X



解説者の暴言 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様2017/06/06(火) 01:07:10.15ID:/RZWstfe
有名なのは94年の江川解説の阪神・山崎一玄
0240神様仏様名無し様2017/08/07(月) 23:48:21.05ID:kONZ+sWK
田尾「緒方監督はわざと負けようとしてませんかね?(冗談ぽく)」
0241神様仏様名無し様2017/08/08(火) 03:05:15.40ID:C3MuSP4x
数年前のサンテレビ

解説者「明日の先発は石井一久です」
有田「なら、楽勝で勝てますね、ヤクルト時代含めて阪神は彼に殆ど負けた記憶がないです、お得意様です」

暴言というか虚言?
0242神様仏様名無し様2017/08/08(火) 07:18:33.36ID:JcMj+4M9
有田は現役時代阪神在籍経験ないのに何故阪神の太鼓持ち解説者になったのかよく分からんな

まあそれを言ったら栃木出身で明治→ヤクルト→巨人と渡り歩いて来た広沢が
阪神で現役生活終えてそのまま関西に居着いてしまった、という方が全く予想出来なかったことではあるけど
0243神様仏様名無し様2017/08/08(火) 10:42:45.41ID:GoEL9OoJ
有田は専任コーチのスタートが阪神で、その年は優勝争い。
前出の石井発言もその当時入団1、2年目の頃の印象で話してるんだろう。

広沢は県境で茨城出身になるね。
まあタニマチ関係でしょう。
0244神様仏様名無し様2017/08/08(火) 15:20:00.19ID:mOppgkEb
関西では阪神に忖度すれば
犬でも食っていける
0245神様仏様名無し様2017/08/09(水) 21:04:44.28ID:AgaWHkkW
世はバブル期真っ盛りのころダッタと思う
フジネットワークが深夜帯で野球中継を実験的にやったのよ
中井美穂、要するに女の子も実況アナは可能なのかということで、人選は妥当だと思う。
横浜vsヤクルトのカードだった。両球団ともフジには縁の或るチームだ。映画「ヒーローインタビュー」を思い出してくれれば分かるだろう。
独りでは何なので別の人間を補佐につけていたのだが、それが高田文男。
いざ始まる・・緊張・・・まあいいんじゃないの。プロ野球ニュースのヒロインなんだし・・・
隣で高田文夫がボソボソという訳。中井がネタを拾う。「だ、大門とガーファンクル?」ずり落ちた
崎陽軒のネタすら使う・・ああ観ましたか社長!看板写りましたよ!中井「よしましょうよ・・」

なんやかんやとあったが実は面白かった。
02462017/08/11(金) 18:38:09.89ID:Zl2RvVCR
しいのしげる
0247神様仏様名無し様2017/08/11(金) 19:45:09.98ID:H8CJDRCG
中井美穂めちゃくちゃかわいかったなあ
0248神様仏様名無し様2017/08/11(金) 21:21:11.35ID:ua1HEstE
中井美穂が西本幸雄に西本の打撃をそのとき久しぶりにヒット打ったピッチャーと比較するようなこと言って、怒られるだろうなと思ったら、
案の定CM明けは涙目だった。
次の日だったかに野崎が西本に謝っていた
0250神様仏様名無し様2017/08/12(土) 13:53:34.85ID:wgmxogb8
生中継の解説じゃないが、しろしまカープ発言

土橋と谷沢のやり取りを動画で見てみたい
0252神様仏様名無し様2017/08/12(土) 15:32:14.56ID:AKP+HWmf
>>251
どこが美人だよ?
単に薄い顔で愛敬があっただけ
0253神様仏様名無し様2017/08/12(土) 15:33:58.99ID:AKP+HWmf
>>203
HTVってどこの局?
0254神様仏様名無し様2017/08/12(土) 15:40:51.71ID:3W5sUTMY
中井美穂が出て来た頃は、女子アナだから野球(スポーツ)知らないです。そんなスタンスでも通った。有賀さつきが若松勉を怒らすような失態もあった。今なら、そんなことしたら大炎上する。
0255神様仏様名無し様2017/08/12(土) 16:01:19.72ID:wgmxogb8
中井は大沢監督の名前を忘れたか間違えたかで、怒られたこともあったはず
0256神様仏様名無し様2017/08/12(土) 16:10:06.72ID:CCe7Pl7f
大沢が球団社長をやってたときに、ただのハム本社からきたフロントで、元プロ野球選手だって知らない発言を
したことはあったが、それは知らなかったなぁ。
0257神様仏様名無し様2017/08/12(土) 16:15:43.97ID:3W5sUTMY
>>256
大沢さんが常務時代。グラブを手に選手を指導してる時に、中井が『常務さんも、グランド出られるんですね』と言い、スタッフから『元監督だ』と言われた。
0258神様仏様名無し様2017/08/12(土) 16:31:56.96ID:VrFpuvBC
>>257
ジャージ姿で一緒に体操する場面じゃね?
0259神様仏様名無し様2017/08/12(土) 20:51:49.34ID:v/6Zj+gw
>>252
アイプチ、カラコン、つけまつげ3点セットで美人になるよw
0261神様仏様名無し様2017/08/12(土) 23:28:26.04ID:emJ0jcws
>>254
有賀はあの時、池山に「若松さんに来年も頑張るように言ったら」と言われたそうだよ。
だからと言って(有賀も)少し考えたり調べればわかることだけどね。
0262神様仏様名無し様2017/08/13(日) 09:33:10.78ID:GYcCjspy
>>257
それだったね

