X



実績・実力は三流だが知名度は一流の選手 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様垢版2017/01/20(金) 01:00:34.79ID:fQ2Bv76n
川藤幸三
パンチ佐藤
長嶋ー茂
デーブ大久保
斎藤佑樹
0135神様仏様名無し様垢版2017/03/01(水) 00:24:52.46ID:lZ9C6ejj
>>112
広島おもんねーわの人
0136神様仏様名無し様垢版2017/03/01(水) 00:30:02.46ID:I3cMoXEO
>>133
池谷は歴代沢村賞受賞者の中では三流といってもよいと思う。
0137神様仏様名無し様垢版2017/03/01(水) 00:34:24.80ID:LEVlZUae
元南海の近田、左右投げで有名になった
0138神様仏様名無し様垢版2017/03/01(水) 01:03:54.73ID:RQ2xlAcf
橘高淳

三流どころか五流だが
0139神様仏様名無し様垢版2017/03/01(水) 01:16:44.92ID:+wHfNNP6
>>136
へぇー最多勝1回ベストナイン1回オールスターに2回出て通算100勝超えても三流ねえw
0140神様仏様名無し様垢版2017/03/01(水) 06:52:51.90ID:vXoBCw0A
>>136
15勝以上3回やってる三流選手w
0141神様仏様名無し様垢版2017/03/01(水) 09:38:50.50ID:Gb88RmaV
一番しょぼい沢村賞は1963年の伊藤芳明だろうね。
と言うか何でこいつが選ばれたのかが謎。金田が30勝してるのに19勝で選ばれてるという。
0142神様仏様名無し様垢版2017/03/01(水) 09:42:36.68ID:sAhp4OCh
>>112
三流かどうかまだわからんけどDe野川
0143神様仏様名無し様垢版2017/03/01(水) 09:43:39.45ID:sAhp4OCh
>>141
巨人だから
0144神様仏様名無し様垢版2017/03/01(水) 10:10:39.28ID:uIEgsEAk
1963年当時の19勝って今の10〜11勝くらいだろうな
0145神様仏様名無し様垢版2017/03/01(水) 17:10:38.16ID:3SDp0TLt
イニング数と勝利数を6掛けくらいすると今風になるかな?
金田が18勝200イニングで伊藤が11勝140イニング
0146神様仏様名無し様垢版2017/03/01(水) 17:37:09.10ID:8iwGcrCK
池谷、山根、紀藤、大竹、福士はエースになれなかったエース候補
0147神様仏様名無し様垢版2017/03/01(水) 17:59:01.00ID:Gb88RmaV
伊藤(巨)19ー8 236.1回 166K 1.90
柿本(中)21-13 260回  083K 1.70
河村(中)19-14 245回  119K 2.68
金田(国)30-17 337回  287K 1.98
稲川(洋)26-17 338.1回 188K 2.42

完封は10でトップなんだけどね、伊藤は。
池田(広)21-13 286.2回 2.57
0148神様仏様名無し様垢版2017/03/01(水) 18:49:30.00ID:p9/PsyBU
ヤク松岡の沢村賞も大概
昔は各紙運動部長投票だから
ベストナインの優勝補正みたいなのが効いていたのかな?
0149神様仏様名無し様垢版2017/03/01(水) 22:54:55.14ID:Gb88RmaV
78年の沢村賞は最多勝利・最多完投の野村収かね。もし野村が選ばれてたら選手としてのイメージが大きく変わってただろうね。
常に二番手、脇役のイメージしかないものね。
0151神様仏様名無し様垢版2017/03/02(木) 11:18:51.08ID:fxsNeH8r
大松
0152神様仏様名無し様垢版2017/03/02(木) 16:35:24.44ID:B6Iy/xNF
>>150
有力どころか文句無しだろ。東尾や山田の名前が出ても、セ・リーグの投手はお呼びで無い。
0153神様仏様名無し様垢版2017/03/02(木) 21:27:35.31ID:ITXDb/mQ
セリーグ投手のみが対象だった時代の沢村賞は、単純に現在の沢村賞の半分の価値しかないのだから
現在のと同列に語るべきでないと思う
旧ホールドみたいに記録自体を抹消してもいい
0154神様仏様名無し様垢版2017/03/02(木) 23:38:28.41ID:wqUI1Qdc
現代の沢村賞もなあ

