X



プロ野球史上最も地味な首位打者ランキング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様2017/10/14(土) 20:29:56.55ID:6+pB9hKR
1松井秀 首位打者取った記憶なし
2ブランコ 高打率の印象なし
3リック 地味な首位打者スレでも上がらない
0549神様仏様名無し様2018/05/30(水) 17:44:28.04ID:cGw1i04I
地味な選手を選ぶべきなのか有名だけど取ってた事が地味な選手を選ぶべきなのか
0553神様仏様名無し様2018/05/30(水) 21:43:05.31ID:QN3znEgL
敗退してないのは「結果」
敗退行為はそのまま「行為」

「敗退してないから敗退行為ではない」←バカ過ぎる

これだけの話だな
0554神様仏様名無し様2018/05/31(木) 11:08:30.97ID:8ZQatGpp
そんな下らない事に拘るバカさに呆れてる
しかもID変えてまでw
ア○ペか?
0555神様仏様名無し様2018/05/31(木) 13:23:26.10ID:tskDJoBc
勝ったから敗退行為ではないって理屈は無理があると思うよ
0556神様仏様名無し様2018/05/31(木) 18:36:09.07ID:bvI5HY6K
消化試合なのにどうでもええわ
0558神様仏様名無し様2018/06/01(金) 17:30:51.94ID:apCrw5DQ
>>556
消化試合なら八百長なんかもOKなの?
朝鮮人かよ、お前
0559神様仏様名無し様2018/06/02(土) 05:12:49.44ID:UNZCYtXm
>>558
八百長じゃないしチョンでもないが
変な認定してくるお前こそ朝鮮人じゃないの?
井上残念だったねw
0561神様仏様名無し様2018/06/02(土) 08:50:08.79ID:2Lz3xpYY
辻はイチロー以前の最後のパの首位打者だからそこそこ目立つ。
0562神様仏様名無し様2018/06/02(土) 09:07:35.98ID:bzFtlgug
つちは両リーグ首位打者の可能性もあった
0563神様仏様名無し様2018/06/02(土) 12:14:34.36ID:BiUrzHhY
辻は西武黄金時代を象徴するようなスターだったから全然地味でない
0564神様仏様名無し様2018/06/04(月) 12:52:54.28ID:OTBWvPFS
>>559
言葉が通じてない
消化試合だったら何をしても(例えば八百長しても)なんでもいいのかって意味
0565神様仏様名無し様2018/06/10(日) 23:11:53.64ID:ak2LmAid
>>563
意外な首位打者って感じだね。
盗塁王常連のイメージしか無いロッテ西村徳文とかと同様の。
0566神様仏様名無し様2018/06/10(日) 23:15:40.68ID:SI7r2trB
藤田平
0567神様仏様名無し様2018/06/12(火) 00:36:45.43ID:IeVD1i3S
地味じゃない首位打者をあげていって、残った選手が一番地味ということでいいんじゃないか
0569神様仏様名無し様2018/06/12(火) 22:40:59.70ID:pBhYEfKU
>>565
地味と意外って表層的には似てるようで全然違うもんな
なので地味といえば結局平井だな
所属チームや本人の知名度に加え.314という微妙すぎる数字がたまらん
0570神様仏様名無し様2018/06/15(金) 12:26:24.09ID:CaUAP2Hx
>>567
地味じゃない
長嶋、王、張本、野村、バース、落合、イチロー、中西、加藤秀司、呉、門田、山本浩二、井上、パウエル、与那嶺、ペタジーニ
0573神様仏様名無し様2018/06/15(金) 22:15:18.53ID:NA4EARwy
松中って21世紀以降の強打者筆頭レベルなのに地味だよな
2000年代B9とかやっても普通に忘れられてる
0574神様仏様名無し様2018/06/16(土) 13:32:07.68ID:FOO+uMzi
高沢、西村、平井、福浦、西岡、角中

