X



【テレビ・ラジオ】懐かしの野球中継■■■ [転載禁止]©2ch.net
0380神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/25(火) 13:40:08.09ID:CecUyVLI
おぼえてるよ。懐かしい。

もっとも俺は電波状態がよかったという理由でニッポン放送派だったが。
0381神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/16(金) 23:02:45.18ID:Cvkshlzr
>>379
78年に巨人主催独占になる前、島ひろみアナが解説抜きのワンマンナイターをやってた
解説にも大沢親分とか広岡さんとか、記者上がりの有本義明氏とか。この人ダイエーの二軍監督の時大病したが
まだ存命だよね?
0382神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/17(土) 23:17:52.44ID:dceb4jRP
現段階では存命のはず
0383神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/01(土) 14:40:13.93ID:0CgQG3MR
>>369
新村尚久アナは70年代前半は日本シリーズやオールスターの実況を担当していた。
近いところでいえばMBS赤木アナがメインを後進に譲ったようなイメージかな。
0385神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/12(火) 03:55:44.04ID:FviqlQ3G
松倉悦郎が捕まったな。福井アナウンサーを一括したのは有名だったのだが。
松倉悦郎本人はうつ病が有ったので、本人の病気から来たのかもしれない。
0386神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/12(火) 13:04:21.54ID:GgCnFdLZ
>>336
>>337

8月6日の原爆の日のナイターは
昭和60年ごろの土曜日に
広島市民球場から巨人を相手に
広島テレビから日本テレビ系列で
全国中継だった。
まだ内野の二階席が無かった。
加藤アナウンサーが
今日は原爆の日のことを実況で話していた。
解説は農人渉さんだった。
観衆は少なく、19000という発表だった。
0387神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/12(火) 13:29:03.21ID:GgCnFdLZ
確か、昭和50年代から昭和の終わりまで
広島市民球場からの巨人のナイターは
土曜日から月曜日までの三連戦だった。
土曜日は広島テレビ、日曜日はRCC中国放送、
月曜日はテレビ朝日系列の広島ホームテレビだった。
フジテレビ系列のテレビ新広島は
火曜日から始まる巨人との三連戦の最後の木曜日が担当が多かった。
平日の巨人との三連戦は、
火曜日は広島テレビ、水曜日は中国放送、
木曜日はテレビ新広島が多かった。
0388神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/12(火) 18:34:40.91ID:YDGJ8G4z
広島市民球場時代は原爆の日に一度も試合開催してないんだが。
主催ゲームがあっても地方開催。
濃人渉は広島×巨人の全国中継での解説はしてない。
0389神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/12(火) 18:56:03.62ID:5/fQQ69h
そもそも広島市民球場が広島市の施設で、8月6日は市の業務が休業日になるから開催出来なかったしな。
0390神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/12(火) 18:58:37.27ID:5/fQQ69h
補足
現在の広島市民球場(マツダスタジアム)も広島市の施設だが
指定管理者制度導入で管理者がカープ球団になったから8月6日も試合開催出来るようになった
0391神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/12(火) 20:12:32.12ID:Krt977zc
>>388
濃人は全国ネットだと松岡きっこや脇田アナなどとの巨人主催の副音声ならあったらしいが、
他地域のファンにはあの解説はさすがにきつかっただろうな。
広島主催の全国ネットは村山実が多かった。
リージェントファーイーストの広島支社の業務との兼ね合いもあった模様だが。
実況だと日テレ一本化後は脇田アナはローカルが多く、全国ネットは加藤アナが中心だったな。
クロス時代は日テレ向けとフジ向けである程度アナを振り分けて、
脇田アナはフジ向け中心だったという話を聞いた事があるが。
0392神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/12(火) 20:57:44.36ID:GgCnFdLZ
昭和50年代以降の広島市民球場の
カープと巨人のナイターは全国中継で
良く観ていた。
全国中継になると
日本テレビ系列の広島テレビ、
TBS系列のRCC中国放送の印象が強かった。
広島テレビは加藤アナウンサーの実況、
中国放送は上野アナウンサーの実況が
記憶に残る。
かつての広島市民球場から全国中継の放送を
テレビで見ていて
テレビ局の放送ボックスが
地方球場のレベルより、少し格上だったくらいだった。
むしろ、静岡草薙球場の放送ボックスのほうが
良かった印象がある。
昭和50年代末期の広島市民球場の放送ボックスは改修工事中の放送ボックスから
全国放送していた記憶がある。
あの頃の広島カープは強かった。
日本一を達成したし、日本シリーズも第8戦まで縺れた。
0393神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/12(火) 23:54:02.72ID:82D5F2Dk
>>391
濃人渉はカープが負けてると不機嫌になって、喋らなくなるほどだったらしいからねw
0394神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/13(水) 00:31:12.23ID:2HCFp/G3
松倉悦郎が捕まった
うつ病が原因なのか
0395神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/13(水) 07:33:12.03ID:pvK5hV8R
http://i.imgur.com/Cf5Vbps.jpeg

