X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント274KB
好成績なのに解雇された外国人選手 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0723神様仏様名無し様垢版2018/09/22(土) 20:12:57.92ID:Sc+UXVzl
なぜか書かれてないので
書くけど
マーク・バルデス
2002年に阪神でクローザーとして4勝3敗22S防御率1.54でなぜか解雇
ポートなんか取らんとウィリアムスだけ取ってれば
Wストッパーとしてもっと活躍できたかもしれないのに
0724神様仏様名無し様垢版2018/09/24(月) 10:55:59.05ID:KLnp7Lqg
もみあげが特徴的だったバルデスだな
しかし翌シーズンは中日に入団するものの成績は……
この外国人に関しては虎の目利きは正しかったな
0725神様仏様名無し様垢版2018/09/24(月) 23:25:29.12ID:i9daWS7l
>>724
新春恒例の格付けの志村けんレベルだなw
0727神様仏様名無し様垢版2018/09/27(木) 21:58:24.57ID:d7YQcr78
>>723
来日当初はポートが本命でウィリアムスが保険扱いされてたが
ウィリアムスはラソーダルートで近鉄に紹介されそうになっていたところを
星野が頼み込んで譲ってもらったって話も見たな
0728神様仏様名無し様垢版2018/10/13(土) 19:03:31.97ID:LRH/isV5
広島にいたランス
87年にホームラン王になり88年にはシーズン途中で“やる気がない”と球団に因縁をつけられ解雇された。
88年は途中まで前年並の成績だった。
ホームラン王の本命視されたランスの解雇でまさかのポンセがタイトルを獲得した。

低打率で三振が多いのが問題でおかわり君同様に主軸打者としてはもの足りない選手ではあった。
おかわり君も広島にいたなら使ってもらえずとっくに解雇されていただろう。
0729神様仏様名無し様垢版2018/10/13(土) 22:13:16.41ID:mwTF/p8B
今ならランスみたいなのは他球団がすぐに飛び付いただろうねえ
0730神様仏様名無し様垢版2018/10/14(日) 01:10:17.35ID:Bk0tfCoN
ランスは性格に難があって、試合中にベンチで漫画読んでたとかいう話が無かったっけ?
それでいて出場すればあの扇風機だから、まぁ次のガチャに期待した方がマシって判断なんじゃないかな
0731神様仏様名無し様垢版2018/10/14(日) 18:36:52.82ID:MsLT8sFo
気分屋で低打率・三振王・失策王のおかわり君をその気にさせてリーグを代表する主砲に育てた西武は優秀。
一方の当時の広島は最低の一言。
もっともヤクルト以外のセリーグのチームではおかわり君のような低打率のエラーマンは駒まれない雰囲気はある。
0732神様仏様名無し様垢版2018/10/14(日) 19:32:05.97ID:hdKJN7d2
当時の外人2人制じゃ下位に置くおみくじ打者なんて需要ないよ
0735神様仏様名無し様垢版2018/11/20(火) 15:29:36.03ID:19WfWU8k
1977年のシピン
.310 22本 87打点
実はこの年の10月ぐらいに巨人が柴田とシピンのトレードの噂があったらしいが
シーズン終了後に長嶋巨人に「どうぞタダで獲ってください!!」と言わんばかりに
シピンを解雇。いくら奇行が目立ったとはいえどもトレードしてたら
小川、淡口クラスなら取れていたのでは?
0736神様仏様名無し様垢版2018/11/20(火) 19:31:55.42ID:bKDiMCx/
15年前、巨人軍のぺタジーニーは28本塁打打ってたがヤクルト時代の職場放棄に続き巨人軍でも
また悪い癖が出始め「膝が悪いので出ない!」とやり、また球団も「年俸を適正価格に戻す 15億〜3億」とやったら
怒って退団した。素行の悪さ、金銭面から好成績ながら他球団は手を出さずアメリカに戻った。
0737神様仏様名無し様垢版2018/11/20(火) 20:59:24.66ID:cgMuXy2j
まぁ、しかし、その前年に100試合にも満たないで
34本も打ったのは流石だなとは思ったわな。
ペタキャノンの実力にも驚愕したけれどw
0738神様仏様名無し様垢版2018/11/20(火) 23:05:36.81ID:/4srPuW4
讀賣に移籍して最初の試合でやらかしたからねw
0739神様仏様名無し様垢版2018/11/20(火) 23:37:44.12ID:+XeL3Lci
00年の中日ゴメスは家族の事で退団したの?
01年に復帰したのはチーム状況?
0740神様仏様名無し様垢版2018/11/20(火) 23:57:21.07ID:19WfWU8k
>>737-738
清原推しのイケヌマスコミがね…
0741神様仏様名無し様垢版2018/11/29(木) 17:14:22.25ID:kFLXglxg
ケビン・ミッチェルももっと長い目で起用するべきだった
0742神様仏様名無し様垢版2018/11/29(木) 17:52:10.28ID:X+xFdiYh
元々メジャー屈指のトラブルメーカーと知られ、その通りの素行ではね・・・・・・、実力では申し分無かったけど。

西武時代には外国人選手の選択にも定評があった根本さんが何でこんなリスキーな選手を獲得したんだろ?と疑問だったけど、王監督が巨人時代
覚醒直前のデーブ・スチュワートの獲得を彼に取り巻く様々な疑惑に依り断念した(これは当時の週刊誌等でも話題になった)事が頭にあって、獲得
を熱望したとウィキにあるけどホンマかいな?
0743神様仏様名無し様垢版2018/11/30(金) 23:22:41.98ID:G2wa8nFi
>>741
名うての問題児が異国の地で、その本領を余すことなく発揮したからね
根本さんや王さんも我慢した方だと思うよ
0744神様仏様名無し様垢版2018/12/01(土) 00:12:03.40ID:iqH4mvmd
>>736
なんだよ15億から3億って
まあペタ猿は確か実際は15億貰ってたなんて話もあるけどな
ただそれだと当時のトップメジャーリーガーより高いじゃんってことにもなるし
さすがに盛り過ぎか
0745神様仏様名無し様垢版2018/12/12(水) 23:49:31.68ID:uybt+SPA
>>141
マイヤーの前がポンセ・ローマン・パチョレックだから
この頃の横浜の海外スカウターは目利き過ぎるな、上手いわ
0746神様仏様名無し様垢版2018/12/12(水) 23:55:05.58ID:uybt+SPA
>>600
レスカーノのほう
ホームシックになってメンタル弱らせて
速球が怖いとか言ってたな
0747神様仏様名無し様垢版2018/12/13(木) 07:24:35.27ID:9CDLzrvu
当時だと大洋、ヤクルト辺りは外人取るのが上手かった。
Bクラス常連チームだった訳だけど、そういうチームって
日本人選手が心もとないから、必然的に外人を使わざるを得なくて、
最初は不調でも、いずれ適応して結果的に好成績とかだったりしないんかな。

