X



補聴器業界についてじゃんじゃん語ろう[13dB] [転載禁止]©2ch.net
0189-7.74Dさん垢版2018/06/15(金) 22:42:23.42
ブルームはどうなんだろ?未来がない。
0190-7.74Dさん垢版2018/07/08(日) 01:25:15.42
ウチ、認定技能者資格取得が全額社員持ち。
全額と言わずとも、補助も一切ないんだけど、みんなそんなもん?
交通費(愛知から東京までの新幹線)、宿泊代(2期とかホテル5泊)、受講費もまるっと社員持ち。。。
技能者受験までで軽く20万は超えそう。
0191-7.74Dさん垢版2018/07/08(日) 10:30:58.93
ウチ、認定技能者資格取得が全額社員持ち。
全額と言わずとも、補助も一切ないんだけど、みんなそんなもん?
交通費(愛知から東京までの新幹線)、宿泊代(2期とかホテル5泊)、受講費もまるっと社員持ち。。。
技能者受験までで軽く20万は超えそう。
0192-7.74Dさん垢版2018/07/08(日) 12:45:42.89
>>190
うちは全額会社負担ですねぇ。
その代わり取得後の手当なんて無に等しいレベルなので、自費で取得となったら誰も取らなくなると思います。
0193-7.74Dさん垢版2018/07/18(水) 07:54:02.23
NJHはハローワークで求人募集を頻繁に見かけるのは気のせいか
今だと製造、販売の求人を出してるみたいだな
未経験者歓迎とか色んな事が書いて有った
0195-7.74Dさん垢版2018/11/01(木) 12:53:07.57
販売店が売りやすいメーカーってどこだと思う?
0196-7.74Dさん垢版2018/11/11(日) 08:20:39.96
地方民ですが、補聴器販売店への就職を考えております。
現職の方おりましたら現状の労働環境・待遇等教えて頂ければと思います。
0197-7.74Dさん垢版2018/12/02(日) 11:06:28.32
〉〉196
某メーカーで営業してる者です。
将来的に販売店を開こうと思いその辺含め調査してますが、同じ地域でも会社によってまるで違うので一概には言えないようです。
小売にしては珍しく日、祝日を定休にしてる所が多いようです、過剰な残業や休日出勤を強いられているという話はあまり聞きません。
給与面に関してはそれこそ会社によってかなりの開きぐあるようです、地方でも年収500〜600まで普通に上がる所もあれば万年300万前後なんていうところもあります。
一族経営の会社はかわいそうなくらい薄給なところばかりだったので(少なくとも自分が担当していた地域では)無難なのはメーカー直営の店舗かな、と思います。
長文失礼致しました。
0198-7.74Dさん垢版2018/12/02(日) 16:08:59.75
補聴器店はメーカーの看板でも引っさげないと新規に開業しても客取れないわな
補聴器利用年数が長い人ほど新しい店で買うのには不安がある
店によって調整技術に差がある以上これはどうにもこうにも
0202-7.74Dさん垢版2019/06/05(水) 23:09:34.00
リケンは前時代的体育会系メン揃い
0203-7.74Dさん垢版2019/06/21(金) 22:39:28.87
クソみたいな眼鏡屋潰れればいいのに
0204-7.74Dさん垢版2019/06/27(木) 17:51:55.24
ドイツスイスデンマークで開発されたものを日本人が使っても
言語の違いによる聞き取りとか問題ないのかなそれとも日本向けに
調整されてるとかバイリンガルの難聴者がいたら聞いてみたい
0205-7.74Dさん垢版2019/06/27(木) 20:57:08.42
>>204
言葉についてもう少し勉強してこいとしか。
0206-7.74Dさん垢版2019/07/03(水) 21:42:43.92
大きく出たね!
0208-7.74Dさん垢版2019/09/06(金) 20:16:53.65
メーカーのトラブル対応みてて
今後は売るのやめようと思ったわ。
0210-7.74Dさん垢版2019/09/07(土) 07:25:47.82
>>208
このタイミングだと某O社の事ですかね...
0211-7.74Dさん垢版2019/09/07(土) 11:10:27.18
そもそもトラブルの原因は何?
0212-7.74Dさん垢版2019/09/07(土) 20:08:28.28
オーダー耳穴は製造ストップで納期は未定になってるし、既製品も通常より遅れて出荷
販売店側は注文入れてくれたお客さんへの対応で混乱してる中
