X



1998年のロッテの18連敗 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/31(日) 17:14:22.03ID:Xgc3vTj6
今一度語ってみたい
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/31(日) 17:22:55.54ID:iig6Nz0n
オリックス戦小宮山先発の試合から連敗が始まり
オリックス戦小宮山先発の試合で連敗が終わった
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/31(日) 17:25:40.87ID:sCcA4pJI
オリオンズ・マリーンズ史上最も投手陣が壊滅的だった頃だな。
96年オフに伊良部・ヒルマンが退団、98年シーズン中に河本・成本が故障。
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/31(日) 17:50:20.74ID:iig6Nz0n
各球団の最多連敗記録
ロッテ 18(1998年)→NPBおよびパ・リーグ記録
ソフトバンク 15(1969年)
日本ハム 14(1984年)
西武 13(2015年)
オリックス 12(2012年)
楽天 11(2005年)

ヤクルト 16(1970年)→セ・リーグ記録
中日 15(1946年)
DeNA 14(1955年、2008年)
広島 13(1999年)
阪神 12(1998年、1999年)
巨人 11(1975年、2006年)
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/31(日) 20:11:45.44ID:0cs9pIsL
監督がヘラヘラ笑ってた印象がある
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/31(日) 22:50:45.44ID:iig6Nz0n
近藤昭仁は古巣横浜のリーグ優勝が決まった日に監督解任が発表された
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/31(日) 22:52:05.43ID:0Lu8dXsr
>>5
パは西武以外全て最下位か
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/01(月) 19:15:17.97ID:XmKO8uYu
しかし借金は10しかなく
チーム打率はリーグトップでチーム防御率はリーグ2位という
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/01(月) 20:34:12.33ID:1JxselJS
最後フォークでは無くストレートを投げたのは賛否はあった?
連敗中に黒木を先発にしてたら黒木の投手4冠と沢村賞はあったのかな?
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/01(月) 21:49:11.55ID:VPSudW87
これは監督の責任だよ
バレンティンが、俺が監督だったら黒木を故障させなかったとも言ってた
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/01(月) 22:57:24.91ID:UYCWrRTj
18連敗の生き残りはサブローと福浦だけか
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/01(月) 23:23:48.93ID:qxFb6N0a
連敗脱出した試合も少し危うかった
経過を聞いて「もしかして今日も?」と思った人は多かったはず
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/02(火) 02:23:58.94ID:adpmJWKZ
>>6
連敗も15くらいになった頃にはもうイライラも限界点だったよ
試合が終わって群がる報道陣に歩きながら
「どけどけどけ〜!お前ら人が苦しんでるの見てそんなに面白いかあ〜?」と鬼の形相で

しかもこの年、得失点差ではプラスだったんだよな
最強の最下位とか揶揄されてた
そんなだから采配ミスを問われても仕方ないのに、解任会見の席で
「やっぱり監督は強いチームでやりたいね、弱いチームはイヤだねぇ〜」と最悪の捨て台詞
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/02(火) 08:18:02.03ID:EBWOW6rK
監督だった近藤ってチームから見捨てられてた感じ
退団後はロッテの解説やってないよね?
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/02(火) 20:52:33.07ID:e+W2B53R
>>16
ロッテ退団後はTBS、スポーツニッポン評論家に戻った
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/02(火) 20:53:10.19ID:11kHZ+nv
>>16
その後巨人のヘッドコーチやってたよな
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/03(水) 02:52:53.57ID:FbMP4xWs
個人的には監督からコーチになる人は嫌いだ
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/03(水) 11:42:39.94ID:ztMpJuUY
プリアムってあの1発のためだけに来日したようなものだな
ヤクルトのブロハードも同じ
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/03(水) 13:52:40.53ID:qNKxdORr
小坂松井の盗塁王争いの時に故意ボークに抗議してた?
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/03(水) 17:48:23.41ID:cOBlZ/yY
そんなもん抗議のしようがないだろ
ボークであるはずのものをボーク取らなかったなら抗議もできるが
今のボークは故意だからやり直しにさせろ、とか言えるわけない
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/03(水) 19:53:43.95ID:9jvvgek2
>>15
そりゃあ伊良部・ヒルマンの両腕が退団したにも拘わらずまともな補強をしなかったフロントに対しては嫌味の一つも言いたくなるだろ。
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/04(木) 11:43:19.62ID:/pUMu2Uv
小宮山が黒木に苦言を言ってたのもこの時期
これは若きエースに大きく育ってもらいたいからだよね
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/06(土) 07:58:34.38ID:juyD0B3k
この年のパはハムが今で言う「Vやねん」やった年でもある
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/06(土) 09:07:51.27ID:q2xydgJv
この年のパは戦力ドングリでロッテが優勝してもおかしくなったんだよな
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/06(土) 14:21:56.09ID:2JE98yC8
得失点差がプラスで最下位とか
なかなかできることじゃない
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/07(日) 11:55:28.44ID:MwLZ1tae
監督が無能すぎた
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/07(日) 14:42:23.48ID:wkTa/8uo
>>25-27
落合の現役ラスト年でもあったわな
コユキが右ひじの故障の関係で一塁の守備位置も奪われた
西浦覚醒かと思ったら後半ばったり打てなくなったし

