X



パ・リーグのゴールデンタイムTV中継 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公式戦
垢版 |
2016/06/16(木) 22:33:27.39ID:3/jFYUsc
あったの?
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/16(木) 23:10:48.69ID:shOkF6uE
関東地上波だとよく西武がやってた
フジ、テレ朝、TBSで
ただデーゲームで結構数字をとってた西武だが巨人戦裏で西武球場が物寂しいナイターはダメだったようだ
たまにテレ朝でハムもやってた
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/16(木) 23:30:46.03ID:A19k8f9q
昔のラテ欄みたらわかる
巨人戦以外も結構やっていた
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/16(木) 23:41:23.16ID:shOkF6uE
黄金時代の西武戦は関東だと場所によって殆ど見れた
テレビ埼玉を主にtvkやテレ朝tbsにたまにフジで
やらない試合はオリックス近鉄のビジターくらいで藤井寺の試合も大一番だと関西局経由で放送してたし
平和台も独立UHFでカバーしてた
マジで見れないのはフジがほとんどネットしない西宮神戸くらい
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/18(土) 10:04:43.74ID:KLMHKCAP
94年頃の新聞で
イチローと いう人見たいが テレビ無し
っていうような読者投稿の川柳があったね
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/18(土) 13:23:57.66ID:a1nvh1bh
1960年代初期の各局や、1970年代初期のフジはテレビみたいに予備カードを編成していたな。
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/19(日) 08:02:38.25ID:HaXLmGl4
関西テレビは、よくオリックス戦を放送していた。関東では何か別の試合の放送をしていたのを差し替えしていたと思うのだが。
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/21(火) 07:59:01.58ID:FSRPLZvJ
たまにNHKが土曜の夜とかにやってたな
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/21(火) 08:54:30.14ID:hQOhQC0B
>>3
そうなんだよな パリーグはテレビ中継してなかったから人気なかったとか言ってるけど、昭和40年代とか結構やってるのね
ホントのところは黒い霧と阪急一強でしかも日本シリーズに勝てなかったのが人気を落とした原因だと思う
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/21(火) 20:37:09.36ID:gWEXcsk2
金曜日の西武球場の試合をTBSが、月に1度くらい放送していた。86年の近鉄デービス暴行や、92年の近鉄野茂14四死球は全国中継だったはず。
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/21(火) 20:47:27.39ID:1cVhfNpz
系列局から近藤貞雄(CBC)や新井宏昌(MBS)を呼んだ事もあるな。
近藤の時は対日本ハム戦だったが、雨で中止になった。
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/21(火) 21:51:41.38ID:mikjk77c
関東ゴールデンででやってた記憶にあるのが
松坂二度目の登板近鉄戦
松坂16奪三振試合
ロッテ17連敗黒木のアレ
野茂四球連発
91清原野茂から久しぶりのホームラン
94ダイエー西武の大逆転試合
注目されたイチロー対ハム落合の97年
渡辺のノーヒットノーラン
95の優勝決定試合
89の終盤は西武近鉄は当然ロッテオリックスなど含めて大事な試合はほとんどやってた
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/22(水) 00:04:45.57ID:8i902R0X
松坂の近鉄戦は日曜日のデーゲームだった気が。
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/22(水) 00:11:28.13ID:ppSc+bzN
関西テレビは資本の関係で阪急戦をよく放送していて
ゴールデンでもわずかだがあった
当時は半分近くを電鉄が筆頭株主として持っていたから
同じ理由でタカラヅカ舞台中継もやっていた
フジの筆頭株主も東宝なので差し替えてもあまり何も言わなかった
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/22(水) 04:04:40.56ID:SsY/7drH
83年の日本シリーズで西武が勝ってからしばらくは、西武戦ナイター放送がtbs、テレビ朝日、フジテレビ系列であったと思うが、全く視聴率があがらないんですよ、と番組内で言っていたな。
フジテレビの西武戦中継と関西テレビの阪急戦とをコラボして放送したりしていた。
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/22(水) 05:26:28.50ID:nf0kbhBU
D砲サヨナラホームランもやってたな
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/22(水) 11:54:56.97ID:I/6n7nTX
巨人戦が雨天中止の時は平和台球場での西鉄の試合を放送とか
大昔にはテレビでもラジオと同じようなことをやってたんだよな

