X



【15 19】永久欠番にした方がいい背番号4【31 51】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/17(火) 09:45:21.52ID:7O/CWuFi
永久欠番について語るスレです。同じ話をループさせず、感情的にならず冷静に議論しましょう。

永久欠番に関する情報、議論などの経過については
>>2以降

前スレ
【お前の】永久欠番にしたほうがいい番号【せい!】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066722808/
【3 6】永久欠番にした方がいい背番号2【22 27】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1113220163/
【70 86】永久欠番にした方がいい背番号3【88 89】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1134791063/
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/17(火) 09:52:38.17ID:7O/CWuFi
【日本プロ野球界における永久欠番】 ※日付は正式な決定年月日

<読売ジャイアンツ>
1 王貞治  1989年3月16日  1988年まで助監督・監督としても着用
3 長嶋茂雄 1974年11月21日  2000年〜01年監督として再び着用
4 黒沢俊夫 1947年07月09日
14 沢村栄治 1947年07月09日
16 川上哲治 1965年01月18日  1964年まで監督として着用
34 金田正一 1970年04月02日
<阪神タイガース>
10 藤村富美男 1958年11月30日
11 村山実  1972年11月2日  1988年〜89年に監督として再び着用
23 吉田義男 1987年10月13日
<中日ドラゴンズ>
10 服部受弘 1960年3月20日  1977年に二軍監督・コーチとして再び着用
15 西沢道夫 1959年3月15日  1963年〜66年に監督として再び着用
<埼玉西武ライオンズ>
24 稲尾和久 2012年7月4日  40年ぶりの永久欠番に
<広島東洋カープ>
3 衣笠祥雄 1987年9月21日
8 山本浩二 1986年10月27日  2002年より監督として再び着用
<北海道日本ハムファイターズ>
100 大社義規 2005年5月1日 オーナーとしては日本球界初
<東北楽天ゴールデンイーグルス>
10 イーグルス・ファン 2004年12月17日


【消滅・失効した永久欠番】
<横浜DeNAベイスターズ>
100 球団に対して貢献のある複数の著名人 1997年11月11日
<大阪近鉄バファローズ>
1 鈴木啓示 1985年7月31日 2004年11月10日オリックス野球クラブ株式会社への営業譲渡により消滅
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/17(火) 10:31:07.39ID:7O/CWuFi
【日本プロ野球界の準永久欠番】 2015年現在。※現在も欠番の番号
<読売ジャイアンツ>
8 原辰徳 1995年
※55 松井秀喜 2003年〜
<阪神タイガース>
※6 金本知憲  2013年〜
※31 掛布雅之 1989年〜91年、2014年〜
<オリックス・バファローズ>
3 長池徳士 1983年〜1987年
7 福本豊  1991年〜2000年
※51 イチロー  2001年〜
<北海道日本ハムファイターズ>
※86 大沢啓二 1995年〜
<福岡ソフトバンクホークス>
9 小久保裕紀 2004年〜2006年、2013年〜2014年
※15 藤井将雄  2001年〜
30 鶴岡一人  1966年〜1979年
※52 川崎宗則  2012年〜
※89 王貞治  2009年〜
※90 景浦安武  1973年〜   あぶさん。
<千葉ロッテマリーンズ>
8 有藤通世  1987年〜1991年
※26 マリーンズファン 2005年〜
29 村田兆治 1991年〜1994年
<広島東洋カープ>
※1 前田智徳  2014年〜
7 野村謙二郎 2006年〜
15 黒田博樹  2008年〜2014年
20 北別府学  1995年〜2002年
<西武ライオンズ>
3 大下弘   1960年〜1967年
6 中西太   1970年〜1972年
27 伊東勤 2004年〜2006年
<東京ヤクルトスワローズ>
※1 若松勉  1990年〜1991年、2012年〜
8 大杉勝男  1983年
22 高津臣吾  2003年〜
※27 古田敦也  2008年〜
<東北楽天ゴールデンイーグルス>
※18 田中将大 2014年〜
※19 野村克也 2010年〜
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/17(火) 10:38:36.97ID:7O/CWuFi
【球団による限定欠番】  2015年現在。 ※現在欠番の番号
<中日ドラゴンズ>
18 村松幸雄 1946年〜1949年
26 石丸進一 1946年〜1947年
<オリックス・バファローズ>
※41 小瀬浩之 2012年〜
<南海ホークス>
7 久保寺雄二 1985年〜86年
<北海道日本ハムファイターズ>
79 小林繁  2010年〜2011年
<西武ライオンズ>
32 ミゲール・デルトロ  2002年
59 板沢峰生 1981年〜1989年
<東京セネタース〜西鉄軍>
16 佐藤喜久雄 1936年〜1944年
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/17(火) 10:40:26.61ID:7O/CWuFi
日本球界の永久欠番の理由などに関しては下記リンクを参照。