どいつもパチもん程度の実力だな。

特に角中は.312という平成ワーストでの打率。
0575神様仏様名無し様2018/06/16(土) 13:38:19.08ID:NdgenCn6
>574
平井とかどなかは別格じゃない
長谷川も実情を見ないで矢鱈野球が持ち上げられてた時代の選手て感じする。
0576神様仏様名無し様2018/06/16(土) 14:30:21.94ID:NLY+2Lt7
角中は地味だけど2度取った実力者、独立リーグ出身者という点もプラス
福浦・西岡は.340以上という高打率、西村は連続盗塁王
やはり平井こそが平成で最も地味な首位打者だな
0577神様仏様名無し様2018/06/16(土) 14:57:02.66ID:NdgenCn6
>573
主に野球がサブカルになった2004年からの選手だからな
ダゾーン中継の時代の広告になった筒香もあまりいい印象は持たれないだろう
野球が大画面ですら見られなくなった時代に堕ちてもいるし
0578神様仏様名無し様2018/06/16(土) 17:42:00.54ID:25fYjWjj
松中とか斎藤カズミとかって、野球がサブカルになったけど
今ほどネットが発達してなかった時代だから、いちばん地味に感じるんだよな。
手軽に見れなかった上にオールドメディアでもなかなか見れなかった。
0579神様仏様名無し様2018/06/16(土) 18:20:46.91ID:JQdY5fQ2
2ch的には一番盛り上がってた時代だけどなw
大ちゃんとか
0580神様仏様名無し様2018/06/16(土) 18:23:30.23ID:JQdY5fQ2
まあパが市民権得たのはもう少し後の話になんのかな、何だかんだ言っても新庄ハム入りで時代が変わった
0581神様仏様名無し様2018/06/16(土) 22:45:21.09ID:X8ydwKrg
>>573
松中は2000年代ベストナイン組むにしてもどのポジションで選ぶか悩む選手。一塁はカブレラ・小笠原がいるし外野は金本・和田・福留・谷・青木・赤星・タフィ等がいるし。
0582神様仏様名無し様2018/06/17(日) 00:09:59.26ID:18kTp54i
松中は劣化早かったもんな
小笠原改めてみたらやべーわw 11年連続OPS0.9超えとか
0584神様仏様名無し様2018/06/17(日) 09:09:12.51ID:Rgn4dTQ1
松中は地味って云うか
ステ疑惑と秋の風物詩
あと引退時前後のgdgdで
ブザマに見られる様になった感
0585神様仏様名無し様2018/06/17(日) 10:59:05.61ID:N6ZlZm8k
首位打者って、平井とか嶋みたいに1年だけの確変で運良く獲る事はままあるけど
「2年連続」となるとそのハードルは格段に上がるよね?

現在最後の2年連続首位打者は小笠原(2002・03、.340・.360)だが
小笠原も地味な首位打者の部類には入らんかな。
0586神様仏様名無し様2018/06/17(日) 11:06:25.94ID:IgLs8OUD
小笠原なんか率狙いのセオリーとは正反対のフルスイングで取ってんだらむしろインパクトありすぎだろ
生涯打率もえらい事なってるし
0587神様仏様名無し様2018/06/17(日) 11:17:18.02ID:hew+Eex2
小笠原は、イチローが抜けた後のパ首位打者本命といわれていたように思う
2001年には福浦に持っていかれたが

3年連続して打率.340以上を記録したのは、イチロー以外には若松と小笠原だけ
0588神様仏様名無し様2018/06/17(日) 15:11:52.58ID:r0jKkEvf
>>574
福浦は6年連続三割だからいつかは獲れる選手だった
それが初三割の年だったというだけで
0589神様仏様名無し様2018/06/17(日) 15:34:37.10ID:hew+Eex2
福浦は、首位打者の年以外の最高打率は.314だから、「一発」感がぬぐえない
0590神様仏様名無し様2018/06/17(日) 19:14:24.38ID:Si1fSNBT
>>585
2年連続だと正田と鈴木尚が頭に浮かぶが、正田の打撃技術って相当なものだったの?
鈴木尚はともかく正田はゲームでしか知らん世代なので
0591神様仏様名無し様2018/06/17(日) 20:55:24.24ID:hqioWc0t
重いバットを短く持って外野手の前にヒットをしぶとく落としたり叩きつけて内野安打狙ったり正田はそういういかにも広島ぽい泥臭いタイプの完成形みたいな打者だった
0592神様仏様名無し様2018/06/17(日) 21:09:16.69ID:fqZm+JAa
>>590
実家がそば屋
0593神様仏様名無し様2018/06/18(月) 10:10:07.72ID:2zUHrG6H
>>553
そうだよ。
「敗退行為を試みた時点で完全に野球協約違反」
0595神様仏様名無し様2018/06/18(月) 11:05:56.31ID:anju1hvV
>>590,591
後何と言っても、若くて足が速かった頃の正田には必殺のバントヒットがあった。
最初の首位打者も得意のバントヒットで篠塚の打率に追い付き首位打者を確定した。
打撃技術で言えば、足が衰え故障がちになった正田と入れ替わるように、3割常連&本塁打極少の二塁手の代名詞となった阪神の和田
の方が秀でていたと思う。