いい時代だったわw
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/22(水) 13:29:57.81ID:cXA/HXHc
テレ朝の西武戦中継というと火曜と水曜の8時からの1時間か金曜のドラえもんの後の7時半から90分、というのが定番だったな
大阪や広島だと地元球団の中継に差し替えられていたり
したけど
名古屋だけはメ〜テレが中日戦を中継出来ないのでそのままネット、と
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/22(水) 14:10:48.26ID:szpp+p4v
いまだによくいわれる
外国人は家族が来るとよく打つネタはゴールデンタイムの中継で家族が来たデストラーデが三連発したあたりから
一般化した
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/22(水) 15:15:27.25ID:PLiAJHxr
テレビ朝日は後楽園、東京ドームの日ハム戦をよく中継していた
西部警察の劇中にも後楽園の試合の様子が何度か出ていた
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/23(木) 11:53:42.29ID:8ifpCGd5
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1434370809/36

TBS&ABCがJNNでANB&MBSがANNの頃
阪神戦中継の多いABC、中日戦中継のCBC、広島戦中継のRCCが同じJNN
当時はANB、MBS、KBCのあるANNでパ試合中継が結構有った記憶が

43 :神様仏様名無し様:
ANB(つうかNET)=東映、MBS=南海、KBC=西鉄って繋がりからかと。
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/20(土) 10:25:38.68ID:wYvHHLMr
サンテレビ今はしてない?
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/20(土) 10:41:44.91ID:0sJ+EhAS
1990年ごろ埼玉に住んでいたけど
西武球場のナイターはテレビ埼玉、 NHK、TBS、テレビ朝日、フジ、
西武球場のデーゲームは、NHK、TBS、テレビ朝日、
試合途中からの放送の場合や放送終了後は文化放送と795で補完、
ビジター近鉄戦は、デーゲームの場合は土日だとNHKなどで見た記憶あり
ない場合は この頃は土日も文化放送で西武戦を放送していて補完
ビジター日本ハム戦、ナイターはテレビ埼玉やテレビ朝日みたいに
今よりは不自由だけど意外と試合経過は追いかけられていたな。
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/20(土) 12:10:58.04ID:nPMAyL+I
テレビ埼玉見れない神奈川でも当時の西武戦ほとんど見れたんだよな
見れない試合文化放送あったし

多分巨人の次にメディアに恵まれてた
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/20(土) 16:13:36.43ID:E3U+BaCH
>>5
イチローの
試合見たいが
テレビなし
の方がいいな
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/02(金) 09:05:09.25ID:I/18SNvc
1時間弱の申し訳程度の中継。
だが、そんななかで達成された渡辺久信のノーヒットノーランは貴重。
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/23(金) 23:07:58.13ID:iGwUGAG8
92年6月初めにテレ朝でやった西武×近鉄戦が
9%台で高視聴率だったって当時の新聞に出てた記憶が。
ちなみに月曜だったので放送開始したばかりのクレヨンしんちゃん(当初は月曜に放送)が休みだった。
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/23(金) 23:49:11.28ID:/Bn+bY+l
>>28
まだ、クレしんは人気が出る前だった。まさか、サザエさんみたいな番組になるなんて思わなかった。
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/24(土) 10:34:22.96ID:wBiMnUWF
>>14
宝塚舞台中継なら、編成によってフジでも週末のローカル枠でやっていたな。
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/24(土) 12:40:35.69ID:Vq77Xv3c
パ・リーグの人気が低迷していた1970年代後半から1980年代前半も、必ず一年に一度(7月か8月)はNHKでナイターの全国中継があったと記憶している。
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/24(土) 18:05:56.36ID:Gfc5yMy4
郭泰源がデビューした1985年は登板日の西武戦は何試合か中継してる
あと同じ年の西宮の阪急-西武戦
星野伸之のプロ初勝利の試合も覚えてる
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/24(土) 20:56:56.37ID:dpmdHIb4
関西ローカルなら、オリックス戦中継は、わりと放送があった。NHKなら東京ドームパリーグ開幕戦日ハムーロッテ、翌年のパリーグ開幕戦、日ハムーダイエー戦があった。中嶋輝士がサヨナラ本塁打打ったやつ。
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/25(日) 23:18:08.14ID:AuoOWkJx
80年代後半から90年代前半はTBSでも西武のテレビ中継(@西武球場)
が割りとあったような気がする
放送時間は19:30〜20:54ぐらいか んで延長はなし
日テレの巨人戦中継に比べたら流石に見劣りするけどパの試合を観れるのはありがたかった
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/26(月) 11:42:52.26ID:SeM1Imz+
>>34
85年9月1日の西武×ロッテは視聴率1.2%。
裏のヤクルト×巨人(フジ)は20%後半。