背番号MANIAX
http://sebango.web.fc2.com/
Wikipedia 野球界の永久欠番
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%8E%E7%90%83%E7%95%8C%E3%81%AE%E6%B0%B8%E4%B9%85%E6%AC%A0%E7%95%AA#.E6.97.A5.E6.9C.AC.E3.83.97.E3.83.AD.E9.87.8E.E7.90.83.EF.BC.88NPB.EF.BC.89.E3.81.AE.E6.B0.B8.E4.B9.85.E6.AC.A0.E7.95.AA
はてなダイヤリー 永久欠番
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%b1%ca%b5%d7%b7%e7%c8%d6?kid=94155
はてなダイヤリー 準永久欠番
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%bd%e0%b1%ca%b5%d7%b7%e7%c8%d6?kid=122180
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/17(火) 10:42:55.24ID:gQpvLGI6
準永久欠番の基準が曖昧だよな
桑田の18や赤星の53も一瞬欠番になってなかったか
緒方の背番号9もどうなってるのか
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/17(火) 10:52:28.95ID:7O/CWuFi
【韓国球界の永久欠番】 ※現在使用中
<MBC青龍→LGツインズ>
41 金龍洙 通算251Sの韓国記録(当時アジア記録) 1999年、韓国球界初の永久欠番となる
<OBベアーズ→斗山ベアーズ(身売りでなく名称変更)>
21 朴哲淳 初代投手三冠王 長年チームを支えたエース チーム創立21年目の2002年に指定
54 金栄伸 主力リリーフ投手であったが、1986年交通事故で逝去 2001年に指定
<ヘテ・タイガース→起亜タイガース>
7 李鍾範  日本の中日ドラゴンズにも在籍。2012年4月に制定。
18 宣銅烈 韓国史上最高の投手で、元中日ドラゴンズ 1999年日本での引退を機に指定
<三星ライオンズ>
10 梁刳q 韓国球界の打撃記録をほとんど保持。2010年に指定
22 李萬洙 チーム一筋の捕手で韓国史上に残るスラッガー、2003年に指定
※36 李承Y 韓国最年少300本塁打とシーズン56本塁打のアジア記録樹立 2011年より球団復帰着用。
<ロッテ・ジャイアンツ>
11 崔東原 韓国プロ野球草創期のエース投手。2011年に指定
<ハンファ・イーグルス>
21 宋津宇 21年間韓国プロ野球で活動。通算最多である3003イニング、210勝、2048奪三振記録。2009年9月22日に指定
23 鄭a哲 2009年に制定。NPBの読売ジャイアンツにも在籍。
35 張鍾薫 韓国球界最高の内野手 出場試合などほとんどの野手通算韓国記録を保持 2005年9月16日指定
<SKワイバーンズ>
26 朴勍完 正捕手として実働23年。2014年に指定

