X



効果的or非効果的だった補強 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様垢版2015/05/01(金) 22:01:55.23ID:iEHNDm2u
効果的:79年の近鉄マニエル加入、81年の日ハム江夏獲得
非効果的:81年の高橋直広島入り、83年の加藤英広島入り
     86年の高橋直&加藤英巨人入り
0002神様仏様名無し様垢版2015/05/01(金) 22:28:15.01ID:N5ludyad
効果的:88年のブライアント近鉄入り 91年の清川の近鉄入り
非効果的:90年の高沢の広島入り バークレオの広島入り 高橋義彦のロッテ入り
0003神様仏様名無し様垢版2015/05/01(金) 22:47:31.02ID:te3kBAcu
鮎川義文のロッテ入り
0004神様仏様名無し様垢版2015/05/02(土) 06:48:13.14ID:kcNXraO2
88年の中日→西武の平野はピタリと当たったな。効果的だった。
単年だけなら交換相手の小野も効果的ではあったが。
0005神様仏様名無し様垢版2015/05/02(土) 21:19:33.91ID:Pnq+N9L3
>>2
バークレオはもう1年後だよ

他に非効果的な補強で思い浮かぶのは落合の日ハム入りかなあ
0006神様仏様名無し様垢版2015/05/03(日) 06:19:19.86ID:b5ZkxF/g
86年に近鉄から有田を獲得したのはかなり効果的だった。
山倉が故障で離脱したのを見事に埋めてくれた。
0008神様仏様名無し様垢版2015/05/07(木) 16:43:16.83ID:E266cW/9
>>7
南海末期の財政難で新井のリストラが目的だったから、交換相手は肩壊れた山口でも良かったんだよね
カネ無いくせに二年後にはバナ&ライトに大金掛けるんだが
0009神様仏様名無し様垢版2015/05/07(木) 22:20:31.69ID:v++cwEUt
NPB参入元年の楽天の沖原
彼がいなければシーズン100敗もありえたかもしれない
0010神様仏様名無し様垢版2015/05/08(金) 10:16:16.41ID:D517bn7a
非効果的といえば山沖と川崎、グリーンウェル
これよりヒドイのあったら教えてくれ
0012神様仏様名無し様垢版2015/05/12(火) 20:29:01.80ID:Vk85kIls
ペドラザも
0013神様仏様名無し様垢版2015/05/12(火) 21:22:04.32ID:TU0ZF/mB
中日のホールも非効率。球団はアホ。
0014神様仏様名無し様垢版2015/05/12(火) 21:37:22.73ID:hnHjGjBA
88年オフの巨人西本と中日中尾
双方に効果的なトレード
西本は復活し20勝、中尾も正捕手として巨人日本一に貢献
中尾は数字以上に大きな効果をもたらした
0016神様仏様名無し様垢版2015/05/16(土) 07:43:26.71ID:0G8eWyi+
>>14
加茂川「…」
0017神様仏様名無し様垢版2015/05/16(土) 19:23:47.97ID:hJ3FUFCy
非効率っていうのは、ポジションがかぶってたり補強ポイントじゃないところに補強したようなことを言うんでしょ?
結果的に失敗だったというのを含めているバカがいる。巨人のヒルマンとか。
0018神様仏様名無し様垢版2015/05/16(土) 20:53:14.00ID:RpA22SiF
そういう意味で言うと堀内巨人における小久保とローズなんかは
まさにスレタイの後者の趣旨にピッタリだな
本人達の成績は至って優秀だったけど
堀内監督は守りの野球をしたいといってたわけだからね
0019神様仏様名無し様垢版2015/05/16(土) 21:21:04.76ID:zzZcNeTU
投壊したから大至急助っ人ピッチャーをという現場の要請をうけて、ブラゼルという長距離砲つれてきた某関西チームも
0020神様仏様名無し様垢版2015/06/01(月) 02:10:02.28ID:ni7pp9Vm
別スレでも触れたけど西武のパグリアルーロ
メジャーではほとんどサード専門だったが
当時西武のサードには石毛と鈴木健がいて
辻が故障した時のセカンドの代役というわけのわからない起用法になった
0021神様仏様名無し様垢版2015/10/12(月) 18:26:41.28ID:+K48FT9S
>>17
清原とポジションがかぶるペタジーニの獲得とかか
0022神様仏様名無し様垢版2015/10/12(月) 19:18:25.47ID:etx8KevU
パグリアルーロは石毛を早くやめさせるためにわざとかぶせたんだよ
次期監督をやってほしったから
0024神様仏様名無し様垢版2016/04/22(金) 23:28:58.06ID:pcOC0OOi
効果的 金澤のソフトバンク入り
被効果的 吉野のソフトバンク入り
0025神様仏様名無し様垢版2016/07/09(土) 13:17:54.16ID:tF337hQL
効果的 江藤&工藤の巨人入り
非効果的 広沢&阿波野の巨人入り
0026神様仏様名無し様垢版2016/08/07(日) 05:12:59.51ID:6DbJmTaY
昨今の巨人
どうみても 非効果的!!
