X



【正解?】入団拒否した選手を語ろう【裏目?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様垢版2011/10/30(日) 19:47:11.24ID:KqMH34V+
最も有名なのは江川。
73年阪急、77年クラウンを拒否。
78年阪神、小林とのトレードで巨人へ。
0818神様仏様名無し様垢版2019/06/22(土) 23:18:28.30ID:D5IOjEJ5
age
0819神様仏様名無し様垢版2019/10/12(土) 02:45:28.60ID:bEHxgfeS
去年巨人を戦力外になった篠原を拾わなかったハムは正解?
0820神様仏様名無し様垢版2019/10/13(日) 08:03:10.40ID:ADNbWuRA
神部年男はなぜ巨人を拒否した??
翌年、近鉄へ・・
0821神様仏様名無し様垢版2019/10/13(日) 09:37:12.92ID:MFiGBqTU
この時代だと突然指名も多くて会社が許してくれなかったとか、かなり実績あったみたいだし。
あとは、巨人では出番がないと考えたか。
球団側も1位以外は来てくれたらラッキーぐらいで、感触悪いと追わなかったり。
中日入りした曽田なんかも社会人で一度巨人を拒否してる。
0822神様仏様名無し様垢版2019/10/13(日) 09:53:04.67ID:zN3xEvvh
巨人だとローテ昇格のチャンスが無いと思ったのと、所属先企業の監督の反対にあったからというのが、当時の社会人選手の入団拒否の常套理由ですわ。
翌年、都市対抗野球の優勝に貢献し(MVPにあたる橋戸賞を受賞)、晴れて監督からの許しを経てプロ入りへって経緯かと。
又、当時の社会人選手だと、近鉄の方が巨大企業だから将来も安心という考え方が普通だったようで、大の阪神ファンで近鉄からの指名を不満に思っていた
鈴木啓示も周りからは「会社大きいからエエやないか!阪神なんて比較にならんよ!」と励まされたらしい。

後の加藤初のケースが分かりやすいけど、
本人はプロ入りを熱望も、会社側が「安田(猛)と同時に投手は出せない。」とプロ側に表明し、安田のみドラフト指名で加藤は指名されず

プロに行きたかった加藤はドラフトの数日後、会社に辞表を提出するも不受理となり、喧嘩別れの様な形で退社。

直ちに西鉄や巨人から誘いが来たが、西鉄の方が高評価で動きも早かった事と、弱小の方が登板機会が多いと観て西鉄を選択。
と当時の社会人選手はそんな感じだった。

阪急が新人補強を社会人選手を頼ったのも、そんな点に依る所も大きい。
0823神様仏様名無し様垢版2019/10/13(日) 11:55:18.44ID:yF//o8JD
門田の阪急入団拒否は一応本人が「もう一年会社でプレーすると約束してた」と告白してるけど
順位への不満もそれなりにあったんじゃないかと思ってる

6位以内で少し多目に契約金積んだら入団してたのではないか
0824神様仏様名無し様垢版2019/10/13(日) 13:51:35.40ID:MFiGBqTU
当時の下位指名って、プロ拒否でも他球団に抜け駆けされない防御策だったようにも思う。
0825神様仏様名無し様垢版2019/10/14(月) 18:59:17.99ID:1AJ79vbm
>>823
もし阪急に入団してたらどうなってたのかな。
本人の本塁打志向と、西本監督の強打者を育てるって志向が
上手くマッチしてたらもの凄い事になってたかもしれんが
噛み合わなければまるでダメって事になったかもしれんし。
0826神様仏様名無し様垢版2019/11/26(火) 15:17:16.94ID:00NdtoNu
結局運命やな
0827神様仏様名無し様垢版2020/04/02(木) 23:06:11.99ID:Dn31d+4a
それに尽きるよね
0829神様仏様名無し様垢版2020/09/12(土) 12:00:37.74ID:4KVlzm3L
正解
袴田英利(ロッテ(高卒時)→ロッテ(大卒時))
0830神様仏様名無し様垢版2020/09/12(土) 12:10:15.86ID:nUHKFlOJ
プロ入りそのものを拒否した杉浦正則は後悔してるだろうな
0831神様仏様名無し様垢版2020/09/12(土) 12:32:10.29ID:4KVlzm3L
山中正竹ははじめから拒否したかすでにボロボロで指名されなかったかどっちなんだろうな
0832神様仏様名無し様垢版2020/09/12(土) 13:00:48.19ID:XiYQBWmA
>>825
加藤、門田。
強打の左打者、社会人出と被る2人の新人が同一球団にいては、
揃って大打者にはなれなかったかも
0833神様仏様名無し様垢版2020/09/15(火) 21:48:59.22ID:1W8XfYga
>>822
その加藤が最下位に落ちた長嶋巨人に呼ばれて早速4月にノーヒットノーランなどで月間MVP(当時は投打で1人)。
最下位からの優勝の試合で先発し勝利投手。巨人に15年在籍し引退。
0834神様仏様名無し様垢版2020/09/17(木) 23:17:05.63ID:/8Do5esK
>>832
そんな二人が後年(加藤にとっては現役ラストイヤー)、同じチームに所属するとはね
0835神様仏様名無し様垢版2020/09/18(金) 09:37:56.99ID:8/jp8hYr
山中は体の小ささもあって、大学の松永監督が自身のいた住金入りを決めた。
監督の権限が大きく、当時の社会人は生涯で見るとプロに劣らないコースだった。
現代のように社会人でも将来の不安、プロ入りでもアマ復帰や指導者にもなれる状況だと、だいぶ違う。
0836神様仏様名無し様垢版2020/12/21(月) 22:20:40.44ID:/Cas/b2u
山中正竹の肉体改造。
0837神様仏様名無し様垢版2020/12/21(月) 23:07:52.30ID:46Qe/u9Y
鶴岡御大が息子のプロ入りを全力で阻止したのもそれが原因か
0838神様仏様名無し様垢版2020/12/22(火) 13:58:11.90ID:4i5Meoyt
杉浦正則はかつてNHKの番組の中で
自分はプロよりアマの方が向いているからと、あっさり発言。
後悔とかいうのは周りが勝手に言っていることだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況