中井は足が太かった
0263神様仏様名無し様2017/08/13(日) 09:35:48.09ID:Xv6C1H4N
>>262
胸もなかった

あと左前ヒットを「ひだりまえヒット」と読んでたな。
0264神様仏様名無し様2017/08/13(日) 09:49:14.75ID:xtSjGHy1
>>263
俺も、左前ヒットを「ひだりまえヒット」でも間違いじゃないと思っていた。
と言うか、正しい読み方自体が存在しないと思っている。
0265神様仏様名無し様2017/08/13(日) 10:22:32.30ID:wrzZ+ali
>>261
旧中山道を「いちにちじゅうやまみち」と読んだアホだから無理
0266神様仏様名無し様2017/08/13(日) 11:23:15.90ID:STcL4uKr
>>265
それはある番組で紹介した業界内での誤りの例であって、有賀自身の読み間違いは「きゅうちゅうさんどう」らしい

どっちにしてもアホだが
0267神様仏様名無し様2017/08/13(日) 11:24:21.22ID:x+BfZw/v
アナウンサーといえば、椎野茂の高宮や那須野に対する暴言は、ネタとして許される傾向にあるな
0268神様仏様名無し様2017/08/13(日) 11:25:08.69ID:LoEXe3vj
>>265
時代なんだろうが、NGが面白がられて、それで番組として成り立っていた。だから、野球音痴の女子アナが、ある意味で貴重な戦力だった。
0269神様仏様名無し様2017/08/13(日) 11:30:46.73ID:x+BfZw/v
当時の女子アナはタレント性重視で、特にフジはバラエティで使えることを重視で取っていたからな。
後、有賀もそうだったと思うが、帰国子女が多くて、日本語能力が低いのが多かった。それも狙ってかもしれないが。
0270神様仏様名無し様2017/08/13(日) 11:43:42.47ID:STcL4uKr
その当時はそれでよかったかもしれないが、今も同じことやってて、まともにニュース読める女子アナが全然いないもんな
0271神様仏様名無し様2017/08/13(日) 12:44:37.71ID:Ml6Ev+Z8
今の女子アナはただの大卒アイドル
容姿だけで採用してるから頭からっぽ
0272神様仏様名無し様2017/08/13(日) 13:10:45.03ID:3+BiPUBI
>>269
でもフジはそれをやめたらただのブサイク、とは言わないが
世間一般よりはまぁいい、程度の見てくれの集団になった。
0273神様仏様名無し様2017/08/14(月) 00:53:30.03ID:ta9rJHnT
>>259
全盛期の月9で女優として毎回出れるくらいだからなWW
0274神様仏様名無し様2017/08/16(水) 22:56:41.97ID:2zxjG8jO
TBS専属解説者時代の張本は意外に発言を無難に抑えていたな
0275神様仏様名無し様2017/08/16(水) 23:14:51.18ID:cUm3Y6vQ
その頃の鬱憤を今になって晴らしているのかw
0276神様仏様名無し様2017/08/17(木) 14:27:31.52ID:qgXu1vv5
張もッさんの新書の読んだけど
あの御仁メンタルでは普通の日本人でしょ。表面とは裏腹に謙虚(にならざるを得ないのだろう)なものだった。
かつて、あの落合博満氏の一軍推薦をしたのが他ならぬハリーだったという。
張「なんだ、上手いのいるじゃないすか。アレ」
コーチ「まあな・・あいつ内角の速球弱いんだよな・・それさえね・・」
張「え、何言うてるんですか、インサイド直球苦手じゃないやつってそんなおらんでしょうが」
0277神様仏様名無し様2017/08/18(金) 17:42:51.36ID:qtAQ6LJR
苦労した人間で人格者でもあるかな
現役時代は優しい雰囲気がなかったが、必死に戦っていたからじゃないだろうか
衣笠もそうだが、監督をやらせても良かったかと思うよ
0278神様仏様名無し様2017/08/18(金) 19:05:23.21ID:pJydgXhp
>>271
完全にタレント化した女子アナは311みたいな大災害の時には外される。「楽しくなければテレビじゃない」ってはしゃいでたツケだね
0279神様仏様名無し様2017/08/19(土) 11:08:32.11ID:bZrwx4j1
暴言ってほどではないかもしれないが去年の日本シリーズ
実況アナ「ライトへ!ライトへ!
     西川!サヨナラ満塁ホームラーーン!!」
  古田「ホームランはないやろ〜」
0280神様仏様名無し様2017/08/19(土) 18:37:51.82ID:J3JtQou+
>>279
2〜3点差なら古田のコメントもうなずけるが、
同点でホームランも押し出しも負けは負けだからねえ…
0282神様仏様名無し様2017/08/20(日) 03:13:32.46ID:+04sXjxX
8月16日 VS広島
藤浪先発戦