ダルマー岩隈前田抜きってもうセリーグだけが受賞対象になってた時代と変わらんというか
それ以上な気がする
0155神様仏様名無し様垢版2017/03/03(金) 07:03:45.65ID:sbb4LZ2p
北川博敏
0156神様仏様名無し様垢版2017/03/03(金) 09:34:09.13ID:/1bnrcxd
>>151
20HR以上打った年もあるし三流ではない
0160神様仏様名無し様垢版2017/03/10(金) 00:29:29.70ID:fFsoFTpt
通算100ホームラン打ってる捕手を三流とは言えんなあ
おまけにベストナインも受賞してるしオールスターにも何回か出てる
よく同期の大矢に追いついたと思う

と書いたところでカネやんが福嶋晃子のオヤジを「オヤジは控えの捕手だったのに娘は大したやっちゃ」とか言ってたの思い出した
福島のオヤジも通算1000試合100ホームランクリアした選手なのに…(リードはひどかったけど)
0162神様仏様名無し様垢版2017/03/17(金) 09:54:25.29ID:s5/0tigz
これは潮崎
0163神様仏様名無し様垢版2017/03/17(金) 19:27:16.48ID:delC0qSo
2000本安打の中では三流
完全試合した中では三流
0164神様仏様名無し様垢版2017/03/17(金) 19:31:09.04ID:/GkU4mx3
渡辺智男だろうな
高校時代に清原を抑えたというイメージだけで一流選手扱い
0165神様仏様名無し様垢版2017/03/17(金) 23:17:16.84ID:r4HwjSjQ
でも、さすがに三流ではないと思う。
何せ、西武黄金期に先発ローテーションの一員だった投手だったから、
このクラスまで三流だったら、一流は超狭き門だなw
0166神様仏様名無し様垢版2017/03/18(土) 03:11:57.09ID:Og7I6MlI
このスレって100勝投手、数年レギュラーを維持した野手でも
三流扱いだよなあ。
0167神様仏様名無し様垢版2017/03/19(日) 11:36:38.24ID:sCstA6n2
坂東、金村、元木あたりは三流ではなく二流だろう
0168神様仏様名無し様垢版2017/03/19(日) 14:09:56.61ID:MD+3r6KI
小久保の控えが元木、元木の控えが江藤、
江藤は三流に分類されるの?
0169神様仏様名無し様垢版2017/03/19(日) 15:31:20.60ID:GsYTYw/O
それを言ったら松井の控えが奈良原、奈良原に遊撃手の座を追われた田中も三流だな。
0171神様仏様名無し様垢版2017/04/29(土) 01:21:50.63ID:zxFhoQ+G
西武の辻