数多の外人選手が来日するけど、力量の差なんて大きくない様な気もするのよね。
0748神様仏様名無し様垢版2018/12/13(木) 22:27:59.84ID:XvqUMXfJ
大洋やヤクルトはスカウティングの上手やチーム事情もあっただろうが、本拠地の近くに外国人が住みやすいマンションがあり、そういう住居を提供していたのも大きい。
今と違って街中には観光客も含めてまだそれほど外国人の姿が多くなかった時代だから尚更。
0750神様仏様名無し様垢版2018/12/15(土) 23:39:15.44ID:Pbdg9V3m
>>744
外国人の契約選手は公表されてる金額がまるで当てにできないのは暗黙の了解だからなぁ
同時期に巨人に移籍したT・ローズも公表された金額より2億円ほど多くもらってた
0751神様仏様名無し様垢版2018/12/16(日) 20:27:16.17ID:kyr0ZnoG
実際は日本人でもそういうケースは多いらしいけどね
今でも今季の金子と来季以降の浅村がそうだったし
0752神様仏様名無し様垢版2019/01/23(水) 23:09:38.27ID:DIerQRaU
スレ↑
0753神様仏様名無し様垢版2019/01/26(土) 13:16:49.40ID:tSnjuup8
>>750
そもそも公表なんてしてねえしな
0754神様仏様名無し様垢版2019/01/26(土) 16:21:30.63ID:QqSpsep6
>>747
バース、昭和58年来日も3月オープン戦で骨折、5月デビューも「15打席無安打」
夏場から日本に慣れ最後の11試合で8本塁打で最終的にホームラン王に1本差の35本塁打。
0756神様仏様名無し様垢版2019/02/12(火) 07:28:01.76ID:KvJmzXPu
外国人選手は若い頃は物凄いパワーだけど
衰えるとガクッと落ちる
素行不良以外で解雇された外国人の原因はそれでしょ
0757神様仏様名無し様垢版2019/02/17(日) 15:05:49.48ID:lVb9RLvQ
84年以前のバースはどんな選手だったの?
0758神様仏様名無し様垢版2019/05/19(日) 22:15:28.87ID:6I6Nx486
>>533
大豊はその後、張本と出会った。
張本は打撃コーチやれば名コーチになれたのに、断り続けた。
それはなぜかというと、自分の安打数を抜かされるのは嫌だった。
だから王の真似をさせて、王の記録を抜かすことはオッケーだったのさ。
0759神様仏様名無し様垢版2019/05/19(日) 23:00:06.57ID:uwYKn5Fc
パリッシュは外国人選手に珍しく上から叩きつけるダウンスイングだった
0761神様仏様名無し様垢版2019/05/19(日) 23:20:06.94ID:jydXxdwx
単に人に仕える事が出来ない性格からだろうに、そこまで言われなくてもw>張本

監督就任の声を掛けそうな球団はロッテ位だったろうけど、監督辞任後も長らくロッテやロッテ球団に発言力を持っていたとされるカネヤン
との折り合いが悪くてな・・・、反カネヤンの筆頭と目されていたらしく、カネヤンが「あんなの使い物になるか!」と断じて一軍昇格のチャンスが
与えられなかった落合博満の打撃技術を絶賛して、落合の一軍昇格の切っ掛けを作ったとされたり
0762神様仏様名無し様垢版2019/05/20(月) 23:10:52.85ID:BwD8lTPM
そんなカネやんとチョンハリが時々共演する「サンデーモーニング」って一体…
0763神様仏様名無し様垢版2019/07/10(水) 10:39:17.62ID:AkZvUB9L
>>731
バーフィールドみたいに守備は上手くても
低打率と三振過多の理由で切られるケースも
あるから…
0765神様仏様名無し様垢版2019/07/10(水) 16:25:39.46ID:drjga9Bd
ロペス
0766神様仏様名無し様垢版2019/07/21(日) 20:41:53.18ID:eMRIKKU5
ピアース
0768神様仏様名無し様垢版2019/08/27(火) 11:13:57.11ID:287FNSpN
ブラッドリーは.282の21本。
巨人が連れてきた外国人の中では優秀なほうだ。
0769神様仏様名無し様垢版2019/08/27(火) 20:52:09.14ID:+a6Nck8h
性格が暗いってことで契約延長されなかった様だけど、
そんなに問題なのかね
不真面目な奴よか、余程にマシだと思うのだが
0770神様仏様名無し様垢版2019/08/27(火) 21:45:07.21ID:06OaoIrC
80年代は外国人2人制とかもあって、助っ人は3割か30HRのどちらかはクリアして合格という感じで
90年代に入ってからちょっと変わってきたな。ブラッドリーはその過渡期だったな。
0771神様仏様名無し様垢版2019/08/27(火) 23:04:11.53ID:UjCgV7BN
>>769
ましてや前任者がクロマティだったから、余計にネクラに感じたのかもね
0772神様仏様名無し様垢版2019/08/28(水) 10:08:21.09ID:4Kfx784n
大洋末期、ホームラン打つ以外に能がないからクビ→俊足好打の奴を取りホームランが少ないからクビ→…
って感じで、コロコロ外国人選手を入れ替えてた
0773神様仏様名無し様垢版2019/08/28(水) 11:30:15.51ID:xbvR02wf
マイヤー、シーツ、レイノルズってな。
0774神様仏様名無し様垢版2019/08/28(水) 12:56:53.38ID:FphFQjfE
>>772
そんな方針でも、毎年採ってくる外人が、
結構な当たりだから困る  by巨人ファン
0775神様仏様名無し様垢版2019/08/28(水) 15:24:55.46ID:3IitNIvQ
>>774
レイノルズらのときなら勘弁してよ。
当時は外国人くらい当たってくれないと悲惨な陣容だったw

それでも結局巨人が横浜大洋銀行とかいってカモってたじゃないww
0776神様仏様名無し様垢版2019/08/28(水) 17:35:02.77ID:m4zdXg4S
クロ間ティも4割近く打った年のオフに「5億爆弾要求」を球団につきつけ決裂退団〜メジャー復帰だったな。
バースも順調ならああいう末路たどったであろうな。
0777神様仏様名無し様垢版2019/08/28(水) 18:29:36.69ID:MjlwTYya
>>772
その前にもっと使えない日本人選手を総とっかえしろよとは当時思ったな。
0778神様仏様名無し様垢版2019/08/28(水) 23:05:21.10ID:eOI2IhAu
>>777
遅ればせながら、ベイスターズ元年の93年オフに大量解雇があったね
一説では、駒田獲りの資金捻出のためとか言われているが
0779神様仏様名無し様垢版2019/08/30(金) 05:45:03.29ID:BbagXnP2
大金ふっかけた挙げ句結局MLBともマイナー契約しか結べず大損ぶっこいたバカ外国人選手とかたまにいるよな
0780神様仏様名無し様垢版2019/08/30(金) 22:41:19.12ID:uAKy1cx9
ブラッグスとかやたら打ったのに居る間は上に行けなかったな
0781神様仏様名無し様垢版2019/09/01(日) 10:48:11.89ID:vcal6y7s
>>739
本人の意思による引退。
ところがもうどうにもならず拝み倒して戻ってもらった。
>>779
アレックスのそこそこの額を提示したのに蹴って結果中日が提示した額以下で広島に入ったな。
残ってくれればビョンなんて入団しなかったのに。
(出続けたことについては結果出さないのに起用し続けた落合が悪いのだが)
0782神様仏様名無し様垢版2019/09/08(日) 11:05:18.01ID:sQm4VbQN
>>50
亀レスだけどこれ大嘘だよね
外国人は統一契約書を使っていないから球団の保留権も及ばない
0784神様仏様名無し様垢版2019/09/12(木) 22:34:49.52ID:0Q+zEU7y
>>782
外国人選手には保留権が及ばないって初耳なんだけど、出典教えてくれる?
ロバート・ローズが横浜を去ったときは、球団が保留者名簿に載せたと読んだんだけど。
0785神様仏様名無し様垢版2019/09/13(金) 18:19:32.04ID:+B6lpIXc
>>782

自分も読解力がないだけかもしれないけど、
>>50の言ってることと>>782の言ってることって矛盾してなくない?
外国人は統一契約書に拘束されないから、国内移籍禁止を条件に入れることがあるってことじゃないの?
0786神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 12:48:56.83ID:kPvr40AG
>>785
それは頭が悪すぎる
>>50は球団に保有権があって他球団と交渉できないって書いてあるやん
0787神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 12:54:19.16ID:kPvr40AG
>>784
なんで契約の切れた外国人が他球団に移籍できてるのかを考えたら分かるのでは?
外国人の保留権が球団にあるのなら調停しない限りみんな任意引退のはずだよね
0788神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 13:25:47.06ID:tZco76ry
ちなみに統一契約書の条項は契約者同士が合意していたとしても変更することはできないと野球協約に規定されているので、統一契約書に「契約が満了したら自由契約になる」という条項を入れるのは不可能です
0789神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 19:23:34.49ID:m8UQi6wF
>>788
スレ違いだけど特約条項で抜け穴なかったっけ?
>統一契約書
現ロッテ監督の井口は
球団社長が交代したら自由契約になれるみたいな
特約条項でMLBに行った気がする
0790神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 19:52:53.08ID:Di3dRw4y
>>787
意味が分からないんだけど、契約満了時には自由契約にする条項を入れてるから、任意引退にならないんじゃないの?
じゃあなんでロバート・ローズは保留者名簿に記載されることになったの?


