X



急に強くなったチーム、急に弱くなったチーム [無断転載禁止]©2ch.net
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/12(土) 18:19:10.62ID:xgtCPH6N
急に強くなったチーム…82年西武
0277神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/06(土) 00:43:57.39ID:iecZN2mq
今年の阪神だな
昨年は貯金17で2位と頑張ってたのに今年はどうしたものか
来年も金本続投みたいだし巨人は原が再々登板、中日も監督代わる可能性高いからますます差をつけられそう
今の試合数なら2005楽天コースすらありえるかな
0278神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/06(土) 00:53:58.52ID:iecZN2mq
>>265
2012から2013にかけてのジュビロとか
2012は確か9月以降あまり勝てなくなってきてそれなのに失速させた監督が続投して2013はいきなり泥沼に
残留争いすらできずに降格しちゃったんだよね
そのうえ2014のJ2でも前半戦は何とか頑張ってたがW杯明けはもうボロボロ…
0279神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/06(土) 01:37:16.46ID:9zJNgZxA
昨年今年のJ1柏、磐田と野球の阪神、楽天はみな似た推移してるね
柏と磐田も去年は立派な上位チームだったが今年はどちらも降格危機だし
特に柏、阪神とそっくり
チームカラーもだが攻めの柱と守りの柱が怪我やスランプに陥って見事に成績に直結してる
中村航輔がマテオ、クリスティアーノが糸井に見えてしまう
0280神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/06(土) 08:45:10.43ID:nUmI5R6C
柏レイソルも春先に解任された監督がなぜかフロントに入って総監督みたいな仕事してるんだよな
今の監督は加藤望だが加藤絶望と呼ばれたりしている
来年はJ2で千葉ダービーかな
0282神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/09(火) 18:12:50.77ID:lzc5LFZT
あと育成と若手起用が上手く行って
必要な補強までしなくなったり中堅ベテラン組を過剰に追い出すパターンも
若手頼みになりすぎて若手が育つことも難しくなってしまうケースになりかねない
0283神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/11(木) 09:59:38.31ID:jtx3H+ft
>>259
やりくりが上手いことで補強もあまりないからチーム自体が実は力が下がっているのに
それが目立たないけど
やりくりが上手い名監督の後任以降で起こりやすいパターンだな
0284神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/25(木) 23:59:34.08ID:NGfEEb46
>>138
ロッテは2010の下克上がさらにそれを強くさせてしまった気がする
0286神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/18(日) 18:58:31.99ID:Q8o3qYEe
>>285
石本の前年までの登板過多に伴う疲労と衰えが全て(´・ω・`)
優勝争いしていた前年の時点で既にチーム得点<チーム失点の状態だったし、頼みの綱の石本がダメになったから、新人阿波野以外皆コケた
って感じ。
0287神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/18(日) 20:55:48.04ID:Pfcs+5Ht
逆に、その数年前には何でリリーフだけで19勝もできたんだろうなぁ。
翌年の伊藤昭光とか、99年の篠原をも凌駕する勝ち運っぷりだった。
0288神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/19(月) 01:43:25.94ID:+EjtIW/3
1・元々右のリリーフとして鈴木康二朗「別名・王選手に756号を打たせてやった鈴木」が居た(この年も石本がセーブポイント制の最優秀救援に
輝いた陰で、地味に最多セーブを獲得していたり)
2・只でさえ弱体化していた投手陣から、鈴木啓示のシーズン途中の突然の引退で先発投手の層まで薄くなってしまった。

その2点より、
勝てると踏んだ試合は
先発の責任回数である5イニングを待たずに先発をサッサと降ろして石本を投入→石本を引っ張るだけ引っ張る
→引っ張り切れなくなったら鈴木康を投入して逃げ切る
との継投を連日の様にやっていた(´・ω・`)

