X



ベンチ入り3人目の捕手って必要なの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様垢版2017/09/22(金) 02:05:42.63ID:+D9Wugh/
正捕手が怪我したら控えの捕手が出てくる。
そういう試合でさらに控え捕手に怪我や退場は滅多にないし、
元捕手の内野手や外野手を緊急捕手として鍛えてれば済むじゃん。

滅多にないことのためだけにベンチ1人枠を3番手捕手で埋めるのもったいない。
0048神様仏様名無し様垢版2017/09/25(月) 18:48:08.63ID:O4ObC7Z+
昔はこんなに救援投手枠多くなかったから
控え捕手や代打専門代走要員をいくらでも
置けたんだよな
今や代走専門要員自体いないチームも多いが
昔は代打どころか守備にもつかない代走もわりといた
0049神様仏様名無し様垢版2017/09/25(月) 19:24:39.24ID:hRKPMY4p
80s前半・・・山倉、吉田、笹本
80s前半・・・水沼、道原、達川
80s前半・・・大石、黒田、伊東

80s末・・・・・達川、山中、植田
80s末・・・・・中村、中尾、大石
80s末・・・・・中尾、山倉、有田
0050神様仏様名無し様垢版2017/09/25(月) 19:26:21.24ID:hRKPMY4p
90s初め・・・達川、西山、瀬戸
0051神様仏様名無し様垢版2017/09/25(月) 20:37:01.33ID:S3xi8ZUi
秦って巨人のバッテリーコーチとか
よくできたな
あれ?捕手だっけあなた的な
0052神様仏様名無し様垢版2017/09/25(月) 20:38:03.00ID:1dvoXPXs
確かに昔の先発完投型だと投手のベンチ入り6人くらいだったから第三捕手を入れる余裕あったけど、今は第三捕手入れるくらいなら他の野手いれろよと
0053神様仏様名無し様垢版2017/09/25(月) 20:56:31.77ID:JL3BBolI
>>43
おそらく当時を知らないんだろう。野村監督は、捕手としての中西を評価していた。
0054神様仏様名無し様垢版2017/09/25(月) 21:14:26.30ID:1dvoXPXs
>>53
> >>43
> おそらく当時を知らないんだろう。野村監督は、捕手としての中西を評価していた。


それって、出場機会がないのに腐らず練習してるから給料下げないでやってくれ、とフロントに直訴した話じゃねーの?
0055神様仏様名無し様垢版2017/09/25(月) 21:19:16.24ID:O4ObC7Z+
たいして試合に出てないの乱闘の場面に中西が主要キャストとして絡んでる率が異常に高い
0056神様仏様名無し様垢版2017/09/25(月) 22:29:01.83ID:w8fDMnGh
>>54

古田とは真逆のリードをする、おもしろい的なことを言ってたのを覚えてる。
0057神様仏様名無し様垢版2017/09/25(月) 22:30:50.91ID:S/3CcElg
>>8

それ、延長15回裏二死1,2塁で打者オマリー、次の打者山脇で、ベンチにいる野手は、
木戸 .092 1本
関川 .122 0本

これ泣けるな。そりゃオマリー敬遠だわ 
0059神様仏様名無し様垢版2017/09/25(月) 22:42:26.93ID:nj0mPvWq
>>58

もちろん。
何年のシーズンか忘れたけど、ノムさんが
「そのうち古田をまとまった期間休ませたい、その期間は中西を使いたい」って言ってた。
0060神様仏様名無し様垢版2017/09/25(月) 22:44:31.92ID:1+JUC5QV
レポートを書かせたら
一番、内容が素晴らしかったのが中西だと
野村が言っていたな
0061神様仏様名無し様垢版2017/09/25(月) 22:53:08.64ID:2Q17CSSf
中西は第二捕手だろ
0063神様仏様名無し様垢版2017/09/26(火) 00:04:54.87ID:xx1uGwyJ
>>57
木戸も翌日に満塁弾放ったけど、
その時なら消去法で山脇かな。
数年後なら間違いなく関川だけど。
0064神様仏様名無し様垢版2017/09/27(水) 10:35:08.29ID:rcH+OKKy
古田と真逆だからたまに出ると効果的、だとは当時も言われてたね。
打撃が悲惨だったからたまに出すしかなかったけど。
0065神様仏様名無し様垢版2017/09/28(木) 07:38:44.24ID:2OFZOMnH
>>64
もう少し打てたら、特定の投手の時に先発出場なんてこともあり得た。
0066神様仏様名無し様垢版2017/09/28(木) 23:12:40.90ID:QGX/XV+r
それを考えると、確かにもったいなかったね。
0069神様仏様名無し様垢版2017/09/28(木) 23:36:52.13ID:jMdU23gB
中西は第二捕手だろ
0070神様仏様名無し様垢版2017/09/29(金) 07:22:41.00ID:pUlDB8e9
だね。2人目すらまず出番なかったもんね。
0071神様仏様名無し様垢版2017/09/29(金) 09:14:21.16ID:F+twt0Gj
捕手の弱いチームだったらレギュラーいけたかもだね
0072神様仏様名無し様垢版2017/09/29(金) 15:35:57.75ID:yFY/kHqu
引っ越し〜するなら〜クロネコヤマト〜
0073神様仏様名無し様垢版2017/09/29(金) 20:41:50.55ID:/PQE8hjJ
>>69-70
それだけ、古田におんぶに抱っこだったんだろうね
いろんな意味で
0074神様仏様名無し様垢版2017/09/29(金) 20:55:35.33ID:7fKDlbvb
>>72
同意
0075神様仏様名無し様垢版2017/09/29(金) 22:01:36.74ID:tpGoCX8h
レギュラーはあっても半レギュラーくらいだろうね。中西。
嶋を更に打てなくしたような捕手だし。
0076神様仏様名無し様垢版2017/09/30(土) 00:12:35.49ID:2lgAbzyn
古田が怪我で途中退場した試合、中西が途中で出たけど延長戦で盗塁されて最後はタッチが甘くてサヨナラ負けだったな。
翌日は野口が二軍から上がってきてプロ初スタメン、初打席
0077神様仏様名無し様垢版2017/09/30(土) 07:12:44.84ID:NgzDHzHx
満塁で相手がファーストゴロで、ファーストがベース踏みながらホームに送球。
ここでフォースアウトだからタッチしないといけないのに中西はそれを見落として失点した事があったな。
たまに出てこれだから印象が。
0078神様仏様名無し様垢版2017/09/30(土) 07:21:51.59ID:OpJy1a8T
古田が大怪我してスタメンはるようになったらなったで貧打弱肩露呈してその年限りになった中西