【台湾球界の永久欠番】
<兄弟エレファンツ〜中信兄弟エレファンツ>
67 曽紀恩 初代監督で球団社長も務める。
<俊国ベアーズ〜義大ライノズ>
10 ライノズ・ファン 2013年に指定。
17 黄忠義 2009年〜 球団、台湾球界を代表する二塁手。2009年に指定。
85 徐生明 台湾球界史上最高の700勝監督。2013年に指定。
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/17(火) 10:54:43.02ID:7O/CWuFi
【日本の独立リーグの永久欠番】 2015年現在
<新潟アルビレックス・ベースボール・クラブ>
22 高津臣吾 2012年 選手兼任監督としてリーグ優勝、独立リーグ日本一に貢献。NPBでは歴代2位の通算286セーブを記録。
<石川ミリオンスターズ>
12 木田優夫 2014年 プロ野球選手として実働26年、56試合の独立リーグ最多登板を記録。独立リーグ日本一に貢献。
<高知ファイティングドッグス>
0 梶田宙  2014年  四国アイランドリーグplus発足時の選手で最後まで残り、実働10年でリーグ公式戦最多出場を記録。
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/17(火) 11:09:20.58ID:7O/CWuFi
<巨人の背番号4番が永久欠番の理由>
対象となっている黒沢俊夫は左投げ左打ちの外野手。
黒沢は生え抜きの選手ではない。巨人の選手が徴兵で主力が抜けてた苦しい時期に、球団初のトレードで入団した強打者。徴兵で抜けた川上哲治の後を継ぎ4番に定着。
当時主力選手は打順で背番号を決めており、4番打者であったのと、空き番であったため4番を着用する。
また、俊足でホームスチール10回の記録を持つ。そして、戦後川上が復帰すると5番を打つ。
しかし、47年不治の病であった腸チフスにかかり、現役中の逝去。
臨終の際、選手が見取る中「私が死んだら、死体に巨人軍のユニフォームを着せて欲しい、巨人軍の一員のままで死にたい」 という遺言を残した。
そして、遺言通りに行われた。
当時、球団はメジャーリーグにあやかって、永久欠番を作ろうとしていた。
沢村栄治の14番を永久欠番にしようとしていたときに、一人の選手が球団と掛け合った。
当時チームの主将であった千葉茂は、黒沢の遺言と共に、「黒沢選手の4番を永久欠番にしてほしい。彼は、巨人軍の危機を救ってくれた。欠番にする事で功績を後世に残したい」と伝えた。それは全選手の願いでもあった。
彼のあと4番を背負う人間がいないだろうという判断もあって、1947年7月、沢村栄治の14と共に正式に4番が永久欠番になった。