当のメーカーは通常通りお休みしてま〜す
0213-7.74Dさん垢版2019/09/08(日) 20:06:03.00
システムトラブルはわかるけど、もうちょい何かフォローないのかねぇ
0214-7.74Dさん垢版2019/09/08(日) 21:24:11.96
他メーカーさん、頑張れ
対応悪くて呆れてる販売店員多いぞ
契約で会社の縛りはあっても
実際現場で対応してるのは店員さんだからね
0216-7.74Dさん垢版2019/09/09(月) 09:12:59.00
トラブルは仕方ないけど対応がなあ
0218-7.74Dさん垢版2019/09/10(火) 09:07:53.36
自社のトラブルの負担を、従業員に掛けてはいけない、販売店とエンドユーザーが負担すれば良いと考えてるんだろう
0219-7.74Dさん垢版2019/09/15(日) 01:13:10.49
弊社は販売店だけど一部メーカーの修理と製造もやってますが
クソみたいな高卒のおっさんが
クソみたいな態度で仕事してる。
難癖つけて社員に電話。謝らせるのが大好きで、全店舗から嫌われてる。
O社さんの方がよっぽど対応良くて好き〜
はやくシステムトラブル解決してね
0221-7.74Dさん垢版2019/10/02(水) 12:07:48.32
お詫びがクオカード500円てw
なんだか渡すのが恥ずかしいわ
海外で起きたトラブルだからか、他人事みたいな対応だな
0222-7.74Dさん垢版2019/11/01(金) 12:05:28.74
どーせ他社が業績抜かれそうだから
某O社にサイバー攻撃したんだろ?
いまも某S社がトラブってるし
0223-7.74Dさん垢版2019/11/01(金) 21:33:54.02
まぁ確かにO社は勢いある
ここ数年指定買い多い
0224-7.74Dさん垢版2019/11/03(日) 03:54:50.59
国内最大手のR社はどうですか
0225-7.74Dさん垢版2019/11/28(木) 13:18:11.60
>>196
出来るならお止めになったら良いと思います
給料は安いです
多くの店で社会保険未対応です
お客の我が儘ばかりの老人です
店主は無知・無能が多いです
退勤投じて認定とっても飯の種にはなりません
メーカー営業も身勝手で無能・無知です
0226-7.74Dさん垢版2019/12/03(火) 01:54:27.94
スターキーは評判良いですか?
0227-7.74Dさん垢版2019/12/07(土) 15:28:41.14
フォナックのマーベル、
充電の誤作動おおすぎん?やばない?
謎のストックモードに入る誤作動、
充電ランプが消えないなど欠陥品やんあんなん
0228-7.74Dさん垢版2019/12/09(月) 14:38:37.94
>>204
フォナック音質は完全ラテン系民族用だな
あれならあの巻き舌発音が明瞭に聞こえるが日本人には人工音過ぎてどうかな?
ワイデックスは比較的自然な音質なので日本人には違和感少なそうだがシェルはダメダメで耳掛け専用メーカー
GNはオープンで一世風靡したがその後は鳴かず飛ばずで見かけ倒しの駄作の山
リオンデジタルは全て外国製なので新製品と行っても一時代前の製品で終わってるメーカー
NJHはメーカーではなく外国三流品の輸入商社だがシェル技術だけは日本一なのが取り柄なので耳掛けはダメ
0229-7.74Dさん垢版2019/12/09(月) 21:22:05.23
>>228
シグニアやオーティコンは?
0230-7.74Dさん垢版2019/12/09(月) 22:07:20.36
>>229
シェアトップ2位と3位の両社を書かない時点で…
0231長木よしあき(東京都葛飾区青と6−23−20)の激白垢版2019/12/30(月) 13:53:49.19
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
●イエローハウス高橋(東京都葛飾区青と6−23−23)
※イエローハウス高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中にイエローハウス高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
 イエローハウス高橋親父にはイエローハウス高橋息子とイエローハウス高橋娘公認の愛人が三人ほどいる
 愛人にイエローハウス高橋母の殺害を約束した/イエローハウス高橋母には保険金がかけられていることは言うまでもない

