X



1998年のプロ野球 Part.2
0017神様仏様名無し様垢版2018/06/10(日) 23:13:44.27ID:i7vCknPT
オリックスとダイエーの同率3位
0018神様仏様名無し様垢版2018/06/11(月) 22:38:31.28ID:80vPdgCM
前年最下位の中日が横浜をあと一歩というところまで追い詰めた
この勢いが翌年の優勝に繋がる
0019神様仏様名無し様垢版2018/06/11(月) 23:38:32.32ID:kSwNyND8
>>13-14
18連敗したはずなのに極端に勝率が低い状態ではなくて
上手く行けばAクラスも見えた
>>17
オリックスは3位になったけど中盤まで低迷していたな
0021神様仏様名無し様垢版2018/06/12(火) 01:06:14.34ID:CECRR7Ix
(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)
0022神様仏様名無し様垢版2018/06/16(土) 13:48:29.48ID:0AJu1b5Q
ハムが西武に最大10ゲーム差つけた時のパ順位表あったら貼って
なかなかネットでも見つらなかったので
その日が1998年7月27日or29日と書かれている場合があって曖昧ですが
0023神様仏様名無し様垢版2018/06/26(火) 23:11:42.18ID:RWed2Vgp
ベイスターズ、今日からのホーム6連戦で、この年の優勝ユニフォームを着用
なお今日は完封m(ry
0024神様仏様名無し様垢版2018/06/27(水) 07:09:41.22ID:yjyGA7r4
野球がワールドカップを完封するような時代
0025神様仏様名無し様垢版2018/06/28(木) 18:27:23.43ID:601tR3ZQ
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0027神様仏様名無し様垢版2018/09/16(日) 23:17:27.08ID:26Rt8KEw
広島は、この年から長きに渡ってBクラスへ低迷することに
今となっては隔世の感がありますな
0030神様仏様名無し様垢版2018/09/18(火) 14:04:20.30ID:Sa4KJhML
落合最終戦はロッテ戦で相手は黒木知宏で引退試合なし
当時中日監督だった星野は「最後の2年間は無駄だった」と発言
0031神様仏様名無し様垢版2018/09/18(火) 18:55:28.05ID:afesu+0y
日ハムが優勝を争ったのってこの年だったのか
外れるのはカズもあったしイマイチ同じ年と言う感覚が持てない
ゴン中山の4試合連続ハットトリックもあって鹿島磐田のシリーズも
盛り上がった
テレビはタッチやシティーハンターの再放送を見ていたし益々同時代色と言うのが
分からない
0032神様仏様名無し様垢版2018/09/18(火) 19:12:03.67ID:B91xp0Yo
>>31
ハムは別に優勝争いはしていないぞ。前半はぶっちぎりで独走していたしその反面後半戦のフリーフォールっぷりが凄かったから僅差を争う事無くあっさり西武に抜かれた。
0033神様仏様名無し様垢版2018/09/18(火) 19:14:07.39ID:MctpsHYR
>>29
落合は96年8月末の中日戦で野口から手首に死球を喰らって壊され残り試合を欠場、
オフに巨人が清原をFA獲得と同時に退団したのは年齢面と手首破壊で長嶋に見切られたとの説もあった。
0034神様仏様名無し様垢版2018/09/18(火) 20:39:08.22ID:7IJL+Lsf
落合は一塁守備でまったく動けなくなったのが切られたほんとの理由
あれなら若い清原のが.250だろうが動けるぶんだけマシと評価された
0038神様仏様名無し様垢版2018/10/29(月) 23:17:42.57ID:oYJBDzZ8
>>31-32
日本ハムの急降下
あれは一体何があったんだろうね
0039神様仏様名無し様垢版2018/10/29(月) 23:29:16.71ID:v+PGgyzp
>>33
>>34
上層部は落合の方がまだチームに与える影響が良いと評価していたから、
清原を獲らずに落合を残す予定だった。

