X



光学理論専門スレ opt.1
0001-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:40:12.05
メガネ用レンズの光学的理論のためのスレです。
0002-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/21(金) 21:15:40.61
収差設計ですが、皆さん方のところではどういった感じで
パラメータの決定をしていますか
0003-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/22(土) 05:39:44.89
結局のところ何を重視するかのある意味哲学ですね
収差そのものはどうやっても避けられないので、
どこにどう散らすのかということになります
0004-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:01:08.76
一部に集中してまとめるのが好きなメーカーもあれば
散らし方に関して理由付けして特定のやり方をしている
メーカーもありますね
0005-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/22(土) 20:26:09.77
東海光学は理由付けの方ですね
0006-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/22(土) 20:49:13.28
自然な見えやすさを重視した結果でしょうね
0007-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/22(土) 21:47:51.97
ある意味斬新でしたね
明視域にも散らすという点で
0008-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:33:27.87
逆転の発想ともいえますね
0009-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/24(月) 20:01:11.36
発想のポイントとしてはなかなか良いと思います
0010-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/24(月) 20:54:24.08
凾フ扱いをどうするかで各社の方針がいろいろと変わりますね
0011-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/25(火) 21:26:45.97
収差の処理に絶対の正解は無いですからね
0012-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/26(水) 17:38:23.76
だから考え方によって様々なものが生まれる
0013-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/26(水) 23:36:38.74
それがメーカー間の製品特性の違いになって表れてくるんですね。
0014-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/27(木) 14:41:21.36
堵んで
0015-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/28(金) 23:44:53.27
うちだとまとめられるところはまとめてって感じだな
あまり良いやり方とは思えないが
0016-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/29(土) 20:55:46.66
設計的には楽なんだけどね
0017-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/30(日) 20:54:46.48
単純に部分的な数値の見栄えだけよくすれば良いというものでは無い
0018-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/01(月) 20:39:09.96
適当に散らすわけにもいかないし
0019-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:35:46.81
そこはある程度まとめる必要がありますね
0020-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/04(木) 04:34:19.81
集逸
0021-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/05(金) 22:54:33.55
レイトレースの計算がかなり複雑になる
0022-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/06(土) 19:56:18.67
しかも数が多いから膨大な計算量になる
0023-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/07(日) 23:31:12.45
それはよろしく無いな
0024-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/09(火) 20:54:52.03
それでも力尽くでなんとか
0025-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/10(水) 19:30:40.44
代表的な部分だけだといろいろと見逃すことが多いんだよな
0026-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/11(木) 18:06:13.72
ディバイドはある程度は仕方ないかと
0027-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:34:29.13
ただ切り分けた部分が関わってくることもあるからな
0028-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/16(火) 22:09:56.03
おもしろい論文が出てきたな
みんなもう読んだ?
0029-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:52:40.34
画期的なレンズ設計が期待できる
0030-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/20(土) 22:18:37.33
なかなか面白い考え方だと思った
ただそう簡単には実現できないだろ
0031-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/24(水) 18:53:46.19
理論的には良いんだけどな
そこに至るまでの段階がまだ
0032-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/25(木) 15:14:34.05
かっちゃま
0033-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/25(木) 19:48:41.73
そこだね、結局は
0034-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/27(土) 19:00:03.36
多段組はそれだけ難しい
0035-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/29(月) 02:19:40.46
楽だけれど
0036-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/29(月) 22:59:45.30
光学的な自由度は飛躍的に向上するな
0037-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/29(月) 23:57:45.90
製造の困難度が高すぎる
0038-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/30(火) 23:21:23.23
半導体のようにはいかんわな
0039-7.74Dさん
垢版 |
2018/10/31(水) 17:30:01.64
単純なドープでは無理
0040-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/01(木) 01:03:23.89
厚のコントロールがそもそもできない
0041-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/02(金) 18:28:02.64
せいぜいμ単位だね
0042-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/03(土) 21:10:06.53
やはり厳しいな
0043-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/05(月) 00:18:28.89
貼り合わせという手もあるにはある
0044-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/05(月) 18:19:45.12
現在の加工精度より2桁上げる必要があるぞ
0045-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/07(水) 19:13:56.99
ガラスなら良いんだけどね
プラスチックだと成形の精度がとても間に合わない
0046-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/08(木) 21:48:32.03
温度特性も考慮に入れた方が良い
プラスチックではどのみち不可能
0047-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:32:54.44
最低限ガラスの使用が前提にはなるでしょうね
0048-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:09:05.95
重量や厚みとのトレードオフになってしまうね
0049-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/19(月) 19:34:38.59
高性能を優先させるとどうしてもそこは犠牲になるな
0050-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/21(水) 21:06:39.48