●清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である

※見栄っ張りで人一倍強い学歴コンプレックスを持つ清水母は自らの勉強嫌い低学歴ぶりを棚に上げ息子には高学歴になってほしいという
 身の程知らずの身勝手な願いを持ち親譲りの頭の出来の悪い息子の成績の悪さを詰り尻を叩いて勉強するようにしつこく強要してきたが
 案の定うまく行かず結局自らと同じく低学歴に終わったことを世間に顔向けできないほどの恥だと思い、近所の人間と世間話をするとき
 には学歴や出身学校といった話題になることを意識的に避けるように心がけている
【低学歴の清水の息子はエロ動画を見ているところをアナル激烈加齢腐敗臭のする低学歴の母親に見つかってしまった過去がある】

●高添・沼田(東京都葛飾区青と6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった

☆☆☆【長木親父(東京都葛飾区青と6−23−20)は余命あとわずかである】☆☆☆
★★★【長木よしあき(東京都葛飾区青と6−23−20)は日曜日になると必ず風俗店に行くほどの風俗好きである】★★★

【通報先】
◎亀有警察署 TEL 03(3607)0110
0235-7.74Dさん垢版2020/04/21(火) 19:09:20.35
シグニア補聴器、コロナが蔓延してるのに、補聴器相談会をあちこちでやってるな。
0236-7.74Dさん垢版2020/05/27(水) 13:12:22.51
コロナ前スタッフだった喫煙者が別の人に変わってだけどやめたのかな?
やめさせらたのかな?
資格持ちの人で認定店
0238-7.74Dさん垢版2020/05/28(木) 16:45:49.30
うーん?
2年前までは連続していたんだけど
その前からもいた
なんだろう?
0240-7.74Dさん垢版2020/06/10(水) 11:58:02.74
コロナの影響、売上だだ下がり。
皆さんのところはどう?
補聴器の日も来客少なかったし。
0241-7.74Dさん垢版2020/06/22(月) 21:32:07.16
密だから不要不急ならくるなって書いてある
0242-7.74Dさん垢版2020/07/19(日) 20:21:34.59
コロナで撤退しそうな外資ってある?
スターキー、シバントス、フォナック、、、
0243-7.74Dさん垢版2020/07/19(日) 21:03:37.02
フォナックとオーティコンは日本でも結構売れてるから平気だろうけど
シェアが低い会社はわからんな
0244-7.74Dさん垢版2020/07/19(日) 22:49:34.59
これは補聴器業界に限った話だと思うけど、外資の日本法人はどこも経営状況が良くないと噂されてる。
0245-7.74Dさん垢版2020/07/20(月) 07:01:17.80
シグニアはワイデックス吸収して少しは国内状況マシになったのか?
0246-7.74Dさん垢版2020/07/27(月) 14:52:22.30
コロナ禍のいまは新製品発表会なんてライブ配信で充分なのに何考えてるんだか
0247-7.74Dさん垢版2020/10/21(水) 11:28:07.92
ワイデックス(ブルーム)→ヒアリングストア(オーディコン)→リオネット(新宿直営、自宅から結構遠いが行きやすい)に履歴からあるんですがリオネットってどうなんですか?
何が得意分野なんですかね?

高度&重度の片耳着用です
HP見ると最低30万円らしいのですが…
こんだけ補聴器履歴あるので、サブサブ補聴器はあります
最終購入機種はオーディコンのダイモナです
0248-7.74Dさん垢版2021/01/15(金) 10:43:57.29
リオネットは補聴器本体の使いやすさが利点

・電池の向き関係なく使える
・防水型補聴器があるからプールや入浴時も使える
・透湿ベント付きイヤモールドがあるから、ハウリングリスクを抑えつつ結露を防止できる
・充電式と空気電池の両方を使えるハイブリット式がある
・フランチャイズを含めれば店舗数は国内一位だから、どこでもアフターフォローを受けられる
・ポケット型のラインナップが5種類くらいある
・アナログ型補聴器もある


音質は、よく言えばシンプル…な感じ
ワイデックスほどの感度はないし、オーティコンほど騒音と会話音の聞き分けは得意ではない
0249-7.74Dさん垢版2021/01/29(金) 19:07:24.39
シバントスやっていいことと
悪い事がある
0250エロ吉垢版2021/01/29(金) 21:32:46.20
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ
0252-7.74Dさん垢版2021/02/13(土) 01:53:19.03
通販の自動フィッティングか?
0253-7.74Dさん垢版2021/02/13(土) 02:00:35.12
見た目ワイヤレスイヤホン風にデフォルメ
0254-7.74Dさん垢版2021/05/01(土) 13:33:03.25
高齢による難聴がすすみ補聴器の導入を検討しています
iphoneやipadをよく使うのですが、これらと連携した補聴器は
の使い勝手や予算はどうでしょうか?
それとネットで補聴器を買うのは無謀ですか?
0255-7.74Dさん垢版2021/05/11(火) 17:11:22.72
>>254
マジレスするとiphoneとつながる補聴器を使い始めると
もう今までの補聴器には戻れないわ・・・
電話はもちろん音楽や動画、ゲーム等の音がこんなに聞こえ
臨場感?的な感覚もあり、感動すら覚えました。
ある程度電話ができる、音楽も楽しめるぐらいの聴力なら
お勧めしたいよ・・・

