X



野々村元県議の今後を考える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/18(金) 15:49:47.52ID:5KdaFTnr0
国会議員の秘書給与不正流用と同じで
おそらく詐欺罪で実刑の可能性もある野々村議員
今後どーする?
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/18(金) 16:45:04.19ID:pEXJeM4x0
「野々村竜太郎兵庫県議員」が3年の永きに渡り、国民の浄財である税金(政務活動費、その他議員歳費全般)を不正、不法にに搾取し、
再三の指摘、忠告にもかかわらず、私公文書偽造、虚偽発言等で反省することなく、詐欺犯罪を(公金横領、不正換金等)繰り返し、
概算¥2千万円もの不正、犯罪を繰り返した。返却すれば済む問題ではない。議員報酬概算¥5千万(3年分)も当然返還せよ!
すべての議員特権(年金、その他社会保険料、議会運営経費全額=概算¥5千万円)をも返還せよ!「兵庫県議会、親戚、家族、関係者」
全員を「共犯者」(不正行為を見逃していた連中、野々村の不正、違法資金に関与した連中)として連帯責任とし、正常化される制度、
仕組みが確立されるまで、情報公開義務と刑事処罰(犯罪者)、「公共のメデイア」に曝されるのは当然のことである。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/18(金) 22:55:38.60ID:G1X9z+P90
取り敢えず新喜劇入りは確実やな
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/19(土) 09:32:48.93ID:6eYmS6pK0
少なくとも堅気の仕事はない。
年も年だし、この事件で雇用する企業なんか皆無
自営かタレントしか生きていけない
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/19(土) 09:56:29.06ID:tjVrvGzO0
メディカルサイト歯科相模原.日吉サンテラス歯科.藤沢なのはな内科 スマイル歯科.亀有 リリオ歯科.八王子 アクロスみなみの歯科.足立 ハート歯科新宿くろさか歯科熊本ファミリー歯科伊勢原桜台歯科森林公園滑川モール歯科横浜いちょう歯科.小田原めぐみ歯科ホワイトスタイル
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/19(土) 11:48:40.49ID:NYT3PKfU0
まず、主張したいことを本にして、出版すれば??
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/26(土) 18:39:47.63ID:9xZ29BdO0
「日本の政治家」は押並べて「権力欲と金銭欲」に執着している輩が多い。その反面、素養、品格に欠けている。「特権意識」が高く、「小人閑居して不善をなす」
能なし、馬鹿なタイプが多い。彼らは「確信犯罪者」であるから「自浄作用」は全く働かない。 (「泥棒の防犯会議集団=似非政治家集団」)「日本政治家のレベル」が
国際的に「低俗」である事は「日本国民の政治意識が低俗」であるということである。「政治家の不祥事解決策」は「徹底した刑事告発」「リコ-ル手続き」
「当該事案の詳細な情報公開」等である。「当該政治家=犯罪者」として 徹底した刑事処罰と「社会的制裁」「犯罪者」として、「公職から永久追放」し、二度と公職に
つかせないことである。「損害賠償請求」を 徹底し、不正私的資産(贈収賄、政治献金、議員報酬、動産、不動産、その他)を全て没収しなければ良くならない事は「自明の理」だ。
日本国民は「自らの政治責任」として、自分が選んだ以上、最後まで、これらの「ケジメ=刑事処分と公職追放措置」をつける努力を怠ってはいけない。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/03(日) 09:36:54.65ID:KXOcoX9+0
右翼にリンチにあったふりをして、同情をかう
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/03(日) 21:45:47.23ID:KXOcoX9+0
河川敷で乞食でもしろよ
0012ののちゃんクオリティな山梨労働局
垢版 |
2014/08/05(火) 18:25:24.53ID:ko2g+3uH0
山梨というところには、違法、不法行為、犯罪により被害を受けた場合でも
加害者に対して下手にお願い しないといけないという変な風習があり
きたりもんが その風習を破ったり、まるめこまれないと、集団ストーカー
はじめ県をあげてのいやがらせにあいます。 当局もオフレコ では認める
治外法権地帯です。特に山梨労働局の癒着企業の けつもちやくざぶりは
有名で、狂気のしきたり社会を擁護する土民と転入者の間に軋轢が生じて
います。 山梨労働局は厚労省とは名ばかりの法治国家に挑戦する反社会的
団体です。

