/28(日) 12:40:30.01ID:YuZMgbR1
稲尾は巨人にいてもさほど成績が変わらんと思います
0064神様仏様名無し様垢版2018/10/28(日) 22:18:38.07ID:Kmzm2VHw
稲尾は最初から巨人にいたら無理な連投をすることがなかったから、肩を痛めることなく、20年くらいは現役でいたかも。
0065神様仏様名無し様垢版2018/10/31(水) 11:45:13.59ID:sx+9sUA1
>>62
金田&小山と野茂&黒田は時代が全然違うから比較の対象じゃないべ
0066神様仏様名無し様垢版2018/10/31(水) 21:30:27.87ID:MTPYxMSF
稲尾は巨人にいたら藤本英雄と同じくらいの通算成績だったかも。
0067神様仏様名無し様垢版2018/11/01(木) 16:32:24.07ID:CXrrPp5k
>>66
巨人にいればシーズン42勝は無理
0068神様仏様名無し様垢版2018/11/01(木) 18:14:38.10ID:uMwB6Xpw
>>67
スタルヒン「せやな」
0069神様仏様名無し様垢版2018/11/01(木) 23:18:47.40ID:dsimDwGa
巨人に在籍していたら連投がきく体質から現実よりも早くリリーフの祖となったかも>稲尾
0070神様仏様名無し様垢版2018/11/14(水) 21:28:43.75ID:StXUWPbV
巨人打線を相手に投げる必要がなく王、長嶋をバックに援護に恵まれた堀内。
晩年ボロボロでも200勝到達するまで現役を続けられた堀内。
0072神様仏様名無し様垢版2018/11/19(月) 15:32:50.27ID:eTX9QJ8S
弱小球団で200勝した平松は全然ショボくないと思うが
0073神様仏様名無し様垢版2018/11/19(月) 17:40:19.02ID:+EjtIW/3
シュート投手にありがちなスペ体質だったからぬ>平松
肝心な時にローテを外れたり長期離脱するそんなエース(ガラスのエースとの異名も)のお陰で優勝とトンと縁が無いチームとなった
との古参大洋→ベイスターズファンからの怨嗟の声も
0074神様仏様名無し様垢版2018/11/19(月) 17:56:59.63ID:Wf3z54G/
>>72
平松が現役当時の大洋って豪打のチームじゃ無かった?投手陣は今と同様ショボいけど。
0075神様仏様名無し様垢版2018/11/19(月) 19:16:08.00ID:nd5l49sp
平松とか多村とか軽い怪我ですぐ休むやつは結果的には長生きする傾向がある
0076神様仏様名無し様垢版2018/11/19(月) 19:25:46.53ID:Wf3z54G/
徳さんや三宅や拝啓なんかがそうだけど出ずっぱりな選手がある時突然怪我をするとあっさり終わるよね。
0077神様仏様名無し様垢版2018/11/20(火) 18:27:54.62ID:pcG7tsKN
>>74
当時の大洋はホームラン数も打率もリーグの平均以上の年が意外に多いが、打撃陣が凄ければ平松はもっと勝っていたと思ってるファン多そう
0078神様仏様名無し様垢版2018/11/21(水) 18:46:41.76ID:4emqKYlM
>>47
ほとんど瞬間最大風速に近いじゃん。
一番活躍した時期だけ抜き取ってもしゃーない。
200勝達成者は全盛期以外の部分でも白星を重ね続けた凄い奴ら。

斉藤和巳の凄さを認めたうえで敢えて言う。
高卒と社会人出身の違いはあるけど年齢の積み重ねと勝敗で
この斉藤和巳に吉見一起を重ねるとかなり近いものがある。
0079神様仏様名無し様垢版2018/11/21(水) 19:20:50.65ID:/6SzSnzn
>>77
つヒント・フェンスも低かった当時の川崎球場
川崎球場でのON巨人との試合は乱打戦となるのが常だが、最後は王の大ホームランでケリというのがお約束だった様な(´・ω・`)

>>47,78
そんな事言ったら、権藤権藤雨権藤の権藤博なんてどうなるって事ですわ。
ホークスOBで言えば高卒新人から2年連続最多勝の宅和本司とか。
斎藤和巳も含め、現在まで語り継ぐ責務すら感じる投手とは言える(そもそも沢村栄治も実質2年間だけの投手だった・・・・)にしても。
0080神様仏様名無し様垢版2018/11/21(水) 19:41:41.51ID:4emqKYlM
>>79
たまたま例に挙げただけです。
その斉藤和巳の高卒プロ入り稼働11年通算79勝23敗(勝率が凄すぎる!)と
2012年まで(社会人からプロ入り7年目まで)の吉見一起70勝27敗の成績が
非常に似通っているってことを例に出してね。
彼らもメチャ凄いんだけど、200勝投手は全盛期以外の部分でも必要とされて
生き残って成績を残していった結果だよ、と言いたかった。
0081神様仏様名無し様垢版2018/11/22(木) 12:43:18.07ID:c/dYRPCJ
斉藤和巳は全盛期は凄かったのは誰もが認めるところだが、いかんせん全盛期が短すぎた。やっぱ、最低でも100勝以上している投手じゃないと内容はどうであれ200勝投手と比べて見劣りする
0082神様仏様名無し様垢版2018/11/22(木) 16:42:15.40ID:JHpFoE3u
北別府も全盛期過ぎて89年90年と二桁勝てなくなり、200勝大丈夫かと思うこともあったけど
堀内や松岡の最晩年みたいにはならず9勝、8勝と勝ち星を積み重ねてたのは大きかった
91年は調子が戻って11勝を挙げてこの時点で通算190勝。これで大丈夫と思った
0083神様仏様名無し様垢版2018/11/22(木) 19:45:07.52ID:0T3UqkOW
>>74
当時の巨人より豪打のチームなんて存在しないだろ。
200勝のためだけに戦力ですらないのに、首同然の成績で中継ぎ続けた堀内にショボさで勝てる投手なんていないわ。
他球団ならとっくに首。
平松ですら引退前年までローテで投げて及第点の成績挙げてる。
0084神様仏様名無し様垢版2018/11/22(木) 21:30:29.30ID:H5Qje726
堀内は「ここ一番で強い」特殊な天才選手だよ
少なくとも平松より格下ということはない

一つ確実に言えそうなのは
平松が巨人に入ったら200勝は不可能だったこと

昔のファンなら納得できるだろう
0085神様仏様名無し様垢版2018/11/23(金) 09:41:10.76ID:4FimAlzE
堀内ですら解雇レベルの成績でお情け200勝達成させてもらえたんだから、平松が巨人入ってたら250勝は余裕。
0086神様仏様名無し様垢版2018/11/23(金) 10:17:59.66ID:saRUwCOI
そんなこんなで平松と同級且つ同郷の松岡弘は惜しかったな(´・ω・`)
平松は何故か大洋ファンの方が辛辣な評価だったり・・・・・・・・、優勝に縁が無かったのと故障癖が嫌われたのだろうか?