値段に関してですが
これはおいらの経験とお世話になっている補聴器店の方が
よく言われますが、高価なものが良く聞こえるわけでは
無い、という事です。
値段ではなく、調整(設定)によって聞こえ方はかなり違ってくる
ので、自分の好みを補聴器店の方に伝えて、好みに合うように
調整してもらうことが一番大事かと思います。
アプリで多少の調整も可能です。
なので通信販売で補聴器を購入なんて、あり得ません。

ちなみにおいらは両耳とも障碍者認定にはならない60数デシベルの
難聴で、補聴器使用歴は20年近くなるのかな。
今はS社のオーダー耳あな(充電)、色は真っ黒、ランクは
一番下の物を使用中。(それでも両耳で30万円ほどいりました)
とても気に入ってますよ・・・長文スマソ
0256-7.74Dさん垢版2021/07/31(土) 23:14:01.06
>>248
すごい亀ですが
ありがとです
0257-7.74Dさん垢版2021/08/14(土) 14:09:58.10
補聴器able aidのイヤフォンキャップが外れ、仕方なく瞬間接着剤を使って応急修理したところ、それを理由に修理を拒否されました。返金も返品も拒否されました。そもそもはキャップが外れて起きたことなのに、製造責任すら拒否しました。
0258-7.74Dさん垢版2021/08/14(土) 14:18:27.84
>>257
>補聴器able aidのイヤフォンキャップが外れ、仕方なく瞬間接着剤を使って応急修理したところ、それを理由に修理を拒否されました。返金も返品も拒否されました。そもそもはキャップが外れて起きたことなのに、製造責任すら拒否しました。
https://i.imgur.com/Ky3bJ0N.jpg
0260-7.74Dさん垢版2021/08/14(土) 15:27:40.86
>>258
Apple storeへの投稿は、後日、削除されました。公に知られるとまずいと思って、削除願いを出したのでしょう。
https://i.imgur.com/UN0WO64.jpg
0261-7.74Dさん垢版2021/08/15(日) 21:59:27.00
これって集音器?
まあ何にしろ瞬間接着剤を使用する自己判断はなあ
仕方なく、だとか書き方も何だかね
0262-7.74Dさん垢版2021/09/01(水) 08:24:21.49
シャープの補聴器、メディカルリスニングプラグは脅威になるか!
0263-7.74Dさん垢版2021/09/10(金) 01:30:54.71
オンライン専門だからメガネ板には関係ない

ワイヤレスイヤホン型の集音器への流れがきてるから
デジモノ板あたりに集音器スレできそう
0264-7.74Dさん垢版2021/09/10(金) 09:15:10.30
それを言ったら補聴器も販売数のほとんどはメガネ店でなく補聴器店じゃないのかね
0265-7.74Dさん垢版2021/09/11(土) 20:41:49.99
メガネ店はレンタルや定額サービスが混ざってるからリースの客をカウントしてない
0266-7.74Dさん垢版2022/01/08(土) 22:10:10.04
補聴器メーカーを調べているのですが
技術力というか製品として最強のメーカーってどこなのでしょうか?
0270-7.74Dさん垢版2022/01/10(月) 18:41:02.81
リオネット最大のメリット
ほぼ全国展開で対応可能
補聴器については賛否あるだろうな
個人的にはフォナックが面白いと思う
0271-7.74Dさん垢版2022/01/16(日) 18:53:57.01
リオネットセンターを全国展開してるといっても中身は街の補聴器店が名前変えただけだからなあ
店が違うと対応出来ないとかは普通にある
これはブルームでも同様
0272-7.74Dさん垢版2022/04/04(月) 09:51:24.76
補聴器スレって、ここ以外にも有る?
0273-7.74Dさん垢版2022/04/04(月) 13:28:51.90
ここは社員店員スレ
補聴器自体に関するスレはハンディキャップ板にある
0274-7.74Dさん垢版2022/04/14(木) 02:41:44.73
ここ見てると思うけどL○NEオプチャのK○ZUって別とトコでたけ○に名を変えてるがバレバレなんだが
すず○もK○ZUの3つ目の複アカか?
K○ZUみたいな客がいると販売店として面倒臭いし何かマージン貰ってるのか知らないが何かある度にコストコばかり紹介して販売店の癌でしかない
まず新参者に難聴ですか?からのノート自己紹介強要するの辞めろ
0275-7.74Dさん垢版2022/06/04(土) 18:12:45.19
補聴器メーカーで技術的に最先端というか
ダントツで一位のメーカーというとどこになるのでしょうか?
0276-7.74Dさん垢版2022/06/04(土) 20:14:21.60
世界販売シェア
1位:フォナック(ソノヴァ)
2位:オーティコン(WDH)
3位:シグニア(シバントス)

