X



視力 2 . 0 以上の人
0151-7.74Dさん垢版2016/03/27(日) 04:21:45.26
>>148
人類の標準が視力1.0というのは共感します。
現在の日本で視力2,0で良かったというのはどういうケースでしょうか。
0152-7.74Dさん垢版2016/03/27(日) 22:01:25.90
2.0というスッチーさんと会ったことあります。
向こうもステイでおなじホテルにいただけ。
0153-7.74Dさん垢版2016/03/27(日) 22:03:35.20
なんで2.0って知っているの
0154高巣垢版2016/03/28(月) 22:40:38.98
視力2.5
0155-7.74Dさん垢版2016/03/30(水) 22:20:54.38
>151
標識などが遠くからわかるので道や建物を探すのが速いです。
 安全につながります。
掲示が遠くからわかるので早く読めます。
物や人の顔が遠くからわかります。
 これは便利です。
1kmぐらい離れたところの景色や状況がはっきりしています。
 これは気分だけでメリットはないかもしれない。
0156-7.74Dさん垢版2016/03/30(水) 22:33:02.80
>>155
 標識などの点。これは良いですね。
ただ,現在はカーナビがありメリットは減っています。
 掲示と人の顔の点。これは例えば知らない駅へ行ったときとか待ち合わせとか良いですね。
ただ,小生1.0ですが困ってしまったことは無いです。
 1kmの点。良いですね。職業によっては必要なのかもしれません。
ただ,視力が重要そうなパイロットや鉄道運転士も1.0が要求されているだけと聞いています。
昔の戦闘機パイロットにとっては重要だったかもしれません。
 
0157-7.74Dさん垢版2016/03/31(木) 21:51:01.47
ううむ。
1.0が標準だということを言えられればばいいのだが。
0158-7.74Dさん垢版2016/04/02(土) 03:32:17.48
2.0の娘と話した。
今度デートに誘いたい。
0159-7.74Dさん垢版2016/04/03(日) 05:17:54.91
>>155
1km先よりも会議中にプロジェクターで映す資料。
すごく小さい文字が書き込んであり,1.0の自分は見にくいのが多い。
あれは2.0あれば楽勝ではないか?
0161-7.74Dさん垢版2016/04/08(金) 21:20:49.67
パイロットや鉄道運転士が1.0でいいのであれば,1.0が標準視力と考えていいと思う。
運行設備・システムがそれに合わせて作られているのであろう。
一般に自動車を運転していても免許の0.7あれば困らないですよね。
でも2.0ぐらい見えてみたいものだ。うらやましい。
ちなみに自分は眼鏡で1.0です。両眼なら1.2見えます。
0162155垢版2016/04/08(金) 21:31:05.71
>>156
いろいろご意見ありがと。
一つ言えるのは自分は両眼2.0なので1.0とか0.1の方の視界,見え方は知りません。
友人や彼女と一緒にいて,遠くの人の顔や掲示・標識が読み取れるのはメリットと思っています。
確かに現在社会でそれが何なのと言うことも確かです。
強度近視の方の話を聞くと大変苦労することがあるみたいですが,
普通に免許を持っている人は見え方に困ってないようですので,
2.0だからたいして得なことは無く老眼になったときが心配と言うことかな。
0163-7.74Dさん垢版2016/04/08(金) 21:39:22.36
2.0が偉いというのは戦国時代や第2次大戦までの兵士に要求されている能力の話でしょう。
今はジェット戦闘機・旅客機も新幹線も目の前のディスプレイを見ながら戦闘・操縦しますから,
ディスプレイが見えればいい。
0165156垢版2016/04/24(日) 03:35:36.25
>>155
文句を言ったつもりはありません。すみません。
自分も以前コンタクトで1.5.両眼で見ると2.0が見えたことがあったので,
その時は運転やスポーツ観戦その他すべての場面で快適かつ便利だったことを知っています。
今は眼鏡で1.0ですがこれでも問題なく暮らしていけますと言うことだけ申し上げました。
老眼の件ですが知人で2.0だった方で30代に老眼鏡必要になった方がいます。
ただどんな方でも40後半になれば老眼鏡や遠近両用が必要になると思います。
0166156垢版2016/04/24(日) 03:44:35.87
(続き)
2.0と1.0の違いは明らかにあるのを体験していますが,
コンタクトと眼鏡のピントの合う範囲が違いますし,眼鏡では端の方が歪んで見えますし,
小さく見えます。
私の場合その差の方が大きいと思います。
0167-7.74Dさん垢版2016/04/30(土) 01:10:18.60
引きこもりでPCとケータイしか見ないなら別だが
現代社会でも2.0は1.0よりだいぶ得だと思うぞ
見えるからこそ積極的になれるってこともあるしな
0168-7.74Dさん垢版2016/06/05(日) 23:01:35.12
もう70歳だが健康過ぎてこまる
視力は2.0は余裕で見えるし
歯はいまだに虫歯や歯肉炎に、なった事がないどころか歯は真っ白歯肉は大トロみたいな完璧なピンクなんだ
歯医者によれば口の中の菌がかなり少ない
おまけに体力やからだ年齢も20代と出て
健康診断では所見が全くない
さらに体と柔らかいく180度開脚なんて楽々できる
0169-7.74Dさん垢版2016/06/13(月) 22:57:48.41
>>168
うちもそう
50で虫歯経験なし
はも白いさすがに体力測定は30だいだが
歯肉もきれいなピンクだ
0170-7.74Dさん垢版2016/07/03(日) 07:05:18.66
人の弱みにつけこんだ眼科医療業界
0171-7.74Dさん垢版2016/07/06(水) 09:00:15.06
>>169
うらやましい
0172-7.74Dさん垢版2016/07/06(水) 10:15:44.85
眼科専門医って腐りきってると思うよ。
おそらく学会の幹部がどうしようもない人間だから、
まともな眼科医が育たないんだと思う。
人をおもちゃ扱いしたり、
人を利用するような腐った根性をたたき込まれてる感じ。
利己主義で、文句を言えない下っ端を利用し、
上の方でコネでつながっていて、
自分の身を守ることだけはぬかりがない。
都合の悪いことはずるがしこく誤魔化す術にだけはたけているw
そんな学会幹部の腐った根性が、
レーシック医にも反映されている感じだね。

