X



阪神よりも南海のほうが人気あったって本当なの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0048神様仏様名無し様垢版2017/09/11(月) 19:50:44.40ID:SYSCcz4A
結局、南海近鉄阪急は言うに及ばず阪神も不入りだったとなれば関西では野球は不人気だったってことになるのかな?
0049神様仏様名無し様垢版2017/09/11(月) 20:05:53.50ID:BCBy5Z3K
阪神のスターと言えば村山くらいで
あとは渋い小山や安藤や吉田や並木に遠井吾郎に藤井とか辻だろ
その頃南海は本塁打の野村 盗塁と三塁打の広瀬
鉄壁の内野陣 あなた買いますの穴吹
四連投四連勝で長嶋の同期の杉浦に男前の皆川とかスター揃いや
鶴岡さんが存在大きかったし
0050神様仏様名無し様垢版2017/09/14(木) 20:13:59.45ID:A+rmqBSK
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0051神様仏様名無し様垢版2017/09/16(土) 15:11:07.05ID:31Blp1K7
巨人が南海から別所を引き抜いたとき、大阪では小学生でも本気で怒ってたよ
それくらい熱狂的な南海ファンが多かった印象がある
0053神様仏様名無し様垢版2017/09/16(土) 16:59:12.52ID:RWtVzJ57
昭和30年代に南海がMBSとホームゲームの独占放映権結んだが、その後値上げふっかけ2年で消えた。
巨人と日テレ、阪神とサンテレビのようなメディア戦略できてりゃ人気球団になったかも
0054神様仏様名無し様垢版2017/09/16(土) 17:25:29.16ID:sCOgB8/Y
大阪球場は当時難波にあったから、なんば球場って言ってたな
大阪市のど真ん中で交通の便もよかったし観客数は甲子園よりやや上だったような気がする
昭和40年代後半になって江夏、田淵が出始めてからだよ、阪神の人気出てきたのは
0055神様仏様名無し様垢版2017/09/16(土) 18:32:28.46ID:1zU31yZf
阪神は人気無い時は渋いチームやったな
小山や柿本とかな 遠井は妙に人気があった 初芝みたいな存在
0057神様仏様名無し様垢版2017/09/17(日) 13:42:44.66ID:tq1k/5eM
>>13
南海と西鉄ってのがパリーグの悲劇かな
西日本だからね 東京のマスコミは取り上げないよね
毎日が東京で人気出なかったのがパリーグの運命を決めた
0058神様仏様名無し様垢版2017/09/20(水) 22:52:08.01ID:0YL3jzuy
阪神が人気出たのはサンテレビ開局後。
南海はMBSとの関係をうまくしてりゃ、今頃阪神並に人気球団だったかもしらん。
0059神様仏様名無し様垢版2017/09/22(金) 01:13:11.73ID:fFdADVBa
全盛期の西鉄は東京でもけっこう人気あったらしいよ
特にアンチ巨人に
3年も続けて巨人をやっつけた球団は初めてだったからね

3連覇のオフには 「鉄腕投手 稲尾物語」 なんて映画も作られた
0060神様仏様名無し様垢版2017/09/25(月) 17:14:07.37ID:a10Kq51x
西鉄黄金時代はプロ野球自体が大学野球より人気無かった
0061神様仏様名無し様垢版2018/03/02(金) 13:04:23.16ID:/bSh2axe
すごくおもしろい嘘みたいに金の生る木を作れる方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