昭和50年代以降の広島市民球場の
カープと巨人のナイターは全国中継で
良く観ていた。
全国中継になると
日本テレビ系列の広島テレビ、
TBS系列のRCC中国放送の印象が強かった。
広島テレビは加藤アナウンサーの実況、
中国放送は上野アナウンサーの実況が
記憶に残る。
かつての広島市民球場から全国中継の放送を
テレビで見ていて
テレビ局の放送ボックスが
地方球場のレベルより、少し格上だったくらいだった。
むしろ、静岡草薙球場の放送ボックスのほうが
良かった印象がある。
昭和50年代末期の広島市民球場の放送ボックスは改修工事中の放送ボックスから
全国放送していた記憶がある。
あの頃の広島カープは強かった。
日本一を達成したし、日本シリーズも第8戦まで縺れた。
0396神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/14(木) 01:02:25.60ID:HNUKw0U6
松倉はうつじゃなくて認知症
松倉の実況は好きだったんだけどなぁ
0397神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/14(木) 01:16:26.16ID:/FylzoU2
1985年8月のHTV制作NTV系ネットの広島×巨人は24時間テレビナイターとして放映。
解説・村山実  実況・加藤進 だった。
0398神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/14(木) 12:55:04.42ID:hlOIFASn
松倉ボケてたのか。
日テレ山下アナもそうだけど、まさにアナウンサーらしい美声だった…
0399神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/15(金) 00:16:56.00ID:v6L3zoMc
>>393
それってRCCの金山次郎じゃなかった?

でもRCC解説者の「職人が語る」という雰囲気を築いたのは金山と長谷川良平だね。
0400神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/21(木) 23:11:48.53ID:boCddOGG
>>398
それだけに、認知症もあるとはいえ
あの事件が残念でならない
0401神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/04(火) 23:14:52.68ID:MItks1fc
age
0402神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/11(水) 12:46:32.37ID:zR3tkbp9
RCCラジオの1990年代前半のナイターED曲タイトル知ってる人いますか?

番組名が『パワーアップナイター』だった頃のやつです。
0403神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/19(木) 14:36:43.94ID:0RUEyFqZ
>>366
さらに
ニッポン放送エキサイトホークス
ニッポン放送ファイターズナイター
ぶち破れ!文化放送がヤル!文化放送ベースボールパーク
MBSライオンズナイター
文化放送ドラゴンズナイター
文化放送カープナイター(平日)
も発動w
0404江本猛紀
垢版 |
2019/09/21(土) 14:26:58.00ID:Zi4+LK4R
最強コンビです。ね
>>280
> ニッポン放送実況深澤ひろし解説者関根潤三のコンビの音源有りませんか♪
> 最強最高コンビですね
0406神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/22(金) 23:08:50.48ID:DQ6wzCFC
age
0407神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/30(月) 23:14:25.25ID:PaZ3Hp2T
>>405
あら、そうなのね
一時はウチの地元の新聞も「ヒラリ君」だったんだが
0408神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/25(木) 23:09:01.58ID:9A0qDwpC
      ____    
    /__.))ノヽ  
    .|ミ.l _  ._ i.) 
   (^'ミ/´・ 〈・ .リ  
   .しi   r、_) |   6000勝の中の数試合はわしのおかげや
     |  `ニニ' /   
    ノヽ`ー―i´   
 _, ‐'´ ヽヘ、ノヘ`ー、_ 
       |。     

地上波は中継しても最初から最後まで放送されないというのが過去の経験則から分かってるからBS/CSやDAZNで観てるんだろ?
結果的に観客が入っていないことが影響してるのか、今のところ試合の時間も短くなって
19:00から;21:00の中継枠の中で収まる3時間以内に試合が終わるケースが多くなってるけど…。




          ____      
        /__.))ノヽ     
        .|ミ.l _  ._ i.)    
       (^'ミ/.´・ .〈・ リ     
       .しi   r、_) |     
         |  `ニニ' /     
        ノ `ー―i´     
.    ,,r―-´|ヽ   ノ|`ー―、    
  ./::77:/77|  ゝ/ |77Y77::::\   
 /☆::::::::| ☆| /   :|☆.|::☆:::::::::ヽ  