0027神様仏様名無し様垢版2016/08/07(日) 06:49:29.68ID:YcFh3E6u
>>18
小久保の補強は一塁のキヨ、三塁の江豚に不安を抱えていた巨人にマッチした補強じゃないか。
0028神様仏様名無し様垢版2016/08/07(日) 10:38:54.30ID:QX2PLcfJ
89年ドラフトでのオリックス1位佐藤和弘

ブルーサンダー打線で外野は埋まっている中、投手補強が急がれ、
しかもオリンピック翌年で一流アマチュア選手が揃っている中、
なぜか24歳で守備力もない外野手のパンチ佐藤を指名
0029神様仏様名無し様垢版2016/08/07(日) 19:50:19.77ID:P29IIb31
パンチ指名はオリックスが野茂を外し、さらにウェーバーで一番最後の1位指名となった
その結果他の即戦力投手を他球団が先に指名したら、残りに好投手がいなくなったため
0030神様仏様名無し様垢版2016/08/11(木) 14:52:11.62ID:6s6Slex9
効果的 渡辺直人の西武入り、山中のヤクルト入り、オーティズのソフトバンク入り
非効果的 武山の西武、中日入り、大場の中日入り、多村の中日入り
石井浩郎の横浜入り、仲根の中日入り
0031神様仏様名無し様垢版2016/08/11(木) 15:50:14.22ID:2qLb6Mxa
>>21
ペタジーニ獲得は阪神や中日にとられないためというのもあったと思う。
阪神・中日がペタをとってれば、効果的な補強になってたわけだし。
0032神様仏様名無し様垢版2016/08/11(木) 20:28:51.43ID:dedlx6m4
ペタに関しては金額という点で巨人しかありえなかったよ
それだったら金本が中日入りしていた可能性の方がまだ高かったぐらい
0033神様仏様名無し様垢版2016/08/11(木) 22:00:16.72ID:7HO14gDp
ペタは清原なんか無視してファースト固定でよかった
0034神様仏様名無し様垢版2016/08/12(金) 12:22:13.13ID:8ioMj7zN
非効果的なのはTBS末期の横浜。
0035神様仏様名無し様垢版2016/08/12(金) 21:31:31.32ID:ASZScca4
ラミレスと小笠原のクリーンナップは強力だった
0036神様仏様名無し様垢版2016/12/13(火) 20:00:41.14ID:W/hVcdGH
今オフの巨人の補強は…
@1986、1995、1997コース
A2000、2008、2012コース
Bその他
0037神様仏様名無し様垢版2017/02/19(日) 19:12:37.65ID:ZgwY8ECb
ほんの数年間でも育成に取り組めないのかね
0038神様仏様名無し様垢版2017/02/19(日) 19:39:25.37ID:lrZyHkIa
無理。
勝てなきゃマスコミ、ファンが騒ぐ。
0039神様仏様名無し様垢版2017/02/19(日) 19:56:41.65ID:ZgwY8ECb
生え抜きで本当に活躍してるのなんて野手は坂本だけじゃん
阿部は下降線だし
これで巨人ファンって愛着持てるんかいな
0041神様仏様名無し様垢版2017/02/19(日) 22:45:06.30ID:kh5tFm3M
効果的・・・03年阪神 下柳野口中村豊 ダイエー 田村 田口 秋山 工藤 ヤクルト95年ミューレン 日ハムセギノール
非効果的・・・巨人野口 オリックス小谷野ブランコバリントン 横浜野口橋本若田部森本 
0042神様仏様名無し様垢版2017/02/20(月) 16:40:06.60ID:ECHD1dOx
これって補強ポイントに合致した補強をしたかどうかを語るスレなんじゃないの?