以下の出典は読売新聞2000年11月23日20面。おたくも出典出して。
「横浜の大堀隆・球団社長は「(セ・リーグの)ほかでプレーされてはファンに顔向けできない」として、ローズと再交渉を行うことを表明した。これに伴い、横浜側は提出期限が30日に迫っている保留者名簿にローズを記載することを決定、横浜選手の身分を維持させる。」
0791神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 19:57:32.62ID:8OWrBDRu
>>786
いや、意味わからん。
お前全部思い込みで話してないか?今なら許してもらえるから白状しろよ。
0792神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 19:59:50.08ID:8OWrBDRu
>>787

契約の切れた外国人選手が他球団に移籍できるのは、契約時にそういう条項を入れてるからじゃないのか?
0793神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 20:09:21.86ID:Di3dRw4y
>>782の外国人には球団の保留権が及ばない、っていうのが大嘘だったねw
0795神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 20:55:57.69ID:GczIk3LB
>>790
それ実際に保留者名簿に載せたってソースじゃないやん
ただ憶測で書いてるだけ
本当に保留権がローズに及んでいるのなら球団と契約せずに退団したローズは任意引退の扱いを受けていなければおかしいのでは?
0796神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 20:58:02.61ID:GczIk3LB
>>794
契約が合意できなかったから保留者名簿に載せられないって話でしかなくね?
むしろ外国人は日本人と扱いが異なることの証明でしかないよね
0797神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 20:59:49.27ID:GczIk3LB
>>789
それは裏約束であって正式な契約条項ではない
統一契約書にそんな条項載せられる訳が無い
0798神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 21:03:06.98ID:Di3dRw4y
>>795>>796

じゃあお前が、外国人選手には球団の保留権が及ばない、というソースを出せよ。
0799神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 21:15:22.78ID:Di3dRw4y
>>795

じゃあいくらでも出典はあるが、朝日新聞2013年12月3日23面

「日本野球機構は2日、来季の12球団の保留者名簿と自由契約選手を公示した。今季28本塁打のマギー(楽)は保留者名簿に記載された。」

全部憶測で語ってすみませんでした、と早く認めろよ
0800神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 21:20:51.84ID:tZco76ry
>>799
保留権が及んでいるはずなのにマギーが自由契約で退団できたのはなんで?
保留権が及んでいないからだよね
0801神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 21:23:21.44ID:Di3dRw4y
>>800

朝日新聞2013年12月04日23面
「球団が保留権を放棄する手続きをした」

はい、次。
0802神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 21:26:21.97ID:tZco76ry
>>801
統一契約書を使っていないマギーには保留権を適用できないからね
マギーの保留者名簿から外せという要求を飲まざるを得なかったわけ
0804神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 21:28:44.55ID:Di3dRw4y
ねえ、ここで外国人選手には保留権ガーって言っている人(たぶん同一人物)って、
統一契約書を使っていない外国人選手には野球協約が及ばない、って思ってるの?

統一契約書と野球協約を勘違いしていましたすみません、で終わりじゃん。
0805神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 21:29:11.65ID:tZco76ry
>>803
じゃあなんでマギーは自由契約になったのさ?球団に保留権があるならそんなことしなくていいはずだろう?
君の出してる記事がまさにその証明じゃないのさ
0806神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 21:31:25.50ID:Di3dRw4y
>>805
球団が自由契約でいいと思ったからだろ。馬鹿だなあ
球団に保留権があるから、手続きが必要だったんじゃん。
出典出せないもんねw
0807神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 21:35:25.52ID:Di3dRw4y
http://jpbpa.net/up_pdf/1523253145-022870.pdf
「全選手」に球団の保留権が及ぶ出典

第9章 保留選手

第66条 (保留の手続)
1 球団は毎年11月30日以前に、コミッショナーへその年度の支配下選手のうち次年度選手
契約締結の権利を保留する選手(以下、「契約保留選手」という。)、任意引退選手、制限選手、
資格停止選手、失格選手を全保留選手とし、全保留選手名簿を提出するものとする。
2 契約保留選手の数は70名を超えてはならない。
3 すでに次年度支配下選手の公示のあった選手は契約保留選手の数に含まれる。ただし、第5
7条の2(選手救済措置)が適用されたときは、契約保留選手の数を80名までとする。


他方で、外国人選手には球団の保留権が及ばないと主張する人
→出典なし。全部憶測
0808神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 21:39:47.45ID:h9A9Cabl
野球協約と統一契約書を混同していました!
すみませんでした!

をわり
0809神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 21:41:31.35ID:iilpFS/E
>>802

ここまで明確に出典が示されているのに、よく自分は何ら出典を示さずに、そこまで憶測だけで物が語れるね。
0810神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 21:43:33.76ID:iilpFS/E
球団に保留権がないのなら、なんでソリアーノは自由契約になれなかったの?
なんでヤンキースはソリアーノを獲得するために広島球団からソリアーノの権利を買ったの?

保留権ガーのこいつなら、調停を使った場合は例外だとか、そういうこと言いそうだな笑
0811神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 21:44:37.94ID:aaBdHzei
>>781
アレックスは落合発言アイツの守備ではと貶してたからビョン獲得ありきだったと思う。球団と落合のどちらが主導かは分からんが
0812神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 21:47:39.51ID:iilpFS/E
荒らしは置いておいて、