巨人戦の地上波全国中継をやめて何年経つと思ってる?
ファンは球場で見るものになり、それが無理ならネットで見る時代。
巨人ファンでもないライトな層にとっては 久しぶりに野球を見る機会になったけど、サムライに出るような菅野 坂本は知ってても
、岡本クラスでも名前と顔が一致しないと言われてる時代にしたのは、、、
他の誰のせいでもなく、系列なのに放送をやめた日テレの責任だろ。 たまにやれば数字が取れると思う方が間違い。
地元局が ずっと地上波でやってた地方球団は、開幕で ちゃんと 待ってました! という数字になってるよ
0411神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/10(火) 22:50:49.67ID:K3r4SVe8
三重テレビのドラゴンズ戦中継で
「しばらくお待ちください」か延々と流れることがあった
0412神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/13(金) 01:13:43.17ID:MN+88OtT
昔TBSとABC間で阪神応援WEEKとかやってたよな。(火〜木土・日)ザベースボールの番宣にABCの関係者結構出てた今もDeNA阪神戦はABC向けにTBSが制作してる。TBSってMBS嫌いだったんだね昔も今も
0413神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/11(月) 12:01:09.81ID:3obmtBGD
TBSの肉体改造
0416神様仏様名無し様
垢版 |
2021/05/11(火) 17:13:59.20ID:QXogAvPu
NHKのニュースで野球の結果を伝える時「アウェー」と表現した例があった。
野球なら「ビジター」なんだけどな。
土曜か日曜のニュースちゅうごく645(広島局発中国地方向け)で
カープの試合の結果を伝える際だったが、その時は杉浦圭子アナの担当だった。
多分原稿に書いてあった通りに読んだのだと思うが、
原稿を書いた人があまり野球になじみがない人だったのかな?
0417神様仏様名無し様
垢版 |
2021/05/11(火) 17:16:47.36ID:QXogAvPu
連投スマン。
最近野球の人気低下が言われて久しいけど、
放送業界内でもその影響が出たのかなと思った。
こうした用語の誤用に近い使い方は、野球全盛期ではさすがになかった気が。
0418神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/05(月) 16:20:58.18ID:ImiQDL86
今朝(7/5)の文化放送 おはよう寺ちゃん
昨日の結果「プロ野球 デーゲームの結果」と前置きして数回伝えた
(昨日はデ巨・日ソの2試合がナイトゲームね)

自社で中継制作してるキー局でさえ、野球番組以外では…
0419神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/10(土) 23:38:52.11ID:KAvC0pxD
地上NHKでその日の日本シリーズの解説を45分位でやってた

見れなかった時や、録画用に重宝したわ

今はメジャーリーグのワールドシリーズのその日の試合の総集編を夜中に30分位でやってる
0420神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/11(日) 09:57:50.66ID:h8onvEcE
>>412
今年はTBSのMBS向け裏送りが復活したな。
在阪局のラジオは元々キー局と均等に付き合っているけど、
その中で
ABCはTBSの、MBSはLFの色が強くなった気がするな。
OBCは自社番組がこの2局より幾分弱いから、全国番組を多く取り入れる中で、
正式にJRNに入っていないにもかかわらずTBSとの同時ネットまで生じた。
0421神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/29(木) 18:42:21.82ID:9HKglfoA
>>419
オールスター戦も対象にしていた
他にも79年オフ開催の日米オールスター戦(西宮 後楽園)と
84年の広島✕オリオールズの「ネオ日米シリーズ」も。
0422神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/29(日) 01:49:09.89ID:SvZ0/q+I
そういやさ子供の頃、TBS系列でのヤクルト戦と、テレ朝系列での中日戦と大洋戦を見た記憶がないんだけど
なんか理由があるのかな?ちなみに80年代ね
0423神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/29(日) 03:07:42.64ID:ytgcNHTy
>>422
マジレスだけど昭和では中日戦の在名民放局はCBCテレビ(TBS系)と
東海テレビ(フジテレビ系)のみに放映権が与えられていた。
あとヤクルトはフジテレビが出資して、TBSは金を出していなかったので、
TBSテレビ、TBSラジオでヤクルト戦中継はできなかった。
ついでに大洋戦中継に関していえば、1970年代後半はテレビ朝日が独占だったが、
ニッポン放送ならびにフジテレビの関係が深まるとともに、テレビ朝日の中継がなくなった。
0424神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/29(日) 03:55:57.93ID:JE7iVEzr
>>423
TBSテレビは1975年までヤクルト主催試合を中継していた。
1974年まではTBSが優先権を持っていた大洋戦をフジテレビと交換する形だったが、
テレビ朝日に優先権が移った1975年は、MBSの阪神戦と権利を交換して中継した。
この後TBSのヤクルト主催は、は系列局の個別購入以外途絶えている。
TBSラジオは1978年までは中継できたが、RFから巨人戦の権利を分けてもらったのが原因で、
1979年から原則中継できなくなった。
0425神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/29(日) 05:53:34.95ID:4KqCumUL
19時から1分間の「ナイターミニ中継」のあと、CMを挟んで19時3分から正式なナイター中継、って構成の局が多かったと思うがあれって何の意味があったんだろ…?
0426神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/29(日) 09:03:15.90ID:aeO+KM4w
>>425
もしかしてスポンサーですかね?
日テレ1900の奴は「IBMナイター情報」とか何とか言ってた様な
まぁ3分だけスポンサーになってどうすんだって、感じもしますが
0427神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/29(日) 12:16:38.83ID:KUFzrMot
>>424
巨人主催のNRN開放の翌1994年からTBSの横浜球団買収前年の2001年まで、
横浜×巨人の開催日限定で、ヤクルト主催試合の中継が可能となりTBS-JRNの電波にも乗せた。
一方、当時ヤクルト同様にNRN独占カードの横浜主催に関しても、1999年から、逆にヤクルト×巨人の開催日限定で開放。

