X



【橋本石毛】第二次長嶋巨人を語るスレ【MKT】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/28(日) 23:13:19.34ID:kFxUy+ZQ
復帰1年目は打線非力化 1993
10.8から森西武攻略の奇跡 1994
貯金こそふえたが桑田が… 1995
メークドラマも檻に惨敗 1996
新戦力の裏切りに泣いた… 1997
槇原ボークからのガルベスの乱 1998
上原二岡大活躍も中日に敗れた 1999
ミレミアムイズonシリーズ 2000
ラストイヤーはヤクと争うも… 2001
そんな長嶋巨人の思い出を語りましょう…
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/30(水) 16:30:55.49ID:7dWnOU8/
各年のMVPとホープと戦犯はこうか?
      MVP ホープ 戦 犯
1993    槙 原 松 井 駒 田
1994    桑 田 元 木 水 野
1995     斎藤雅 西 山 石 毛
1996    松 井 仁 志 槙 原
1997    桑 田 入 来 斎藤雅
1998    松 井 高橋由 ガルべス
1999    高橋由 上 原 清 原
2000    松 井 高橋尚 野 村
2001    清 原 阿 部 二 岡
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/30(水) 17:49:06.06ID:46sPVcMP
93の戦犯は原
97の戦犯はヒルマンか清原
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/31(木) 11:54:17.47ID:yeetxI/W
2000年と01年の戦犯は桑田 河本
抑え時代(98〜99年)の槙原も戦犯
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/31(木) 20:09:44.38ID:myGB3WUq
ヤクルト時代にライトで下手だった広沢が95年にレフトを守った時にライトの守備よりもっと下手だった
「同じ外野でもレフトとライトじゃ全然違う」というのは俺は当時の広沢で学んだ
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/04(月) 21:50:17.76ID:V5MvojOF
00年の槙原離脱後の後半だけ岡島が良かったけどね。翌年潰れて5年後にハムに移籍してからガラッと変わった。
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/14(木) 20:31:00.00ID:KGtf+YU3
97の戦犯にルイスも
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/14(木) 21:08:03.97ID:UHOVxZPD
99年岡島が途中から中継ぎで開花したけどそれまで谷間の先発で使われたのは先発不足?
斎藤雅のロングリリーフで開花したの?
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/06(水) 11:01:13.89ID:KAP0RpSs
1984と1995の世相は阪急(オリ)優勝とか王監督1年目とか共通点が多いが
巨人にも共通点はあった。
・前年は西武と日シリで対戦
・大物メジャーの黒人を獲得(ただし肩力は…)
・リーグ3位
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/28(木) 19:52:07.91ID:GXVN/J+5
躍進的Aクラス 1994、1996、2000、2001
偶然的Aクラス 1993、1995、1998、1999
壊滅的Bクラス 1997
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/28(木) 20:10:31.01ID:DxfHGwRU
勤続疲労を考慮すれば97年の戦犯せーろくは可哀そう。
ヒルマンが相応しい。
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/28(木) 23:56:48.10ID:ERXWimXI
肩に小錦ヒルマン 台湾のイチロールイス ガルベス大暴れとか助っ人暗黒史
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/29(金) 17:23:55.34ID:LB9uINEw
>>156
球界のハルクグラッデンも…
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/29(金) 19:45:27.58ID:yj8ho6tt
一茂も4年在籍していたが
ヤクルト戦での退場
槙原完全試合の時サードを守っていた
コーチの土井に暴言
ぐらいしか印象ない
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/07(火) 18:35:37.99ID:S5iCucO1
アニメネタになるが
長嶋政権時(1993〜2001)のクレしんでは
巨人ファンであった父ひろしが新聞を見て巨人優勝してほしいと言った事とか
3番の下駄箱とか挙げ句の果てには
からくりまで観戦行ったりしてたな
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/07(火) 21:15:40.45ID:kggaVbxN
東京ドームに観戦に行ったら阪神ファンのど真ん中で観る羽目になる話があったよな