>>770
93年のシュー(日本ハム)が.270 24本で優良助っ人扱いされた当たりから、なんか外国人選手の合格水準が以前と違う感じになった。
0813神様仏様名無し様垢版2019/09/14(土) 23:08:30.85ID:Di3dRw4y
出典・読売新聞1995年12月2日23面
「プロ野球コミッショナー事務局は一日、各球団が来季の契約を結ぶ意思のある選手として提出した「保留選手名簿」を公示。代理人問題で契約がこじれているチェコ(広島)(中略)は名簿に記載され、球団側が来季の保留権を持つことが示された。」
0815神様仏様名無し様垢版2019/09/15(日) 23:01:57.95ID:kVEfhbo/
外国人選手で引退セレモニーってエルドレッドが歴代史上初!?
0816神様仏様名無し様垢版2019/09/15(日) 23:38:16.63ID:KSUKKVo+
ケン・モッカ
0817神様仏様名無し様垢版2019/09/16(月) 09:35:35.49ID:SAdMFv83
バティスタは契約続行してもらいたい。
来季の体格や数字が気になるw
0818神様仏様名無し様垢版2019/09/16(月) 10:41:47.45ID:bukHWPX2
チャーリー・マニエルが近鉄を退団したのは
複数年契約以上に女性問題で揉めていたことの方が大きかった
0819神様仏様名無し様垢版2019/09/16(月) 18:13:45.55ID:p1FKGnqY
中日アレックス放出はオチアイ企画所属じゃないから
ピンハネできない落合の意向
0820神様仏様名無し様垢版2019/09/17(火) 00:15:20.54ID:VmBqE5mP
>>812
シューは最終的な数字がそうだけど
8月末時点では.287 23本 この時点あたりでの優勝助っ人評価だったと思う
逆に9月以降のスランプで意外と来年はきつそうと思ってた
0821神様仏様名無し様垢版2019/09/18(水) 20:11:15.70ID:JQqEAbFB
それまで西武と近鉄の陰で霞みっ放しだったハムの久々の優勝争いに貢献した印象の良さもあったろう
0822神様仏様名無し様垢版2019/09/19(木) 00:16:28.46ID:99Ljd6Kt
大沢親分も「シューさん」と呼んで神扱いしてたからな
0824神様仏様名無し様垢版2019/10/07(月) 02:46:16.01ID:pV9ZfyE4
パリッシュ、ハウエル、ブロスもヤクルトから移籍後はパッとしなかった…
0825神様仏様名無し様垢版2019/10/07(月) 14:39:39.39ID:wBzgpVbK
>>824
ハウエルは乗ってきたところで帰国せざるを得ず、って感じじゃなかったかな。
0826神様仏様名無し様垢版2019/10/07(月) 14:43:25.81ID:THlu2L0Y
ブロスはヤクルトの最後の方は阪神戦でかろうじて飯が食えている状態
0827神様仏様名無し様垢版2019/10/07(月) 19:21:03.21ID:Xa8d2Ijz
ソレイタは日本ハム退団後にヤクルト入団の話があったようだ。
ちょうど大杉が引退して一塁も空いていたし。
結局やってきたのは全く役立たずだったのに2年もいたクリス・スミス。
ソレイタ・マルカーノの外人コンビなら当時のスワローズ
もう少しましな成績になったんじゃないか。
0828神様仏様名無し様垢版2019/10/07(月) 19:46:07.09ID:7zrSLp/+
1988年のバース騒動なんだけど
巨人はなぜバースを取ろうとしなかったの?
ガリクソンやクロマいらんやろうし
お子さんの病気が高額でも払うでしょ?
当時の巨人なら
0829神様仏様名無し様垢版2019/10/07(月) 20:16:14.46ID:ILbU3dyJ
88年シーズン中は自由契約公示されてないし、
34歳で22試合2本塁打の一塁手をどうしろと。
0830神様仏様名無し様垢版2019/10/07(月) 20:38:33.35ID:+hyRRhpB
>>828
当時の巨人は今の巨人って程ではなかったし、
ガリクソンはこの年来日で江川後のエースだったし、
クロウのケガはバース騒動の後だった気がするし、
ケガがなければ前年並み程度の成績は期待できたろうし、
翌年も4割近く打ったし、
当時は外人2人制だったし、
バースを取ろうという空気はまるでなかった印象
0832神様仏様名無し様垢版2019/10/07(月) 23:12:56.94ID:/n4gm5YV
巨人が横取り始めたのはFA始まってからだよな。
外国人の横取りもなかったよ、当時は。
0833神様仏様名無し様垢版2019/10/07(月) 23:26:27.54ID:ILbU3dyJ
ハウエルはヤクルトがクビにしたのを取っただけだし、横取りをし始めるようになったのはヒルマンあたりから。
0834神様仏様名無し様垢版2019/10/07(月) 23:42:45.25ID:ILbU3dyJ
契約で揉めたのを好条件で掠め取るのが横取りだとすると、
97 ヒルマン、
03 ペタジーニ
04 ローズ
08 ラミレス
08 グライシンガー
08 クルーン
18 ゲレーロ

とかか。
0835神様仏様名無し様垢版2019/10/08(火) 13:57:50.43ID:a7xqcdw6
そもそもバースは退団ではなく任意引退の措置をとられたので
他球団と契約できなかった
0836神様仏様名無し様垢版2019/10/08(火) 19:38:24.92ID:q/zOYrQp
>>829
バースは徐々にエンジンがかかるタイプなんだよな 自由契約ならダリルメイと同じように
年俸倍だったし90年最強西武を逆に4タテしてたわ
今のピッチャーでもびびってよう投げへんやろ
広岡「あの外人は早くアメリカに帰ってもらいたいですねー」を他で言ったやつおるんかいや?
0838神様仏様名無し様垢版2019/10/10(木) 23:19:36.45ID:dpf9tGZk
ホージーは98年なんであれだけ成績下がったんだ?
徹底的に研究されたとかいってるけど誰しもそうじゃないの?
97年と98年の差がありすぎる
珍しいな
0840神様仏様名無し様垢版2019/10/11(金) 00:25:29.56ID:44/KUtC/
暗黒阪神ならホージーを取っても良さそうだったけど
コールズやパウエルを取ってたし
0841神様仏様名無し様垢版2019/10/11(金) 03:08:37.40ID:TYV6y55H
>>838
むしろ97年になぜあれほとホームランが打てたのか?
こっちのほうが不思議。
0842神様仏様名無し様垢版2019/10/12(土) 16:08:10.00ID:ZDHBQj6J
話し合いのたけなわですが、そろそろ一区切りでランキングきめようか
成績いいのに理由を問わず首になった選手ね。契約不成立、満了は対象外。
(解雇とは雇用を解くことだからね、事実上解雇にあたる引退・自由契約・2軍落ち・戦力外通告・トレード含む)

神 バース
S ハウエル デービス ロペス(広) バナザード
A ガルベス ウオーレン ネルソン(中) 
B キーオ マック ガリクソン ミッチェル(ダ) オルト
C ゲレーロ マルチネス シーツ 
D マイヤー グラッデン シュー ヒルトン コトー

問題は事実上も含めて首といえるのかどうかということと
成績が良い状態で首になったかどうかだな
加筆・修正・反論大いに歓迎
0843神様仏様名無し様垢版2019/10/12(土) 16:21:54.71ID:C62u0IAt
中日 クラーク
0844神様仏様名無し様垢版2019/10/12(土) 17:09:03.05ID:h9jGsDll
>>842
明らかに成績が悪くてクビになったのがいくつも混じってんだが

シュー .244 14本 45点
バナザード .275 13本 40点

ガリクソン 7勝5敗 3.65
ウォーレン 3勝2敗16S 4.35
ガルベス 0勝6敗 3.26

リスト化する前に成績くらい確認しとけば
0845神様仏様名無し様垢版2019/10/12(土) 19:05:41.56ID:guBkuOpv
>>842
Sランクは特例作らないとバランス崩壊する時に限定してほしい
ステボンズとか王とかのための物
0846神様仏様名無し様垢版2019/10/12(土) 20:00:04.94ID:ZDHBQj6J
>>844 申し訳ない
あの選手が解雇だったのか契約満了かを思い出していたところに時間をだいぶ使ってしまった
もう頭が回らん

さっきの理由としては
チーム全体への影響力も考えた → シュー
悪い数字とは思っていない → ガリクソン バナザード ウォーレン
ガルベスについてはガルベス 0勝6敗 3.26 でも
あの事件がなければ活躍は間違いなかったことが明らかなことと
野球界へのインパクトを考えてランキングに含めたの

>>845 ご自身でランキングを作ってください
0849神様仏様名無し様垢版2019/10/12(土) 23:04:19.30ID:fNBKlqln
誰もランキング作ってくれって頼んでないのに勝手に作って、否定されたらお前が作れって
最初からいらないって
0851神様仏様名無し様垢版2019/10/13(日) 01:38:13.11ID:DaN3S7Vz
>>846
ガルベスのあの事件は97年。
99年は開幕投手もやってる。
あの事件は関係ない。
99年から00年にかけて10連敗。
どう見ても衰えか限界だな。
解雇で仕方ないだろうによ。
0852神様仏様名無し様垢版2019/10/13(日) 01:40:40.64ID:DaN3S7Vz
>>842
Dについて、マイヤーを基準として考えるとコトーならまだしも、グラッデンは違うと思う。
グラッデンが入れるなら、山ほど該当するのが出てくるぞ。
0853神様仏様名無し様垢版2019/10/13(日) 10:59:28.64ID:VwWCNJJZ
バナザードは一年目は連続試合安打を記録するなど3割20本の良中距離ヒッター
二年目は打率は落とすも30発の大砲ときて
三年目はこの数字だからなあ