RFラジオ日本に関してはTBSより条件が緩和されていて、1995〜96年にはヤクルト(96年から)、横浜主催(95年から)の同時開催日且つ、
どちらか(ヤクルトor横浜×巨人は除く)のカードの中継が可能となり、横浜主催に関しては、
ナゴヤ、甲子園、広島での巨人ビジターゲームの第1予備に組むことも許可され、
LFがサッカー国際試合の中継且つ、巨人戦が組まれてない日にRFがヤクルト主催を中継したり、
同じく巨人戦無しの日に、LFと神宮から並列中継したことさえあった。
0428神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/29(日) 14:46:11.45ID:KUFzrMot
テレ朝の横浜スタジアムはオールスターを除けば対巨人だと1982年が、
それ以外だと1989年の対中日が最後。
90年以降は関東ローカルで、地方開催を1997年まで細々とやっていた。
札幌円山、旭川での大洋→横浜主催試合の主催者に日刊スポーツが加わっていて、テレ朝が中継していた。
0429神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/30(月) 20:51:27.52ID:XyQ2RPmH
三重テレビの肉体改造
0431神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/30(月) 23:07:23.98ID:8sXWOgWq
肉体改造さんの書くことは、ときに意味が深いですなぁ
0435神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/10(日) 09:24:44.29ID:gy+LQSdI
>>428
久慈の2打席連発もテレ朝だったな
0437神様仏様名無し様
垢版 |
2022/01/16(日) 13:02:57.97ID:nIPBogar
「テレビなんて終わってる」って最近言われるらしいが、そんなの数十年前からそう。
そして「テレビを見ない人が増えた」と言われてるが、そんなことはなくて
まだまだすごく多くの人がテレビを見て洗脳され続けてる。
ワクチン接種をする人が多いことを見てもわかる。
0438神様仏様名無し様
垢版 |
2022/01/16(日) 15:50:36.48ID:LYLCWMWQ
>>427
長年に渡りヤクルト&横浜主催はニッポン放送が牛耳っていたわけだけど(ヤクルトに関しては現在まで)、
(今は野球中継はやっでない)TBSには条件を厳しくして逆に読売系列のラジオ日本には優遇していた感があったよね
まだTBSがベイスターズの親会社になる前、新聞ラジオ面で当日の各局中継カードを目にした時、
ラジオ日本の広島対巨人戦の予備カードが横浜対中日になってた時は余計にそれを感じた
0439神様仏様名無し様
垢版 |
2022/01/17(月) 12:58:07.97ID:mqC80LkQ
横浜の局相手だから予備カードを横浜大洋に誘導していきたいのは道理
0440神様仏様名無し様
垢版 |
2022/01/18(火) 01:25:57.82ID:rCVHKZgS
1994〜2003 TBSとRFラジオ日本におけるヤクルト&横浜主催試合中継条件

ヤクルト(1994年〜2001年TBS、96〜2003年RFに条件付きで開放)横浜(1995〜2001年RF、99年〜2001年TBS)

TBS、RFラジオ日本ともにヤ×巨、横×巨、横×ヤの3カードは中継不可(ヤ×横はRFが2003年にLFと並列中継実績あり)

TBSのヤクルト(横浜)主催試合中継は横×巨(ヤ×巨)の裏カード時限定
(1995〜96年は水木金の巨×横の裏カードのヤクルト主催も対象)

RFの横浜主催試合中継条件はヤ×巨の裏カードのほか、巨人戦がない日も中継可(LF中継時は不可)
巨人ビジター中継時の第1予備カード設定可(LFが横浜主催を第1予備に設定の場合は不可)