このスレの時代を感じるネタだと
「長嶋さんは33番だよ」
「現役時代は3番だったんだ」
というやりとりもあったね
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/08(水) 10:33:35.81ID:9HiAS/AY
>>162
それにしてもテレ朝の昭和平成を代表する
二大アニメのドラえもんとしんちゃんの
主人公の父親(のび助、ひろし)が
巨人ファンなのも何かの偶然だろうか…
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/08(水) 20:45:52.38ID:d2goNUbe
偶然っちゅうよりも、
単に分かりやすい典型的な設定ってだけちゃうの
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/10(金) 16:15:16.36ID:McHNnfl7
超大型補強と叩かれたが来たのは金目当てのポンコツと腐ったミカンだけ
長嶋さんかわいそう
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/10(金) 21:13:07.23ID:psK5SpQc
>>166
二流の殻をぶち破れなかっただけ…
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/11(土) 20:17:21.14ID:2XwbZylF
橋本、西山、石毛は揃ってアホ面だったな
3馬鹿トリオ
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/23(月) 13:37:47.15ID:0o1wd7LS
原の2番坂本って長嶋が98年頃からやってた2番清水、二岡戦法のパクリ?
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/23(月) 13:42:05.21ID:k/LlJFOX
>>169
どちらかといえば近年のメジャーの最強打者二番のパクリだろう
当時の長嶋巨人でいえば松井か高橋由に二番打たせるようなものだからな
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/23(月) 20:42:46.77ID:MSojXaWt
2番二岡は原でしょ 原の時に24本塁打とか29本塁打打ってるし
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/23(月) 20:57:13.17ID:eisHxWCg
>>165
あんな名前とプライドだけ肥大したメンツ集めて優勝するのは
だれが監督でも難しいだろう
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/23(月) 21:29:23.90ID:GcXFTFA3
えー、いわゆる1つのフロントと言いますか〜
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/23(月) 21:44:00.88ID:Jye4ts1w
第二次長嶋政権って
個人的には松井のバッティング見てるだけで楽しかったんだが
もし92年のドラフトで松井のくじ外してたら
何を楽しみにしたらいいかわからないシーズンが多かっただろうなと思う
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/24(火) 13:36:46.92ID:cB/TA681
マントとかルイスとかダンカンとか外れ外人の宝庫だった
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/24(火) 19:37:45.33ID:H78Q8/is
阿部の引退で
長嶋時代にいた選手は全員引退したことになるのかな
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/26(木) 14:33:59.17ID:gjTeKd4f
>>174
長嶋にどこまで人事権があったのかは知らんけど
あれは長嶋の理想とはかけ離れたチームだった
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/26(木) 16:35:09.95ID:AP/eNYjW
>>176
マックとガルべスは良かった
グラッデン、コトー、チョソンミンも
及第点
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/03(木) 23:20:51.47ID:tfuUwpJB
マックは肩壊してたし、97年は松井をセンターにコンバートしたからね。レフト清水でライトは広沢がこの年だけ巨人でレギュラーに
ふさわしい活躍だった。
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/05(土) 22:48:18.40ID:FLnlKGwh
ルイスの事を台湾のイチローって違和感あるんだよな

