X



2000年のプロ野球 Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
0186神様仏様名無し様垢版2018/07/05(木) 23:17:30.34ID:l8KoNYei
>>172
その3チームは翌年、いずれもリーグ優勝を果たしているな
0187神様仏様名無し様垢版2018/07/05(木) 23:50:08.01ID:9A9+FPPt
>>186
最下位で得失点差プラスだったスクイズ病は…
0188神様仏様名無し様垢版2018/07/06(金) 01:44:40.92ID:Q3L8IuhW
仁志によるとこの頃の中日と巨人はピリピリしたムードがあり、
フィールド上では挨拶くらいであまり会話しなかったそう
ゴメスはよく絡んでたイメージだが
0190神様仏様名無し様垢版2018/07/06(金) 08:36:04.14ID:W3XumrEb
巨人優勝でその後特番したからそれ以降の番組3時間遅れになった
0191神様仏様名無し様垢版2018/07/06(金) 20:21:00.64ID:fJmKExXg
ON対決と言っても現役をリアルタイムで知らない俺からするとイマイチ、ピンとこなかったな
0192神様仏様名無し様垢版2018/07/06(金) 23:05:47.19ID:pvy4rSVK
>>190
今そんなことやったら、抗議が殺到だろうなw
0193神様仏様名無し様垢版2018/07/07(土) 00:50:28.84ID:DEVJuths
阪神はナゴヤドームで今年の3勝2敗を含め
通算91勝160敗5分(.362)なのだが、年間2勝以下の年が過去21年間で6度ある。

1999 1勝8敗(阪神6位、中日1位)
2000 1勝11敗(阪神6位、中日2位)
2004 2勝12敗(阪神4位、中日1位)
2006 1勝10敗(阪神2位、中日1位)
2010 2勝10敗(阪神2位、中日1位)
2012 2勝9敗1分(阪神5位、中日2位)

また、阪神が中日よりも下の順位のときは39勝101敗4分(.279)なのが
上の順位のときは52勝59敗1分(.468)とそこそこまとも。

阪神B・中日A 24勝68敗4分 .261
阪神B・中日B 14勝25敗   .359
阪神A・中日A 27勝42敗1分 .391
阪神A・中日B 23勝23敗   .500

こうしてみると、その年の両チームの明暗や相対関係に如実に結びつく傾向があるな。
0196神様仏様名無し様垢版2018/08/13(月) 02:22:26.73ID:e9LNWV59
ここまで島野代行監督なし
0197神様仏様名無し様垢版2018/08/13(月) 13:28:35.73ID:kcOFHzkR
>>196
横浜戦で立浪の打席の時星野が橘高にタックルして退場、出場停止になった時か
立浪、大西も出場停止
0198神様仏様名無し様垢版2018/09/27(木) 05:28:22.42ID:M0dDFxrO
【野球】ドミンゴ・マルティネス 西武と巨人で清原和博との不思議な因縁に翻弄された男/平成助っ人賛歌
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1537947332/

2000年夏には同じドミニカンで兄のように慕っていたバルビーノ・ガルベスが一時帰国してしまう。
真夜中に母国料理を作ってくれたガルベスが去り

ガルベスっていい奴だったんだな
0199神様仏様名無し様垢版2018/10/21(日) 17:27:57.47ID:7L8dtGnC
>>155
パリーグ自体がこの時の第6戦以降
日本シリーズのビジターで全然勝てない時期が続いたからな
パリーグ自体も暗黒ではないけど80年代後半からの勢いが
完全に静まった時期になったな
0200名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 11:06:25.85ID:9TK/CWGZ
>>197
金本のあの動画で思い出したけど
これ観客が警察に告訴状だす騒ぎになったんだよね…
この時は審判団との制裁金払う事で示談を成立させて
不起訴にしたがあれで反星野の在名タニマチが不信感を
抱き翌年の成績不振を建前にして
退任においこんだというのもあるかも?
0201神様仏様名無し様垢版2018/10/22(月) 11:37:30.14ID:EA+CdSJP
横浜 権藤監督最終年
山下ヘッド兼内野守備走塁コーチも退団
0202神様仏様名無し様垢版2018/10/23(火) 23:33:58.56ID:kUeZ5Ym9
>>199
2003年のホークス日本一にしても、ホーム全勝でビジター全敗によるものだからね
0203神様仏様名無し様垢版2018/11/01(木) 23:23:52.01ID:i2LZT0YJ
この頃は補償なしでまだまだ働き盛りの選手をFAで獲れて
巨人にとってはいい時代だったな
0209神様仏様名無し様垢版2019/02/25(月) 17:11:08.60ID:DwRQt4Pd
阪神のホーム用の帽子とヘルメットが黒に
帽子の後ろによく分からないマークがあったな
2002年にNPBマークに統一されてスッキリしたが
0211神様仏様名無し様垢版2019/03/22(金) 08:59:56.52ID:JQPA1xDe
新庄も同時に渡った
球界最高の打者と自分もそこの位置に居たかも知れないという
長年のジレンマを本人が一番抱えて日本を出るという決断をした