1993年は、シーズン通して体の状態が悪く、右打席のみに専念したが打率は.257に終わり、正田本人も「もしスイッチになっていなければ、
そんな程度の選手だったのでしょう。」と語っている。
0596神様仏様名無し様2018/06/18(月) 11:14:21.72ID:anju1hvV
>>593
敗退行為と言えば、田尾への敬遠攻めで首位打者を確定させた大洋の長崎(´・ω・`)
阪神移籍後の日本シリーズで日本一を確定させた満塁ホールランが無ければ、このスレの筆頭だったかも。
0597神様仏様名無し様2018/06/18(月) 13:02:25.78ID:LRxygEeF
小笠原は性格がスター選手にしては地味

同世代の打者と比べても、
イチロー…いけすかないマイペース野郎
中村ノリ…ノリブランド
松中…派閥作り、犬猿の仲多数
0598神様仏様名無し様2018/06/18(月) 13:16:55.80ID:zJnX7Iub
フルスイングにあご髭に太い眉に大きな三白眼とプレースタイルやルックスでは派手な要素満載なんだがな
0599神様仏様名無し様2018/06/18(月) 13:34:19.61ID:gxvmMtzp
>>576
平井、あと1打席少なかったら認定首位打者になってさらにネタ男になったんだがな
0601神様仏様名無し様2018/06/18(月) 15:40:45.59ID:3aQmVlHT
>595
90年代の日本は
和田が1回の攻撃で必ずライト前にポトンと落として出塁するから
それだけで物凄い騒ぎだった

後の赤星の必ず決めるスチールみたいだった
0602神様仏様名無し様2018/06/18(月) 17:40:51.05ID:35Tkm8ol
>>601
ポテンヒットを打つことしか能の無い豊よりむ例えゲッツーマシーンでも首位打者&2000安打を達成した一浩の方がチームには必要だわ。
0603神様仏様名無し様2018/06/18(月) 19:41:24.94ID:Ejn/lBN2
首位打者は1度だけなら規定ギリギリとか確変とかで取れるけど、
2度はまぐれでは取れない
0604神様仏様名無し様2018/06/18(月) 21:36:32.18ID:anju1hvV
>>602
2番以下に強打者を並べる現代の野球でも、正田や和田のようなタイプは1番打者として貴重な感じも。
こんな1番がポテンヒットやバントヒットで塁に出て、ピッチャーが胸糞悪い感じで2番以下の強打者に対峙せないかんのだから。

1番がこんなしょうもない(失礼)ヒットで塁に出て、2番からガツンと一発喰らうなんて、ピッチャーからすればショックな事甚だしいやろw
0605神様仏様名無し様2018/06/19(火) 00:08:55.87ID:V4cxjnQP
>>589
坂本勇人もこのまま首位打者一度だけなら何年かしたらそう言われるのか?
0606神様仏様名無し様2018/06/19(火) 02:01:02.13ID:QZNayv0p
坂本って今のところ通算3割あると思ってたわ
惜しいってレベルですらなかった
0607神様仏様名無し様2018/06/19(火) 03:36:03.18ID:VNeP/zIW
>>590
正田は内野安打が異常に多かった
更に言うとバントヒットが目茶苦茶多かった
2番なので犠牲バントが多かったんだがそのままヒットになるパターンばかりで詐欺だと思った
0608神様仏様名無し様2018/06/19(火) 03:40:10.78ID:VNeP/zIW
>>605
坂本は長野と分け合った最多安打がある
飛ばないボール時代のタイトルだから価値あるんだけどね
0609神様仏様名無し様2018/06/19(火) 14:47:39.64ID:V8veYm59
飛ばない時代だろうが必ず1人はタイトル取るんだけどw
0610神様仏様名無し様2018/06/20(水) 00:40:58.42ID:dMA+ugMV
>>609
飛ばないボール時代の打者のタイトルなんて
本当の実力がなきゃ取れないだろ

