X



史上最強の抑え投手は?©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/21(火) 22:59:49.05ID:H8aZMPie
回跨ぎするしないっては全然違うらしいけどな
当時、「1イニングなら毎日でも」と言ってた佐々木と、
「たまには回跨ぎしてほしい」という首脳陣で対立があった覚えがある
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/25(土) 21:35:13.41ID:sZh8JbmW
1イニング限定なら山口や石本はもっと活躍していた。
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/25(土) 22:21:28.95ID:QEC3YcVf
日本人なら上原、佐々木、大塚、斎藤のどれか
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/25(土) 22:40:04.01ID:5aOjiqtW
>>136
巨人最強は1995西山
ようやく安心できる抑えが誕生した、と当時思った
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/25(土) 22:43:36.26ID:9fhnj4Af
20登板5勝1敗7S防御率0.55
当時の西山はまさに彗星の如く出てきてたな
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/25(土) 22:50:46.75ID:5aOjiqtW
石毛劇場に辟易としてた当時、ようやく安心できる抑えが出てきたと思った
槙原も当時「ようやくウチにも確固たる抑えができた」と思ったらしいw
当然1996も開幕から抑えを任されたわけだが、
前年とはうって変わって、1イニングすらマトモに抑えられずマウンドで涙目で首を傾げる姿連発
やっと1セーブ挙げたら涙ぐむという惨状っぷりだった
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/25(土) 22:53:06.43ID:5aOjiqtW
見るからにボールの見やすそうなフォームだったし、オフで対策されたんだろうな
クセも発見されたのかもしれん
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/26(日) 06:32:50.40ID:Tpdm03ZJ
せめて一年通して活躍してくれれば推したいんだけど、
たしかシーズン後半の半分くらいだったよね? 西山
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/26(日) 08:50:36.87ID:QxISbOIc
>>139
山口哲治はちとムリだと思うが、石本貴昭はあと2年くらいは活躍できたかな?
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/26(日) 11:08:25.96ID:FqiIkn5M
1イニングだけって叩かれるけど、
8回までに1点でも勝っていればいいって戦い方が出来るのは有利

セットアッパーも含めて、2012年頃「スコット鉄太郎」の巨人は
6回までにリードしていればいいって感じだった
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/26(日) 11:34:46.00ID:ks+kNUnF
改めてスコット鉄太郎って糞みてぇなネーミングだな
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/26(日) 12:01:09.77ID:VQ4IvL9j
西山は球速いわりに三振とれなかったし怪しかった
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/26(日) 12:10:49.48ID:SsCy0VqM
出てきたときは典型的なアーム投げだったな、西山
現役晩年はサイドスローになってたが
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/26(日) 12:30:00.24ID:cEwO5HTW
盛田ー佐々木のリレーやってた頃の横浜
相手チームは「6回までにリードしておかないと勝てない」とプレッシャーだったらしい
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/26(日) 12:42:55.69ID:VQ4IvL9j
盛田のシュートと佐々木のフォークが強烈やったからなあ
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/26(日) 17:38:42.88ID:OR1r9+Bu
佐々木は速くてもコントロール良かったからまだよかったが、
盛田は結構な確率でシュートが抜けてくるから打者は踏み込めず、
現実に一般的なイメージの盛田→佐々木、ではなく佐々木→盛田が
勝ちパターンになってた時期もあった。
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/26(日) 19:30:19.54ID:qazc+3c2
佐々木が愚痴ってたな
盛田にタイトル獲らせるためになんで俺が中継ぎでいかなきゃいけないんだよとか
渡米する前
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/26(日) 22:36:12.45ID:Hn08NMgL
世界最高のクローザーであれば、マリアノ・リベラ
日本人最高のクローザーであれば、上原浩治か斎藤隆ってことで
ほぼ確定だな
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/26(日) 23:48:33.33ID:QPAA10Zg
なんだよ結論早いな
上原か佐々木だろうしほぼ終了
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/27(月) 00:08:25.82ID:GD1+A5yx
球児忘れんなよ
上原?あの防御率の時点で論外、三振も狙って取れないし
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/27(月) 01:49:59.42ID:JddCwLeg
球児は国内限定1イニング限定と限定要素が大杉やな
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/27(月) 07:32:38.09ID:sFBrHbHx
>>159
メジャーで通用しなかった雑魚はNG
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/27(月) 08:35:43.72ID:5iJqu11b
佐々木もメジャーで上原、斎藤隆、大塚以下なのでなしだな
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/27(月) 15:04:27.33ID:sFBrHbHx
>>164
お前佐々木の頃はストライクゾーンの違いやステロイド全盛の超打高という時代背景を考慮して言ってるんだよな?
それとも何も考えないで発言してる池沼かな?
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/27(月) 16:37:07.15ID:4gfVtCnW
傑出度でも佐々木よりその3人の方が優秀なんだよなあ
防御率やxFIPや傑出度のERA+やFIP+
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/27(月) 17:56:08.36ID:IK34vgKy
瞬間風速なら田村(阪神)
伊藤智とは違い「伝説」にはならないが。
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/27(月) 20:42:26.38ID:6T502r52
リベラは0点台がないのが、今一つインパクトないんだよなぁ・・・

