森西武ライオンズを最終年限定で語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/03/05(日) 19:14:18.49ID:KzWt+EI/
主な新入団選手
佐々木(外野手・ダイエーより移籍)
村田(投手・ダイエーより移籍)
橋本(投手・ダイエーより移籍)
パグリアルーロ(新外国人)
ブリューワ(新外国人)
小野(投手・近鉄より移籍)
植田(捕手・広島より移籍)
石井貴(投手・ドラフト1位)
白鳥(投手・ドラフト5位)

主な退団選手
秋山(外野手・ダイエーへ移籍)
渡辺智(投手・ダイエーへ移籍)
内山(投手・ダイエーへ移籍)
平野(外野手・ロッテへ移籍)
鈴木哲(投手・広島へ移籍)
トレンティーノ(解雇)

大幅にメンバーの入れかえがあり
マンネリ化していた森政権の中で、1年だけ別チームのようになった
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/05(日) 21:30:42.65ID:jgr2WWjp
開幕戦で伊東だっけ?サヨナラホームラン打ったのは覚えてる。
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/05(日) 23:19:49.37ID:xMQroh+t
93年の敗戦で黄金時代は終わった感あったな
日本シリーズでも今までのカモ巨人から長嶋巨人になってガラリと変わり勝てる気がしなかった
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/06(月) 17:02:08.36ID:/uAFxXk4
この年はイチローが出てきたりオフに野茂がメジャー入りしたり西武の黄金時代が終焉を迎えたりと何かと野球界も大きな変化を感じさせた年だったな。
余談だがオウムはこの年には既に地下鉄サリンやらかす計画が組み上がっていたのかな?
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/07(火) 04:30:54.26ID:iPv/DsoQ
郭泰源防御率4.98で13勝5敗最高勝率

何だこりゃ
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/07(火) 05:43:46.65ID:2qJ3DNd7
>>4
余談うるせーよ馬鹿
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/07(火) 10:02:57.98ID:A4wqvXxw
全く関係のないしかもオウムの余談を持ち込む奴の神経がわからん
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/07(火) 16:22:33.90ID:i37SCL4+
外国人も外れ
日本人もかなり入れ替わり、残った主力にもやや衰えが
優勝ヤバイかなと思っていたが何とか優勝できたって感じだね
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/07(火) 18:14:02.67ID:DL6ONMsk
鈴木健が規定足りなかったけど.350くらい打ってた
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/07(火) 18:22:47.82ID:s92X6bTg
規定打席未満のハイアベレージ打者が多かった。
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/07(火) 18:32:05.37ID:vBPZBrW5
オールスター前のダイエーとの首位攻防がNHKで全国中継されて
6-2で迎えた9回裏にボコボコに打たれて大逆転負けした試合を覚えている人いる?

あの時期鹿取が出るたびに打たれてさすがにもう限界かと思ったもんだが、
そこから立て直してその後3年も現役を続けたのはさすがだった
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/07(火) 18:34:58.99ID:vBPZBrW5
>>12
田辺 .338
安部 .348

前計算したことあったけど佐々木清原も8月下旬まで3割をキープしてて
森監督の思惑とは別に打って打たれての野球だったような
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/07(火) 18:36:40.11ID:jzPSpMQr
>>1
この年の一軍の試合には出場しなかったけどガムオも新加入したな。
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/07(火) 19:12:33.18ID:s92X6bTg
>>14
この年のパリーグは、全体的に打高だったからな。
西武は終盤に石井丈を後ろに回してから、投手陣がうまく回転していくようになった。

9月中旬のオリックス4連戦4連勝で熱パを抜け出す形になったが
あの4連勝は森野球の集大成だと思う。
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/07(火) 21:05:30.76ID:vBPZBrW5
>>16
郭も後ろに回したよね

