X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント317KB
80年代までの球場の狭さってどれだけ凄かったの? [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0785神様仏様名無し様垢版2018/04/21(土) 05:26:23.61ID:PFsg0oDd
バントでスタンドインのライオンズ球場に比べたら広い広い
0786神様仏様名無し様垢版2018/06/26(火) 16:08:39.36ID:mlyMcTHs
>>77
内野手の宇野がフライをヘディングしてフェンスまでボールが到達したのにはワロタ
どんだけ狭いんだよw
0787神様仏様名無し様垢版2018/08/01(水) 20:36:53.42ID:cqlEn845
プロ野球公式戦が行われた球場でいちばん狭かった球場ってどこだろ。
東京球場?
0788神様仏様名無し様垢版2018/08/01(水) 23:35:51.49ID:AQoyIpUB
2000年代は神宮と広島が一番ホームランが出なかった。
球場の広さは余り関係ない。やはりボールの質。
飛ばないボールを使うと近年の選手でも球場が狭くてもそう簡単にはホームランは打てなかった。
0789神様仏様名無し様垢版2018/08/01(水) 23:39:05.94ID:AQoyIpUB
後楽園もボールが本当に飛ばなかった。
バースが54本打った85年もバースは後楽園では一本もホームランを打っていない。
本当に飛ばなくて筋肉ムキムキの外人選手が思いっきりボールをグシャって叩きつけても
外野スタンド最前列というか防御ネットに当てるのが精いっぱいだった。だからあんな狭い
球場でもスタンド中段まで飛ばすというのは相当な当たりだった。
0790神様仏様名無し様垢版2018/08/01(水) 23:45:04.79ID:43FbeNcF
85年のバースはたまたまでしょ。
翌年7試合連続弾を江川から打った時は後楽園場外に飛んでるよ。
0791神様仏様名無し様垢版2018/08/01(水) 23:52:17.07ID:AQoyIpUB
>>790
それを加味してもバースは後楽園では余り打ててる印象がない。
ホーナーも後楽園では1本しかホームランを打っていない。

球場の狭さはバッターへの影響は意外と少なかった
寧ろ外野手の見せ場がなく外野手のレベルが停滞していたようにも思う。
0792神様仏様名無し様垢版2018/08/02(木) 00:08:34.27ID:avPfeDDo
後楽園は意外と広い。
まあボールの違いのほうが影響は大きいけど。
0794神様仏様名無し様垢版2018/08/02(木) 19:39:11.15ID:avPfeDDo
>>791
クロマティのようなひどい野手がセンターのレギュラーになれるというのは良くない。
0795神様仏様名無し様垢版2018/08/02(木) 20:07:17.85ID:l4Qp5u/X
まあ昔の後楽園が楽にホームラン打てる球場だったという話になると、
王貞治の868本も今のレベルだと500本程度という話になっちゃって大変だからなw
0796神様仏様名無し様垢版2018/08/02(木) 20:47:03.59ID:234C8tj/
関係ないけど王貞治のホームランの映像って後楽園しか見たことないけど
他の球場でのホームランは映像データとして残ってないの?
0798神様仏様名無し様垢版2018/08/03(金) 13:07:42.74ID:4ensvw5c
王の時代は甲子園にラッキーゾーン、ナゴヤ球場、旧広島市民球場、川崎球場だったからな。だから王の記録はあんまり評価されていない。
0800神様仏様名無し様垢版2018/08/03(金) 14:57:59.74ID:4gpr8sc+
大洋が使用していた頃の川崎球場のライトは極狭
軟式ボールでもスタンドイン出来るほど
0801神様仏様名無し様垢版2018/08/03(金) 15:03:24.29ID:E2+w1qqs
王長嶋時代なら清宮でもレギュラーなれるレベルだからなぁ
下手したら7〜80本打ってたかもしれん
あれだけパワー&ミート力ある打者いないだろ
0803神様仏様名無し様垢版2018/08/03(金) 19:32:31.67ID:4ensvw5c
>>802
お前こそ何言っているんだ。OB試合のお遊び映像やんか。
0804神様仏様名無し様垢版2018/08/03(金) 19:47:29.49ID:3EXs4dRN
東京ドームのOB戦で田淵と山本浩二が中段以上にぽこぽこ運んでたな
二人で5本以上打ってた
0805神様仏様名無し様垢版2018/08/03(金) 20:23:27.45ID:th12whvg
>>803
飛距離は十分だ。
55歳にしてパワーは十分ある。
ラッキーゾーンが無い甲子園でホームランを打つ。
0806神様仏様名無し様垢版2018/08/03(金) 20:47:31.22ID:4ensvw5c
だから何?高校生でもホームランが打てるぞ。
問題は当時の王がプロの公式戦でも今の球場で800本以上打てたか?と言うことだ。
0807神様仏様名無し様垢版2018/08/03(金) 20:50:39.79ID:4ensvw5c
お遊びの打たせる球をホームランにしたぐらいでお前は何言っているんだから。
0808神様仏様名無し様垢版2018/08/03(金) 20:56:36.19ID:uE29Nair
今の球場の広さなら王のホームラン数の半分ぐらいは外野フライだったたろうな。
0809神様仏様名無し様垢版2018/08/03(金) 21:07:38.46ID:th12whvg
>>806
だから球場の広さはホームランを打つのに影響が少ないのか多いのかどっちだと言いたいんだ?
これだから阿呆は救いようが無い。
0810神様仏様名無し様垢版2018/08/03(金) 21:11:23.32ID:4ensvw5c
あほはお前だろ。
0811神様仏様名無し様垢版2018/08/03(金) 21:16:28.77ID:4ensvw5c
プロの公式戦なら球場の広さが影響するのは当たり前だろ。公式戦は2〜3試合じゃなく130試合以上年間やるんだぞ。ほぼ全員のプロの選手や一部の素人は打ちごろの球ならラッキーゾーンがない甲子園でもスタンドインできる打力はあるわい。
0812神様仏様名無し様垢版2018/08/03(金) 21:18:45.29ID:th12whvg
だから何?球場の広さはホームランを打つのに影響が少ないのか多いのかどっちだと言いたいんだ?
0813神様仏様名無し様垢版2018/08/03(金) 21:20:54.60ID:4ensvw5c
多いとさっきから言っているが?
0814神様仏様名無し様垢版2018/08/03(金) 21:23:35.85ID:4ensvw5c
で?お前は今の球場の広さで当時の王が記録と同数のホームランは打てると思っているわけ?
0815神様仏様名無し様垢版2018/08/03(金) 21:29:42.82ID:th12whvg
そんなら55歳の王貞治がOB戦でラッキーゾーン無しの甲子園で軽々とホームランを打ったことはどう評価するんだ?
ラッキーゾーンの有る無しでホームラン数が半分になるというのとは完全に矛盾する。
阿呆だ。
0816神様仏様名無し様垢版2018/08/03(金) 21:33:32.50ID:4ensvw5c
そう思うのはお前だけ
0817神様仏様名無し様垢版2018/08/03(金) 21:37:49.12ID:TDIm1eAs
球場が広くなると飛ぶボールを使用して調整するから本塁打数は変わらない
0818神様仏様名無し様垢版2018/08/03(金) 21:39:11.15ID:wmXtThR2
甲子園のポール際は凹んでるから他球場よりも短いからな
王のHRとかたいしたことない
後楽園なら浅いセンターフライ
0819神様仏様名無し様垢版2018/08/03(金) 21:46:14.12ID:WF88vtd0
阪神時代の田淵と巨人張本が横浜の最上段(130メートルぐらい)に
打ち込んだ映像を見たことがある。横浜スタジアムの開場が1978年で田淵は1979年
から西武に移籍だから1978年の映像ってことになり。張本は1979年まで
巨人だかから1978〜1979年の映像
0820神様仏様名無し様垢版2018/08/03(金) 22:18:13.28ID:3EXs4dRN
田淵は横スタで場外打ったことがあると言ってたな
生でで衣笠が場外弾を打ったの見たことがある
0821神様仏様名無し様垢版2018/08/04(土) 01:05:58.10ID:jtympg4h
昔の飛ばないボールと巨大な甲子園の組み合わせだとさすがのベーブルースもこりゃホームランは無理だとあきらめたそうだけど。
以前の福岡ドームくらいだとホークスの選手が広いとグチを言ったら、
王貞治は不思議そうに、だったらそのぶん飛ばせばいいだけじゃないかと言って、広いという意味が理解できなかった。
0822神様仏様名無し様垢版2018/08/04(土) 09:44:33.19ID:jtympg4h
読んでなかったけどスレ主は捏造している。
最低のクズだな。
>>1
神様仏様名無し様2017/03/06(月) 02:39:03.62ID:5EcXIhBc
ヤフードームがホームランテラスで左右中間8m縮めただけで、あれだけホームランが出まくったのに、
80年代までの野球場って両翼が90mいくかどうかっていうレベルだったんだろ?