・・・ていうか佐々木豊田コバマサ藤川みたいな0点台って、
大リーグで聞いたことないな。イニング限定は
日本同様に定着してると思うんだが。前例あったっけ?

てことは大リーグナンバーワンはやはりリベラなのか。
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/27(月) 20:51:41.91ID:sFBrHbHx
>>169
2016年47セーブのザック・ブリットン防御率0.54(BAL)
1990年48セーブのデニス・エカーズリー防御率0.61(OAK)
あとロドニーとか
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/27(月) 20:55:34.88ID:sFBrHbHx
てかリベラに0点台がないからインパクトないってどういうこっちゃねん
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/27(月) 21:00:56.34ID:sFBrHbHx
ついでにリベラの最大の魅力はポストシーズンでの脅威の成績だから
96試合 141回 8勝1敗42セーブ 防御率0.70 WHIP0.76
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/27(月) 21:20:18.29ID:6T502r52
おー、エカーズリーがあったなそういや。
でもMVP&サイヤング賞は92年だったんだよね。
個人的には90シーズンの方がインパクト強いなぁ。
つか73イニング与四球3って凄ぇな。
去年もあったのか、全然知らんかったw

リベラはポストシーズンは確かに強いね。
前任のウェッテランドがWS4試合セーブで、
久々の世界一に貢献したっけね。
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/27(月) 21:28:03.94ID:sFBrHbHx
90年はボブ・ウェルチが27勝だからサイヤングは流石に無理だね
確か27勝はスティーブ・カールトンまで遡るはず
あとその年はシグペンが57セーブという当時の大記録を打ち立てたのもエカーズリーの印象を薄くした
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/27(月) 21:36:15.83ID:6T502r52
そういやそうだったっけ。
27勝ウェルチと57セーブシグペンのシーズンだったっけね。
凄いシーズンだったなぁ。フィルダーも51本打ったし。
ウェルチはそれ程防御率が良くなくて、不思議な27勝ではあったなw
アスレチックス黄金時代やね(´・ω・`)
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/27(月) 22:52:27.78ID:GD1+A5yx
そういえば岩瀬は日本シリーズ0.00だっけ
大魔神より唯一上回ってる点かな
一度も日本一になれなかったけど(2007年はリーグ優勝してないからだめ)
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/27(月) 23:09:33.06ID:pGi0KMYw
リベラのポストシーズンでの唯一の敗戦が逆転サヨナラ世界一ってのもドラマチックだよね
あと最後の背番号42でポストシーズン通算42セーブってのも絵になる

エカーズリーの1990年はロジャー・クレメンスもサイヤング賞級の活躍した年でもあるんだよね確か
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/28(火) 00:59:53.67ID:Z/tsDUI/
確かに日本限定とは書いてないけどさぁ
明らかにNPB限定で話進んでんのにメジャーの話ばかりするメジャー厨がウザすぎ
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/28(火) 01:01:16.62ID:Z/tsDUI/
世界一はリベラでいいよ間違いないでしょきっと
ここからはNPB限定で決めようぜ
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/28(火) 01:41:10.41ID:bLMpxagS
宮田20勝
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/28(火) 01:48:56.32ID:Z/tsDUI/
近鉄・石本
1985 70試合19勝3敗7S 3.56 131.1回 リリーフのみ
1986 64試合8勝3敗32S 3.38 117.0回 リリーフのみ

