X



1980年のプロ野球
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0287神様仏様名無し様垢版2019/10/19(土) 11:27:24.41ID:ewRYuwcR
ノムさんが当時を回想して、西武の投手がマニエルを怖がること尋常では無かった
と言ってるくらいだから、確かにパの投手たちは喜んだろうなあ。
0288神様仏様名無し様垢版2019/11/28(木) 07:01:59.07ID:QmT30Ejf
この年の阪急はまさかの5位と低迷してたけど、開幕前に若い投手を放出して
柳田、松本、谷村とといった、ベテランを獲得している。フロントや首脳陣に
今年はひょっとして危ないのではないか、という意識が既にあったのかも。
0289神様仏様名無し様垢版2019/12/02(月) 08:48:38.54ID:Lz/20Qdn
この年引退した野村と王の現役最終打席はともにホームランだった
(ノムさんはファン感謝デーの紅白戦、王は秋のOP戦)
もっともノムさんのランニングホームランは演出だったのだが
0290神様仏様名無し様垢版2019/12/20(金) 11:46:17.30ID:O0yu+IRZ
2年前に新人王を獲り、すでに一軍の主力投手の角(巨人)が
なぜかこの年ジュニアオールスターに選出。何で今更自分が?
という心境だったようだがさすがに本番では三振を取りまくった。
でもドカベン香川にホームランを打たれてしまいとんだ引き立て役に。
0291神様仏様名無し様垢版2019/12/20(金) 15:52:34.12ID:iqiKyNgn
>>288
この年の阪急は投壊だった。
打線はホームラン王を狙える打者はいないものの福本、簑田の機動力から繋がりのある好打線だったが、
いかんせん毎試合5失点しくらいていた印象がある。
0292神様仏様名無し様垢版2019/12/20(金) 19:08:19.53ID:O0yu+IRZ
>>291
山田だけはこの異常な打高投低の年に防御率2点台と頑張ったがそれでも
前年から8つも勝ち星を減らしてしまった。他の投手は今井、稲葉、佐藤らが
軒並み大きく成績を下げ、山口も復活せず壊滅状態。保険の様なものだった
松本と谷村が奮闘して規定回数に達するというあまりに皮肉な結果。
0293神様仏様名無し様垢版2019/12/21(土) 20:11:36.44ID:KwJDTHvU
記録を調べてみたらこの年の阪急は二ケタ失点がなんと18試合もあった。
これは酷い。
0294神様仏様名無し様垢版2019/12/21(土) 20:58:51.17ID:jFhNir1K
優勝した近鉄からして二桁失点17試合、阪急よりも防御率が悪かった南海は23試合だね
リーグ全体でそういう年なんだとしか

ちなみに90ダイエーが20試合
01近鉄が17試合
03オリックスが27試合
0295神様仏様名無し様垢版2020/02/09(日) 10:39:27.97ID:dVzikH8o
考えてみたら、王がこの年で引退したのは妥当だったのかもね。

1977 .324 50 124 本・点
1978 .300 39 118 点
1979 .285 33 81
1980 .236 30 84

翌年以降、打順を6番なり7番に下げるとか左の代打の切り札で2〜3年続行することは無理だったんだろうか。
あるいは、「巨人の4番」をそんななりふり構わぬ使い方はできないのか。
0296神様仏様名無し様垢版2020/02/09(日) 11:15:17.30ID:tnYzOX2+
長嶋監督解任&藤田監督就任を務台会長に進言したとされる川上さん本人が代打の切り札的な役割で現役続行して良かったと言っていた様で(´・ω・`)