結果的に成功したか失敗したかを語るスレなの?
0043神様仏様名無し様垢版2017/02/20(月) 21:20:13.30ID:rTKrSo4p
元々失敗しそうな雰囲気がプンプン漂ってたのは阪神のパウエルあたりかな
0044神様仏様名無し様垢版2017/03/30(木) 23:04:41.60ID:RTJZoGXf
>>41
日本ハムはレアードも効果的補強だった
ここで補強しないで若手起用だったら昨年の優勝はかなり難しかっただろうな
0045神様仏様名無し様垢版2017/05/14(日) 06:07:15.41ID:JSSDZDTd
マギーは効果的だろうか?村田いるのに
0046神様仏様名無し様垢版2017/05/14(日) 13:26:34.01ID:lSeMZC99
勝ちきれていないから
現時点では無駄な補強。
0048神様仏様名無し様垢版2017/05/14(日) 19:04:50.98ID:eDc1wPJf
>>40
合併後で効果的な補強だったのはマジでローズとカブレラくらいだな
0049神様仏様名無し様垢版2017/05/14(日) 19:04:58.32ID:S7Q0DMO6
>>45
おととしのCS敗退決定の瞬間ガッツポーズした村田を監督が許せないんでしょ。
村田外しの口実作りのための獲得。
0050神様仏様名無し様垢版2017/05/14(日) 19:06:07.53ID:eDc1wPJf
>>36
見事に前者ですな
0051神様仏様名無し様垢版2017/05/14(日) 19:06:41.63ID:eDc1wPJf
>>49
由伸、村田嫌ってるん?
005249垢版2017/05/14(日) 19:10:00.59ID:S7Q0DMO6
>>51
たしかそういう記事が去年あたりに出てたはず。
ググれば見つかるんでないの?
去年も必死に岡本抜擢しようとしてたよね。
0053神様仏様名無し様垢版2017/08/04(金) 21:21:21.78ID:gZrxrL2x
>>51-52
由伸続投なら村田解雇かな…
杉内も同様…
どうも2005と被る…
0054神様仏様名無し様垢版2018/02/07(水) 18:48:11.64ID:otvGxWp0
0055神様仏様名無し様垢版2018/02/08(木) 22:12:49.55ID:JvaxaEGC
昔、上田監督が「南海は補強やなくて補弱や」
って言ってたけど、
入れたらかえって戦力ダウンしそうなのを
採ってきたのも入るんか?
0056神様仏様名無し様垢版2018/03/02(金) 21:08:24.62ID:lyBhObBn
南海ライトル獲得
0058神様仏様名無し様垢版2018/03/05(月) 20:22:24.28ID:perAhGDK
>>19
超亀だが、その年はメンチが全く使い物にならず、逆にシーズン途中のブラゼルの補強は効果的だったんでは。翌年は協力打線になるわけだし。それに、この年の阪神は投壊してないぞ。(前年のVやねんショックでチーム事態は波に乗り切れなかったが。)
0059神様仏様名無し様垢版2018/03/05(月) 20:24:36.15ID:pOdljpKE
>>57
駒田は一塁手としてはイマイチな打力だったから寧ろ効果的な補強だと思うけど。
0061神様仏様名無し様垢版2018/03/05(月) 21:20:35.09ID:xXnQt6Ww
ダイエーのFAで石毛獲得
阪神のFAで山沖獲得
当時から衰えていたのに
0062神様仏様名無し様垢版2018/03/06(火) 14:22:53.81ID:BEIGedox
石毛さんってダイエーの二軍監督としては
時の人だったけどな。
あ、これってスレッドの趣旨とは外れるわけだが。
山沖さんは阪神で
戦力なっていた記憶がない。
引退後ラジオのオリックス関連の番組に出ていたから
あくまで元オリックス(阪急)ということらしい。
0064神様仏様名無し様垢版2018/03/06(火) 18:39:18.93ID:r+xYXUSP
23年前の吉井(近鉄)と西村(ヤクルト)のトレード。
当初は「何で年寄りの吉井と若きエースの西村を・・」との声が多数だった。
近鉄側も喜び「今まで俺は近鉄のブルペンですごい球を見てきた。一人は野茂。二人目は阿波野。そして3人目はこのニシ(西村)だ!」との記事もみた。鈴木監督も「わしの背番号1をやってもええ!」とやってたが短期間で解雇された。ノーコンで球威もなかったからねえ。
0065神様仏様名無し様垢版2018/03/06(火) 19:08:41.54ID:3Biu06zp
>>53
0066神様仏様名無し様垢版2018/03/06(火) 19:31:58.58ID:APixC+is
>>57
確かにおまけに元木を取り逃がし、そのせいで翌年のD1の権利もつかわざるえなかった
から2重の意味で損失は大きいな。
0067神様仏様名無し様垢版2018/03/06(火) 22:27:26.14ID:cPCxi1Bh
>>31
本来だったら、ペタジーニ獲得の裏で清原をトレードで放出するくらいの
ことをしないといけないんだよね。
2人ともファーストの選手で、同時起用は守備面を考えると難しいと
ど素人でもわかってたわけだし。
0068神様仏様名無し様垢版2018/03/07(水) 02:20:07.95ID:wCLlYB1t
>>66
当時の巨人における慶応コネクションの強さを物語ってるな
少し前に1位で獲った上田もプロとしては非力な印象が否めなかったし
0069香り華やぐ1進54+6垢版2018/03/13(火) 21:52:22.40ID:FZ9zeyPs
2099さん、初めまして。
重ね重ね失礼な対応なのですが
9年前によく見ていた野球関連のサイトや掲示板はありますか?