辻は今で言えばホークスの明石レベル
過大評価されすぎ

あと田辺と潮崎も
0172神様仏様名無し様垢版2017/04/29(土) 02:54:40.14ID:arBkXd+h
明石ってどんな選手か調べたら一度しか規定打席に達してないし打率・出塁率も辻以下。
比較対象ではない。
田辺は知らんが、潮崎は数値も凄いし決め球のシンカーは現役選手に評価されてるよ。
0173神様仏様名無し様垢版2017/04/29(土) 14:27:40.84ID:vx2iiGtX
辻はセカンドの守備がものすごくうまかったよ。
センター前ヒットになる当たりの、ふつうは誰も捕れない打球を、斜めにジャンプして
捕球するのを何度も見たことがある。「名手・辻」と呼ばれていた。
学生時代、大学の食堂のテレビで日本シリーズを見ていて、辻が斜めにジャンプして捕球
した瞬間、食堂に歓声が上がって、みんなが「あれが辻か。やっぱりうまいなあ」
と言っていたのを覚えている。
0174神様仏様名無し様垢版2017/04/29(土) 14:36:41.29ID:3JFwnmzc
小林捕手
0175神様仏様名無し様垢版2017/04/29(土) 14:46:01.45ID:FhTYEF6u
>>172
それだけ今のホークスの選手層が濃いという事だ
辻、田辺、潮崎、平野は間違いなく今のホークスなら控え!
大隣だって松沼兄弟より上だし
潮崎も森君や飯田君に劣りますよ(笑)
0176神様仏様名無し様垢版2017/04/29(土) 18:24:06.57ID:7ze08s7y
辻という偉大な選手と同時期にいた大石、白井といった名手は不幸だったな。
辻さえいなければB9、ゴールデン(ダイヤモンド)Gはもっととれただろう。
0177神様仏様名無し様垢版2017/04/29(土) 20:01:54.71ID:iwvi9wut
>>175
そんなポークスが(昨日現在では)Bクラスにいるんだから
世話ねえよなw
0178神様仏様名無し様垢版2017/04/29(土) 21:56:06.87ID:sx3zupjq
>>177
西武もBクラスだった時期あるよね
0179神様仏様名無し様垢版2017/04/30(日) 02:33:24.82ID:z0Hd2wsE
>>176
そしてゴールデングラブ賞に掠りもしない河埜・西村www
0180神様仏様名無し様垢版2017/04/30(日) 06:34:10.99ID:oSCrRDd+
関西での知名度かも知れんが、 知名度というか…
桧山は大した成績残さないのに4番として長年使われたよな
0181神様仏様名無し様垢版2017/04/30(日) 07:46:20.86ID:ryiKF6q5
桧山は人気があったからな。阪神の歴代四番打者の中でも人気抜群。
藤村、田宮、カークランド、田淵、掛布などの歴代四番打者たちも
人気では桧山にはかなわない。
0182神様仏様名無し様垢版2017/04/30(日) 07:55:39.73ID:T9CuxVer
それは言い過ぎ
まあ私も好きですけど、
同時期の選手がメジャー行ったりした結果
まあ一人だけ生え抜きで終われたし、球団も桧山くらいは生え抜きで終わってもらいたいと最終的には思ってたんだろうね
年俸が高騰し過ぎなかったのも良かったんだろうね
年俸が高騰した金本、赤星、今岡は肩叩きされたような感じだし
0183神様仏様名無し様垢版2017/04/30(日) 23:14:10.88ID:85+sPIRt
>>182
赤星の場合はケガで引退を余儀なくされたから、
他の二人と同列には語られないと思う。
0184神様仏様名無し様垢版2017/05/01(月) 01:41:49.06ID:4VwTATyB
このスレ、数年間主力だった投手や1000安打以上打った野手でも三流扱いだな
0185神様仏様名無し様垢版2017/05/01(月) 20:32:10.18ID:J0HkW9dx
>>184
(少なくともこのスレにおける)「一流」のハードルが無駄に高くなっているからなw
0186神様仏様名無し様垢版2017/05/01(月) 21:19:32.04ID:1Mlmbxex
共に35勝で終わった入来兄弟
0187神様仏様名無し様垢版2017/05/01(月) 23:51:09.14ID:de2WVC1p
池田の思い出で、いまだに飯が食える畠山、水野。共に高校野球の活躍がなかったら、今は田舎に帰って店でもしないとならないレベル。
0188神様仏様名無し様垢版2017/05/02(火) 08:50:29.08ID:o3wYCcHY
太田や定岡や金村や荒木あたりも高校時代無名だったら球界に残れているか分からんね 。
0189神様仏様名無し様垢版2017/05/02(火) 21:37:06.52ID:zHKqkJJ3
>>186
100勝はどうか分からんが、
軽く50〜60勝くらいはするかと思ったがなぁ 特に弟
0190神様仏様名無し様垢版2017/05/02(火) 22:53:45.26ID:l9gZudX7
ディステファーノ
MLBでも三流、NPBでもダメ外人w
0191神様仏様名無し様垢版2017/05/02(火) 22:54:45.73ID:4q6jD9OS
>>190
サッカー選手の方はレアルマドリードのレジェンドなのにな・・・・。
0193神様仏様名無し様垢版2017/05/02(火) 23:56:10.66ID:J89P+c/S
しらん
0194神様仏様名無し様垢版2017/05/03(水) 00:06:01.04ID:x25aw23L
>>192
しかも殴った相手が前年自チームにいた大宮。
まあディステファーノには知ったことではないだろうが、見てて不愉快だった。あんな外人、なんで獲ったんだ、中日は。
だいたい、外人は日本人相手なら勝てると思って乱闘仕掛けてるんだろ。阪神のマートンなんかメジャーの試合で捕手にあんなタックル出来るもんか。
自分がボコられるの分かってるから。人種差別の最たるクソ選手だわ。
0195神様仏様名無し様垢版2017/05/03(水) 02:51:46.18ID:120HECqh
>>171
明石は言い過ぎ
ポジション的に本間だろ
0196神様仏様名無し様垢版2017/05/03(水) 03:41:30.42ID:EA6l+ii8
マートンの本業は宣教師
0198神様仏様名無し様垢版2017/05/04(木) 23:39:16.20ID:XglNeUHg
>>194
ディステファーノ、実際に3Aのシーズン退場記録持ってたという噂もあったらしいけどね・・・
もしとか、たらればじゃないけどKBO(韓国)でプレーしてたらどうなってたんだろうか
0199神様仏様名無し様垢版2017/05/05(金) 02:49:22.24ID:YZd2Y/4f
デスペラードしか知らん
0200神様仏様名無し様垢版2017/05/12(金) 11:57:28.19ID:SPFr6G3v
ディステファーノ、極度な気性難でMLBでも定着できなかったw
0201神様仏様名無し様垢版2017/05/12(金) 21:30:41.51ID:4NTFGPo4
松沼弟を上げようとしたら、意外に69勝もしてたんだな。
完全に兄のおまけイメージだったが。
0202神様仏様名無し様垢版2017/05/13(土) 14:17:21.78ID:KyFMTaVE
>>201
兄がオマケだったんだけどなw
0203神様仏様名無し様垢版2017/05/13(土) 15:52:52.86ID:VdafLBsg
これはイチロー
内野安打を無効にしたら一割w
0204神様仏様名無し様垢版2017/05/13(土) 17:06:08.87ID:eL/pdPn4
おいおまいら!
スレタイ通り、知名度だけは一流選手を書いてゆけよ!
0205神様仏様名無し様垢版2017/05/13(土) 18:11:26.84ID:08cjYGe9
松沼弟は本格派だったので、もっと大成すると思っていたが、引退が早かった。
松沼兄は入団したとき年齢がいっていたし、アンダースローなので、実働期間
は短いかと思っていたが、長く活躍した。日本シリーズでの活躍が印象に
残っている。
0207神様仏様名無し様垢版2017/05/13(土) 22:07:24.60ID:riaDPOfu
>>181
俺阪神ファンだしたしかに桧山は人気ある選手だけど
田淵や掛布より人気があるとか言い過ぎを通り越してネタだろw
つか桧山が起用されたのって、当時の阪神に単純に他に長打期待できるような
選手がろくにいなかったからだぞ。
他の4番候補といえば新庄、平塚、毎年来日するバースの再来・・・・
0208神様仏様名無し様垢版2017/05/13(土) 22:31:00.11ID:V/XacV1N
兄やんは西武オンリーの初の100勝投手なんだよな。
0209神様仏様名無し様垢版2017/05/17(水) 18:06:51.32ID:i7VBlBEk
望月充
桑田茂
加茂川重治
内山智之
0210神様仏様名無し様垢版2017/05/18(木) 19:15:20.27ID:Qrqv6TIB
これはゴキロー1択だな
内野安打wwwwww
0211神様仏様名無し様垢版2017/05/18(木) 20:18:27.62ID:BE81oCfe
イースラー

