X



遠近両用メガネ Part.7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001-7.74Dさん垢版2017/11/09(木) 02:26:00.56
遠近両用メガネについて語り合いましょう。
無駄に討論を始めるのは止めましょう。
煽り、叩きは完全スルーしましょう、相手がつけあがるだけです。
特にエロ吉と呼ばれる悪質なスレ荒らしは、テンプレのNG対策を行って一切無視するようにしてください。

■関連スレ
【加齢に】老眼対策総合スレ【負けない】Part.1
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1442319545/

※前スレ
遠近両用メガネ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/megane/1377346246/
遠近両用メガネ Part.2
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/megane/1435425407/
遠近両用メガネ Part.3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/megane/1445620172/
遠近両用メガネ Part.4
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/megane/1457090201/
遠近両用メガネ Part.5
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/megane/1468839404/
遠近両用メガネ Part.6
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/megane/1482324032/
0561-7.74Dさん垢版2018/01/14(日) 01:01:37.49
>>560
アプレブューいいよねぇ
プロスペックといい、アプレブューといい、ホヤはいいレンズを作るよ
遠近についてはニコンよりも断然ホヤのほうが評判がいいね

さて、中近についてだね
言うまでもないけど、中近は室内用だから遠近と比べたらオールマイティーな使い方は出来ないよ
それに遠近よりも癖のあるレンズだから相性の良し悪しが激しい
合わない人は例え最上位グレードでも駄目
逆に合う合うはかけて3日で自転車屋の運転くらいなら出来ちゃう(しちゃ駄目だけどねw)

もしあなたが合わない方の人だったとしたら、メーカー変えても駄目だと思うよ

デスクワークを想定してるなら、中距離は諦めて近々という手もあるね
これは割とみんな使いやすいって言うよ
0562-7.74Dさん垢版2018/01/14(日) 01:03:05.04
>>561
我ながら誤字ひどいなぁ
補完しながら読んでくださいw
0563-7.74Dさん垢版2018/01/14(日) 01:18:06.69
アプレビューってHOLTじゃんw
HOLTなら中近両用もあったのに、残念!
0565-7.74Dさん垢版2018/01/14(日) 04:17:27.96
>>561
自分、レンズメーカーは意識していないで、
眼鏡屋さんのお勧めでいつも作っている。
鈍感なのか、差も感じてない。
結果として遠近はニコンエシロール、中近は東海。
この中近は使い勝手がよく、それまで使っていた近々がお蔵入りしたと言うところです。
0566-7.74Dさん垢版2018/01/14(日) 07:00:24.10

0567-7.74Dさん垢版2018/01/14(日) 09:30:41.33
>>561
詳しくありがとう
中近の方が癖少ないイメージ(説明)でした

2個目(中近)は長時間PCするのでそれ専用を想定、距離は70cm前後
遠近だと近くの部分と横幅が狭く、書類と画面で左右首の行き来が激しいため
セブンホーム3種のうち最も横幅が広く、近寄りのwideにしたのはそのため
過度な期待はできないがいくらかはいいと言われ、実際その通り

近々は更に近くのみと言われたが、読書(30cm前後)は裸眼で問題ないしその方がいいため中近に

片目だけ白内障の手術してピントが若干合いにくいせいか、単に合わないだけなのか、
現在仕方なくPCでも遠近を使用

近々の方がいいのでしょうか?
0568-7.74Dさん垢版2018/01/14(日) 09:49:59.21
>>567
PCと書類、PCの距離は70cm程度
それこそまさに近々が輝く環境なはずだけどなぁ
スタッフはなんで中近を勧めたんだろう...
オフィス内での移動が多いなら近方重視の中近でもいいけどねぇ

これはスタッフの好みや考え方にもよるんだけど、
遠近と近々(もしくは近単)、まったく別の眼鏡を作って場面に応じて掛け替えてね派と
中近にして、遠方それなり近方それなり、掛け替えの手間を減らしましょう派がいるんだよ
もしかしたら担当スタッフが後者だったのかもね