そこでは書き込みを行っていましたか?

以上の事に回答しながら
同時見ていた書き込みしていた場所の特徴orエピソードなどを添えて文章にして下さい。
サイト名は書かなくて結構です。


こちらの対応に気分を害されましたら無視して結構です。
00712099垢版2018/03/14(水) 12:32:03.25ID:Nfa+Ymyu
>>69
遅くなってしまい申し訳ありません。対応に関しては気遣い無用です。きっと思惑があるのでしょう。
9年前のお話ですが私は大手掲示板のイチローや松井に関しては名物て言える場所を見ていましたね。特にこれといって印象に残っているエピソードは… あの頃から現在も毎回同じような話の繰返しなので。


これで大丈夫でしょうか?私はまた夜にでも訪れますね。
00732099垢版2018/03/14(水) 21:43:16.19ID:E8W6bqW9
今来ましたよ。お初に御目にかかります。しかしあそこの管理人さんは酷い有り様ですねえ。これからどうするつもりですか?
私にはどういったご用件で?
0074香り華やぐ1進58×2+3垢版2018/03/14(水) 21:52:48.46ID:iq2H92RG
>>73
どーも初めまして
あの人は「有能イチシンというキャラ」にすっかり夢中みたいでw
そこばかり見てもしょーがないだろうと思うけどw
「有能イチシン」と名前がついてからあまり好きではなかったけど
まあきっちりと意識に植え付けてくれた優秀なキャラだったなと
0075香り華やぐ1進58×2+3垢版2018/03/14(水) 21:59:43.11ID:iq2H92RG
これからの事とあなたへの用件なんですが
法律にお詳しいようなので、その知識をお借りしたいなと
9年前の話をしたのは当時も2099さんはその法律の知識を披露していた方ですよね?
0076香り華やぐ1進58×2+3垢版2018/03/14(水) 22:18:31.76ID:iq2H92RG
あまり重く受け取らなくてもいいですよ
2099さんの立場が悪くなるような事はしませんし
危ういと思ったらその時点で離れてもらって結構です
00772099垢版2018/03/15(木) 00:07:08.91ID:esNikVDj
ちょっと用事があり外しておりました。申し訳ありません。
是非手伝わせて下さい。もう退席されてますよね?また明日来ますね
0078香り華やぐ1進5942垢版2018/03/15(木) 02:12:21.30ID:ySYXi4Kp
おー
てっきり断られたのかと思ってた。
それではあなたの知識を貸してくださいな
皆が集まる溜まり場の場所を決めましょう。
あなたは月曜日にMLBNEWS以外にも書き込みをしていましたよね?(イチロー関連)
そこを木金土の3日間限定の溜まり場とします
自分は木金は来れませんが他の人間がいますので。
もし何処に書き込みをしたのか忘れてしまったり、多数書き込みをしたので特定出来ないという事でしたら土曜日にまたここに来てください
00792099垢版2018/03/15(木) 19:39:42.31ID:TPwlL3Yd
無事たどり着き皆さんとも合流出来ましたよ。皆さん一様に殿は木金「サボり」だってと話していて笑いました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況