X



2008年のプロ野球を語ろう!
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/15(木) 20:46:48ID:0rrr7PuP
※NGワード:五輪 Vやねん! 
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2014/07/14(月) 21:19:58.91ID:07zMPjR5
そしてその後野村楽天は巨人に一勝もできなかった
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2014/07/14(月) 23:22:45.73ID:cAMCQkQw
>>166
>>165が起こった約半月後、>>26が起こるので、厳密にはそれだと間違いだな。
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2014/07/16(水) 21:05:03.91ID:Fn1j7UN/
全敗したのは翌年だな
伊原がルンバを歌い返した
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2014/08/11(月) 23:14:58.89ID:JcviUm+t
あげ
0171158
垢版 |
2014/10/07(火) 23:24:38.55ID:c2BBuMtB
結局ソフトバンクが逃げきったよ…
てかBクラスに落ちた年は
08は西武オリの確変、13は楽天ロッテの確変でFA?
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2014/10/20(月) 23:10:58.93ID:vgJzYVyR
6年前は終盤失速の阪神を抜いて巨人が逆転し西武は独走的優勝、
SBは最後は涙だったのだが
今年は阪神がCSで1stから巨人を撃破、西武は終始
逆噴射してSBが最後に笑うという全く逆の展開になったな…
檻公星燕の立場は同じだったが果たして来年は檻が笑って
公が泣くという展開は来ないのだろうか?
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2014/10/21(火) 23:16:59.45ID:E0i72uEt
>>162-163
少なくとも、日本シリーズに出場することは確定した。
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/11(火) 23:12:31.42ID:ZBYg1IfZ
あげ
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/04(木) 20:23:06.87ID:pou9aAsM
鷹 2004年PO初出場2nd敗退→7年後初制覇
虎 2007年CS初出場1st敗退→7年後初制覇
なんだこの法則は!!?
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/04(日) 22:52:38.89ID:7yXskwCl
巨人は開幕の神宮3連敗、東京ドームに帰っての中日戦も連敗で3戦目も金刃が打たれて7回表で1−5。
ところがここから川上から由伸3ラン−亀井同点−小笠原決勝の3連発で6−5初勝利。
ちなみにヤクルト戦は2カード目以降は1カードだけタイであと全部勝ち越しだったと記憶。
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/05(月) 23:17:06.73ID:LuqfY6nS
>>173
あっという間に最下位まで転落だもんなw
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/06(火) 01:18:48.57ID:hl9YUf+D
8月25日のG−D、巨人は苦手にしていた中日に4点先制され、1点差に追い上げるも9回表に追加点を奪われ
3−5、9回裏亀井のタイムリーで1点差無死満塁もラミレスが最悪のホームゲッツー。
こんなに悪い事だらけだったのに、2死満塁2ボールから浅尾のストレートに古城のバットが一閃!
フェンス直撃の逆転サヨナラ2点タイムリー
この年は谷、木村拓也がサヨナラヒットを打ってて、大道も巧打連発!移籍のベテラン脇役がいい働きを見せてた。
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/30(金) 05:35:30.10ID:+6s6YUko
珍しく馬鹿試合を巨人が制したのか。
しかも08年5月といえば、まだメークレジェンド覚醒前で
下位をうろうろしてた頃でもあるので、
巨人ファンなのに記憶にないなぁ。

しかもこの年の交流戦は苦手ロッテ相手に4連勝してたんかい。
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/05(木) 20:40:31.89ID:YyZPTUdu
もしこの年の中日がBクラス転落したら
落合解任が早まって今の球界が違った展開の可能性がありそうだったね…
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/07(土) 13:23:35.92ID:plA8g7vU
ラミレスは5月初めの阪神ファンによるホームラン妨害事件の後、翌日は誰にも触れさせない?バックスクリーン
への逆転弾から急速に巨人を引っ張り出した感じ。李承Yを押しのけて4番の座を盤石にしたし。
この千葉の試合では8回表に荻野投手からライトへ逆転3ラン!
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/30(月) 17:24:10.51ID:wovdKnMz
>>152
岡田がオリで失敗して星野が楽天で成功した事を考えると
2008年が五輪無いor檻みたく派遣者0でも優勝できなかったのでは?
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/30(月) 19:37:20.59ID:7krVUhc6
それにしても、何故阪神は8月以降ああなってしまったんだ?
新井の離脱以外に、失速しそうな兆候ってあったか?