黒沢俊夫の永久欠番の件については、これまで多くの著書やインターネットなどで紹介されてきたが、
当時の事情を知らない人が多いことや、著者・編集者の偏向的な意図もあって恣意的に紹介、根も葉もない俗説が広まっている。
決して死んだから欠番という縁起の面でや、4という数字のイメージを忌避する為に永久欠番となった訳ではないので、配慮すべきである。
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/17(火) 11:33:22.19ID:7O/CWuFi
【関連スレ】
背番号について語るスレ 37番
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/base/1415772329/
ヤンキースの永久欠番を語るスレPart2
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1241805223/
王貞治総合スレッド☆巨人軍永久欠番1☆
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1272411639/
【ミスターG】長嶋茂雄総合スレッド【永久欠番3】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1332432327/
伝説の名投手・沢村栄治☆巨人軍永久欠番14☆
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1262753666/
川上哲治を語れ PART2
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1383970124/
金田、長嶋、王はメジャーで通用しない
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1413393133/
【野球界の】鉄人衣笠祥雄【ランボー】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1406400263/
山本浩二が全盛期にメジャー移籍してたら?
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1402659967/
稲尾和久杉浦忠池永正明江川卓は幻の300勝投手
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1201696877/
【平成5,6,7年】鈴木啓示2【は一切無視】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1181923996/
青バットの大下弘、赤バットの川上哲治
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1407815146/
日本ハム・田中幸雄の背番号「6」が永久欠番へ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1179497127/
☆★☆永久欠番を取り消した方がいい背番号☆★☆
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1258628289/
背番号が不相応だった選手
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1402872663/
本人の実力的に荷が重い背番号をもらった選手
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1270868856/
背番号について願望を語るスレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/base/1418509953/
【ちょっと】NHLの永久欠番【少なくね?】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1156535646/
【MLB】ヤンキース、3選手の永久欠番を発表 バーニー・ウィリアムスの「51」、アンディ・ペティットの「46」、ホルヘ・ポサダの「20」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1424135180/
【喝】親分とハリーの御意見番PART54【あっぱれ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/base/1404177706/
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/17(火) 11:57:48.96ID:7O/CWuFi
【関連過去スレ】
沢村栄治3 (比較するなら他でやらずここでやれ)
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1089781279/
【打撃の神様ドン】川上哲治【V9監督】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066647955/
【400勝】金 田 正 一 【天皇】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066307797/
【代打は】藤村富美男【ワシや!】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1103265133/
村山実
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1093792372/
【牛若丸】吉田義男【85V】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066213514/
【ノーヒットノーラン】西沢道夫【首位打者】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1101729134/
【野球界の】鉄人衣笠祥雄【ランボー】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1104835056/
ミスター赤ヘル・山本浩二
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1083641893/
■宣銅烈VS佐々木主浩(ピーク時比較)■
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1070975720/
好きだった背番号
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066228038/
背番号総合スレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1134211959/
永久欠番にすべき背番号
http://mentai.2ch.net/base/kako/962/962541757.html
背番号7は永久欠番だろ!
http://salad.2ch.net/base/kako/974/974387500.html
パリーグ、なぜ永久欠番ないんや?
http://salad.2ch.net/base/kako/986/986725711.html
○●◎永久欠番について語り合うスレ◎●○
http://salad.2ch.net/base/kako/987/987332615.html
永久欠番スレッド
http://salad.2ch.net/base/kako/989/989666718.html
この選手を永久欠番にしろ!
http://salad.2ch.net/base/kako/992/992287901.html
今の現役選手で永久欠番になりそうな選手は?
http://salad.2ch.net/base/kako/998/998483385.html
永久欠番になりそうだな なってほしかったな
http://salad.2ch.net/base/kako/1000/10001/1000177145.html
各球団の永久欠番を語るスレ
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/base/1038053699/
【中日】立浪の背番号は永久欠番だろ?【ドラ】
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/base/1086386325/
【梨田】お前たちがの背番号はすべて永久欠番だ
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/base/1096139900/
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/17(火) 12:02:55.79ID:7O/CWuFi
95 :神様仏様名無し様:2006/01/19(木) 22:00:48 ID:W5rjT7xa
とりあえず3スレを通して永久欠番改定案が出たのは
NPB:竜 兎 鯉

MLB:NYY BOS CHW CIN ATL


他の球団についても考えてみたいね


96 :神様仏様名無し様:2006/01/20(金) 17:24:08 ID:/k+Q5RR9
WBCの代表チーム(要するにナショナル・チーム)にも欠番があるのはご存知か?
プエルトリコの#21(クレメンテ)、#30(オーランド・セペダ)、#22(ルーベン・ゴメス)
ベネズエラでは#11(ルイス・アパリシオ)、#17(アルフォンソ・カラスケル)

おそらくUSAの#42もぁゃιぃ。
そーなるとCanadaの#99もBaseballだが欠番になるかも。

ついこの間、NHLのNew York Rangersの#11が欠番になった。
#11はエドモントン・オイラーズ時代にはグレツキーとラインを組んで活躍したマーク・メシエ。
レンジャーズでキャプテンとしてチームを引っ張り、スタンレー・カップ獲得にも貢献した
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/17(火) 12:20:25.02ID:7O/CWuFi
172 :神様仏様名無し様:2006/03/31(金) 20:25:41 ID:3mMcm7qk
>>171
> 大リーグは殿堂入りが決まったら、欠番になるケースが多いんだな。

