X



近視の人は、針の穴が大きく見える?
0001-7.74Dさん垢版2022/03/15(火) 13:07:30.76
近視の人は、針の穴が大きく見えるのか?

ボタンが外れてボタンを付ける時、裁縫するより、糸を針の穴に入れる方が時間がかかってたが、
メガネを外して裸眼(視力0,01)で針と糸を目まで10p近づけると、針の穴が眼鏡をかけてる時より大きく見えて、簡単に糸を入れられるようになった。

これは私だけ?それとも近視の人はみなそうなのか?
0003-7.74Dさん垢版2022/04/25(月) 06:11:15.12
強度近視の多くを占める軸性近視の場合、
凸レンズである角膜や水晶体が網膜から離れてしまっている分、
裸眼では正視だったときより網膜像が大きくなっている。
まあ、そんなことを抜きにしても
10センチまで近づければそれだけで圧倒的に網膜像が大きくなるわけだが。
0005-7.74Dさん垢版2022/05/21(土) 23:29:09.64
>>3
眼鏡をかけると見える景色が全体として小さくなるが、近視で景色が拡大してたのが通常に近くなってるのかもね。
コンタクトは景色が小さくならないから
景色がでかくなったままなんだろうね。
サッカー選手でも強めの近視でコンタクトの人いるだろうけど、実は見える景色がでかくなってるということは視野としては狭くなってて実は不利なのかも。
0006-7.74Dさん垢版2022/09/17(土) 06:18:42.69
>>5
「かもね」というか、
軸性近視の人が眼鏡をかけたときの網膜像の大きさ≒正視の人の裸眼での網膜像の大きさ
であることはナップの法則といって、
視能訓練師の国家試験にも出題されるくらいだよ。

といっても、
近視の本人は裸眼での見え方の大きさに慣れてしまって
近視の眼鏡をかけるとそれとの落差で小さく見えると感じるのだから、
眼科の臨床や眼鏡屋の実務では「近視の眼鏡をかけると物が小さく見えます」で済ましてしまい、
「本当は裸眼で大きく見えるのが本来に戻っているだけ」とまではいちいち説明しない。
0007-7.74Dさん垢版2022/09/17(土) 12:52:55.95
近視の眼鏡は小さく見えるのは当り前さ
虫眼鏡の反対なんだから
0008-7.74Dさん垢版2022/09/17(土) 20:37:58.19
>>7
そうそう。
同時に軸性近視の裸眼は正視より大きく見えるのが当たり前。
虫眼鏡と同じ凸レンズである角膜や水晶体が
眼軸が延びるに伴って網膜から離れてしまっているからね。
軸性近視の人が近視の眼鏡をかけると
凸レンズである角膜や水晶体が網膜から離れてしまっていることによる拡大効果と
凹レンズの眼鏡による縮小効果が相殺して
正視だったころに近い大きさに見える。
厳密にはやや大きいままだけど、大体近い大きさにね。
0009-7.74Dさん垢版2022/10/12(水) 20:32:01.53
私も、白内障手術をするまでは近眼で、30〜25cmだけ焦点が合ってたので、
(核白内障で強度近視になっていると言われたが、若い頃にほぼ強度近視だった時の様に
15cmでなくても新聞は30cmで読めて、正面だけ経験したことがない位盲寸前だった)
針の穴や爪や、小さな字や地図が虫メガネ無しに見えることが多かったが、
白内障手術で低加入のを入れたので、虫眼鏡、拡大鏡、ペンライト、よく使う様にはなりました。
ドライアイも飛蚊症も、後発白内障も、ハロルドペパード氏の眼がどんどん良くなる本等の
眼筋が照準に関与しているとするベイツ法をすると、遠くも近くも目が良かったときの立体的な見え方に近くなり、解消します。
眼筋照準関与を再研究し、ベイツ法に理解のある眼科医が増えてほしいです。
スマホやパソコンは字を大きくする機能があるのが良いです。
老眼になったら近眼が得だという説もあるが、眼鏡やコンタクトでも眼筋をほぐしてベイツ法訓練したときの様に
立体的には見えないので、やはり少しでも手術以外の方法で軽減する努力をした方が合併症もなりにくく良いかなと思います。
0010-7.74Dさん垢版2022/11/02(水) 22:40:39.79
やはり彼女はドキンガンの裸眼に限るな

Hのときオイラのが大きくみえる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況