RFのヤクルト主催試合中継条件は横×巨の裏カードのほか、巨人戦がない日の神宮、横浜同時開催日にLFが横浜を本番カードにした場合
サッカー国際試合をLFが中継する場合、当日セ・リーグ唯一の試合がヤクルト主催のみ(この場合はLFと並列中継が条件)
0441神様仏様名無し様
垢版 |
2022/01/18(火) 23:08:40.45ID:q+U6lTEY
>>437
一部からは”終わったもの”呼ばわりされているテレビだけど、
実は未だに必要とされている
0442神様仏様名無し様
垢版 |
2022/01/19(水) 22:02:58.78ID:FHS05d/k
>>440
巨人戦が組まれてなかった日はニッポン放送が神宮のヤクルト戦、ラジオ日本がハマスタ
なのにTBSはパ・リーグでそれも西武戦ではなくオリックスか近鉄絡みのカードだった
0443神様仏様名無し様
垢版 |
2022/01/20(木) 07:24:03.77ID:Ef0swYVy
まだTBSラジオにハマスタの一部開放がされてなかった頃のこと
そのせいで98年のセ開幕戦の在京ラジオ中継は
ニッポン放送がヤクルトvs巨人、ラジオ日本が横浜vs阪神、TBSが広島vs中日と
偏らずうまく棲み分けられてよかった
0444神様仏様名無し様
垢版 |
2022/03/01(火) 23:28:31.46ID:cE8GX8LI
age
0445神様仏様名無し様
垢版 |
2022/03/10(木) 23:05:04.41ID:/mCvt2N1
偶然にもそういう組み合わせになったんだね
0446神様仏様名無し様
垢版 |
2022/03/11(金) 20:59:01.00ID:T68LnVRQ
巨人主催がNRNに開放されていない時代は、
ABC:巨人x阪神、MBS:オリックスx西武、OBC:ロッテx近鉄
と在阪3局も棲み分けができていた場合があった。
0447神様仏様名無し様
垢版 |
2022/03/14(月) 12:12:51.57ID:Ley9LRcq
古き良き
0448神様仏様名無し様
垢版 |
2022/03/14(月) 12:13:33.11ID:Ley9LRcq
古き良き時代
0449神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/15(日) 23:22:26.74ID:xdk33GMm
この時期になると思い出す
広島球場のクモ男垂れ幕事件
しかもその試合、NHKで生放送だったんだよなw
0451神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/19(木) 02:07:27.00ID:iBjtM9Rt
TBSラジオは野球を完全に潰して宇多丸のくだらない番組(確かスポンサー無し)をやってるね。
野球撤退のあの辺から凋落が目に見えて現れて今では聴取率トップからも遂に陥落。
伊集院に喧嘩を売ったり、大赤字イベントを強行して尻ぬぐいを番組制作費削減でごまかしたり
スポンサーが年々減ってるのに放置したり、無名タレントをごり押ししたり。
年寄り向け名物番組を廃止して訳わからん番組に置き換えたり。

もうどうしょーもないダメ放送局になってしまった。
石川さんや山田さんの名実況も遠い遠い昔だ。
0458神様仏様名無し様
垢版 |
2022/07/25(月) 05:14:12.02ID:+qH4pDux
自由編成な独立UHF局の素晴らしさがここでよくわかります
0459神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/04(木) 23:59:23.18ID:pXFrOLF3
懐かしい
0460神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/04(木) 23:59:36.09ID:pXFrOLF3
懐かしい時代
0461神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/23(火) 23:13:49.00ID:72zhalwa
age
0462神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/28(日) 14:42:54.10ID:HM0drqP7
プロ野球〜後楽園
巨人✕阪神
解説 金田正一
実況 浅見源司郎
【中止のとき】  
7:00 ときめきトゥナイト
7:30 木曜スペシャル 
0463村田兆治
垢版 |
2022/09/23(金) 21:29:05.40ID:f417AbbY
TVKでの川崎球場からのオリオンズ中継が懐かしい
0465神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/24(土) 00:27:44.79ID:F3F46i76
>>463
89年の10.12 、パリーグ優勝の行方を占う
ロッテ✕オリックスのダブルヘッダーを中継してくれて感謝だった
0466神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/24(土) 06:07:48.14ID:NA5XaW17
>>449
「巨人ハ永遠ニ不ケツデス!」
あの手書きの垂れ幕の文言は忘れられないわ
0468神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/15(土) 20:45:22.10ID:bGm6HTdR
TVKといえば川崎→横浜球場からの大洋×阪神戦をサンテレビでネット受けしてたね
たまに神宮からのヤクルト×阪神戦もあった
解説は森中千香良氏
0469神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/15(土) 23:17:10.19ID:1AdnxNug
>>458
キー局とは違って、変なしがらみも少ないだろうし
0471神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/16(日) 10:31:59.42ID:5eF8didQ
>>467
この時期のTVK・テレビ埼玉のテロップは、TBSのテロップのデザイン違いみたいな感じだな。
確か当時のTBSのテロップは、「放送技術」誌でも紹介された自社開発だったと思うが、
それを独立局にも売っていたのかな?
0473神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/19(水) 21:23:12.72ID:xD5o0qOw
日曜日、ジャイアンツタイムマシーン見てたけど、87年最後の後楽園でヒーローインタビューの吉田アナがアロハシャツみたいなのを着ていて仰天!
0474神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/19(水) 23:12:52.84ID:zay2umem
おそらくこの時期だよね
季節外れの暖かさだったんだろうか
0475神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/20(木) 15:06:23.93ID:vVoWi/tE
>>472
それまでドットの荒い機材を使っていたRCCも
1990年途中からカウントとランニングスコアが同様のものになったけど、
tvkみたいに得点のチーム名が帽子マークで、こちらはカウントに色がついて
ホームインの時は球団名の後ろに帽子のマークがあった(1993年からTBS同様の2行表示に)。
その一方、選手名はカウント・ランニングスコアと別機材だったのかフォントが違っていて、
中国駅伝などの駅伝中継と同様のものだった。