この西武戦の低視聴率はマスコミの話題にも上り、
翌年から各局のパリーグのナイターは放映自粛か?とも噂されたほど衝撃だった。
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/26(月) 14:05:47.84ID:0hqQKsAQ
>>34
西武戦ナイター中継開始初年度の84年のみ1900-2054で最大30分延長(セと同じ)
ttp://i.imgur.com/vn9CNqw.jpg

翌85年は1920-2054で延長なし
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/27(火) 06:07:09.30ID:2F8/4660
83年の盟主争いと言われた日本シリーズに勝った西武戦放送は、84年から全国放送を割合頻繁に放送されたが、視聴率が全く上がらず、結局やはり巨人か となった。
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/27(火) 11:20:35.07ID:hK9UioD0
関西テレビが79年から月曜ゴールデンに阪急戦、中止になったらMLB中
継が見れる、関西テレビは78年だけ週2回フジのMLB流してたが
2年目からは日曜の昼はお笑い番組に代えられ、月曜は阪急戦が中止になれば見れる形なった
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/27(火) 12:13:06.17ID:LcsScA14
ゴールデンでは全く数字取れなかったけどデーゲームだと二桁結構軽くとってたんだよね
92年とか春先のゲームが延長で競っただけで17%取って記事になったこともある
逆に同時期のナイターで2%とかとってやくみつるにネタにされもした

西武球場特有のデーゲームの雰囲気のよさ
逆にナイター特有の裏寂しさがそのよういんか
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/27(火) 19:42:09.71ID:HNzNVHPi
【被爆で骨が脆くなってる時に、生徒に飛び込みなんてさせるなよバカ】


【#柏崎刈羽原発】再稼動。 だれも、反対してないよ。あんた くらいだよ
死ぬ♪とか、パソコンの前でキャーキャー叫んでる♪♪ 中学生か(笑)
https://twitter.com/24htwit/status/780252377844621312

「福島安全宣言CM」なるものがヤバすぎると話題に!
「福島の放射線はもう安全で、必要なのは心の除染です」
https://twitter.com/kubota_photo/status/779641978266849280

マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。
福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。
日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています
多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、
日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。
書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/08(土) 07:50:04.59ID:EEMkXwcJ
1966年6月26日の新聞テレビ番組欄

【日本テレビ】 20:00〜21:26
広島×巨人

【NETテレビ (現・テレビ朝日)】 20:00〜21:26
南海×西鉄 ※ 雨で中止のときは東映×近鉄を放送
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/08(土) 15:13:43.07ID:w2PLgoyn
NETは大川博が社長
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/08(土) 18:46:52.14ID:CvHcw7PV
放送時間延長が始まったのっていつ?
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/08(土) 22:22:12.77ID:CvHcw7PV
俺は小学生だった90年代は名古屋に住んでいたけど巨人は全試合中継、中日はホームゲームだけ中継があって1年に1〜2回西武の試合の中継があるっていう感じだった。
80年代はパリーグの中継多かったんだね。
こういうのに詳しいサイトはないかな?
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/08(土) 22:23:09.84ID:aYicyWRb
>>43
NHKが75年からカードに関係なくナイターを試合終了まで対応。
対する民放は78年にテレ朝が30分、フジが1時間延長を巨人戦のみ実施。
フジは81年に延長を廃止するも木曜ファミリーランド(毎週木曜20時〜21時54分)と
時代劇スペシャル(毎週金曜20時〜21時54分枠)を設置し、
木曜と金曜開催のナイター中継枠拡大措置を取った。
その後、日テレが83年に日曜のみ30分延長対応。
翌84年にはTBSが30分。
日テレも土曜40分、日曜は21時からのサンデースポーツナイン枠で対応。
85年は日テレが金、土曜に30分とし86年からフジと日テレが全曜日30分の延長を実施し、
テレ東を除いてようやく 各局がナイターの延長対応に足並みを揃えた。
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/08(土) 22:43:03.77ID:CvHcw7PV
そうだったんですか
ありがとうございます
野球ファンとしては今の方が良いといえば
良いけど野球中継が毎日地上波であったころは
一般人にもプロ野球の話が通じていましたね
野球の話は天気の話のように日常の会話の題材だった
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/09(日) 01:13:27.26ID:eypQEI5m
>>43
読売テレビは1958年の開局当初はプロ野球完全中継を売りにしてて、きょうの出来事をネット受けしないで野球中継を継続してた
同じ1958年には8月30日にNHKが南海−阪急@大阪球場を30分延長して放送してるし、
9月7日の阪神−巨人@甲子園は21:30までの予定だったが23:12まで延長してる

