X



眼鏡技術総合スレ No.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001-7.74Dさん
垢版 |
2018/01/17(水) 02:44:53.14
眼鏡に関連した技術的な話を専門的な観点から行うスレです。
妄想やでたらめな話は全てお断りします。

認定眼鏡士やオプトメトリスト、視能訓練士やレンズメーカーにお勤めや在籍経験のある方、フレームデザイナーの方などは大歓迎です。
また理系大学院卒で理学や工学の修士や博士をお持ちの方も歓迎します。
0084-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/21(水) 20:30:24.83
それでも地道にやっていくしか無い
0085-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/22(木) 14:52:19.57
飛んでイスタンブール
0086-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/25(日) 19:12:07.16
気の長い話だ
0087-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:59:30.08
必要なことだからそれでも仕方ない
0088-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:51:22.97
受講しないところも出てくるだろうしな
0089-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/26(月) 17:45:56.33
法的な義務付けまで必要になるかな
0090-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/27(火) 18:26:54.31
さすがにそこまでは必要無いでしょ
0091-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/27(火) 18:40:02.82
状況の推移次第かな
0092-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/28(水) 03:16:33.03
コンドルは飛んでいく
0093-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/29(木) 21:56:30.99
ついていけないメガネ屋は自然淘汰されていくだけだから問題無い
0094-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/30(金) 23:49:58.95
あとはそういうレベルの低い店に客を行かせないことが大事かな
0095-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/31(土) 22:39:51.77
どういう眼鏡店が良いのかという啓蒙をすれば大丈夫
0096-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/01(日) 20:58:49.27
よっしゃ行くぞー
0097-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/02(月) 20:42:46.55
啓蒙活動は結構重要かもな
0098-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/03(火) 21:44:26.49
知識の普及こそが鍵
0099-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/04(水) 19:32:41.62
積極的な発信大事だね
0100-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/05(木) 21:14:33.03
テレビの影響が大きいから番組にねじこんでもらうか
0101-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/07(土) 21:16:21.07
ガッテン辺りでいく?
0102-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/09(月) 17:46:40.66
そこはちょっとあれだな
0103-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/09(月) 20:13:44.21
もっとちゃんとした番組を特番で作るのが良い
0104-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/09(月) 20:49:52.56
Nスペくらいかな、良さ気なのは
0105-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/10(火) 18:19:26.81
ガイアはちょっと弱いしな
0106-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:35:25.32
商売抜きにして知識面での普及が目的だしな
0107-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/13(金) 04:21:50.55
飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで
0108-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/14(土) 20:10:32.16
特番作るのが一番良い
0109-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:29:11.19
それがもっともストレートだね
0110-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/18(水) 01:14:21.99
テレビは知識普及には絶大な効果があるね
ただしプロデューサーに正しい知識をしっかり叩き込んでおかないと
ガッテンのような悲劇が起こる
0111-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/19(木) 23:00:11.56
ガッテンはよく大チョンボやらかす
0112-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/21(土) 00:48:26.55
時々間違った内容を堂々と放送してるんだよな
0113-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:27:23.65
ちゃんとした監修者が付かないと
0114-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:57:58.16
監修者は複数名いるのが好ましい
0115-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:58:09.48
たしかにそれが良いね
0116-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:53:01.28
監修者に紹介してもらうんじゃなく、こちら側でできるだけいろいろな方面から
監修者を選んだ方が良い
0117-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:58:49.22
そうしないと複数いる意味が無くなるしね
0118-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/29(日) 20:14:08.26
相互監修は良い考え
0119-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:27:34.46
あとは人選の問題
0120-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/30(月) 22:44:38.77
きちんとした専門知識を持っている人を選ばないと
0121-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/01(火) 21:16:18.60
経験の豊富なSSS級の人も必須
0122-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/02(水) 21:04:12.70
そこは外せない
0123-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/03(木) 00:38:33.41
ずんずんずん
0124-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/03(木) 18:51:13.11
眼科医、視能訓練士、SSS級眼鏡士、それぞれの立場から監修して欲しい
0125-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/04(金) 04:07:13.02
らんららららんらんらん
0126-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/04(金) 04:14:00.00
ちゃらちゃらちゃらちゃーららーん
0127-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/04(金) 22:40:15.85
>>124
その3者は必須だね
0128-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/05(土) 01:23:33.69
あとはメーカーの技術者も
0129-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/05(土) 21:25:57.23
それはたしかにいてくれた方が良い
0130-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/06(日) 22:35:21.90
そういった専門の方たちに番組を作ってもらえるのなら最高ですね
0131-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/08(火) 08:55:41.98
メガネを作りたいのですが、目医者での処方箋って作っておいた方が良いですか?
0132-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/08(火) 15:24:27.92
処方箋は弊害ばかりが多い印象ですね
0133-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:49:07.02
今どき処方箋作るバカなんておらんやろ
0134-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/11(金) 21:55:27.69
視能訓練士にしても流れ作業ではお決まりのやり方で
簡単に出して終わりだしな
資格習得時に習っている問診なんてまずしない