競馬で言うとハナ差って感じで西武優勝だったし
このパターンでの優勝は最近だと2015年セのヤクルト
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/07(日) 15:18:37.97ID:jIqF+aDF
このあとリリーフの藤田が台頭して後ろが安定してから成績が持ち直した印象
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/07(日) 16:53:02.01ID:ClEqwakZ
この年電波少年で熱狂的巨人ファン(巨人が負けると飯抜き)を見て
同じことをロッテファンでやっていたらとんでもないことになっていたな、と思った記憶が
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/08(月) 21:23:31.06ID:ay4lz104
上田監督は89・96年にも「Vやねん」をやらかしているからこの年も「やはり」ってかんじだった。西崎・グロスの抜けた投手陣で優勝なんて無理だろ。
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/14(日) 23:43:46.15ID:Y0GEFH3O
記録男広永のサヨナラ満塁弾で連敗の日本記録更新というのもすごい
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/15(月) 00:52:23.33ID:+gu+Wr+3
監督の近藤って途中で辞めたよね?
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/15(月) 20:58:31.66ID:+gu+Wr+3
>>38
なんだか気の毒だね
連敗後に成績が上がってるのが救い
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/18(水) 09:11:02.76ID:BSG+tHyN
◆ロッテは反日韓国企業◆

ロッテ副会長の次男が…

『ロッテは韓国企業です
 日本で稼いだ利益を
 故国に投資するという一念で設立し
 今日に至っています』

http://i.imgur.com/nPW0Sa3.jpg
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/18(水) 13:42:27.26ID:PCmL+nRm
>>12
なんでバレンティンやねんww
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/19(木) 01:24:41.22ID:4KAhwM9I
民放で放送していて、勝ちゲーム黒木が本塁打打たれて、負けちゃった気がする
黒木が泣いていた
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/21(土) 19:46:18.25ID:RnzViGqS
 >>5
 出来れば、消滅した近鉄の連敗記録も書いて欲しかったですね。
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:04:58.03ID:X8C7tynW
 >>5>>46
 1990年まで、阪神は、12球団で唯一、二桁(ふたけた)連敗が無いチームでした。

 しかし、’91年の6月に、初の二桁連敗を喫し(10連敗で阻止)、「ついに、阪神も二桁連敗か・・・」と話題になりました。
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/11(土) 20:41:46.66ID:XupoeMuR
近鉄は史上唯一三桁敗戦を経験している球団だったこともあって
連敗記録もさぞド派手と思ったら1952年の13連敗が最高だった
005046です。
垢版 |
2017/02/26(日) 22:06:00.12ID:+xAgrfUx
 >>49さん、ありがとうございます。

 近鉄は13連敗が最多だったのですか。
 参考になりました。

 レスが遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/09(日) 04:51:40.15ID:bTHPwRMO
開幕当初と後半戦はマジで強かったんだよな
そう考えると来季も継続してもよかった
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/20(木) 00:17:42.09ID:LsPaB13l
ロッテの18連敗の記録を更新するチームは今後出て来るだろうか?
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/20(木) 14:00:04.33ID:bK5T34Fa
阪神は最下位になったのがセントラルで最も遅い球団
ロッテは12球団で最も遅い
80年代後半から90年代に共に暗黒時代を築いた両球団が球団創設来長らく最下位に縁遠かったのは興味深い
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/22(土) 12:23:07.22ID:7dDopU0u
>>52
今年のロッテが更新するかも
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/23(日) 01:00:16.11ID:kxUOoHLS
>>52
日ハムが昨日の試合を落として現在7連敗中だぞ。
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/23(日) 05:53:17.41ID:BvMyRkWn
まだまだ半分にも満たない
騒ぎ出すのは滅多に出ない10数連敗くらいからかなぁ
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/24(月) 11:46:36.84ID:t2qw6MtK
どう考えてもプリアムは全然打つ気配なかったのに平然と2ラン打ったの見て底意地の悪さに感心してしまった。