マイコラスを日本のマダックスとかグレインキーとか言われたら違和感あると思うんだけど
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 19:25:31.37ID:1MQApHdj
巨体戦力だからどうやっても下の下までは下がらないけど、勝つ時も何も考えてないけどその戦力がたまたま噛み合って勢いで監督本人もなんで勝ったかわかってないで勝つみたいなイメージしかない
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 22:19:36.48ID:mr9J052W
目標の5点打線は達成できていた
問題が投手力なのは明らかだった
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/13(日) 20:16:05.48ID:KoBa+txy
久々にON対決か…
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/13(日) 20:47:56.88ID:KEktPuUY
こう言っては何だけど、ON存命の内に再戦が実現出来て良かった
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/14(月) 00:49:43.97ID:i+t/zLQd
過去の巨人VS巨人OB監督の日シリの結果
90 ●藤田巨人VS森西武◯
94 ◯長嶋巨人VS森西武●
00 ◯長嶋巨人VS王SB●
02 ◯原巨人VS伊原西武●
19 ?原巨人VS工藤SB?
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/15(火) 12:44:42.34ID:LaUrKYjI
今年の日本シリーズって歴代屈指の低視聴率になりそう
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/19(土) 23:36:22.59ID:2BZlLfQv
レベルの低いセリーグがパリーグに勝てるはずないだろう
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/20(日) 00:11:27.98ID:YnC6eCRW
中日ドラゴンズが65年間もの間達成できてないリーグ優勝からの日本一を9年間で2回もやっているのだからやっぱり長嶋はすごいのでは?
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/21(月) 04:55:17.25ID:z1zCvWGo
>>191
あの戦力じゃ少なすぎる
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/22(火) 17:52:25.05ID:D9FoceNi
>>189
ラグビーブームぶつけられたからさすがに仕方ないわ
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/23(水) 06:17:01.85ID:2p6ehRPk
>>194
ラグビー以外の裏番組より低かったんだよなぁ
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/28(月) 06:03:28.27ID:B7vVjKyl
この時代って本当に戦力抜けてたんだろうか
近年みたいにチームwarとかで判断してたら実はそうでもないとか
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/31(木) 03:31:12.70ID:S8P/ivs5
>>188
やはり年号初の巨人VS巨人OB監督の日シリは
巨人が負けるジンクスでもあるんかいな?
昭和でも31年の三原西鉄に敗れたし…
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/31(木) 05:03:41.33ID:PLKnuiAZ
>>197
そんな限定的なジンクスなんてねぇわ
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/31(木) 12:14:29.43ID:EboEV4Hr
皆がいうほどの巨大戦力ではなかった
名前はあるがピークアウトしたポンコツが大半
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/31(木) 13:12:00.76ID:SU8jnS8/
若手の出番が移籍選手に蓋されてしまったがゆえに層の厚さは全く感じられなかったな
特に弱かったのが投手で、その育成に関して伊東レベルの捕手を獲得するべきだったのなら的確な補強だったのに、
ファーストが主だというポジが重複する選手集めただけに終わったからね
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/01(金) 20:53:42.55ID:a5BA/Kae
的確な補強ができてない
今もだが

長嶋時代はひどかった
というか巨人の凋落の原因を作ったのが長嶋とナベツネ
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/04(月) 01:19:52.60ID:+1WU2T4s
>>200
それだけに阿部に出合うのがあまりにも
遅すぎたわな…
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/04(月) 02:57:29.75ID:yGoEpmEG
>>199
だいたい守備位置被りすぎだしな
投手陣は三本柱衰え始めてガバガバになっていったし
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/04(月) 05:07:25.55ID:SexxSGsW
>>203
広沢、マルティネスを
レフト起用とかいう守備軽視
采配
堀内はそれみたいなのは
流石にやらなかったが
ババ外人が…
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/04(月) 09:08:36.54ID:Chtvsf4h
せっかく邪魔な清原が故障しても、広沢マルティネス石井と拙守鈍足大砲系一塁手が次々と現れる「清原分身の術」が展開されてたな
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/04(月) 09:20:22.44ID:reAUZc7v
長嶋が補強に強いられたのも藤田二期時代のドラフトが超絶大失敗だからだろ
元木程度くらいしか戦力になってないありさまだぞ
藤田続投なら伊藤智仁指名でさらにドツボにはまってたしな
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/04(月) 09:41:14.68ID:Ny4MWoeK
伊藤智仁なら中長期的にはともかく悪くは無い選択だろ。。。。。新人の1年目で故障したのは他に防御率1点以下の投手は居ないからと
延長に入っても完投を強いたヤクルト首脳陣の責任なのは明らかだし。