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/02(木) 01:30:12.98ID:Xe61DC9v
火へんに華を早々と潰しておけば運命は変わっていたな
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/10(金) 11:05:28.78ID:zwv2xVvi
>>186
98年の日ハムみたいな感じだった
各選手の後半戦の成績が軒並みダウン
そもそも前半戦が出来過ぎだった
確かに新井の穴も小さくなく、選手層が意外に薄かった事も事実だが
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/10(金) 11:22:37.76ID:iauL7zIg
シリーズ面白かった
昔の日シリ見たいだった
阪神のひっくり返されたのは何だかな〜と思ったけど
どうせロッテの前例もあるからたいした試合も出来なかったろうけど
阪神×西武というカード自体にロマンはあるがね
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/11(土) 20:19:56.16ID:OyHxHaLJ
アジアシリーズ決勝で西武が87年の日本シリーズ再来の
センター前安打で一塁から生還。
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/29(金) 21:50:07.49ID:yAioRjOe
>>191
巨人×オリックスもなかなか…
0193192
垢版 |
2015/05/29(金) 23:39:55.00ID:yAioRjOe
間違い
>>191じゃなく>>189だった
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/31(日) 17:42:17.47ID:cJv+LFtI
五輪で日本野球が惨敗したから、巨人が優勝して目をそらせるんじゃないかと思っていたわ。
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/02(金) 23:15:34.16ID:RLtx3jdN
>>195
結局、後者になってしまいました。
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/02(金) 23:30:09.08ID:sI6v/tod
阪神はVやねんどころかその年のソフトバンク並のエレベーター没落の可能性が出ている
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/12(月) 21:05:47.32ID:mD6bXWd1
>>174
>>195-196
結局虎も檻も公も…
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/14(水) 08:38:38.07ID:0yMRBWfw
巨人が日シリで西武相手に3勝2敗と王手を掛けながら
地元東京Dでトンマな連敗を喰らって日本一を逃した事。
原が第7戦の8回表素直に投手を豊田に変えておけば良かったのを
越智に続投させたもんだから・・・・・・。それ以前に
第6戦の1回表にいきなり3点取られた高橋尚(尻)もアホ。
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/14(水) 19:49:24.77ID:kjwlGzeK
そういえば最後は連敗だったっけか。
でもまぁ、負けたときの巨人にしては、
まあまあの名勝負だったとは思うわ。
「メークレジェンドの次の最後の最後で力尽きた」
という表現なら悪くはない。

巨人の場合、シリーズ負けると大体後世まで笑われるが、
83年08年13年は負けても誇っても良い。
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/15(木) 11:41:42.79ID:26ztFSPE
日シリで3勝2敗で王手を掛けながら西武に連敗して
日本一を逃した時巨人ファンの俺は
「又来年(2009年)から低迷するんだろうな・・・・・・」
と不安になった。翌年(2009年)日本一に返り咲く事など
思ってもいなかった。しかしあれだ、この年のパのMVPが
日本一の西武から出ず5位に終った楽天から出るとは・・・・・・。
西武の監督のナベQが不満を漏らしていたな。
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/15(木) 21:51:04.15ID:LXsJ0pFT
ナベQの現役時代っていつも西武ばかり優勝してたせいで
他球団で誰か目立った活躍をした選手がいたら
かなりの確率でMVPを奪われてたからなあ
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/18(日) 20:52:11.29ID:fTuPoxuZ
>>202-203
せっかく自身が最多勝のタイトルを獲得しても、
MVPは門田と野茂だったからな。
(あと1回はチームメートの石毛)
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/22(木) 23:29:40.25ID:lWp+DVYn
>>201
先に王手を掛けて負けるのは恥の極み。
83年も第6戦9回裏に角か江川を投入していれば日本一だった。
西本といい越智といい華を持たせようとして墓穴。
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/23(金) 14:26:07.45ID:KQAHdq+L
巨人はこの年日本一を最後の最後で逃したがCS第2ステージ
(この頃はそう言っていた)で前年3タテを喰らった中日相手に
リベンジ出来たのは嬉しかった。出来ればウィニングボールは
木村拓也に取って欲しかった。キムタクは巨人に来て2年間、
中日リーグ優勝決定や中日日シリ出場決定の時の最後のバッター
だったから。でも今考えたら阿部を欠きながらよくCSを
勝ち抜けたよな・・・・・・。
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/04(水) 23:14:28.28ID:0SHVv2MW
この年の日本シリーズは名勝負だった。
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/08(日) 21:25:37.19ID:+LYh7qdk
うちがこの年の夏場以降と翌年の4月の調子が同シーズンだったら…
by ちなオリ
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/16(月) 22:32:47.93ID:M9DCyePW
この年の監督がほとんどGMやSDや顧問などになっているんだな
原、落合、王、星野(当時もSD)、高田、渡辺。
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/17(火) 05:15:50.53ID:mj+7H58N
GMとかSDとか顧問とかって、何か違うん?
単なる呼び名の問題?