そのおかげで「事実上の欠番」なんてものがやたら出てきたりするらしいね。
その選手が引退してから誰もつけてないのに、殿堂に選ばれないから欠番にできないって。
別に、殿堂入りしなきゃダメってものでもないんだけど、ヘタに引っ張って引っ込みがつかなくなってる。
これという選手は引退した時にサクッと欠番にしちゃうべきなんだろうね。
絶対に選ばれるってほどの選手ならともかくとして。

ヤンキースの3番ってベール・ルースを放出したあとに何人かつけてるんだよな。
まあ、その時はまだ永久欠番ってもの自体がなかったわけだけど。
日本だと澤村がそんな感じだったか。
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/17(火) 12:50:21.40ID:7O/CWuFi
340 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 05:45:33 ID:+5vmnLt5
1958年における現場とフロントとの対立 西沢 服部 杉下の処遇について
フロントは若返りを推し辞めさせたい
現場はで主力選手であり辞めさせたくない
話の折り合いがつかず妥協案を探る

最終的選手側は引退で決着
杉下は監督に就任させ(形式上引退はしてない)専念
フロントの誠意として3名に対し永久欠番と引退試合(当時の引退試合の収益はすべて選手のもの)を与えた

杉下自身は監督で20番を着用するので一旦は断る。西沢、服部のみ永久欠番となった
杉下は監督退任をもって制定となる予定も、毎日大映オリオンズに移籍し、欠番には至らなかった

杉下の本と中日70周年記念本で合わせてみたが、こういうやりとりがあったなんて初めて知った
3人は自身の引退と引き換えに最高の名誉を与えられたわけだな

343 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 09:37:15 ID:+5vmnLt5
いずれにせよ高木守道の1番がなってないのは疑問。おそらく辞退したのではないかと言われてるが・・・
コーチでも着けてるし、日本一じゃないからってのは後付けの理由のように思える

昔の引退試合に準ずる形での非公式戦引退試合をやってるのは
高木守道、星野仙一、木俣、谷沢、鈴木孝政、小松、郭、宣、大豊、今中

西沢、服部の時のような生え抜き格、タイトルホルダーだね
中日での引退選手は収益を選手に分けるという名残だろうな

あと中日70周年記念本の杉下の話は興味深い

昔は、日本一になることが使命だった
1974年の優勝で、巨人を倒したからそれでいい、日本シリーズはおまけという雰囲気ができてしまった感がある
中日が50年も日本一になれないのはそういった面じゃないかって語ってたな
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/17(火) 12:52:31.33ID:7O/CWuFi
422 :神様仏様名無し様:2006/08/16(水) 01:57:44 ID:TbX+eBUI
今調べたらドジャースの6番はケニー・ロフトンが着けてるね。

ついでにガービーがファンと対談した記事も発見したのでhttp://mlb.mlb.com/NASApp/mlb/content/printer_friendly/la/y2006/m07/d25/c1574663.jsp

Q. What do you think of Kenny Lofton wearing your No. 6? I think it should be retired.
あなたの6番をケニーロフトンが着けていることについてどう思いますか? 私は永久欠番であるべきだと思いますけど。

A. The Dodger policy is that your number is retired if you're inducted into the Hall of Fame.
For 20 years, the number was held in limbo, waiting for that, but as long as he plays well and upholds the dignity of the number,
I'm OK with it. The number is much faster now that he's wearing it.
ドジャースの方針は永久欠番になるには殿堂入りが条件と言うこと。20年間欠番であったことで、その価値は十分高められた。
今後自分が殿堂入りして永久欠番になるのならそれを待つのみ。
ロフトンが6番を意識して着け、さらに価値を高めるのならそれでも構わない。
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/17(火) 12:54:03.71ID:7O/CWuFi
546 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 14:36:16 ID:rfT2Rz4F
引退後すぐに適当な若手もしくは新人に与えちゃうのが一番失礼な行為。
本人の許可を取ったとしても、球団から頼まれたら普通は断れない。
さほど気にしない人でも、「あ、その程度の扱いなのね」と内心で思うのは確実。