元来ノムさん以上の超絶先発完投主義の藤田監督だから現実よりも短い期間で潰れていたかも知れんけど、元投手コーチとしての目から
「球数を多く放る先発には向かない」と見抜いて、コントロールが今一な石毛に替えてクローザーとして育てたかも知れんし。
長嶋本人が就任時に述べていた様に、藤田は投手を見る目は確かだから。
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/04(月) 09:54:28.58ID:reAUZc7v
伊藤智仁は腕が背中の遥か後方まで旋回するフォームだからどう扱っても故障する あのフォームを辞めたらスライダーも切れない並の投手だろうし
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/04(月) 12:43:33.29ID:2vnTwRC7
もし松井が入ってなかったら
野手はマジで暗黒もいいところだったな
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/04(月) 20:24:31.68ID:JBWicb4A
99年の工藤と江藤はそこそこいい補強だったと思うけどね
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/04(月) 21:23:10.15ID:Chtvsf4h
どっちもドラゴンズが狙って両方かっさらったのが大きかった
前年先発左腕全滅が一転、補強左腕でドラゴンズを大ガモにしたからな
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/05(火) 02:33:31.42ID:iToEg5UA
結局松井が中心にいたからアホみたいな編成してても辛うじてファンが離れなかったところはあるよね
案の定というか松井メジャー挑戦から巨人離れが止まらなくなったし
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/05(火) 16:14:03.69ID:UvZXtQGk
>>208
水野があのフォームだから あれだけの球が投げれるといってたな

その分リスクも高いと
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/06(水) 18:42:23.78ID:YW+XXJ7O
攻撃力、守備力、命中率、素早さ
のステータスのうち
攻撃力に全振りしてるかのような補強

命中率のそう高くない大砲をそろえはしたが
守備力と素早さのバランスが崩壊
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/06(水) 22:08:43.76ID:n5BskJfl
長嶋はエンターテイメント路線を追い求めすぎた
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/07(木) 04:20:39.70ID:I02HGk4f
全盛期の山口マシソンみたいなリリーフが一人でもいたら
もっと優勝回数増えてただろうな
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/07(木) 06:50:47.74ID:4rsri8gm
>>212
2000年〜2001年あたりから視聴率が落ちてきたね
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/07(木) 14:36:43.31ID:UaKcVCEG
全部じゃないけど