【隠蔽】山梨労働局のウラ事情【抹殺】http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1355619783/
山梨労働局に公務員職権濫用罪、内乱罪の適用を!!http://anago.2ch.net/test/read.cgi/shugi/1383903748/
山梨労働局と内外電機のどす黒い癒着関係 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1393241931/
山梨労働局 職業安定課課長 権守光子は犯罪者 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1395670232/
山梨労働局が隠蔽する キトー労働者派遣法事件 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1393724616/
山梨労働局【伏魔殿?】http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1364309184/
山梨労働局事件 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1375889724/
内外電機山梨工場事件http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1383902029/
ハローワーク甲府2枚目 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1399828806/
ウィキリークス【山梨版】http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1324817412/
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/06(土) 17:32:04.95ID:fG63YYIY0
裁判ははじまるのかね
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/22(月) 17:25:42.43ID:UNgibHdn0
     これは議員辞職に匹敵だな!
                 ,x=‐- .,_
          ,x<⌒ミく////////>x,_
.     //////////>x..,,_///////`ヽ             /           ヽ
      ////////////厶-‐=≠ミ,_/////ハ            ////// ,|     \
.     ////////////厶      `ヽ///リ          //         / iヽ
   .′///////////厶        ∨"            /////////  |ヽ     ',
    i//////////////         ',        .   //./////    ヽ \    !
   !////////////'    _,,;;ッ=ミ,_ ,ィミ}       .   {|/////            \ \ |
   V〃⌒ミメ、///l     _,.ぇ茫ッ`"゙f.rァ′       .  ,!|//'   彡ミヾ ノ {、,,,_  ヽ   ;
    V! fい ∨//       ..:   マハ         .  ハV|   ≧=イ{  jK二 ≦ ∨/
     V:、 ー-  }/j          ..:    ∨          ヾ〈'i!       ,ノ  ( ` ̄ `´ |/
     ゝ-'r- 、 `"        ..: ー━イ              し!::    /(r 、_,、)、    iノ
       j  :.       ...:    __」_!             {::  / _,,,..、_,、 ヽ  :::   うあぁぁぁ
      /{    :、         .:'"ヽニィ                 | 《_` ' -'-'=ヽ |  :/   お前が言うな!
     /{   、  ` :..、      `¨i´               >. ヾ` ミエエiソ // /\ _ 自殺しちゃうぞ!
_,. -ァ′∧   \   ` :..、      厶.,_           _,, /∧、 ,. ─-、 //!  \`ー- 、_
ニニ/二二∧     >、__   `7冖T´二二ニ=- .,_  . _,.-''"/  |  ≧、,,,_,,// /    \     ̄` -
ニ/二二二∧   (__,.辷!ヽ 厶イ \二二二二二ニヽ   /   |  \_  _/   /     /
ニ>二二二∧ e )  Vハ ∨  (   ヽ二二二二ニニハ          /⌒\  /     ヽ
        <鈴木章浩>                   <野々村竜太郎>
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/25(木) 19:08:27.07ID:SmcJIGUv0
野島東京都議会議員(男女平等参画社会の会長?)この65歳の「バカ爺」無教養丸出し。
「大馬鹿者」であることが分かっていない。「本物、正真正銘の馬鹿者」だから自覚がない。
「東京都議会」は「大馬鹿者」の大集団だ。東京都民はどうして、こんな下らない奴ばかり
選挙で選ぶのか?真剣に、よく調べて、「犯罪者」を都議会議員に選ばないようにして下さい。
日本国民として東京都民は恥ずかしいですよ!「セクハラ」「パワハラ」が「犯罪」だと分からない?
「犯罪」を犯している自覚がない。「平場でも私人でも公人でも公の場でも世界中どこでも、いつでも、犯罪は犯罪だ」
と言う、小学生レベルの事が解らないで、偉そうにしているのが「笑止千万」呆れて開いた口が塞がらない。
「犯罪者」が政治家、議員、会長職が務まるのか?「国民の血税」をつぎ込む人間か?即刻、解任、議員辞職、懲戒解雇しろ!
これまでの議員報酬、歳費、年金、議員特権全て停止し、全額没収しろ。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/28(日) 22:26:23.03ID:aWP7zrRh0
日本がここまで政治、経済、教育、文化面の全てで悪化した最大の原因の一つは「政治の腐敗」である。
国政、地方政治家の醜態は犯罪集団、ゴロツキ集団そのものである。大至急、日本国民は大手術、
大改革をしなければ世界から蔑まれ、国家崩壊をする事態だ。現在の政治家に対する報酬関係を見直し
議員特権を全て廃止する必要がある。議員報酬、歳費、政治活動費関係全てを75%削減実施を急げ!
国会議員約¥1億円/年間を¥2500万円/年間、地方議員約¥4000万円/年間を¥1000万円/年間にしなさい。
議員年金制度等の特権を全て廃止し、国民年金にすること。満60歳定年制を実施すること等をやらなければ
日本政治、日本社会は良くならない。政界には「自浄作用」が効かないことは実証済である。
「日本再生の第一必要条件」はこれらの事の実現にかかっている。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/26(日) 19:08:21.36ID:iwTHLAGg0
小渕優子元経産大臣、40歳にもなって、母親としても驚くほどの低能なクズ人間なのか?
「正邪善悪」が判断出来ない?「時代の変化、民主主義の根本、道徳、倫理観念」が皆無である。
政治とはより良い社会と世界平和実現、国民生活の向上にある。自分の生活向上や人気、資産、
利権獲得の為では決してない。国民からの血税金、浄財をどの様に使うかは社会全体が監視している。
政治家は第三者からの指摘がなされる以前に「決して天に唾を吐かない精神」を持ちあわせて
いなければならないことが身についていない。理解していない。馬鹿としか言い様がない。
監督責任も果たす能力がないことが明確になった以上、政治を担う人間でないことは「自明の理」だ。
日本経済やエネルギー政策(脱原発)を推進、判断出来る器ではない。犯罪者が政治家、国会議員、
国務大臣が務まるわけがない。将来の総理大臣候補?馬鹿や冗談はいいかげんにしろ!刑務所へ行くだけだ。
刑務所に入って、頭を冷やして、まともな一国民、一日本人になりなさい。40歳では遅すぎるが仕方ない。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/23(火) 18:49:19.13ID:60KpDUnH0
おやおや?もう新スレが貼れず泣きながら糞と小便を漏らして土下座しちゃったの♪♪♪♪♪♪
新スレはよ〜☆新スレはよ〜☆新スレはよ〜☆新スレはよ〜☆