以降で言えば1992年大洋の盛田が近い使われ方(すっかり衰えていた遠藤、斎藤明夫を3,4回くらいで降ろして盛田!そして8回から佐々木!みたいな)
だったな。
そりゃ好調を維持してればイニングも勝ち星も稼げるだろうって次第。
翌1986年は小野や佐々木が台頭して多少は先発が整ってきた事と、鈴木康の衰えもあって、3,4回から登板するなんてハチャメチャな起用こそ
無くなったが、7回くらいから登板して最後まで投げ切るなんてのは普通にやってた・・・・・・・・、そら潰れる罠(´・ω・`)

そんな石本を観ていた俺は、後に福岡ダイエーで似たような使われ方をしていた下柳の投手生命を危惧していたが。
0290神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/13(水) 23:08:30.00ID:ozwe6giT
>>288
さすがに無茶しすぎだよね
0291神様仏様名無し様
垢版 |
2019/04/11(木) 23:11:55.84ID:tlkE4KDm
あくまでも現段階での話だけど、今年のカープ
昨日は延長で12点取られるわ、今日は今日で…
0292神様仏様名無し様
垢版 |
2019/04/11(木) 23:15:40.96ID:4FGBByC3
>>282
カープはヨシヒコ、金石、長嶋を放出すべきでは無かったよなぁ。
0293神様仏様名無し様
垢版 |
2019/04/13(土) 05:09:43.25ID:xz2DiZFY
>>282
今年の広島だな
丸は追い出したわけではないが、外人野手すら取らないとか舐めすぎ
0294神様仏様名無し様
垢版 |
2019/04/13(土) 06:58:08.29ID:9nQy78P8
長野とったやん
0295神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/13(月) 23:14:53.73ID:Kky/Yc3J
スレ↑
0296神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/23(木) 00:23:14.78ID:yJpilBn7
最近のハムで生え抜きの若手から大ブレイクする選手が以前より減ってきているけど
移籍組のやりくりのうまさと
育成が以前上手く行きすぎたことでそれがあまり触れられていないことも気がかり
0297神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/26(日) 15:38:20.01ID:GKa4V1pQ
>>143
これ、まんま今のソフトバンクだな。
0298神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/26(日) 23:05:51.38ID:BKlwWT8Y
それでも現段階ではパリーグの首位(しかも柳田や中村晃などが不在の状態で)
0299神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/28(日) 11:22:46.59ID:W/8Z8m1N
2005年の横浜
前後の年は最下位なのに
0301神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/28(日) 23:08:47.84ID:litfKuQU
その年は土肥が讀賣キラーぶりを存分に発揮していたからね
0302神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/27(水) 19:29:32.81ID:/u3vuyRY
2014年オリックス
前後の年はBクラスだったのに、この年は優勝に手が届くところまで来た
0303神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/29(金) 01:55:15.96ID:ZEzQrwlz
2017阪神
今思えば金本監督であんな成績残せたのは謎
0304神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/04(土) 23:23:43.45ID:yoSf1uIn
その翌年は最後の最後でガス欠起こして最下位だったな
0305神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/21(火) 20:49:58.25ID:b0dxGlZF
それなりに強いチームが暗黒に入るときは
まだそれなりに強いけどあれ?と思うことが結構多いからな
0307神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/27(月) 19:56:27.15ID:3yAfs065
>>305
そして、>>260の状態になっていくわけね…
0308神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/29(水) 21:56:08.74ID:c2gScVkD
広岡ヤクルト日本一6位
野村ヤクルト日本一4位日本一4位日本一4位
0309神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/29(水) 21:59:35.75ID:c2gScVkD
西本近鉄優勝優勝6位
0310神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/30(木) 22:08:42.53ID:tnd+HbKd
世代交代の失敗は今の中日
0311神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/29(土) 23:17:46.98ID:bs0+fKNK
オリックス
西村監督解任→中嶋監督代行就任後3連勝
ただし、その後は苦手のソフトバンク・ロッテとの対戦で、現状5連敗中
0312神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/14(月) 19:57:38.63ID:uMDEuyaY
去年のシーズン途中から広島は
本当に糞弱くなったな
0313神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/14(月) 23:13:39.35ID:jzpSxxdd
主力どころに故障が相次いでいるからかもね
0314神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/15(火) 17:44:41.99ID:u01kSFqy
特に田中広輔が急激に劣化したのがなあ
小園が上手く育つまで当分ショートが穴になりそう
0315神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/15(火) 19:17:07.95ID:ZEg1fctJ
>>312,313
攻撃面で丸の穴を何とか埋めていたバディスタがドーピング違反で事実上の球界追放となったのが暗転の端緒っしょ。
0316神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/15(火) 19:19:29.54ID:olgQ1Nxo
3連覇の時に比べるとリリーフもしょぼくなってるな
0319神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/17(木) 12:05:27.72ID:AkvpD6y8
カープは1年目に監督が失敗して、2年目にその反省から軌道修正するのが恒例になってるな。
0320神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/17(木) 15:58:35.65ID:J563gm32
広島カープ=民主党。
5年前までは与党である巨人軍に勝ち世間から「球界に新たな風!さわやかカープ!」とやってたが広島が覇権を握ってた間の広島ファンの信じられない傍若無人、横暴、無礼な態度見て「もうカープ(民主党)はころごり。絶対勝たせるな!」となってる(笑)。
「東京はわしらの第二本拠地よ(広島ファン)」
0321神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/02(土) 10:55:58.76ID:HkeXQ+3p
>>19
であれば、今年は軌道修正があるはずだから、それに期待
0323神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/25(日) 18:01:23.20ID:8G0ZPzYS
オリックスは急に強くなった
ソフバンは急に弱くなった
0324神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/25(日) 18:04:04.25ID:8G0ZPzYS
急に弱くなった
21横浜
0325神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/02(木) 23:14:52.90ID:JSYKJ5n2
今年のオリックス
0326神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/02(木) 23:17:30.83ID:bo+Wj5Ei
中田を放出した直後のハム
0327神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/03(金) 07:33:14.22ID:4RWK8rg6
ソフトバンク急に弱くなった
0329神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/05(日) 13:18:18.95ID:j9yDVZte
南海、阪急、中日、ソフバン