>>84
真顔でそんな評価を述べる大洋時代からのベイスターズファンもいらっしゃったな。
0087神様仏様名無し様垢版2018/11/23(金) 12:36:18.45ID:Kv88ur8V
>>66
西鉄並の酷使はまずないと思うのでコツコツと300勝以上はしたはず
0088神様仏様名無し様垢版2018/11/23(金) 13:38:47.94ID:AkKbHq4U
まあ何の根拠もないタラレバに意味は無いし単純に考えたら堀内だろうな
当時の200勝は今ほどの希少価値は無くイニング数も少ない
防御率やFIPの傑出度で見てもワーストクラス
傑出度が低くイニング数も少ないのに200勝できたのはチームのおかげ
0089神様仏様名無し様垢版2018/11/23(金) 21:40:34.16ID:Besfi2SF
堀内はトップクラスの華やかな野球選手だった。
ルーキー当時のストレートは160kmを越え、
巨人全盛時代のエースで江夏や平松と投げ合った。
200勝投手のなかでも堀内や平松は上位に来る。
0090神様仏様名無し様垢版2018/11/23(金) 21:42:15.79ID:Besfi2SF
今堀内と投げ合って5割勝てる投手はいるのかどうか。
0091神様仏様名無し様垢版2018/11/23(金) 21:44:16.03ID:bC4oOEcb
>>90
野球自体のレベルが上がっているから殆どの投手が勝てそう。
0092神様仏様名無し様垢版2018/11/23(金) 21:54:38.56ID:Besfi2SF
>>91
無理無理。
0093神様仏様名無し様垢版2018/11/24(土) 02:02:26.53ID:RRLaFCH0
二流の中継ぎですら150出せる今の投手に勝てるわけないし、盛って140レベルの堀内が160kmも出してたわけないだろ。
何だこの思い出補正爺は…残した数字が全てなんだから堀内の最下位は確定。殿堂板名物のバカボン臭しすぎ。
0094神様仏様名無し様垢版2018/11/24(土) 08:10:32.00ID:SadwG7ra
散々ディスられているが、梶本、中尾より堀内のほうが上だろう
0095神様仏様名無し様垢版2018/11/24(土) 10:20:13.06ID:RW+ynZYA
工藤や山本昌よりも格上だよ。
0096神様仏様名無し様垢版2018/11/24(土) 14:14:51.01ID:2pT1AaZ3
>>73
堀内こそ300イニング投げた年なんか1年もない。
デビューから引退まで過保護で酷使されたこと一度もないのに、あの程度の成績しか挙げられない。
0097神様仏様名無し様垢版2018/11/24(土) 15:28:21.58ID:RAS2YlvQ
>>96
1972年 26勝9敗 312イニング 2.91 堀内唯一の20勝&沢村賞&MVP

堀内が300イニング以上投げたのは、この1年だけだが。
0098神様仏様名無し様垢版2018/11/24(土) 15:38:37.88ID:2pT1AaZ3
>>97
ほう一年だけあったか
とは言え下位球団相手に白星稼いでるから価値が上がるわけでもないな
0099神様仏様名無し様垢版2018/11/24(土) 19:52:32.07ID:WTZcHNtB
堀内は沢村賞とった年以外は松岡以下だよな
0101神様仏様名無し様垢版2018/11/24(土) 19:59:20.14ID:ENziwAn8
>>93
堀内は何かの機械で155キロ出してたし、最初の2年は速かったんじゃないの?
0102神様仏様名無し様垢版2018/11/24(土) 20:00:51.49ID:ENziwAn8
>>93
堀内は何かの機械で155キロ出してたし、最初の2年は速かったんじゃないの?
0103神様仏様名無し様垢版2018/11/24(土) 21:05:06.68ID:RW+ynZYA
>>102
堀内の球速が160km/h以上出ていたのはルーキーの年だけだよ。
2年目のキャンプで重度のヘルニアで壊れてからは球速は落ちている。
155km/hはホームベース付近で光電管を使って計測した数値だね。
力任せに思いっきり投げたらしい。
0104神様仏様名無し様垢版2018/11/24(土) 21:30:07.49ID:p6sSgksd
>>77
172発で最下位とかあったな
0105神様仏様名無し様垢版2018/11/24(土) 22:59:02.78ID:DXGI2uSx
>>102
当時のレベルの低い野球でそんな球投げてたら完全試合連発だろ。
精度が低く誤差が大きい昔のポンコツ機械で図ったらたまたまその数値が出たレベルだろよ。
大言壮語の堀内発言は同じタイプの金田のワシは180km投げたと同程度の信憑性と解釈するのが妥当。
江川辺りはまだ賢くて今のレベルの高い野球と昔の野球を比べてはいけませんと言う程度のオツムはあったけど、欠片もないのが堀内。藤田も昔の野球はレベルが低かったと言ってたな。
0106神様仏様名無し様垢版2018/11/24(土) 23:42:38.12ID:RW+ynZYA
>>105
思い込みが異常だ。
160km/hは打たれないというのは妄想に過ぎない。
現実を受け入れなさい。
230km/hでも73歳の老人が打ち返している。
0107神様仏様名無し様垢版2018/11/24(土) 23:43:59.98ID:RW+ynZYA
>>105
昔の野球はレベルが低いに決まっている。
なぜなら昔の野球はレベルが低いに決まっているからだ。
頭がおかしい。病院に行って医師の診断を受けなさい。
0108神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 00:52:13.05ID:iGQWanBf
>>95
斎藤雅>江川>工藤>山本昌>桑田>北別府>堀内=槙原って感じじゃなかろうか
0109神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 01:49:42.10ID:BTYz+y+2
大体体格に最高に恵まれたNPB最高の至宝大谷ですら160連発したら身体にガタがくるのに、現代の中継ぎピッチャー以下レベルの堀内が160なんか投げれるはずがないのはマトモな脳ミソがあれば分かる。
昔の豪速球レベルの投手を毎日相手にしてる現代の打者相手に投げたらせいぜいバッティングピッチャーレベルだよ、堀内の球速は。
0110神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 06:07:11.46ID:u+HRHIJH
>>109
投手は球速が全てなら、山本昌はそんなに速くはなかった。
結局は技術なんだよ
0111神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 08:04:52.32ID:0BejavZv
過去の選手とどっちが上かという話になったら傑出度も加味しないとな
過去の蓄積や膨大なデータ、トレーニング方法の進化とか、いろんなものを
利用して今の選手が出来上がった訳だから。過去の選手は未来から学ぶことは出来ない
0112神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 08:40:38.62ID:dM5qqHwl
>>109
「160連発したら身体にガタがくる」
だから160km/h以上を投げた堀内は1年で壊れた。
「バッティングピッチャーレベル」
そうすると史上最高のバッターは230km/hを打ち込む現代の73歳の老人になる。
0113神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 08:43:42.19ID:dM5qqHwl
>>111
「トレーニング方法の進化」
具体的にその進化したトレーニング方法を紹介してくれ。
話には聞くけど誰もその存在を知らないんだ。
進化したトレーニング方法というのは都市伝説じゃないか?
0114神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 08:57:10.01ID:0BejavZv
その部分は適当に挙げただけだから削除もしくはスポーツ医学とか栄養とかに変えてもいい
とにかく総合的に見て、過去を知り得る現代と、現代を知り得ない過去とでは
現代の方が有利になりやすい環境になるってこと
0115神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 09:13:34.78ID:dM5qqHwl
>>114
進化したスポーツ医学とか進化した栄養学があるのなら具体的に紹介しないと意味無いよ。