こういうのって現代じゃまず無い
3年しか持たないとか早々に潰れるのも分かる
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/28(火) 01:49:32.75ID:QrJq7ANL
>>179
マイルール押し付けきんも
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/28(火) 03:00:03.25ID:VXHbGOlG
昔は7回8回同点ぐらいから勝ち負けつくまで投げた感じか
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/28(火) 09:59:38.06ID:QA+8MzTM
>>150
西山はアマ時代がピーク

奪三振の少ない速球投手って他にだれがいる?
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/28(火) 11:23:29.36ID:gD3tzwVY
郭泰源かな
球は速いけど実際はスライダーピッチャー
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/28(火) 13:47:57.00ID:9JsbtiNp
西武相手で豊田が出てきた時の絶望感
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/28(火) 18:02:50.54ID:wB2/qy+o
>>179
おれメジャー詳しくないけど、
そういう選手もいるんだなって見てて勉強になるよ
日本限定ってルールがあるならまだしも、
勝手に日本限定縛りにして批判するのは違うと思うよ
そういう視野の狭さってつまらない
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/28(火) 18:10:23.26ID:P1m96MqB
>>188
話についていけないから悔しいだけでしょw
自分が無知なのが原因なのに勝手にキレてるだけw
世界の舞台を見ようともしないNPB脳なんだよww
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/28(火) 18:17:09.01ID:rti/GfUa
昔ならメジャーの選手の成績やらを知る術はなかったが、今はネットで成績どころか動画でプレーを見ることができる。
メジャーの殿堂入りのスレッドとかあるけど、ああいうのは別のところでやって欲しいと思う。「ここは昔のプロ野球について語る板です。」ってうたってるんだから。
昔のプロ野球で自分が見たことない選手でも年長者から逸話を聞いたりすることがあるが、メジャーの過去の選手なんか誰も見てないんだから語り継ぐことも出来ない。
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/28(火) 18:26:39.80ID:gmcvblO/
>>190
あくまで”プロ野球”としか書かれてないのが悪いよ
プロ野球って即ち職業野球のことだからMLBも勿論含まれる
NPB限定にしたいならちゃんと”日本プロ野球”と書くべき
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/28(火) 18:45:53.18ID:oeFsNe3d
空気が読めない頭がおこちゃまのおっさんの屁理屈だわな
>>1は佐々木を挙げてるが、リベラより佐々木の方が凄いと考えて名前挙げてるわけじゃないんだしNPBの話をするスレなんだと考えるのが普通の人間

メジャーにはこんな選手もいるよって紹介なら全然問題ないが、スレタイに日本限定って書いとけ!とか喚き始めるのはキチガイ
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/28(火) 18:51:09.50ID:iMe1/f2F
空気を読む必要性もないけどな
価値観なんて人それぞれ
MLBの話題が嫌ならスルーすればいいだけ
空気を読めってのも屁理屈だよ
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/28(火) 19:15:47.94ID:rti/GfUa
メジャーの話題を持ち出すのは若い層が多いんじゃないかな?物心ついた時からBSでメジャーの試合を見てるから。
団塊ジュニアのオッサンになると高校生になってからBSでメジャー中継が始まったけど、それまでは
「プロ野球を100倍楽しく見る方法」の映画でメジャーの好プレー見るくらいのもので、日米野球の中継なんか普通にゴロやフライを処理ししただけで解説が
「さすがですね〜」
とか言ってた。別世界の話だったから。
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/28(火) 22:46:03.64ID:JqllgOX7
伊東とか鈴木孝政みたいな規定投球回到達組はさすがに気の毒だな
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/28(火) 23:01:57.61ID:fVpLNTxk
>>192
いやあんたがお子ちゃまじゃん
空気が読めるならMLBの話題も許容すべきでしょ
ここは昔のMLBも含めて昔のプロ野球について語る板なのに
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/28(火) 23:10:24.87ID:NfZnyeNw
外国人枠、田澤ルール、海外FA権取得までの長さ、王の記録に近づく外国人への敬遠…
NPBが排他的ならそのファンも排他的なのか…
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/28(火) 23:11:26.22ID:FWwO40zI
そもそも日本自体が外国人に対して排他的。
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/28(火) 23:22:06.19ID:fy6d/ToR
瞬間風速的には1996巨人マリオ
5月中旬に台湾から急遽来日し一ヶ月強はフォークボールのみでフル回転完璧リリーフ
チーム状態から見て借金10近く抱えてもおかしくない所を勝率五割でこらえたことがメイクドラマにつながった