 はい、下痢糞としょうべんを漏らして死んだー♪♪ゴ☆キ☆ブ☆リ☆ぎ☆ょ☆う☆ちゅう☆ (*^_^*)
ほら醜いツラで鼻水まみれで悪臭を放ってる☆
 ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラwwwwwwwwwwww
超絶ワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww(*^_^*)
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/01(日) 00:12:59.25ID:1ob+LViT0
このバカどうなったの?
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/01(日) 01:41:37.33ID:ZYhpJM780
 は い 、 ク ソとショウ ベンを喰って完敗した〜☆ゴキブリ蟯虫(* ^ _ ^ *)♪
  ゲラ☆ゲラ☆ゲラ☆ゲラ☆ゲラ☆ゲラ☆
超 絶 ワロ ス(* ^ _ ^ *)♪(* ^ _ ^ *)♪(* ^ _ ^ *)♪
 ほ ら っ気色 悪いツラで泣きながら死 ん で る(* ^ _ ^ *)♪
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/05(木) 03:06:44.53ID:tNbDjRLn0
小保方詐欺子の母も地頭無名の保育専門短大なのに
市川市男女参画委員副会長だよ。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/16(木) 21:02:17.93ID:DaPw8CwU0
吉本所属でお笑いを目指すしかなかろう
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/17(金) 05:00:11.62ID:xxat+thB0
 
法律の事も裁判の事も全く理解出来てない妄想電磁波三兄弟さん♪
いつも馬鹿と恥を晒してお疲れ様どぇーすっ♪
ぷぷぷ♪毎日笑いを堪えるのが大変で大変で・・・・wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