もし保証制度があるなら一回店に持って行って使いづらい旨を伝えたほうがいいよ
あんまり喧嘩腰にならないようにねw
0569-7.74Dさん垢版2018/01/14(日) 18:01:40.31
>>568
近々ですか・・・

後者だと1個目含めて中途半端になるから掛け替え前提は
私も店員さんも一致して前者=中近の近めにした
オフィス内周辺部だけや部屋内の移動、と欲張ったからかも
でもPC優先は十分伝えたし伝わってたはず
検査レンズと出来上がりレンズが違うことも大きい

にしてもPCで遠近より合わないってやはりおかしい(合ってない)
保証入ってるので交換はするつもりだが何と交換すべきかわからなくて
いろいろとありがとう
0570-7.74Dさん垢版2018/01/14(日) 18:14:09.90
>>569
あー、室内移動を考慮するなら近々は選択肢から外れるね
いくらPC優先と伝えたところで、それを主張しちゃったらどうやっても中近になるよ
欲張った結果だ

中近で度数修正するのか、近々に変えるのか、選択は自由だけど
近々を掛けたら歩けないと思ったほうがいいよ
自分のデスクからプリンターまで歩くのも厳しい、裸眼のほうがマシ
近々にするつもりならそれを理解しといてね
0571481垢版2018/01/14(日) 20:32:31.93
HOYAに中近がないって高いレンズのことかな?
スペクティーは遠近、中近、近々、アシストって揃っているけど
0572-7.74Dさん垢版2018/01/14(日) 20:36:52.72
>>570
問題は遠近で使えてるのに、近い場所なのに中近で使えてないことと
0573-7.74Dさん垢版2018/01/14(日) 20:38:31.85
度によるかも、だが。遠近とpc用単焦点の2本で済ましている (デイトレーダー)
0574-7.74Dさん垢版2018/01/14(日) 20:42:06.87
HOYAの安い中近ならアリオスルームがあるね
0575-7.74Dさん垢版2018/01/14(日) 21:15:47.84
>>568
PC”専用”は言い過ぎだった、すみません
近々が座った手元周りのみと聞いていたのでその選択はせず
2個目が近々に近いこともあり
SとADDは同じで、店員さんいわくほぼ同じに見えるようにしたとのこと
度々ありがとう

>>571
1個目作るときHOYA関連と聞き(別になんでもよかった)、
2個目作るときNIKONと言い出したので同じまたはHOYAでと頼んだが
「中近はない」(もしくはその価格帯ではない、かも)とのこと
同じ遠近で別レンズは嫌だが目的違うし掛け替え前提なのでまあいいかと
0576547垢版2018/01/14(日) 22:12:05.13
週末は自宅に引き籠ってPCや資料との睨めっこで、セブン・ホーム&オフィス利用。
正面で1.25、手元で2.75となるようにするため、遠方で既に0.75加入あり。
つまり正面25%のスタンダード(?)タイプのレンズ。
MSi CliarcやレゾナスプレッソRと比べると安かろう悪かろうだが、十分に実用的。
(とはいえJINS東海中近(レアル相当?)以下かなあ。"セブン"だけど古い設計か?)
0577547垢版2018/01/14(日) 22:16:22.66
ADDは2.0
0578547垢版2018/01/14(日) 22:23:32.86
追加多くて面目ない。累進帯長は22mm。天地幅31mmのオーバル玉型に押し込んだ。
0579-7.74Dさん垢版2018/01/14(日) 22:58:57.16
自席からプリンターまで歩けない近々なんかあるの?
0580-7.74Dさん垢版2018/01/14(日) 23:51:01.74
>>567
”書類と画面で左右首”とあるが、普通は中近にそこまで横幅を期待できない。
ましてや画面70cmでwide(40%?)ということだと加入度3.0以上かな?
近々か、遠近でれんず屋の"大人のPCメガネ"を選択するのが良いかもね。
0581580垢版2018/01/14(日) 23:54:47.64
enkin.lensya.com/adult-pclens/
0582-7.74Dさん垢版2018/01/15(月) 20:09:21.40
>>580
もちろん左右(及び上下も)は見たい方向に向く前提だよ
動かすときのブレ(酔う)感が中近だとだいぶ和らぐ
ただし前後(上下)がきつい