1993年のもの↓
ttps://www.youtube.com/watch?v=wypZCE0rDmg
オープニングキャッチが「TBS SPORTS」だが、
RCCでは同様の様式とタイトルコールで「RCC SPORTS」だった。
系列局はタイトルコールなしの「JNN SPORTS」。
0476神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/11(金) 19:28:23.96ID:kzLS5/Yc
ある日巨人戦が延長されて生放送の欽ちゃんの番組に食い込み、
関根勤が長嶋のモノマネで解説(内容はデタラメ)したのがくだらなくて面白かった
確か角が投げてた
0478神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/17(木) 00:18:06.51ID:1bhpXard
巨人力士身長碑
0479神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/17(木) 12:10:11.70ID:cP7jmGNu
1980年代の関西で、ホームランが出るたびに画面にデカデカと「ホームラン」てテロップが出てたのはどこの局だろう?
全国ネットでは見たことがなかったので、京都の親戚んちに遊びに行った時にたまたま目にして、妙に受けた記憶がある。

tvkでも同様のことをやっていたのを、高校野球中継の合間にやる「PLAY BACK FINAL」で確認することが出来る。
0480神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/17(木) 13:46:24.71ID:UuNmDPS8
【地球が、危ない】 警告をテレパシー受信する人々
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/earth/1663635074/l50
0481神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/19(土) 21:48:45.33ID:EFmviPEz
>>471
サンテレビで年1回くらい西武vs阪急(オリックス)をテレビ埼玉からネット受けしていたが
スコア表示のLとBがチームロゴ風になっていたのが印象的だった
TVKの大洋vs阪神戦は結構頻繁にネット受けしていたがそちらは普通だったと思う
「W-T」だったか「横-神」だったかは忘れたw
0482神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/19(土) 23:11:22.57ID:8b/s+BCv
>>480
ちょっと何言ってるか分からない
0483神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/20(日) 11:11:44.00ID:7UM+lY7f
>>481
そのテレビ埼玉のスコア表示はNHK BS1の中継でもそのまま使われていたな。
TVKは大洋時代なら漢字だと「洋」だったかも。
>>463 の時期は、大洋戦でも帽子のマークになっていたから、その前かな?
0484神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/20(日) 11:35:43.84ID:Hi8ZEp47
>>483
TVKは初代テロップと2代目(テレビ埼玉とほぼ同一フォント)、3代目(TBSタイプの色つき)時代は
W→☆Bタイプで、4代目(95年〜02年頃まで)から漢字表記となった。
0485神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/20(日) 14:19:48.48ID:7UM+lY7f
>>484
d。
TVKはサンテレビのテロップを借りた事もあったと、以前出ていたな。
三重テレビ(東海テレビ)も借りた事があったらしい。
0487神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/21(水) 23:04:32.13ID:c3gKBlmi
>>476
欽ちゃんの番組で生放送なんてあった?
0489神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/24(土) 08:08:57.94ID:XwNgBWN9
>>487
85年か86年のヤクルト対巨人で延長時間内に収まらず、欽どこ内で試合終了までやった。
時間にして10分以内で、解説が武上四郎、実況が太田真一だったのを覚えてる
0490神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/24(土) 22:32:17.65ID:xVphCMos
TVKベイサイドスタジオでは1988年に中日vs大洋の当時の日本最長試合を最後まで中継した後
カメラがスタジオに切り替わって司会の宮内恒雄が今日は日本記録なので奮発して視聴率プレゼントのTシャツを2枚とかやっていた
0491神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/25(日) 19:03:32.03ID:/I/f6ER9
>>490
制作著作 三重テレビ 制作協力 東海テレビという事で、
プロ野球ニュースの冒頭でも中継挿入されたが、解説が藤波行雄だった(アナは新田か宗宮だったと思う)。
番組内ではラストに紹介し、後年藤波が本番に間に合うか微妙な時間に局へ到着。
スタッフ共々階段を駆け上がってスタジオ入りし、リハーサルなしのぶっつけ本番で放送したと語っていた。
0492神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/25(日) 23:26:27.25ID:nW9S6NxO
そんな裏事情があったんだね
0493神様仏様名無し様
垢版 |
2023/01/03(火) 15:59:42.30ID:PY5d6J7A
80年代後半からは最大21:21~21:51まで延長の体制に伸びたからカトケンや日曜の大河オタにも余裕出来たな。
0494神様仏様名無し様
垢版 |
2023/03/12(日) 23:13:40.46ID:VRQrm7GO
age
0496神様仏様名無し様
垢版 |