左右中間と両翼を混同させている。
左右中間だと後楽園球場のほうが東京ドームよりも広い。
それと統計的に球場の広さはホームラン数の大きなファクターでは無い。
0823神様仏様名無し様垢版2018/08/04(土) 09:50:45.12ID:jtympg4h
ボールやストライクゾーンでホームラン数が変わるのは確かだが
球場の広さでホームラン数が変わったというのはまぎれてしまって読み取りにくい。
0824神様仏様名無し様垢版2018/08/04(土) 09:51:33.76ID:jtympg4h
いずれにしてもスレ主は頭がおかしい。
病院に行きなさい。
0825神様仏様名無し様垢版2018/08/04(土) 10:01:04.45ID:jtympg4h
ホームランバッターがいるかいないかが一番重要な要因なのを言ってなかった。
たとえばおかわり君は飛ばないはずのボールを平気で飛ばしていた。
0826神様仏様名無し様垢版2018/08/04(土) 11:03:19.52ID:YybN27SA
後楽園球場は両翼70Mのミニチュア球場
いまの深めのサードフライがスタンドイン
0827神様仏様名無し様垢版2018/08/04(土) 14:20:02.45ID:jtympg4h
>>826
いずれにしてもスレ主は頭がおかしい。
病院に行きなさい。
0828神様仏様名無し様垢版2018/08/04(土) 14:40:41.49ID:vFJAfGXO
ID:jtympg4h

今日のバカボン
判りや杉内wwwwwwwwwwwwwww
0829神様仏様名無し様垢版2018/08/04(土) 15:33:23.51ID:cPl6z8Ns
>>828
↑↑↑
あっ!
近藤貞雄のソース貼れずに逃げた、メタボンだw
0830神様仏様名無し様垢版2018/08/04(土) 16:02:07.42ID:jtympg4h
野球と日本人が大嫌いなメタボンがなぜ野球板に棲み着いてスレを立てるんだ?
メタボンは病院に行きなさい。
0831神様仏様名無し様垢版2018/10/30(火) 12:56:53.87ID:Rk9JCUZg
どこも箱庭だよ
西武球場をメジャークラスと言ってたくらい
0832神様仏様名無し様垢版2018/10/30(火) 13:31:20.38ID:+SiLyPIS
>>829
近藤貞雄が絶対に言わないことをソース無しに捏造したのはお前だろ
近藤は「昔の野球はレベル低かった」が持論
0833神様仏様名無し様垢版2018/10/30(火) 13:31:32.24ID:C86fi/Cc
ここ20年ほど広い球場がもてはやされてきた中で
最近は狭くして打撃戦を見せようとする取り組みがまた増えてきたのは
野球の歴史が一周するものを感じる
0834神様仏様名無し様垢版2018/10/30(火) 13:33:43.22ID:+SiLyPIS
>>801
昔は鈍足の一塁手が普通にレギュラーだったからな。
今なら代打要員
0835神様仏様名無し様垢版2018/10/30(火) 17:54:11.31ID:qQRvshie
>>834
一塁手に求められる能力は股割と捕球能力なので脚力は二の次。
0836神様仏様名無し様垢版2018/10/30(火) 22:50:25.98ID:IbTcLp5n
戦前の野球場はでかかった。
0837神様仏様名無し様垢版2018/10/31(水) 00:18:49.02ID:B8xAEse6
>>836
甲子園とか明らかに大きく作り過ぎてたな。