悪い数字じゃないというのが、いかにも現代から見た評価だと思う
0854神様仏様名無し様垢版2019/10/13(日) 11:04:22.93ID:VwWCNJJZ
シューの「チーム全体への影響力」にあたっては失笑しかないな

最下位独走でヘッスラを一発かましてもドッチラケのチーム状態、
最後、大沢親分が土下座して辞めていくときもベンチではシラけてた

そんな中一塁でこの数字はむしろチームへの悪影響
(本人いたってマジメな人柄だけど)
0855神様仏様名無し様垢版2019/10/14(月) 22:05:51.86ID:y1ZjyizE
元近鉄のトレーバーが脳腫瘍で倒れたようだ
現在は回復に向かっているとか
0856神様仏様名無し様垢版2019/10/14(月) 23:06:27.15ID:2Pol+Epq
>>855
乱闘を演じたカネやんの逝去から1週間そこそこで、今度は
もう一方の当事者も病気か
0858神様仏様名無し様垢版2019/10/15(火) 20:17:11.31ID:w4dQE59C
記事だけ読むと20年以上ラジオのレギュラー番組があって
ポーカーを楽しむ仲間もあって倒れたら心配してくれる奥さんもいて非常にリア充だな
羨ましい
0861神様仏様名無し様垢版2019/10/16(水) 18:55:56.97ID:A0yetJHw
トレーバー金やんの話題ならデービス東尾も負けてない
あの乱闘はパリーグで珍しい全国放送の時だったからな
デービスって落合いなかったら三冠王取ってたって話あるな
ハウエルより断然でローズにも劣らんだろう
0862神様仏様名無し様垢版2019/10/20(日) 00:14:17.88ID:YnC6eCRW
ソレイタかな
契約で揉めたとかではなく真に解雇だった
0864神様仏様名無し様垢版2019/10/21(月) 00:44:39.82ID:VB1SCq64
昔歴代助っ人外国人特集の本で、当時のフロントの人の証言が載ってたな

新外国人1人取るぞ→えっ、3割打ったクルーズ解雇するんですか?→いやソレイタだ、成績落ち目で年だしもう上がり目ないから

MVPの件といい、帰国後凶弾に倒れたことといい、色々不幸な人だな
0866神様仏様名無し様垢版2019/11/12(火) 14:11:57.80ID:uL88lQ2B
>>834
またまた「JP」を忘れてるww
0867神様仏様名無し様垢版2019/11/18(月) 15:00:14.87ID:pVbY3cD5
>>497
そもそも、外国人扱いから外れてるな。

レオンは、残した成績の割に、歴代所属球団からは全く評価されてない感じがする。
引退年も3割20本はクリアしている。翌年来たデシンセイよりよっぽど機能した。
0868神様仏様名無し様垢版2019/11/18(月) 22:41:24.03ID:2c3biOFZ
来日一年目いきなり主砲の働きをして次の年に自分と反対打席の大砲の弟を連れてきたレロン・リーって
チームに取っては神様みたいな選手だな
0870神様仏様名無し様垢版2020/01/03(金) 10:21:36.33ID:N9ieifTW
80年阪急のウィリアムス(マルカーノと一緒にいた方)は?
0871神様仏様名無し様垢版2020/01/04(土) 00:22:52.10ID:Gr1yzB/D
もともと.250 18本くらいで強肩が売りの守備力主体の異色の外国人だったところに

DH高井が衰えてきたので打撃力のある外国人が欲しい
ウイリアムスの右翼は簑田で十分つとまる

このほかにも島谷大橋加藤英と一気にV4選手を外して84年に優勝
いかにも新戦力抜擢大好きな上田監督らしい戦力切り替えの一貫だった
0873神様仏様名無し様垢版2020/01/06(月) 23:14:37.99ID:Pf59IB0A
age
0874神様仏様名無し様垢版2020/01/07(火) 17:52:05.86ID:7U9iqb4M
>>868
外人で同一チームで10年やって引退したのってリーくらいだろ。
バレンティンが惜しかった。あと2年ヤクルトならリーに並べた。
0877神様仏様名無し様垢版2020/01/10(金) 22:12:19.93ID:Joulz7nc
ミンチェ(許銘傑)は2000年から2011年まで12年間西武に在籍した
ただしその後2012年と2013年はオリックスに在籍したのでNPBでの経歴は2球団

マシソンも2012年から2019年まで8年間ずっと巨人で同一球団在籍が結構長かったよね
0878神様仏様名無し様垢版2020/01/25(土) 06:01:26.89ID:HBzp6jm6
阪神じゃなくてその前に広島のロサリオって居て結構打ってたはずなんだがいつのまにか居なくなって人々の記憶からもいなくなってるみたい
応援歌も外国人汎用じゃなくて新しいやつだったのに 
0879神様仏様名無し様垢版2020/01/26(日) 01:02:55.61ID:jZbUJCrQ
>>878
ロサリオは練習態度の悪さに球団が業を煮やして4年契約を中途破棄して解雇
0880神様仏様名無し様垢版2020/01/26(日) 01:20:40.38ID:2Je+CCmg
阪神ロサリオ獲得のニュースの時、広島のロサリオを取ったのかと思ったわ
0881神様仏様名無し様垢版2020/01/26(日) 01:22:16.64ID:zAgeIa0W
そうだったんか〜 活躍してたはずなのに消えておかしいと思ってたがそんなに練習態度悪かったんか 
0882神様仏様名無し様垢版2020/01/26(日) 03:20:07.70ID:DgzLzfCH
>>844
ガリクソンは今なら全力で慰留するだろうな…
0885神様仏様名無し様垢版2020/02/14(金) 03:02:15.16ID:Znr7hfcZ
98年に在籍していた巨人ダンカンの解雇は
打率と年齢を考えれば妥当か!?
0886神様仏様名無し様垢版2020/02/22(土) 04:47:18.69ID:wE9pXmiJ
>>844
バナザードは仲の良いアップショーベンチと合わなくて帰国してからやる気なくしたとか
0887神様仏様名無し様垢版2020/03/14(土) 14:40:32.52ID:qnWUnPmO
ファイターズのグロスは解雇された98年は確かに良くなかったけど
過去の奮闘ぶりを思うともう一年継続しても良かったんじゃないかと思う
0888神様仏様名無し様垢版2020/03/14(土) 14:43:18.57ID:YCOb9Gxe
グロスはメジャー復帰目指して自ら辞めた
翌年数試合だけ登板しただけで終わったけど
0889神様仏様名無し様垢版2020/03/14(土) 14:48:43.76ID:qnWUnPmO
>>888
そうだったんだ。功労者にちょっと冷たいなあと思ってたが
本人の希望じゃ仕方ないな。
0890神様仏様名無し様垢版2020/03/14(土) 16:09:02.63ID:+Y6QO3lK
>>888
このキチガイのレス気持ち悪い改行のおかげで勝手に目がスルーする
0892神様仏様名無し様垢版2020/03/16(月) 11:07:56.37ID:FrP/jYjm
ナイマン
チーム三冠王 もっとも280 25本程度だったが
で かわりに連れてきたのが
同じく長身右打ちのファーストで同じく280 25本程度のデビット
0893神様仏様名無し様垢版2020/03/16(月) 11:22:39.58ID:rd3fP/5Y
>>892
デビッドはメジャーの新人王だったしバースと同じチームの一塁でバースのメジャー昇格を阻んだ男。
0894神様仏様名無し様垢版2020/03/16(月) 12:29:28.32ID:/evpyzqF
>>893
バース干すてとらーw