「現代の方が有利になりやすい」と言われても困る。
やっぱり疑似科学というか都市伝説じゃないの?
0116神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 09:29:52.01ID:0BejavZv
なら自分の意見は全て却下でいいよ、俺はこれまで正しいことを言ったことがろくにない人間だからね
そこまでこだわるほどのことじゃないし、あなたの見識が常に正しいように思えてきたよ
0117神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 09:48:40.66ID:dM5qqHwl
>>116
いや見識とかではないよ。
今のところ自分が進化したスポーツ医学とか進化した栄養学を知らないだけ。
もしかしたらあるのかもしれない。
だけど今のところ知ってる人を自分は知らない。
0118神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 10:13:14.01ID:b/kcvTbs
まぁ、当時の常識が今の非常識だったりするじゃん。
うさぎ飛びしかり、水飲むなしかり、
肩冷やすなしかり、あとはなんだろう。
それらをしなくなったってだけでも
進化してるんでしょう。
0119神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 10:22:41.52ID:aywwyiKe
>>118
筋肉が硬くなるからという理由で筋トレ厳禁とか。
筋トレ必修でしょ?な相撲でも四股・鉄砲等の古来からのトレーニングしか許されなかった(今も同様か?)なんて時代。
柔道でも同様だったが、そんな中、木村政雄は筋トレを取り入れて無双の強さを誇ったなんて話も。

結論としては進化したというよりは古来からの陋習に囚われなくなったというべきかと。
0120神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 10:57:58.98ID:dM5qqHwl
うさぎ飛びは故障しやすいのだっけ。
水飲むなはどこから来たのだろう。
プロ野球選手にはどちらもあまり関係ないのじゃないの。
投げた後に肩を冷やすか温めた方がいいかは結論は出ていないだろう。
筋トレ厳禁というかウェイトトレは特に投手は今でもリスクが大きい。
「木村政雄は筋トレを取り入れて無双の強さを誇った」これは無い。
筋トレはしただろうけどね。
昔は筋トレが無かったというのはどこから来たのだろう。
これも都市伝説だと思う。
0121神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 11:08:02.51ID:Wy8iRS8B
だろうだろうバカボン
0122神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 11:10:04.80ID:dM5qqHwl
だけど過去の選手の能力は低いに決まっているという説を裏付けるものにはなりそうも無い。
この説のの根拠になるには、やっぱり現代だからこそのスペシャルなものが必要だ。
画期的なトレーニング法が考案されたとか、
今の選手はステロイドを使っているから筋力が凄いんだとか。
一時期のメジャーだとステロイドのためにホームランバッターが多く出たけど、
内角のストライクゾーンを意図的にとらないなどの援護が必要だったし
見ててもあんまりいいバッターとも思えなかった。
0123神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 11:12:01.07ID:dM5qqHwl
>>121
メタボン、病院に行きなよ。
自分の考えが常に正しいと思っているのは病気だよ。
0124神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 11:15:54.77ID:aywwyiKe
>>120
レジー・スミスが日本のプロ野球選手が筋トレしないのを嘆いていたなんて話も知らない人か(´・ω・`)
「筋トレすれば筋肉固くなるからダメなんて嘘っぱちだよ。」とか日本のスポーツライター相手にまで力説していたり。
0125神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 11:22:39.69ID:unQpQceP
張本以上に厳しい筋トレをやってた野球選手は一人もいないだろう
ノムさんも一升瓶に砂を詰めて手首を鍛えてたしこれも筋トレだろ
山本浩二も試合が終わったあと毎日1時間筋トレしてたと言ってたが
自分も30年前に筋トレを取り入れてたぞ
当時使ってたバーベル・ダンベル実家にまだあるよ
0126神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 11:30:48.82ID:Wy8iRS8B
バカボンファミリー移住
0127神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 11:36:24.28ID:dM5qqHwl
ウェイトトレーニングが画期的なトレーニング法だというのは無理がある。
昔からウェイトトレーニングはある。
0128神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 11:39:29.00ID:aywwyiKe
>>125
そういう人が極少数だったって事でしょ。
サンディ・コーファックスが行なっていたアイシングと同じく。

アイシングだってコーファックスが行なっていた当時は、
「バカな事やっているな・・・・・・、ま、イワシの頭も信心からつうし┐(´д`)┌(って相当する諺がアメリカにあるのか知らんが)」
程度にしか周りは観てなかった筈。
後にそれが逆だというのが証明された格好だが。
0129神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 11:43:05.20ID:aywwyiKe
>>127
画期的とは言ってない積もり。