それが長嶋の欲しい欲しい病やらナベツネ云々で清原を獲ることになって、
双方を並べるのは流石に無理だと落合が首になった。
…長嶋は二人ともいて欲しかったらしいが。
0040神様仏様名無し様垢版2018/10/30(火) 06:05:28.97
(*^◯^*)横浜ベイスターズ38年ぶりの優勝なんだ!
0042神様仏様名無し様垢版2018/11/10(土) 05:00:28.95
(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)
0043神様仏様名無し様垢版2018/12/03(月) 23:12:48.87ID:bAhFUHJx
スレ上昇
0046神様仏様名無し様垢版2019/03/04(月) 10:18:32.27ID:Ub8M1DSX
やっぱりガルベスの印象が強い年だな
ワイドショーでも取りあげられてたし
0047神様仏様名無し様垢版2019/03/04(月) 23:09:38.71ID:Sao2tMw+
>>46
それの責任を取って(かどうかは分からないが)、セゲヲが丸坊主にした
0049神様仏様名無し様垢版2019/03/05(火) 22:01:11.94ID:L+tdJAKJ
ガルベス騒動の2日後にも乱闘があったし
由伸に死球当てただけで武上さんキレてたけどキレるそんなにキレるレベル?
矢野が災難だった
0050神様仏様名無し様垢版2019/03/06(水) 10:17:44.88ID:EJmB0YiC
>>47
当時、ザ・ワイドで坊主にするのを担当した理容室の店主にもインタビューしてたな
0052神様仏様名無し様垢版2019/03/06(水) 17:05:02.34ID:UBBk4Dc7
ガルベス騒動があった日は関西テレビか毎日放送のどちらか
2日後の乱闘騒動は、当日が日曜ということもあり、朝日放送だった
0053神様仏様名無し様垢版2019/03/08(金) 01:02:56.26ID:EkMW7ou7
>>51-52
ガルベス騒動のあった日は関テレのはず
確か実況:馬場 解説:西本+田尾だったかな

ガルベスが例の件をやらかしてからCMに入った時に
西本解説者が「あの外人は野球を舐めとる!」ってブチ切れて
馬場アナはなだめるのに必死だったそうだ
0055神様仏様名無し様垢版2019/03/28(木) 23:13:07.51ID:hGnngOd0
千葉ロッテ18連敗
その当時の指揮官だった近藤昭仁氏が死去
0057神様仏様名無し様垢版2019/04/01(月) 07:38:21.54ID:OH6DCEXD
>55
まだこの頃は昭和の傑物があらゆる社会に残っていた時期だったね
仰木、上田さんなど昭和の顔ぶれがあることが当たり前だった
97、8年と言えばまだ香港、マカオ返還など
まだ世界は第二次対戦後の事後処理があったな
世の中は1900年代、同年代中に戦後のゴタゴタを終わらせて
チャラにしようと言う時期だったんだね

そう言う意味ではこの97年などもまだまだ十分戦後の社会だったんだよ。
テレビや野球にも昭和の人物が出ている内は大丈夫と言う感じだったな
だから世の中も呑気だった
WW2の処理から完全に解放されたのが2000、2010年代と言えるね。
大戦や冷戦中にアメリカが戦地や植民地など代理戦争に利用した
中東・中近東アジアなど途上国から
報復を受けるようになったのもこの97年過ぎから2000年代に掛けてだね。
0058神様仏様名無し様垢版2019/04/09(火) 05:05:40.92ID:YtrNC3Zb
元巨人・ガルベス氏 審判へのボール投げつけ事件を弁明「ボールボーイに…」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190408-00000164-dal-base

 当時の映像を見せられたガルベス氏は「お前ら、間違ってるぞ。あれは審判に投
げたんじゃない」と語気を強め「あれがボールボーイに返しただけだ」と説明。
「あれのおかげで半年間の出場停止だ。乱闘で相手を殴ったヤツでも10日ぐらい
なのに。俺は投げただけで半年だ」と当時を思い返して不満を口にした。しかし、
続けて「あの事は正直、反省してる。本当に悪かったと思ってる」と猛省。日本語
で「ゴメンナサイ」と謝罪していた。
0059神様仏様名無し様垢版2019/04/10(水) 22:24:17.00ID:bTcPxVPf
野球雑誌(おそらく週刊ベースボール)で、
ダイエーホークスのコンディショニングコーチを務めた経験のある手塚一志氏が
開幕から救援で活躍していた小林幹英投手の投球フォームに対し、

今のフォームだと故障する。どうにかやれているのは彼の体の強さのお陰だろう。

と警告していました。
(紙面ではもう少し詳しく述べていたはずですが、詳細は忘れてしまいました。)