デビット 見栄えもよく自分が見に行ったゲームでよく打ったから好きでしたよ
0895神様仏様名無し様垢版2020/03/20(金) 23:05:33.58ID:zxTjKPoJ
>>893
日本ハムに来たパットナムも当時レンジャースにいて
デビッドに一塁のポジションを奪われた
0896神様仏様名無し様垢版2020/03/21(土) 23:10:49.05ID:MaDRdVzk
>>886
前半と後半とでは、別人のようだったからね
0897神様仏様名無し様垢版2020/03/23(月) 19:29:35.96ID:0UvntB6H
尻すぼみパターンだと96年のブリトーや99年のジョンソンなども思い浮かぶ
0898神様仏様名無し様垢版2020/05/04(月) 01:40:46.76ID:zzLOfkBW
クルーズ(日ハムの方)
NPB最終年にも好成績を残すも契約で交渉決裂して退団。
0899神様仏様名無し様垢版2020/05/04(月) 02:43:06.86ID:rq+qnbUE
バナザードは自身が心酔していたメジャーの大物アップショーがスタメン外されたかなんかで失望し、以降取り組み姿勢が一変してしまったのを覚えている。
0901神様仏様名無し様垢版2020/05/04(月) 13:26:22.12ID:rq+qnbUE
打率 .327
出塁率.418
長打率.486
本塁打11本
打点74
OPS.905
三塁手
禁煙(ベンチ裏など灰皿撤去で完全禁煙)
几帳面(乱雑なロッカー室を一掃させた)

喫煙派コーチと小学生並の幼稚なロッカーにたむろする中心選手たちの「政治活動」などにより、
貧打傾向のチームなのに高齢を理由に一年で契約終了(球団側が再契約せず)

ただし、どう見ても本人に非はないため、後日球団が米国まで感謝の意を伝えに行った。

トニー・フェルナンデス(西武ライオンズ)
0902神様仏様名無し様垢版2020/05/06(水) 00:20:08.92ID:CN9AxdXn
ケガで半月ほど欠場
あと家族の不幸で一時帰国

ジェファーソン期待外れ、鈴木健不調のドツボでフェルナンデスが四番
フェルナンデス欠場時は松井稼が四番を打つ始末で
チーム本塁打は2年連続でリーグ最下位

年俸は3億超

いい選手だったけどチーム構想とはちょっと違っていたとしか

翌年やってきたカブレラマクレーンのツインバズーカでチーム本塁打はほぼ倍増したが
実は得点力はまったく変わらなかったというのはまた別のお話
0903神様仏様名無し様垢版2020/05/06(水) 23:17:18.82ID:ThHYKVz0
>>901の成績で年俸は3億オーバー
個人的には、もう一年いても良かったように思う
0904神様仏様名無し様垢版2020/05/07(木) 10:58:43.08ID:WXVWXM+Q
元々アベレージヒッタータイプだから
ホームランを求めるのはどうなのかね
0905神様仏様名無し様垢版2020/05/07(木) 11:48:35.35ID:kMDEEOLD
ジェファーソンがもうちょっと打って
鈴木健高木大成もせめて98並みに打ってくれれば
大砲はいないもののそこそこ厚みのある中距離打者が3〜6番に並ぶ
という戦い方ができたんだろうけどな

現実はこの年も左腕に苦戦してエルビラなんぞにノーヒットノーラン喰らう
白にゃんこ打線
0906神様仏様名無し様垢版2020/05/14(木) 10:18:47.42ID:8+dfd2Td
アベレージヒッターの外人選手は好成績でも解雇されることがよくある
「外人には打率より長打を望む」ことが多いため
西武のスティーブも3割打っていたのに解雇された
0908神様仏様名無し様垢版2020/05/15(金) 18:37:26.41ID:knrFSdkU
何が何でも長打優先ということで連れてきたのがランスのような選手だったら、
監督も胃が痛いだろう
0909神様仏様名無し様垢版2020/05/15(金) 21:30:15.78ID:9lCBjRv3
ハムのソレイタ ライバルチームである西武の永射が打てなかったから
0910神様仏様名無し様垢版2020/05/16(土) 05:00:40.13ID:+CMMVzuH
>>900
最後の年のキーオはたまにいいピッチングする
試合以外は面白いようにボコボコ打たれててクビも仕方なかったと思う。
0912神様仏様名無し様垢版2020/05/16(土) 16:19:49.11ID:mAdRNGTt
中年以上の巨人ファンなら馴染の「無用の長物」トマソンを更に低打率にした一方、長打力は増したってタイプなので>ランス
相手チームからすると意外性の打撃で実に厄介な存在なんだが、味方として観るとこれ程使い辛い選手は居ないというね。

ファミスタでの対戦モードの時、達川ばりの呟き戦術(此奴は本当当てにならんのやetc.)で、相手をウザがらせた末に操作ミス=失投した球をジャストミートして
一発噛ませた記憶が・・・・・・・・・・だってそうでもしないと当たらんもんw
0913神様仏様名無し様垢版2020/05/16(土) 17:51:30.15ID:5cfPUcyw
そらバースみたいに
.350打って、50本打ってくれたら
誰も首にせんわ
0914神様仏様名無し様垢版2020/05/16(土) 18:32:59.02ID:tJx4G0oI
>>140
両脇をギュッと締めた棒立ちのフォームで回転して綺麗にスイングしてたなパリッシュ
あの打ち方では外角は確かに打ちにくそう
0915神様仏様名無し様垢版2020/06/05(金) 23:09:35.38ID:i5d4IKOG
一昨年のマギー(ジャイアンツ)
0916神様仏様名無し様垢版2020/06/06(土) 05:10:15.20ID:7lDsz+gu
パリッシュも得意な投手とそうでない投手との
差が激しかったような
0917神様仏様名無し様垢版2020/06/06(土) 13:36:31.35ID:gOIojJLN
トマソンってベスプレで再現したら、3割30本くらい打ちそう
0920神様仏様名無し様垢版2020/09/28(月) 01:49:01.83ID:7fp9ErWX
>>781
ビョンにはアレックスのようなスピード感も強肩もなかったな
ビョンが出続けたのは彼を脅かす外野手が居なかったからだが
07年は福留が居て、中村ノリ加入で森野が外野に回り
この2人は良かったがもう1人がビョンと大して代わらない井上
打力はあるが守備に不安な堂上兄、平田はまだ駆け出し
守備はいいが打てない藤井と上田と英智(この年は.278だが)