後楽園は逆に狭すぎて戦前からホームランがよく出ると人気だった。
0838神様仏様名無し様垢版2018/10/31(水) 00:24:51.82ID:mLAlNQYt
>>837
コニー・マック監督「俺が日本人は小さいのに球場は広過ぎると言ったら、極端に狭い球場を造りやがって(´・ω・`)」
0839神様仏様名無し様垢版2018/10/31(水) 02:22:29.25ID:H9CHTmrg
後楽園は内野の塁間さえ狭く感じる
本当に27.4メートルあるのか?
0841神様仏様名無し様垢版2018/10/31(水) 06:27:36.71ID:fMsKdKXq
ナゴヤや平和台も超狭かったよ
0842神様仏様名無し様垢版2018/10/31(水) 06:38:08.70ID:bM7KV7w4
どこの球場も水捌けの為にフェンスに向けて多少の傾斜をつけてるが
後楽園はそれがわかりやすかった
0843神様仏様名無し様垢版2018/10/31(水) 09:19:06.58ID:fMsKdKXq
不思議だなあ
野球人気はすごかった
日本は高度成長を達成したのに
プロ野球は常にボロく非近代的だった
0844神様仏様名無し様垢版2018/10/31(水) 09:44:02.58ID:iajXnDG5
>>840
>>842
ヤクルトの新外人の外野手が開幕戦で初めて後楽園で試合して、
傾斜に足取られてコテて決勝点を献上www
0845神様仏様名無し様垢版2018/10/31(水) 12:17:23.29ID:PdlMJMLn
中堅122m 両翼100m規定がダメだわな
中堅120m 両翼95mが丁度いい。
0846神様仏様名無し様垢版2018/10/31(水) 12:39:20.10ID:fMsKdKXq
ボールの反発力で変わるし
80年代のボールはほんとによく飛んだ
0847神様仏様名無し様垢版2018/10/31(水) 18:00:36.35ID:z2VMEA++
>>844
捏造しかしないな。
0848神様仏様名無し様垢版2018/10/31(水) 18:31:40.58ID:dxMwoazX
>>845
日本の球場はそれに加えてメチャクチャフェンスが高いと来てるからな
札幌とか福岡なんて何が悲しくてあんな城壁を作ったんかと
0849神様仏様名無し様垢版2018/10/31(水) 21:31:01.85ID:ZLtlyCDS
>>844
ハーロー?
0850神様仏様名無し様垢版2018/10/31(水) 21:58:21.06ID:M8mk7Alk
後楽園時代原さんや落合の会心の当たりがギリギリのホームラン
東京ドーム時代晩年の原さんや落合のしょぼいスイングで合わせただけの当たりが左中間中段
80年代のラビットって本当に飛ぶボールだったのか
0851神様仏様名無し様垢版2018/11/01(木) 02:02:44.80ID:+43BonYz
大阪球場で野村の平凡なレフトフライが吸い込まれるようにスタンドイン
0852神様仏様名無し様垢版2018/11/01(木) 03:50:20.91ID:rTWFAEYa
80年代のボールはすごく飛ぶ
YouTubeで映像見りゃわかるだろ
0853神様仏様名無し様垢版2018/11/01(木) 08:16:24.84ID:9VbMBLgx
>>849
ハーローこれでグッバイw
0854神様仏様名無し様垢版2018/11/01(木) 08:19:23.05ID:9VbMBLgx
>>847
お前が知らないだけ。
開幕戦でハーローという外野手がやらかしたんだよ。
試合後傾斜のせいとコメントまでしてるわアホ
0856神様仏様名無し様垢版2018/11/01(木) 13:51:18.07ID:Oylj3PNA
間違いなくこの板の荒らしバカボンだな
「自分の知らないことは全て捏造」
「自分は捏造しまくり」
本物の人格障害者、妄想で頭膿んでる危ない奴
0857神様仏様名無し様垢版2018/11/01(木) 19:19:30.65ID:1qcryI9x
メタボンのいつもの捏造。
「ヤクルトの新外人の外野手が開幕戦で初めて後楽園で試合して、
傾斜に足取られてコテて決勝点を献上www」

事実はこちら。
ラリー・ハーロー選手
1982年・4月3日、巨人ーヤクルト1回戦「後楽園」開幕試合
ヤ001000110・3
巨020100001・4
・2回ウラの守備での転倒、
9回のサヨナラの伏戦となった柳田の打球に対する遅いスタートと散々な守備で敗戦の原因をつくり、打っても2三振と振るわなかった新外人・ハーロー。
通訳を通じて「この球場はマウンドが高すぎるのでセンターを守っていると感覚が鈍る。
それに打球もスタンドにとけ込んで見にくい。」と言い訳のコメントを残し、一目散にロッカールームに駆け込んでしまった。
0858神様仏様名無し様垢版2018/11/01(木) 20:16:25.00ID:1qcryI9x
ID:9VbMBLgx
ID:ED9wNpnG
ID:Oylj3PNA
メタボン、病院に行きなさい。
0859神様仏様名無し様垢版2018/11/01(木) 20:17:23.90ID:n8Z7PM5i
メタボンってネトウヨのごとくデマとばしまくってるな
どうしようもねえな
0861神様仏様名無し様垢版2018/11/02(金) 10:27:21.21ID:E19u/Nnu
>>857
>この球場はマウンドが高すぎるのでセンターを守っていると感覚が鈍る。

モロに言ってるじゃねえかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
このたった1行が読解できないの? だからお前はアスペなんだよバ〜カw

「この球場は」(=「後楽園球場」は、ということ。わざわざ「この球場」と読んでいるのは、
後楽園が他の球場と違って「特殊な形状」ということを示している)

「マウンドが高すぎるのでセンターを守っていると感覚が鈍る」
(=後楽園は内野から見れば外野は傾斜がついて低地になっているから「マウンドが高く見える」ってこと)

・・・・・こんな文、小学校低学年でもちょっと頭いい子なら理解できるぞ?
どんだけ頭悪いんだテメエは?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0862神様仏様名無し様垢版2018/11/02(金) 15:56:13.25ID:nWREvXfR
>>857
俺が最初に>>844を書き込んだんだけど、
「捏造ではない」とわざわざ調べて証明してくれてありがとうw
0863神様仏様名無し様垢版2018/11/02(金) 16:40:30.25ID:tx8yZNJb
>>861
もう「頭悪い」を通り越してる奇怪なレベルの基地外だよな・・・
反論するつもりが自分で墓穴掘るとかどんなコントだよw
0864神様仏様名無し様垢版2018/11/03(土) 11:38:16.21ID:ZiCP21Tw
メタボン、マウンドの傾斜と外野の傾斜を同じだと考えているのだね。
以下はスポーツ施設メーカー長永スポーツ工業株式会社のホームページからの抜粋だ。
http://www.choei-s.co.jp/report4.html
「ところが、この高さではピッチャーに有利となり、野球を興行とするアメリカではホームランを量産できるように、つまり打者優位となるように1969年には10インチ(254o)に下げられました。
しかし、日本ではこの後も15インチ(381o)ルールが約20年間使われ続けました。
15インチのマウンドというだけで勾配の規定は無かったため、ゆるい勾配や急勾配のマウンドの球場が散在することになってしまいました。
ピッチャーの感覚では急勾配は高いマウンドに見え、また、ゆるい勾配では低いマウンドに感じられたに違いありません。
現在では、高さも勾配も厳密に規定されていますので、高いとか低いとかは無いはずです。
しかし、感覚的な錯覚を起こさせる状況があるのです。
周囲の観覧席などの勾配や距離感などの状況に加え、ホームベースからバックネットまでの勾配は球場により異なるため、敏感なピッチャーほど高く感じるマウンド、低く感じるマウンドは存在するとも言えます。
また、このほかにも屋根付球場のマウンドと屋外球場のマウンドでは少し形状が異なります。
上の図は野球規則に載っている形状のマウンド断面図。
下の図は屋根付球場に良く見られる形状のマウンド断面図。
いずれもルールブック上で許された形状です。」
0865神様仏様名無し様垢版2018/11/03(土) 13:58:04.64ID:ZiCP21Tw
ID:ED9wNpnG
ID:E19u/Nnu
ID:tx8yZNJb
メタボン、病院に行きなさい。
0866神様仏様名無し様垢版2018/11/03(土) 14:42:38.49ID:zxXXq3aW
>>846
>>852
掛布は練習態度も私生活も相当酷くなっていたのに、
飛ぶボールのおかげで打てたと酷評されてたな。
0867神様仏様名無し様垢版2018/11/03(土) 17:15:50.00ID:CMjHEEYU
>>866
掛布はなんかなー
態度も最悪だったと聴くしプライドも高すぎてな4番じゃないと嫌だとかな
ひどい成績だったのに。
阪神ファンの自宅への?嫌がらせとか同情すべきとこもあったとは思うが
0868神様仏様名無し様垢版2018/11/03(土) 19:32:34.51ID:EQAy2FUi
>>857