急に弱くなったチームにはドラフト連続失敗という予兆がある
0330神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/05(日) 17:32:40.98ID:48noWAHy
>>327-328
残念ながら、昨日と今日はソフトバンクが大勝してしまった
あいつらの大逆転優勝なんか、KYの最たるものなんだけど
0331神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/06(月) 09:28:27.67ID:5n1nS5zH
逆に吉田正尚がケガしたオリックスがここに入りそうな予感
0332神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/07(火) 23:24:53.04ID:XtEGDLtb
それでも、代役(大下)が一軍昇格即サヨナラ打だから
今年のオリックスは侮れない
0333神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/22(水) 23:13:28.61ID:sZdywDMq
今年のロッテとオリックスを優勝予想した評論家なんていただろうか
0334神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/08(金) 23:28:36.89ID:VVHiHkrO
ここ最近の讀賣&ソフトバンク
0335神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/08(金) 23:29:55.32ID:VVHiHkrO
補足
後者の方ね
特にソフトバンクは9年ぶりの大型連敗中だから
0336神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/10(日) 10:11:35.43ID:NdzK4JAV
そして、ソフトバンクは今季限りで監督辞任という事態になった
0337神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/10(日) 12:50:23.68ID:/0nzSaPl
>>331
それから復帰して、またすぐに骨折して離脱したけど
チームはもう優勝目前
野球って本当に先は分からん
0338神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/10(日) 14:42:28.64ID:1eRQzGXT
ソフトバンクは小久保監督とかなったら、V9後の長嶋監督みたいに
最下位もありうる。あれもドラフト失敗が数年続いた後だったし。
0339神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/11(月) 00:11:45.73ID:skGsTVwO
パリーグはまだ分からんよ
紅林まで逝ったらかなりしんどい
0341神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/13(水) 23:10:56.71ID:UIiDcArX
前者:ヤクルトとオリックス(共に前年度最下位からの躍進)
0342神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/16(土) 19:17:37.65ID:/XRFQDLS
身売りで突然金回りが良くなって、これで数年で優勝争えるようになる
0343神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/13(土) 11:42:23.40ID:2uMfFgsK
>>341
そして、日本シリーズはこの両チームの対戦となった
0344神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/13(土) 16:41:34.20ID:VpfyXmH+
>>341
前年どころか2年連続最下位だからな
0345神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/13(土) 21:48:21.62ID:WeXJoAmf
最近のヤクルトは3〜4年周期で急に強くなるイメージ
まあそれ以外は、ほとんど5位か6位がデフォのチームなんだけど
0347神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/14(日) 13:33:25.76ID:ozA3rrge
>>345
そうなると来年、再来年が心配になるね
0348345
垢版 |
2021/11/14(日) 14:00:08.27ID:/FHua07P
>>347
近年のヤクルトは投手陣の調子次第
調子が良ければ優勝かAクラス、悪ければ下位
0349神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/14(日) 14:56:41.13ID:T5OiGfcT
山田、村上の2台戦艦がいて今まで最下位とかなにやってたの?
0350神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/14(日) 16:14:36.58ID:RNupDeVV
他の選手が怪我をしていた
0351神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/14(日) 16:58:49.74ID:R0bNulBr
バレンティン60本、新人小川16勝で
最下位とかやるチームだからねぇ