専門用語はわからないが↓

遠近(HOLT):ADD 2.00、S -5.50、DESCRIPTIONS 523
中近(NIKON):加入度 2.00、S -5.50

共に左右同じ
0583-7.74Dさん垢版2018/01/15(月) 20:17:09.00
>>576
セブン・ホーム&オフィスの、L/S/Wのどれ?
画面や資料まで何cmくらい?
参考までにお願いします
0584-7.74Dさん垢版2018/01/15(月) 20:39:00.93
中近ってだいたい何歳くらいから使い出すものなんだろう
0585-7.74Dさん垢版2018/01/15(月) 20:59:52.11
>>583
フィッティングポイントで25%加入ならロングタイプでしょ
0586-7.74Dさん垢版2018/01/15(月) 21:01:27.87
>>584
遠近でも対応しきれなくなるくらい調節力が弱る年代だから
50代後半くらいからとかかな?
0588-7.74Dさん垢版2018/01/15(月) 23:41:04.40
>>584
私は49歳からだったが、割と慣れた。
いろんな話聞くともっと早めの方が良いみたいだが。
0589-7.74Dさん垢版2018/01/15(月) 23:44:22.64
>>584
ごめんなさい。
中近の話ししてるんですよね。
私は56歳ごろから遠近と中近の両使いになりました。
0590-7.74Dさん垢版2018/01/16(火) 00:05:22.17
なるほど、やはり中近は50歳代くらいからか
0591-7.74Dさん垢版2018/01/16(火) 01:43:07.96
中近だとおよそそのくらいですね
遠近はもっと早くから使った方が良いですけど
0592580垢版2018/01/16(火) 18:54:22.01
>>582
Sの-5.5が完全矯正した数値なら、遠近と中近を同じ設定にするのは無理あるかも。
私は加入度2.0あたりから、喩えるならSを-5.25とか緩めにされるようになった。
(そうしないと正面(PC)で適当な度数に設定出来ない。長時間作業だと辛くなる)
PCは70cmで、資料は33cm程度。25%のロングだけど、ロング判断は眼鏡屋さん。
異動したので理由聞けないけど、度数1.0-1.25領域を広く取ろうとしたのかもね。
0593-7.74Dさん垢版2018/01/16(火) 19:18:03.82
岩槻アピタ閉店記念!!周りから集まった情報をまとめてみた(店員達に不審な客として扱われていたH・美代○の事)