ttp://i.imgur.com/oAW8eUi.jpg
NTVも1964年には試合終了まで放送と謳うように
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/09(日) 05:15:30.52ID:bTcD+G/V
パリーグ人気がどん底の時代の70年代初めに
TBSがパリーグアワーと称してパ試合の中継をしていたらしい。
日本シリーズ対策(70年に痛い目に遭った)と放映権料の安さに目を付けて
いわゆる尺埋めしたんだと思われる
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/11(火) 07:06:06.44ID:LFTyf8Sk
1960年5月28日の新聞テレビ番組欄

【日本テレビ】 20:00〜21:00
巨人×阪神 ※ 雨で中止のときは近鉄×南海を放送

【日本教育テレビ (現・テレビ朝日)】 20:00〜21:30
阪急×大毎 ※ 雨で中止のときは東映×西鉄を放送

【KRテレビ (現・TBS)】 20:00〜21:30
東映×西鉄 ※ 雨で中止のときは阪急×大毎を放送

日本教育テレビとKRテレビの予備カードは別放送

パの試合も普通に夜のゴールデンタイムに放送していた
素晴らしい時代!
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/11(火) 10:30:29.51ID:lLsdNe5+
西武黄金期はアニメが終わる19:30から20:54までの1時間半を
テレ朝がよく中継してたな。
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/11(火) 12:07:52.50ID:AmvoR5Md
>>49
関テレ(フジ)じゃなく、MBS(NET)・ABC(TBS)が阪急戦か。
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/11(火) 12:41:06.24ID:QAf/jTSY
1960年といえば大映の永田が優勝決定試合が中継されなかったのにご立腹で
日本シリーズを中継させないといきまいたから(周囲の説得ですぐ撤回)
その頃からセに対するコンプレックスはあったんだろ
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/11(火) 21:13:13.94ID:z07M8hJE
>>49
ttp://i.imgur.com/PbOrQ1D.jpg
MBS予備カードの解説、佐々木信也が信雄と誤植されてるな

この年火・土・日にパ・リーグ中心にナイターを大量に中継したNETだが、翌年は日曜のみに縮小
CXは1961-1962はナイター完全撤退
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/12(水) 20:56:01.25ID:DccAvFdV
>>52
たしかガラガラの福岡・平和台球場での対西鉄戦でリーグ優勝決定

いまのように地方球団の敵地球場にはビジターのファンがほとんど来なかった時代だね
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/23(金) 17:01:44.00ID:sjYL89Zi
実況は石川顕
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/23(金) 23:44:37.55ID:zy+NoTMz
>>8
96年ごろはオリックスの試合をよくやってた記憶がある
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/24(土) 20:40:30.65ID:+fU/t17X
>>51
なかなかカオス状態でいいなw

