X



スレ立てるまでもないメガネの質問スレ 45
0157-7.74Dさん垢版2018/07/31(火) 05:56:12.74
>>155
店じゃなくてフレームのブランドだけど、
999.9(フォーナインズ)は前傾角を調整できることを売りにしている。
前傾角を調整できなければならない縛りがあるとデザインが制約されるけど、
そういう個性だということにして押し切っている。
だから999.9の直営店に行っておけば間違いない。
JINSも高級版の J of Jins で真似している。
0158-7.74Dさん垢版2018/08/28(火) 12:01:40.03
欲しいフレームが県外にしかないから通販になってしまうんだが
当然というべきか、しっくりこないんだよなあ。
近所の店で、他店購入ですがスミマセンと断って鼻パッドの
部分やらフレーム調節してもらったけどさ。

こういうの、みんなどうしてんのかね。
0159-7.74Dさん垢版2018/08/30(木) 14:17:24.34
フレームの調整には傷や破損のリスクがつきまとうからね。
自店で販売したフレームなら責任上リスクを負ってでもしっかり調整するけど、
他店で購入したフレームの調整を頼まれても最低限のことしかしないか、
店によっては「少々お待ちください」と預かって奥に引っ込み、
あたかも調整してきたかのような顔をして
実際には一切調整していないフレームを返すテクニックを使うかも。
0160-7.74Dさん垢版2018/08/30(木) 15:02:03.33
コンタクトの話題なんだが他にそれらしいスレがなかったんで質問させて頂く

期限切れのレンズ使用が眼病を招く、っていう科学的根拠はあるの?トラブル(びらん・失明等)が起こった例を自分なりに調べてみても、
・洗浄液を水道水で代用していた
・レンズを装用したまま眠っていた
など(使用期限とは)およそ無関係なものが多い、と感じた

レンズそのものの使用超過(2ウィークのコンタクトを1月や2月使うなど)が眼病を招く、というエビデンスをご存知の方がいたら教えてほしい
調べて出てくるのは「期限切れの商品による弊害」ではなく「(根本的に)誤った使用方法による弊害」ばかりだ
そんなんやってれば(期限内の)レンズでも病気になるだろう、っていうレベルの
0161-7.74Dさん垢版2018/08/30(木) 15:08:47.32
地元でフィッティング出来てしっくりくるのならそれでも良いんじゃないかって気も…

どうしても実際に試してから決めたいって事なら商品貸し出サービスしてる通販系もあるから興味あるならググって
但し、実店舗もそんなにないので158さんの条件次第だし、あと貸し出ししてない商品もある