日本販売シェア
1位:リオネット(リオン)
2位:フォナック
3位:オーティコン

日本だけで言うならリオネットがダントツでシェア高い
ただ海外の補聴器メーカーと比べると技術力はかなり低い
販売網でシェアを取ってるのが大きい

世界的に見るとフォナック、オーティコン、シグニアが突き抜けてる
特に最先端の機能とか真っ先に搭載してくるのはフォナックとオーティコン
シグニアは最近はわからんがシーメンス時代は他社の最先端機能をすぐ真似するのに長けてた
0277-7.74Dさん垢版2022/11/21(月) 11:11:16.18
充電式の補聴器買ったけど一日もたない
まだ、買ってから一年くらいなのに低品質すぎて呆れる
0278-7.74Dさん垢版2022/12/29(木) 17:59:25.28
補聴器業界って40歳からでも就職できますか?
ブルームとかで働いているおじさんとか、若い頃からそこで働いているわけじゃないよね?
0279-7.74Dさん垢版2022/12/29(木) 20:59:35.53
ブルームも全くの新店もあれば、シーメンスやワイデックス販売の補聴器店がブルームの看板を付けただけという店もあるからね
リオネットセンターみたいにね
0280-7.74Dさん垢版2022/12/30(金) 12:26:44.06
リオネットセンターっていろんなところにあるけどどういう仕組みなの

個別の事業主がフランチャイズみたいなもん?
0281-7.74Dさん垢版2022/12/30(金) 21:05:47.85
リオネットセンターは直営は数店舗だけであとは看板貸しみたいな形態
中身は個人商店の補聴器店とかだったりするから、リオネットセンターなのに海外大手メーカーの補聴器扱ってたりする
0282-7.74Dさん垢版2022/12/31(土) 17:59:05.80
個人で開業するといろいろ面倒なのかな
0283-7.74Dさん垢版2022/12/31(土) 20:22:38.12
顧客をどうやってゲットしていくかだろうね
開店してしばらくは赤字覚悟でいかないとだし
買った後もお世話になるもんだから地元の人でも新しい店はなかなか行きにくいもんだし
0284-7.74Dさん垢版2023/01/04(水) 20:41:38.22
認定補聴器技能士と言語聴覚士どちらが仕事として良いと思いますか?
0285-7.74Dさん垢版2023/01/05(木) 04:43:18.62
>>284
前者はこの先、仕事が無くなる可能性が大きい
0286-7.74Dさん垢版2023/01/05(木) 07:26:29.45
>>284
どちらが仕事として良いか
それは人によるだろうが、資格としては後者が格上だよ
後はわかるな?
0287-7.74Dさん垢版2023/01/05(木) 19:26:09.49
>>285
なんでなくなるんですか?
スマホじゃ適切な操作できないし無理でしょ
0288-7.74Dさん垢版2023/01/05(木) 19:30:25.56
補聴器販売店で働きたいなら、どっちでもええと思うよ
販売店だと診療報酬取れないし
資格というより営業センス的なもんが必要な印象
病院と販売店の違いは補聴器販売の必要性
病院は診察や検査の過程で売上が成立する
補聴器は売れなくてもいいんだよね
なもんで、例えば必要ない人には必要ないと根拠を持ってきっぱり言えたりするのよ
ただ、病院だと補聴器以外の分野もやる必要があるやろうね
人工内耳は良いとして、嚥下やら音声やら吃音やら耳とは関係ないことね
病院にもよるがそれを>>284がよしとするかやね
0289-7.74Dさん垢版2023/06/16(金) 00:12:18.65
>>75
の母親のように最初聞こえてたけど、どんどん聞こえなくなるってのは、どういう状態なんですか?
0290-7.74Dさん垢版2023/06/19(月) 08:29:21.18
70dBの老人性難聴
元々がかなり悪そうですね
とはいえ、そこから更に悪化してる
そういう自覚があるなら、まず耳鼻科で精査
原因はいろいろ考えられます