      ついに名古ヤ市昭ワ区に住むメイヨキソン事件犯罪者確定ヒコク人

         スーパー店員の本名が判明♪ wwwwwwwwwwwww


            梶谷       こ      う     い     ち(51)


   名 古 屋 簡 易 裁 判 所 に て 絶 賛 裁 判 中 で すっ♪ wwwwwwwwwwwwwwww
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/06(水) 15:04:49.46ID:/sjSQR+b0
生保にだけはなるなよ。認めるなよ。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/06(水) 18:12:34.71ID:ypcJnr0W0
(*^_^*)名古屋市昭和区の犯罪者確定被告人スーパーアル バ イ トの本名を公開(*^_^*)

                       梶
                       谷
                       こ
                       う
                      い ち
                ( チビ デブ はげ の51歳☆)

       名古屋簡易裁判所にて絶賛公開処刑進行しております☆☆☆
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/16(月) 14:54:31.70ID:It9wduLY0
oisejarg:oipj
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/16(月) 15:03:24.51ID:It9wduLY0
odizkjb:hera
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/16(月) 15:18:55.85ID:It9wduLY0
poierajg0erjlknmlk
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/16(月) 20:17:08.02ID:It9wduLY0
prstodhkprtos
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/17(火) 12:45:20.82ID:wS2RrVzn0
poesjgao
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/17(火) 22:27:33.28ID:OzwlSLZk0
維新スピリッツ
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/18(水) 15:38:32.22ID:OqwbTKDZ0
oijoijok
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/18(水) 17:55:43.85ID:rnMu5gkB0
汁男
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/19(木) 20:16:04.96ID:QV/EkQfG0
oirejgoiear
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/22(日) 16:26:38.88ID:G3SwNsQo0
oigboij
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/22(日) 16:32:02.69ID:G3SwNsQo0
oierjgoie
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/23(月) 15:41:54.39ID:GOIRH0SK0
oiejo54j
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/25(水) 17:54:45.73ID:a9h8+jqU0
oijtgoiljesrol
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/01(火) 02:54:19.16ID:wp16SPin0
aeroigvh;eoari hg;o0ah erovg
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/02(水) 08:27:46.68ID:fv10LvqY0
eorawhv gfo0r eaf h4rew
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/03(木) 08:59:11.22ID:QT4exAWb0
pwi ureafgvp; urawv gfu er
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/09(水) 10:30:50.16ID:koJWs9pK0
9 8ehg9r@ er@a98 g8rea 9
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/09(水) 18:40:29.43ID:koJWs9pK0
0a erg@:var0e hgvo9 8eragear8
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/09(水) 22:18:00.27ID:YyBGE7I00
   ,r yー、      諸君  待ったのだ・・・
   (.ヽ \ヽ,   ,r-、             ,.r=ー -、` 、
  i-、\ヽ .` `し' /               /__vr=_ニ、 \.ヽ 諸君の存在の…
  ヽ `"      {               irテソ ヾ,'"'`  ケ、j_
    \ _,    l,              }r'`- ヘ.,    ir= )
     ヾ、_ノ^ヽノi    諸君       | .r_iニtッ'   t_ソ{  犯罪者
       >'  ,r  |              i }rー' /   i.ハ|
      r''  ̄   l              ヽー=二ー-'Y_| |

  r ' ´          ノ       , -‐ "´ ̄` 丶、 何が諸君だよ
  ヽ _  -− _巡リ__Y    /           ノ  この犯罪者野郎
   L_r'二____\   ヽ _ -−_二巡リ__Y
   l //⌒ヽ._,/`|      L__r'二_____,> 刃物なんか持ち出して
   ト、〉 r__・フ   {・>|      |_〈 ¨≧=、 ,:≦|   どこで調達してきたんだ
   l{|    L,_,.) |      「fl !  ー゚ 〈`゚‐/ 銃刀法違反だよ 犯罪者
_____/ト.l  ヽニニニフ/        ト_!|   r:_ ヽ/ 刃物で軍隊に特攻とは
___/ | ∧    ≡ /     /| ∧ ヽニニ7/   とんでもない野郎だ
 l.  |\ \_____/\ =ニ二l  K ヘ   ≡ まさか 人に迷惑をかけ資金調達などして
 | | \ / | | |「`ヽ  | | \`ー 戦車や戦闘機まで保持してないだろうな