>>864
見苦しい
0869神様仏様名無し様垢版2018/11/03(土) 19:35:39.65ID:EQAy2FUi
>>864
その説明とお前がわざわざ晒したハーローのコメントと何の関係があるんだよwww.
「後楽園が打ち下ろし」ってのは衆知の事実。
お前のような当時を知らないニワカ以外わなwww
0870神様仏様名無し様垢版2018/11/03(土) 19:38:52.19ID:YTkLZyZO
バカボンは後楽園時代全く知らないし、
実際に一度も現地で観戦したこともない知ったか馬鹿
0871神様仏様名無し様垢版2018/11/03(土) 19:43:01.91ID:GFUvBxse
て言うか>>857で大自爆したのにその書き込みがなかったように何でまた出てこれるの?、
頭悪い以前に精神異常者だろ・・・・
0872神様仏様名無し様垢版2018/11/03(土) 20:36:18.71ID:ZiCP21Tw
ID:EQAy2FUi
ID:YTkLZyZO
ID:GFUvBxse

後楽園球場が打ち下ろしでホームランが出やすいとか
外野の傾斜がきつくて慣れてないと外野手が転倒するとか
それはメタボンの頭の中にだけあるんだ。
事実じゃ無いんだよ。メタボンの妄想なんだ。
メタボン、病院に行きなさい。
0873神様仏様名無し様垢版2018/11/03(土) 21:17:46.07ID:9LzbL4+D
>後楽園球場が打ち下ろしでホームランが出やすいとか

誰もそんなこと言ってないよね?
「開幕戦でセンター守って転倒したハーローが試合後に後楽園の特殊な形状のせいにした」
って話題を>>840からみんながしてるだけだよね?
で、ハーローのコメントは誰かさんがわざわざ探し出して証明された、ってだけでしょw
0874神様仏様名無し様垢版2018/11/03(土) 21:40:02.98ID:ZiCP21Tw
>>873
メタボンは捏造しかしないな。
病院に行きなさい。
0875神様仏様名無し様垢版2018/11/03(土) 21:44:10.92ID:9LzbL4+D
>>874
あんたが病院行けよ。
>>861の説明が全て。

>>870
「バカボン」ってのはこういう奴なんだよ。相手するだけ時間の無駄。

14名無しさん@恐縮です2018/11/03(土) 20:49:37.39ID:Ppzzhhu30>>18>>29
>>9
銀英伝だっけ?
出来の良いのは1回言えばわかる
出来が悪くても2回言えばわかる
3回言って改まらない奴は逆恨みするから それ以上、言うな
って
0876神様仏様名無し様垢版2018/11/03(土) 21:53:18.30ID:ZiCP21Tw
メタボン、それは妄想なんだよ。
idをどれだけ使っても捏造は事実にならない。
スレが残っているから書き換えようがない。
0877神様仏様名無し様垢版2018/11/03(土) 21:59:55.12ID:ZiCP21Tw
メタボンの捏造
後楽園球場が打ち下ろしでホームランが出やすい
誰もそんなこと言ってないよね?

事実
>>840でメタボンが言っている。
837神様仏様名無し様2018/10/31(水) 00:18:49.02ID:B8xAEse6>>838>>840
後楽園は逆に狭すぎて戦前からホームランがよく出ると人気だった。
840神様仏様名無し様2018/10/31(水) 03:56:39.10ID:imMpRnbN>>844
>>837
その上、後楽園はうち下ろしだったからな。
0878神様仏様名無し様垢版2018/11/03(土) 22:03:31.39ID:ZiCP21Tw
メタボンの捏造
「開幕戦でセンター守って転倒したハーローが試合後に後楽園の特殊な形状のせいにした」
って話題を>>840からみんながしてるだけだよね?

事実
メタボンの書き込み
外野の傾斜がきつくて慣れてないと外野手が転倒する。
>>844
ヤクルトの新外人の外野手が開幕戦で初めて後楽園で試合して、
傾斜に足取られてコテて決勝点を献上www
0879神様仏様名無し様垢版2018/11/03(土) 22:06:30.72ID:ZiCP21Tw
メタボン、なぜ病院に行かない?
これだけ明確に捏造が指摘されているのに認めないのはメタボンが病気だからだよ。
悪いことは言わないから医師の診断を受けなさい。
0880神様仏様名無し様垢版2018/11/04(日) 08:50:56.18ID:Dnd1BpVr
>>875
出来の良いのは1回言えばわかる
出来が悪くても2回言えばわかる
3回言って改まらない奴は逆恨みするから それ以上、言うな

至言。
馬鹿には何を言っても無駄w
0881神様仏様名無し様垢版2018/11/04(日) 10:56:46.26ID:7MgJbxtn
>>880
メタボンは馬鹿だけど病気というのもある。
一度医師の診察を受ければなんらかの診断をしてもらえるだろう。
掲示板への書き込みは禁止されるだろうし、
少なくとも迷惑は軽減されると思う。
問題はメタボン自身は自分を正常だと思い込んでいて
病院に行くことを拒否していることだ。
メタボンは病気だからこそ病院にいくことを拒否している。
0882神様仏様名無し様垢版2018/11/04(日) 15:00:20.85ID:23EFugKC
>>880
バカボンは自分が全く80年代以前の野球を知らない世代なのに、
何故か知ったかと妄想で語っては突っ込まれる気違い荒らし。
それを指摘されたらまさに逆恨みしてエンドレスで荒らし続ける。
この板が過疎化したのは100%バカボンのせい。
誰だって気違いの相手したく無いからな
0883神様仏様名無し様垢版2018/11/04(日) 15:05:22.40ID:2jsf6eiC
>>881
お前が病院行けキチガイ
この板は各人が昔の野球の思い出をまったりと語る板なのに、
お前みたいなキチガイが無知なのに絡んで迷惑けけてることがわからんのかカス
0884神様仏様名無し様垢版2018/11/04(日) 15:41:35.24ID:jDdzUSj2
>>882
だよね。本当に気持ち悪い。
今日のレス見ても背筋が凍るようなサイコ
0885神様仏様名無し様垢版2018/11/04(日) 18:50:16.59ID:7MgJbxtn
ID:23EFugKC
ID:2jsf6eiC
ID:jDdzUSj2
メタボン、病院に行きなさい。
0886神様仏様名無し様垢版2018/11/05(月) 23:47:26.14ID:j2RHcq9T
メタボン、病院に行けたかな。
がんばれ生きろ。
0887神様仏様名無し様垢版2018/11/06(火) 01:03:53.60ID:WDcX5AzW
昔はホームベースではなくバックネットからの距離を標示してたんだろ?
0888神様仏様名無し様垢版2018/11/06(火) 02:10:19.02ID:PPAS3JdB
>>22
川崎は当時としては狭くない
0889神様仏様名無し様垢版2018/11/06(火) 20:23:58.85ID:zmeB/8sS
江本が後楽園の両翼78mぐらいしかないって暴露してたよな
0890神様仏様名無し様垢版2018/11/06(火) 20:27:08.19ID:sGx0GXu1
メタボン、病院に行けたかな。
がんばれ生きろ。
0893神様仏様名無し様垢版2018/11/21(水) 21:39:37.91ID:SdoVXNj5
1986年に旧後楽園球場で江川から場外HR打ったバースの打球って
飛距離どれぐらいだったんだろうか?
すごい当たりだったけどな
狭いから120m
ぐらい?
0894神様仏様名無し様垢版2019/02/01(金) 21:25:09.66ID:Kz8i6MDV
>>73燃えろプロ野球?W
0896神様仏様名無し様垢版2019/02/03(日) 13:37:29.08ID:aHAHALwA
前に別のスレでも書いたが、ナゴヤ球場で見た横浜ブラッグスのホームランが凄かった。
三塁の頭の上を速いライナーで越えて、でもこりゃレフト定位置くらいでアウトだなと思ったら
そのまま真っ直ぐ伸びてフェンスオーバー。
ほぼ満員の観衆の中、観客も全く騒がずファンファーレだけが鳴り響く中をダイヤモンドを
回る異様な光景。とにかく狭くてフェンスの低い球場でしか見れない当たりなのは間違いない。
0897神様仏様名無し様垢版2019/02/03(日) 13:43:36.02ID:aHAHALwA
で、その時の感想。
「あんなに低いのが入る?ナゴヤ球場ってこんなに狭かったんだ!」
わかっちゃいたけど現実を見せつけられて、ね。