不良品や二級品とかは論外だけど、公差はあってもフレームやレンズはどこで買っても一応全国均一
殆どのブランド店やチェーン系は、日本だからか販売員には知識や販売力が一番求められてフィッティング技術なんて力入れてない
勿論、チェーン系にしろブランド系にしろ中には技術ある人もいるし一部ブランド店ではフィッテングに力入れてるとこもある
その点、地域密着型の個人店は生活や信用掛かってるのもあって知識もありフィッティング技術も高いとこ結構あるから
そういった店員さんのいる店を地元で見つけた方が幸せになれるかもしれない
0162-7.74Dさん垢版2018/08/30(木) 22:39:25.70
>>78
眼科はヤブと普通(あるいは名医)の差が激しいからヤブ医者は絶対かかったらダメ。
白内障や緑内障の判断もろくに出来ずに眼科医の言う通りに放置してたら視力を失ったという話を地元の超有名眼科(名医)に来ていた他の患者から聞いたよ。
0163-7.74Dさん垢版2018/09/18(火) 05:45:42.23
>>162
眼科には
・眼科の道を究めようとするならともかく、日常の診療をこなすだけなら経験が浅くてもなんとかなる
・開業に必要な費用が外科内科に比べて少ない
・医療過誤をしても最悪の結果は失明までで、患者を死亡させてしまうことがまずない
といった気楽さがあって、他科で落ちこぼれた医師が転向先として選ぶことの多い診療科だもんな。
シャーロック・ホームズの作者、コナン・ドイルもこのパターン。
本来は外科だったが、ドイツに半年間だけ留学して眼科医に転向した。
眼科医としてもヤブだったので来患がまるでなく、暇つぶしに書いた小説で成功した。
0164sage垢版2018/09/18(火) 06:00:47.80
歯医者眼医者が医者ならば、蝶々トンボも鳥のうち、なんていう酷い言い回しもあるくらいだもんな。
何が酷いって、歯医者は確かに医師免許を持っていないから医者じゃないし
蝶々やトンボも昆虫であって鳥でないのに対して、
眼医者は医師免許を持っているのに医者でない扱いにされてしまっている。
0165-7.74Dさん垢版2018/10/26(金) 08:33:55.74
ひといね
0168-7.74Dさん垢版2019/03/28(木) 03:37:18.23
ダブルブリッジのメガネってカッコいいと思いますか?
率直な感想をお願いします。
0169-7.74Dさん垢版2019/04/02(火) 14:04:58.24
似合う人には似合うとしか言えないよね
0170-7.74Dさん垢版2019/04/04(木) 03:52:31.79
そりゃそうだw
0171-7.74Dさん垢版2019/04/10(水) 21:52:43.63
オーマイグラスのスレがないのなんでですか?
0172-7.74Dさん垢版2019/04/12(金) 02:43:44.91
>>171
高いから。
0173-7.74Dさん垢版2019/04/30(火) 16:07:23.81
ごくごく普通の、昔からある単純な銀縁モデルについて
価格って安いですか?
メーカーは全くこだわりません
どうも眼鏡店は入ったら出づらい気がしてなかなか入れず
話しかけられたらそれこそ・・・
太いの視界には邪魔、カラーもうるさい
なのでただの銀縁がいいんです
かといって縁が無いのはレンズが欠けそうで
0174-7.74Dさん垢版2019/05/21(火) 15:33:56.49
はじめて眼鏡を作るのですが
レンズの高さや横幅は様々な種類があるのですか?
ちなみに高さは30ミリ以上を希望してます
0176174垢版2019/05/23(木) 14:17:15.82
せやな
0177-7.74Dさん垢版2019/06/03(月) 21:46:22.15
あげとく
0178-7.74Dさん垢版2019/06/05(水) 22:24:06.07
エロ基地はこっちには来ないんだw
0179-7.74Dさん垢版2019/06/08(土) 11:38:16.11
>>172 そうなんだと思っていたけど999.9見たらオーマイグラスより高いじゃない。しかしスレはある。
もうオーマイグラスで買っちゃったからいいけど。
0180-7.74Dさん垢版2019/07/14(日) 23:45:36.42
>>159
やはりそんなものなのか
行きつけのチェーン店メガネ屋にミクリとかその店で取り扱いの無い他店購入品を持ち込むも
レンズは喜んで入れてくれるがフレーム調整は本格的にはやってくれないのな
テンプルとかは結構丁寧にやってくれるんだが、鼻パッドだけは間隔の調整だけでバッド自体を下げる調整はしてくれない
パッドが下がらないと下がり気味になるのに一番の調整希望箇所なんだが
認定眼鏡士所持の店員曰く、それは難しいからやってないだと その店で購入したのでもお断りするんだぜ

有料でも全然構わないのでどこかやってくれるところないかね?
あまり遠くは行けないけど限界は東京23区内までかなあ
0181-7.74Dさん垢版2019/07/17(水) 11:02:19.53
質問です、お分かりであればご教示ください。スレチであればその旨ご指摘いただけますと幸いです。

普段メガネ着用で、視力は裸眼だとランドルト環の一番上も怪しいくらいの視力の悪さです。
メガネ着用だと0.6くらいです。

ゴルフをする際にサングラスが欲しいのですが、
例えばニューエラのような、アイウェア専門ではないブランドのサングラスに
後付けで度を入れることは可能でしょうか。
(例:https://item.rakuten.co.jp/gretsch/newera-a021/)

