X



強度近視スレッド Part19(実質Part20)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/18(火) 20:08:07.32
強度近視の人のためのスレッド

一般的には(便宜的に)
初期近視 -1D以下
軽度近視 -1Dを超え-3D以下
中等度近視 -3Dを超え-6D以下
強度近視 -6Dを超え-10D以下
最強度近視 -10Dを超え-15D以下
極度近視 -15Dを超える

このスレでは上の強度近視は中度とか軽度とかだとみなす雰囲気が有るかも

前スレ
強度近視スレッド Part20
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/megane/1543848073/
0952-7.74Dさん
垢版 |
2023/09/27(水) 01:27:47.81
>>950
私も以前バイオフィニティXRを使用していたのですが、とにかく視力が出にくいのと乾燥と白濁が酷いのでハードに戻しました(元々ハードユーザーで一時的にソフトに浮気)。
ヒアレインの処方も億劫がっている上に、テストレンズの取り寄せもしないとは、あまりいい眼科じゃないと思います。
私なら眼科を変えます。

私が通った中で最もクソな眼科ですら、特注度数でもテストレンズの取り寄せしてくれたし、ヒアレインよりも効果の高いジクアスとムコスタというドライアイの目薬を処方してくれましたよ。
0953-7.74Dさん
垢版 |
2023/09/27(水) 18:49:44.88
0.3って……家の中ならともかく外なら困るのでは?本気でいってるのかな…
0954950
垢版 |
2023/09/27(水) 19:18:22.22
>>952
たぶん僕が高校生なのでナメられてるんだと思います。
そこの医者は親と行ってたときは丁寧な物言いだったのが、僕一人で行くようになると一気に偉そうになって、
「ゲームばっかりやってないか」とか「強度近視の子は大概生活態度に問題がある」
とか「昔は君くらいの強度近視はツボクリっていう真ん中だけ度の入ったみっともないメガネを一生かけてたんやで」とか
二言目には嫌味ったらしいことを言ってきます。

でも親はその医者を気にいってて、「親切な○○先生で良かったね」などと言います。
去年「別の眼科に行きたい」って言ったときも「なにをワガママ言ってるの」って怒られました。

XRって乾きやすいんですか?
できれば夜までコンタクト使いたいです。
いまはなくなったけど、小学生のときは知らないおばさんが「重たいメガネ大変ね、頑張ってね」とか言って顔を覗き込んできたり何度もされました。本当は励ましてるのでないことは子供でも分かりました。

部活のサッカー部を申し込んだときも、案内書にメガネ可って書いてたのに僕のメガネ見て、「コンタクトでなかったら認められんな」って言われてしまいました。

18歳になったら絶対ICL受けて夢の裸眼生活を実現させます。
0955-7.74Dさん
垢版 |
2023/09/27(水) 19:51:44.72
>>953
全然本気ですよ。
見え方は人により様々だから。
近視の人は過矯正は良くないので?コメントしました。
0956-7.74Dさん
垢版 |
2023/09/27(水) 19:54:38.97
酷いこと言う医者居るね。白い巨塔になってもらいたい。
0957-7.74Dさん
垢版 |
2023/09/28(木) 01:47:30.68
アラフィフになったあたりから飛蚊症が急速に進んでてやばい
0958-7.74Dさん
垢版 |
2023/09/28(木) 06:43:24.57
目医者行けよ網膜剥がれてるかも知れないぞ
0959-7.74Dさん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:38:45.90
40から老化は始まるのか?
0960-7.74Dさん
垢版 |
2023/09/29(金) 03:35:40.05
はい
早い人は40から前頭葉の萎縮も始まる
0961-7.74Dさん
垢版 |
2023/09/29(金) 11:44:37.38
>>954
その医師はあまりにも酷すぎる
言語道断としか…
親御さんは強度近視じゃなくて視力矯正についてあまりご存じないから、医師にだまされてしまったのかもね

手っ取り早くできる対応としては市販の目薬かな
バイオフィニティの装用感や曇りが向上するかも
ヒアレインは今は市販されてるし、他にはコンタクト用の目薬も沢山市販されてる