潮崎鹿取杉山のサンフレッチェに、ワンポイントで頭角を表した橋本
郭石井にスクランブルで新谷、小野
圧倒的な物量差を示す形になった
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/07(火) 21:42:12.25ID:t31QRZIT
この年ってかなり猛暑だったから野球選手もコンディション保つの大変だったろうな。
それを乗り越えて良くリーグ5連覇を成し遂げたな。
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/07(火) 23:10:34.86ID:jzPSpMQr
猛暑だったのは他の5球団も一緒だからなぁ。
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/07(火) 23:19:08.50ID:fwXfixFw
どこも投手陣ひどかったからうえに
猛暑で安部や田辺が謎の高打率を残した
というか田辺は規定未満とはいえあるころまでイチローより打率良かったよな
390とか打ってた記憶
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/08(水) 00:04:04.42ID:bvQkktin
1994年開幕はダントツの優勝候補

先発 工藤 (前年MVP)
先発 石井丈
先発 郭
先発 渡辺
先発 村田 
リ  潮崎
リ  鹿取
リ  杉山

これにダイエーから橋本、小野もオープン戦で好投し
石井貴が枠に入れなかった シーズン途中でリリーフ陣が崩壊した
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/08(水) 08:58:01.79ID:kU3PnBPu
助けて下さい
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/08(水) 15:16:31.11ID:BgiwahF1
この年の日本シリーズで西武はしょぼいミスが多かったな
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/08(水) 16:46:06.99ID:Dth8fLJ/
日本シリーズの相手があの決戦まで分からなかったけど、もし相手が中日だったら日本一に帰り咲いて黄金時代の幕切れに花を添えられかかな?
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/08(水) 17:42:30.51ID:3E7bD3wP
中日とだったらジョイナスとの岐阜出身監督同士の対決になっていたのか
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/10(金) 12:54:59.60ID:zocnmzjy
橋本が予想外に3人の中で一番活躍したのには驚いた。
村田はほとんど使えず、佐々木は東尾監督になってから
段々成績が落ちて行った。97年ぐらいか。良かったのは。
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/10(金) 14:22:15.33ID:vw5nR3yk
投手陣が渡辺久 郭 石井丈と衰えてきて穴埋めできる若手もいなかった

西口が出てくるまで
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/10(金) 15:25:01.58ID:KeAthrIU
村田があんなにダメになるとは思えなかった
その代わり小野が意外と良かった
佐々木も後々の事考えると秋山と比べて損になったかな
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/10(金) 17:24:15.15ID:iaqDKdVa
今季から監督を務める辻が戦力外になったのもこの年のオフだったっけ?
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/10(金) 17:55:23.77ID:SRZg9IgP
>>28
新谷「俺じゃ駄目か?」
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/10(金) 18:01:26.48ID:lPX24S17
助けて下さい
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/10(金) 22:52:58.26ID:0WpS4d1J
>>30
辻は95年まで西武に在籍。

>>24
緒方の満塁ホームランや大久保の9回2死からのホームラン、清原がホームラン性の当たりを走らずに眺めたため
シングルヒットになったシーンをよく覚えている。
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/14(火) 16:01:04.11ID:vL8e/DyI
日本シリーズ第3戦の小野は素晴らしい投球だった。あの試合に勝っていたら、巨人に負けることは無かった。
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/15(水) 01:59:12.10ID:/RtVMF+B
辻が三塁投げたり、清原が走らなかったりな
森さんの周辺が寒くなって、いろんなものが緩んでいたんだろう
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/16(木) 00:43:39.03ID:uCVLh824
監督 森祇晶
投手 杉下茂、森繁和
打撃 広野功、谷沢健一
守備走塁 伊原春樹、鈴木康友
バッテリー 大宮龍男
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/18(土) 20:55:21.66ID:DRuSkWL4
森監督が辞めた後、マスコミ報道は一斉に「森さんご苦労さん」だった
本来黄金時代を築き上げた名監督であれば当然だが
普段のマスコミの森采配の批評ぶりからすると違和感あったね
週刊プレイボーイまでも、お疲れさんだったような
あんた森野球はつまらない、ってさんざん言ってなかったか?
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/18(土) 21:31:47.01ID:bwSEofeb
当時のマスコミ(長嶋、読売シンパ?)ってアンチ森というよりアンチ西武だったからねえ
森采配攻撃は西武叩きの一環だったように思う
森さんがやめて西武が弱体化すると、攻撃の対象が野村ヤクルトになったのが実にわかりやすかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況