そういえば眼科学会って、震災直後、他の科の学会が自粛してる中で、
強引にも開催したらしい。資金集め目的?
もちろん、募金を募るのだけは怠らなかったようだけど、
そんなの学会にとっては痛くもかゆくもないよね。
募金を募るって?
自らは汚れようとしない腐った根性の表れか?

日食調査、ブルーライトの調査など、
世間の目を考えて、ぬかりなくやってるようだけど、
本当に眼科の発展につながるようなことは、
何一つやってないんじゃないか?
世界的レベルから相当の遅れをとってるのは認めるのか?

自分の名誉を守るための研究?
人を蹴落としてきた人生?
そんなのがのさばってる集団に未来はあんのか?
人を蹴落として成り上がった奴は、本当に優秀?
それこそ、洗濯が必要ってか、
腐りきった幹部のリセットが絶対に必要だと思う。
0173-7.74Dさん垢版2016/08/03(水) 14:53:10.46
若い娘が2.0を自慢していて,小生の分厚いレンズをからかってくれる。
先日ランチがてら一緒に出掛け,見え方を教えてと言う話になった。
標識など相当遠くから読めてしまうのに驚いた。
そりゃ理論上も小生の2倍ぐらい遠くで見えるはずですからね。
小生が眼鏡をはずして何が見えるのかチェックしました。
やはり彼女には想像がつかない世界のようです。2.0と0.03ですから。
0174-7.74Dさん垢版2016/08/05(金) 04:49:38.30
2.0の友人は数人いたけど。
皆老眼鏡必須です。
若いころは良いんだけど年取ると皆大変でしょう。
こちらも若いころから近眼のめがねやコンタクトしているから一緒ですけど。
0175-7.74Dさん垢版2016/08/25(木) 07:41:42.43
   
眼科は、人間のクズが上に立って牛耳っていて、組織が腐りきっているから、
現状の組織を全て潰して、新たに他科のメンバーが集まってイチから立て直した方がいい。。

眼科の今の幹部は、レーシックのみならず、白内障や網膜の手術でボロ儲けした、
見るに耐えない人間のカスばかりだ

白内障の手術は3分で終わる簡単な手術だなどと宣伝してるバカな眼科医も多いが、
1日にたくさんの手術をこなしてボロ儲けして、
研修医に回すべき症例をすべてふんだくってのし上がった肥えた豚に過ぎない。
こんな状態では研修医が入ってくるはずがない。
そして、裏に回っては手術の保険点数が下がらないように根回しするなど、
幹部の眼科医は、本当に醜い背徳者ばかりだ

学会の学術レベルが他科に比べて極端に劣っているのも、
こうしたクズが牛耳っているからに他ならない。
眼科に関しては専門医制度も、医療を腐らせる一要因にしかなっていない。
目という単独の孤立した組織は、その性質上、間違った診療をおこなっても、外からばれにくい。
その目に携わる眼科の幹部が腐りきっているのだから目も当てられないのだ。
レーシックなど叩かれているが、それよりももっと一般人が何をされたか判断しにくい目の奥の診療など、
専門医という名目で、かえって悪戯が許されているのが現状なのである。
専門医が専門医以外の医者の診療を馬鹿にして吊るし上げにして、自らの身を守っているのは
眼科ぐらいかもしれない。本当に腐りきった人間ばかりだ