なめてんのか?  こっちは陸海空に軍を保持してるんだぞ

何が諸君だ犯罪者野郎  存在? お前がどこに存在してるかわかってんのか?
軍だぞ 軍の施設!! 存在してる事じたいが 既に犯罪なんだよ !!
犯罪者 まずは逮捕 わかってんだろ 犯罪者野郎 犯罪を正当化して 居直るな
待った? 待ってんのはこっちだ!!
まずは逮捕 いつまでも ぐだぐだと犯罪の正当化を続け 犯罪をつみ上げるな!!
http://www.geocities.jp/dirty_anals/P/P158.jpg
http://www.geocities.jp/dirty_anals/P/P100.jpg
不正 歪の作成 蓄積 じしんの活動
けいべつは、していない
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/13(日) 21:31:05.73ID:XhGpGFB70
ahueir g9 ea@r9g 9h rae8g98era
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/15(火) 21:40:56.25ID:si/eUmhl0
0oa erwg0 er8 a
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/18(金) 00:52:27.55ID:UkLPguhn0
0owsrg@0he ar@g80
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/22(火) 02:55:14.01ID:Zhpv+0g00
oraweihgurhepa
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/22(火) 23:00:57.67ID:zRe1uDrJ0
おおさか維新の会から再び選挙参戦?
0054===@527()
垢版 |
2016/01/15(金) 20:00:36.24ID:sklgm3i80
まずは、「ミヤネ屋」に出演して、自分の言い分をいうことやね。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/23(火) 11:49:52.23ID:5m2PzA5s0
     _____________
   /|:: ┌──────┐ ::|
  /.  |:: |:iィ'"`゙`t‐l´ ̄~゙i| ::| <ひろきは下衆な物欲がなくて   
  |.... |:: |ビ'--‐i  ゙'‐-‐''| ::|   笑顔がさわやかな人格者
  |.... |:: | ゙i    ``   : :| ::|  これは疑いようもない事実だ!
  |.... |:: └──────┘∧,,∧
  \_|    ┌────┐( ´・ω・)   <どうせ嘘だお 
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(っ=|||o)     
             / ̄ ̄ ̄`――´ ̄ ̄\
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/17(土) 15:21:29.27ID:tYZxfK050
大阪府三島郡島本町は大阪の糞ダメとも呼ばれているガラも程度も悪い暴力とイジメの町?
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/07(月) 21:48:16.55ID:jJVMmzib0
大阪府三島郡島本町は
イジメ被害者の人権をどう考えてるの
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/25(木) 03:58:13.21ID:lv2xN6NH0
自民党の小泉進次郎が地盤で精神性の低い奴を
あえて市長戦に推して特区利権を得たいシナリオ

【横須賀市】 ホストみたいな幼馴染 上地雄輔
https://aka.ms/lhskno
【三浦市】 公用車で風俗に行く 吉田英男
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1489670675/
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 16:46:11.86ID:WjxC5C0o0
僕の知り合いの知り合いができた簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

ZU97I
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 15:42:24.63ID:g5hxP3wq0
>大阪府三島郡島本町のいじめはいじめられた本人が悪い
>みんなそう思ってる
>誰もいじめの被害者に同情しない
           ↑
島本町民以外の皆さん
大阪府三島郡島本町はこういう町ですよ

苛めは犯罪
いじめられる側にも問題があったとしても
いじめてもいいという理由にはならない
 それは、「鍵がかかっていなかったから泥棒に入った。
鍵をかけない方が悪い」と言っているようなもの
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 01:28:37.19ID:18CAPPNs0
https://toyokeizai.net/articles/-/43441?page=3

ケネス・パイル教授に聞く日米関係の今後
首相の靖国参拝を声高に批判すべきではない
――靖国参拝批判をどうみるか。

もっと静かなアプローチを奨めたい。昭和天皇が、いわゆる戦犯が靖国に祭られた際、非常に動揺されたことを思い出してもらいたい。その事実を日本の保守派の人たちは簡単に無視できない。
そうした経緯も踏まえ、米国人からの靖国参拝に対する不承知や抗議は、もっと静かになされるべきだ。米国の政策立案者は日米関係の性質について、もっと高い感性を持つことが大事だ。
私は以前こう言ったことがある。すなわち、われわれ米国人は日米同盟のそもそもの成り立ちについて自己認識を欠いている。あの戦争に立ち戻って考えると、未解決の課題があることがわかる、と。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 23:17:43.04ID:18CAPPNs0
リトアニアの対中姿勢、ついにドイツ紙も見かねて苦言―中国メディア