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/25(水) 21:23:12.88ID:QC7XwUlL
第5戦の脇谷の逆転左中間2塁打は気分良かった。この頃の涌井はガタッと球威が落ちる印象で。
あれから脇谷は西武に行ってまた戻って来そう。涌井もロッテで球数投げても平気なエースに。
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/26(木) 23:09:33.57ID:rW5AY7ap
浮上
0214神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/01(火) 02:16:02.47ID:B+ICFAY8
>>211
一応は優勝できる戦力づくりだがNPBでは名を残した監督が上皇として振る舞う場所みたいなんだよな
ただ黙って座ってるか本気で動くかは本人次第
星野はこの年は北京に行ってやらかしたりしたり、昨年までは金だけもらう飾りあげだったが今年あまりにも三木谷が現場に介入するからオフからはわしがではるに変わった
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/13(日) 21:50:10.56ID:G9g7RV1O
この年の俺の順位予想…
1巨人 SB
2中日 日公
3阪神 楽天
4横浜 ロッテ
5広島 オリ
6ヤク 西武
セ・リーグは優勝+Aクラス的中(^ω^)
パ・リーグはボロボロ…・゚・(つД`)・゚・
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/14(月) 21:57:08.43ID:rlXAAbXg
西武はこの年の日本一から7年間、リーグVもCS優勝も無い。
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/17(木) 19:56:33.56ID:QyBYbWwv
この年の監督交代は
阪神 岡田彰布→真弓明信(新)
オリ T・コリンズ→大石大二郎(新)
SB  王貞治→秋山幸二(新)
いずれも新人監督をチョイス
2011、2014に日本一に輝いた秋山SB以外は
大石オリは翌年の大不振で1年限り
真弓阪神は10のV逸と09、11のCS逸が響き
無念の辞任
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/18(金) 22:40:15.63ID:b4dgshmb
阪神監督交代したけどコーチで辞めたのは吉竹と広澤だけ
中西は2軍
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/31(日) 23:11:26.44ID:0LCSCBHa
あげ
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/05(金) 23:11:44.85ID:1vSTVafs
清原の引退試合に金本や長渕などが訪れる。
0221神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/06(日) 23:11:42.82ID:EWE/Wy1d
ソフトバンクの急すぎる転落
0222神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/13(日) 19:59:39.28ID:0hLIETBv
>>216
10年は惜しかった
0223神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/18(金) 20:10:05.99ID:0ZaIVEia
>>221
開幕3連勝の段階では磐石だと思ったんだけど、
どこでどうおかしくなったんだろう…。
楽天との”最下位脱出攻防戦”に敗れてしまい、
最下位に転落w
0224223
垢版 |
2016/03/18(金) 23:05:52.73ID:0ZaIVEia
補足
”最下位脱出攻防戦”は、シーズン最終戦でのこと。
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/19(土) 05:48:55.82ID:N0e4CO4R
実況板の三瀬の人と呼ばれる人が
もの凄く熱かったw
0226神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/28(月) 23:12:50.99ID:MgR+h9z0
オリックスの快進撃
しかしCSでは…
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/29(火) 01:00:54.48ID:zdJL67B2
清原被告がCS観戦してたな
0228神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/30(水) 23:10:59.31ID:fyYk5a1u
日シリでナカジが小笠原にキレてたの見て
ナカジ嫌いになったんやが誰か見た人いる?
記憶曖昧で全然覚えてないんや
0229神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/01(金) 00:41:04.28ID:pkpEPD2H
>>223
岸と和田の投げ合いで3試合連続引き分けになったときかな
その時までは貯金が5くらいあった
余談だが先日のヤフオクドーム初戦はその時以来の投げ合いだった
0230神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/10(日) 11:44:10.97ID:EMFtFg6A
>>226
…とはいっても6月までは低迷してた…
この年のオリの2位は7月からの例のアニメと
星野が王ラストイヤーでの鷹優勝シナリオという
鷹の青写真を狂わせたおかげ
0232神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/02(月) 23:14:37.68ID:it5Sw8SP
age
0233神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/16(月) 00:05:45.89ID:K5mriOx0
>>230
あとハムの打線があまりに打てなかったのもある
あれ翌年並みの打線だったら違っていた(実際Bクラス寸前だった)
0234神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/20(金) 23:13:44.69ID:h+bUH8AG
ソフトバンク
21世紀に入ってから唯一のBクラス(しかも最下位)
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/23(月) 23:11:54.18ID:agOcvDmt
2013年もだっけ?