08年も右翼福留が抜けて和田が左翼に入り、ビョンが左翼から右翼へ
小池が途中加入したがこれも確実性がなく、ビョンを追いやれる選手不在
0921神様仏様名無し様垢版2020/09/28(月) 01:56:19.30ID:7fp9ErWX
>>843
一発の魅力はあったが、一発しかなかった
低打率で三振が多くて好成績とまではいい難い
ただ一番大きいのはポジションの問題だったろうな
一塁しか守れない上に、長打力ではクラークに劣るが
確実性とOPSははるかにまさるルナと森野がいたし
2年目の周平を育てたい意向もクラークには災いしたな
周平を起用すると三塁のルナが一塁に回ることになる
0922神様仏様名無し様垢版2020/09/28(月) 02:03:46.28ID:7fp9ErWX
>>883
90年讀賣
70試合242打席.282で7本塁打29打点
4タテ食らった日本シリーズ第4戦で9番打者としてスタメン
0923神様仏様名無し様垢版2020/09/28(月) 08:08:16.39ID:/DzwXSXT
李炳圭は3年契約で1年目と2年目は規定打席契約と言われた(打席増やす為に1番での不自然な起用があった)
3年目は出番がないまま解雇
0924神様仏様名無し様垢版2020/09/28(月) 14:55:50.12ID:Wy7q0yzX
マニエルの1978年のヤクルト解雇は広岡監督が「打てるが走れない守れない」が理由なので
わかるが1980年の近鉄解雇の理由がわからない。「3割 48本塁打でMVP」でなんで解雇なんだろ?
超高額を要求し決裂ってパターンか?
0926神様仏様名無し様垢版2020/09/28(月) 21:31:56.44ID:9+zluEQu
阪急のケージ
HRリーグ2位、2年連続31HRなのに解雇
0927神様仏様名無し様垢版2020/09/28(月) 21:33:28.72ID:9+zluEQu
ハムのソレイタ
リーグ3位36HRなのに解雇
その所為で大沢監督時代にAクラス常連だったハムは翌年断トツの最下位
0928神様仏様名無し様垢版2020/09/28(月) 22:05:04.03ID:kdDysrKu
スレタイの趣旨とは異なるが、
ランスとバークレオがもの凄く被る
0929神様仏様名無し様垢版2020/09/29(火) 17:36:08.74ID:05cAMTJ1
>>924
80年後期に西武入団したスティーブの方が高額で
それ以上を要求したら切られた
0931神様仏様名無し様垢版2020/09/30(水) 14:29:16.54ID:bK32o5s1
外人選手って大活躍したら法外な年俸要求してくるから大活躍しすぎも困りものだ。
バース(阪神)も1985年以降は毎秋メジャー復帰ちらつかせて条件闘争に躍起になってた感じだし
クロマティ(巨人軍)も4割近く打った年のオフに5億爆弾要求し決裂し帰国した。
彼らが不思議なのは、たとえマイナーリーグ復帰という結末になっても日本球団相手には妥協はしないといとこ。
宗教的な思考?
0932神様仏様名無し様垢版2020/09/30(水) 21:24:20.77ID:qI4n6J6Z
今楽天にいるロメロも高額年俸要求してオリックスクビになり格安で楽天へ・・・
0934神様仏様名無し様垢版2020/10/05(月) 05:28:01.92ID:i/62NxGC
今みたいに4人出れる環境なら解雇されなかった選手も多いだろうな
0935神様仏様名無し様垢版2020/10/05(月) 05:56:08.82ID:5ilQX9Kd
10月に入り、各球団は来季の編成について本腰を入れている。今季から加入したボーアは年俸250万ドル(約2億7250万円)の単年契約。打率・242、15本塁打、41打点が条件にマッチしているのか照らし合わせる時期に突入している。

弱点もさらけ出している。この日、勝負どころで大江を投入されたように左腕に対し、打率・200と低調(対右腕は・263)。メジャー時代からの課題は克服できていない。

一発を放った後、「ファイアボール」のパフォーマンスで盛り上げるなど明るいキャラクターは魅力的だが、結果がすべて。特に今季は新型コロナウイルス感染拡大の影響で米マイナーリーグは全試合中止。
働き場所を求める新外国人候補の市場は豊富で、ボーアにとって残留への道に暗雲が立ちこめている状況だ。
https://www.sanspo.com/baseball/news/20201005/tig20100505040003-n2.html
0936神様仏様名無し様垢版2020/10/05(月) 13:25:53.41ID:wJTaoU9t
>>927
ソレイタが抜けて柏原も打てなくなってしまったのが大きい
0937神様仏様名無し様垢版2020/11/05(木) 20:45:26.40ID:VIHZ/tXX
テリーが抜けて日本シリーズ勝てなかった広岡 (バースにやられる)

デストラーデが抜けて日本シリーズ勝てなかった森(ハウエルにやられる)

解雇ではないけど
0939神様仏様名無し様垢版2020/11/22(日) 01:03:03.75ID:7u1/pV4V
逆に「不振なのに解雇されなかった外国人選手」スレってあったっけ?
0940神様仏様名無し様垢版2020/11/24(火) 18:30:49.93ID:k+eu8Qej
「99.9パーセント引退するといっておくよ」と宣言してから、「オレとしては日本シリーズでエキサイトすることはできないんだよ。なんだか、セとパが入り乱れて試合する春のオープン戦みたいに思えちゃうし……」とか「日本では“栄光の巨人軍”といっても、オレには分からない。育った環境が違うんだから、ワールドシリーズへの想いと、
日本シリーズを一緒にはできないんだ」なんてすでに気持ちの切れたかのような発言を連発し、実際に巨人は日本シリーズで黄金時代の西武ライオンズにまさかの4連敗で終戦してしまう。
ストーブリーグの巨人とクロウの交渉の行方が注目されたが、12月に巨人は新外国人選手のフィル・ブラッドリーの獲得を発表。クロウはロイヤルズでの大リーグ復帰を選択する。
翌91年に雑誌『宝石』掲載の梅田香子氏によるインタビューでは、「去年の11月。国際電話で通訳のヒラノが年俸ダウンならもう1年契約してもいい、と言ってきた。信じられるかい? こんなに巨人のためにやってきたのに、
オレのことをヤツらは侮辱した。悲しかったよ」と年俸ダウンを不服としての退団だったことを示唆。つまり、条件次第では91年も巨人8年目のシーズンを迎える意志はあったということだ。
 スーパースターの日本時代は230万ドルだった年俸も、ロイヤルズでは出来高含め30万ドルほど。
0941神様仏様名無し様垢版2020/11/24(火) 20:50:55.60ID:JVNgQL6W
仮に91年、クロウがやっていたらどの程度の成績だったんだろうな
ブラッドリーくらいだろうか
0943神様仏様名無し様垢版2020/11/29(日) 01:40:08.62ID:wmHln6Ly
個人的には、それまで残していた成績に比べ、満足できるものではなかった。その年限りで引退となってしまったからね。それでも、打点王にはなった。奇妙な話だよね?
打点王になったのにクビさ。今ならタイトルを獲ったことで、確実に給料が上がるはずだ。でも、当時は評価されなかったんだ。
最後に言わせてほしいことがある。一つだけ残念なことがあったんだ。日本で10年間プレーして、外国人として初の三冠王とMVPに輝き、日本での通算成績も素晴らしい数字を残したと思っている。
それなのに、野球殿堂には選ばれなかった。自分に選ばれる資格がなくなったときは、落ち込んだよ(12年の投票では必要数の236に13票足りず、落選となり、物議を醸した)。
それでも、僕は日本でファンに愛され、幸せな時間を過ごした。阪急電車に乗って西宮球場へ行くときに、ファンにサインを求められたら一度も断らずに応じたんだ。嫌だと思ったこともないし、
喜んでサインをしたよ。このように、日本では良い思い出ばかりだ
0945神様仏様名無し様垢版2021/01/10(日) 13:35:49.59ID:k/qfOUd4
ブーマー・ウェルズの肉体改造
0946神様仏様名無し様垢版2021/01/11(月) 20:03:20.06ID:QRtOKuBI
恵体
0947神様仏様名無し様垢版2021/01/14(木) 17:47:19.75ID:rbc1Nhow
>>927
リーグ優勝を争う最大のライバルの西武に大の苦手にしてた永射がいたことが大きかったみたいだな
0949神様仏様名無し様垢版2021/01/18(月) 19:31:50.52ID:nAh4I9l0
巨尻
0950神様仏様名無し様垢版2021/01/18(月) 19:32:14.36ID:nAh4I9l0
巨体
0951神様仏様名無し様垢版2021/01/18(月) 19:32:28.69ID:nAh4I9l0
巨人
0952神様仏様名無し様垢版2021/01/18(月) 19:32:50.23ID:nAh4I9l0
巨漢
0953神様仏様名無し様垢版2021/01/18(月) 19:33:06.93ID:nAh4I9l0
豊満
0954神様仏様名無し様垢版2021/01/18(月) 19:33:22.85ID:nAh4I9l0
巨乳
0955神様仏様名無し様垢版2021/01/18(月) 19:33:43.04ID:nAh4I9l0
爆乳
0956神様仏様名無し様垢版2021/01/18(月) 19:33:57.87ID:nAh4I9l0
超乳
0957神様仏様名無し様垢版2021/01/18(月) 19:50:22.69ID:nAh4I9l0
豊乳
0958神様仏様名無し様垢版2021/01/18(月) 20:07:32.22ID:s97WaoX7
外人のアベレージヒッターは好成績でも解雇されることがあるね
「ホームランを打ってくれないと、外人を雇う意味がない」と思われてしまう
0959神様仏様名無し様垢版2021/01/18(月) 20:18:30.65ID:nAh4I9l0
肥大
0960神様仏様名無し様垢版2021/01/18(月) 23:27:22.67ID:6b+omG/4
NYYの松井
FCバルセロナのスアレス
0961神様仏様名無し様垢版2021/01/19(火) 00:34:26.68ID:/MPhaS+O
デカイ
0962神様仏様名無し様垢版2021/01/19(火) 00:34:47.91ID:/MPhaS+O
デッカイ
0963神様仏様名無し様垢版2021/01/19(火) 00:35:05.08ID:/MPhaS+O
ドデカイ
0964神様仏様名無し様垢版2021/01/19(火) 00:35:25.21ID:/MPhaS+O
特大
0965神様仏様名無し様垢版2021/01/23(土) 15:33:18.44ID:2SeCPBkQ
デカ
0966神様仏様名無し様垢版2021/01/23(土) 15:33:32.31ID:2SeCPBkQ
デカイ
0967神様仏様名無し様垢版2021/01/23(土) 18:42:43.15ID:2SeCPBkQ
ドデカ女
0968神様仏様名無し様垢版2021/01/23(土) 18:43:02.43ID:2SeCPBkQ
ドデカ
0969神様仏様名無し様垢版2021/02/04(木) 17:04:55.16ID:Qn3QudNz
プロ野球選手の肉体改造
0970神様仏様名無し様垢版2021/02/04(木) 17:05:21.27ID:Qn3QudNz
プロ野球選手のハードワーク
0971神様仏様名無し様垢版2021/02/04(木) 17:05:47.71ID:Qn3QudNz
プロ野球選手のハードトレーニング
0972神様仏様名無し様垢版2021/02/04(木) 17:06:05.89ID:Qn3QudNz
ハード
0973神様仏様名無し様垢版2021/02/04(木) 17:06:34.24ID:Qn3QudNz
アナボリックステロイド
0974神様仏様名無し様垢版2021/02/04(木) 18:02:42.28ID:Qn3QudNz
ステロイド
0975神様仏様名無し様垢版2021/02/04(木) 18:03:14.74ID:Qn3QudNz
筋肉増強剤
0976神様仏様名無し様垢版2021/02/07(日) 23:06:22.73ID:EtDzP3Y3
>>958
パチョレック(大洋→阪神)はかわいそうだったよね
0977神様仏様名無し様垢版2021/02/23(火) 11:12:30.96ID:za34HeFH
パチョレックレイノルズを切って代わりにローズブラッグスが来たから結果オーライか
0978神様仏様名無し様垢版2021/02/23(火) 17:04:35.83ID:KE7FbLYC
パチョレックの後に来たのはシーツじゃなかった?
こちらも打点王捕るほどの活躍ぶりだったけど
0979神様仏様名無し様垢版2021/05/18(火) 11:45:51.73ID:U2fvOy+4
守備に難がある」という理由で、主砲のチャーリー・マニエルを近鉄に放出して臨んだ翌79年は開幕から連敗が続き、広岡監督は途中休養。
チームは日本一から一転して、最下位に沈みました。その原因は、前年のオフにあったんですか? 