藤田監督自身、王や高田と同じく1980年限りの引退を決意していた柴田を必死に引き止め1年引退を遅らせた上に、王とほぼ同世代の一塁手(お陰で
タイトルはおろかベストナイン・ゴールデングラブにも無縁に終わった)でやはり引退間際だった松原誠を大洋から呼び寄せたりしているし。
0299神様仏様名無し様垢版2020/02/09(日) 18:35:22.00ID:EmeAHuny
同意
0300神様仏様名無し様垢版2020/02/09(日) 18:35:22.58ID:EmeAHuny
同意
0302神様仏様名無し様垢版2020/02/13(木) 23:18:54.99ID:mpBO3Kun
>>279
そのオールスターにも選出されたノムさんが死去…
0303神様仏様名無し様垢版2020/02/15(土) 18:58:52.77ID:g45wjYEN
こないだ静岡空港行くのに島田駅で降りて少しバス待ちで時間があったので、島田市営球場に寄った。駅から歩いて10分くらいの近さ。
10月17日金曜、ヤクルトが神宮で敗れて、昼間甲子園で勝利した広島2年連続優勝決定。
この年はこのカードがやたらめったら残っていて、18日土曜島田(こけら落とし)、19日日曜静岡ダブルのヤクルト主催4連戦で発表されていた。
ところが中日―ヤクルトも残っていたので、18日の島田はまず16時開始の中日―ヤクルト、その後ヤクルト―中日の変則ダブルになった。
第1試合は中日がホームユニの映像は見たが、第2試合の映像は見られなかった。やっぱり着替えたのかな?
18日広島は試合が無かったので、もしかするとこの島田のダブルで広島の優勝が決まる可能性も有った。
0304神様仏様名無し様垢版2020/02/15(土) 19:09:10.15ID:5ySUiXvZ
野村がこの年のオールスターに監督推薦で出場し、
1950年代・60年代・70年代・80年代のぞれぞれにオールスターに出場した
史上唯一の選手になったけど、
もし全パの監督が西本御大じゃなかったら、監督推薦されてたろうか?
0306神様仏様名無し様垢版2020/04/25(土) 23:13:42.39ID:ARy8jn4i
age
0307神様仏様名無し様垢版2020/06/14(日) 16:39:56.85ID:LrySIyri
>>303
調べた。これは珍しい。
こんなことはたぶんこれ以降起きてないんだろうな。
0308神様仏様名無し様垢版2020/06/14(日) 23:22:44.96ID:jBKrFD/4
>>307
2年後の82年10月に藤井寺で近鉄×ロッテがあって、
第1試合が従来の近鉄後攻、第2試合はロッテ後攻だった。
経費節約による近鉄の川崎移動を避ける為の苦肉の策で、
当日のプロ野球ニュースでこの試合の模様を伝えた関西テレビのアナウンサーまでもが、
第2試合がロッテ後攻ということを知らず、
「あれ?第2試合はロッテがホームチームだったんですね」。
と画面にスコアが表示されるまで全く気づかなかった。
0309神様仏様名無し様垢版2020/06/14(日) 23:35:01.20ID:jBKrFD/4
因みに藤井寺はユニフォームはそのまま(ロッテはブルーのビジター用で後攻)。
80年の島田もおそらく同様かと。
0310神様仏様名無し様垢版2020/06/15(月) 23:55:44.59ID:woyU5GB1
>>308
このダブルヘッダーの収入は近鉄とロッテで折半したんだろうか。
公式記録は2000人の入場者とあるが、果たして本当にそれくらいいたのかな。
0311神様仏様名無し様垢版2020/09/18(金) 21:52:06.92ID:Vzl2iY3E
この年の南海の完封勝利は5月の西武戦1試合だけ
いかに打高投低だったか

ちなみに阪神も完封勝利は1試合のみ
こちらはチーム防御率がさほど悪くない(3.73)のだが
0312神様仏様名無し様垢版2020/10/08(木) 02:05:38.47ID:ll08cfZE
「禍を転じて」

王貞治が80年に30本塁打を記録しながら引退を決意したのは、規定打席到達者30人の中で最下位となる.236という入団以来では
61年の.253を下回る最低打率を残したのが原因の一つだった。打点も84と低くなかったが、80年の王はチームの成績も悪く気持ちも
上がらず、安打だけならず長打力や四球などで大きく数字を落とす不振だった。巨人では長島茂雄監督による若返りの波が押し寄せていて、
助っ人ジョン・シピンも出場機会が減り不振で退団した。

チームのモチベーションや衰えに関係なくスランプに陥ったのが、阪神・掛布雅之だった。前年24歳にして48本塁打で初タイトル、打率も
2位、打点も3位と移籍の田淵幸一の穴をカバーしたが、80年の掛布は開幕8戦目で二塁を回った際に左足を捻り左ヒザ関節を捻挫して
離脱した。一ヶ月後復帰したが左ヒザを庇いながらの出場で腰まで悪くして、8月下旬からシーズン終了まで試合に出られず打率.229、
11本塁打、37打点の低い数字が残った。掛布は「マスコミやファンが手の平を返したように僕を攻撃してきたが、怨みに思わず返された
手の平を元に戻したいと思った」と愚痴を言わなかった。この思いから、故障しまいと翌年以降5年連続全試合出場に繋いだ事を思えば、
この怪我にも意味があった。その掛布とは逆に前年の大不振から見事復活したのは、2人の主砲だった。