動画探してみたけど、フォームが分かる動画は無かった
0212神様仏様名無し様垢版2017/05/18(木) 20:41:12.23ID:gleklzKu
イースラーって日本刀をかざすくらいの勢いで
アッパースイングだった記憶
0213神様仏様名無し様垢版2017/05/18(木) 21:36:53.78ID:b2XW7grM
指を舌につけて身体中に触れてたな、イースラーは。真似するのにあんな個性のある選手はいない。
あと、掛布も守備の時にグランドの土やら何やら指で触って舌につけてた覚えが
0214神様仏様名無し様垢版2017/05/19(金) 19:03:09.10ID:3QUYTC/I
神戸拓光
ネット時代の申し子
0215神様仏様名無し様垢版2017/05/19(金) 21:23:09.99ID:XFUUF0Jy
フランク・マンコヴィッチ
0216神様仏様名無し様垢版2017/05/20(土) 18:39:28.17ID:wLuRrVQi
一場靖弘
0217神様仏様名無し様垢版2017/05/20(土) 23:12:59.19ID:qEXmRcFx
>>207
そうだよな。それを桧山は俺すげ〜っと勘違いして「他の球団の評価を聞きたい」と大見得切ってFA宣言。オーナーに何勘違いしているっと言われ案の定、他の球団からは電話なし。また阪神に拾ってもらった恥ずかしい過去があるからな。
0219神様仏様名無し様垢版2017/05/21(日) 23:09:52.07ID:hrkIWRgO
>>216
西口完全未遂試合がピークだったな
0220神様仏様名無し様垢版2017/05/23(火) 10:32:15.10ID:O3JnDJQX
水野一択でしょ
0221神様仏様名無し様垢版2017/05/23(火) 12:46:10.38ID:mvkKc/nJ
人気と実力の落差でいうなら水野より荒木でしょ
0222神様仏様名無し様垢版2017/05/23(火) 12:46:59.74ID:mvkKc/nJ
ま、10年後は清宮一択でしょ
0223神様仏様名無し様垢版2017/05/23(火) 17:32:09.52ID:AfiN4NCI
パンチを超えるのはいないが強いて挙げれば
上岡でごじゃる
実力もないのに自分からキャラ売り