業者とつるんで、講習会を開いては会員から金をふんだくって、
わずか数時間の講習で受講証など出して、
さぞ手術のうまい医者の証明みたいな感じでホームページで宣伝しているのも眼科の特徴。
とても医療とは言えないだろう

この腐りきった現状の日本の眼科組織では、眼科を途中でやめていった者の方がまともと言える。
まずは、教育という名目で金をふんだくる眼科の学会や講習会、専門医制度などは直ちに廃止して、
幹部の眼科医は全て辞めさせて総解散し、他科の医者によってイチから立て直すべきである。。。。
0176-7.74Dさん垢版2016/09/18(日) 00:03:08.01
小学生ならともかく成人で視力1.0以上とかバカだと思われそう。
いかにも勉強とか読書をしていないみたいに。
0177-7.74Dさん垢版2016/09/21(水) 01:02:06.72
ずっと両眼2.0。
子供の頃は平気で暗いとこでも本読んだりしてたし
成人してからはウェブ仕事で一日中モニター見てる。

それで平気だったのだけど、アラフィフになったら
老眼始まって眼精疲労も始まって乱視も酷くなってコンディション最悪。

疲れるととにかくピントが合うまで時間がかかる。
それでも眼科で視力検査すると、近視のほうも遠視のほうも
一応最後まで読めちゃうんだよなあ。
検査進めるうちに眼が慣れてくるから。
まだ別に老眼鏡いらない。
0178-7.74Dさん垢版2016/09/21(水) 01:05:08.95
20年くらい前からか、視力検査では1.5までしか測らなくなったよね?
表は2.0まであるのに。
0179-7.74Dさん垢版2016/10/07(金) 12:32:18.72
視力って子供の頃にどれだけ外で遊んだかによるよな?
0181-7.74Dさん垢版2016/11/07(月) 01:17:30.57
>>177
うらやましい。おいくつですか?
会社の若い娘で視力2.0を自慢している人がいますが。
0182-7.74Dさん垢版2016/12/12(月) 01:49:30.49
目がいいと言語が得意になるの?
0183-7.74Dさん垢版2016/12/29(木) 02:47:40.89
眼科専門医って腐りきってると思うよ。
おそらく学会の幹部がどうしようもない人間だから、
まともな眼科医が育たないんだと思う。
人をおもちゃ扱いしたり、
人を利用するような腐った根性をたたき込まれてる感じ。
利己主義で、文句を言えない下っ端を利用し、
上の方でコネでつながっていて、
自分の身を守ることだけはぬかりがない。
都合の悪いことはずるがしこく誤魔化す術にだけはたけているw
そんな学会幹部の腐った根性が、
レーシック医にも反映されている感じだね。

そういえば眼科学会って、震災直後、他の科の学会が自粛してる中で、
強引にも開催したらしい。資金集め目的?
もちろん、募金を募るのだけは怠らなかったようだけど、
そんなの学会にとっては痛くもかゆくもないよね。
募金を募るって?
自らは汚れようとしない腐った根性の表れか?

日食調査、ブルーライトの調査など、
世間の目を考えて、ぬかりなくやってるようだけど、
本当に眼科の発展につながるようなことは、
何一つやってないんじゃないか?
世界的レベルから相当の遅れをとってるのは認めるのか?

自分の名誉を守るための研究?
人を蹴落としてきた人生?
そんなのがのさばってる集団に未来はあんのか?
人を蹴落として成り上がった奴は、本当に優秀?
それこそ、洗濯が必要ってか、
腐りきった幹部のリセットが絶対に必要だと思う。
0184-7.74Dさん垢版2017/03/12(日) 00:36:55.46
俺、両目2以上あると思うが、
目が悪い人ってやたら証明を明るくしたがらない?
0185-7.74Dさん垢版2017/03/28(火) 04:00:28.12
眼科専門医って腐りきってると思うよ。
おそらく学会の幹部がどうしようもない人間だから、
まともな眼科医が育たないんだと思う。
人をおもちゃ扱いしたり、
人を利用するような腐った根性をたたき込まれてる感じ。
利己主義で、文句を言えない下っ端を利用し、
上の方でコネでつながっていて、
自分の身を守ることだけはぬかりがない。
都合の悪いことはずるがしこく誤魔化す術にだけはたけているw
そんな学会幹部の腐った根性が、
レーシック医にも反映されている感じだね。

そういえば眼科学会って、震災直後、他の科の学会が自粛してる中で、
強引にも開催したらしい。資金集め目的?
もちろん、募金を募るのだけは怠らなかったようだけど、
そんなの学会にとっては痛くもかゆくもないよね。
募金を募るって?
自らは汚れようとしない腐った根性の表れか?