オールスター後はフォークボールが落ちなくなって全く通じなくなったが代わりに川口源ちゃん西山石毛水野あたりが完璧ホールドリリーフをみせて問題なし
マリオは敗戦処理ぐらいでそのまま解雇になったが一瞬の耀きは素晴らしく風のように現れ風のように去った助っ人
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/01(水) 00:38:16.11ID:8Hgw/6Rw
1イニング限定ならダルビッシュや田中は防御率0.00
50セーブは稼ぐ
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/01(水) 01:02:03.09ID:uIEgsEAk
>>200
あれはクセを見抜かれたな
打者にフォークの握りを見せて意識させてからストレートとフォークを投げ分けるなんてやってたが。
後半の広島戦だったか、それまでは鬼のように威力発揮してたフォークを悉く見逃されて、
その試合はなんとか逃げ切ったがゲームセットと同時にマウンドにグラブ叩きつけてブチギレ
それ以降、全然ダメになった
フォークを見逃されるとあとは棒玉のような球威の無いストレートしかなかったからな
佐々木のようにどちらも威力があるわけじゃなかったし
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/01(水) 01:06:19.36ID:uIEgsEAk
マリオのフォークはその落差からお化けフォークとか命名されてた覚えがあるが、
見逃せば確実に全部ボールになる
佐々木のようにフォークでもストライクを取るような技術は当然無かった
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/09(日) 12:28:18.58ID:R8yZI0l1
レベルがメジャー>>>>>日本なんだから
日本でどんな好成績でもメジャーの実績には勝てないのだよ、と
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/09(日) 13:06:17.73ID:sp+Ur97t
昔の抑えって1イニング限定って感じじゃなかったよね
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/12(水) 21:00:20.02ID:Km0odYNS
スレの最初の方でも語られてるけど、「ストッパー」とか「火消し」とか言われてた頃だな
7回あたりのランナーいる場面から出てきて今の「ワンポイント」「セットアッパー」「クローザー」全部1人でやってる感じ
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/13(木) 19:32:45.84ID:yura9eAj
>>210
>昔の抑えって1イニング限定って感じじゃなかった

そう、広島時代の江夏でも7回ぐらいから普通に投げてた
それも同点の場面でも投げるからセーブだけじゃなく
勝星もそれなりにあった
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/13(木) 19:34:41.75ID:yura9eAj
>>200
×オールスター後はフォークボールが落ちなくなって全く通じなくなった
○50cmも落ちるお化けフォークは見逃せばボールとバレた
0214神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/28(金) 21:07:54.81ID:OFgOgwN1
>>55
村田兆治、牛島との対談では、高めのフォークを投げてたとか言ってたから、ミスとは違うんじゃないか?
落合は、佐々木のフォークはカーブ、という独自の感覚で打ってた。
佐々木の前に投げる盛田が、あまりにも内角を攻めて当たることもあったから、
「おまえから打たなくても、おまえの後(佐々木)から打つので、当てるような球はやめろ」と言ったとか。
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/28(金) 23:20:09.18ID:ZXKas3iM
起用法が違う今と昔の抑えを比べるには
RSAAがいいと思うが、それをやると昔が有利になるか。
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/30(日) 04:59:26.60ID:fDUsHCrm
岩瀬のスライダーが凄いとか言われていたが
あのTVの角度じゃ全く分からん
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/30(日) 19:20:23.96ID:+vFPxnvu
リベラをカモにしてたエドガー
佐々木をカモにしてた落合
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/25(木) 11:07:30.88ID:PExiTC8X
>>52
江夏のやつは前述で言われてるとおり複数回にまたがって投げてるから実際は21球よりもあの試合ではなげてる