八重樫 マニエルの場合、実力はあったんだけど、彼はちょっと日本をナメすぎ。ハッキリ言って、チーム内では人気がなかったから。でも、
それよりも優勝した年のオフの不満のほうが大きかったと思うけどね。優勝したすぐ後にサイン会とか開かれていたら、結果は違ったと思うんだけどな。「楽しみ」の部分が失われたのが、意外と大きかったと思いますね。
0980神様仏様名無し様垢版2021/05/18(火) 21:49:23.85ID:AxKbL4em
サイン会は選手にとって楽しみなの?
小遣いが入るから?

オフの楽しみといったら、優勝旅行とかそういうものをイメージするのだが
0982神様仏様名無し様垢版2021/05/25(火) 14:31:23.92ID:NmwgZ7P/
イベントとかが楽しみだったとかじゃなくて
休みもなく
来季に向けて練習させられたから
0984神様仏様名無し様垢版2021/07/06(火) 02:02:28.24ID:d/BenAB8
>>941
最終年もオールスター以降はほぼ打率4割だったから翌年やってたら.330の20本ぐらいはいけたかもな。
0985神様仏様名無し様垢版2021/11/03(水) 02:30:01.46ID:LAAx63lm
>>983
コンラッドの肉体改造
0986神様仏様名無し様垢版2021/11/03(水) 23:28:48.96ID:VU+4YmEd
>>978
そうだったね
確か、年俸か何かで揉めて、1年限りでオサラバだったけど
0987神様仏様名無し様垢版2021/12/18(土) 01:45:48.19ID:jld2x7Z3
再三、名前あがっているが
レオン・リーって、3割30本100打点あげた
その年に大洋を解雇されているんだな
凄いわ
0989神様仏様名無し様垢版2021/12/19(日) 09:52:27.30ID:tBGXCPOr
93年夏、パチョレックは腰痛による不振から引退を申し入れ
球団も承認して翌年はディアーとかいう人が来た
あの時慰留して半年ケアさせたらまだやれた気もするな
94年、.290 14本くらい打てたら阪神優勝できたかな・・・
0990神様仏様名無し様垢版2021/12/19(日) 11:15:39.38ID:5abugDC2
>>987
あの年は抱こうだから3割とか、30本とか希少価値が乏しかった
0991神様仏様名無し様垢版2021/12/19(日) 13:35:53.70ID:LvJDjwWx
屋鋪や八重樫が3割打った年だからまぁ打率はさておき、リーグ3位の110打点で解雇はおかしいよ
0992神様仏様名無し様垢版2021/12/19(日) 14:51:41.24ID:WIugKmX4
>>991
ムダなところでの打点が多かったなんて言い訳も聞こえたが
レオンの挙げた打点を無駄にしたのは投手陣だからな
0994神様仏様名無し様垢版2021/12/20(月) 23:04:40.99ID:xpkLay/D
解雇になるからには、何かしらの理由は当然あったんだろうよ
年俸が高いとか守備が悪いとか
0995神様仏様名無し様垢版2021/12/21(火) 08:34:05.33ID:0aixidIA
85年大洋のレオン・ホワイトって ビッグバン・ベイダーやな くだらないけど
0996神様仏様名無し様垢版2021/12/21(火) 17:26:33.51ID:G5MeCmrJ
デストラーデ
0997神様仏様名無し様垢版2021/12/21(火) 17:27:45.23ID:G5MeCmrJ
クロマティ
0998神様仏様名無し様垢版2021/12/21(火) 17:28:42.19ID:G5MeCmrJ
2
0999神様仏様名無し様垢版2021/12/21(火) 17:28:55.92ID:G5MeCmrJ
1
1000神様仏様名無し様垢版2021/12/21(火) 17:29:07.38ID:G5MeCmrJ
0
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1809日 21時間 44分 57秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況