0135-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/12(土) 20:58:01.59
問診の重要さはちゃんと教えているんだけどね
0136-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/13(日) 04:37:04.26
ちゃらららちゃんちゃちゃちゃんちゃちゃ
0137-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/13(日) 18:50:48.91
それでも実践できないところに眼科の弱みがある
0138-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:30:46.34
眼の状態というのはそんな単純では無いし、どういう状態の眼に合わせるかで
メガネの作り方は変わってくるから、そういうところの判断に問診はとても重要なんですがね
眼科は流れ作業重視だからそういうところがきちんとできないというのは問題ですね
0139-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/14(月) 16:53:07.64
なかなか奥が深いものなのですね。
簡単に眼科で処方箋をと考えていましたが、考え直す必要がありそうです。
0140-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/14(月) 23:06:23.35
お金を取ってあれですからね
とても考えられないですよ
0141-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/15(火) 18:52:48.58
眼鏡店なら無料で丁寧にしてくれますし
眼科に行く必要性は無いですね
0142-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/18(金) 17:50:39.93
優れた眼鏡店は検眼の研究をよくしている
0143-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/19(土) 18:44:17.63
頭が下がる思い
0144-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:00:10.32
たしかに
0145-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/21(月) 06:52:07.77
今日も呼ぶ声ぶーんぶんぶーん
0146-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:16:11.64
検眼の勉強会をしている眼鏡店は信用できますね
0147-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/23(水) 22:15:21.43
それだけ勉強熱心ってことですから
0148-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/25(金) 00:32:19.10
客としてはそういうお店はありがたい
0149-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/26(土) 15:35:47.73
ちゃららららんらんらん
0150-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/26(土) 15:41:30.01
どんどん
0151-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/27(日) 06:29:11.95
なかなか無いんだけどな
0152-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/27(日) 19:34:17.82
よっぽどわかっている店に限られる
0153-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/29(火) 00:34:32.59
だからこそ客はそういう店を選ぶべき
0154-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/29(火) 04:41:40.22
てーつのー
0155-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:49:44.37
参考にします
0156-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/31(木) 01:15:56.24
そういう店を見つけるのがなかなか大変
0157-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/31(木) 21:30:27.71
だが探せば良い店は見つかる
0158-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/01(金) 20:34:38.31
探し方が問題
0159-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:58:37.76
まずは眼鏡士のサイトから
0160-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/05(火) 19:36:01.40
ありがとうございます
0161-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/06(水) 18:45:42.67
どういたしまして
0162-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/06(水) 18:49:24.53
あざーっす
0163-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/07(木) 19:00:03.72
お、おう
0164-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/08(金) 19:04:16.51
そこはやんわりと
0165-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/09(土) 03:26:11.39
あぁゃー
0166-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/10(日) 20:03:10.34
なんたゃー
0167-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/10(日) 20:15:44.62
こんにちわー
0168-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:27:04.83
ここのスレがとても役に立ちました
情報をくれた方ありがとうございます
0169-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:46:22.73
技術スレだからそこはやはり強い
0170-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/12(火) 23:41:23.88
助かります
0171-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/13(水) 18:57:11.54
ありがたや
0172-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/13(水) 21:26:29.75
いいね!
0173-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/14(木) 04:21:15.17
かっこ
0174-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/14(木) 09:08:21.15
昔使ってたガラスレンズのメガネを、一回り小さい玉型のフレームへレンズを削りなおして入れ替えてもらおうと思ったら
フレームの形状の違いで端っこに隙間が出来ちゃうので、PDを2mmくらいずらせば入れられるが、PD変えないのなら無理と言われた。
フルリムのフレームの端に隙間がある製品が有るから出来そうなもんだが、
店によってはやってくれそう???やっぱダメかね?
0175-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/14(木) 16:34:52.19
ことじゃー
0176-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/14(木) 22:39:33.39
新しいタイプのレンズが発表されたな
0177-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/15(金) 12:40:47.56
>>174
隙間のあるデザインのメガネと、隙間が出てしまったメガネでは全然違うよ。隙間が出てしまった方は明らかに不恰好。
PDをずらさないでフレーム替えする事は可能です。
仮に今使用中のメガネのサイズが56□16だとします。
玉型の形状の近い54□18のサイズのフレームがあれば、PDがずれずに入れ替え可能です。
ただ中々条件に合うフレームはないと思うので、足を使って眼鏡店廻りをするようになると思います。

このような質問には、自演ばかりしている現場経験のないキチガイ荒しでは、ちんぷんかんぷんだろうなw
0178-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/15(金) 17:54:13.81
どんなに悪い視力も良くなる方法は、「無梨ガマチの視力を改善できる唯一の方法」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

0CAYI
0179-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/16(土) 00:43:21.47
とうとうきたか
0180-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/17(日) 20:46:41.89
新技術の開発は今でも活発
0181-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/17(日) 22:46:44.39
テンプル長さの調節できる機構のついたフレームが出ましたね
今後も様々な技術革新が期待できます
0182-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/18(月) 18:44:40.67
そういうタイプのフレームは特に子ども用向けに大変期待されています。
従来品はただサイズを小さくしただけのものが多く、子ども向けに本当に必要な機能を備えているものは
ほとんどありませんでしたので。
0183-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/18(月) 23:29:05.94
たしかに子供用のは調節機構がしっかりしている方が良いよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況