昔からタイトルホルダーは多いのに、
なぜか順位が伴わないというロマンなチーム
0352神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/14(日) 17:13:26.94ID:rqhew4GI
主力は強力だから脇が固まれば一気に上位に行けるチーム
0353神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/14(日) 17:45:28.79ID:BDt9x+bP
そんな調子だから毎年セ・リーグ順位予想で順位付けに苦しむんよね>ヤクルト

強いて言えば、3位滑り込みなんてのは可能性が一番薄いかな(そんなシーズンだと終盤逆スパートで4、5位辺りにまで落ち込む)、
次いで2位なんてのも可能性薄め(そんなシーズンだと大抵は終盤神懸かりの粘りで優勝まで辿り着いちまう)
なんて程度しか考えが思い付かない。
0354神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/14(日) 18:43:18.50ID:04TogJKQ
今年の巨人
0355神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/14(日) 20:06:00.52ID:/FHua07P
>>353
ヤクルトは、今年のように下馬評が低い年は思わぬ快進撃をすることがよくあるのよ
前回の2015年の優勝時だって、野球評論家でヤクルト優勝予想した人なんて皆無に等しかった
逆に下馬評が高かったりそこそこの年は、期待を裏切るチームなんだけど
0356神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/14(日) 20:08:18.87ID:/FHua07P
>>354
中田が巨人に来る事が無ければ終盤まで阪神、ヤクルトと優勝争いしてたかもな
個人的に今年の巨人のV逸の最大の要因は、中田の移籍だと思ってる
0357神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/14(日) 20:18:44.79ID:04TogJKQ
ヤクルトが下馬評通りに優勝したのは92年と93年??
92年はプロ野球ニュースで優勝予想最多人数だった
0358神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/14(日) 21:05:13.85ID:04TogJKQ
ヤクルトとかオリのように打線や投手に軸がいるというのはたとえ最下位でも
脇を固める選手如何では上昇するということなんだね。 
逆に軸を育成するというのはどれだけ大事かと言うこと。