長い年月を経て、無駄と判明したトレーニングが排除され、一方で有用と実証されたトレーニングが選択されていったって感じ。
0130神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 11:52:43.08ID:dM5qqHwl
>>128
アイシングをしない投手もいるし、良いか悪いか結論は出てないよ。
>>129
画期的なトレーニング法が発明されていないのなら
過去の選手の能力は低いに決まっているという説は成り立たない。
0131神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 12:05:28.80ID:aywwyiKe
>>130
>過去の選手の能力は低いに決まっているという説は成り立たない。
俺はそれには同意のスタンス。
例えば昔から150k以上投げる投手は居たんだろうが、無駄なトレーニングが排除され、効果的な練習やトレーニングが選択されていった結果、
極一部のトップクラスだけの特権的なパフォーマンスで無くなったというスタンスの積もり。
ロクに鍛えてない選手も数多い時代なら150k投げるってだけでもほぼ無双だったろうけど、今だとそうならなくなっているという観方。
無論トレーニングだけでは無く、ボールの飛び具合とかバットの質の向上とか他の要素もあろうけど。
0132神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 12:13:51.55ID:dM5qqHwl
>>131
それはあり得ることだと思う。
進化生物学者のグールドはそんなふうに進化を説明している。
「フルハウス 生命の全容―四割打者の絶滅と進化の逆説 」
「なぜ4割打者は絶滅したか」だ。この問題に世界屈指の古生物学者で野球ファンのグールド博士が取り組んだ。
そこから見えてきたのは、われわれの進化観にも潜む根深い偏見だった…生物界のトレンドを見出すには生物界の全容を視野に入れねばならない。
この「正論」を、アクロバティックな構成で語る、科学啓蒙家グールドの真骨頂。
0133神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 12:18:33.01ID:Wy8iRS8B
あーあバカボンファミリーが乗っ取っちゃった
0134神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 12:27:38.49ID:dM5qqHwl
>>133
メタボン、病院に行きなよ。
まず医師の診断を受けるんだ。
そこから治療が始まる。
がんばれ、生きろ。
0136神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 13:16:19.67ID:iGQWanBf
昭和の選手をディスった直後に昭和の選手は凄かったエピソードを語る、この一人二役自演ぶりは2000本安打スレと同じ匂いがしてきた…
0137神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 18:43:51.72ID:71e4jZiY
現代の選手の方がレベルが高いのは、張本や金田、堀内らのホラ吹き連中以外のOB連中が認めてるんだから皆分かってるよ。
まあ野球に限らずどんなスポーツでもそうだけど。
0138神様仏様名無し様垢版2018/11/25(日) 20:20:20.99ID:snoqZQsT
サッカーだって釜本の時代の方がレベル高いなんて言ったらキチガイ扱いだろうからな。
それで野球はONの時代よりレベル下がってるなんて野球ファンが認めたら、
それこそサカ豚大勝利宣言だからw
0139神様仏様名無し様垢版2018/11/26(月) 21:40:43.00ID:plKTRsu5
>>137
堀内って具体的になんか言ってたの?
比較的最近建った巨人の歴代エース格付けスレで
堀内は負け試合では手を抜いてボコボコに打たれたから
防御率はたいした事ないが本気を出せば(ry
的なことが書かれていたが。
0140神様仏様名無し様垢版2018/11/30(金) 15:12:19.40ID:s2txrqL2
>>77
平松の若い頃の大洋って普通の強さだったよな
川崎末期あたりに弱小化したけど横浜移転後二、三年は踏ん張ったし
0141神様仏様名無し様垢版2018/11/30(金) 17:49:36.20ID:ATBqXLQv
平成史上最高の投手スレより

http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1538392234/670

670 神様仏様名無し様 2018/11/29(木) 13:13:20.60 ID:4j2AejaC
スレ違いだけど70年代80年代の主力選手たち

WAR
94.2 鈴木啓二
88.0 山田久志
71.3 江夏豊
69.9 村田兆治
64.0 東尾修
59.5 松岡弘
51.6 大野豊
51.1 成田文男
51.0 高橋直樹
50.2 北別府学
50.2 西本聖
47.9 槙原寛己
46.3 高橋一三
45.2 星野伸之
44.8 遠藤一彦
44.7 堀内恒夫
43.0 川口和久
42.7 郭源治
42.2 外木場義郎
42.1 佐藤義則
40.7 江川卓
0142神様仏様名無し様垢版2018/11/30(金) 21:32:40.14ID:qJ1G8wED
>>137
レベルが上がってるのなんて当たり前でそれと選手の評価は別問題だしな
大事なのはその時代の傑出度
0143141垢版2018/12/01(土) 13:04:12.79ID:0PzLB2GM
>>141
引用レスに訂正があったので補足


676 神様仏様名無し様 sage 2018/11/29(木) 21:45:53.50 ID:2v8OfYVX
>>670
平松圏外なのか

681 神様仏様名無し様 New! 2018/12/01(土) 12:14:04.17 ID:DrjwbYXH
>>676
忘れてただけだわ。スマン
平松は62.0で東尾と松岡の間
0144神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 14:58:30.13ID:dFIMpWMu
これを見ると引退間近の堀内は言うほどダメダメじゃない
https://youtu.be/Whzf1lTmnNg
0145神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 15:28:19.39ID:FQTtFocd
晩年でもスピードガンで148km/hの表示のストレートは投げている。
打ち込まれていたけどね。
でも堀内の凄さはルーキーの一年間だ。
ホームベース付近で155km/hというのは凄い。
0146神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 16:15:59.72ID:kw8sq/gF
堀内は平松は勿論のこと番長三浦以下。

平均的な援護や守備を想定した場合の勝率

北別府0.515
平松0.513
三浦0.512
堀内0.499
0147神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 18:53:50.41ID:FQTtFocd
>>146
捏造はつまらない。
0149神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 19:07:12.81ID:FQTtFocd
>>148
だからつまらない捏造だよ。
0150神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 19:12:02.08ID:FQTtFocd
データをでたらめに使うのが統計じゃない。
セイバーメトリクスは捨てたほうがいい。
0151神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 19:14:12.91ID:auxCbUcG
などと現代野球否定の漢ことバカボンが妄想垂れ流しており‥
0152神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 19:20:31.69ID:bctSkTwi
堀内が物足りなく見えるのは、投高打低且つ巨人以上の強力な投手陣を擁する阪神が存在した中で、巨人がONを抱えた事に依る強力打線でV9を
勝ち抜いた事からの印象が強いためでは無いかとオモ。
あれだけの打線を抱えてりゃ全盛期の江夏なら30勝しとるみたいなね。
それを立証したかのデータが出て来たりするのは、堀内自身が隔年エースの傾向が極めて強かった(1972年 26勝9敗 2.91→1973年 12勝17敗 4.52
→1974年 19勝11敗 2.67辺りはその典型か)からと思われる。
そうなると平均すると指標や数値は大きく落ちる。

それ以前もざっと調べても 1966年・16勝 1967年・12勝 1968年・17勝 1969年・14勝 1970年・18勝 1971年・17勝と見事なまでの隔年振り。
0155神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 19:24:21.27ID:FQTtFocd
セイバーメトリクスは統計もどきを使って騙そうとするからね。
0156神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 19:26:17.96ID:auxCbUcG
同じ隔年の印象が強い工藤がデータ上堀内より全然上の成績残してるのだから素の実力を表してるよ。
0157神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 19:32:28.12ID:auxCbUcG
同条件下で想定される勝率と、WAR。周囲の条件に左右されない2つの指標で堀内を上回る三浦。「三浦は堀内より上」。数字は、そう語っている。
0158神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 19:33:30.27ID:FQTtFocd
>>156
統計はデータをそろえないと使えない。
時代が違う工藤と堀内とのデータを意図的にでたらめにそろえるのは詐欺師だ。
統計もどきを使った詐欺だよ。
0159神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 19:37:55.00ID:FQTtFocd
必要なのは対象をどれだけイメージできるかだ。
これができないと数字いじりの詐欺師に騙される。
0160神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 19:38:41.30ID:auxCbUcG
都市伝説レベルの堀内武勇伝をデータ(笑)と言われてもねえ。でたらめということを自分でデータ用意して反論すりゃ良いじゃん。
ていうか同世代の江夏、平松との比較もでてるじゃん。下だと。
0162神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 19:47:34.82ID:bctSkTwi
工藤の場合は調子が悪くなると若い頃は森監督の投手起用から外されたり、ベテランになってからは自らリハビリに専念したり(´・ω・`)
堀内の場合は1973年の例で分かるように調子最悪でもローテから外される事は無かった。
それを堀内が優遇されていただけと取るかどうかは人それぞれだが、工藤と比べても数値が悪くなるのも道理ではある。