大洋・田代富雄は79年に、打率.235で19本塁打という打撃不振により移籍の基満男に三塁のポジションを奪われ一塁や左翼での出場も
多く、先発を外される事もあったため規定打席数に届かなかった。しかし80年は打順こそ固定しなかったものの、悔しさを胸に当時16年
ぶりにマイケル・クレスの持つ球団記録に並ぶ36本塁打と山本浩二に次ぐ94打点が共にリーグ2位で大洋打線を引っ張った。
中日・谷沢健一の場合は完全復活の年だった。78年のアキレス腱の怪我から戻った谷沢、中利夫監督は当初「チームが軌道に乗るまでは
代打で」というプランだったが、大島康徳の交通事故で先発出場が巡って来ると、開き直りと新たな打撃フォームであれよあれよと4月の
月間MVPを皮切りに.369で4年ぶり2度目の首位打者に輝いた。「怪我の直後で欲が無かったのが良かった。分析とか野球が楽しくなった」
と話した谷沢、つくづく“禍を転じて福と為す”を思わせるスラッガーたちの80年シーズンだった。 (了)
0313神様仏様名無し様垢版2020/10/08(木) 09:15:30.96ID:0ePq1pZu
>>312
チラシの裏に書いてろキチガイ
ここはお前の日記帳じゃねえんだよカス
0314神様仏様名無し様垢版2020/10/08(木) 18:07:06.05ID:jTVc3dSl
>>312
また書いて下さい
楽しみにしてます
0315神様仏様名無し様垢版2020/10/09(金) 09:22:04.75ID:vshr9jbX
>>314
恥ずかしい自演
ここは雑談掲示板でお前の作文発表会場じゃねえんだよボケ
死ねよキチガイ
0316神様仏様名無し様垢版2020/10/09(金) 11:48:36.41ID:cd/OAksD
>>312
またお前か
ええ加減にせえよドアホ
0317神様仏様名無し様垢版2020/10/09(金) 13:28:16.51ID:Fh4rpera
>>312
お前何らかの病気だろ?
これだけ注意されてるのに何でしつこく執着して作文発表すんだよ?
サイコパスか?
こんな内容は今の時代ネットで5分もあれば収集できるわw
そんまもんを得意げに長文にまとめてお前以外の誰が感心するの?
自己顕示欲の塊の勘違い馬鹿。笑われてるだけだぞ
0319神様仏様名無し様垢版2020/10/09(金) 22:58:08.64ID:JiPgIyx0
変則ダブルは今年のメジャーリーグでもやってたな
コロナで移動の回数を減らしたいからビジターチームの主催試合もついでにやるっていう
0320神様仏様名無し様垢版2020/10/09(金) 23:48:56.50ID:/Pgmk3TP
長文の読解能力の無いヤツが喚き散らした挙句にスレ荒らしか
みっともねえ…
0321神様仏様名無し様垢版2020/10/10(土) 06:25:55.02ID:GqtHf/T0
>>320
ハァー??勘違いにも程があるわこなウスラバカwww
この時代素人ブログでもこの程度の長文なんか当たり前。
そもそもここは「短文のやりとりをする雑談掲示板」ということがわからんのか?
どんな場所にもTPOってものがあることがわからんアスペか?
0322神様仏様名無し様垢版2020/10/10(土) 06:40:44.76ID:GqtHf/T0
掲示板の空気を読めない独りよがりのアスペ。
こんなもん2,3行で終わる書き込み。