21球自体が自作自演でも
日本シリーズの7戦緊縛した終盤を抑えたのは功績
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/25(木) 17:03:20.11ID:l67Endm4
日本シリーズで活躍した優勝請負人が最強でしょ
江夏と岩瀬仁紀

佐々木は1回限定だし
江夏の時代は2〜4回当たり前
0221神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/25(木) 17:25:32.67ID:/FxiYbhb
2ch上ではカラスコ
0223神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/25(木) 20:18:58.05ID:lwvby/dF
全部は読んでないが91年の大野の失敗率の低さは相当なもの3回くらいしか記憶ない
しかも優勝してる。

記録というのでなく球の勢いとかならドジャース時代の斎藤隆
0224神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/04(日) 18:50:09.55ID:pnFcDNm1
郭はもう泣いています
郭はもう泣いています
星野監督は笑っています
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/10(土) 14:14:37.44ID:qMLNgfQf
91年の大野は理不尽すぎて汚ねーぞって腹が立ったな当時
他球団ファンからするとさっさと打たれろっていつも呪いを送るレベル
0226神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/10(土) 17:11:47.42ID:vyPz7YWC
確かに思ったなー
その年は不振だった巨人だが、
ブラッドリーがサヨナラHRを打ったのは印象的だ
期末テスト期間だったから、生中継を友達の家で見てたっけな
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/25(日) 20:00:57.43ID:89ZJaL0u
>>224(笑)
今のクローザーは1回限定だけど、その頃は7回ツーアウトから郭だったからな
0228神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/25(日) 21:11:45.69ID:hGqlsAFe
>>223
江夏との対談で1イニングの抑えはまだ楽だったと言ってて、江夏も同意してる。
鹿取や郭なんかの時代はストッパー・火消し役と言われるだけはあってピンチで登板するのが多かったような気がする。
0229神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/26(月) 00:15:39.23ID:3BbQ8o/y
だいたい郭が登板するのはランナーがたまった状況だったね
まさに「火消し」だったわけで、ファイアマン賞というのも納得だ

今は火なんかついてないからな
逆にわざわざ放火に来る「ファイアマン」の方が見かけるくらいだ
0230神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/26(月) 11:43:32.40ID:I8T+xSCG
いまは回またぎしない上にランナーなしからだもんな
いまならノミの心臓タイプでもストッパーが務まる
0231神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/05(水) 20:59:02.83ID:OSZpIeUK
抑えで規定投球投げた赤堀とか今じゃ考えられんな
0232神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/02(木) 16:30:46.59ID:vBX5PBpX
サファテは抑えとしては岩瀬藤川の上に来たかもって気がする
佐々木の絶望感は越えられてない気もする
だが岩瀬はむしろ中継ぎとして史上最強だ
0233神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/02(木) 16:55:07.32ID:swctm5me
佐々木以降と前とでは起用法が違いすぎて比べられんなあ
0234神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/10(金) 22:52:09.13ID:5IvgKECd
今は投手のポジションが細分化しすぎてなあなあでもたれ合って責任感までもが細分化された
細分化して負担軽減されてるわりに現役寿命が飛躍的に伸びたわけでもなし
昔と今じゃ置かれてる状況も立場も違いすぎて最強論が成り立たない
年代ごとに区分しないと難しいんじゃないか
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/08(月) 23:05:22.29ID:yy8sw+C/
95年の平井。シーズン終盤に使われ過ぎで調子を落としたけれど、仰木監督が「同点なら平井」と言って、1試合に4〜5イニングを投げることもあった。イチローも平井のことを絶賛していた。
0237神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/06(火) 15:20:22.51ID:A+0z2XgF
虎的には岩瀬なんやけどな、藤川は要所でのやらかしが多すぎ
0238神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/07(水) 00:52:36.88ID:lsyl+8PI
大野は抑えやらせても一流だった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況