コンタクトの処方に関しては一般の眼科よりもコンタクト屋さんの方が、取扱いコンタクトの種類も豊富なことが多いので、機会があれば相談してもいいかも
ベテランの視能訓練士さんがいれば更にいいんだけど
0962-7.74Dさん
垢版 |
2023/09/29(金) 18:05:49.70
オヤジギャグはそのあかしみたいだ。
0963-7.74Dさん
垢版 |
2023/10/06(金) 18:34:20.72
乱視って軽減したりするのですか?
度数が軽くなったりするのかな
0964-7.74Dさん
垢版 |
2023/10/08(日) 02:24:57.66
片目だけ乱視があったから1.0の乱視入れた眼鏡作ったが、慣れない。強すぎたかな…
0965-7.74Dさん
垢版 |
2023/10/10(火) 07:11:45.48
クリングス調整したいんだけど、やっとこは平だけでok?
丸も必要かな
0966-7.74Dさん
垢版 |
2023/10/13(金) 13:14:47.88
10/14(土)18:30TV朝日「博士ちゃん」予告編に出てた12歳の男の子、-10Dくらいの渦巻きメガネかけてた。
0967-7.74Dさん
垢版 |
2023/10/13(金) 14:44:47.28
将来が心配、それか先天的か?
0968-7.74Dさん
垢版 |
2023/10/13(金) 17:22:26.17
まさに博士キャラだな
0969-7.74Dさん
垢版 |
2023/10/13(金) 18:29:23.41
予告見たけどそれほどキツくない印象だった

どちらかというとひょっこりはんみたいな印象w
0970-7.74Dさん
垢版 |
2023/10/29(日) 04:23:15.63
演出としてそんなメガネ掛けさせているとしたら許せない
0971-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/01(水) 11:34:52.99
みんなはパソコンとかスマホで作業するとき用のメガネって持ってる?

普段遠くみるときは4.50なんだけど
パソコンとかスマホみるにはどれくらい低くしたらいいのかな?
0972-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/02(木) 05:35:11.51
おれは3段階0.75低い
老眼鏡は見える範囲がせまいねPCモニターは見えるが手元のキーボードはぼやけてる
0973-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/02(木) 17:15:42.89
つまり強度近視で老眼
0974-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/02(木) 20:59:54.34
強度近視でも老眼になるのかよ
0975-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/02(木) 22:03:57.19
老眼とは遠視になることではなく、調整力が劣ることでは?
0977-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/03(金) 08:42:31.55
>>976
そしたら近くも中間も遠くも見えないやん
0978-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/03(金) 16:43:52.72
俺はもう老眼出る歳だけど老眼になってないな
0979-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:21:33.83
新しくメガネ作るたびに近くが見えづらくなるよ
他人のメガネをかけた時の感じ
0980-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:21:40.38
新しくメガネ作るたびに近くが見えづらくなるよ
他人のメガネをかけた時の感じ
0981-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/09(木) 06:24:38.36
Walfront 眼鏡鼻パッド 修復ツール シャープな口を持つ ステンレススチールプライヤーノーズパッド 修理組立および調整ツール 眼鏡修理用 シルバー

こういうやっとこって何に使うんすかね?
鼻パッドの高さ(奥行き)が違うので調整したいのです
0982-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/09(木) 10:07:53.26
眼精疲労で目をあけてられない
0983-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/16(木) 21:45:51.15
>>978
近視の人は、老眼に気づきにくい。
近くが見えるのに、急に遠くを見てぼやけたら、老眼の入り口です。
0985-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/17(金) 20:03:11.00
老眼になりかけは、ピント調整に時間がかかるということです。
0986-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/23(木) 07:38:01.53
近視の眼鏡を外せば近くが見えるから老眼ではないと自分を誤魔化せる以外に
強度近視の眼鏡は単焦点でも焦点深度が深いから老眼に気づきにくい側面もある。
デジカメ以前の写ルンですなどの簡易カメラは焦点深度の深いレンズにして広い範囲に大体ピントがあるからピント調節機構は省略!とする設計だったけど、
強度近視の眼鏡の見え方はそれに近い。
不自然な見え方ともいえるが、実用上便利なんだからそこは気にしない。
白内障用の眼内レンズも焦点深度を深くするのが最近の流行りだったりする。
0987-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/23(木) 14:59:30.31
メガネはずしたら近くも見えない
0988-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/23(木) 15:25:15.72
本は10センチ位まで近づけば読める
0989-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/23(木) 18:10:34.61
>>986
正視近くにすればそりゃ深度は拡がるがそれじゃなんにしたって近く見えないだろ
0990-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/24(金) 06:18:53.74
>>989
そういうことではなくて
・裸眼で正視近くの人が裸眼でいる
・強度近視の人が眼鏡で裸眼近くに矯正
後者のほうが少ない調整で近くにピントを合わせられるから老眼を自覚しにくいという話。