長宮(旭段ボール脇の細い道沿い住み)のH・美代○(80歳位)は、虚言が多いから、話半分で聞いてた方がよいような人。
口では偉そうな事を言ってるが、やらせると全く出来ず、実態が伴わない。
昔、PTAの簡単な役さえ出来なくて周りから非難されてた。また、パートの仕事に出ても、毎回すぐに辞めてしまう事で有名だった。仕事内容を理解するのが遅く、首を切られた事もある。
中学卒業後、晩婚だったが、その間も無職。また口が臭かった(地元が一緒だった人の話)。
H・美代○に似て、息子3人とも働けない。
今まで面倒な事は何もしてこず、有り余った時間で、自分家の為になる事や、自分がやりたい事だけやってきたズルい人らしい。そのためか、健康そのもの。
顔の骨格はマントヒヒ。がめつく欲深い。
川通公園(やまぶきスタジアム)、スーパー夢ランドがある地域。
大口に住む息子(フミ○)はアピタで試食品を食べ荒らす迷惑行為をしていた。
0594-7.74Dさん垢版2018/01/16(火) 19:56:33.37
>>582
東海の中近両用レゾナスプレッソRのページ。下の方の度数分布グラフをご覧あれ。
ttp://www.tokaiopt.jp/lens/972200.php
PCでピント合う縦幅を増やすには、多分1.5(67cm)程度の部分を増やす必要あり。
で、S(遠方)を緩くというか犠牲にして、正面度数や手元度数を調整する訳ですわ。
累進帯長は長い方が、視線を動かすのは大変だけれどもピント合う領域は増える。
調節力が十分残ってれば1.5以下でも大丈夫だろうが、長時間使うと辛くなるかな。
アプレレビュー2.0でブレ感じるなら、高めのアイポイント・レイアウトかもね。
ttps://www.megane-murata1961.com/megane-senior.html
0595-7.74Dさん垢版2018/01/16(火) 21:27:42.72
ヤフーショッピングで4000円くらいで遠近や中近を売ってるけど、あれはどうなの?
0596-7.74Dさん垢版2018/01/16(火) 21:35:09.12
E.P.をあわせない時点で問題外
0597-7.74Dさん垢版2018/01/16(火) 21:40:05.15
瞳孔間距離かな?
ヤフーショッピングのは設定できるよ。
0599-7.74Dさん垢版2018/01/16(火) 22:01:51.97
この場合は目の高さだな
目の高さをしっかり決めておかないと、累進帯と目の位置関係がずれるので、どんな高級レンズでも具合が悪い代物になる
0601-7.74Dさん垢版2018/01/16(火) 23:13:54.20
e.p.は使用する眼鏡フレームを掛けて、デジカメの望遠で顔を写して
スキャナ付属のphotoshop LEで作図計算すれば求められるので、
リーズナブルに遠近が作れる。

遠近レンズなんて、時代遅れのメガネ屋でも測れる内容だし、
最近ではレンズメーカー提供のiPhone計測アプリもある。
その程度の精度で充分なんで、素人でも時間をかければ楽勝。
0602-7.74Dさん垢版2018/01/17(水) 00:02:29.68
>>592
距離は全く同じ。でロングか
それと関係あるのかないのか、遠近と中近で首の上下角度が全く異なる
遠近は見下すような見方(これに慣れつつある)、中近は普通(でもきつい)

>>594
私には専門すぎて質問すらできず
累進帯長は遠近のHOLTでは14mmとある
中近のNIKONには記載なしか見てもわからず

お2人とも詳しくありがとう、もっと勉強します
0603-7.74Dさん垢版2018/01/17(水) 01:08:40.64
>>596
だわな
フィッティングや使用用途も考慮しないと行けないし、
インセットの値と輻輳の具合の確認も必要になるものだし
0604-7.74Dさん垢版2018/01/17(水) 06:34:43.40
ここで専門的な書き込みしてる人多いけど、眼鏡の販売もしくは製造してる業者さん?
0605-7.74Dさん垢版2018/01/17(水) 11:37:09.45
累進レンズを理解して使ってる人なら普通の内容じゃないか?
0606-7.74Dさん垢版2018/01/17(水) 11:44:20.73
そう?
このメーカーはあーだこーだ
とか、一使用者では分からないと思う。
0607-7.74Dさん垢版2018/01/17(水) 13:23:53.73
過去スレを読むと、
俺は眼科医よりずっと優秀な眼鏡何とか士だぞ。
などと自己PRしていた店員も居る。

レンズメーカーが送り付けた資料を何となく覚えただけで、
眼科医より優秀だと自己判断しちゃうのは如何なものか。

カタログと雑誌の知識で
騒ぎ続ける家電板の論客みたいなもの
0608-7.74Dさん垢版2018/01/17(水) 14:04:18.28
じゃあ眼鏡業界にすら携わってない一般人はレス禁止だな
0609-7.74Dさん垢版2018/01/17(水) 14:05:10.29
認定眼鏡士が優秀とはまったく思わないが
大抵の眼科医が視力矯正に興味が無いのは事実
最近久しぶりに眼科に処方させたが酷かった
0610-7.74Dさん垢版2018/01/17(水) 14:36:55.71
メガネの検眼と処方箋は3割負担で2200円。
医院には7000円少しか入らない。