逆指名
仁志、由伸、上原、二岡、尚成、阿部
FA
落合、広沢、清原、工藤、江藤
獲得
ヒルマン、マル、石井
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/07(木) 20:45:11.64ID:LKvMVE9G
2001年に長嶋茂雄がいなくなり槙原斎藤村田真一もいなくなり2002年には松井もいなくなり
視聴率対策の原監督だったのかもしれないがあっさりと喧嘩別れ
そんなところとは対極にいる堀内監督で完全死亡
0221神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/07(木) 21:14:25.22ID:lKTJxR6w
今思えば松井で一気に視聴率が落ちた印象。
平均5%くらい落ちた?
0222神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/07(木) 21:24:10.39ID:UaKcVCEG
>>221
巨人戦ナイターの年間世帯視聴率
(ビデオリサーチ調べ、関東地区)
2002年/16.2%→2003年/14.3%で1.9%の下落らしい
2003年以降は右肩下がり
https://imgur.com/HJX4JU7.jpg
0223神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/07(木) 21:59:26.86ID:hKDbwUcJ
落合でも広沢でも巨人のユニフォーム着せとけば人気が出ると
長嶋が考えていたとしたら大いなる間違いだった。
日本人は新し物好きで且つ生え抜き好き。
実現不可能だっただろうけど
巨人が勝利と人気を同時に得ようと思うなら
FAなしのドラフト撤廃が一番いいシナリオ。
さすがにそれはできなかったから根本時代の西武みたいなやり方ができれば一番良かった。
0224神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/08(金) 06:00:07.52ID:WWFg0SIV
レフトマルティネスって別にそこまで無茶苦茶でもなかったけどな
取れる範囲は無難だったし当時見てなかった人がマルちゃんの体型だけで後からやいやい言ってる感じがする
本当にやばかったのはレフト仁志
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/08(金) 10:12:07.36ID:6V6pux9O
レフト 広沢もまずかった
あんな緩慢な外野がいただろうか(古木以外)
元木は無難にこなしてたが塀に張り付く守備が気に入らなかった
0226神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/08(金) 10:54:59.69ID:K5cbdqwl
覚えてるのはレフト二岡
内野の癖で両手捕球にいって落球してたw
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/08(金) 12:59:10.87ID:4pIcSslK
レフト仁志とkレフト元木とか レフト川相とかめちゃくちゃだったぞ
0228神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/08(金) 18:12:08.63ID:Y8vQ22cD
こう見ると広沢の評価って世間的に案外高かったんだな。
「ドウ夢クン」で「わぁ!池山さんと広沢さんの三振コンビだww」と揶揄されてたイメージが強かったもので。
0229神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/08(金) 20:11:43.84ID:QBM0tsE2
広沢はヤクルトでライトやってたしライト広沢レフト松井にすれば良かったのに
0230神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/09(土) 00:39:07.08ID:ynwWWBYb
ヤクルト時代の外野手広沢といえば球界屈指の強肩外野手だったんだが…関根監督の頃ね
0231神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/09(土) 01:33:54.04ID:rxpKaid/
>>229
清原が移籍して来て松井がセンターに回った1997年だけライト守っていたんだよね。
その時は無難な守備で打撃成績もそこそこだった記憶。
0232神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/09(土) 03:40:05.58ID:qqwu+9OK
巨人時代の広沢って全然記憶ないが
一応20本塁打2回打ってるんだな 
優勝した96年は全然戦力にならなかったせいだな
0233神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/09(土) 10:57:10.31ID:WWgJO357
ヤクルト時代にライトやってたしレフトやらせても大丈夫だろ←まだ分かる

サード広沢!←おい茂雄
0234神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/09(土) 14:45:43.33ID:Psnf283C
彼はテンプル大学出身だから大丈夫←意味不明
こんな言い分でナベツネにたてついて許されるのがセゲヲなんだよな…
0235神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/09(土) 14:46:42.40ID:NEYhacX2
監督やるべき人間ではなかった
ナベツネが客寄せパンダになるからと起用された人物だった
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/09(土) 16:26:29.42ID:jlTvIsdo
まあJリーグの発足にあわせて復帰だったからなぁ
サッカーに客取られないための客寄せパンダだったのは間違いなし
0237神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/09(土) 20:20:20.27ID:2iQVWLSZ
オリックスの藤井康雄が、外野はライトしか守れなかったな。
広沢もそのタイプなんだろう
0238神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/13(水) 22:13:12.72ID:L787jokP
>>224
それこそ素人の意見だな
守備範囲が狭くても来た球だけ無難に処理できたらいいなんてのは草野球の考えだよ
0239神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/14(木) 23:01:23.28ID:22FecMRk
マルちゃんの本職がレフトならそうかもしれんが
急造ポジションなんて普通そんなもん
プロも草も関係無い
0240神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/14(木) 23:47:35.35ID:FvVJ7VFT
急造をやらせることが間違いだな
そうだよな茂雄?
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/17(日) 01:32:00.63ID:UZ+2hhzC
巨人の長嶋
ではなく読売グループに取り込まれた長嶋
もっと言えばナベツネの操り人形になっていく過程

二次政権とはそういうものだった
0242神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/17(日) 01:45:46.78ID:ja9jR7SJ
長嶋の参謀って誰だったの?
篠塚は引退後ずっと1軍コーチで角は1年のみ、中畑は2年でコーチ辞め
ヘッドコーチは96年、97年、99年はいなかったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況