テレビが勝手になら三沢興一とか
0224神様仏様名無し様垢版2017/05/23(火) 17:38:17.73ID:AfiN4NCI
近鉄佐野は活躍したに入るの

じゃあ歌手になった藤城?だっけ
0225神様仏様名無し様垢版2017/05/23(火) 17:50:58.58ID:AfiN4NCI
青島健太がいた!
0226神様仏様名無し様垢版2017/05/23(火) 17:58:14.52ID:AfiN4NCI
メジャー殿堂入りした阪急山盛り忘れてた
0227神様仏様名無し様垢版2017/05/23(火) 18:02:48.24ID:rxD1JP3A
>>224
中継ぎ専門としては初の1億円プレーヤーだから十分活躍した部類でもいいかと。
0228神様仏様名無し様垢版2017/05/23(火) 20:12:31.36ID:fOeZsHGL
>>92
金森は誰が見ても当たってたから、アピール
なんかする必要がない。
0229神様仏様名無し様垢版2017/05/24(水) 09:23:39.83ID:Y/Dspwsn
そういやこのスレはまさに川藤のことか。
0230神様仏様名無し様垢版2017/05/24(水) 19:21:13.56ID:8hMimpcy
坂東英二
0232神様仏様名無し様垢版2017/05/24(水) 20:11:02.10ID:Y/Dspwsn
なんとなくのイメージで川藤って年間ホームラン13本くらい打ったりしたんだろうなと思ってたら、もともと俊足タイプで足痛めてから代打専門で通算16本かよw
何故か引退年は最多の5本打ってるけど 最後はサービスしてもらえたんか?
0234神様仏様名無し様垢版2017/05/25(木) 00:00:09.57ID:nuB72NJQ
金森隆浩
甲子園でグラスラ飛翔してサヨナラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況