まだシーズンの序盤か中盤での記事だったので、
「へぇ、そうなの?」とう感想でしたが、
その後の経過から氏の懸念が当たったなあ、
と後年思いました。
0060神様仏様名無し様垢版2019/04/13(土) 16:02:50.83ID:CqUBehZ+
>>57
すっげえ鼻息荒くして自分の言いたいことだけ興奮して語ってるみたいで笑える
0061神様仏様名無し様垢版2019/04/29(月) 23:08:42.90ID:5Rp6cJpd
>>49
武上が過剰に反応しただけだろう
0063神様仏様名無し様垢版2019/08/14(水) 23:10:53.39ID:llv+sSl9
スレ上昇
0065神様仏様名無し様垢版2019/09/28(土) 23:14:37.92ID:6xU+JexG
age
0066神様仏様名無し様垢版2019/12/11(水) 19:29:50.63ID:iCkvjUSr
>>64
その年の巨人は辛うじてAクラスに留まったけど、
今年の広島はBクラスまで落ちたからね
0067神様仏様名無し様垢版2019/12/11(水) 21:01:44.11ID:FWtaF79X
中日が長い間投手王国だったがこの年が1年目だったな
0069神様仏様名無し様垢版2019/12/14(土) 14:17:53.22ID:tx5Ybb4Y
巨人は、落合を97・98年とコーチ兼任で残留させるべきじゃなかったか?
それも長嶋の次の監督の座まで確約したうえで。

落合がいれば清原の成績はもっと良かっただろうし。
0070神様仏様名無し様垢版2019/12/14(土) 23:13:50.60ID:/sTN06yV
落合自身が残留を望まなかったんだから、今更言ってもどうしようもない
0072神様仏様名無し様垢版2019/12/17(火) 00:16:46.27ID:rEHCTbpw
>>38
そもそもこのシーズンは西武も絶好調とは言えず
オリックスも何とか3位になれたけど
終盤まで低迷していて暗黒の兆候が出始めていたからな
0073神様仏様名無し様垢版2019/12/21(土) 17:26:10.42ID:wvaaSa26
それでも、仰木監督の間は悪くても4位ということで耐えしのいでいたけど、
仰木監督が退任した後はもう…
0074神様仏様名無し様垢版2020/01/01(水) 02:35:32.17ID:u7KYDhyh
この年のオフに巨人森監督構想がポシャったいう噂って本当?
0075神様仏様名無し様垢版2020/01/01(水) 14:51:00.05ID:zLYz0V3X
>>74
朝日のスポーツ面じゃなくて社会面に「巨人次期監督森氏へ」の記事まで出た

そこから長嶋と広岡が暗躍して一転続投に持っていった
0076神様仏様名無し様垢版2020/01/01(水) 23:14:43.46ID:ziPWJBiN
さすが広岡
ゲスな性格そのまんまのゲス行為に手を染めたのかw
0078神様仏様名無し様垢版2020/01/02(木) 08:33:49.78ID:d9q6L4tw
長嶋は「二枚舌は良いんだよ。嘘も方便、俺だっておべんちゃら位言うよ。森は三枚舌だからね。信じられないよ。」と言って、森の目を潰したとも。
つまり藤田は人として許せるけど、会う人会う人に全く違う事を言う森みたいなのは人として論外だと言う訳なんだろう。
0079神様仏様名無し様垢版2020/01/02(木) 23:22:53.43ID:647/cTGu
そんなセゲヲは舌が5枚ぐらいあるんだろうねw
0080神様仏様名無し様垢版2020/01/03(金) 13:37:54.37ID:wsXESR9D
1 遊 石井琢
2 一 クラーク
3 左 鈴木尚
4 中 本塁打秀喜
5 二 ローズ
6 DH ウィルソン
7 右 高橋由
8 三 片岡
9 捕 谷繁
0081神様仏様名無し様垢版2020/01/05(日) 15:27:52.16ID:1ZjfOSqS
シーズンオフの、パリーグ来年開幕権問題って何だったの?
何か、ダイエーがやっと球団初の開幕権ゲットだと思ったのに同率3位のオリックスが優先みたいな流れになっていざこざになって、
しまいには2位のハムがダイエーに譲れみたいな話まで出てきた記憶があるんだけど、あれ結局どうなったんだろう
0082神様仏様名無し様垢版2020/01/05(日) 23:10:57.24ID:DMrLg1TP
前年の順位が上だったオリックス優先
ということだったはず
0083神様仏様名無し様垢版2020/01/26(日) 23:17:10.14ID:m3VhSvAv
シーズン終盤の急失速でリーグ優勝を逃した日本ハム
もしこれで、「開幕権譲れ」なんていう圧力に屈していたら…
0084神様仏様名無し様垢版2020/02/13(木) 23:21:55.88ID:mpBO3Kun
この年限りでヤクルトの監督を退任した野村氏はこのオフに
阪神の監督になり、3年連続最下位で退任
0085神様仏様名無し様垢版2020/02/14(金) 06:11:39.93ID:uZG0EKk5
川上
由伸
小林幹英
坪井