別に堀内が江夏平松以上と言う積もりも無いし、巨人がV9達成出来たのは、もう1人のエース高橋一三が居たりと、堀内の不調を
カバー出来るだけの投手陣を抱えていた(つまりコマは揃っていた。)事に依る点が大きいと思うけど。
0163神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 19:49:37.74ID:auxCbUcG
そのウィキのどこに自軍の得点率や守備率、防御率のリーグ平均値との乖離等がでてるの?
時代背景考慮した修正防御率でもダントツの最下位が堀内でしょ。
0164神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 19:52:14.02ID:FQTtFocd
>>162
その見方はおおむね正しいと思う。
セイバーメトリクスはデータのそろえ方がでたらめで統計とは関係が無いことが多い。
まず対象を見る訓練からはじめないと詐欺師にだまされる。
0165神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 19:57:06.47ID:auxCbUcG
>>162
そういえば巨人は競争(笑)が激しいから調子悪いとすぐ外されるから堀内は特別だと過去スレで喚いてたのがいたな。
200勝達成するまで我慢起用する球団のどこがシビアなのかと(笑)
特に身内に対する扱いが外様に比べて天と地の差
0166神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 20:02:28.15ID:FQTtFocd
このブログはおもしろい。
一時期の馬鹿まる出しのセイバーメトリクスへの批判になっていると思う。
http://blog.livedoor.jp/damejima/
0167神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 20:03:43.36ID:FQTtFocd
>>165
??
どういう意味?
0168神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 20:05:03.70ID:auxCbUcG
ダメジマって総合板で有名な奴だよ。
城島アンチで一年で首になった捕手をやたら持ち上げてた理由がセイバー指標であるフレーミングだったような。
0169神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 20:07:25.68ID:auxCbUcG
バカボンという堀内上げの荒らしがいて、堀内は巨人の投手だから特別という馬鹿丸出しな主張をしてたってこと。
0170神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 20:08:28.98ID:FQTtFocd
>>168
そうか。
有名なブログだったのか。
君も勉強しなさい。
0171神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 20:10:28.39ID:auxCbUcG
>>170
ブログ主当人がセイバー引用して選手を肯定してたんだから、矛盾甚だしいよね。
マリナーズスレの嫌われ者で有名な奴だよ、
0172神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 20:13:21.83ID:FQTtFocd
>>171
??
意味不明だ。
何が言いたいんだ?
0173神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 20:15:37.97ID:auxCbUcG
>>172
ダメジマは都合の良い時はセイバーを肯定して都合悪い時は否定する。
そういう男ってこと。
0174神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 20:19:03.37ID:FQTtFocd
>>173
それは統計は役にたつから。
セイバーだってまともな統計の使い方なら良いと思うよ。
0175神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 20:22:09.86ID:auxCbUcG
>>174
意味が分からない。自分の都合で我田引水する数字に何の意味もないだろ。
マリナーズスレで嫌われてたのも都合が良すぎるからだし。
ダメジマ本人か?
0176神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 20:27:23.89ID:FQTtFocd
>>175
さっき見つけたブログだけど、ざっと読んでも適切なセイバーメトリクス批判をしている。
統計についてもまともな考えをしていると思う。
一方君はわけがわからない。
そのマリナーズスレで嫌っているのは君じゃないのか?
それならきちんと自分の言葉で批判すればいい。
0177神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 20:45:26.60ID:t1LEr4xG
堀内と三浦と両方見たことのあるファンで
三浦の方が上とか言う人が果たして居るかな?

そこらへんの奇妙な断定が
却って読者の信用を失うのではなかろうか?

個人的には江川も堀内も大嫌いだが
遠藤や平松より能力が下だったとは思えない
0178神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 20:47:39.20ID:auxCbUcG
>>176
例えばここでは出塁率やOPSを引用してバレンタイン野球を評価している。
http://blog.livedoor.jp/damejima/archives/1403168.html
一方でお前のリンクした箇所ではOPSを否定。
この手の我田引水が目立ったから総合板では荒らし扱い。
そうそうダメジマは日本のプロ野球はレベルが低いと主張してるけど良いのか?
0179神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 20:55:06.40ID:auxCbUcG
>>177
思い出補正にしか過ぎない印象なんかどうでも良いよ
客観的なデータは三浦>>堀内であってそれ以上でもそれ以下でもない。
0180神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 21:51:29.79ID:DrjwbYXH
>>177
そりゃデータは印象とか考慮してくれんからね
数値化した結果そこにズレが出ても奇妙とは思わん

印象と違うから信用できないなんて奴はそもそも相手にしてないし
主観だけで判断するならデータなんて必要無い
0181神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 21:51:46.67ID:FQTtFocd
>>178
読んだけど別におかしなところは無いと思うけど。
「開幕したばかりで打数が少なく、打率とOBPがほぼ連動してしまうような時期だから、
現時点でチーム打率自体がずば抜けて高いロッテ、巨人、中日、ヤクルトの4チームの勝率の高さを、
単純にOBPだけで説明しようとするのは馬鹿げているわけだが、
これだけ出塁できるバッターをズラリと揃えた上位チームが簡単に調子を落とすわけはない。
少なくとも、これら4チームの出塁率の高さは注目に値する。これからも数値の推移と順位の関係を注目するといいと思う。」

どこがおかしいの?わからない。
OPSを評価するって、この場合出塁率だけじゃなくて長打率も高いと指摘しているだけでしょ。
0182神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 21:54:24.81ID:FQTtFocd
>>179
>>180
統計とは縁もゆかりも無いな。
まず対象を観察することから始めなさい。
0183神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 22:48:09.77ID:bctSkTwi
>>177
三浦と極めて似た印象の投手としては東尾が思い浮かぶけど、東尾の様にチームが暗黒期→黄金期ならば東尾に近い通算成績になっていたかもな。
三浦の場合はほぼ真逆のチーム状態だもんね。