日食調査、ブルーライトの調査など、
世間の目を考えて、ぬかりなくやってるようだけど、
本当に眼科の発展につながるようなことは、
何一つやってないんじゃないか?
世界的レベルから相当の遅れをとってるのは認めるのか?

自分の名誉を守るための研究?
人を蹴落としてきた人生?
そんなのがのさばってる集団に未来はあんのか?
人を蹴落として成り上がった奴は、本当に優秀?
それこそ、洗濯が必要ってか、
腐りきった幹部のリセットが絶対に必要だと思う。
0186-7.74Dさん垢版2017/04/01(土) 05:34:42.93
>>184
私強度近視部類だけど、
若いころやたらと照明を明るくしたがると言われたことがある。
今老眼の年になっているのだが、
会社では逆に若い人が照明を明るくしたがるような気がする。
朝、(天候にもよるが)私が照明無しで仕事してると、
後から来た若い女性が(その方視力2.0以上とのこと)照明を全部つけて廻る。
0187-7.74Dさん垢版2017/04/01(土) 05:40:17.76
0.1以下は視力検査表に近づいたり、
看護婦さんがランドルト環を近くにもってきて測ります。
2.0以上は眼科ではどうやって測るのでしょうか?
0188-7.74Dさん垢版2017/04/12(水) 23:32:59.13
昨年まで部下だった女性が2.0以上。
「一番下まで見えます」だそうです。
今年部下になった女性は2.0以上で、
「一番下まで簡単に見えちゃいます。
あそこの掲示の文字も全部見えます」
え!私には判別不能。

もちろん二人ともXXさんの視力0.03はどう見えるのと聞いてきますが
説明できません。
0189-7.74Dさん垢版2017/04/13(木) 01:21:49.47
そうですね。
2.0以上の視力を測るのはどうするのか説明してほしい。
私の知ってる若い女性の方も「両眼とも一番下(2.0)全部余裕で見える」と言ってたから
その下があれば、3.0とかになってたりして。
0190-7.74Dさん垢版2017/04/13(木) 17:07:18.93
やっぱり離れて測るのかな。
でもそんなことしているのを見たことないし、
眼科の検査室だってそんなスペースないよ。
0191-7.74Dさん垢版2017/04/20(木) 12:03:15.73
自分は2.5と言われたよ!
0192-7.74Dさん垢版2017/04/20(木) 12:06:12.23
ちなみに病院で普通に右やら左やらやって先生に言われました
0193-7.74Dさん垢版2017/04/20(木) 16:08:36.73
>>191
どうやって測ったの?
0194-7.74Dさん垢版2017/04/28(金) 00:29:19.72
ネットで調べてたらこういうブログが参考になった

視力を回復したい人へ書いときます。

http://oyako.biz/siryoku_2/

hua3wrewere
0196-7.74Dさん垢版2018/04/18(水) 22:31:59.39
本当かどうか教えていただきたいのだが、
視神経のサイズなどから人間の視力は2.0-3.0が上限。
日本では「見える人がいないから2.0までしか視力表にない」
そうです。
検診なんかで使う簡易の覗くタイプは1.5までしか測れない。
会社で2.0見えますと言うっている人はどうやって視力測っているんだ?
0197-7.74Dさん垢版2018/04/18(水) 22:49:09.49
確かに強度ですね。
ちょっと前まで度があってなくて、眼鏡ずらして見たりしてました。
視力1.0は眼科でも適正な度数です。よく見えてますね。と言われています。
自分でも疲れるなどと言う感じはありません。
さらに見たいと言うのは、コンタクトもたまに使います。
1.5出てますし、やはり駅とか空港とかで遠くの表示が良く見えます。
眼鏡だとレンズ中央で見ないとよく見えませんが、コンタクトだと目だけ動かせばよく見えます。
ゆがみもないし、こういうのは良いなと思います。
でも、使用頻度は変わってないです。
近眼で見えなくて困ったことはたくさんあるし、いくつかご紹介していたと思います。
そのうちに。
0198-7.74Dさん垢版2018/06/15(金) 23:43:12.88
どんなに悪い視力も良くなる方法は、「無梨ガマチの視力を改善できる唯一の方法」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

RWCTP
0201-7.74Dさん垢版2019/11/17(日) 07:11:23.97
または知り合いから聞かれたらしいのですが多部愛梨教授のガイダンス等で視力が改善できてしまうことがあるなんです。「視力 多部愛梨」とgoogleけんさくするのでしたら参考にできると聞いたので改善したいなら探す行為したらいかがでしょうか。

HS1
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況