単結晶性の機能性材料を見つけるのが大事
0051-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/22(木) 19:13:09.05
透明度も重要ですね
0052-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/24(土) 17:53:37.19
そこと屈折率のバランス
0053-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:54:05.92
今回の場合は逆屈折の特性のものも必要
0054-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/26(月) 19:12:51.12
収差改善にはたしかに効果的
0055-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/27(火) 20:41:03.89
劇的に改善するだろうね
0056-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/30(金) 20:35:35.00
コストはかなり掛かる
0057-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/30(金) 21:57:39.09
あと厚みと重量の問題がある
0058-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/01(土) 22:16:25.63
基本的には周辺部の改良だけで良いから
そこはだいぶ抑えることができるはず
0059-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/03(月) 20:54:34.81
レイトレース上そう単純にはいかない
0060-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/04(火) 21:15:14.27
たしかに簡単な話しでは無い
0061-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/04(火) 22:33:19.00
積層製作で連続的に屈折率を変化させるという手段もあるにはありますが
現時点ではまだ要求精度には遥かに届きません
0062-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/05(水) 21:30:03.36
積層の精度はかなり甘いからな
気体雰囲気中での結晶化積層の手法ならまだしも
0063-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/07(金) 00:32:14.59
今の技術では打ち出しパーティクル径が厳しいですね
0064-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/07(金) 19:02:58.43
安定した積層もできない
0065-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/08(土) 00:01:45.25
レーザードープとかの方が良さそう
あるいは加速器使うとか
0066-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/08(土) 21:25:55.15
さすがに加速器を使う程では無い
0067-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:24:56.17
そこまでのエネルギー量は必要無いよね
0068-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/09(日) 19:56:52.59
ドープするだけならね
0069-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/10(月) 23:14:59.49
打ち込みの調節が難しい
0070-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/15(土) 19:49:08.31
単純なドープでは難しいね
0071-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/16(日) 20:34:08.07
共焦点で分子レベルで変換させるとか
0072-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/17(月) 23:08:49.49
それだと分子側に仕掛けが必要になる
0073-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/18(火) 21:14:33.45
予め設計するのは難しいな
0074-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/20(木) 20:34:12.77
なかなかそう都合の良いものは見つからない
0075-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/22(土) 21:19:52.42
既存のものからというわけにはいかないか
0076-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:00:31.82
候補分子を探して、それを改変するくらいしか
0077-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/25(火) 23:10:49.95
シーケンス合成の方が確実
0078-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/26(水) 23:09:29.22
合成そのものはね
0079-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/28(金) 21:55:16.45
設計が無理
0080-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/31(月) 17:18:36.27
既存で利用できるコードがあれば別だけど
0081-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/31(月) 18:30:22.22
そのままでまず使えない
0082-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/01(火) 18:06:10.60
改変の仕方が問題
0083-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/01(火) 18:31:15.62
相互作用の計算が難しい
0084-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/02(水) 18:49:44.11
単純に組み合わせるというわけにもいかないな
0085-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/02(水) 18:54:05.52
まったくの逆効果になることもある
0086-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/03(木) 05:23:02.47
そればかりは試してみないとなんとも
0087-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/03(木) 23:04:52.16
完全に計算化学の領域ですけど、複雑極まりない高分子だけに
扱いはかなり厄介ですね
0088-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/04(金) 22:47:26.13
3体問題も関わってくるので完全な解は期待できません
0089-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/05(土) 18:00:36.39
そういうことか
衛星軌道計算の方が遥かに楽だな
0090-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/06(日) 17:08:24.96
関係する因子が少ないしね
0091-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/07(月) 19:51:25.12
計算要素自体が少ないのは精度的には良いね
0092-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:10:21.73
高分子はそこが難しいところ
0093-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/10(木) 19:42:27.13
溶液側との相互作用もあるしな
0094-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/12(土) 18:57:51.66
分子間のものもあるし、きりがない
0095-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/13(日) 19:12:07.49
因子の数が多すぎる
0096-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/17(木) 17:58:50.93
同時には無理か
0097-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/19(土) 16:44:41.99
部分部分で離散計算すると誤差が大きすぎる
0098-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/20(日) 23:50:27.30
かといって一度には不可能だし
0099-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:10:12.44
やはりアナログしか手が無いか
0100-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:31:18.16
今のところはそうなります
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況