「王が引退したけど、規定打席最下位だもんな、シピンも若手起用で引退。
掛布はケガで不振、田代、谷沢が復活。」

記録や数字なんか興味ある奴がネットで調べれば済むだけ。
ネット時代という環境も雑談掲示板の雰囲気も理解できない発達障害なんだよテメエはw
みんなが「話し言葉」で雑談してる場に、
調べれりゃ誰でもわかる内容で一人だけ作文発表会してんじゃねえよボケ
それが異常なこととわからんのか?空気読めカス
お前だけだろ馬鹿
0323神様仏様名無し様垢版2020/10/10(土) 11:20:18.43ID:bWxrVPUG
あちこちのスレでいろんな人に噛みついてる気違い
0324神様仏様名無し様垢版2020/10/10(土) 11:29:27.90ID:xD/s6Vym
発狂披露会なら他でやれや
0325神様仏様名無し様垢版2020/10/10(土) 11:36:05.06ID:uhOEbS/d
>>322
普通にネットリテラシーがあればどういうサイトかわかるんもんな。
会話のキャッチボールしてる場で、
1人だけ演説始めるキチガイみたいなもん
0326神様仏様名無し様垢版2020/10/10(土) 13:16:48.14ID:yyU2qbX/
>>312 いつも楽しみにしてます。がんばって続編も頼みます。へたな「野球ライター」
の駄文より はるかに面白いし勉強になるよ
0327神様仏様名無し様垢版2020/10/10(土) 18:06:09.44ID:szRrV/nn
>>326
みライター気取りの恥ずかしい勘違い馬鹿w
こんな駄文を自画自賛してるのはお前だけだどアホ
こんなもん既存の知り合いの切貼りで何の価値もねえんだよカス今の世の中誰でも駆けるし
こんなものをみんなが座談している掲示板カキコむことがバチガだとまだわからんのか?
ブリントアウトしてお前の家で回し読みしてろやトンチキ
0328神様仏様名無し様垢版2020/10/10(土) 18:45:50.71ID:3wn4304k
>>326
・・・自己愛性人格障害の人かな?
あなたが自己顕示欲の塊ってのはわかるけど、
どうみてもここはそれを発揮する場ではにいでしょ。
5ちゃんねるですよ?
ここでそんなことをしてる人は1人もいないでしょ。
最低限場の空気は読みましょうよ。
肥大化した自己顕示欲に取り憑かれてる異常なお方としか思えません。
ある意味病気だと思う、マジで心配するレベル
0329神様仏様名無し様垢版2020/10/10(土) 18:57:30.36ID:+SNmFkn0
この年の夏選抜の決勝見てたけど
中西伊東の投げあいはなかなかみこごたえがあったな
どっちもプロで成功するし
0330神様仏様名無し様垢版2021/01/03(日) 01:28:06.73ID:S4OF9fTU
5月にはいった時点で広島独走。直後に巨人が好調で5.5差まで詰めたが それまで、
7月ついに8差になった記者が「きょうが巨人の終戦記念日だ、1973年に7.5差を逆転
したことがあったがそれを超えた」という。長嶋は8連勝すれば差はなくなるといったが
まともに受けとめるものはもういなかった
0331神様仏様名無し様垢版2021/01/16(土) 23:21:36.79ID:eHQSXcn7
age
0332神様仏様名無し様垢版2021/01/17(日) 09:49:07.71ID:piN+HQ1K
>>295
王さんがそんな使われ方を望んでいなかったんでしょ
0334神様仏様名無し様垢版2021/01/30(土) 13:37:08.42ID:kmRxmrWg
(了)の肉体改造
0335神様仏様名無し様垢版2021/02/09(火) 00:33:38.29ID:yihajeLb
>>329
どっちもプロで胴上げ投手になっててね。中西は神宮で、伊東は甲子園で。
0336神様仏様名無し様垢版2021/02/09(火) 00:44:37.13ID:yihajeLb
10月21日の夕方、学校帰りに図書館で前日の巨人最終戦で3位確定のスポーツ新聞を読んでご満悦で帰宅。
6時過ぎ、ベッドに寝転がってたらニッポン放送でタモリが「長嶋監督が辞める事になって」と喋った。
慌てて当時有ったテレホンサービスのスポーツニュースで「長嶋監督が辞任し、後任には野球評論家の」と来たからてっきり「広岡達朗氏」と思ったら、意外にも「藤田元司氏」だった。
まああの時点では広岡さんでもおかしくなかったけどね。
でも今、貴乃花みたいに広岡さんはヤバイ人になっちゃってたな(笑)まあ家族とは絶縁してないけど。今の二階幹事長みたいな立場に川上氏がいたから、川上氏とケンカ別れした広岡さんは無かったのか。広岡さん、昨日で89になられたが。
0337神様仏様名無し様垢版2021/03/04(木) 05:33:21.48ID:FFaJgjr3
カープが余裕でセを連覇。ヤクルトが2位で投手陣全員が好成績だった。角がサイドになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況