翌日の中日スポーツには『観客も唖然』と書かれていたが
多分周囲は自分と同じように思って黙ってしまったと思う。
0898神様仏様名無し様垢版2019/02/03(日) 17:40:48.60ID:CQGJYjgu
ナゴヤ球場や平和台も金網フェンスを高くしたけどそれまであった手すりや低いフェンスを残したまま裏側に二重に設置した(観客がグラウンドに進入しづらくした)だけなので
既存の低いフェンスをオーバーすればホームランになった
0899神様仏様名無し様垢版2019/02/04(月) 00:10:49.95ID:w9FQaEGj
戦前の野球場はとてつもなく大きかった。
0900神様仏様名無し様垢版2019/02/04(月) 18:38:12.67ID:AA7nC/d9
>>898
でも今じゃ絶対見れない、あのサイズあのフェンスで届く極限まで低い弾道のホームラン。
直後はすぐ上の感想だったが、ジワジワとその凄さがわかってきた。
YouTubeで探してるんだが残念ながら無いわ・・・
0901神様仏様名無し様垢版2019/02/04(月) 19:46:17.45ID:jnvrXi4S
昔の後楽園、両翼が狭いのもさることながら
塁間も27.4mないように見えるのだが
0902神様仏様名無し様垢版2019/02/04(月) 19:52:56.39ID:w9FQaEGj
>>900
>>901
目が悪いというか錯視だ。
後楽園が打ち下ろしとか言い出すアホもいたけど。
0903神様仏様名無し様垢版2019/02/04(月) 19:53:30.56ID:w9FQaEGj
物理を知らないからアホなことを言い出す。
0904神様仏様名無し様垢版2019/02/04(月) 21:48:20.67ID:dWXaxIg+
まああの時代の非力な日本人選手にはあの狭さがちょうど釣り合ってたわけよ
0905神様仏様名無し様垢版2019/02/04(月) 22:55:49.08ID:72Muijdi
後楽園はそれでもさすがに狭すぎたけどな
当時で一番バランスがよかったのはナゴヤ球場ぐらいか
0906神様仏様名無し様垢版2019/02/04(月) 23:22:59.76ID:vZtNZgAR
まあ現代は現代で広くなり過ぎた反動でわりと縮小傾向なんだよな
旧ヤフオクナゴド札幌千葉辺りは広すぎだよ
今年から千葉は狭くなるが
ちょっと前まで欠陥球場扱いだった東京ドーム
が一番バランス取れてるなんて言われるようになった
0907神様仏様名無し様垢版2019/02/04(月) 23:27:04.78ID:JDuDkSnt
清原と桑田が新人の頃のボールは飛ばなかったと言ってるな
球場が狭かったのとレベルが低い投手が大半なので打高傾向だったが
2000年代にキヨの全盛期が来てたら毎年40発打てたかもな
0910神様仏様名無し様垢版2019/02/05(火) 12:03:30.91ID:fNGFXvmH
ナゴヤ球場よりも、両翼狭いとか信じられん
どんだけ狭いのよ
外野手のすぐ後ろがフェンスとかいった
感じなのか?
0911神様仏様名無し様垢版2019/02/05(火) 12:05:45.25ID:fNGFXvmH
>>898
ナゴヤは、外野フェンスそのものは
高くしてない。
神宮や藤井寺、西武球場は
なぜか高くしたよな
0913神様仏様名無し様垢版2019/02/05(火) 16:24:33.65ID:u/KXA5lJ
後楽園は絶対塁間27.4mないわ
だから当然マウンドから本塁も18.44mない
江川が140そこそこの球速でガンより速く見えたのもそのせいだろ
0914神様仏様名無し様垢版2019/02/05(火) 17:49:09.63ID:YzGUcQjl
おいどんが球場の広さを最初に意識したのは
グリーンスタジアム神戸時代のオリックスだった
あの広い外野をイチロー、本西、田口の3人がダイナミックにプレーしてたのは目から鱗だった
それ以前は球場は狭いのが当たり前というか、それが普通で狭いと思わなかったんよ
0915神様仏様名無し様垢版2019/02/05(火) 19:54:38.91ID:4gdTV5fS
>>913
さすがにそれはねーわ
0917神様仏様名無し様垢版2019/02/05(火) 21:38:05.45ID:pbC/LCqv
ゲレーロ
2017年 35HR(ナゴド)
2018年 15HR(東京D)

タイロンウッズ
1998年 42HR(斗山)
2004年 45HR(横スタ)
2006年 47HR(ナゴド)