延長戦の広永にしても、
外野フライのサヨナラでいいのにいちいち満塁ホームランでとどめさすとか
死者に鞭打つというか、傷口に塩をすり込むというかもうね
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/24(月) 12:59:38.95ID:RxJtIWAK
ホームラン1本、ヒット1本打てば給料上がるんだからそりゃあ打てる球が来たら打つだろう
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/24(月) 17:55:32.15ID:xazhcuWs
>>57
おっと、杉浦亨の悪口はそこまでだ。
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/24(月) 20:19:43.57ID:11gNOZu9
ようは、ただでさえ負ければ新記録の17連敗になるところを
わざわざサヨナラ満塁ホームランで止めをさして、心身ともにボロボロに傷ついているところに
さらに容赦ない最大レベルの追い打ちをしたってことでしょ(所謂「死体蹴り」状態)

杉浦のサヨナラ満塁は日本シリーズ第1戦目だし状況がぜんぜん違う
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/24(月) 20:35:23.00ID:RxJtIWAK
ホームランに出来そうなボールを連敗中でかわいそうだからという理由でわざわざフライを打ち上げて犠飛にするのか?
そんな奴はプロじゃない
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/24(月) 20:58:13.77ID:xCXX+eYG
プリアムに対してオールストレート勝負だったの?
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/24(月) 22:47:06.41ID:SvbVrwJQ
インコースに弱いプリアムにコース、球威ともに申し分ない剛速球を投げ込んだのにああなった。
もう全てが向いてなかったとしか胃炎。
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/24(月) 23:00:33.40ID:xazhcuWs
>>63
例の試合でラルフに被弾したナベQと被る。
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/06(土) 08:40:13.19ID:eJpM7tpq
>>52
今年のロッテが更新する
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/06(土) 11:43:51.82ID:BGVw8AS2
>>57
犠牲フリャーで十分だから、
そういう球を打ったらホームランになったって事だろ
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/06(土) 18:58:26.05ID:eJpM7tpq
中日とオリックスが18連敗いきそう
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/07(日) 19:53:52.00
>>68
今日どちらも勝ちましたが
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/07(日) 20:09:03.15ID:n1v+WFfV
>>69
縁起レスだったな
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/07(日) 21:33:02.25ID:vFI5kKkh
18も負け続けるなんてそんなにあることじゃないんだよ。
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/07(日) 22:13:09.47ID:Su5ulvDr
そらそうだわな
だからこそプロ野球記録な訳だし。
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/24(水) 19:59:45.90ID:pDM97v9F
プリアムは最善 偶然による結果
その後の藤田サヨナラは完全に暗黒のソレ

でもそれでもうたれた前者も暗黒なんよな
別に方角がむいた
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/24(水) 20:06:02.07ID:ehLxGDYT
藤田サヨナラとか見てない奴が語ってるのな
そもそも広永が藤田のところで出てくるわけないだろ
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/27(土) 13:40:33.19ID:Ed5D0VlW
オリックスがマジで18連敗いきそう
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/27(土) 19:05:38.83ID:Ed5D0VlW
つーか多分18連敗超える
30連敗くらいいきそう
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/27(土) 19:12:55.34ID:rIlzwlp1
今オリックスのヘッドコーチの西村は
ロッテ18連敗の年は一軍コーチだったな
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/06(火) 22:09:26.70ID:f/zv7vSn
 >>5
 読売は2006年に10連敗しましたが、11連敗はしていないと思うのですが、どうでしょうか?
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/06(火) 22:10:46.11ID:i18HZ/8Q
広永に被弾したのは藤田じゃなくて広島から移籍してきた近藤だったな。
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/06(火) 22:33:15.84
>>5ついに更新する日が来たな
各球団の最多連敗記録
ロッテ 18(1998年)→NPBおよびパ・リーグ記録
ソフトバンク 15(1969年)
日本ハム 14(1984年)
西武 13(2015年)
オリックス 12(2012年)
楽天 11(2005年)

ヤクルト 16(1970年)→セ・リーグ記録
中日 15(1946年)
DeNA 14(1955年、2008年)
広島 13(1999年)
阪神 12(1998年、1999年)
巨人 11(1975年、2006年、2017年)
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/06(火) 22:34:05.83
>>81訂正
各球団の最多連敗記録
ロッテ 18(1998年)→NPBおよびパ・リーグ記録
ソフトバンク 15(1969年)
日本ハム 14(1984年)
西武 13(2015年)
オリックス 12(2012年)
楽天 11(2005年)