小笠原やラミレスや和田も死んだし青木だって3割切った

その時代にキャリアハイだった長野は謎
阿部はまあ納得だが
0611神様仏様名無し様2018/06/20(水) 00:49:21.26ID:dMA+ugMV
ラミレスはそこまで酷くはなかったけど
1点が取れない状況で守備で与える点を嫌われてクビだったか
0612神様仏様名無し様2018/06/20(水) 01:25:24.64ID:kU5JJdWw
おちつけ
絶対評価と相対評価を履き違えるな
0613神様仏様名無し様2018/06/20(水) 12:08:11.43ID:qbSn9K3s
平井は別格だろ
送りバントで首位打者当確だし
0614神様仏様名無し様2018/06/20(水) 12:25:37.46ID:5xXfXqXx
森永 中 吉岡  
0615神様仏様名無し様2018/06/20(水) 13:38:48.25ID:IhTMrtU6
鉄平や川端もなかなか
2000年代豪勢期~2015破壊期の間の
忘れられた選手て感じ
0616神様仏様名無し様2018/06/20(水) 17:43:44.92ID:NbQHtdCd
松中は、地味な首位打者というべきだろうか?

2000 .312 33 106
2001 .334 36 122

2年連続で三冠王レベルの数字を残しながら無冠に終わるも、

2003 .324 30 123 点 
2004 .358 44 120 首本点安出
2005 .315 46 121 本点出
2006 .324 19 76  首出

この4年間で11冠という変貌ぶりだった。
0617神様仏様名無し様2018/06/22(金) 13:54:30.37ID:2VzRA6rx
>>606
通算安打数は今のところ通算3割軽く超えてた張本とほぼ同じペースのはずなんだが
坂本が3割に全く届いてないのは試合数(打席数)の違いなのかな
0618神様仏様名無し様2018/06/22(金) 15:21:02.35ID:Ixs9o5TY
>>617
11年目まで
坂本 1418試合6113打席5444打数1559安打.286
張本 1389試合5654打席4892打数1546安打.316
0619神様仏様名無し様2018/06/22(金) 19:45:35.68ID:BIkwBKBM
四死球が多かった
東映弱かったのと打順の差とで打席数が少なかった

この2つか
0620神様仏様名無し様2018/06/23(土) 03:06:16.30ID:RXR1fhkd
>>618
張本は1年目からレギュラー、坂本は2年目からなのに
試合数では逆転しているのか。この頃のパは150試合制、
140試合制の年度も何度かあったと記憶しているが。
0621神様仏様名無し様2018/06/23(土) 03:35:27.30ID:ZBB/RFFm
>>619
ほぼ全試合出場というのが大きい
坂本は1番が多い
張本は3番or4番だから歩かされる
0622神様仏様名無し様2018/06/23(土) 08:55:13.98ID:r5zPPQ2H
>>617
坂本はショートで張本はレフトなのだから鳥谷と金本位毎試合の守備の負担が違う。
0624神様仏様名無し様2018/08/17(金) 09:38:40.53ID:RMEhCbIx
>>392
古谷倉之助は中根之いなかったら三冠王だったのになあ
0625神様仏様名無し様2018/08/17(金) 10:30:44.80ID:4YLgwzpZ
俺の甲子園始めませんか http://orekou.net/i/isyn
0626神様仏様名無し様2018/08/31(金) 16:03:48.94ID:GpH1/2EX
>>284
江藤慎一も
共にロッテというのが