2023/03/14(火) 23:23:39.97ID:d5cBaCvB
>>489
欽どこ、生放送だったんだ
0497神様仏様名無し様
垢版 |
2023/03/14(火) 23:51:38.50ID:9tRlw5Dx
>>496
ナイターとの連動企画でその日は生放送に変えたのでは?
萩本欽一絡みだと欽ドンでも82年中日優勝の時も生放送に切り替えたほどだから
0498神様仏様名無し様
垢版 |
2023/03/15(水) 13:40:02.99ID:Sbu4UdjF
11PMナイター
月曜と金曜は生中継が無く、11PMのテーマの後にスポーツ行進曲。
巨泉、松岡きっこと日テレの実況アナ、解説者1名が出演。
0499神様仏様名無し様
垢版 |
2023/03/27(月) 03:08:07.85ID:GYWQlH8H
綱島理友のユニフォーム物語によると
日拓の中継映像をNHKや在京キー局で探したんだけど残ってなかったそうな
0500神様仏様名無し様
垢版 |
2023/03/29(水) 17:08:56.51ID:whHVtWat
「よみがえる熱球」の野村克也の回で江本の東映時代の映像が流れたって聞いた
0501神様仏様名無し様
垢版 |
2023/03/31(金) 21:37:03.10ID:DfxS3pSv
さっきのチコちゃんで代打オレの映像が流れてた
金田監督、P村田、PHノムさん
この数年で鬼籍に入った大御所がそろい踏みで映ってて感慨深い
0502神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/07(金) 23:14:48.79ID:xxg/RhmO
その段階で、この3人がやがて同じユニフォームを着る
なんて、誰が想像したことだろう
0503神様仏様名無し様
垢版 |
2023/04/08(土) 14:46:10.68ID:DP6DjnQu
昔、よみうりテレビの阪神戦中継で、実況上岡龍太郎、解説板東英二ってのやってた
0504神様仏様名無し様
垢版 |
2023/06/08(木) 14:24:14.63ID:fxIzN/ge
>>503
上岡龍太郎は関西の良さを体現していたな。卑しさが一切無い笑いであり、去り際も含めて完璧な人だった。
0505神様仏様名無し様
垢版 |
2023/06/08(木) 17:45:07.90ID:YHcXKOG/
自身の引退後、維新にすり寄り
安倍晋三を持ち上げる関西のテレビをどう見てたんだろう
0506神様仏様名無し様
垢版 |
2023/06/08(木) 19:23:04.29ID:HD1tZcfj
「こんなTV界など見限って正解だったな」
ぐらいのことは思っていたかも
0507神様仏様名無し様
垢版 |
2023/07/13(木) 11:32:44.79ID:l3ms+HDl
非常に残念ですが、あなたの余命は少ししか残されていません
0508神様仏様名無し様
垢版 |
2023/07/18(火) 21:12:17.43ID:8+TCauFH
>>503
ytvの上岡出演といえば、1989年に阪神対広島戦で川藤や小城敏アナと出た時、
広島テレビでは小林誠二の解説と加藤進アナの実況に変えられていた。
広テレはオフチューブでなく乗り込みだったが、ytvの真下に放送席を組んでいたのが映されていた。
スコア表示・OP・提供読みはytv出しだったが、出演者のクレジットは一部差し替えて、
制作は「広島テレビ・よみうりテレビ」表記だった。
0509神様仏様名無し様
垢版 |
2023/07/19(水) 06:37:47.89ID:BUZacDMc
>>508
その試合はマイク仲田が完封勝ちしたのかな。
板東英二がMBSの深夜番組で「阪神は優勝争いと関係ないんやから、要らんことせんでええんや」と言ってたね。
0510神様仏様名無し様
垢版 |
2023/07/19(水) 16:16:55.01ID:ymN0HAGP
ytvの放送席が映った時、加藤アナが
>ご覧いただいております映像ですが、これは読売テレビの放送席です。
>今晩は読売テレビの協力を得まして、甲子園球場から阪神対広島〇回線の模様を、小林誠二さんの解説でお伝えしています。
>読売テレビでは解説が川藤さん、そしてタイガースファンで知られる上岡さんがゲスト迎えられております。
と放送席の模様を実況していた。
0512神様仏様名無し様
垢版 |
2023/07/19(水) 20:41:13.02ID:ymN0HAGP
>>511
そのコンビで1990年?に阪神対広島戦をやった時も広テレでは小林誠二・加藤進に差し替えだった。
この時はスコアも広テレのものに変えられていた。
この年から脇田義信アナは実況を退いていたな。
0513神様仏様名無し様
垢版 |
2023/07/24(月) 22:49:20.33ID:Pe/cFhk+
>>505
「そこまで言って委員会」なんか、まさにその典型みたいなもんだからね
0514神様仏様名無し様
垢版 |
2023/08/09(水) 20:54:59.69ID:LB/wJoAE
星野仙一は鬼監督
0515神様仏様名無し様
垢版 |
2023/08/09(水) 20:55:14.24ID:LB/wJoAE
大谷翔平
0516神様仏様名無し様
垢版 |
2023/08/09(水) 20:56:16.53ID:LB/wJoAE
田口権一
0517神様仏様名無し様
垢版 |
2023/08/09(水) 20:57:05.20ID:LB/wJoAE
田口権一(兵庫尼崎ボーイズ-PL学園-Honda)
0518神様仏様名無し様
垢版 |
2023/08/09(水) 20:58:08.44ID:LB/wJoAE
田口権一(兵庫尼崎ボーイズ・PL学園・Honda)
0519神様仏様名無し様
垢版 |
2023/08/09(水) 20:58:19.63ID:LB/wJoAE
大谷翔平
0520神様仏様名無し様
垢版 |
2023/09/26(火) 16:01:11.04ID:rgg2cW37
板東英二と言えば、
ニッポン放送の解説の時は巨人推しで
MBSの解説の時は阪神推しになることで有名
0523神様仏様名無し様
垢版 |
2023/10/06(金) 22:12:02.53ID:Smt5ZnI1
それぐらいしなけりゃ生き残れないんだろうね
0524神様仏様名無し様
垢版 |
2023/10/08(日) 16:58:27.30ID:DXf1edsz
外国人
日本人
ハーフ
ダブル
クォーター
人種
民族
遺伝
遺伝子
DNA
世界