ヤクルト 16(1970年)→セ・リーグ記録
中日 15(1946年)
DeNA 14(1955年、2008年)
広島 13(1999年)
阪神 12(1998年、1999年)
巨人 11(1975年、2017年)
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/06(火) 23:09:04.75ID:udF/W2R6
広永 徳商か
懐かしいな もう鳴門には勝てないな
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/07(水) 21:16:29.64
>>82更新
プロ野球各球団の最多連敗記録
ロッテ 18(1998年)→NPBおよびパ・リーグ記録
ソフトバンク 15(1969年)
日本ハム 14(1984年)
西武 13(2015年)
オリックス 12(2012年)
楽天 11(2005年)

ヤクルト 16(1970年)→セ・リーグ記録
中日 15(1946年)
DeNA 14(1955年、2008年)
広島 13(1999年)
阪神 12(1998年、1999年)
巨人 12(2017年)
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/07(水) 21:21:34.79
とうとう巨人球団ワーストの連敗記録更新
プロ野球各球団の最多連敗記録
ロッテ 18(1998年)→NPBおよびパ・リーグ記録
ソフトバンク 15(1969年)
日本ハム 14(1984年)
西武 13(2015年)
オリックス 12(2012年)
楽天 11(2005年)

ヤクルト 16(1970年)→セ・リーグ記録
中日 15(1946年)
DeNA 14(1955年、2008年)
広島 13(1999年)
阪神 12(1998年、1999年)
巨人 12(2017年)
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/07(水) 21:27:15.71
1970年のヤクルト16連敗は連敗中に別所解任だったんだよな
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/07(水) 22:14:55.60ID:avoYYi4U
 由伸監督、現役に復帰して、兼任になったりして・・・。
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/07(水) 23:08:50.21
>>87
阪神低迷時に当時の村山監督が「こらっ!村山っ!投げんかい!」と某雑誌でネタにされてたが
マジで「こらっ!由伸っ!打たんかい!」って言われそうだなw
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/08(木) 21:53:55.30
プロ野球各球団の最多連敗記録(2017年6月8日現在)
ロッテ 18(1998年)→NPBおよびパ・リーグ記録
ソフトバンク 15(1969年)
日本ハム 14(1984年)
西武 13(2015年)
オリックス 12(2012年)
楽天 11(2005年)

ヤクルト 16(1970年)→セ・リーグ記録
中日 15(1946年)
DeNA 14(1955年、2008年)
広島 13(1999年)
巨人 13(2017年)
阪神 12(1998年、1999年)
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/09(金) 22:39:51.89ID:USP66O56
 >>91
 近鉄の連敗記録も、書いていただけないでしょうか?
 (>>46>>49-50の書き込みを、ご参照ください)
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/09(金) 23:27:04.19ID:5rWHODY7
ヤクルトも二ケタ連敗リーチか
今年は大型連敗多いなあ
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/10(土) 12:04:37.21
>>94
セのワースト連敗記録(16)保持球団だからな(>>86参照)
あのときは引き分けなしでのストレート連敗だった
週明けの神宮6連戦までに連敗止まらなかったらセどころかNPBのワースト記録更新する可能性もある
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/10(土) 12:17:42.33
>>91
プロ野球各球団の最多連敗記録(2017年6月9日現在)
ロッテ 18(1998年)※途中1引き分け挟む→NPBおよびパ・リーグ記録
ソフトバンク 15(1969年)※1引き分けを挟む
日本ハム 14(1984年)※3引き分けを挟む
西武 13(2015年)
オリックス 12(2012年)
楽天 11(2005年)

ヤクルト 16(1970年)※引き分けなしの連敗ならワースト→セ・リーグ記録
中日 15(1946年)
DeNA 14(1955年、2008年)※2008年のみ1引き分けを挟む
広島 13(1999年)
巨人 13(2017年)
阪神 12(1998年、1999年)

近鉄 13(1952年)

こちらも参考に
http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170608-00010001-baseballc-base
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n388280
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/06/07/kiji/20170607s00001173323000c.html
球団別連敗記録とその年の順位を調べてみた
http://hayabusa.*******.net/test/read.cgi/livejupiter/1496725342/
※ ******* のところに open2ch を入力
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/10(土) 12:34:08.23
球団別連敗記録とその年の順位
ロッテ:18(1998)→最下位 61勝71敗3分
ヤクルト:16(1970)→最下位 33勝92敗5分
ソフトバンク:15(1969)→最下位 50勝76敗4分
中日:15(1946)→最下位タイ 42勝60敗3分
DeNA:14(1955,2008)→1955最下位 31勝99敗、2008最下位 48勝94敗2分
日本ハム:14(1984)→最下位 44勝73敗13分
西武:13(2015)→4位 69勝69敗5分
広島:13(1999)→5位 57勝78敗
巨人:13(2017)→?
オリックス:12(2012)→最下位 57勝77敗10分
阪神:12(1998,1999)→1998最下位 52勝83敗、1999最下位 55勝80敗
楽天:11(2005)→最下位 38勝97敗1分