駒田
1987年 15HR(後楽園)
1992年 27HR(東京D)
0919神様仏様名無し様垢版2019/02/05(火) 23:01:55.77ID:XloBwsTs
>>918
そうだよ。
球場が狭いからホームランが出やすいとか言ってるのは頭悪い奴だ。
0921神様仏様名無し様垢版2019/02/06(水) 10:52:21.19ID:eXDEuSMv
>>917
バッカじゃなかろかルンバ♪
0922神様仏様名無し様垢版2019/02/06(水) 19:13:09.76ID:Cd7fZsjR
>>920
馬鹿だ。
飛ばないボールだとホームランは出にくいぞ。
0923神様仏様名無し様垢版2019/02/06(水) 22:01:32.32ID:o96mYQ0y
>>922
当たり前だろバカ
それがなんで球場が狭い方がホームランが出やすい事実を覆す理由になるんだバカ
球場の大小だけでは決まらない、って書けば済む話なのに、球場の大小のファクターを否定するように書くからバカ扱いされるんだバカ
本当に頭が悪いなお前は、糞バカ
0924神様仏様名無し様垢版2019/02/06(水) 22:43:43.95ID:Cd7fZsjR
>>923
本当に馬鹿だ。
それがなんで球場が狭い方がホームランが出たと断言する理由になるんだバカ
ボールの違いがあるから球場の大小だけでは決まらない、って書けば済む話なのに、球場の大小ですべてが決まるように書くからバカ扱いされるんだバカ
本当に頭が悪いなお前は、糞バカ
0925神様仏様名無し様垢版2019/02/06(水) 22:47:24.25ID:95xZ2UBJ
ナゴヤがナゴドになって本塁打激減した山崎が後年になって突然キャリアハイ打つこともあるにはある
大豊もナゴドでは散々だっが甲子園ではそこそこ打ってたしな
0926神様仏様名無し様垢版2019/02/07(木) 06:00:10.69ID:a+u++kp5
バースも54本を打った85年のシーズンは後楽園で一本もホームランを打っていない。
0927神様仏様名無し様垢版2019/02/07(木) 06:03:00.97ID:a+u++kp5
ボールが飛びにくかったのは確か。
腕っぷしの凄い外人が思いっきりグシャって叩きつけても後楽園の外野最前列まで運ぶのが
やっとだったから。
原辰徳も後楽園では外野最前列の防御ネットに当てるのがやっとだったけど引退間近になって
東京ドームのバルコニー壁にガンガン叩きつけていた。
0928神様仏様名無し様垢版2019/02/07(木) 06:04:59.73ID:a+u++kp5
>>905
日生かな狭いのは。何でもかんでもホームランになってしまうのでフェンスを高くした。
0929神様仏様名無し様垢版2019/02/07(木) 06:07:37.06ID:a+u++kp5
ポール際にふらふらっとあがった当たりが入ってしまうというのはよくあったけど昔は。それ以外では昔も今もそんなには変わらないよ。
0930神様仏様名無し様垢版2019/02/07(木) 06:12:10.22ID:a+u++kp5
>>26
エンタイトルツーベースが多い事がファンの不満の声として出ていたのでフェンスを高くするようになった。
メジャーではファンはその事で不満は持たないんだけどね。あそこまで飛んだんだからもうエンタイトルで
いいだろうという大らかな気持ちで見てるからね。
0931神様仏様名無し様垢版2019/02/07(木) 06:15:01.67ID:a+u++kp5
あそこまで飛んだんだからもうホームランでいいだろ。あれだけいいプレーしたんだからもう
アウトでもいいだろ。あれだけいい球を投げたんだから三振でもいいだろ。
そんなメジャーファンのおおらかな所が好きなんだけどね。最近はビデオ判定とか細かくなった
んでちょっと残念。
0932神様仏様名無し様垢版2019/02/07(木) 06:17:52.67ID:a+u++kp5
AT&Tパークなんかは右中間は川崎より狭いんだけどね。
強烈な逆風が吹いてるから誰もホームランを打てない。
0933神様仏様名無し様垢版2019/02/07(木) 08:08:43.39ID:KR1ECq+i
>>931
出たw絶対嘘!
たまにいるよなwこういうメジャー被れのバカw
たとえメジャーだろうが自分の応援してるチームに明らかに不利な判定下ったら普通に大バッシングだよ!
平和ボケなのか、そう言えば通ぶれるとでも思ってんのかなw
最近は衛星中継とかやってるから野球でもサッカーでも間違った判定には海外の方が厳しいの気づくはずなんだけどねw
0934神様仏様名無し様垢版2019/02/07(木) 13:57:36.53ID:+/eNTdOg
>>924
お前は書いてるけど俺はそう書いてないよ
オウム返ししても無意味
本当に頭悪いな、バカ(笑)
0935神様仏様名無し様垢版2019/02/07(木) 18:23:21.30ID:WNcHmC/7
>>934
>俺はそう書いてないよ

それならいいんじゃない。
「ボールの違いがあるから球場の大小だけでは決まらない」
意見が一致したわけだ。喜ばしい。
0936神様仏様名無し様垢版2019/02/07(木) 19:45:16.35ID:xYUrWEfv
バカが落としどころ示してきたけど、お前はそうは書いてなかったから(笑)
0937神様仏様名無し様垢版2019/02/07(木) 20:04:20.71ID:WNcHmC/7
>>936
何を言ってるのかわからない。
がんばれ。
0938神様仏様名無し様垢版2019/02/07(木) 20:05:04.88ID:ExDWLnF9
1番しょぼい2000本安打達成選手を決めるスレ 8【田中殿堂入り】
156:神様仏様名無し様[sage]:2019/02/07(木) 17:59:10.60 ID:xYUrWEfv
柴田が最低はないだろ
あんだけ走りまくっていて、全くインパクトが違うよ
そうすると田中と駒田、福浦辺りが最弱争いだけど、一つ一つ潰していくとやっぱり田中じゃね?
0940神様仏様名無し様垢版2019/02/07(木) 20:58:55.43ID:697jhN+f
同じボールを使ってるなら
球場は狭い方がホームラン出やすい
当たり前のはなしなんだよなぁ(笑)
0941神様仏様名無し様垢版2019/02/07(木) 22:12:39.39ID:WOslxa7I
>>933
だから時代だよ。今はそういう時代だ。
メジャーも力と力の勝負というのも昔だったら当たっていた。
ストライクゾーンがトンでもなく広かったので変化球なんか投げる必要がなかった。
アウトローに大きく外れたワンバン投球でもストライクになってしまう恐ろしい時代。
それを打者は思いっきりかがんでクローズスタンスで思いっきり踏み込んで叩きつける
からまさに力と力の勝負だった。
0942神様仏様名無し様垢版2019/02/07(木) 22:40:26.86ID:oor/xfJC
>>926
その翌年、日本記録の7試合連続HRを江川から打った打球は場外だったが。

85年HRがなかったのは単なる巡り合わせだろうがバカが。
0943神様仏様名無し様垢版2019/02/07(木) 22:41:49.42ID:WOslxa7I
>>940
AT&Tパークやかつてのクアーズフィールド
必ずしも広さばかりでもないようです。
0944神様仏様名無し様垢版2019/02/07(木) 22:42:49.42ID:WOslxa7I
>>942
巡り合わせにしても一本も出ないってのはな。
バカは余計だバカ
0945神様仏様名無し様垢版2019/02/07(木) 22:44:13.86ID:WOslxa7I
メジャーの球場だって中間の膨らみは112メートルくらいしかない所も多いし。
必ずしも広い球場ばかりじゃないよ。
0946神様仏様名無し様垢版2019/02/07(木) 23:33:00.91ID:J7DGPWU4
日本の野球ファンが思い描いているメジャーの球場って
カウフマンやドジャースタジアムみたいなピッチャーズパークや
旧アストロドームみたいなクッキーカッターとかなんでしょきっと
それならホームランが出にくいというのも納得がいく
0947神様仏様名無し様垢版2019/02/08(金) 11:03:37.72ID:mZ7rCXOT
ラッキーゾーン外した西宮球場が
ヤバイくらい広かった。