ミラーレンズのサングラスが欲しく、ご教示いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0183-7.74Dさん垢版2019/08/10(土) 19:35:37.67
レンズが外れれば、持ち込みフレームでもレンズ交換してくれる所はたくさんあるよ。
ただ、今ついてるレンズに度を付加するっていうのは無理。
度付きのカラーレンズを新たにはめ込むことになるので、ミラーレンズを取り扱ってるお店を探せばいいんじゃない?
フレームの形状によってはレンズ交換出来ない所もあるだろうから、そこは店員さんに見てもらって相談したらいいと思うよ。
0185-7.74Dさん垢版2019/08/14(水) 00:13:55.63
メタルフレームですが、鼻当てがだんだんめり込むような感じになるのが嫌です。
どんな角度や位置にしたら防げるのでしょうか?
それともできないもんでしょうか。
0186-7.74Dさん垢版2019/08/14(水) 15:25:42.88
ノーズパッドの面積を広くすればいいんでない?
0187-7.74Dさん垢版2019/08/14(水) 18:40:49.52
>>185
>>186の言う通り、パッドの面積を広くすればある程度は改善されるがそれだけでは無理
人間の鼻には違和感の少ないフィッティングポイントがあるのでそこにパッドが乗らないようなしないとダメ
但し、それがきちんとできるメガネ屋が本当に少ないのが現実で実際にはパッドの感覚を狭くして上側に無理やり当てる誤魔化しをやられることがほとんど
無料でやる技術が低い量販チェーン店よりも一件物の個人店の方が理解している店が多いから探してみるといいよ
0188-7.74Dさん垢版2019/09/09(月) 00:11:55.75
眼鏡市場、サトーメガネ、三城、メガネスーパー、メガネストア、Zoff、JINS

予算2万円。眼科医の眼鏡の処方箋あり(乱視+遠視)
初めて眼鏡をつくるのに、上記のどの店で買えば、満足度が高いですか?
0189-7.74Dさん垢版2019/09/09(月) 14:34:48.55
はじめてなら、ゾフやジンズでお試ししてみるのもいいかもね
失敗しても値段安いしさ
0191-7.74Dさん垢版2019/09/18(水) 21:59:28.20
>>188
jinsは適当な感じだから2万も出すならやめた方がいい
0192-7.74Dさん垢版2019/10/04(金) 02:00:02.78
伊達眼鏡に見えるようなお洒落なメガネがほしいんです
視力0.1以下の近眼なので目や輪郭が小さく見えてなくてほんとにお洒落眼鏡に見えるようなのを選んでほしいです
眼鏡のフレームや薄いレンズの種類が豊富で尚且つ一番親身になって相談にのってくれて知識もあるチェーンはどこでしょうか?
関東住みです
0193-7.74Dさん垢版2019/11/01(金) 15:26:33.26
めがねミュージアムに行く価値ある?
0194-7.74Dさん垢版2019/11/04(月) 02:38:55.37
楽天にある、鯖江イーレンズという業者さんのNeoContrastって
コダックのNeoContrastとは別物と思っていいんでしょうかねぇ?
0196-7.74Dさん垢版2019/12/23(月) 16:23:18.91
眼鏡になって十年以上だが
2、3年たった時
夢とか空想する時に
視界の片隅になんかあるなあ……
と思ったら眼鏡だった
眼鏡になってもそれまでそんなこと考えたことなかったけど
突然夢や空想まで眼鏡の視界になって
それ以来ずっとそうだ
なもんなのかな?
0197-7.74Dさん垢版2019/12/23(月) 23:29:28.55
>>188
二万なら眼鏡市場じゃないかな
二万三千円だせば鯖江の国産のもあるよ
0198-7.74Dさん垢版2020/01/03(金) 10:49:32.17
フチ無し眼鏡はおろか、コンタクトレンズでも視界の端にレンズの縁がチラつくのが気になる。
レーシックでもフラップの縁が気になるだろうし、ICLでもレンズの縁が気になるだろうから、
もう諦めている。
0199-7.74Dさん垢版2020/01/05(日) 16:21:33.04
フレーム気に入って試着したけど似合わなかった時に
「似合うようにフィッティングして下さい」と頼んだら応じてもらえますかね?
0200-7.74Dさん垢版2020/01/07(火) 08:22:44.11
試着でフィッティングはしねえだろ
0201-7.74Dさん垢版2020/01/08(水) 12:49:53.72
フィティングはかけ心地のための調整だから
似合わないデザインを似合うようにはできんよ
0202-7.74Dさん垢版2020/04/21(火) 02:04:55.04
眼鏡の知識がほぼゼロなのでよろしくお願いします。
ネットでいろいろ見て気に入ったフレームがレンズカーブ3Cと書かれていました。
調べてみたらレンズカーブというのはフロント部分のカーブ具合のようだとは分かりました。
今までの眼鏡はJINSや眼鏡市場がほとんどだったのですが、レンズカーブの3Cという数値はそういったお店のフレームと比べて何か違いますか?
それとも近視用の眼鏡フレームとしてごく普通の数値なのでしょうか?
例えば、そのフレームを眼鏡市場に持って行って普通のレンズを入れてもらっても特に問題はないですか?
ちなみにかなりの近視なので度数は-8.0前後です。
0203-7.74Dさん垢版2020/07/24(金) 19:57:22.16
裏面反射のメガネってどこで作れるんですか?