打たれても四死球出しても結果点数はそんなに取られない
これが藤浪のピッチング これを続ければいい.

この試合は解説者より実況者の方も酷かったけどな
「広島のバッターが怖がって腰が引けてますね〜」って・・・
0283神様仏様名無し様2017/08/20(日) 03:41:46.92ID:+04sXjxX
ガオラかサンテレビか忘れたけど
畠山が死球で倒れた時も
畠山の事より
藤浪が危険球退場しないかどうかを
一番気にしてたことを
ヤクルトファンの知人が怒ってた
0284神様仏様名無し様2017/08/22(火) 00:24:47.29ID:RLB24U6u
広澤「マギーをセカンドにしてるんじゃCSはいけない」
0286神様仏様名無し様2017/08/22(火) 23:42:58.62ID:pV8PwvD0
広澤がそう言ってるなら
逆になるんじゃねーの
0287神様仏様名無し様2017/08/23(水) 00:18:32.98ID:YYf4tEQC
広沢みたいな大したことない人は、大口を叩かない方がいいよ
0290神様仏様名無し様2017/08/24(木) 01:21:49.87ID:NAfnaBkW
CBC解説者時代の守道

アナから会話を投げられても不自然な間が開く事がしばしば。
スレタイとはやや逆だけど
0291神様仏様名無し様2017/09/11(月) 01:28:54.90ID:Jx7Z6IMl
野茂は聞いてて不愉快になるほどボソボソ喋って声が小さいな。
0292神様仏様名無し様2017/09/11(月) 23:12:52.99ID:JAcIJy1s
それでも桑田よりはマシw
0293神様仏様名無し様2017/09/12(火) 00:18:33.68ID:aR3mAtKq
カネヤン
先発投手が好投して後をリリーフに託して降板、
チーム勝利でアイシングも終えてヒロインの為に出て来た先発投手に対して
「何だあんなパジャマみたいなの着て!みっともない!」
アナ「アイシング…」
「ちゃんときちんとした格好しないとダメだよ!」
アナ・他解説者「…」
0294神様仏様名無し様2017/09/12(火) 01:09:12.44ID:R3cYBfBG
野茂はアナウンサーが話を振っても相槌を打つのが遅いな
0295神様仏様名無し様2017/09/12(火) 02:50:00.72ID:ffMzVf9O
>>293
仕方ないとは言えアイシング姿のインタビューが見苦しいのは事実だしな
0296神様仏様名無し様2017/09/12(火) 03:31:15.36ID:KBClm3Rq
>>292
そうか?桑田はソフトな感じでどちらかと言うと古田に近い喋りな気がする。
野茂は何を喋ってるか聞き取りづらい。
0297神様仏様名無し様2017/09/12(火) 15:49:59.48ID:mH2p60ME
かねやんのころはアイシングしてなかったからじゃないの
0298神様仏様名無し様2017/09/12(火) 20:26:25.86ID:13O5+Iq+
いずれにしても、今の野球を学ぼうという意欲が全くない
金田とチョンハリは、とっととこの業界から去ってほしいw
0299神様仏様名無し様2017/09/12(火) 20:49:57.32ID:zFSO0H+c
日本の人口ピラミッド、そしてテレビ視聴者の高齢化からして金田張本には需要が有る
0300神様仏様名無し様2017/09/12(火) 21:39:17.96ID:cYqmXkv6
アイシング自体は80年代でもやってたけど、
あの格好でヒロイン受けるようになったのは2000年前後からだろ
0301神様仏様名無し様2017/09/12(火) 23:57:53.01ID:zdAIas+g
当時はアイシングは賛否両論があった。
メジャーでロブディブル?という100マイル出す香具師が「オレはやらないね!」等と
日本野球を見下したかのような発言が自分にはなんかむかついて。
米国でやってる人に言ってるのかも知れんが。取り敢えず、日米野球で言ってもそうとしか受け取れん。
普通にアイシングだった。日本球界は無難にアイシング。取り敢えずアイシングだった。
0302神様仏様名無し様2017/09/12(火) 23:59:03.18ID:DFd64TYs
>>296
桑田は自身が嫌うパリーグの話題、
DH、選手名に話題が及ぶと口調を荒げ、
時には逆ギレすることもある。
