X



【メニコン】メルスプラン専用スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0521-7.74Dさん垢版2017/05/17(水) 01:13:06.75
今ほど通販もコンタクトレンズ屋もなかった頃から
14年くらい?なかば惰性で使い捨てを利用していたけど遂に解約。
定期検査が必須っていうことと、
多めにレンズをもらえるからまぁいっかで続けてきたけど、
つい最近から一度に受け取れるレンズが3ヶ月しばりのお達しが出たとか。
流石に潮時と思ったわ。
0522-7.74Dさん垢版2017/05/17(水) 15:15:00.26
メルスプランをやめたはいいけど
辞める際に直営店(Aコンタクト)で心底嫌な思いをしたから
もっと早くやめとけばよかったと後悔している
それまでずっと転居しても眼科内でプランを利用していたんだけど店の糞対応にまず鳩豆w

眼科の時は衛生的に使ってほしいってことで
まめなレンズ交換を推奨されてきたから
まさか不正扱いされるとは思わなかった

後からグラグラ怒りが噴出してメニコンに対しても最低の印象で終わった
直営店だからって行った俺が馬鹿だった
いつからか加盟施設の検索から眼科が出なくなってたから嫌な感じはしていた
0524-7.74Dさん垢版2017/05/21(日) 04:29:43.15
何の疑問も抱かずに15年も契約していたがAmazonでメニコンZが15000円程度で買えると気付いて止めてきた。毎年眼科で交換2分の為に3時間も待たされる地獄から解放された
0525-7.74Dさん垢版2017/05/25(木) 17:40:10.79
心斎橋の商店街のほうのお店、店員がみんな中国人だった。
日本語が下手すぎて何言ってるかわかんないよ!
0526-7.74Dさん垢版2017/06/10(土) 10:27:50.71
ほんと廃れてるのに俺はまだメルスプランを続けてる。

やめようとコンタクトの度数を尋ねたらすんげえ嫌な顔されたぞ。
びっくりしたわ。
0527-7.74Dさん垢版2017/06/10(土) 21:20:08.62
廃れるどころかメルスプランは会員数119万人突破らしいぞ

コンタクトレンズ国内先駆け。ソフト・ハード・使い捨てを揃え、ケア用品も展開。動物医療事業も。定額制「メルスプラン」会員数は119万人超。海外事業を強化。17.3期3Qは増収。メルスプランの売上増加が寄与。
http://www.mag2.com/p/money/223382 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0528-7.74Dさん垢版2017/06/16(金) 23:45:06.78
メルスプランは横着者のためにあるプランだから需要はあるだろう
俺はハードの時までは入っていたが1dayの時代になってやめた
通販で安く手に入るしな
0529-7.74Dさん垢版2017/07/02(日) 22:38:53.57
マンスウェア使ってきたけど 乱視で視力が出にくくなってきたからハードに戻ろうかと。
Zもティニューも汚れやすく、充血問題もあったんで他社で検討中。
ただうまく乗り換えられるかは まだわからんけど…上手くいけば10年以上付き合ってきたメルスプランもサヨナラだなぁ(;ω;)
0530-7.74Dさん垢版2017/07/06(木) 11:11:43.28
>>525
あの店、23時くらいにまだ誰かいた
メニコンってブラック企業?
0531-7.74Dさん垢版2017/07/13(木) 22:14:49.51
メニコンティニューをレンズリニューアルしてきた。
新しいレンズは気分がいい。
眼球に対していい具合に浮いている感じがする。
メルスプランじゃなかったら、ケチって定期的にレンズ交換なんて
しないだろうと思う。
0533-7.74Dさん垢版2017/07/16(日) 21:58:23.46
元メニコン直営店に通ってるんだけど、レンズリニューアル時には
毎回やってた眼圧検索がなくなった。
目にエアガン打ち込まれるみたいで苦手だったんだけど、
無くなるとなんとなく不安。
あと、以前は看護婦さんが交換前のレンズを外してくれてたんだけど、
今は自分で外して、とりあえず新しい同じ度数のレンズを入れて
視力検査するように変わった。
目の細胞の数? を調べる機械もないし、そういうのがある眼下で
コンタクトとは別に検査してもらった方が良いのだろうか。
0534-7.74Dさん垢版2017/08/16(水) 20:39:42.83
>>525
レンズ受け取りたいだけなのに、案内たくさんされて色々面倒くさいです
0535-7.74Dさん垢版2017/08/21(月) 01:11:00.13
両眼乱視だから、ネットで買うよりもメルスプランの方が若干安いと気づいた。
(ワンデートーリック、ネットで2500円くらい、メルスプラン2200円)
でも定期検診費用合わせたら、大した差は無いのかな。
でもジムのプールで泳ぐことが多いので、使用頻度も高いから(泳ぐときは度付き水中眼鏡使用、帰りに新しいレンズを装着)加入を迷ってる。

乱視用レンズって近視用より高いから、メルスプランの方がお得かな?
0536-7.74Dさん垢版2017/08/28(月) 12:11:08.81
ワンデー使ってるけど
三ヶ月分もらっててなくなる前、一ヶ月分になるくらいに貰いに行ってたら
受け取り多いって言われた
1日2回とか替えたり、つけた感じが悪かったらかえるよね
月額プラン意味ないじゃん
0537-7.74Dさん垢版2017/08/29(火) 08:00:23.25
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0538-7.74Dさん垢版2017/10/05(木) 08:26:15.24
心斎橋のお店で不愉快なことあったけど、苦情はどこに言えばいいのかな
0539-7.74Dさん垢版2017/10/10(火) 10:58:51.75
高いわ。
一年目の金額もう少しあげていいから二年目以降は一万円下げろよ
0541-7.74Dさん垢版2017/10/23(月) 16:55:49.84
>>540
特注でできるけど
アイストで違和感ないならアイストのままじゃだめなの
0543-7.74Dさん垢版2017/10/29(日) 17:03:58.16
わざわざZの8.8サイズお試しで注文してきた。
別にアイストでもいいんだけど高い金払ってんだから試せるもんは試さんとね
0545-7.74Dさん垢版2017/10/30(月) 10:25:46.88
みんな使い捨てじゃないハードやソフトは何ヵ月に一回くらい交換してるの?
3ヶ月くらい?
0546543垢版2017/11/04(土) 19:01:44.48
DIA8.8のZできたのでお試しで付けてきたよ。
入れ始めは左目だけ違和感あったけど慣れたらアイストより装着感よさそう。
薄さはアイストは0.15mmだけどZは0.13mmなんだね。
まだ長時間装着時のドライアイ具合とかは試してないけどZ大きくて合わなかった人は
特注で小さめの試してみたらいい。
どうせ月額費用は変わらんし。
0547-7.74Dさん垢版2017/11/04(土) 22:10:21.92
20年近くハードレンズ入れてて、今はメルスのメニコンティニューを
入れてるんだけど、レンズリニューアルの時にお試しで使い捨てソフト
を試したら、入れるのは苦労しなかったけど、外すのが大変だった。
閉店間際でほかの客はみんな帰っているのに、自分ひとりいつまでも
外せずに、給食食べるのが遅くて休み時間に残されてる気分。
昔から食べる速度が早くてそんな気分味わったこと無かったけど、
ああ、食べるの遅い人って大変なんだなぁと思った。
結局ソフトレンズはあきらめてメガネ作った。
0548543垢版2017/11/05(日) 05:13:55.91
Z付けたのはいいけどスポイド使っても外すのに苦労する。。
その代わりズレても瞼の裏に入らずになにが何でも黒目の戻ってくる。
前の愛シティのHOYAのコンタクトはよく瞼の裏に入って大変だったが。
0549543垢版2017/11/05(日) 19:18:30.21
Zはアイストと比べると少しボンヤリするね。その代わり落ちる気がしない。
なんかソフトっぽい。
0550-7.74Dさん垢版2017/11/06(月) 00:15:15.16
>>543
詳しいレポありがとうございます
現在アイスト使用で眼瞼下垂が気になってきたところ
なるべく薄いレンズを試したい、かつ直径が大きいレンズは苦手なんで、すごく参考になりました
過去にDIA9.4のティニューが合わなくてアイストに戻してるんです
次のレンズリニューアルはDIA8.8のZにしてみましょう!
0551543垢版2017/11/06(月) 01:24:36.46
自分は一週間後にこのままZにするかアイストにするか決めなきゃいけないので
問題なければZにするつもり。
3ヶ月くらいしたらティニューも特注して試す予定。
流石にすぐティニュー特注するのははばかられるので。。
0552-7.74Dさん垢版2017/11/13(月) 01:11:03.54
うちとこじゃ扱ってる眼科が少ないんだけど、交換拒否されたらメニコンに通報すればおkかな?
0553-7.74Dさん垢版2017/11/13(月) 20:48:11.13
多分、眼科判断で分かりかねます的な回答されて終わり
0554-7.74Dさん垢版2017/11/15(水) 12:50:52.87
調べたら年縛りの癖に1年分一括前払いって出来ないんだな
1年目のレンズ交換も2年目を契約しないといけないし
胡散臭いから入るのやめるわ
0555-7.74Dさん垢版2017/11/15(水) 21:09:18.67
転居して最寄の加盟店が15km先になってしまったから約20年入ってたけど辞めた。ケアプラスコースは安いよね。
0556-7.74Dさん垢版2017/11/15(水) 23:46:08.12
>>554
二年目を契約しないとってどういうこと?
一年と少しで退会したけど二年目の分まとめて請求なんてきませんでしたが?
0557-7.74Dさん垢版2017/11/16(木) 09:43:33.65
ああ、1年目で退会しなければ自動更新なんだよね
レンズ貰ったら速攻で退会すればいいわけだ
0558543垢版2017/11/16(木) 09:51:38.67
メルスプランとSシステムの傷汚れの交換基準は違うって聞いたけど本当?
メルスの方が緩いと言ってた。
0559-7.74Dさん垢版2017/12/14(木) 00:45:39.19
>>558
直営店ならとりあえずレンズを交換してから視力検査してくれるよ。
0560-7.74Dさん垢版2017/12/15(金) 16:34:14.17
キャンペーンで一万円商品券もらえるならということで契約(ワンデー)。一年様子見てみる。花粉症の時期にどれだけ使うか試してみる。
0561-7.74Dさん垢版2017/12/17(日) 17:20:20.31
2weekに入ろうと思うんだけど、やっぱ2100円のがいいかな
みんなケアプラスはいってるん?
ケアプラスはアクアモアじゃないんだよなぁ
0563-7.74Dさん垢版2017/12/18(月) 19:01:28.36
あ、ごめんごめん
「エピカゴールド・アクアモア」じゃないってこと
0565-7.74Dさん垢版2017/12/19(火) 13:08:21.50
ありがとう
計算したらケアプラスの方が安上がりたね
0566543垢版2017/12/24(日) 16:08:55.24
10月末にトライアルして11月に契約して、12月に定期検査来たら一ヶ月たったから無条件でレンズ変えれると言われたけど一年たってないのになんで?ちなハード。
0567543垢版2017/12/24(日) 16:10:47.19
ケアプラス安いけどハードのは一ヶ月分のが月二本なくなっちゃうんだよな。
0568543垢版2017/12/24(日) 18:07:05.42
単なるメニコン定員の勘違いだった。
どのみち片方は度数変更で変えてもらったけど
0569-7.74Dさん垢版2017/12/25(月) 23:28:43.58
度数変更してもらってレンズ特注してもらったけどやっぱり元の度数の方が良かったらつけ戻してもいいの?
0571-7.74Dさん垢版2017/12/27(水) 22:45:11.67
>>566
見えにくくなったとかレンズに傷付いたとかで、
いつでも何度でも交換してくれるのが
メルスの利点。
ただ、紛失は一枚5000円くらい取られる。
0572-7.74Dさん垢版2017/12/30(土) 21:12:48.70
メルスプランで快く交換対応する眼科と、交換を物凄く渋る眼科があったけど、あれ何なんだろ

最初の眼科ではメルスプランだから汚れが気になると訴えれば交換出来るので(実際脂が多いタイプの目でコンタクトが汚れやすかった)3ヶ月〜半年で交換した方が良いと言われて、定期検査のタイミングに交換してた
引っ越して別の眼科で同じく定期検査のタイミングで交換してもらおうと思ったら、そういう理由で交換はできないと怒られ、以後定期検査の度にコンタクトの扱い方のアンケートやケア用品の使い方指導があったな
なのでその眼科に通っているときは一年のリニューアルのお知らせの時しか交換してもらえなかった
次の眼科では最初の眼科と同じく希望すると交換に応じてくれる

交換し過ぎるとコンタクト取り扱い店(眼科)に対してペナルティでもあるのかな
0573-7.74Dさん垢版2017/12/30(土) 21:22:22.73
>>572
メニコン直営店なら、何の渋りもなく
レンズ交換してくれるよ。
毎年のレンズリニューアルの時も、
とりあえず今と同じ矯正のレンズを入れて、
合わなかったら再度検査し直して、
また新しいレンズにしてくれるよ。
0574-7.74Dさん垢版2017/12/31(日) 10:16:51.76
そんなゴミ眼科は、メニコンに連絡して指導してもらうか、メルスプラン取扱店から抹消してもらえ
0576-7.74Dさん垢版2018/01/01(月) 18:03:57.98
心斎橋だと二週間でも交換してくれた
0577-7.74Dさん垢版2018/01/26(金) 12:47:03.65
メニコンZ買って2ヶ月で割れた。
メルスだからいいけどこんなに脆いのか、、
0578-7.74Dさん垢版2018/01/26(金) 21:59:23.01
>>577
ハードレンズが割れるって、洗ってるとき?
0581-7.74Dさん垢版2018/01/27(土) 18:16:31.05
結局加入二ヶ月目で片方は度数交換、片方は破損交換で両方変えた。
こういうやつは元とれてんだろうな。
0582-7.74Dさん垢版2018/01/28(日) 16:37:28.12
一年たったら汚れてなくても変えてくれるらしいけど
途中で破損や度数変更で交換したらそこから一年後になるの?
0584-7.74Dさん垢版2018/01/30(火) 12:31:42.82
>>583
いやだからそうしたときに定期交換の期限はどうなるの?ってこと
0585-7.74Dさん垢版2018/01/30(火) 15:25:44.44
だからいつでも交換できるって
ぶっちゃけ一年とか気にしたことないわ
0586-7.74Dさん垢版2018/01/30(火) 15:31:43.04
>>582
期限のことならメニコンからハガキ来るからそれが一年の目安な
よく聞いてから契約した方が良いですよ
0587-7.74Dさん垢版2018/02/04(日) 22:32:15.37
>>584
例えば、2月1日にメルス契約して、
翌年の同日が更新日。
3月に見えづらくなって交換しても、
定期更新日は変わらない。
0588-7.74Dさん垢版2018/02/04(日) 23:42:44.94
>>587
サンクス。
極端なこと言うと一月前に変えてもまた交換してくれるのね。
コンタクトの原価っていくらなんだろ
0589-7.74Dさん垢版2018/02/12(月) 00:54:44.82
4月から就職にあたりメガネからハードコンタクトにしようと思います。そこで初めてですしメルスにしようと考えているのですが、
就職先がかなり遠方です。3月末に引っ越す予定ですが初めてコンタクトをつけてから度を合わせたり何かとトラブルがあったりと考えますと今の地元のコンタクト屋で購入するよりも、新天地で購入した方がアフターサービス等で有利なのでしょうか

ハードは慣れるのに時間が掛かるとの事ですのでできれば今の地元でチャレンジしたいのですが…
0590-7.74Dさん垢版2018/02/12(月) 03:52:52.76
>>589
アドバイスしようがないから、具体的に地名書きなよ。
0592-7.74Dさん垢版2018/02/12(月) 17:07:47.05
>>590
えっ!地名必要でしょうか
>>591
「違う店で買った客」に対してアフターサービスや態度は同じでしょうか
0593-7.74Dさん垢版2018/02/12(月) 19:23:50.17
>>592
メルスプランは買ったその場の支払いでなくて月払いだからちゃんとしてくれるんじゃない
0594-7.74Dさん垢版2018/02/12(月) 20:12:05.96
メニコンとしてはまさに>>589みたいな場合を売りにしてるんじゃない?
まあ加盟施設の質にもよるんだろうけれども

メルスプランとは | コンタクトレンズのメニコン
http://www.menicon.co.jp/mels/about/
> 全国に広がる
> ネットワークサポート
>
> 全国のメルスプラン加盟施設※でお客さまをサポートしますので、旅先や転居先でも継続してサービスを受けられます。また、レンズトラブル、サービス内容のご質問などメルスプランに関するご相談をお受けする会員様専用ダイヤルと専用サイトもご用意しています。
>
> ※他施設会員のサービス受入が可能な施設。
0595-7.74Dさん垢版2018/02/13(火) 09:00:51.76
ありがとうございます。解約する時は契約した店で、とありましたので契約の際にその店に恩恵があるのかな…と考えていました。
例えば、店を変えて来店してその店で契約した客でも無いのに度を変えてくれ、何か合わないとかその店からしたら何の利益にもならないくせに面倒だけ見なきゃならないわけだからかなりウザい客になっちゃわないかなと心配です…
0597-7.74Dさん垢版2018/02/13(火) 19:12:31.85
メルスプラン歴10年位で初めて片方のレンズを紛失してしまった。
5千円の紛失金は口座引き落としですか?
0598-7.74Dさん垢版2018/02/13(火) 19:37:48.05
一度紛失したカード支払いの者だけど、
現金で払った記憶が無いから
引き落とし処理になるかと・・・
0599-7.74Dさん垢版2018/02/13(火) 20:22:44.10
>>598
今日の朝に慌てて装着したら、片方がレンズ入って無くて1日不便で落ち込むました。洗面台回りを探したけど、見つからずにどうしようもなく。金無いのに5千円は痛い。
0600-7.74Dさん垢版2018/02/13(火) 22:55:22.43
金がないやつがメルスプランにはいるなよ、、
0601598垢版2018/02/14(水) 12:30:12.79
>>599
自分と同じなくし方
朝はゆとりを持ちましょ
0602-7.74Dさん垢版2018/02/20(火) 20:17:44.12
>>572
うちのかかりつけ眼科もいい加減
いきなり交換しましょうと言い出したり
年に1度のリニュもスルーするし・・・
患者側から申し出なきゃいけないらしいけどさ
ちょっと前に普通の交換が年1リニュとは別扱いなのも知らなかったから
メニコンから数年交換してませんよDMが来た時に
病院が勧めて加入させてるなら会員の交換も把握するべきとか
いろいろと不満をぶつけたら
どうやら眼科の方にもお叱りがあったようで
気持ち悪いくらい手厚い対応を受けたことがあるよw

>>593
紛失5000円の支払いは月会費+5000円(カード払い)
0603-7.74Dさん垢版2018/02/28(水) 12:45:39.92
フォーシーズンズってテニューよりいいのかな?
0604-7.74Dさん垢版2018/03/06(火) 01:12:26.57
フォーシーズンズ試しましたよ。ティニューと比較して、
良い点
・薄くて酸素透過率が高い
・装着感軽いので疲労感軽減
悪い点
・6.0以上は0.5刻み(ティニューは0.25)
・薄いので外しにくい
・24時間以上の連続装用はダメと言われた
・メルスプラン月額はティニューより300円UP

私は2日ほど使用してティニューに戻しました。
理由は外しにくい、黒目からずれたら戻しにくいということで。
装着してるときはフォーシーズンズの方が良いのですが、
外し方が下手なんで諦めました。

ショップにてレンズを外せるか試すことをお勧めします。
0605-7.74Dさん垢版2018/03/06(火) 12:16:11.24
2week使い捨てでメルスプラン丸3年…初めてここ見て無意味なことしてたなーって気づいたよ。
使ったり使わなかったりで1年分くらい溜まっちゃってるしもう解約しよ…
0606-7.74Dさん垢版2018/03/09(金) 15:56:24.06
フォーシーズンズ
勧めてもらって変える気満々で試着したけど、ほんっっと外れないね
久しぶりにスポイト使ったわ

左右で色違いにして取り違えなくせるの魅力的だけど
外せないのは困るからZ継続決定
0607-7.74Dさん垢版2018/03/10(土) 02:12:44.58
>>604
新製品出たからティニューの月額下げてほしいな
0608-7.74Dさん垢版2018/03/19(月) 23:03:14.46
現在ティニュー使用中。レンズ交換で直営店行ったけど、ワンデーの売り込みはあったものの、フォーシーズンズは勧められることもなく終了。取り扱ってないのかと思ったらパンフは置いてあった。ホームページにも載ってないし、まだ大々的に売り出してる訳ではないのね。
0609-7.74Dさん垢版2018/03/23(金) 19:34:45.93
そのズンズってのどこにかいてんだよ
ググっても出てこない
0610-7.74Dさん垢版2018/03/30(金) 21:12:18.12
今日、フォーシーズンズを進められ、交換したよ。
資料を求めたが、簡単なパンフしかなかった。
3ヶ月の装着期間だけど、花粉の季節は1ヶ月で交換してもいいと説明された。
期間が早まっても問題ないと。残り一枚になったら、4セットを追加で貰えば、常に予備を持てる。
破損とか紛失しても安心。
使い捨てコンタクトのようなものと思えば、高くなるけど、メリットがあるかな。
薄いから、曲げると割れやすいとも言われた。
装着感は、違和感もなく、とても良い。
まだ、外してないから、外れないと困るけど。
0611-7.74Dさん垢版2018/03/31(土) 09:24:02.23
度数の関係でフォーシーズンズが使えないので、すごく羨ましい
0612-7.74Dさん垢版2018/04/02(月) 16:07:03.45
初心者ほど紛失事故起きやすいから、ベテランになるまでは良いかもね
0613-7.74Dさん垢版2018/04/30(月) 22:48:36.46
何回か割った自分には助かる。フォーシーズンズにしました。
ちなみに自分には外れにくいとは全く思わなかった。
0615-7.74Dさん垢版2018/05/26(土) 19:09:13.57
ティニューを交換しに行ったらフォーシーズン薦められたからフォーシーズンにしてみたよ
Z→ティニューで装着感の違いを感じた人は変えてもいいと思う
ティニューよりも装着感はいいと思う、Zからなら更に違いが分かるかなと
外し易さは変わらないけど、レンズが軽いから外した時に勢い余って飛んで無くしそうになったw
それから交換時は店頭手渡しじゃなく、郵送なので注意
もっとも、最期のレンズを着けて行っても、試供品を貰えるみたいなんで心配はないと思うけど…
0616-7.74Dさん垢版2018/05/26(土) 19:12:47.27
それから、ティニューは30日連続装着してもよかったらしいけど?フォーシーズンは終日らしい
0617-7.74Dさん垢版2018/05/28(月) 10:00:06.34
>>615
>Z→ティニューで装着感の違いを感じた人

まさに思いっきり該当します
一刻も早くフォーシーズン試したいんですが、度数が・・・
強度近視対応してくれたらすぐにでも移行したい
0618-7.74Dさん垢版2018/05/28(月) 23:19:27.23
これって1年経った後に受け取って即退会したら特する感じ?
0619-7.74Dさん垢版2018/05/29(火) 00:22:38.49
>>618
その通りだ。
0620-7.74Dさん垢版2018/06/03(日) 20:00:39.25
つまり1年ごとに契約と解約を交互に繰り返すことで・・・
0621-7.74Dさん垢版2018/06/04(月) 15:26:01.57
取り敢えず、一週間使ってみて…

外しやすさは変わらないけど、レンズ自体が軽いから、ティニューを外す時にあったパキッて抵抗?がオイラの場合はほとんどなくなった
外でゴミが目に入ると鏡無しで外すことがあったけど、外れたかどうかが分かりにくいから目が痛くても鏡が無い時は極力外さないようにしている
それから、耐久性と引き換えに汚れやすくなったように感じる?調子のよくない時だと夜にはドロドロ(ゴロゴロ)に感じることがある
でも、すぐに交換できるからそれはいいのかな…
ティニューより装着感がよいのはガチ、今からZには戻れないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況