外耳の問題 例)耳垢塞栓
中耳の問題 例)中耳炎
内耳以降の問題 例)加齢性難聴の進行、突発性難聴、聴神経腫瘍など

これは耳鼻科じゃないと分かりません
で、明らかな異常なければ補聴器屋で補聴器に問題ないか相談です
0291-7.74Dさん垢版2023/07/07(金) 03:49:51.76
耳の中にあるということは耳付近の音しか処理できないんじゃないのかね
補聴器というのは
0292-7.74Dさん垢版2023/07/07(金) 04:01:17.32
ブルートースのように強力な電波を補聴器の奴らの近辺に流して
それで聞くラジオのようなシステム 人体に有害
0294-7.74Dさん垢版2023/07/07(金) 13:39:34.24
遠くの音を拾えるようなマイクこの世にあるんだっけ?
0295-7.74Dさん垢版2023/07/09(日) 10:11:00.44
補聴器で運転してる奴は救急車のピーポー聞こえるのか
聞こえるって奴もなんか変だぞ
0297-7.74Dさん垢版2023/07/15(土) 20:20:17.26
普通なら補聴器いらんだろ?
俺補聴器じゃないがあんまし聞こえないぞ
0298-7.74Dさん垢版2023/07/15(土) 20:35:19.87
補聴器なかったらなんも聞こえんけど
0299-7.74Dさん垢版2023/07/16(日) 07:46:46.73
俺、補聴器じゃないが救急車の音
車の中にいたらさっぱ聞こえんよ
0300-7.74Dさん垢版2023/07/16(日) 07:47:59.55
音に反応するバイブでもついてるのか?補聴器
0301-7.74Dさん垢版2023/07/22(土) 17:17:56.84
補聴器なんて頭がいいやつはいらんよな
聞こえなくても別にな
0303-7.74Dさん垢版2023/07/23(日) 16:08:21.74
ガキの頃からの親のお仕着せはあるが
自分から買うやつはいないだろうな
0304-7.74Dさん垢版2023/07/23(日) 16:11:39.66
不快感と大量の電池と向き合うんだぜ突然
0305-7.74Dさん垢版2023/07/23(日) 23:29:48.98
>>304
不快感→フィッティングの問題
電池→主流は充電
0306-7.74Dさん垢版2023/07/28(金) 21:03:39.21
ただ車に乗りたいだけと違うんか
0307-7.74Dさん垢版2023/07/28(金) 21:04:45.57
平衡感覚が怪しくなって自転車乗れなくなるから
0308-7.74Dさん垢版2023/10/18(水) 00:21:54.71
コストコ、コストコ、LINEのオプチャで騒いで五月蝿い。自信満々で解説ぶるカズは一体ナニモノ?
0309-7.74Dさん垢版2023/10/23(月) 21:29:55.55
かずもたけしも同一人物で、コストコのステマ要員。バーチャル空間が生き甲斐のお節介爺さんw
0310-7.74Dさん垢版2023/12/01(金) 14:18:55.43
言語聴覚士やってるけど聴覚分野行ってみたい
でもこれまでずっと嚥下や失語しかみてなかったアラフォーを採用してくれるかな
0311-7.74Dさん垢版2023/12/01(金) 14:18:58.78
言語聴覚士やってるけど聴覚分野行ってみたい
でもこれまでずっと嚥下や失語しかみてなかったアラフォーを採用してくれるかな
0312-7.74Dさん垢版2023/12/09(土) 11:25:37.09
補聴器割引っていう名前のバ○が、スターキーの補聴器について、フィッティングソフトは手に入るから、あとは海外サイトでノアリンクワイヤレスを購入して、自分の補聴器は自分で調整する事を勧めている。これってどうなのよ。
0313-7.74Dさん垢版2023/12/09(土) 15:38:33.17
聴力保護の観点からはおすすめできない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況