史上最もハイレベルな新人王争い
0087神様仏様名無し様垢版2020/02/28(金) 20:48:47.77ID:ZqCjj1In
小学校の卒業式は震災
成人式はハレノヒ
大学の卒業式はコロナ
0088神様仏様名無し様垢版2020/04/07(火) 23:05:45.13ID:YH9BdduK
色々と大変な世代ではあるな
0090神様仏様名無し様垢版2020/05/31(日) 01:23:53.71ID:DmKf/ymK
「混戦か凡戦か」

観客席だけが屋根で覆われた西武ドーム、雨降るグラウンドで西武監督・東尾修が胴上げされたのは10月7日、129試合目の事だった。
世紀の大混戦とまで言われたペナントレースを制して、連覇を果たした西武の前半戦は誤算の連続だった。開幕戦は日本ハム・岩本勉の前に4安打
完封負け、東尾政権では95年から全て開幕を落としてきていたため想定内だったが、10試合を終わっても2勝8敗という成績は96年をも下回った。
エース西口文也が開幕3連敗など5月中旬まで1勝5敗で先発を外れただけでなく、他でも潮崎哲也、横田久則ら中堅投手の内容がもう一つで苦しい
先発陣だった。前年右肘手術を受けた豊田清の不在も痛いが、移籍のテリー・ブロスと新入団のジョバンニ・カラーラといった外国人も働けなかった。
西口は抑え転向後も2敗4Sで防御率6.94と好転せず、チームは6月14日時点でまだ借金が3つあった。

気流に乗ったのは、その西口が6月中旬にミニキャンプから復帰して連続完封をしてからの事、森?和と加藤初の一・二軍投手コーチ入れ替えで
刺激が加わったのも効いて投手陣全体が安定した。それでも石井貴の腰痛や潮崎の肘痛もあり首位・日本ハムと8差でターン、球宴直後の連敗で
最大10差がついた。
松井稼頭央のリードオフ、プロ3年間で安打が無かった小関竜也の二番定着での打線復調もあったが、大混戦の号令は日本ハムの大失速だった。
近鉄とダイエーも加わった4強レースの中で西武は9月13日に2位ながらマジック21が点灯、19日に首位浮上、マジック4回消滅を経て24日に
再び奪首すると、その後7勝2敗1分けとスパートを駆けてゴールテープを切った。これといった快進撃は無かったものの、8月以降はV決定まで
一度も3連敗のない安定した戦いを見せた。

パ・リーグでは63年西鉄以来35年ぶりという10ゲーム差以上の大逆転は、盗塁王でMVPの松井や5完封を含む13勝で最多勝の西口が投打を
引っ張ったが、東尾が「苦しい時にカバーしてくれた」という脇役の活躍は見逃せなかった。一部からは“混戦でなく凡戦”だと言われたが、デニーや
橋本武広、小関らの働きは混戦だろうと凡戦だろうと称賛に値するものだった。 (了)
0091神様仏様名無し様垢版2020/06/08(月) 23:24:13.94ID:bYsOpbUG
李鍾範が怪我しなければと思う
シーズンの半分を棒に振っているので、単純計算で成績を2倍にすると.283 20本 36盗塁になるが4ゲーム差を縮めるくらいはできたか
0092神様仏様名無し様垢版2020/06/14(日) 09:08:22.78ID:TI99Evfn
横浜優勝の象徴的な試合として、例の「13−12」があるけど
これって1985年阪神のバックスクリーン3連発と比べると存在感が薄くない?