東京六大学野球中継をNHKとytvでやっている。
ということはこれは土曜か日曜だな。
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/25(日) 00:18:15.89ID:egwTZYsl
10・19かな?ゴールデンでパリーグや中継で見たのは。サンテレビで阪急、オリックス戦が
何試合か中継されていたけどローカル過ぎて省略。でも、試合終了までやっていた。
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/25(日) 12:30:44.46ID:qnbxwTHQ
マーティ・キーナートの英語ナイター(副音声)
は、西宮の阪急戦ではやってなかったかな?
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/25(日) 12:40:15.55ID:2JRw3xdi
>>59
対広島の日本シリーズではやってたみたいだ。
ただ対戦相手のTSSでは当時音声多重をやってなかったので聴けずw
(音声多重は1991年7月開始)
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/25(日) 13:09:55.28ID:hG21Lthb
>>59
ナイターは
1981/07/13(月)阪急−西武
1982/07/08(木)阪急−近鉄
1982/07/12(月)阪急−日ハムでやってる

他に
1983/08/01(月)阪急−西武
1985/06/29(土)阪急−近鉄で予定されてたけど雨天中止

デーゲームや薄暮ゲームは多数あるけどスレ違いなんで省略
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/06(金) 18:54:48.41ID:mEM9ocKP
テレビ朝日で全国中継された西武-近鉄で
近鉄の投手交代時にエレクトーン演奏で近鉄球団歌が流れたのは驚いた。
普通、ビジターチームにそこまでしないよな…
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/19(日) 14:44:30.48ID:ZATL6WLt
>>53
活字を拾う際、上の「解説=大島信雄」で
使ったやつを再利用したかな。
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/19(日) 17:49:09.05ID:m2Tnwple
テレ朝は巨人戦ナイターが「ゴールデンナイター」で、パリーグナイターが「パワーアップナイター」と
番組タイトルを変えていた。

90年代神奈川県内に住んでいたので、番組編成によっては日テレで巨人戦、テレ朝で西武戦、テレビ神奈川で横浜戦と
地上波で3試合を同時に見る事も出来た。
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/19(日) 18:00:22.68ID:101epxkv
>>64
セリーグでも対巨人以外(ヤクルト対阪神とか)の全国中継は
「パワーアップナイター」だった。
HOMEの広島戦ナイターの場合、最初は西武・ヤクルトの全国中継差し替えだけ「パワーアップナイター」で、
それ以外はデーゲームと同じ「プロ野球中継」だったけど、
1993年から通常番組差し替えでも「パワーアップナイター」を使っていた。
2000年から認められた巨人戦差し替えは
2000・2002年は「パワーアップナイター」を使ったが、
2001年は「ゴールデンナイター」を使った。
ABCの場合、「パワーアップナイター」を使ったのは西武・ヤクルトの差し替え時だけだったと思う。
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/19(日) 18:18:49.69ID:oybs7GCZ
テレ朝の西武戦の平日ナイターは不定期だったんで、
特に見るつもりはなくチャンネルまわしてたら
あのテレ朝特有のでかい効果音と共にデーブ大久保がHR打ったとこだった。
後にも先にも西武のデーブが打ったとこをライブで見たのはここだけ。
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/20(月) 01:33:50.41ID:8psLim1G
>>64
当時は何でゴールデンとパワーアップに分かれていたのか謎だった。
テーマ曲の「ROUND TRIP」が好きで、スポンサーの多い日は長尺版が流れるので楽しみだった。
98年にテーマ曲が変わってしまったけど、今でも十分通用する曲だと思う。
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/20(月) 16:28:10.51ID:2tTZMsve
むしろ巨人戦で常時20%超えてたのが当時も不思議だった
なんであんな味もそっけもないチームを毎日毎日見続けている
人種に不信感・違和感あったよ
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/20(月) 23:33:03.81ID:YNIIHV4C
それはいわゆるヲタの考えだな。
普通のファンにとっては味がどうとかはどうでもいい。
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/21(火) 01:07:36.39ID:B5D3i3wR
巨人戦の視聴率が「他球場の途中経過を知りたいファン」で
形成されてたのもあるんだろう
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/21(火) 02:10:42.68ID:i/m5qqVy
>>68
笑点とかサザエさんとかと同じ癖の視聴率じゃないの。
バラエティでタレントがギャーギャー言うのを騒音と感じる層も多かったはず
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/02(木) 16:53:38.33ID:hKKPas1q
巨人-ヤクルト、巨人-大洋で
20%超えてた昭和末期は異常だった
後楽園が満員だったのも異常
ほんと見るものも面白いものもなかったんだな、と今でも思う
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/02(木) 21:49:52.11ID:LW3GJuBq
実際、食い入るように見てたからなぁ。
大相撲もそうだった。
よく世の中の趣味の多様化ガーとか言うけど、魅力が落ちてるから世間からの注目が落ちたんだろと。
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/03(金) 22:01:40.95ID:Zvj9BjJ0
野球中継なんて今じゃ退屈だけど20年前はそう感じない人がたくさんいたんだな
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/03(金) 22:23:27.11ID:uRxTTjZK
>>74
情報得るには試合見るしか無かったからな。
今は試合見なくてもネットで分かるし。
ハイライトもニュース見なくてもタダで見れる。
自分が1試合通して見るのがキツくなったってのもあるけど。
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/03(金) 22:56:25.43ID:4oW3lbjL
デビュー年の松坂の試合がゴールデンでやってたけど
あれって視聴率はどれくらいだったんだろ?
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/03(金) 23:28:19.36ID:0n6m5MWF
>>73
趣味の多様化と言ったってスポーツに限って言えば30年異常前にはもう殆ど出てる。
野球相撲以外にサッカー・テニス・ゴルフ・ラグビーなどなど。
強いて新たに出てきたのはフィギュアくらいかな。