打撃はおろか
自信のあった守備でもエリア51で大ブレイクしたイチローと大きく水を開けられた
これで諦めが付いてからは奇天烈なアウトローに走った
球場をバイクで遊び場にしたりだとか今の野球がレジャー化する弊害の歴史を作った
もう実力では勝負しなくなっていた
0212神様仏様名無し様垢版2019/03/22(金) 10:25:34.48ID:5jPgb6hr
西武貧打だったがあの鈴木葉留彦が打撃コーチ
0213神様仏様名無し様垢版2019/03/22(金) 15:06:17.79ID:5jPgb6hr
須藤、土井、伊原が退団してヘッド兼バッテリー楠城、投手松沼弟・杉本
打撃鈴木葉留彦というどうしようもない首脳陣だった
0214神様仏様名無し様垢版2019/03/22(金) 15:36:52.82ID:S/UaCNBS
イチローが椎木へのスライディングは伏線があったの?
両者ともこの乱闘については多くを語ってないけどニールが居なかったらどうなってたのか
0215神様仏様名無し様垢版2019/03/22(金) 16:53:56.51ID:qv6Yp3ra
>>211
いやいや、新庄の奇天烈な言動はプロ入り直後からずっとだからイチローは関係ないでしょ。
阪神時代から突然引退宣言したり、二刀流に挑戦しようとしたり、
新庄は若い頃からずっと一貫してあんな感じだったし。
別にメジャーに行ってから変わったわけでは無い。
0216神様仏様名無し様垢版2019/03/22(金) 20:53:41.16ID:JQPA1xDe
>215
まぁそう言えばそうだけど
90年代の新庄は2000年代と違っておセンチで感傷的だった気がするな

と言うのも車を吊り下げて落っことしたり空中から飛び降りたり
2005年や2000年代半ばの新庄は野球と言うよりB'zの霊波を受けていたような気がするな
正に無類の観客動員数を誇ったB'zのLIVE-GYMの光景そのもので
当時は野球よりB'zの方が力や影響力があったことを現している

前述の90年代前半からの新庄は宇都宮隆の霊波を受けていたような気がしてならない
だから前年のTMNETWORK解散があったことを意識しての物だったと思う
0220神様仏様名無し様垢版2019/07/05(金) 23:17:44.29ID:b1FvRaP3
>>213
結局、伊原は一年で西武へ出戻り
そして東尾監督退任後は監督に就任
0223神様仏様名無し様垢版2019/09/01(日) 10:48:44.64ID:ADbddP0O
>>221
元はと言えば親友のオカンと良うやるわ(´・ω・`)
まあそんなお陰でメジャーでも有望株とされていた段階で来日したんだろうけど。
アメリカは医療費が馬鹿高いんでな……..。

そう言えばラミレスも奥さんが結構高齢なんだよな。
0225神様仏様名無し様垢版2019/09/30(月) 01:44:28.74ID:XTzP1M+Z
>>157
来年もホークス優勝はないな
0226神様仏様名無し様垢版2019/09/30(月) 06:41:25.45ID:CIAAgXPh
この年と今年のパリーグの先発事情が似てるな
実績のある投手の移籍と不調・故障でどのチームも先発投手に苦労してた
0227神様仏様名無し様垢版2019/10/21(月) 19:05:26.54ID:kbv1wDfv
斎藤雅好きだったから
日本シリーズの好投は嬉しかったし感動したな
0228神様仏様名無し様垢版2019/11/02(土) 23:17:44.10ID:NUyzYKtk
>>218
この年以来の組み合わせとなったな
結果はこの年とは正反対だけどw
0229神様仏様名無し様垢版2019/11/04(月) 12:49:49.50ID:2vnTwRC7
村田真一はコーチになってからは叩かれまくってるが
この頃は普通に好きだったな
0231神様仏様名無し様垢版2019/11/09(土) 18:04:48.27ID:hyHXThOF
>>226
今年に至っては、(パリーグで)規定投球回数に到達した投手は6名しかいないからね
0232神様仏様名無し様垢版2019/11/09(土) 21:04:45.24ID:mL4UuEEj
>>229
選手としては良い選手だったが、この前の日本シリーズの解説で
S1出てた時相変わらずコンパクトって言ってた
0234神様仏様名無し様垢版2020/02/10(月) 23:14:57.73ID:i8syt5e5
惜しい選手を亡くしたね
0235神様仏様名無し様垢版2020/04/02(木) 23:15:09.79ID:Dn31d+4a
age
0237神様仏様名無し様垢版2020/09/30(水) 00:35:27.97ID:Ol7IjAta
>>74
由伸はダイハツのアトレーだな。