数年寝かせておいてふさわしい選手が出て来たら与える、くらいがいいでしょ。
もちろん来年から、桑田、清原、松井、松坂クラスの新人が入ってくるというなら話は別だが。
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/17(火) 13:41:28.37ID:XvBp4gr3
無関係の人間が都合のいいように勝手に関係者の気持ちを忖度して
失礼だと思ってるとか無礼な行動になるとか言う方がよっぽど礼を欠いた行為だよね
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/17(火) 19:49:38.97ID:mdOnStU0
>>10
メジャー初の永久欠番もヤンキース・ゲーリックの4番だよな。
ゲーリックの時代は打順で決めたから(ルースの3番も同様)だけど。

彼が選ばれた経緯からすると、広島の津田も野球殿堂では無く、ストッパー時の14番を永久欠番
として讃えるべきだった様に思う。
それが彼の「もっと投げたかった」との思いに応える事にもなったかと。
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/19(木) 15:42:31.24ID:KosOEMqB
オリックスの41は「ノーモア小瀬」という意味合いで
早く永久欠番にして欲しい。
「不名誉番号」という名前でもいい。
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/19(木) 16:39:14.98ID:daq0SDJ0
>>21
まだやってなかったの?
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/22(日) 19:28:28.33ID:PuWLTtLS
age
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/22(日) 19:33:40.66ID:h3xmXUfh
ベイの19も永久欠番にすべき
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/25(水) 09:03:33.03ID:h/nHHf4P
>>20
もっと投げるという意味でなら誰かに背負わせたほうがいいんじゃないか。
「ああ、今日も市民球場(マツダ)で14番が投げている…」と思ってくれる。
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/08(日) 20:12:33.89ID:7d3C0q9K
age
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/09(月) 05:52:10.60ID:V0PCmhLd
昨日のタイガースの永久欠番デーはいい企画だった
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/09(月) 05:57:01.62ID:+B7v5WFR
こういうのもっと増えるといいね
日本はそもそも永久欠番が少なすぎて存命人物があまりいないのが寂しいが
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/09(月) 11:36:44.21ID:9GQLwA0K
あまり安っぽくなっては欲しくないなあ。
今欠番になってる人に並ぶ、というよりも
なってない人よりも格が上じゃないといろいろ思ってしまう。
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/09(月) 11:59:20.97ID:x6q5a5Sz
日本だと殿堂入りの方がハードル低くなっちゃてるもんな。
今の12球団見回しても、引退して永久欠番になりそうな選手が見当たらない。
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/09(月) 13:34:26.29ID:D+oGNHVM
下のレベルが技術や道具の進化でレベルアップしてきた分、
上の突出度が減って「圧倒的」って人が出にくくなった
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/09(月) 21:44:54.54ID:xib6lReo
ロッテなら村田
横浜なら遠藤や平松
阪神なら掛布
中日なら…
となってないメンバーよりも実績もファンの支持も上じゃないと、なんで?とはなるよな
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/09(月) 22:52:21.97ID:cXh8/oL/
>>3
巨人の55は大田が付けてるだろ
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/09(月) 22:59:34.87ID:cXh8/oL/
山本昌の34は永久欠番になるだろうね。
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/10(火) 09:20:25.43ID:va5Tj+Eo
今空いてるって意味だよ
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/10(火) 09:48:05.25ID:/Log/6N7
阪急の欠番はオリックスになって失効してるんじゃないの?
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/22(日) 17:24:36.03ID:QVoUXBaI
なるかなあ
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/23(月) 19:50:40.40ID:IL9eBAJd
さあ
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/05(日) 00:51:43.53ID:JRIFfOdh
あげ
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/18(土) 14:04:55.32ID:5TwxuanP
ho
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/18(月) 21:11:37.76ID:77Gh7gZo
shu
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/18(月) 23:49:29.56ID:Rl/Eu8K+
ハムの11 ダルと大谷
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/30(火) 02:02:05.68ID:lONudBQV
◇       ミ ◇
   ◇◇   / ̄|  ◇◇
 ◇◇ \  |__| ◇◇
    彡 O(,,゚Д゚) /
       (  P `O
      /彡#_|ミ\
      