近鉄:13(1952)→最下位 30勝78敗
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/10(土) 18:52:50.46ID:3iRBDIB7
>>97
よく西武5割まで持ち直したな
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/10(土) 18:53:34.86ID:3iRBDIB7
ヤクルトがマジで18連敗超えそう
010093です。
垢版 |
2017/06/10(土) 20:31:52.65ID:shePNNd/
 >>96-97さん、ありがとうございます。
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/11(日) 00:38:39.71
>>99
このまま連敗続けたら連敗記録更新待たずにマジで真中監督休養だろうな
もしかしたら週明けの神宮6連戦で何かしらの動きがあるかもしれない
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/11(日) 00:45:33.63
二軍の連敗記録も
イースタン・リーグは「14」=ヤクルト(1965年)、日本ハム(2013年)
ウエスタン・リーグは「16」=広島(1961年、2011年)
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/11(日) 00:52:30.54
>>99
ホームだと勝率まずまず(13勝11敗1分)なので
週明けの神宮6連戦で連敗ストップすると予想
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/11(日) 02:49:22.62ID:kMg0SLGt
草創期の国鉄、広島、ユニオンズ、楽天にシーズン103敗の近鉄…

歴代にはもっと弱いチームがたくさんあるのに
連敗記録となると意外と大したことないんだな
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/11(日) 08:08:42.62ID:4jVVrT1k
今の巨人ですら
CS進出の可能性がまだあるんだよね
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/11(日) 08:16:33.70ID:rbaF4SVL
>>97
大連敗したチームの多くが最下位。
ということは巨人のAクラスは今年はないということかw
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/11(日) 08:56:02.38ID:xwD8H7tF
>>104
当時は全ての試合を勝ちに行かず捨て試合を作るのが当たり前だったからじゃないかな。
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/11(日) 10:45:27.11ID:qzop61yp
 >>96-97
 中日の連敗記録が「1946年」という事は、まだ1リーグの時代ですね。
 
 当時は、「中部日本(ちゅうぶにっぽん)」というチーム名でした。
 (「ちゅうぶにほん」ではありません)


 この当時は、単に「中部日本」というチーム名で、団体名は冠(かん)されていませんでした。
 「団体名」とは、「ドラゴンズ」とか「ジャイアンツ」などの複数形(S=エス)のことです。


 「中部日本ドラゴンズ」となったのは、翌年(’47年)のことです。

 この年は8球団で、中部日本は、「パシフィック」というチーム(やはり、こちらも団名を冠さず)と7位タイで最下位でした。


 つまり、この15連敗は、「1リーグ時代の(全部のチームを含めて、)ワースト記録」という事になりますね。
 また、中日以外の連敗記録は、いずれも両リーグ分裂後のものですね。
0109神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/11(日) 10:51:16.63ID:qzop61yp
 >>108に補足。

 「この年」とは、1946年の事です。
0110108及び109です。
垢版 |
2017/06/11(日) 10:59:16.19ID:qzop61yp
 訂正します。

 「パシフィック」の前身の「大東京軍」というチームが、1936年に16連敗していました。
 これが、1リーグ時代のワースト記録でした。

 失礼致しました。


 つまり、ヤクルトの16連敗は、ロッテが18連敗するまで、(1リーグ時代も含めて、)日本ワースト・タイ記録だったのですね。
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/11(日) 18:14:49.70ID:kMg0SLGt
>>107
確かに、どうしようもなく弱い相手に
エース級をつぎ込む必要ないわな
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/11(日) 20:22:49.87
本日でヤクルト連敗ストップのお知らせ
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/12(月) 09:11:05.90ID:v04Od02H
820神様仏様名無し様2017/06/09(金) 12:39:32.82ID:Uz8ATv0N>>821
連敗日本記録は1998年のロッテの18連敗だが
1978年には15連敗も記録している (歴代3位)

821神様仏様名無し様2017/06/10(土) 23:07:56.32ID:yIJ9G86y>>824
>>820
1978年6月 月間成績 : 0勝15敗4分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況