それにしてもこんなスレの流れでヤクルトの松岡(191勝)が脚光を浴びないのはちょいと寂しい。
0184神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 22:58:23.68ID:FQTtFocd
>>183
東尾に近い通算成績というのは時代が違うから無理だよ。
250勝は無理。
じゃあ東尾と同年代で投げたらという仮定で言うと、
そこまでの才能があるのかどうか、
東尾の内外への投げ分けは北別府にも匹敵したし、
しかも東尾は平気で打者の頭に投げる。
さすがに三浦にそんな真似はできないのじゃないか。
0185神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 23:03:48.17ID:FQTtFocd
>>183
松岡は石井一久よりもずっと優れた投手だったのに収入面から言うと十分の一くらいじゃないか。
0186神様仏様名無し様垢版2018/12/03(月) 00:58:39.32ID:r3CKCN2q
>>157
それで年間最高で12勝しかしてないんでしょ?
三浦が堀内以上はないな
堀内以上になるデータがあるんなら、そのデータが間違ってるんじゃない?
煽りとかそんなのじゃなくて、割とマジな話で
0187神様仏様名無し様垢版2018/12/03(月) 08:27:23.51ID:UO1nb6xZ
>>181
アホだから矛盾に気がついてないんだろうけど、お前の貼ったダメジマリンクでは個々の数字やOPSはチーム力に結びつかないと書いてあるんだよ(笑)
0188神様仏様名無し様垢版2018/12/03(月) 08:31:04.70ID:UO1nb6xZ
>>183
安心して良いよ。松岡は堀内の遥か上だから最初から比較の対象にすらならないだかだから。
0189神様仏様名無し様垢版2018/12/03(月) 09:03:32.52ID:UO1nb6xZ
>>186
普通に有り得る。
メジャーでもwarが歴代上位のライアンやブライレブンなんかは通算勝利や単年でもそれほど勝利数稼げてないのはチーム力のせい。
ライアンなんか8勝16敗の年に最優秀防御率のタイトル取ってる。
菅野なら有り得るが巨人が最下位の年に堀内が防御率タイトル取るなんて有り得ない。
チーム力に恵まれただけでイニング数も防御率も歴代下位の堀内は三浦の遥か下。
0190神様仏様名無し様垢版2018/12/03(月) 19:01:47.49ID:f1lCf5qS
>>187
だから「単純にOBPだけで説明しようとするのは馬鹿げている」と言ってる。
数字がそれだけで意味があるわけじゃなくて要は使いようなんだよ。
矛盾していると言ってる時点で統計を理解していないことがわかる。
セイバーメトリクスは刃物だったと思う。
0191神様仏様名無し様垢版2018/12/04(火) 22:05:42.23ID:VPWlYSmQ
>>190
ナントカに刃物
ナントカにセイバーメトリクス
0192神様仏様名無し様垢版2018/12/05(水) 14:27:36.06ID:xivpwMbg
>>189
お前が堀内嫌いなのはわかった
三浦より下?
ないない、数字ごっこして一人でウンウン頷いてろよ(笑)
0193神様仏様名無し様垢版2018/12/06(木) 18:47:44.04ID:PX9bNsJn
堀内ってなんで野球殿堂板では過小評価なん?
0194神様仏様名無し様垢版2018/12/06(木) 19:03:42.78ID:XCHEuafO
>>193
なんだかわからないけど、阿呆が頑張っている。
0195神様仏様名無し様垢版2018/12/06(木) 19:34:20.92ID:U6UaKgnJ
現役時代から人当たりがよくなくて、口調や態度が傲慢で
監督時代には清原ゴタゴタやらで結果を出せなかった

嫌われて仕方のないキャラではあるが

三浦や松岡より下、とまではさすがに・・・無理じゃなかろうか?
0196神様仏様名無し様垢版2018/12/06(木) 19:50:53.51ID:XCHEuafO
>>195
好き嫌いで評価するというのは馬鹿らしいね。
セイバーメトリクスは好き嫌いの評価を隠すのに利用していたのか。
0197神様仏様名無し様垢版2018/12/06(木) 22:19:26.85ID:DEsUuydE
松岡ならまあ堀内レベルと言ってもいいと思うけど…
晩年急に力が落ちたところなんかも似てるし(笑)
全盛期のやや長かった阿波野みたいな感じ
0198神様仏様名無し様垢版2018/12/07(金) 00:26:38.03ID:3GB6CTTc
若林はないな
0199神様仏様名無し様垢版2018/12/07(金) 00:32:00.87ID:ebh+NcvN
>>193
サイン書いてくれないから
0200神様仏様名無し様垢版2018/12/07(金) 00:33:12.45ID:ebh+NcvN
三浦は上がるけど、小野正一や石井茂雄は話題に上がらんな
0203神様仏様名無し様垢版2018/12/07(金) 17:30:42.14ID:pxv/KI7Y
大差ないのに上とか書くからw
意味をキチンと理解しよう
0204神様仏様名無し様垢版2018/12/07(金) 17:38:11.99ID:aQuNF7ka
>>203
俺は197だけど上とは書いてないぞ
195が堀内は三浦や松岡より下とまでは言えないって書いているから、俺は「松岡が堀内は下って事は無いと思うけど」と言う意味で195を書いたわけだ

そうしたら堀内を貶める事に必死なお前がロクに文脈も読まず勝手に食いついてきたというわけ
Understand?
0205神様仏様名無し様垢版2018/12/07(金) 17:39:09.46ID:aQuNF7ka
まちがえた「松岡が堀内より下って事はないと思うけど」だった
0206神様仏様名無し様垢版2018/12/07(金) 17:41:31.97ID:aQuNF7ka
>>203
というわけで、頭が悪い奴でも理解が出来るように噛み砕いて説明してあげたから、お前バカそうだから無理かも知れんけど、意味をきちんと理解しようなw
0209神様仏様名無し様垢版2018/12/07(金) 20:39:54.60ID:jqIAwRJ+
通算WAR

三浦大輔 65
松岡弘 60
堀さん() 45

平成の大投手番長大輔と堀さん()じゃくらべものにならん
0210神様仏様名無し様垢版2018/12/07(金) 21:21:02.17ID:WwH1Cwdb
>>209
通算完封数