バックスクリーン3連発は、これで阪神が優勝に向けて軌道に乗った試合でもあるのだが。
0093神様仏様名無し様垢版2020/06/16(火) 23:25:33.62ID:uuJPnNLb
85阪神と違ってノーガードの殴り合いでことごとく勝つってのは
98横浜の本質じゃないしな

打線が権藤曰く「もののけに憑かれたような」確変して、ものすごい試合をしていたのは
7月〜8月上旬の1ヶ月ちょい

それ以外の時期は普通に先発〜中継ぎ〜佐々木の継投が限りなく失点を抑え
前年よりも得点力の上がった打線で接戦が取れるようになった、というのが
98横浜の本質

7/15の13-12もいいが
6/30の広島戦(13-10)、7回裏2死無走者から一気果敢の8得点も
もののけ打線の象徴として印象深い(ニコニコに残ってる)
0094神様仏様名無し様垢版2020/06/17(水) 23:14:54.91ID:3G91TSTk
あとは7/15の直前だったと思うが、北海道での中日戦も印象に残るよね
0097神様仏様名無し様垢版2020/08/15(土) 01:39:37.17ID:osEtQzPq
この頃のTBSのプロ野球中継のオ―プニングはジャパンメジャーベースボールとかいう感じの何か勇気が出る感じで好きでした。しかも特にこの頃のプロ野球の選手達は本当にアイドルみたいで皆キラキラしてた感じだったなあ…。特にBaystarsやGiantsの選手達とか…。今と違いテレビが毎晩のようにナイター速報やプロ野球中継やっていたしプロ野球界は楽しませてくれた時代だったなあ…。
0098神様仏様名無し様垢版2020/09/01(火) 23:13:56.38ID:l4nDoRTD
age
0099神様仏様名無し様垢版2020/10/08(木) 23:47:47.07ID:FndEMPk9
この年の今日、横浜ベイスターズが38年ぶりのリーグ優勝を果たす
0100神様仏様名無し様垢版2020/10/26(月) 19:04:08.49ID:uzUZDCgw
>>3
それが達成されたのは、この年の今日のことであった
0101神様仏様名無し様垢版2020/10/26(月) 19:50:01.86ID:MSsqgbZx
>>85
野茂・拝啓・潮崎・小宮山・酒井の90年パもなかなか
0102神様仏様名無し様垢版2021/01/14(木) 22:08:21.61ID:UEpR/VNl
新人王の肉体改造
0104神様仏様名無し様垢版2021/01/17(日) 17:15:12.39ID:AwX1PuM6
小学生だった俺が親父と弟と3人で東京ドームの巨人ヤクルト戦を見に行った
チョソンミンと伊藤智仁の投げ合いで元木がサヨナラホームラン
帰りのタクシーの中でW杯の日本対アルゼンチン戦の放送を聞き、家に帰ってバティストゥータのゴールを見ていた気がしたが、20年以上たって調べてみたら元木のサヨナラホームランの翌日だったみたいだ

だから何だって感じだけど、1998年の記憶
0105神様仏様名無し様垢版2021/02/17(水) 12:19:19.02ID:KISOZ3IM
ヤクでは二軍に幽閉されていた野口が日ハムで覚醒して正捕手奪取
レアな俊足捕手なのにこの人は過小評価され過ぎ
この頃から黄金期ヤクルト戦士は他所で活躍するというジンクスが定着してノムの育成力が再評価された
0106神様仏様名無し様垢版2021/06/24(木) 23:13:49.14ID:/J4/hmR9
age
0107神様仏様名無し様垢版2021/06/25(金) 13:33:31.70ID:jfZODa6C
>>105
そう?

成功
野口、石井一、稲葉

失敗
広澤、西村、川崎、ハウエル

ヤクルトはあんま選手が出ていったイメージないわ
0108神様仏様名無し様垢版2021/07/31(土) 18:39:48.54ID:34C1NDke
この年の今日、ガルベスが甲子園で暴挙をやらかす
0109神様仏様名無し様垢版2021/10/08(金) 23:17:06.48ID:VVHiHkrO
>>99
そして、玉置宏がニュースステーション(だったかな?)で
「38年ぶりのご無沙汰でした」とか言っていたね
0110神様仏様名無し様垢版2021/11/03(水) 10:15:27.95ID:VU+4YmEd
この年のベイスターズVメンバーが続々と
ベイスターズのコーチに就任
0113神様仏様名無し様垢版2021/11/12(金) 01:53:28.77ID:bdu6Ir01
いい時代でした!
0115神様仏様名無し様垢版2022/01/15(土) 23:12:19.48ID:NZdiCMdH
age
0116神様仏様名無し様垢版2022/03/28(月) 20:56:02.37ID:fjr+MG4y
この年のイチローは飽きられていた印象
首位打者は当たり前になり、野茂・伊良部といったライバルもいなくなったから
安打数だけはカズオと競ったけど
翌年から怪物松坂の対戦相手として引っ張り出されてまた注目され出した
レスを投稿する