VV802
0062神様仏様名無し様垢版2018/03/26(月) 10:29:33.80ID:SYa7En5f
西武が強くなってソフトバンクのライバルになったら
南海西鉄戦の再来になりそう、現実性ゼロだけど
0063神様仏様名無し様垢版2018/04/09(月) 15:49:46.89ID:7Vq9iiX2
大阪は未だにオリックスファンよりホークスファンの方が多い
0064神様仏様名無し様垢版2018/04/11(水) 22:43:14.67ID:5J5gkJFh
関西はサッカー不毛の地と言われるが、それでもガンバやセレッソは昔の阪急南海近鉄よりはまし?
0065神様仏様名無し様垢版2018/04/12(木) 00:14:17.51ID:IL6knlTv
>>64
ましどころか比べ物にならんよ
流石に阪神には負けるが、ガンバもセレッソもオリックスより遥かに人気ある
0066神様仏様名無し様垢版2018/04/14(土) 10:44:20.35ID:AteVtKZx
万博で試合があるときはモノレールはガンバファンでいっぱい
対照的にドームで試合があるときも電車内にオリックスファンはさっぱりおらん
0067神様仏様名無し様垢版2018/04/14(土) 12:54:04.44ID:eQvhYldy
>>22
立地だけで言えば、ヤクルトや東京時代の日ハムも恵まれてるぞ。
0068神様仏様名無し様垢版2018/04/14(土) 14:47:30.63ID:hTIqU3+/
>>66
デタラメいうなサカ豚
0069神様仏様名無し様垢版2018/04/14(土) 21:29:27.16ID:95LHnDI6
少なくともオリックスよりはガンバやセレッソの方が人気あるだろ。
そもそも舞洲のバスケ、サッカーチームとコラボ、って言っておきながらオリックスだけ「大阪」を名乗ってないし。
0070神様仏様名無し様垢版2018/04/14(土) 21:54:48.74ID:hTIqU3+/
観客動員が全然違うだろ
殿堂ってサカ豚多いよな40代多いからか
0071神様仏様名無し様垢版2018/04/16(月) 12:28:58.06ID:7OOiA9lL
>>63
進学や就職で福岡から大阪に引っ越した人も結構いるからね
0072神様仏様名無し様垢版2018/04/16(月) 19:31:48.22ID:W34cjChu
そんなの少数だろ
0073神様仏様名無し様垢版2018/04/16(月) 21:19:08.72ID:ds1AvSFQ
昭和39年の日シリとか、40年代の対巨人開幕戦の映像とか見たけど客席ガラガラだったな
今じゃ考えられんけど
0074神様仏様名無し様垢版2018/04/16(月) 21:37:56.51ID:Jk4Lsana
江夏田淵時代でも巨人戦以外の甲子園とかまじで無人だからな
パ・リーグバカに出来ないガラガラさ
甲子園広いから余計に
0075神様仏様名無し様垢版2018/04/17(火) 03:33:20.54ID:8YsGu/1A
>>74
その通り
今でも福本とか自虐的に甲子園と西宮の客の違い言うてるけど
あくまで巨人戦前提よな
当時阪急×巨人の公式戦があれば西宮も満員になってたよ
0076神様仏様名無し様垢版2018/04/26(木) 23:46:37.92ID:/XpJRbZe
鶴岡さんの頃は選手もそろっていて何より勝つしね
個人的には阪神の遠井吾郎の愛嬌や藤井栄治の渋いバッティングや
玄人受けする小山のコントロールが好きだったけど
阪神の監督は鶴岡南海のように一貫していないで勝つ気もなかったし
金田正泰みたいな黒歴史みたいな人もいたしな
0077神様仏様名無し様垢版2018/04/27(金) 00:39:54.12ID:OhpyfjPr
・南海ホークスは強い
・大阪球場のアクセス最高
・毎日放送の独占放送

間違えなければ今頃ソウルオブ関西はホークスだったかもな。
0078神様仏様名無し様垢版2018/04/27(金) 01:55:07.23ID:VycxWaR3
>>70
2017年 1試合平均観客動員数
ガンバ 24227
オリ  22658
セレッソ20970

しかし、京セラの水増し発表が12球団一酷いというのは球界の常識
間違いなくオリックスの実数は2万人以下
0080神様仏様名無し様垢版2018/05/04(金) 14:39:39.25ID:400G/nwr
>阪神よりも南海のほうが人気あった

月刊タイガースの4月号?でも、桂きん枝が、元は南海ファンとインタビューに答えてたね。
阪神ファンになったのは、江夏の活躍とか、南海の人気凋落とか、そういう趨勢でみたいな。
それまで、大阪のプロ野球チームといえば、南海ホークスだったと。
0081神様仏様名無し様垢版2018/05/04(金) 21:58:08.00ID:PbRM5oWx
上方落語四天王は米朝をのぞいてたしか南海ファンだったとおもう
春団治は熱狂的だったがね
だから弟子は影響うけてますよ
住んだところも春団治は遠里小野、松鶴は帝塚山西(東粉浜)、文枝は粉浜と
いうこともある
米朝だけが武庫之荘だった
0082神様仏様名無し様垢版2018/05/05(土) 01:20:54.81ID:qE6MSAPD
南海×阪急じゃ盛り上がらんかったんかな
これも御堂筋対決やけどな
どっちか言うとこっちが本流
真正面で百貨店が相対してるから