やっぱり野球がダメになったのはスターがいないからだろうね。
「とりあえずこの人のプレーは見よう」と思わせるのがいない。男子フィギュアなんか、って思ってたのが羽生で見方が変わったし。
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/03(金) 23:45:33.23ID:NOsAE2uY
>>75
途中経過、電話で聞いたりしてたよ
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/04(土) 09:11:29.83ID:dKn1qdus
>>77
昨今の稀勢なんか、本人よりも周囲が痛々しいわ。
横綱選ぶ連中なんてジジイばかりなんだから双羽黒のころなんてライブで見てただろうに。
それともボケて忘れてるのかね、って感じ。
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/05(日) 07:05:43.76ID:amd9HLGL
関西ではパリーグは土日昼間にハシゴしながら
マッタリ見るイメージだったから
ゴールデンタイムの全国中継とかは違和感あった
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/05(日) 14:35:20.81ID:5e+GU6Ov
ダイエーの本原なんか、平和台の西武戦が関東でナイター中継されたからこそ今でも覚えてもらえてるんだろうな。
今同じ結果残しても全く覚えてもらえん。
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/25(土) 08:35:30.65ID:S/uXAoBA
TBS、テレ朝、日テレ、フジ、
のパ・リーグ最後のゴールデン中継日はいつですか?
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/25(土) 15:26:26.93ID:XSGFDeRW
関西テレビはオリックスーダイエーをよく放送していた記憶がある。ラクダ色のユニのころ。
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/25(土) 19:49:23.33ID:KVbiUf7/
殿堂にいるアンチ野球って何がしたいんだろうここにも変なの住みついてるけど
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/25(土) 21:06:00.81ID:veG1955U
92年あたりまではパの試合(というか西武)も関東で結構放送していた記憶。
きっかけとしては最初のJリーグブームと、長嶋が二度目の巨人監督就任あたりからか。
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/30(木) 00:27:59.91ID:cBpN6VjZ
西武戦のゴールデンタイム放送はうれしかったけど
残念ながら視聴率は・・・
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/31(金) 02:23:28.52ID:cXJZ2qnZ
たまにパの試合のゴールデンタイム放送があったとき
クソ巨人ファンはそれを横目で見ながら
「なんでこんなのやってんの?」と冷たい一言

あのなあ
日本には12のプロ野球チームがあってなあ
数に格差はあるもののそれぞれにファンがついてるんだよ
自分のところだけがすべてと思うな!
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/31(金) 04:03:06.88ID:4y0F0vN2
>>87
昔の巨人ファンって、それが10−0の勝ち試合でも何でもいいのよ。
普通、そんなワンサイドの試合なんか馬鹿らしくて見る気なくすわね。けど6−0とかワンサイドになってマトモな野球ファンなら見る意欲をなくすのに追加点を取る度に歓喜する。