https://www.hiranogh.com/hirano/medical_department/News/sinou-kunren-news006.html
http://www.hayashi-eye-clinic.or.jp/blog/%E5%BC%B7%E5%BA%A6%E8%BF%91%E8%A6%96%E3%81%AF%E8%BF%91%E8%A6%96%E3%81%8C%E5%BC%B7%E3%81%84%E3%81%A0%E3%81%91%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%AA%E3%81%84%EF%BC%81%E2%91%A1.html
0991-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/24(金) 06:19:51.62
間違えた。強度近視の人が眼鏡で「正視」近くに矯正ね。
0992-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/24(金) 17:34:36.91
それはすまん
みかけの調節なんてのがあるのか
0993-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/24(金) 21:38:44.90
>>992
>みかけの調節なんてのがあるのか
あるらしい。
その他に、白内障手術と関連しては偽調節というのも言われる。
水晶体が膨らんだり平らになったりして行うのを調節とするならば、
白内障手術で水晶体を除去した患者は調節力がゼロになる理屈だが、
実際には多少の調節力が残存し、単焦点の眼内レンズを埋め込んだのに眼鏡なしで遠くも近くも見えると称する患者もいる。
偽調節の正体は
・近くを見るときに瞳孔が縮んでピンホール効果を生み出す
・脳による補正
・乱視が残っていてどこにも完全にはピントが合わないが、広い範囲にだいたいピントが合うように感じる
といったものの複合とされているようだ。
適度な乱視が残っていると偽調節が期待できるというので、
多少の乱視なら乱視用の眼内レンズを使わないほうが患者にメリットがあると解説している眼科医もいる。

強度近視者は偽調節+見かけの調節で歳をとっても単焦点の眼鏡で行けるか、
遠近両用にしたとしても加入度(遠くを見る度数と近くを見る度数の差)を抑えることができる。
0994-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/25(土) 20:25:09.67
そうか、ギチョウセイなるものがあるんだ、それも老化で劣ってきた感じがする。
0995-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:27:16.76
50代になって老眼きつくなってきたので中距離用と近距離用のを作りに行ったら、乱視が改善してた!
まぁ強度近視はどうしようもないんだけどねw
0996-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/27(月) 11:21:28.79
直乱視は年齢とともに改善傾向、倒乱視は悪化傾向。
>>994
擬調節は白内障手術を受けた高齢者にも残存するものだから、老化してもそんなに衰えないはず。
0997-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/27(月) 11:27:55.24
まぶたに押されて角膜が変形して直乱視になっていたのが、
老化でまぶたが弛むと改善するという仕組みらしい。
倒乱視は、まぶたに押されて打ち消されていたのが
まぶたが弛むと表に出てくる。
いずれにせよ軽い乱視はあったほうがメリットがあるくらいのものだから、
そんなに気にすることでもない。
0998-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/28(火) 06:22:31.26
歳をとると誰でも老眼になるとやたらと唱えるのも考え物だな。
俺は歳なんだから老眼で不便なんだと自己暗示をかけはじめる人が出る。
誰でも老眼にはなるが、老眼の症状をどの程度感じるかは人による。
強度近視だと、老眼の症状を感じにくい。
0999-7.74Dさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:53:02.59
スマホ見にくくないの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1623日 12時間 30分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況