堀内 37
松岡 30
三浦 23
0211神様仏様名無し様垢版2018/12/07(金) 21:57:24.92ID:hGziPfsi
WARの結果があるならもう答えが出てるようなもんじゃん
少なくとも客観的なデータとしては
納得いかん人はあとは好きに印象論で語れば良い
0213神様仏様名無し様垢版2018/12/08(土) 09:24:58.84ID:YWDmOW15
>>211
統計を知らないから馬鹿なことを言う。
やっぱりセイバーメトリクスは馬鹿を解放したのだろう。
0214神様仏様名無し様垢版2018/12/08(土) 11:41:09.95ID:w6qDeR7R
ID:YWDmOW15
こいつはスレ荒らしのサイコ野郎だから、あぼーん推奨ね
0215神様仏様名無し様垢版2018/12/08(土) 12:46:20.61ID:YWDmOW15
>>214
病院に行きなさい。
0216神様仏様名無し様垢版2018/12/08(土) 13:04:45.18ID:YWDmOW15
松岡と堀内との何を比べるかというと
ルーキー年の堀内を別にすると球速は似たようなものじゃないかな。
コントロールも似たようなもの、通算成績も似たようなもの。
堀内が上のところは優勝や日本一に貢献した回数が多いこと。
松岡が上のところはなんだろう。
ヤクルトで一人がんばったことかな。
ヤクルトでオールスター出場が8回というのも凄い。
当時も一流投手という評価が確立していた。
石井一久とは投手としての格が違う。
0217神様仏様名無し様垢版2018/12/08(土) 13:09:10.06ID:0uyOUl7G
バカボンは相変わらず頭おかしいな
0218神様仏様名無し様垢版2018/12/08(土) 14:18:37.16ID:YWDmOW15
>>217
メタボン病院に行きなさい。
0220神様仏様名無し様垢版2018/12/13(木) 10:40:54.27ID:8FkDr9up
堀内・平松より中尾・藤本のほうが確実にレベルが低いんじゃないんかね
0221神様仏様名無し様垢版2018/12/15(土) 09:22:52.96ID:FayR8IqX
>>216
松岡は巨人にいれば確実に200勝超えだろうと思うが、逆に堀内がヤクルトにいれば180勝程度かね。
0222神様仏様名無し様垢版2018/12/15(土) 10:10:23.00ID:i3jZbj+k
>>221
当時の巨人は最初の数年でもたつくとなかなかチャンスを与えられなかったから、松岡でも平松でも巨人入りしていたら数年出てくるのが遅れたかもね
0223神様仏様名無し様垢版2018/12/15(土) 11:58:58.79ID:zkLnRQVR
>>221
そもそも堀内はルーキー年の投げすぎで2年目のキャンプでヘルニアになり壊れている。
あとはだましだましだ。堀内の勝利数がどうなるかは故障しだいになる。
0224神様仏様名無し様垢版2018/12/27(木) 06:29:11.85ID:+kI1cYjR
ミニトリビア

堀内はルーキーイヤーにオールスター第二戦でセの5番手として初登板しているが
その直前まで投げていたのはあの板東英二だった。
そしてその板東から流し打ちで3ランを打ったのが喝でおなじみの張本だった。

おわり
0225神様仏様名無し様垢版2019/02/10(日) 16:43:06.38ID:d7PY6snE
250セーブスレはないの?
3人しかいないけど(来年1人増えるかな)
0227神様仏様名無し様垢版2019/10/15(火) 23:45:15.61ID:6JLQzxnU
岩瀬
佐々木
高津
サファテ(予定)
藤川(予定)

誰が一番しょぼいの?
0228神様仏様名無し様垢版2019/10/23(水) 23:53:45.91ID:qDyq/S2s
ヤクルト石川が200勝したら
ここで名前上がるな

シーズン二桁完投無し、200イニング無し
タイトル無し
0229神様仏様名無し様垢版2020/01/13(月) 12:42:05.12ID:eV3qjzRR
ヤクルト石川 200勝上げたら
ここで審議対象か?
0231神様仏様名無し様垢版2020/02/08(土) 16:32:55.51ID:zdjrzVRj
最多勝利対戦チームが巨人の平松
最多勝利対戦チームが広島の堀内

V9全盛期の巨人と
リーグのお荷物と云われた広島
0233神様仏様名無し様垢版2020/02/10(月) 00:29:57.76ID:xNCvlzY+
   先発登板 勝利  完投率 完封率
堀内 408  203  43.6  9.0
平松 421  201  34.4  6.6
野茂 452  201  21.2  4.8
黒田 505  203  16.2  3.9
0234神様仏様名無し様垢版2020/02/10(月) 00:53:47.65ID:MBwBvoUv
平松政次 防御率傑出度3.39 3360.2イニング
※松岡弘 防御率傑出度3.36 3240.0イニング 
堀内恒夫 防御率傑出度3.69 3045.0イニング

こうやって並べちゃうとねえ
完投数が多いんだあと言っても防御率もイニング数も負けてるんじゃどうにも
0235神様仏様名無し様垢版2020/02/10(月) 01:17:22.21ID:xNCvlzY+
日シリ勝利数

堀内 11
平松  0
野茂  0
黒田  0
0236神様仏様名無し様垢版2020/02/10(月) 06:54:30.61ID:S2YremOY
>>234
堀内が如何にONらバックに恵まれたかと云う証左だな
0237神様仏様名無し様垢版2020/02/10(月) 07:33:02.53ID:mRAl2mBG
>>234
素の防御率は三者とも3.3前後だったと思うけどそんなにPF違うの?
それとも活躍時期が微妙にずれていて、堀内は投高打低期に
数字を稼いだのに対し、平松・松岡は打高投低期に活躍したとか
0238神様仏様名無し様垢版2020/02/10(月) 09:53:25.31ID:vAcIGIsb
>>235
野茂はチーム成績が酷いのにイチローと違って自己中と叩かれないから不思議
四球連発とか投球内容は自己中そのもの
0239神様仏様名無し様垢版2020/02/10(月) 19:45:01.81ID:N5uBF7tV
>>19

平成だけで200勝達成した3人のうちの1人が??
0240神様仏様名無し様垢版2020/02/10(月) 21:26:17.44ID:POGT1F1N
ヤクルト石川は、200勝してほしい
0241神様仏様名無し様垢版2020/02/10(月) 22:39:28.55ID:xNCvlzY+
>>236
弱小国鉄で毎年20勝以上してたカネやんが巨人に来て何勝したんだよ?
>>240
現状最下位の黒田は喜ぶだろうな
0242神様仏様名無し様垢版2020/03/23(月) 00:10:27.76ID:Z6g6/nO0
>>241
カネやんが巨人にきたのは
現役晩年だろw
故障もしてたし普通の投手なら引退していたレベルだったが
顔で勝ってた
0243神様仏様名無し様垢版2020/04/11(土) 18:22:12.84ID:BReTcZEm
>>220
時代が違うので比べようがない。
0244神様仏様名無し様垢版2020/04/11(土) 18:27:03.61ID:BReTcZEm
>>220
時代が違うので比べようがない。
0245神様仏様名無し様垢版2020/04/17(金) 22:35:46.80ID:THXXGSTS
>>232
確かに田中幸雄は通算25勝36敗16セーブ だからしょぼいw
0246神様仏様名無し様垢版2020/04/17(金) 22:38:47.48ID:THXXGSTS
というか、プロで25勝16セーブなんて、田中幸雄は思ったよりも数字残していたんだなというのが正直な感想w
0248神様仏様名無し様垢版2020/08/01(土) 17:25:38.64ID:u4G4Eyy5
堀内は晩年に他球団へ移籍したらよかったのに
もっと勝てたと思うよ
0249神様仏様名無し様垢版2020/09/05(土) 11:35:29.93ID:2ILhIiXW
>>248
堀内が優勝決定後消化ゲームで
ノーノー&3打席連続HR達成した 対戦勝利の一番多かった広島なら
黄金期と重なってたし
250勝してたかもなw
0250神様仏様名無し様垢版2020/12/07(月) 16:32:07.45ID:FIGLG5dB
平松と堀内の次にしょぼいのを決めよう
0251神様仏様名無し様垢版2020/12/07(月) 17:33:02.08ID:n0zNlcwb
>>248
アホか。
生涯巨人一筋がステイタスなんだろ。
0252神様仏様名無し様垢版2020/12/07(月) 17:49:11.37ID:ujZN4+fj
野茂がメジャー行きは反対され野茂が自ら切り開き
野茂が佐野に金を貸したら返ってこない。 野茂は佐野に裏切られたり変な奴に脅されたり大変だな。