一方で、ホヤのLSVあたりだと定価で売れば
メガネ屋は7万円以上が手に入る。

ここまで違うとメガネ屋の方が
多少は真剣になるだろうねぇ。
ちょっとだけな
0611-7.74Dさん垢版2018/01/17(水) 17:40:19.86
何言ってんだよ。
普通のメガネ屋は安いメガネ屋やネット系に席巻されてヤバイだろ。
遠近みたいな高機能メガネを売らないと淘汰されるよ。
0612-7.74Dさん垢版2018/01/17(水) 17:46:15.87
>>601
通販ではどうするの?
一度客にフレームを送って、掛けた写真を一緒に送り返してもらって、レンズ入れてまた送るの?
0613-7.74Dさん垢版2018/01/17(水) 18:27:45.11
通販で何も指定しなければ、
横方向はP.D.は処方箋に書いてある数値を使う。
縦方向はメガネフレームの上下を2分割した水平基準に、
レンズの中心を合わせるだけじゃないかい?

それ以上になると、本人がフレームを掛けないと分からない。
0614-7.74Dさん垢版2018/01/17(水) 18:42:14.73
例えばオークション等で入手したフレームが手元に有るなら
顔正面写真から瞳の位置を出して、眼鏡処方箋を少し調整して、
近業作業距離を指定すればメーカーがInset量を計算してくれるので、
通販してくれるメガネ屋にフレームを送れば、不自由ない
メガネが出来上がってくる。

数値を指定したのだから掛け心地は自己責任。

中級の両面累進レンズ+処方箋+フレーム+送料で2万円程度なので、
1-2年で乗り換えて色々なフレームを試せるし、予備メガネになるから
メガネを壊しても安心。レンズコートも程々で。

たた、デフレが終わって今春から1万円ぐらい高くなりそう。
0615-7.74Dさん垢版2018/01/17(水) 19:10:55.47
PD70ってちょっと珍しい?
0616-7.74Dさん垢版2018/01/17(水) 19:25:30.95
70はそう珍しくもなかった。広いとより立体視が出来るが疲れやすいとか
0617-7.74Dさん垢版2018/01/17(水) 20:32:16.86
老眼になったら人生の半分は終わったってことか、悲しい
0618-7.74Dさん垢版2018/01/17(水) 23:48:50.28
そら大げさすぎだろ
ところで近近て何cm位が対象?
0619-7.74Dさん垢版2018/01/18(木) 00:23:47.41
>>617
現代では人生の過半数以上を老眼で過ごすような時代ですよ
0620-7.74Dさん垢版2018/01/18(木) 14:41:37.60
>>607>>186だな
相当根に持ってるなww
過去にぐうの音も出ない程論破されたんだろw
0621-7.74Dさん垢版2018/01/18(木) 15:16:00.73
お、遠近累進レンズの利益7-8万円/setを失いそうな眼鏡店の店員だ。

自分を褒めレスして、論破と自称しちゃうのもかなり恥ずかしい奴だが、
輻輳力を輻輳量(ネットワーク用語)と言い間違え続けてて吠えていた人の論破?

所詮はカタログを読んだたけて判ったフリしているおっさん坊や。


当方は幾年も前から自分で計算した遠近を何本も作っているので、
幾ら否定されてもねぇ。
技術暴露系サイトで焦って憤る老人と同じ。
0624-7.74Dさん垢版2018/01/18(木) 20:58:53.80
>>621
計算したことあるなら、当然遠近処方時のプリズム許容誤差の計算式と許容凾フことわかるよね?