正面から見た場合サングラスっぽくなるのでしょうか?
0204-7.74Dさん垢版2020/07/29(水) 17:36:10.82
テンプルて言うのでしょうか?横のフレームですがそれを幅の広いテンプルに替えたいのですが
替える事て出来るのでしょうか?
0205-7.74Dさん垢版2021/09/10(金) 20:44:22.33
近視・乱視でメガネをかけてる人に聞きたいんですが・・・
メガネっていくつ持ってますか?
というのは、フレームが壊れて、修理がその場でできずに往生しちゃったもんだから
2つめ、3つめを同じような度数で持っておいたほうがいいのかな?と思いだしての質問です
災害の時のことを考えても、予備があったほうがいいのかなと…
それで、他の人たちはどうしてるんだろうと…
0207-7.74Dさん垢版2022/03/20(日) 19:05:35.51
サトーメガネのレンズ交換料金っていくらかわかる人います?
0208梅林 貴広垢版2022/03/21(月) 11:39:40.97
 埼玉県入間市の社会医療法人 東明会 原田病院は新型コロナウイルスの院内感染が拡大中で23名の感染者が確認されています。
 事務職員の夜間当直についてですが、1月27日〜2月3日まで7泊8日連続で事務職員の村上秀明さんが夜間当直させられています。
7泊8日も連続で勤務させること自体、労働基準法に違反していますし、
新型コロナウイルス感染が病院内で広まっている時に誰も連続勤務したくありません。
梅林 貴広 事務長は他にやる人がいないとの理由で村上 秀明さんにコロナ感染クラスター真っただ中の病院に7泊8日連続勤務させることにしました。
事務の男性職員には梅林事務長の他にも武田 雅史さんら男性スタッフは何人もいます。
梅林事務長や武田さん達は自分が新型コロナにかかりたくないからと夜間当直はわずかたりともしていません。
すべて立場の弱い村上秀明さんに押し付けています。
今回の7泊8日の連続夜間当直を企画したのは梅林 貴広 事務長で、梅林事務長の院内での力が強く、ほかのスタッフは口出しできない状態です。
〒358-0003
埼玉県入間市豊岡1-13-3
社会医療法人 東明会 原田病院
0209-7.74Dさん垢版2022/03/31(木) 14:39:28.87
  

近視の老眼って面白いぞ。目元から30cm以外のあらゆる距離でピントが全く合わなくなる [886559449]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1648683896/

409 イドクスウリジン(岡山県) [ニダ] ▼ New! 2022/03/31(木) 14:34:39.10 ID:EwXKtE8C0 [1回目]
遠近、中近、近近、単焦点(シニア・グラス)の4つを使い分けて生活してる。
  