江藤は最高出塁率もゲットしてたのに
ベストナイン漏れしたのは
放棄試合事件の当事者だった影響だろうな
0627神様仏様名無し様2018/08/31(金) 18:12:19.63ID:Jqn4dccQ
>>622
実にわかりやすいw
0628神様仏様名無し様2018/08/31(金) 18:28:26.01ID:zRnLRa3t
俺の甲子園始めませんか! http://orekou.net/i/isyn
0629神様仏様名無し様2019/01/02(水) 13:57:56.38ID:uRBefC/A
1位 吉岡悟
2位 杉山光平
3位 平井光親
0630神様仏様名無し様2019/01/03(木) 00:42:31.17ID:ri8dVFc6
>>590
正田は当たりそこないのポップフライが運よくポテンヒットになるのと内野安打が多くてまともな安打はほとんど無かった。
俺は運がいいだけの選手だと思うけど広島ファンによるとこれぞパッティングの神様だとか。
0631神様仏様名無し様2019/01/03(木) 09:07:33.00ID:KnIcMnfa
それに打撃だけの選手じゃなかったからね。
走れて守備も絶品だったし、トータルで役立つ選手だった。
0632神様仏様名無し様2019/01/06(日) 15:49:17.90ID:1cfOip+T
【告発者の名前と住所】
◎宇野壽倫 連絡先:東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202号室

還暦無職・生活保護不正受給犯罪者の色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)はアルバイトをしていながらそのことを内緒にして申告をせずに
不正に生活保護を受給しています。「糞アリ貧乏人どもは一生死ぬまで汗水流してせっせと働いとればええんじゃい。おんどれら糞アリ貧乏人どもがちゃんと働かんかったら
ワシが遊んで暮らせんじゃろうが〜。ボケ〜。カス〜。アホンダラ〜。」が口癖で「金や金、金持うて来い〜。どアホ〜。」といつも大声で叫んでいるようなとんでもないクソ野郎です。
こんなクソ野郎の思い通りにさせてはいけません。みなさんどんどん匿名で役所や警察に密告してこのクソ野郎が遊んで暮らせないように人生の厳しさというものを徹底的に教え込んでやりましょう。

生活保護が受給されなくなった時点でこの犯罪者クソ野郎の場合は自殺するしか他に道がないでしょう。 こんな犯罪者クソ野郎をのさばらせていては世の中のためになりません。
このような犯罪者クソ野郎が存在していること自体正当に生活保護を受給している人の迷惑となるでしょう。
まずはこの犯罪者クソ野郎に渡ってしまった我々の大切なお金を取り戻しその上でみなさんの力でこの犯罪者クソ野郎を自殺へと追い込みましょう。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

色川高志 (あいかわ たかし)
〒125−0062
東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室

【色川高志という人物も生活保護受給者でありながら申告せずに内緒でネットストーカーなどのアルバイトを
 している生活保護不正受給犯罪者です】

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111
0633神様仏様名無し様2019/01/12(土) 11:48:09.67ID:3wH3mpL1
>>631それはある
虚ファソだったガキの頃にはガチでいやな選手だった
俺個人の視野が広がってwアンチ虚になったから引退する頃には好きな選手になっていた
0634神様仏様名無し様2019/01/12(土) 15:29:46.38ID:NBJS7acA
>>633
俺は逆。
当時は首位打者を取ったいい打者だと思ってたけど、福本さんの現役時代の話を聞いてから、なんせショボい選手なのかと思うようになった。
福本さんは、足を生かした内野安打狙いのゴロ打ち打法をやったらコーチとファンにそれは野球じゃないと批判されて止めたそうだ。
0635神様仏様名無し様2019/01/13(日) 19:28:08.45ID:nhacRpnm
元から左投左打の選手とまさにそれ目的でスイッチにさせられた選手じゃ事情が違うでしょ
0636神様仏様名無し様2019/01/20(日) 18:09:07.94ID:iUhpDbQx
正田はバッティング下手だよね。
こんな選手が首位打者になる日本のプロ野球のレベルってこんなもんだと思った。
0637神様仏様名無し様2019/01/27(日) 10:58:01.42ID:EcTqmtKJ
>>636
お前が低脳だ
0638神様仏様名無し様2019/01/27(日) 11:06:17.96ID:p1WapfV6
飛ぶポールでポテンヒットを量産していた正田が飛ばないボールの時代に現役なら2軍止まりで終わっていただろうね。
0639神様仏様名無し様2019/01/27(日) 20:24:38.69ID:o32o3X86
>>629
杉山光平は昔すぎて知ってる奴が少ないだけで、ベストナイン4回、オールスター3回に「円月打法」の異名もあるくらいだからワースト2位は無いと思う。