ただ「計算した遠近」なんて書き方してるところからも、明らかにメガネ屋に憧れている
お爺ちゃんにしか見えないから、多分また逃げ出すんだろうけど
0625-7.74Dさん垢版2018/01/18(木) 21:30:38.16
またメガネ屋店員が掲示板で自慢を始めたぞ。

自分が回答できない内容を質問するから、
いつも答えを書かずに先に勝利宣言する人だ。
0626-7.74Dさん垢版2018/01/18(木) 21:37:34.05
>>624
どうやらあなたの指摘のようですね
>>625のように早速逃げ出しましたよ
0627-7.74Dさん垢版2018/01/18(木) 21:50:54.94
書き込みされた時間だけでもわかるわな
>>621はエロ吉と呼ばれているテンプレにも書かれているキチガイ爺さんだよ
0628-7.74Dさん垢版2018/01/18(木) 22:16:20.86
定例の自分褒めを始めたな。
文体を変えずに自分にレスする坊主。
0629-7.74Dさん垢版2018/01/19(金) 01:56:57.99
>>627
まさにテンプレ通りの人物ですね。
メガネ屋の店員に憧れているものの、知識は空っぽというわかりやすい典型例です。
0630-7.74Dさん垢版2018/01/19(金) 19:12:01.37
自分で計算した遠近はさすがに草
自分の眼軸の長さと度数答えてみろよ
0631-7.74Dさん垢版2018/01/19(金) 19:15:01.04
>>616
近視ならレンズの厚みが見立ちにくいから好き
遠視ならちょっと警戒する
遠視の老眼鏡なら泣く
0632-7.74Dさん垢版2018/01/19(金) 20:19:12.19
>>629
前に専門の人が前か前々スレに計算式を書いて詳しい説明をしてたことがあったけど
それを見ただけであたかも自分がやったかのような気になってるんだろうぜ
どうせ全く理解できてないのにw
0633-7.74Dさん垢版2018/01/20(土) 09:23:49.46
初めて遠近両用にしたけど見辛い
PC画面が全部ピントが合わないのでいらいらする
結局、単焦点で複数揃えるしかないのか
0634-7.74Dさん垢版2018/01/20(土) 16:43:10.03
>>633
視線の位置的に遠近でPC見るのはキツいよ
PCを快適にやりたいならそれ用に近々を一本作れ
0635-7.74Dさん垢版2018/01/20(土) 17:14:41.26
外に出ないから遠近いらないよね
0636-7.74Dさん垢版2018/01/20(土) 19:49:58.54
>>634
俺もはじめてだったので分からんかった
結局、今まで通りの近視用と老眼用(近くだけ見える)にしようと思う
遠近両用はどうしても近くと遠くを交互に見ないといけない人だけに必要なものだと分かった
あんな視界が狭まるんじゃストレスたまりまくる
0637-7.74Dさん垢版2018/01/20(土) 20:43:34.95
遠近はふらっとするね
0638-7.74Dさん垢版2018/01/20(土) 21:43:17.86
PC用に近々を選ぶポイントやコツを教えてください
近くのメガネ店で購入予定
近眼で遠く用はすでにあります
0640-7.74Dさん垢版2018/01/20(土) 22:58:47.87
>>632
視距離に応じたパラメータの計算方法でしたね。
ああいう技術的なことをきちんとわかりやすく解説してくれる人はスレ的に大変ありがたいです。
逆に知識の無い人がでたらめや思いつき、妄想だけで書き込むレスは害悪でしかありません。
0641-7.74Dさん垢版2018/01/20(土) 23:01:59.56
>>638
近々は遠近や中近よりも素直なレンズだから特にコツとかはない
強いて言うなら、あくまで近単の便利版に過ぎないから過度な期待はNG
基本的にPCを使うときだけ掛けて、席を立つときは掛け替えることが前提となる
0642-7.74Dさん垢版2018/01/20(土) 23:04:36.64
計算方法なんてそんな難しいもんでもなくない?
見たい距離さえ分かればただの割り算じゃん
0643-7.74Dさん垢版2018/01/20(土) 23:08:54.86
>>638
近々は近用の度数を出して、そこから弱くした度をレンズ上側に入れる、という形式になっている
雑に言えば遠近両用と逆みたいな感じで、度を弱くする割合は2種類くらいしかない