0210-7.74Dさん垢版2022/05/06(金) 15:14:04.12
強度近視の眼鏡は単焦点でもピント調節を補助する作用がある。
その上に遠近両用眼鏡にすれば単焦点の時点でもピント調節を補助する作用があるのだから
正視+老眼や遠視+老眼の遠近両用眼鏡より欠点が目立ちにくく多くの場面に一枚のレンズで対応しやすい。
さらに、辞書や機械時計鑑賞、保険約款など極端に小さなものを見るときは
遠近両用眼鏡を外して裸眼で見ることで遠近両用で見られる最近距離よりさらに近くを
手軽に鮮明に見る奥の手がある。
軽度近視+遠近両用や正視+遠近、遠視+遠近の人が眼鏡を外してもかえって近くが見づらくなるだけ。
このように強度近視の人は軽度近視や正視・遠視の人より少ない本数の眼鏡で多くの場面に対応しやすいはず。
>>209は常に完璧にピントが合っていないと気が済まない潔癖症か、
強度近視はあらゆる点で不便だと思いたい不自由自慢、
あるいは多くの眼鏡を持ち歩きたい眼鏡マニアだな。
0211-7.74Dさん垢版2022/06/04(土) 12:21:05.32
眼科で処方箋もらって通販で作ったメガネを
眼科に持っていってレンズが処方箋の通りの
度数で出来ているかレンズを測定器とかで確認できますか?
0212-7.74Dさん垢版2022/06/04(土) 13:23:39.06
ネットで買う場合
最低限の値段でいくら以上の
物を買えば目に安全ですか?
0213-7.74Dさん垢版2022/06/05(日) 09:20:52.40
>>211
できるけど、通販で買って実店舗より落ちるのは度数の正確性ではないよ。
遠近両用やプリズム入りでないととして、処方箋に記されているのは度数とPD。
でも、その二つさえ正確なら眼鏡が完璧かといえばそうでもない。
頂間距離やEP、前傾角は処方箋持参客でも眼鏡店で合わせる。
これらは眼鏡をかける人と眼鏡フレームの両方が目前にないと合わせられないから、
通販では完全放置、一切合わせない。
眼科に持っていったところで、眼鏡店の領分と捉えているから、
よほどあからさまにおかしくないかぎり指摘しないだろう。
だから通販眼鏡の品質が心配なら、初めから通販で購入しないことだよ。