イチローは、三ツ矢サイダーとかアサヒ飲料のやってなかったかな?
0238神様仏様名無し様垢版2020/10/01(木) 11:09:01.71ID:ddNcAbJx
ラブ2000って歌が高橋尚子に関連付けられてから一気にダサく感じられるようになったな
0239神様仏様名無し様垢版2020/10/18(日) 09:51:48.02ID:MORs/RTT
そうか?
あれで、むしろ箔が付いたと思うんだが
0240神様仏様名無し様垢版2020/11/09(月) 15:21:54.93ID:s+Co0PEp
イチローNPB最終年
スタメン試合が51勝51敗(2分)という奇跡

>>222
新庄が引退した年齢でイチローはバリバリセンターやってたから
33歳 DRS +1 UZR +3.2 
34歳 DRS +4 UZR +5.3 
35歳 DRS -3 UZR +5.3 
AJもベルトランもハンターも33歳の時点でどっちもマイナス
0241神様仏様名無し様垢版2021/01/24(日) 13:15:02.52ID:Nfpu74M/
肉体改造
0242神様仏様名無し様垢版2021/06/30(水) 09:18:26.87ID:kZXwXznS
巨人、優勝を果たしたシーズンオフに武上コーチが重病(肝臓がんなどの合併症)のため辞任。
この2年後、ついに還らぬ人に・・・。
0243神様仏様名無し様垢版2021/11/03(水) 02:25:05.37ID:LAAx63lm
>>233
ソレイタの肉体改造
0244神様仏様名無し様垢版2022/01/05(水) 23:12:19.12ID:hT7zzX2l
>>216
時は巡って、その新庄が今シーズンから日本ハムの監督だからね
0245神様仏様名無し様垢版2022/01/10(月) 15:57:49.97ID:tvExD98P
>>10とか>>216みたいな芸能との比較はそろそろやめんかね?スポーツでも実態はマイナーなのに見せ物としてはわかやすいからビジネスになってるのとかもあるけど
0248神様仏様名無し様垢版2022/03/30(水) 23:06:50.48ID:kDPrJUIN
>>218
その煽りがとてもウザかった
だからか、その年の日本シリーズは1秒も見ていない
0252神様仏様名無し様垢版2022/04/08(金) 23:08:15.71ID:k+Wl26th
age
0254神様仏様名無し様垢版2022/05/19(木) 04:52:15.26ID:JcewUlEg
2000年
MVP票数 セ・リーグ
(1位に5点、2位に3点、3位に1点のポイントが振り分けられる)

 189  6  1  計964 松井秀喜
  .6 129 12 計429 工藤公康
   -  .8 33 計 .57 メイ
   -  .9 27 計 .54 江藤智
   1  .6  .9 計 .32 金本知憲
   -  .3 23 計 .32 仁志敏久
   -  .2 15 計 .21 岡島秀樹
   -  .2  .8 計 .14 バンチ
   -  .2  .7 計 .13 金城龍彦
   -  .-  .5 計  5 ローズ
   -  .1  .1 計  4 マルティネス
   -  .-  .2 計  2 元木大介
   -  .-  .1 計  1 高橋由伸
   -  .-  .1 計  1 村田真一