【ラッキーAA】
このAAを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:4ddc38765883eb02d22c03417c43b31d)
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/13(月) 08:31:56.03ID:L9AC8qTx
山本昌の34
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/26(日) 19:08:51.49ID:KlFV4qej
そもそも日本人は誰かに意志を受けついで欲しいって人が多いんじゃないか
永久欠番ってそこで止まる感じがして寂しい気がする
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/26(日) 20:12:07.04ID:isUQOYHX
オリックスは選手には欠番がないがBsガールズは欠番制とのこと。
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/05(水) 20:01:24.74ID:HHyirZ61
age
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/14(金) 20:29:30.88ID:C8eWdjPw
そりゃ「69」 に 「893」で決まりだろ!
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/14(金) 22:26:30.85ID:fSflS20H
 
【スポーツ茶論】黒人初の大リーガーから70年 清水満
http://www.sankei.com/column/news/150811/clm1508110009-n1.html
2015.8.11 10:36

日本の野球界に来日した外国人選手が憧れる背番号がある。『42』。今年も巨人のR・アンダーソン、東北楽天のW・ペーニャら7選手が付けている。異口同音に、「背負うことを誇りに思う。」と話していた。

“黒人初のメジャーリーガー”(1947年4月15日メジャーデビュー)、ジャッキー・ロビンソンが背負った。メジャーでは全球団が永久欠番としている。
ブルックリン・ドジャースとマイナー契約を結び、傘下の3Aモントリオール・ロイヤルズに入団したのが45年8月23日。ちょうど70年前のことだ。

当時、メジャーは16球団あり、人種差別が色濃く残っていた。ド軍を除く全球団がアフリカ系アメリカ人のロビンソンとプレーすることに反対し、チーム内にさえ動揺があったが、ド軍監督のレオ・ドローチャーは毅然(きぜん)としていた。

「肌の色が黒でも茶色でも構わない。オレはこのチームの監督だ。優秀な選手であれば使う。異論があるなら、いますぐチームを出ていってくれ。」・・・
 
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/15(土) 21:12:31.67ID:ocmpMRxt
>>52
ドローチャーはその後太平洋の監督に就任しながら、結局来日できなかったという…
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/22(火) 20:35:36.84ID:9AmWp+Mo
永久欠番なんてやめるべき
そのうち若い番号がなくなる
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/22(火) 21:55:23.81ID:LUD456VO
プロ野球始まって80年経ちますがまだまだ空いてますよ
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/23(水) 22:46:04.56ID:w769xi+s
中日の13と34
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/23(水) 23:16:16.11ID:V/NGhQRG
NYYは永久欠番の安売りをしすぎだ
欠番は「3」「4」「8」の3つだけでいい
それ以外は復活させるべき
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/04(日) 21:22:29.27ID:sa4QGUKU
阪神の3はなるかな?
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/16(金) 16:05:46.95ID:z2z9tUWs
SB15とオリ41はなんとかならんのか?出稼ぎ外人でいいだろに
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/16(金) 20:13:40.78ID:09DHp8Gd
あかぼしの53
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/16(金) 22:01:56.94ID:fQqAY8aL
>>57
NYYは寧ろ何故「2」を永久欠番にしないのか理解に苦しむ。
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/17(土) 17:56:11.31ID:dKk3vZFD
久志の17も欠番相応。
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/17(土) 20:26:39.80ID:QMxT1rrF
>>63
殿堂入りの時まで待ってるから
グリフィーもそうだし
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/19(月) 12:01:42.35ID:A5b4SaMr
岩瀬の13は永久欠番になるでしょ
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/19(月) 18:44:22.34ID:ZicF6Kbf
最後次第だな 「まだやりたい」ってどっかの球団行ったら、誰かにつけさせるかも
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/20(火) 16:17:15.87ID:rRp/5nO0
帆足の1。三井高校から初のプロ野球選手の引退を記念して。
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/20(火) 18:32:03.19ID:YoWfAg0Z
そんなクソみたいな理由で欠番になるわけないだろ
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/20(火) 19:07:32.85ID:rRp/5nO0
なるぜ!三井高校グランドに銅像を建てる話しすら出てるからな。
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/20(火) 21:12:43.92ID:TFvGW8IS
部員が現役で死亡するとか。