野茂は日本の野球捨ててアメリカにいったからな。野茂は日本選手流失の元をつくった奴。

通用すると思うから行く、なんて安定志向な訳じゃなくて、俺より強い奴に会いに行く、という挑戦なんだから、
球団がポスティングを認めてくれるなら行ってきたらいい。
通用しなかったら失敗な訳だけど、だからって行かない方が良かったなんて事はない。

挑戦することはとてもいいと思う。
一度きりの人生やし。
向こうで実際に自分たちがどの程度のレベルなのかを体験したら良い。

野茂はフロント以外でも可哀想だった
ドラフト一位で契約決まったあと、契約更改を保留した加藤哲郎から、
野茂に高いお金払うから俺らにはお金がまわってこない ような話をして、
仲のいいエース阿波野も同調して、何も悪いことしてない野茂が、チームに入って来づらい環境になってしまった

当時の近鉄なら6球団競合の野茂なら指名断っても、またプロ入りは出来たぐらいの投手なのに、可哀想だった
加藤哲郎はロッテの言葉より、野茂の契約金批判の方が気分悪かったし、同調した阿波野も気分悪かった

金村義明が野球漫談でネタにする話として、野茂が開幕投手として藤井寺球場に行ったら、
選手専用の駐車場に近鉄の役員の車が停めてあって、野茂の停めるスペースが無いと。

挙げ句にここは役員が停めるから野茂はどっか別の場所に停めろと言われたから野茂は「じゃあもういい。帰る」って言って帰りそうになったとか。

まぁ無茶苦茶な球団だったんだろうっていう話は枚挙に暇がない球団ではあったけど、こういう球団は消滅して良かったと思うしか無いかな。
0255神様仏様名無し様垢版2020/12/21(月) 17:08:04.17ID:EgzGL3Zb
北別府が弱小球団なら200勝は行かなかったろう
だがだから北別府はしょぼいとかでなく、恐らくあの時代は
「条件が揃った上での北別府」しか200に届き得なかったと思う

同年代の他の投手が200勝行くには、高卒で87年に引退しなかった江川とか、
広島巨人に入った遠藤がアキレス腱を切らずに
40歳くらいまでローテを守ったレベルの妄想でないとダメだろう
0256神様仏様名無し様垢版2021/01/18(月) 18:13:44.70ID:kojKRjx0
通算勝ち星上位者はことごとく弱小または灰色球団の投手のようだが
0257神様仏様名無し様垢版2021/01/18(月) 18:53:30.24ID:mZXEV3J4
現役時代の大半を強豪で過ごしたといえる通算勝利上位は別所、山田久志ぐらい?
0258神様仏様名無し様垢版2021/03/20(土) 17:46:38.03ID:Pgv2hxYG
平松の評価がやたら低いけれど
甲子園優勝投手は大成しないといわれるなかで
唯一?の200勝なんだから
やっぱり凄い。
時代や条件も違うし、
誰がいちばんしょぼいかなんて決めようがない。
0259神様仏様名無し様垢版2021/03/20(土) 18:39:58.63ID:kXtQHHSp
>>250
弱い弱い大洋での201勝の価値は300勝に匹敵する
平松はもっと評価されていい
ギリギリ達成したからショボイってのは馬鹿

堀内はON砲時代の巨人が味方で彼らを相手にせずに済んだのに、
平松と通算防御率が大差ないから何勝だろうが、もっと下方修正で良いとは思うけど
0260神様仏様名無し様垢版2021/03/28(日) 22:17:01.81ID:kMj0IQZc
>>230
高津は1年だけとはいえホワイトソックスでクローザー張ったからなぁ
MLBで実績を残せなかった藤川と五輪で打たれた岩瀬の方が格下感がある
0261神様仏様名無し様垢版2021/05/01(土) 17:42:39.37ID:UBv2znvD
防御率4点台の中田でも12勝出来た1985年阪神打線が投高の時代に存在してたと考えれば圧倒的にしょぼいの堀内
他チームなら無理
0263神様仏様名無し様垢版2021/06/30(水) 05:14:46.20ID:xi/5bGkY
堀内が巨人以外に入って200勝するイメージはわくが、平松が巨人に入って200勝するイメージはわかないなあ
鈴木の近鉄とか東尾の西鉄同様、平松は大洋に入って大正解だったと思うよ
0264神様仏様名無し様垢版2021/08/11(水) 15:21:24.06ID:ZmPyyy5U
ウエイトトレーニング
0265神様仏様名無し様垢版2021/08/11(水) 15:21:38.80ID:ZmPyyy5U
ウエイトトレーニングの時代
0266神様仏様名無し様垢版2021/08/21(土) 13:13:23.73ID:E0iym14O
ノーヒットノーランやってない人はいる?
流石にほぼ全員達成してるか?
0267神様仏様名無し様垢版2021/08/21(土) 14:11:38.21ID:VNcDrOZJ
まだ1番しょぼい250セーブスレ立たないのか
0268神様仏様名無し様垢版2021/08/25(水) 11:30:38.03ID:Dyl8zbrT
肉体改造
0269神様仏様名無し様垢版2021/08/25(水) 19:13:57.83ID:YdbB3o6O
>>266
してない人の方が多いよ

<NPB通算200勝以上の投手のノーヒットノーランの回数>

400勝 金田正一 2回(うち1回は完全試合)
350勝 米田哲也 0回
320勝 小山正明 0回
317勝 鈴木啓示 2回
310勝 別所毅彦(昭) 1回
303勝 スタルヒン 1回
284勝 山田久志 0回
276勝 稲尾和久 0回
254勝 梶本隆夫 0回
251勝 東尾修 0回
237勝 若林忠志 0回
237勝 野口二郎 0回
224勝 工藤公康 0回
222勝 村山実(昌史)  0回
221勝 皆川睦男(睦雄)  0回
219勝 山本昌広(山本昌)  1回
215勝 杉下茂 1回
215勝 村田兆治 0回
213勝 北別府学 0回
209勝 中尾輝三(碩志)  2回
206勝 江夏豊 1回
203勝 堀内恒夫 1回
201勝 平松政次 0回
200勝 藤本英雄 2回(うち1回は完全試合)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況