なので、手元の度に合わせ過ぎると肝心のPC画面を見づらくなる事もあるので、よく見たいのは画面の距離だとしっかり伝えるのが良いかと
0644-7.74Dさん垢版2018/01/20(土) 23:44:05.57
遠近は諦めない方がいいと思うけどなあ。遠近を使いこなせるようになれば、遠単+近々ではなく、遠近+近々の方が便利だと思えるようになるよ。
0645-7.74Dさん垢版2018/01/21(日) 00:35:04.34
遠単じゃスマホが不便です
0646-7.74Dさん垢版2018/01/21(日) 00:41:12.80
葛飾北斎は老眼にならなかったのかメガネなんて無いのに
0648-7.74Dさん垢版2018/01/21(日) 04:41:56.80
>>638
初めて遠近などを求めるなら、評判の良いお店で、
こういう使い方です、こういう風に見たいと伝えて選んでもらうのがおすすめです。
1,2回作ると、数値がどうのこうのより解ってきます。
そこを省くと、使いずらい、よく見えないに陥ると思います。
私も(当然老眼の進展もありますが)何本も作りました。
今は、遠近と中近2本で不便ありません。
近々もありますが、中近で十分カバーできています。
中近を近いところ重視の度数設定にしたからです。
さらに言うと、遠近がメインで中近・近々はおまけと考えない方が良いです。
フレームなどもいいものを選んでください。
私は中近使用が大多数になっています。ちょっと高価なフレームにしています。
0650-7.74Dさん垢版2018/01/21(日) 11:15:57.44
>>649
ダメってことはないと思うけど
それで満足できるの?
0651-7.74Dさん垢版2018/01/21(日) 12:57:47.91
>>646
長生きしたのに老眼にならないはずがない。
勘で絵を描いたとか?
0652-7.74Dさん垢版2018/01/21(日) 13:57:26.98
多焦点レンズは理屈上は便利に思えるが視野が狭すぎて使いものにならん
分割している上に左右にゆがみが出るから中間部分なんて実質1本くらいの間隔でしか見えない
老眼である事を悟られたくないBBAとか遠近交互に見る必要ある人以外は不要
どうせ複数揃えるなら単焦点が良い
0654-7.74Dさん垢版2018/01/21(日) 15:42:47.42
>>652
買い物どうするの?運転どうするの?
値札見えなくなるよ、メーターやナビも見えなくなるよ。
0655-7.74Dさん垢版2018/01/21(日) 17:13:55.79
自動車運転とか無関係な方でしょう。
買い物の時も3っつぐらい眼鏡持って歩いてるのでしょう。
ご自由に。
0656-7.74Dさん垢版2018/01/21(日) 17:16:06.08
>>655
買い物で値段確認する時にメガネかけ直すとか?
0657-7.74Dさん垢版2018/01/21(日) 17:24:05.89
さっきすごいことに気がついたんだ。
目が悪いから遠くにいるセクシーな姉ちゃんを鏡ごしに見ようと思ったら、
近くに鏡があってもそれに移った景色が遠くのものであればぼやけて見えることに気がついたんだ!
不思議じゃね?鏡を通して光が近くに集まってくっきり見えると思ってたからさ。
0658-7.74Dさん垢版2018/01/21(日) 17:39:34.64
遠近あるとオールマイティに使えるんで便利
シチュエーション的に単焦点と比べて劣る部分は当然あるけど
それなりに困らない感じで使えるから

メガネってとりあえず作って使ってみない事には判らない事が多すぎるんで
メガネ経験ない人は失敗覚悟と言うか気張らずに一回作ってみた方が良いと思った
遠近作る前にメガネ屋が色々説明してくれたけど正直理解できなかった
でも使用してみると説明の意味がちゃんと判る様になったわ

ただ652の様に単焦点を使い分けると言う意見が出るのも判る
色んな要素が有るから正解って無いんじゃないかと思う
0660-7.74Dさん垢版2018/01/21(日) 21:25:16.23
マジかよ… 2chにこんな板あったのか
Kaneko opticalってところで
遠近両用勧められたんだけど
上側がボヤけて全く使えない
30で遠近両用なんて必要ないだろって
周りに言われるし色々調べればよかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況