野球はシーソーゲームが面白い。贔屓チームがそこで負けても、悔しいけど良いゲームを見させてもらったと思う、
その典型が「10.19」だよね。


しかしそんな妙味なんか分からずに、ただ巨人が勝つだけを求める。「水戸黄門」で溜飲を下げてるような連中だよ。
そうじゃなきゃV9なんかで喜べない。贔屓チームが9年連続日本一になったら何にも面白くない。それが分からない人たち。
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/08(土) 20:59:37.42ID:ocZdZK7j
>>72
93年のTVガイドが出てきたので懐かしながら見てたが巨人戦の視聴率、30%前後を連発してるぞ。93年と言えばJリーグ襲来だがちょうど松井デビューと重なって巨人戦の視聴率も凄い。
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/08(土) 21:13:01.48ID:+KiwlpCv
>>88
別に俺は読売ファンじゃないけど、野球に限らずプロ(でなくてもいいが)
スポーツチームを応援してる人間ならそれが正常では?
お前みたいに斜に構えてるのが普通だと思うのは自由だが、それを押し付けんなよw
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/08(土) 21:51:03.64ID:Z5uTJldg
テレ朝パワーアップナイター

実況:朝岡 聡
解説:東尾 修、武上 四郎
ネット裏球種チェック :松沼(弟)
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/08(土) 21:53:04.46ID:aaECJnuX
土曜日午後、昭和四十年代後半〜昭和50年

弱い太平洋、クラウンライター東尾殆ど修毎日登板してた
年間
130 試合制で300イニング数 45〜

18勝25敗とかあったな
現代は中7日 七回100球降板ハイタッチ ご満足 の時代話にならんわ…
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/10(月) 21:30:46.62ID:ZH89eMWW
アベロクさん。10.19の実況は忘れません。
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/10(月) 22:53:09.57ID:a8Hnsw7S
近鉄バファローズアワーもアベロクさんの司会だったっけ
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/10(月) 23:11:27.47ID:E5oVZSwO
>>90
俺の贔屓チームが5点も6点もリードして、相手が負け継投に入ってきたら、別の試合見るよ。
斜に構えてるとかじゃなくて、「これで10対0になりました!」とかもう面白くないもん。
甲子園で常連強豪チームが初めて甲子園に来ましたって弱小チームを一方的にリードしてる試合とか普通見る気なくすと思うんだけど。
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/11(火) 22:56:54.47ID:BAKim0AY
>>89

93年

巨人×広島 5/4 日テレ 35.6%
巨人×広島 5/6 日テレ 35.0%
巨人×ヤクルト 5/2 日テレ 32.2%
巨人×ヤクルト 5/7 フジテ 32.0%
巨人×横浜 4/10日テレ 31.1%
巨人×ヤクルト 5/8 フジテ 30.2%
巨人×阪神 5/11日テレ 30.2%
巨人×横浜 4/27フジテ 29.1%
巨人×ヤクルト 4/30日テレ 28.9%
巨人×ヤクルト 5/1 日テレ 28.7%
巨人×阪神 5/12日テレ 28.4%

93年上半期視聴率ベスト30に巨人戦が11試合もランクイン!長嶋第二期監督復帰&松井デビュー効果もあったでしょう。ちなみに5/15のJリーグ開幕のヴェルディ×マリノスは32.4%、まさに野球とサッカーががっぷり四つです。
しかしJリーグはすぐに飽きられたのか2位の視聴率は5/26のヴェルディ×鹿島で21.5%、その他の試合は全て20%切ってます。
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/13(木) 06:52:40.91ID:K0L3zsbV
>>96
秋にあったドーハの悲劇が40%以上とったんだよな
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/13(木) 08:29:05.67ID:em8t9rqF
逆に言うと、サッカーはそんな大試合でさえ
普段のなんでもないペナントレースの1試合より
ちょっと高い程度だったのか
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/13(木) 09:19:53.55ID:EbW8RNmg
見ているほとんどが日本代表なら何でも見る層だからね
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/13(木) 16:53:05.60ID:jllt8XuJ
ドーハの悲劇は中継してたのはテレビ東京。日本代表の試合をテレ東が中継とか今じゃ考えられない。
逆に今は日本シリーズをテレ東でやって見られない地方民がいる。立場は逆転した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています