X



【PCメガネ】室内用サングラス【パソコングラス】
0001-7.74Dさん垢版2012/03/16(金) 01:47:53.82
あなたの使ってる室内用サングラス、おすすめのパソコングラスについて
0216-7.74Dさん垢版2012/12/21(金) 22:39:32.14
クリアレンズパックは今、3580円だな
0217-7.74Dさん垢版2013/01/05(土) 16:17:51.62
楽天市場で安いPCメガネを買おうと思うけど、ZoffやJINSに比べるとダメなのかな。
度なしだけど。
0219-7.74Dさん垢版2013/01/05(土) 16:46:38.68
>>214
必ずしも球面より非球面が優れてるわけじゃないからな
0221-7.74Dさん垢版2013/01/12(土) 14:12:11.97
クリアタイプのレンズだと、裏面反射?するらしいんだけどゾフとJINSだとどっちが裏面反射しないんだろう。
教えて下さい。
0222-7.74Dさん垢版2013/02/05(火) 05:08:03.07
完全にブーム去ったな、否ブームが来たのかすら疑問だった
0223-7.74Dさん垢版2013/02/05(火) 15:07:52.43
一度買えば壊れるまで買う必要ないし
0224-7.74Dさん垢版2013/02/06(水) 17:51:10.15
眼鏡市場のPCプレミアムはsolaなんだね
0225-7.74Dさん垢版2013/02/09(土) 11:49:00.15
ブルーカットコーティング入れてみたけど、暗くなるだけな気がする。
これって液晶画面の方の調節でなんとでもなるねw
0226-7.74Dさん垢版2013/02/09(土) 23:50:40.03
>>225
今からそのことを書き込もうと思っていた。
0227-7.74Dさん垢版2013/02/10(日) 05:08:17.49
そら職場でそれを出来ない人をターゲットにしてるわけだし
0228-7.74Dさん垢版2013/02/10(日) 06:39:02.13
>>221
その他、高いコーティングすればなりにくい。
0229-7.74Dさん垢版2013/02/10(日) 13:26:38.06
zoffって韓国製なんだな
QCちゃんとしてるなら気にしないけどどうなんだろ
0231-7.74Dさん垢版2013/02/22(金) 03:49:32.05
jinsのレンズは色付きとクリアでは色付きの方が目に優しいのでしょうか?
0232-7.74Dさん垢版2013/03/13(水) 00:35:30.08
自分はzoff PCクリアレンズは合わなかった
というか反射が凄く気になる
あの反射は正直恥ずかしいです
0233-7.74Dさん垢版2013/04/18(木) 20:58:07.63
>>179
色温度を茶色に近づけるといいって言うよね
どうやるか知らないけど
0234-7.74Dさん垢版2013/05/03(金) 07:21:57.49
外付けディスプレイで“色温度”の設定があればそれで合わせる。
DTP の標準は 6,500 K 、印刷業界の標準は 5,000 K 。
sRGB という設定があればそれでもいい(これも 6,500 K)。
もし 9,300 K とかになっていたら即刻下げるべき。
ノート PC ではコントロールパネルから調整できるが、“色温度”の設定がないものが多い。
この場合は赤緑青の個別設定で青のコントラストを下げる。
0235-7.74Dさん垢版2013/05/03(金) 08:27:14.50
ノート PC の液晶の初期設定時の色は IPS 液晶採用のものは割とまともだが、
TN 液晶のものはいい加減で、しかもやたら青い。
俺のノート PC は Windows 7 でインテル内蔵グラフィック HD4000 で TN 液晶だが、これを例にとる。
Intel(R) Graphics and Media コントロールパネルで調整するが、
デスクトップを右クリックして“グラフィックプロパティ”でも行けるようだ。
デフォルトの値は明度/コントラスト/ガンマの純に
赤 0/50/1.0
緑 0/50/1.0
青 0/50/1.0
である。
コントラストは 40-100 の範囲で変えられるが、デフォルトの 50 を超えると
100 % 白で色が潰れてしまうので、 50 より上は実際には使いものにならない。
青のコントラストを下げて白が黄色っぽくなるのは正常だが、
バランスが崩れて緑っぽくなったり赤っぽくなることがある。
この場合は赤と緑のコントラストも調整する。
コントラストの値は無用に下げると暗くなりダイナミックレンジを削るので、
最も大きな値は 50 にしておくのがいいが、僅かに下げると視野角が改善されることがある。
コントラストの調整をするとおそらく明度やガンマも調整したくなると思うが(実際ガンマは調整した方がいい)、
面倒なので方法は自分で調べてくれ。
調整後の値は
赤 0/49/1.4
緑 0/48/1.3
青 0/40/1.1
となった。
正直まだわずかに青いような気がするが、青を 40 まで落としたのでこれ以上下がらない。
赤を 50 にすればよくなるが、 49 にしてあるのは上記のように視野角の改善が認められたためである。
画像はまるきし別物となり、ドライバの更新などでデフォルトに戻ると異世界のように感じるほどである。
0236-7.74Dさん垢版2013/05/04(土) 13:33:11.85
>>235
詳しくありがとう
うちのノートPCには
明度/コントラスト/ガンマに加えて「彩度」ってのがあった

ブルーライトなどを減らして目に優しくするには、青に関してのこれらの
明度/コントラスト/ガンマ/彩度
を全部、下げればいいのかな?
それとも上げればいいんですか?
0237-7.74Dさん垢版2013/05/04(土) 15:10:34.48
自分は無印のブルーカット。
はっきり言って良い。色も無色で
気にならない。でも、もうすぐ閉店なんだね・・・
0238-7.74Dさん垢版2013/05/04(土) 20:23:07.42
>>236
基本的には青の「コントラスト」を下げる。
後は微調整もしくは元がおかしければ調整するという話。
0239-7.74Dさん垢版2013/05/04(土) 22:00:33.62
元がおかしければというのは、 Windows にはデフォルトで青系の色がたくさん使われており、
青が強い分には誤魔化されておかしく見えないのだが、青を抑えると、たとえば >>235 のように
各色のガンマが揃ってなくて中間調でグレーが黄色がかるのがものすごく目立つようになる。
基本的に、 100 % 白(いちばん明るい白)の色を各色のコントラストで、 0 % 黒付近の色を明度で、
中間調をガンマで合わせる。
彩度は他の色の強さから影響を受ける設定なので標準値でいい。
異論もあると思うが、通常の PC なら調整はバックライトを明るくして行うことを勧める
(グラフィック用ならいつも使っている場所と明るさでやるべきだ)。
コントラストの調整は 100 % の白画面を出して好みの白に合わせる。
注意点は >>235 に書いたとおり。
明度の調整は部屋を暗くして、あるいはフードで囲って黒画面で行うことになるが、
たいしてずれてないことが多いので赤緑青とも0のままでもいいと思う(俺も全部0)。
いちばん厄介なのがガンマで、 TN 液晶ではたいていずれまくっているうえに、
Web でγ=2.2 のガンマチャートを拾ってきて調整するが、どういうわけか間違っているチャートがあるし、
目茶苦茶調整しにくいチャートもある。
ttp://www.lagom.nl/lcd-test/ にあるチャートが調整しやすいと思う。
ただし Web ブラウザで見るのでなく、一度保存してペイントなどのソフトでドットバイドットか整数倍で開かないと
調整がずれることがある。
見る角度によっても変わるし温度によっても多少変わるから、あまり根をつめないように。
やってみればわかるが、 TN 液晶だとグレースケールにわずかに色が残るのを消せないことが多いが、
それでもおそらく元には戻れない画面になると思う。
0241-7.74Dさん垢版2013/05/05(日) 18:21:02.28
>>238
 236です。また詳しくありがとう
家にいったら調整してみます
感謝
0242-7.74Dさん垢版2013/05/10(金) 21:26:01.86
PC メガネは青色光を反射によってカットするのが流行だが、明らかに筋悪である。
後ろからの光が反射して眼に入ったり、前から強い光が入るとゴーストになったりするからで、
だからカメラのレンズやフィルターなどは反射ではなく吸収してカットするようになっているのだが、
そんなことはおかまいなく作ったのが情弱用の PC メガネである。
なぜ反射によってカットしたかというと、
外から見たときに青い反射光が混ざるのでレンズが黄色く見えないことと、
青く光るのがカッコイイというのがその理由だ。
青色光が眼に悪いと言いながら青く光るのがカッコイイというわけで、
自動車のダッシュボードの白マット並の DQN アイテムといえる。
0243-7.74Dさん垢版2013/05/11(土) 11:36:32.39
安物だからしょうがない
気になるならレンズ裏面にブルーカットコートしていない物を選べ
ブルーライトカット率が2〜3%落ちるがゴーストは出ない

情弱はカット率ガー カット率ガー と言ってるからjinzPCの様なゴミがよく売れるw
カット率のグラフよく見れば380nmと495nmでカット率が違うのに50%カットって言い切る辺りが糞企業だと思う
どこも大差ないのにね

>>242
え!?え!?
カメラのレンズやフィルターってブルーカット入ってるの?
ブルーカットして意味あるの?
むしろ色合い変化しそうでダメじゃね?w
0244-7.74Dさん垢版2013/05/11(土) 13:32:57.59
>>243
ブルーカルトどころか真っ赤なフィルターとか青いフィルターだってありますけど?
0245-7.74Dさん垢版2013/05/11(土) 15:58:28.81
レンズのコーティングって干渉を利用してるんじゃないの?
0246-7.74Dさん垢版2013/05/11(土) 18:22:42.59
カメラのフィルターは用途が違う
ドヤ顔で同じ様に語られても困ります
0248-7.74Dさん垢版2013/05/12(日) 09:10:04.63
ちなみに、青色光を反射によりカットする“世界に先駆け開発された”
ニコンエシロールのシークリアブルーは当然に弊害が顕在化したため、
ブルーライト吸収剤を追加して反射を減らしたシークリアブルー・プレミアムが
2012 年 12 月に追加された。
シークリアブルーの弊害についてはニコンエシロール自身のシークリアブルー・プレミアムのページに
“当社従来品”として記載されている。
ttp://www.nikon-lenswear.jp/products/coating/seeclearbluepremium.htm

こんなことは最初からわかりきっていることで、たとえわからなくてもかけてみればすぐに気づく。
ぐぐってみればシークリアブルーをおすすめしないといっている人もすぐ見つかるレベル。
0249-7.74Dさん垢版2013/05/12(日) 10:20:57.66
はあ
0250-7.74Dさん垢版2013/06/04(火) 22:14:04.80
ダイソーで105円ww
0251-7.74Dさん垢版2013/06/05(水) 10:47:08.40
安いサングラスは危険だといつも言っているでしょ!
0253-7.74Dさん垢版2013/06/05(水) 21:49:49.79
2個買ってしまっちょよ。
0254-7.74Dさん垢版2013/06/06(木) 12:57:32.57
こんなもん何個も買ってどうするんだよ。
入学祝いか?
0257-7.74Dさん垢版2013/06/08(土) 02:52:42.68
偏向ありだと液晶画面がまともに見れなかったりするよ
0258-7.74Dさん垢版2013/06/08(土) 08:55:26.04
自動車運転でもカーナビが見えないとかな
0259-7.74Dさん垢版2013/06/09(日) 21:57:29.94
>>254 家庭用と外出用
0261-7.74Dさん垢版2013/06/10(月) 10:35:20.70
電車の中でスマホ使うだろ。
0262-7.74Dさん垢版2013/06/11(火) 15:39:25.97
店頭で色々試着したいんだが、取り扱い多いところってどこ?
家電量販店にも少し置いてある様だけど、大手チェーンのメガネ屋の方が品揃えあるよね?
0263-7.74Dさん垢版2013/06/11(火) 15:55:04.17
スレざっと読んだんだけどさ
わざわざ専用のサングラス買わなくても、通常のサングラスなら効果あるの?
あと、ディスプレイの設定でもある程度抑えられるの?
目良いからメガネ買ったことないんだよね
通常のサングラスがokならデザインの選択肢が広がっていいんだけど
0264-7.74Dさん垢版2013/06/11(火) 17:43:55.09
世界が若干暗くなって眠くなるんだが
0265-7.74Dさん垢版2013/06/12(水) 05:43:25.12
>>263
ディスプレイ設定をいじらずにメガネをかけるより
設定してメガネをかけない方がはるかに抑えられる。
設定してメガネをかければより抑えられるといえるが、
多少色が変わるので、設定を追い込んだ場合は無駄になる。
通常のサングラスは黄色・ブラウン系はブルーライトカット効果はあるが
濃いものだとかなり色が変わる。
グレー系は比較的色が変わらないが、ブルーグレーだと逆効果かも。
0266-7.74Dさん垢版2013/06/12(水) 10:12:01.89
親切にどうも
こういう詳しい人がリアルで身近に居にほしいわ
0268-7.74Dさん垢版2013/06/14(金) 23:15:02.99
セリアで105円で売ってます
カット率60%の物と40%のがありますが両方使っています
40%の方が画面の色合いが変わらなくて見やすいです
0269-7.74Dさん垢版2013/06/15(土) 21:22:02.92
いわゆる PC メガネではないんだが、視感透過率 87 % の色付きレンズかけて PC 見たら
暗いわ色がおかしいわでやってられないレベルだったわ。
まあバックライト輝度最低にして RGB ごとにゲインを調整してはあるんだが、
何十%カットとかいってるようなメガネかけて平気な奴っていったいどんな画面出してるんだ。
0270-7.74Dさん垢版2013/06/20(木) 01:00:52.62
普段使い用でJins、眼鏡市場、zoff、ALOOKだったらどれがおすすめ?
0271-7.74Dさん垢版2013/06/20(木) 02:47:54.36
どれも似たようなもんだから好みで選んだらいいよ
0272-7.74Dさん垢版2013/06/20(木) 12:33:42.09
>>270
Jins ・・・ 中国製(完全日本製のもある)
zoff ・・・ 韓国製
眼鏡市場 ・・・ 韓国製
ALOOK ・・・ 中国製(ネジは日本製らしい)
0273-7.74Dさん垢版2013/06/25(火) 23:57:49.59
偏光レンズのサングラスでパソコンを見ると、奇妙な現象が起きるのな。
眼鏡をかけて顔を傾けると見え方が思い切り変わる。
パソコンから出る光の波は横波が7割くらいなのかも。
顔を斜め45度に傾けたくらいがちょうど良いんだが、首が疲れるよ。
0275-7.74Dさん垢版2013/06/26(水) 11:07:24.90
>>273
液晶ディスプレイには偏光板入ってるから当然そうなる。
カーナビ画面などもそうなる。
0276-7.74Dさん垢版2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
目が疲れて購入考えているけど、
眼鏡をかけたフレームの合わない違和感で躊躇している。
0277-7.74Dさん垢版2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
合うフレームにしたらいいよ
0278-7.74Dさん垢版2013/09/05(木) 17:23:49.27
>>263
全く同じ悩みでワロロン
jinsいって1つ買ってみようかとおもた
0279-7.74Dさん垢版2013/09/13(金) 09:10:02.77
フレームは選択可能だったんだ?
0280-7.74Dさん垢版2013/09/13(金) 09:33:58.84
本屋で880円で売ってるPCメガネbookと言うやつは
ブルーライト最大50%カットとか書いてありますが
本当に効果あるんでしょうか?
0281-7.74Dさん垢版2013/09/13(金) 15:06:51.16
>>273
液晶ディスプレイは斜め45度くらいに入っているから、顔を斜めに
すると黒くなったり、逆の45度だとクリアにみえます。

>>280
PCレンズすべてで言えますが、普段メガネをかけていなければ効果
あると思います。
0282-7.74Dさん垢版2013/09/13(金) 17:49:25.92
ダイソーでPCメガネ売っていてびっくりしたよ。
0283-7.74Dさん垢版2013/09/13(金) 18:12:16.26
なんでびっくりしたのかわからない
0285-7.74Dさん垢版2013/09/14(土) 10:47:49.00
>>281
280ですがレスありがとうございます
普段は掛けてないので効果を期待して買ってみたいと思います
0286-7.74Dさん垢版2013/09/14(土) 23:21:38.14
>>272
zoffのレンズは
1.55が中国製
1.60〜1.74がフィリピン製だよ
0287-7.74Dさん垢版2013/09/14(土) 23:23:47.46
ちなみに度なしのPCメガネのレンズはフィリピン製
0288-7.74Dさん垢版2013/09/15(日) 12:37:36.11
悪い度なし度あり両方ともPCメガネは中国製だった
zoffの1.55は品質が特に悪いからオススメはしない
0289-7.74Dさん垢版2013/09/15(日) 14:23:42.31
屈折率 1.55 は基本粗悪品だからお薦めしない。
れんず屋でも 1.55 は激安扱い。
0290-7.74Dさん垢版2014/01/15(水) 10:10:11.15
JINS PC for HACKERS -PENTAGON-セールだから買ってみたけど、
鼻の所が視界に入ってうざいなー!普段メガネかけないからかなー
まぁきたばっかだから慣れてないだけ!?
0291-7.74Dさん垢版2014/01/21(火) 15:09:50.40
それよりセールで買ったらケースが付いてこないんだが、
6カーブだからか普通のメガネケースではいらなそうなんだが。
華奢だしハードケースに入れないと壊れそう。
0292-7.74Dさん垢版2014/01/21(火) 19:00:02.10
度が入らない時点でfor Hackersもなにもない
0293-7.74Dさん垢版2014/01/21(火) 20:09:49.73
jinsのモイスチャーってドライアイ用?のは効果あるのかな?
最近乾燥してるからブルーライトだけでなく乾燥も防げれば目には良さそうだけど
横に水入れたくらいで影響あるのかね。
0294-7.74Dさん垢版2014/01/21(火) 20:15:39.59
乾燥している環境なら効果あるけど
扱いがズボラだとカビが生える
0295-7.74Dさん垢版2014/01/21(火) 21:01:58.96
確かに購入者のブログで水道水でやってたら臭くなったとかあったな
0296-7.74Dさん垢版2014/01/31(金) 23:18:06.35
ダイソーで買ったらまつ毛が当たるので鼻あてが高い方を買い直した
40%カットのやつ
普段あんまりメガネかけないのでツルの部分の締めつけ感がきつい気がする
効果はよくわからない
0297-7.74Dさん垢版2014/02/05(水) 13:47:44.21
ダイソーのしか持ってないんだけど
ダイソーのと、眼鏡屋の高いやつとどう違うの?

最近、花粉対策とコンタクトして自転車乗ってる時のゴミや風対策用に
外に出る時もダイソーのPCメガネ掛けて外出てる
ダイソーのPCメガネと言うことがバレてないかな?
個人的には、これ掛けて外出るの気に入ってるんだよね
バレてるのか、バレてないのかちょっとしたスリルも味わえるし
0298-7.74Dさん垢版2014/02/07(金) 07:22:35.55
可視光線透過率10%より下のサングラスって無いの?
0299-7.74Dさん垢版2014/02/14(金) 19:37:47.65
>>298
ありますよ。
度付きレンズの場合は 3 % 以下になってはいけないという規定がある。
つまり 3 % 近くまで OK ということ。
ただし 8 % 以下のものは道路での使用は適さないとされている。
つまり自動車の運転はもちろん通常の歩行もダメ。
0300-7.74Dさん垢版2014/02/15(土) 11:58:15.94
ブルーライト100%カットの奴ないの?
0304-7.74Dさん垢版2014/02/16(日) 23:01:50.62
>>299
お、ありがとう
度はいらない普通のサングラスで良いんだが結構ググっても見つかるのが10%が限界なんだけどよかったらいくつか教えてくれないかな
0305-7.74Dさん垢版2014/05/05(月) 19:53:56.67
おたずねします!
ド近眼乱視の眼鏡使用からレーシック手術して、
現在、眼鏡はしていません。
ドライアイぎみもあるのですが、
なんか最近、パソコンのモニターみたりしたりしてると目が痛くて痛くて・・・
楽天とか通販でパソコン用の安くて良い眼鏡を買ってみようかなと思っております。
激安でおすすめありますか?
あと、外ではタレックスの偏光グラスを使ってるのですが、
ブルーライトとかには効果あるのですか?
マジレス希望!!
0306-7.74Dさん垢版2014/05/05(月) 23:10:22.62
スレチかもしれないけど、俺はパソコン画面にはf.luxってアプリ使ってる。
時間帯で設定変えられるみたいだけど俺は昼も夜も同じ状態になるように設定。
時々アプリ切ってみると画面真っ青で見てらんないってなるから効果はあると思う。

フリーソフトだし、色関係の仕事してないならおすすめ 。
0307-7.74Dさん垢版2014/08/31(日) 18:18:47.70
じんずの新レンズのレポまだ?
0308-7.74Dさん垢版2014/09/16(火) 22:26:22.52
眼鏡につけるクリップ式ので、ELECOMから出てるの買ったが…;
尼の※にもあった通り、乱反射が…、すごい感じ…、するな…。
光源に向いたときとか 気になる。
ディスプレイ齧りつき だとマシそうな気がするけど。

周辺機器メーカーなんやしそんなもん とは思うんだが、他メーカーだとマトモなもんなん?
レビュー見ても どこまでがどうやわからへん。

普通に度入りで仕立てるのがベストだ とはわかってるんだけど、
高いし 作りに行くの手間なんで、手軽なとこで試したいなー と思ってたんだが。
0309-7.74Dさん垢版2014/10/02(木) 09:40:39.34
憲法学者よーふぉーおーぽーまーくーさーむらーラーメン

憲法学者よーふぉーおーぽーまーくーさーむらーラーメン

憲法学者よーふぉーおーぽーまーくーさーむらーラーメン
0310-7.74Dさん垢版2014/10/02(木) 20:16:30.93
無色PCメガネ買ったけれども、裏の目側のブルーライト反射が
煩わしすぎる
逆に目が疲れる 失敗したわ 
表だけ反射コーティングしてあるメガネは最低
いくらくらいするのかね?
0313-7.74Dさん垢版2014/10/26(日) 10:29:19.96
jinsハッカーズ は曲がりすぎててまつげが眼鏡に当たる
0314-7.74Dさん垢版2014/10/26(日) 10:55:46.09
  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ  おい!  Aふぉガワラ
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"    
おい、(株)低脳おちくりコンタクトのメディカル部長のAふぉガワラ お前が医療法無視の指示を率先して出しているということになるぞ。それで反論はないなアフォがワラ。反論あるなら反論してみろアホ河原。こっちには違反行為の数百枚の証拠や写真すらあるぞアフォ河原

新店だすなら保健所チクリを止めてる今のうちだぞ。保健所チクリが始まったら出店のタイミングにあわせて全新店叩き潰すぞ。そして会社そのものも摘発させることになるぞ
0316-7.74Dさん垢版2014/10/28(火) 20:54:07.76
レンズの厚みの違いについて度々みるけど実際薄いほうが質は落ちると
考えていいのかなぁ?
私は乱視も強く視力が悪いのでどこでも特注のため薄くすることはあまりできないのですが
見栄えでフレームからはみ出さないようなるべく薄いほうを選びたいけど
違いってどこにあるのでしょうか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況