>>212
211と同じ人かな?
上に書いた、頂間距離やEP、前傾角を完全放置する問題は値段とは関係ないよ。
そこのところを気にするなら、どんなに高くても通販眼鏡は眼に安全ではないことになる。
逆に頂間距離やEP、前傾角が合っていなくても失明するわけじゃなし、そんなの合っていなくてもいいというなら、
安いものでも目に安全。
それを言い始めたら、度数が合っていなくても失明はしないけどね。
0214-7.74Dさん垢版2022/06/05(日) 09:25:33.67
213は乱視度数や乱視軸も「度数」のうちと捉えて書きました
0215-7.74Dさん垢版2022/06/05(日) 18:05:49.72
>>213
ありがとうございます。
パソコンやるときだけで1.0も見えればいいので
安全なら激安通販品を買おうと思います。
0216-7.74Dさん垢版2022/06/05(日) 19:01:26.76
>>215
213の最後の3行は皮肉だよ。
皮肉が通じないなら、最後の3行は無いものとして読んで。
0217-7.74Dさん垢版2022/08/31(水) 17:10:56.27
乱視だけど裸眼で50年生きてきましたが、
老眼が進んだので眼科でPC作業用メガネ(60cm位)の処方箋を作りました。
するとどうでしょう。球面鏡(+2.50D) 円柱鏡(-1.50D)とか書いてあります。
+2.50Dって遠くにピントが合わなくなるんじゃないのでしょうか。
ひょっとして僕は遠視なのでしょうか。
0218-7.74Dさん垢版2022/09/22(木) 11:54:46.74
花粉対策眼鏡みたいなフード?付のゴーグルみたいな眼鏡を探してるんですが、
最近の花粉対策眼鏡ってフード部分が透明なのが嫌なんです。
今でも透明じゃないのを扱ってるメーカーとかご存知ないでしょうか?
0219-7.74Dさん垢版2022/10/05(水) 16:25:14.39
>>217
球面度数は+2.5でも-1.5Dの円柱度も入っているから
等価球面度数は+1.75D。
遠視でなくても60センチにピントが合う計算だけど、
50歳の人の老眼鏡にしては度が強めではあるから
軽い遠視があることを考慮したのかもね
0220-7.74Dさん垢版2022/11/13(日) 14:33:37.74
眼鏡チェーンの質問です
とあるアバターサイトの眼鏡チェーンのなのですがこのチェーン部分は正しいのでしょうか?
アイテム名はチェーン付き眼鏡です
普通後ろ付近は肩に垂れると思うのですが耳の後ろに直結してるように見えます
こういう掛け方もしくはこういうタイプのチェーンは存在するのか気になっています
0221-7.74Dさん垢版2022/11/13(日) 14:35:37.55
絵を描いたのに一緒に投稿されませんでした
すみません力尽きたので質問は取り下げます
0223-7.74Dさん垢版2022/11/23(水) 17:11:01.49
https://patent-i.com/tm/class_gs/%E9%BC%BB%E7%9C%BC%E9%8F%A1%E7%94%A8%E9%8E%96/
こちらのページによると「鼻眼鏡用鎖」の
過去3年間の商標出願件数は、公開商標公報が23件、登録商標公報が26件だが、
そんなものが売られているのは見たことがない。
そもそも鼻眼鏡用鎖を取り付けるべき鼻眼鏡自体があまり流通しないないのに
その付属品たる鼻眼鏡用鎖ばかりが商標出願されている異様な事態だ。
実際には普通の眼鏡用のチェーンを標章登録しようとした業者が
商標上の商品の分類に普通眼鏡用鎖がないから代わりに鼻眼鏡用鎖として申請した例だろう。
0224-7.74Dさん垢版2022/11/23(水) 17:23:21.44
下までよく読んだら、何かのついでにとりあえず鼻眼鏡用鎖としても登録申請した例が多いようだ。
0225-7.74Dさん垢版2022/11/23(水) 17:26:26.69
なんにせよ商標法上の商品の登録にはよく売られている普通の眼鏡用の鎖がなくて
売られているのを見たことがない鼻眼鏡用鎖だけあるという状況。
鼻だけでかける眼鏡である「鼻眼鏡」はかろうじて眼鏡店で見かけることがあるが、
鼻眼鏡の付属品である「鼻眼鏡用鎖」は見たことがない。
0226-7.74Dさん垢版2023/01/17(火) 12:30:27.10
>>222は誤解を招く書き方だった。
男の場合、髪の毛にヘアピンで留めることはなかったと思われるが、
当時の眼鏡カタログにはチェーンとともに耳に引っ掛けるフックも載っているから
男でも耳からチェーンが垂れているように見えるかけ方はあり得る(あり得た)
0227-7.74Dさん垢版2023/01/21(土) 20:27:32.58
2万円以内だと中国製になる。
日本製もしくはCEのマークがあるものは一般に23,000円はする。
それプラスレンズ代だから4万円くらい払う覚悟で行けば
そこそこのものが作れると思います。
0228-7.74Dさん垢版2023/01/21(土) 22:14:48.32
いや
フレームのみで32、00円かな。
0229-7.74Dさん垢版2023/01/21(土) 22:15:33.24
32,000
0230-7.74Dさん垢版2023/03/03(金) 13:09:10.89
乱視用のコンタクトって、数度のズレなら目の中で補正されるものですか?
0231-7.74Dさん垢版2023/03/11(土) 07:52:44.23
このスレ死んでるのな
検索で出てきたけど回答者いなくて草
0232-7.74Dさん垢版2023/04/22(土) 22:08:11.12
質問していいですか?
0233-7.74Dさん垢版2023/04/29(土) 23:23:23.61
ちょっと待って
0234-7.74Dさん垢版2023/11/27(月) 13:27:39.23
手元用のメガネ作って貰ったんだけど、ボヤけてて見えづらい。
パソコンと本読んだり、勉強する用に度数落として作って貰ったんだけど、日常でも使用出来る度数にして作り直して貰った方が良いんでしょうか?
後、左目だけ乱視入れて貰ってる状態だけど右がボヤけてるんで、両目入れたほうが良いんですかね?
0235-7.74Dさん垢版2023/11/30(木) 09:31:00.06
おそらくレンズ裏返しに入ってる
0236-7.74Dさん垢版2023/12/18(月) 00:02:43.56
質問じゃなく文句。書くところないのでここで注意喚起
レンズアップルのホームページクソすぎ
サーバー落ちて動かない。セールの0時までに買えなかった
ゴミが。金かけろ
0237-7.74Dさん垢版2024/02/23(金) 19:41:47.68
>>213
頂間とかEPとか前傾角なんて眼鏡屋で合わせてもらったことないわ
フィッティングも裏でテンプルと鼻当てちょこっと弄って掛けてみてを1回2回でおしまい
レンズのズレ直しはまだしも名人レベルでもそれでピッタリ頭に沿ってフィットするわけないよね
しかも普通はレンズ入れる前にもやるもんだなんてここくる前は知らなかった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況