地域
外国
海外
国際
国際社会
国際結婚
先祖
子孫
子孫繁栄
国外
国内
0525神様仏様名無し様
垢版 |
2023/10/08(日) 17:27:54.75ID:DXf1edsz
混血
0526神様仏様名無し様
垢版 |
2023/10/09(月) 02:45:12.44ID:btY6g0Wb
アメラジアン
0527神様仏様名無し様
垢版 |
2023/10/09(月) 03:10:36.90ID:btY6g0Wb
アイヌ
アイヌ人
アイヌ民族
0530神様仏様名無し様
垢版 |
2023/10/12(木) 12:12:05.26ID:6XZJ0+sr
GIベビー
0531神様仏様名無し様
垢版 |
2023/10/14(土) 18:25:37.08ID:+uDRnixN
インターナショナル
0532神様仏様名無し様
垢版 |
2023/10/14(土) 18:25:58.82ID:+uDRnixN
グローバル
0533神様仏様名無し様
垢版 |
2023/10/14(土) 18:26:12.39ID:+uDRnixN
国際
0534神様仏様名無し様
垢版 |
2023/10/15(日) 18:10:33.03ID:d/7MbtLR
昔はうちの糞オヤジがテレビを独占して野球、競馬ばかり見てた
母や俺たち子供は好きな番組も見れなかった
酒と博打ばかりやりやがったうえに家族に対しての思いやりなどみじんもなかった
ほんとうにイヤな親父だった
0535神様仏様名無し様
垢版 |
2023/10/23(月) 13:54:31.76ID:we99JgzK
ハーフ
ダブル
ミックス
クォーター
混血
0536神様仏様名無し様
垢版 |
2023/10/26(木) 04:53:53.52ID:o/BRKfCo
>>520-522
まるでカメレオンw
でも、板東氏が目立つ存在なだけで
放送地域で立場を変える解説者って割といるだろうけど
0537神様仏様名無し様
垢版 |
2023/10/26(木) 22:36:12.98ID:N6jbhdKf
裏送りだと、それが顕著になりそう
0538神様仏様名無し様
垢版 |
2023/10/27(金) 01:38:04.44ID:hJQ8OHiQ
>>534
うちは逆に親父が野球音痴
阿部慎之助も母ちゃんは知ってるけど親父は知らないらしい
昔そういう事情がわからない頃好きな球団を聞いたら「巨人以外どこでも」という答えが返ってきた、
教師だったんだがいかにもな思考だ
0539神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/20(月) 20:42:17.05ID:3LHq5mTb
日本人離れした選手
日本人離れしてる選手
日本人離れしている選手
日本人離れした体の選手
日本人離れしてる体の選手
日本人離れしている体の選手
0541神様仏様名無し様
垢版 |
2023/12/20(水) 16:31:13.27ID:6pTwQHol
異邦人
異国人
外国人
日本人
0542神様仏様名無し様
垢版 |
2023/12/20(水) 16:31:51.94ID:6pTwQHol
ハーフ
ダブル
ミックス
クォーター
混血
0543神様仏様名無し様
垢版 |
2023/12/20(水) 18:26:15.85ID:Bbw3X7tC
>>499
千藤三樹男が中継を録画していたみたいだな

高橋ユニオンズ、太平洋・クラウンライオンズに続く、『○○球団』三部作の一応の完結編、
日拓ホームフライヤーズを描く『虹色球団』取材中。先日取材した千藤三樹男氏から
借りたDVDが凄すぎる。当時の試合中継を録画したもの。東映、日本ハム時代まで収載。
太平洋・ハワードの守備も見られる!
https://twitter.com/HasegawSh/status/918387844321705985
https://twitter.com/thejimwatkins
0544神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/26(金) 01:35:58.30ID:IOgUMnBp
フィジカルトレーニング
0545神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/26(金) 02:29:02.67ID:1/3x9a8g
>>543
これは素晴らしい
当時フライヤーズ、ファイターズの中継自体も限られていただろうし
0547神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/12(月) 19:04:47.96ID:V5PfemGd
初動負荷トレーニング
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況