0303神様仏様名無し様2017/09/13(水) 09:00:01.50ID:+JzS3YYQ
>>300
それまでは試合終了までアイシングしなかったのかな
0304神様仏様名無し様2017/09/13(水) 11:20:32.99ID:txc1XrSJ
>>303
肩を冷やすな。肩を冷やすから、プールは厳禁。そんな時代だった。
0305神様仏様名無し様2017/09/13(水) 11:40:23.75ID:k2XMeu11
そうじゃなくてアイシングが普及してからもしばらくは
あんな姿でヒーローインタビューしてなかったはずだし、
インタビュー終わってからアイシングしてたのかなと思って
0306神様仏様名無し様2017/09/13(水) 22:05:53.58ID:6bbizz2P
>>293
パジャマってw
0307神様仏様名無し様2017/09/13(水) 23:02:49.52ID:n4PhE41d
仕方ないよ
金田はチョンだから、表現力が乏しいからねw
0309神様仏様名無し様2017/09/14(木) 07:27:19.34ID:VzYAZlHT
二度目の監督時代には普通にアイシングも目の当たりにしてる金やんは
アイシング否定してる訳じゃなくアイシング姿で表へ出る事を否定してるんだろ
0310神様仏様名無し様2017/09/14(木) 09:16:27.38ID:biacCFi/
85年頃にはアイシングが常識になっていたな
0311神様仏様名無し様2017/09/14(木) 15:04:03.04ID:fPxoiTag
豊田泰光も秋山幸二のファールチップ対策のレガースを嫌だねぇとか言ってたし
永六助もテーピングや湿布貼ったまま相撲をとるなと言ってたから
昔の人にとっては気に入らんのだろうな
0312神様仏様名無し様2017/09/14(木) 23:13:41.19ID:GoMVFy78
老害の戯れ言などスルー推奨
0313神様仏様名無し様2017/09/15(金) 00:12:51.51ID:kMXU2Tul
捕手の金カップだけは許してやれ。もっと改良せなかんだろうし
0314神様仏様名無し様2017/09/15(金) 00:16:10.16ID:CYARxCWX
ジャイアント馬場もテーピングしてリングあがるなって言ってたわ
0315神様仏様名無し様2017/09/15(金) 02:42:23.30ID:kR26/FpA
馬肉でアイシングしてたような人に見苦しいとか言われたくない
0316神様仏様名無し様2017/09/15(金) 18:13:59.73ID:kMXU2Tul
馬肉?初耳。 そんなのあるのか・・まるでアレ、ロッキーじゃないですか。
ちょっと違うか。サンドバッグ代わりで・・・・似たようなものだろうが。他にも鶏追いかけ回したり、大自然の中でまあ・・

昔は自主トレでも意味不明なこと(大事なんだろうけれど。余所から見たらそうとしか見えん)報道していたものだし。
え・・・そんなの野球に関係ないやろ・・あんたはまずコントロールをだな・・取り敢えず狙ったとこに球が行くようにと
0317神様仏様名無し様2017/09/15(金) 21:30:48.15ID:aLurDSGB
沢村栄治は連投で痛めた肩を馬肉で冷やしていたと聞いたことがあるが、金ヤソもやっていたのか?
何か金田の場合、もったいないとか言って食ってしまいそうだが。
0318神様仏様名無し様2017/09/18(月) 17:22:27.57ID:/ml2KvqQ
99のダイエーホークスを思い出した
日本シリーズで秋山のために王監督が馬肉を用意したら
(患部を冷やすため)秋山は「監督も粋な計らいを」と食べてしまった
でも次の試合から秋山は大活躍
0320神様仏様名無し様2017/09/18(月) 21:32:20.18ID:wshT1a0a
確かにカネヤンは
「野球選手はこういう精の付く物も食わんとのう!ハッハッハ!w」
って食べそうw
0321神様仏様名無し様2017/09/19(火) 00:40:30.10ID:3p7jZs/F
>>320
60年代から水道水を飲まずに
当時高価だったミネラルウォーターを取り寄せて飲んでいた御仁だから
そういう事は絶対にやらない
0322神様仏様名無し様2017/09/20(水) 04:38:31.17ID:WRTZzFEM
広島優勝試合にて
藪恵壹「CS初戦は藤浪に投げさせて何個ぶつけても良い、その分2戦目出てこない可能性もある」

ツイッターでは割と賛同があってびっくり
横浜と巨人ファンは怒らないのか
0323神様仏様名無し様2017/09/20(水) 05:28:58.13ID:CuWWGXGR
放送局の要望もあるのだろうが、片方の球団の応援解説はいらない。
俺が、そこまでプロ野球を好きじゃない最大の理由が、片方のチームに肩入れしすぎる放送。
その点、五輪しか日本代表しか放送が無い競技は特やな。
ニッポンガンバレ!ばっかりで何も違和感もないやろからな。
0325神様仏様名無し様2017/09/26(火) 21:03:11.05ID:ziTOwQgH
江川に暴言吐かれた山崎一玄が次期総選挙に、希望の党から立候補。
0326神様仏様名無し様2017/09/27(水) 17:30:43.49ID:FoKRximD
米田が組織的応援を糞味噌に全否定してた
正論なんだけど日本では組織的応援が前提にあるので反感買うだけだろうと
0327神様仏様名無し様2017/09/27(水) 20:31:14.55ID:8MRa5WcT
>>325
ああ・・あれ余所のファンからしたらちょっとばかし厳しいなというレベルでしかなかったよ。
実は自分も感じていたものだからね。山崎一玄はさ。進むべき姿を間違えておるよなと。
速球派やめるんだ・・とか肩肘やらかしたのかとか。無理あり過ぎやろうがと
0328神様仏様名無し様2017/09/28(木) 23:37:32.33ID:ZQq8i5iv
江川は大阪が大嫌いな人間
0329神様仏様名無し様2017/09/29(金) 23:17:51.11ID:/PQE8hjJ
ひとつだけ確実に言えるのは、江川がクズであることw
0331神様仏様名無し様2017/09/30(土) 12:58:20.76ID:rNuPBy/B
>>326
だって米田の時代はなかったからね。
そういう客が来なかったからガラガラだったとも言えるし。
0332神様仏様名無し様2017/10/03(火) 10:01:19.71ID:ZYeO75xK
広島vs横浜の試合で広島の局の解説者がひどすぎる横浜投手陣に対して
『もっと工夫して投げないと。下から投げるとか』と苦言
すると試合に負けて誰に対しても八つ当たりしたい横浜ファンは
『下から投げろとは何事だ。これがプロの解説者か。広島のテレビ局は調子にのり過ぎ。これがその証拠だ。山内とか言う三流が偉そうに』と動画を晒して山内を降ろせとか色々と誹謗中傷

横浜のファンに言いたい
その解説者は西山であって山内ではない
0333神様仏様名無し様2017/10/03(火) 10:35:01.53ID:E2TL7usT
久し振りにラジオで江本の解説聴いたけど
相変わらず適当な極論暴論吐いてたなぁ
負傷者連発と山田の不調で低迷した一昨年の優勝チームヤクルトに「一軍総入れ替え」
0334神様仏様名無し様2017/10/03(火) 12:31:23.46ID:Cqx0lrtW
なんかフジ系の解説は昔から暴言が酷すぎる気がする
0335神様仏様名無し様2017/10/03(火) 13:23:31.74ID:Dcg1xeiS
フジ系でまともだったのは、
阪神監督以前の吉田義男、西本幸雄、岡本伊三美、森永勝也…
0336神様仏様名無し様2017/10/03(火) 14:09:29.88ID:7qt+zgFH
吉田よしおって、なんで朝日放送に変わったんやろなあ?
0338神様仏様名無し様2017/10/03(火) 21:30:56.42ID:i5Zsdic4
>>335
やっぱり監督経験者じゃないと駄目だよね
引退してすぐに解説とか変だよ
0339神様仏様名無し様2017/10/03(火) 21:48:26.42ID:eqBHAa1R
解説者なんて好き勝手言えばいいんだよ
オーソリティだと思うのがおかしい
0340神様仏様名無し様2017/10/03(火) 21:58:02.28ID:NvNFlXh7
未だに張本の数字が高いみたいに辛口解説がみんなききたいんじゃないか?
フジも案外辛口連中で座談会させたら結構な数字取りそう
日テレは徳光江川終わらしてぎゃくに数字下げたんだろ?
桑田の辛口解説が続くのも需要あるからでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況