原巨人はそこを怠って選手を駒扱いしてるからチーム力が落ちるのが早い
0360神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/14(日) 23:02:45.03ID:ozA3rrge
だろうね
何せ、讀賣は強奪至上主義者のタツノリが全権握っているから
0361神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/04(土) 23:14:54.90ID:+tZ9iaC9
後者:今年のソフトバンク
0362神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/08(水) 13:39:58.52ID:S9RLfaqe
SBに関しては育成ドラフト組の成功例が目立ちすぎて
ドラ1組の低迷についてあまり触れられなかったことで対策がきちんと取れてなかったことが
今となっては実はかなり大きかったのでは
0363神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/08(水) 18:51:28.48ID:AewW4mki
中でもせっかくくじで引き当てたジャスティスが完全に壊れてたとはねえ
0364神様仏様名無し様
垢版 |
2022/03/19(土) 17:34:18.89ID:Sjp8hk+7
急に弱くなった
01年横浜→02年横浜
0366神様仏様名無し様
垢版 |
2022/04/23(土) 23:23:39.99ID:WwgwTxSP
ここまでの急降下、誰が予想しただろうか
0367神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/05(木) 18:21:35.06ID:z3/nqi6o
今年の広島  前者
今年のロッテ 後者
0368神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/07(土) 09:40:58.47ID:E+sN3eab
>>364
谷繁のFA中日移籍
谷繁で中日は黄金期
0369神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/07(土) 11:35:02.76ID:TcJE7OO/
1人の選手の移籍で、チーム全体がここまでガタガタになるとは…
現に、それ以降のベイスターズは11年間で最下位9回だし
0370神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/12(木) 23:28:37.81ID:JsDAidHX
>>362
勝ち続けている最中は気にならなかったんだけど、いざ負けが込み始めたり
主力に離脱者が相次いだりすると、どうしたって目立ってしまうよね
0371神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/15(日) 07:55:08.04ID:m9WnZoW0
>>369
谷繁の存在がそれだけ大きかったということ

去年のヤクルトやオリックスは2年連続最下位から優勝
ヤクルトは日本一
12年13年ハムと13年14年楽天は優勝から最下位
主力がMLB移籍して急に弱くなるとか今後も起こりゆるからね
またMLB移籍で補強が難しくなったからこれからは戦力は均衡しやすくなるよ
0372神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/01(水) 23:29:33.96ID:lGp3+j1I
主力の移籍で成績が急降下
こんなケースはイヤと言うほど見せつけられているからね
0373神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/04(月) 23:14:46.86ID:yaKp+hyS
>>371
そしてヤクルトは今年も強い
0374神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/05(火) 07:53:30.50ID:MxPKkrwe
今年のヤクルトは、去年のリーグ優勝と日本一で勝ち方を覚えたのと
主力も去年とほぼ変わらずにベストに近い形でプレー出来てるのが大きいんだろうな
故障してたサンタナもこの前戻ってきた。あとは奥川が復帰できればベストメンバー
0375神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/05(火) 11:16:24.66ID:ph9LlZBq
高津は現役の頃から珍プレーとかで馬鹿やってたけど計算して馬鹿ができるタイプ
頭が固そうな監督が多い中で考え方も柔軟性がある

今年の独走も2003年の阪神みたいに無理をしての独走というわけでもないので後半息切れする可能性も低い
0376神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/09(土) 16:48:39.00ID:8id2Yic1
>>288
この勝てると踏んだ試合は~ってのすごいな😅
今の完全分業型ですら抑えは最後を締める緊張感、勝ち試合の中継ぎは僅差で抑えと同様の+出番前もいつ投入されるかわからない緊張感、調整の難しさを言われてるのに、それらにロングイニングが加わってとんでもないことだぞ笑
いや、その石本の立場を考えたら笑い事じゃないけど
こんな潰れるべくして潰れたような使い方をされた選手にはいくら個人事業主扱いとはいえ、これこそ引退後の保証をするべきと思う‥長年働いた功労者を大事に~なんてのはよくあるけど、それらは現役中にそれに見合った金を貰い続けてたわけだし、本来引退後の世話なんてどうでもいいはずだろう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況