ソフトバンク田口や横浜秋元も同じように
城島谷繁が怪我して頼れる頼むよとなったら
衰え晒しまくってその年限りで引退勧告食らってたな
0079神様仏様名無し様垢版2017/10/05(木) 11:59:10.42ID:tuE2HuRH
梨田 有田
大矢 八重樫
0080神様仏様名無し様垢版2017/10/05(木) 20:01:06.66ID:jvvl5c49
八重樫がドラフト一位で大矢がドラフト七位ってのは意外
0081神様仏様名無し様垢版2017/10/05(木) 20:54:41.47ID:TEEJJnRG
中西親志の評価査定対象はグラッデンとタイマン張った男気(向こう水?)だけだから
捕手能力?
君波や芦沢や藤枝以下だったからどうしようも無い
つか、そこは触れちゃいかん。野暮ってモン
0082神様仏様名無し様垢版2017/10/05(木) 21:15:39.92ID:ByYs+Qxl
>>80
大矢の大学時代の数字見ても2位くらいが妥当なんだよな
東都のベストナイン捕手で強肩
0083神様仏様名無し様垢版2017/10/05(木) 21:30:54.03ID:ZQ1X+AoV
>>81
さすがにそのあたりの捕手としてまず期待されてなかった連中とは違うだろう。
かつて西武にいた野田みたいなもん。
0084神様仏様名無し様垢版2017/10/08(日) 06:51:22.64ID:YhgZmH2b
巨人の杉山って捕手がそんな存在だあったたな
0085神様仏様名無し様垢版2017/10/08(日) 07:15:36.76ID:wX9AmFli
第二捕手を語るスレだな
0086神様仏様名無し様垢版2017/10/08(日) 10:53:09.52ID:1xsdB9Zo
>>77
阿部慎之助がいつぞややらかしたのと同じプレーか
0087神様仏様名無し様垢版2017/10/08(日) 10:56:13.34ID:zcv7tJSu
>>77
佐伯貴弘「こんなのプロがするプレーじゃないな。」
0088神様仏様名無し様垢版2017/10/21(土) 09:18:18.32ID:Zzigv3Pk
捕手の控えを使い切ったときに、「他の野手に捕手をさせる」リスクが高いのだろう
捕手はけがをしやすいポジションなので、野手に緊急に捕手をさせてけがをさせ、
選手寿命に響くようなことになったら、球団の大きな責任になる
投手も思い切った投球ができなくなり、ディフェンス面で大きく低下する
0089神様仏様名無し様垢版2017/10/21(土) 09:58:22.50ID:bjQmb/1z
>>87
あれとは違う。
中西がヘマした場面は広沢が打球に向けて前進しながら捕球→ベース踏む→送球という一連の流れだった。
0090神様仏様名無し様垢版2017/10/21(土) 10:28:54.35ID:EzyrM2T9
和田とかキムタクみたいな元捕手がいれば捕手2.5人制と考えられるかも
0091名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 11:32:37.14ID:2/o3Pdie
陽動作戦の面もあるな。
ピンチで前の打者を敬遠して打力の弱い第2捕手と勝負ときたら、こっちも代打出すぞ的な
0092神様仏様名無し様垢版2017/10/23(月) 23:13:50.16ID:yUf90Rd8
>>88
そこは大きな部分だよな
0096神様仏様名無し様垢版2018/02/15(木) 14:37:07.17ID:RhszLkcu
ブルペン捕手は昔支配下選手登録義務付けられてた
今は球団職員の身分
0098神様仏様名無し様垢版2018/03/02(金) 09:32:39.74ID:/bSh2axe
すごくおもしろい嘘みたいに金の生る木を作れる方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

8CL3S
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況