素で忘れてたw
0237神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/24(火) 00:05:41.23ID:8/ngDmTu
無能コーチの杉本正 翌年も解任される
0238神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/25(土) 23:09:47.35ID:qSGjXAB1
浮上。
0239神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/29(水) 09:30:41.04ID:1xyz699M
この年、もし、日本シリーズが、3位中日vs3位日本ハムだったら、速攻クライマックスシリーズ廃止の動きになってただろうな。(むしろ、それを望んでいた人は多かったと思う。)
0240神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/29(水) 09:36:54.43ID:1xyz699M
そして、試合はそっちのけで、やたらと粗を見つけて、ネチネチ貶す解説者が続出しそう(特に、江本、金村、オチアンの中日OBなど。)
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/29(水) 09:41:00.50ID:JJos/lZ+
あなただろう
0243神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/17(日) 23:24:54.07ID:+LV/zPu2
age
0244神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/18(月) 14:16:25.03ID:yHUPfG+o
内弁慶が露呈した
海外試合の方がレベルが高い
GG新井和田岩瀬全然通じなかった
野球はメンタル次第で良くも悪くもなると言えばそれまでだが
2回勝たしたイチローは凄い
掛布らOBらも皆尻尾を巻いて国際試合を
怖がっている
面倒に2度首を突っ込んでずるされて勝った
イチローはやはり本物だ
サッカーの中田もそういう域にいた
村山や現役の長嶋でもやはり勝たせるだろう
海外試合はそれだけレベルが高い
韓国は強い
2回目に韓国に呑まれそうになったが勝った
原・ダルビッシュもやはり先天的に勝負運の
元にある
今はそういう選手はいない。
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/18(月) 14:18:27.28ID:4TlRJ5dt
星野岡田は火へんに華を早々と死球で潰しておく戦略を立てるべきだったな
0247神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/20(水) 23:19:56.58ID:K1eyZVTG
最後に讀賣が負けて万々歳
0248神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/12(金) 23:26:49.59ID:HnsbYr8X
浮上。
0249神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/31(水) 19:00:02.33ID:Iz1L209B
>>202
一応、西武にもタイトルホルダー(本塁打王:中村)はいたが、
最多勝&最優秀防御率の岩隈が相手じゃ分が悪いな。
0250神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/23(日) 23:27:55.15ID:dkDE/byj
age
0251神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/27(木) 23:20:49.31ID:rfBvwJ8j
讀賣、ヤクルト(前年の最下位)からエースと4番を引き抜く
”リアル大富豪”をやらかしてリーグ優勝をもぎ取る。
しかし、日本シリーズでは…
0253神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/09(月) 21:10:19.16ID:zhk5Po2U
>>252
ワシとタカとあと1つは…
カモメかw
0254神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/09(月) 21:45:41.30ID:6wfV2bjG
>>253
猫檻が同時Aクラスというプレミアシーズン
0255神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/09(月) 21:48:41.60ID:W54DN+eN
五輪がなければ
GG佐藤はタイトル取れてたか
その後の中村剛と逆になってたかも
谷も足を痛めて駄目になったし
国際五輪の呪いは怖い

銀魂がジャンプの表紙になってた頃だよな
嵐が襟足伸ばしてシャギィ入れてた頃だよな
この頃の芸能人というと容姿が作り込まれていてきれいだったよ まだテレビの中の人と言う感じがしてた
0256神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/02(木) 22:50:18.42ID:KNj9e0xJ
WBCでも第1回は石井弘寿の投手生命が事実上終わって
第2回でも村田や松坂がこれ以降明らかに劣化したもんな
0258神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/05(日) 23:25:40.56ID:IBPM/WS/
age
0259神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/06(月) 00:40:07.43ID:bAp94QHk
海の向こうでは
偶然だぞ
fuck you do me
0260神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/19(日) 23:26:48.87ID:4Xfeik/B
随時保守
0261神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/20(月) 07:10:56.21ID:JDMHDgWk
この年ぐらいからプロ野球が話題になることが減ってきたな
0262神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/10(月) 11:31:37.18ID:EJzxyPoZ
>>239
しかもこの2チーム後半は優勝争いにあまり絡めなくてBクラスの可能性すらあったから
もし3位同士の組み合わせならCS見直し論が出た可能性はありそう
0263神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/07(水) 23:06:43.15ID:Sf71kebx
しかも2位チームが1stステージで
共に敗れたからね
0264神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/05(水) 01:40:36.65ID:AdkheGTg
>>230
後半のオリの強さだけじゃなくて
前年Aクラスかつ勝率5割越え3球団が低迷気味な時期があったのも関係していた
(ロッテは序盤・日本ハムは中盤・ソフトバンクは後半)
西武優勝も西武自身の強さだけじゃなくてめぐりあわせの良さも関係していた
0265神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/27(日) 22:32:47.92ID:W33kWOEF
>>79
今年の楽天の運命やいかに…
0266神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/06(金) 22:55:35.90ID:HSjqEALA
tes
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況