南海黄金期 灰色阪急
阪急黄金期 南海も強さそれなりだったがパリーグ自体がマイナーリーグ扱い
0083神様仏様名無し様垢版2018/05/07(月) 06:23:37.99ID:O3MOD0gA
南海対阪急で盛り上がったのは晩年のガラガラで
小寺対今坂団長の掛け合い漫才応援くらいやな
それぞれ黄金期のライバルは南海が西鉄
阪急はロッテかな
杉浦や稲尾がいた時代の方が華やかだった
0084神様仏様名無し様垢版2018/05/16(水) 15:44:02.87ID:KYIqsESr
往年の南海ホークスには、松竹新喜劇を感じるんよねえ。
0086神様仏様名無し様垢版2018/06/28(木) 18:40:22.23ID:601tR3ZQ
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0087神様仏様名無し様垢版2018/07/20(金) 01:20:04.63ID:xxjq4cWM
あんな立地に球場あって不人気ってある意味すごいと思う。
0088神様仏様名無し様垢版2018/07/30(月) 20:48:15.07ID:sowNF8bz
>>1

* 阪神と阪神関係者スレに湧くガチ障害者の虚カス *



神奈川県横浜市緑区
高田勝則

Facebookプロフィール
登録障害者福祉施設 
高田勝則
横浜市 あしたば工芸
 

#東京ドーム行きたいのでカンパ募集中 
#馬鹿阪神 #阪神大嫌い #阪神死ね #俺は矢沢永吉似


https://i.imgur.com/zLOnEjI.jpg
https://i.imgur.com/rJZIbQc.jpg
https://i.imgur.com/gU02KYs.jpg
https://i.imgur.com/dU6MCmz.jpg
https://i.imgur.com/BK68iv9.jpg
0089神様仏様名無し様垢版2018/08/04(土) 20:37:35.16ID:3wQZtcvu
昭和40年ごろまでは、観客動員数は、巨人が1位、南海が2位だった。
通算の勝率も昭和の終わりごろまで巨人が1位、南海が2位。
球界における南海の地位はとても高かった。
0090神様仏様名無し様垢版2018/08/06(月) 19:47:39.15ID:XQqBKmVr
>>17
亀レスだが、プロ野球人気って要するに長嶋人気で火が付いたわけだしな
0091神様仏様名無し様垢版2018/08/06(月) 19:49:27.71ID:XQqBKmVr
>>33
亀レス続くが、長嶋以前はそもそもプロ野球人気自体がなかったわけですよ
0092神様仏様名無し様垢版2018/08/10(金) 06:38:42.73ID:wivV0YhY
>長嶋以前はそもそもプロ野球人気自体がなかった

それは乱暴すぎるきらいがあるかと。

プロ野球(職業野球)が、マイナーからポピュラーになったのは、戦後すぐからでしょうね。
そこに一線があるとすれば。

戦前の職業野球は、日陰者の存在といわれ、中等野球(高校野球)や六大学野球の方が
人気はあったというのは自明です。
例えば、中等野球では甲子園が満員になるのに、職業野球のタイガースの試合では、
満員どころか、その半分も入ったことがあったかなかったくらいだったことからも・・・
0093神様仏様名無し様垢版2018/08/10(金) 06:49:02.66ID:wivV0YhY
それまで、戦前の価値観では、「野球を職業とするのは〜」みたいな興行的な存在に対する
偏見に基づいたような価値観があったと。

ところが戦後すぐに、職業野球が東西対抗だかを行ったときには、それまではあり得かった
くらいに観客が詰めかけるようになったと。
戦争が終わり、解放されたようなムードが漂ってったのも大きかったと。

その時に、いわゆる「赤バット(川上)・青バット(大下)」が出現し、一挙に注目され、
物干し竿の藤村あたりもそれに続き、一挙にポピュラーになったと。
リーグ戦も再開され、その時に、初優勝したのが、近畿グレートリングだった。
0094神様仏様名無し様垢版2018/08/10(金) 07:07:21.90ID:wivV0YhY
その二年後にも、南海ホークスとして優勝し、職業野球への注目度と併せて、
上位チームとして認知されるようになったと。
2リーグ分立の年、本拠地となる大阪球場が開場し、この頃から昭和40年辺りまでが、
いわゆる在阪球団にあって、阪神よりも南海の方が人気のあった時代といわれる。
0096神様仏様名無し様垢版2018/08/11(土) 22:32:42.42ID:vzN07Cec
長嶋入団までは六大>プロだよ
六大の大スター長嶋が人気チームの巨人に入ってプロ>六大になった
0097神様仏様名無し様垢版2018/08/12(日) 01:16:10.81ID:WAzarRah
>>94
当たり前に優勝チームのほうに人気が集まった
その時代のほうが正常だと思う
0098神様仏様名無し様垢版2018/08/12(日) 04:28:49.06ID:wDG+vMSn
読売新聞(セ)よりも毎日新聞(パ)の方が読まれていたという話と根っこでつながってるからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況