横浜高校の松坂の先輩が結構な逸材だったらしいけど、
現役のまま死んじゃったらしいね。
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/25(日) 18:21:36.04ID:c8EYSfoi
笠原と福田、松本竜は永久欠番だな
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/26(月) 19:04:44.58ID:U66CnRNp
中込の99
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/03(火) 09:58:29.36ID:7RRzM6A4
ソフトバンクの90。
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/01(月) 01:19:06.95ID:4BRL2e84
agea
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/01(月) 13:50:50.94ID:ODKMFzxX
永久欠番は40人枠の大リーグだからできること
支配下70人の日本でそこそこ活躍した程度で欠番を発行していたら
100番台や200番台の支配下選手が次々出てきて見苦しい
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/26(土) 23:09:11.40ID:8kcAD0pj
三桁や四桁の背番号もOKにしてくれればいいのに。
エースが背番号1111とか素敵やん。
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/09(月) 22:37:12.47ID:ck1P7591
全然
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/09(月) 23:11:19.86ID:4eeByAuU
1001だな
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/21(土) 21:39:53.04ID:fj0Zin/c
永久欠番自体廃止で。
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/22(日) 12:01:03.99ID:H7aH7h53
>>67
どうかな?落合の考えでは多分適当な選手に着けさせると思える。山本昌の34や立浪の3が欠番になってないし。落合が監督のときの66は今はビシエドが着けてるね。
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/27(月) 20:12:09.54ID:sBgkIQDM
オリックスの41は吉田一将を14から変更させて付けて欲しい。
吉田一が嫌がったら「縁起の悪い番号だからこそ、それをいい番号にしようと思わないのか?」「元・中日の谷沢さんの例だってある」と言って説得させるとか。
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/30(金) 07:34:30.78ID:/8+i0Wes
De三浦の18は準永久欠番となる模様
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/30(金) 12:19:40.23ID:YwOOn71e
>>72
つけられる番号が決まってるのに、
あるわけねえだろ、馬鹿なんじゃなかろうか。
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/20(木) 21:36:37.45ID:nRw1ZABS
近い将来背番号100以上もOKになるよ。
準永久欠番が増えすぎて番号足らなくなる。
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/20(木) 21:37:19.62ID:nRw1ZABS
それと51は全球団で永久欠番になる。
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/22(土) 19:10:22.88ID:JCs2YS/4
ここ最近欠番すら出てないのにどうやったらそんなに増えるんだよ。
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/01(火) 19:38:10.04ID:itWj2r9R
久々に永久欠番出るか
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/01(火) 20:33:27.06ID:GTMlJzDt
選手引退→永久欠番は
1985年鈴木
1986年山本浩二
1987年衣笠
1988年王(※ただし監督退任)

以来かな

あれなんだね。相談しながらってなると
最近だとほとんどの選手に断られたから、問答無用って感じかな
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/01(火) 20:47:20.32ID:wHh1gxdT
山本昌の34は永久欠番にして欲しかった
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/23(水) 21:06:03.54ID:l3RDrpit
age
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/23(水) 22:15:27.52ID:kFya+lBO
>>98
翌年いきなり下位指名のルーキーに与えたのは
さすがにちょっと無神経過ぎたような気はするな
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/29(日) 12:54:39.39ID:cG0K142q
あげ
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/29(日) 14:32:47.15ID:/cYgaeT6
 >>4
 デルトロ・元投手は、登録名です。

 ご本名は、ミゲール・デル・トロさんです。
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/05(日) 21:38:48.20ID:t7Ph3GbJ
age
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況