甲子園球場の両翼を101メートルに
広げた形状だったな
0948神様仏様名無し様垢版2019/02/08(金) 15:56:00.91ID:YnXLvahp
>>937
お前は書いてないんだよ、いくら誤魔化しても仕方ないだろ能無し
>>938
晒してるつもりなのが笑える
何の意味もないのに(笑)
0949神様仏様名無し様垢版2019/02/08(金) 16:01:13.53ID:YnXLvahp
>>939
どちらがバカにされているのかすらわからないとか、脳に障害でも持っているのかよ
>>940
それがわからないから頭が悪いんだよ、ここのバカは(笑)

>後楽園
後楽園は、取り敢えず両翼が異常に狭くて、広げても尚狭かったんだけど、右中間〜中堅〜左中間にかけては昔の球場としてはむしろ広い方なんだよな
0950神様仏様名無し様垢版2019/02/08(金) 16:08:16.20ID:UBhDJ9QH
950
0951神様仏様名無し様垢版2019/02/08(金) 17:02:02.80ID:pG0PkRAx
1番しょぼい2000本安打達成選手を決めるスレ 8【田中殿堂入り】

156:神様仏様名無し様[sage]:2019/02/07(木) 17:59:10.60 ID:xYUrWEfv
柴田が最低はないだろ
あんだけ走りまくっていて、全くインパクトが違うよ
そうすると田中と駒田、福浦辺りが最弱争いだけど、一つ一つ潰していくとやっぱり田中じゃね?
0952神様仏様名無し様垢版2019/02/08(金) 21:23:41.79ID:mZ7rCXOT
後楽園の両翼なんで
あんなに狭いのよ?
神宮球場よりも狭いの?
0953神様仏様名無し様垢版2019/02/08(金) 21:33:17.89ID:aWkm/eb5
これは昔江本が「朝まで生テレビ」で後楽園関係者から聞いた話としてはっきり言っていたことだが、
後楽園スタンドの距離表示はフェンスの高さ(3メートルぐらい?)を足してかさ上げしている、とのこと。
朝生のスタジオで爆笑を誘ったことは言うまでもないw
0954神様仏様名無し様垢版2019/02/08(金) 21:36:23.57ID:4OtJJAMZ
>>952
野球場として特に困らないからだろう。
たぶん敷地の問題とかじゃないか。
ヤンキースタジアムだと85mか。
変形球場は昔から結構多いが後楽園は変形球場とは言えない。
ふくらみがあるバランスが良い球場だった。
東京ドームより右左中間は広かった。
0955神様仏様名無し様垢版2019/02/08(金) 21:37:53.44ID:4OtJJAMZ
>>953
捏造はつまらない。
病院に行きなさい。
0956神様仏様名無し様垢版2019/02/08(金) 21:48:14.12ID:4OtJJAMZ
ドジャースが使用していたロサンゼルス・メモリアル・コロシアムは左翼が76.7 mだそうだ。
この球場は変形球場として有名だ。
0957神様仏様名無し様垢版2019/02/08(金) 21:51:28.41ID:4OtJJAMZ
東京ドームのように右左中間が狭い球場はバランスが悪いと思う。
0959神様仏様名無し様垢版2019/02/09(土) 00:37:07.95ID:ljiAAiLo
ポロ・グラウンズは右翼が78.5 mで左翼が85.0 mとかなり狭いが
この球場でホームランを打つのはかなり難しい。
グリフィーjrもホームランを打つのに苦労している。
https://www.youtube.com/watch?v=T5ELpb7JGuY
0960神様仏様名無し様垢版2019/02/09(土) 03:28:40.17ID:pZ6IvmCh
川崎球場の外野席で彼女に膝枕やフ○ラしてもらったのが思い出♪
隣のイチャイチャもよく見えた
他のカップルと彼女を入れ換えて四ピーしたことあるわ

消化試合で外野席無料解放になると、昼寝してる人いた
0961神様仏様名無し様垢版2019/02/09(土) 07:40:17.42ID:a27loKiV
>>960
はいはい
後付けで何でも言える何でも言える
0962神様仏様名無し様垢版2019/02/09(土) 10:12:30.27ID:tfOKz/2e
ていうか消化試合でも無料開放してなかった気がするけど、最終戦とか?
0963神様仏様名無し様垢版2019/02/09(土) 10:21:16.95ID:PnYbsz1q
川崎球場の無料開放はニュースで見た覚えがある
シーズン末期の優勝が決まった後の消化試合だね
川崎球場のボロさと客の少なさは凄かった
左翼席に落ちたホームランボールを右翼席にいた客が
走って行ってGETできると言われた位だからな
0964神様仏様名無し様垢版2019/02/09(土) 10:42:59.58ID:ljiAAiLo
>>960
捏造はつまらない。
病院に行きなさい。
0966神様仏様名無し様垢版2019/02/09(土) 10:53:49.35ID:ljiAAiLo
メタボン、捏造はみじめになるだけだぞ。
病院に行きなさい。
がんばれ生きろ。
0967神様仏様名無し様垢版2019/02/09(土) 11:20:39.24ID:AXmY0UHh
広島市民球場よりも
大阪球場の方がホームラン出にくく
感じるのはなんでやろ?

ほぼ同じ広さなのに
0968神様仏様名無し様垢版2019/02/09(土) 11:55:02.01ID:eAw0kDHP
1王 後楽園
2野村 大阪
3門田 大阪
4山本浩二 広島市民
5落合 川崎ナゴヤ東京ドーム
6清原 西武 東京ドーム
7張本 後楽園
7衣笠 広島市民

500本塁打達成者見ると清原が圧倒的不利に見えるくらい箱庭球場の恩恵受けてるよな
0969神様仏様名無し様垢版2019/02/09(土) 12:05:42.10ID:8zOYQ7L3
清原・桑田「新人の頃のボールがいちばん飛ばなかった」
0971神様仏様名無し様垢版2019/02/09(土) 13:05:46.20ID:eevd9SZl
まだ「球場の広さが」とか言ってるバカがいるんだなw
金本見てみろよw
20代から三十路前半の広島時代。箱庭と言われる広島球場でHR最多は34本。
しかし晩年気力体力衰える37歳で箱庭ではない甲子園で40本。