こんな感じか?
S 藤村、川上、長嶋、王、山本浩二、バース、松井、張本、野村、落合、イチロー
A 西沢、与那嶺、江藤、若松、クロマティ、ローズ、古田、福留、青木、ラミレス、阿部、坂本、大下、中西、豊田泰光、山内、榎本、広瀬、リー、ブーマー、小笠原、松中、柳田
B 田宮、中、藤田平、谷沢、真弓、篠塚、ハウエル、オマリー、パウエル、鈴木尚、内川、加藤英司、有藤、和田、稲葉、糸井、秋山
C ミヤーン、パチョレック、水谷、金城、今岡、長野、ブランコ、飯島、杉山、岡本、ブルーム、白、新井、西村、佐々木誠、福浦、リック、西岡、角中
D 森永、長崎、嶋、川端、宮崎、ビシエド、レインズ、永淵、佐々木恭介、高沢、平井、鉄平、長谷川
E 吉岡
0640神様仏様名無し様2019/02/12(火) 17:44:03.22ID:nnLnXup2
長谷川(ソフトバンク)の首位打者。
ライトな野球ファンはたぶんソフトバンクの「中村と長谷川の区別」がついていない(笑)。
0641神様仏様名無し様2019/05/23(木) 18:36:30.96ID:ob/AnEkA
辻発彦の93年首位打者も全然印象に残ってないが
ヤクルト移籍後に首位打者以上の.3325で打率2位も全く知らなかった
0642神様仏様名無し様2019/05/23(木) 19:38:47.73ID:97Z6wsqb
俺は結構覚えている。
亡くなった豊田泰光が解説中、辻のことをやたら評価していて
(1990年ぐらいから〜1992年ぐらいの間ぐらい)
「辻みたいな選手がチームに3人いればチームは勝てる」
「(ファールで球数多く投げさせて粘ったり、右打ちが多くて
自己犠牲的な打撃をしている)辻みたいな選手は首位打者
を獲れない」 と持論をしつこく言っていて、獲ったので
「あ、予想が外れた」と思って覚えてるんだよな
0643神様仏様名無し様2019/05/23(木) 21:24:52.28ID:/7t8hgyF
森西武末期の別冊ベースボールマガジンの記者の座談会で
川相が名手というやつは素人、西武の辻こそ昔の名手の風格がある
と絶賛されていたな。
0644神様仏様名無し様2019/05/24(金) 08:39:36.45ID:7qV92Do7
平井 西村 高沢  角中 
0645神様仏様名無し様2019/05/28(火) 21:04:40.38ID:AweSQz6B
>>639
高沢、平井の首位打者は結構有名だと思う。
高沢は10.19絡み
平井は珍しい決まり方
0646神様仏様名無し様2019/05/28(火) 21:29:02.57ID:pJhn0MZO
角中って夏季オリンピック年度に首位打者、
首位打者獲得年度以外シーズン打率三割なしだな。
今年三割未達で来年首位打者とったら
こち亀の日暮みたいだな。
0647神様仏様名無し様2019/06/17(月) 21:51:53.30ID:SDBjhpue
ブランコみたいに、とにかく振り回してあたり損ないもヒットにして結果首位打者、みたいなのって他に誰かいる?小笠原?
0648神様仏様名無し様2019/07/28(日) 01:01:58.47ID:mhGhQCEK
イチローは内野安打で打率稼いでる。あの瞬足がなければ3割1分くらいの選手。
純粋な技術なら落合の方が数段上だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況