MVP票数 パ・リーグ

 114 24  .6 計648 松中信彦
.  12 49 25 計232 小久保裕紀
.  10 45 32 計217 ペドラザ
   8  .8 18 計 .82 イチロー
   1  .7 17 計 .43 中村紀洋
   3  .4.  8 計 .35 城島健司
   2  .4 10 計 .32 松坂大輔
   1  .1  .6 計 .14 小笠原道大
   -  .1  .2 計  5 柴原洋
   -  .-  .5 計  5 吉田修司
   -  .-  .2 計  2 若田部健一
   -  .-  .2 計  2 秋山幸二
   -  .-  .1 計  1 渡辺正和
   -  .8 17 計 .41 白票
0255神様仏様名無し様垢版2022/05/19(木) 18:38:37.29ID:2pPvD6JK
二冠王の松井はともかく無冠の松中がここまで一本かぶりになったのはちょっと謎だな
0259神様仏様名無し様垢版2022/06/30(木) 23:14:23.31ID:/6quu+uv
タイガース、横浜スタジアムでシーズン2度の3タテを喫する
これは、この年以来のこと
0261神様仏様名無し様垢版2022/08/25(木) 04:46:08.25ID:VWZ7oCZq
この年の10月8日に岩瀬が唯一の先発登板やってるんだな。
広島相手に勝利投手になってる
7回7安打6奪三振で自責点は0
0262神様仏様名無し様垢版2022/09/07(水) 23:13:53.48ID:DLxor9vu
age
0263神様仏様名無し様垢版2022/09/10(土) 18:28:34.39ID:Ce2K3ofk
3部門でちょっとずつ小久保より数字が良かったんだよな松中
あと小久保は脱税後だから票入らないのかも
0264神様仏様名無し様垢版2022/09/17(土) 08:06:53.80ID:o8j0t+wn
>>94
当時の巨人は4年連続で優勝逃さないのはお約束だったから、開幕連敗しても「どうせ優勝するだろう」と思ってた。
0265神様仏様名無し様垢版2022/09/17(土) 09:46:52.11ID:5o+Aw83P
江藤工藤FA補強で優勝
逆指名で金権野球全盛期
そういうのは今はMLB行くからFAで獲れなくなり
逆指名も撤廃され
育成が嫌でも重要になり健全なプロ野球になってきた
0266神様仏様名無し様垢版2022/09/17(土) 23:17:21.64ID:u3wW+4ah
>>264
>>265
それもこれも、讀賣が全精力を注いだ強奪の賜物だったな
0267神様仏様名無し様垢版2022/09/19(月) 00:49:01.42ID:7tdgHaTP
若くして逝ってしまったな
0268神様仏様名無し様垢版2022/09/24(土) 23:17:34.85ID:viwWA13L
Qちゃんの金メダル、讀賣のリーグ優勝、ついでにタシーロのやらかし(これは後日判明したことだが)
その全てが同じ日(9月24日)だったんだな
0269神様仏様名無し様垢版2022/09/25(日) 18:42:24.71ID:yByrwPGi
アテネも北京も
0270神様仏様名無し様垢版2022/09/26(月) 19:04:44.24ID:xBWikeOH
戎という2000年を代表する投手
0272神様仏様名無し様垢版2022/11/05(土) 22:22:58.63ID:ukXRpTQh
この年のダイエーは優勝チームとしてはショボい成績、戦力だったが、
結果的にリーグ連覇したことが今のSBに続く長い強豪期につかながった
0273神様仏様名無し様垢版2022/11/24(木) 23:12:41.85ID:MWqgyyTA
それは言えるかも
0278神様仏様名無し様垢版2023/02/08(水) 19:49:42.74ID:LEYKptf2
パは9月ダイエーが13勝3敗だったのに対し西武は3勝11敗の大崩れとここで明暗を分ける結果に
ただ8月はダイエーが11勝13敗で西武が15勝10敗だっただけにどうしてこうなった感も
0279神様仏様名無し様垢版2023/02/08(水) 22:00:41.93ID:NilaY4Qy
フェルナンデスが家族の不幸で一時帰国
その間にジェファーソンがイニング中の守備交代にぶち切れてそのまま退団
0281神様仏様名無し様垢版2023/02/28(火) 23:17:19.84ID:RBPwrZsD
>>279
自分に非があるのに、それを認めずぶち切れして退団か
とんでもねえ性悪だな
0282神様仏様名無し様垢版2023/03/01(水) 00:23:19.66ID:Nuiqi8bk
メジャーリーグの文化だとイニング中の守備交代は
下げられた選手をプライドを傷づけるからタブーなんだと

くだらねえ文化だけどなw
0283神様仏様名無し様垢版2023/03/01(水) 00:30:08.06ID:yOk5A/cM
日本でも途中交代した選手が怒って帰ったってのがあったような
0284神様仏様名無し様垢版2023/03/01(水) 00:45:14.65ID:Nuiqi8bk
駒田が家族を呼んでた試合で
それまで2タコ(2三振)、右対左の局面にもかかわらず
代打に右の中根を送られた件だな

後日謝罪して一軍復帰して温情で2000本安打までは打たせてもらえたが
事実上この途中帰宅で選手生命は終わった

この手の途中帰宅ネタは
途中帰宅じゃない事前帰宅だけど山崎武が一番最悪だな
このエピソードだけで彼は監督や指導者が一切できない人間だとわかる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況