ここから見ても球場の大きさで語るのはおかしいと気付かないのはバカしかいない
0972神様仏様名無し様垢版2019/02/09(土) 13:15:24.14ID:eAw0kDHP
そりゃ金本どうみてもあれだろ
異常に太い首と浮き出る血管とかマクガイアとかにそっくりじゃんb
0973神様仏様名無し様垢版2019/02/09(土) 15:05:38.25ID:6mmZYzY8
>>969
バース・落合
「せやな」
0974神様仏様名無し様垢版2019/02/09(土) 17:40:39.62ID:fUfAam6J
ランディ・バースも後楽園ではあまり本塁打打ててないはず。まあ江川から打った7試合連続場外弾が強烈だったが。
0975神様仏様名無し様垢版2019/02/09(土) 21:58:15.91ID:B+smQ9GB
井上真二
85〜87年  0HR(後楽園)
89年     12HR(東京D)

川相
83〜87年  0HR(後楽園)
90年      9HR(東京D)

村田真
82〜87年  2HR(後楽園)
91年     17HR(東京D)

岡崎 
80〜87年 10HR(後楽園)
89年     12HR(東京D) 
0976神様仏様名無し様垢版2019/02/09(土) 21:58:24.18ID:AXmY0UHh
西宮球場 両翼101メートル 右左中間117メートル かなり広いな(笑)
0977神様仏様名無し様垢版2019/02/09(土) 22:03:53.61ID:FO7oVv82
>>975
こういうの頭悪いのかな
バカボン?
0978神様仏様名無し様垢版2019/02/09(土) 22:14:45.21ID:6mmZYzY8
>>975
何なんだテメーはよ。
0980神様仏様名無し様垢版2019/02/10(日) 00:07:01.93ID:TxyvsXgA
てか今の球場はちょっと広すぎないか?メジャーの球場と比較してもかなり広いぞ。
中間の膨らみ112メートル程度でいいと思うけどね。だから福岡ドームのラッキーゾーンは
あれくらいが丁度いいかもね。仙台はラッキーゾーンも115メートルを確保したけど。ちょっと
広すぎたからね。
0981神様仏様名無し様垢版2019/02/10(日) 00:31:04.10ID:+6ZJt9OS
後楽園のHRは今の広島ズームだと内野フライだろうね。
0982神様仏様名無し様垢版2019/02/10(日) 00:34:36.41ID:TxyvsXgA
>>981
ポール際にふらふらと上がったフライは後楽園では入って広島では入らないだろうけどそれ以外は
そんなに違いはないとは思うよ。
0983神様仏様名無し様垢版2019/02/10(日) 00:51:06.87ID:iERvKe+y
昔の非力な日本人選手と違って、今の選手はパワーがあるんだから、今ぐらいの広さがバランスがとれていいだろ。
0984神様仏様名無し様垢版2019/02/10(日) 00:53:55.68ID:TxyvsXgA
広い球場だと40本打てないのに?
0985神様仏様名無し様垢版2019/02/10(日) 00:55:24.08ID:TxyvsXgA
メジャーの球場って左右非対称で狭いラッキーゾーンと恐ろしく広いデスバレーと混在している。
面白いけど公平性に欠けるというか。
日本の球場もラッキーゾーンはあったほうが面白いよね。
0986神様仏様名無し様垢版2019/02/10(日) 00:56:54.45ID:TxyvsXgA
今の選手もパワーはないよ。広い球場だと40本打てないし。
目に見えて変わったのはピッチャーがここ数年で球が速くなったなというくらい。
0987神様仏様名無し様垢版2019/02/10(日) 00:58:48.36ID:97xhxpCW
日本の場合は広さそのものよりフェンスの高さが問題だな
そういう意味では広島や神戸などは悪くない
0988神様仏様名無し様垢版2019/02/10(日) 00:59:29.39ID:TxyvsXgA
ピッチャーもバカじゃないからラッキーゾーン方向に飛ばないピッチングを心がけるわけで。
だから王さんはライトスタンドに放り込める35度角で勝負していたわけでしょ。だから三振も多かった。
それはそれで技術いるんだよ。ヤンキースタジアムだってそうは簡単にはライト方向へは打たせて貰えない。
松井だってそうだったろ。
0989神様仏様名無し様垢版2019/02/10(日) 01:00:47.18ID:TxyvsXgA
>>987
エンタイトルは減ってダイナミックにはなりましたが塀際のプレーが面白くなくなりましたね。
クッション処理が上手くはなりましたが。
0990神様仏様名無し様垢版2019/02/10(日) 01:03:19.25ID:TxyvsXgA
西武球場ってドーム拡張以前は中間の膨らみが113.7メートルあって今の球場と比較しても
決して恥ずかしくないレベルだったんだな。
0991神様仏様名無し様垢版2019/02/10(日) 03:29:51.77ID:xwY0TkF3
結局、一番広くてホームラン出にくいのは

ナゴヤドーム? 札幌ドーム? 甲子園? 西宮球場??
0992神様仏様名無し様垢版2019/02/10(日) 06:17:59.29ID:tJyya8MQ
10・8決戦のあった1994年の中日のチームHR数

108本

1997年ナゴヤドーム元年の中日のチームHR数

115本
0993神様仏様名無し様垢版2019/02/10(日) 08:20:27.42ID:TEVBzGU8
>>990
西武球場ができたちょっと後の日米野球でメジャーリーガーが
「なんて美しい球場だ」と称賛してた
広さ的にもあれだけあれば十分だって
だが強引にドーム化したせいで糞球場化した
0994神様仏様名無し様垢版2019/02/10(日) 08:25:40.70ID:Q+nEWcPC
殿堂板の崩れるバカボンファミリーここに移住してたのか
0995神様仏様名無し様垢版2019/02/10(日) 08:42:49.17ID:ITdFN/Cu
埋め
0996神様仏様名無し様垢版2019/02/10(日) 09:26:15.38ID:xz8nwkDY
>>993
ヤクルトにやってきたブロハードだったか誰だったか忘れたけど、80年代前半に来日したヤクルト外国人が
あの当時の神宮球場を見て「こんな美しい球場で試合できるのか!」
って涙流しながら感動したってプロ野球ニュースかなにかでやってたけど。
来日する外国人からしたら球場の狭さ、否定的な人工芝とか関係ないのかな?
というか2A、3Aあたりでうろうろしてる選手からしたら
野球環境の設備が日本は恵まれてるんだろうなあ〜と当時思った
0997神様仏様名無し様垢版2019/02/10(日) 09:37:49.75ID:ITdFN/Cu
埋め
0998神様仏様名無し様垢版2019/02/10(日) 09:46:59.87ID:ITdFN/Cu
埋め
0999神様仏様名無し様垢版2019/02/10(日) 11:32:55.99ID:8Ue+MJbA
神宮球場は野球に適した美しい球場だよ。
球場の大小はあまり関係無い。
1000神様仏様名無し様垢版2019/02/10(日) 11:36:59.48ID:N71PX/YP
殿堂板にいるような長く野球見てる人ならHRが出易いかどうかは
球場よりも飛ぶボールかそうでないかだってのを理解してるはずだけど、
中にはそうでない輩がいるのがよくわかった
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 706日 8時間 57分 56秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況