ドイツの朝日新聞こと南ドイツ新聞だろうなと思ったらやっぱり南ドイツ新聞だった

特にドイツ、その他フランス、スイス、オーストリア、イタリア等
ロスチャイルド家、さらに古くはハプスブルク家やメディチ家など
の影響力が強く残っている国は基本親中だから。
そして反国家。そしてEUは国家をなくすためのプロセス。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 13:34:20.65ID:eOjYebgi0
購買力平価(PPP)基準で、1人当たりのGDPは韓国が日本に勝ったんです。
2018年にすでに。
つまり、国民個人として見ると、韓国人が日本人よりも金持ちだという意味です。
購買力基準のGDPだが、これは韓国人がお金を使う余力がもっとあるという意味です。

PPP通りにその国の所得が正しいというのは、中国フォンとiPhoneの価値が同じで、中国車とドイツ車が価値が同じだと認めなければなりません。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 17:29:38.11ID:eOjYebgi0
ごはんですよはご飯じゃない

護衛艦いずもは空母じゃない
ごはんですよはご飯じゃない
ソープランドは売春じゃない
NiziUは朝鮮人じゃない
パチンコの換金は存じ上げない
豊川稲荷は神社じゃない
秋田新幹線は新幹線じゃない
乃木坂はAKBじゃない
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 13:01:40.42ID:iMytZOlV0
ちょっと日本に滞在しただけの外国籍の方が住民投票に参加でにる条例ですよね?こんなのを良しとする議員がいるんですから、他国では考えられません。外国人も納税しているんだから資格があると勘違いしてる方もいますが、納税は行政サービスを受けるためのもので、投票資格を得るためではありません。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 21:52:14.31ID:iMytZOlV0
12月8日に昭和天皇が発表した開戦の詔書は『自存自衛のため』を掲げていました。自衛のための戦争だという説明です。他方、当時の内閣情報局の声明は、
欧米による植民地支配の打破をうたっていました」 「自衛戦争とする理屈もアジア解放戦争とする理屈も成り立たないと
私は思います。そのうえで注目すべきは、公表された戦争目的に著しい分裂と混乱が見られることです。
一方で自衛を掲げつつ、他方でアジアの解放を掲げていたのですから」 ――なぜ分裂が? 「統一された国家戦略が不在だったからです
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 12:45:11.77ID:KW+kKd950
こういうこと書く人って、具体的に何がまずいのかは説明しないんだよね。
中国が経済的に力をつけちゃってムカつく!という感情の吐露ってだけで。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 15:13:51.75ID:Ceqgwl4h0
日本の路上を走る車はみんなピカピカで、まるでどの車も新車に見えるとしたうえで、「日本はなぜ新車ばかりが走っているのか」と疑問を投げかけ、その理由を分析している。実際には日本の路上を走る車が新車ばかりでないのは明白だが、中国人からすると新車に見えるのだという。

 1つの理由として中国では、「日本の車検制度」にあると考える人が多いとした。日本の車検は、新車は3年後、それ以降は2年に一度と頻繁で、検査項目も多くて費用が高額になるため、車検を前に買い替える人も少なくないと紹介している。また、新車登録から13年を超えると自動車税と重量税が増税になることも、古い車が少ない要因だと分析した。

 中国では2014年9月から車検制度が変わり、最初の6年間は車検を受ける必要がなくなった。そのため、日本の車検制度は負担になると感じる中国人は多いようだ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 17:23:40.82ID:Ceqgwl4h0
内閣府は24日、2020年の日本の1人当たり名目国内総生産(GDP)がドル換算で4万48ドルとなり、経済協力開発機構(OECD)加盟38カ国中19位だったと発表した。前年から1.3%減少したが、順位は変わらなかった。円ベースでは427万7千円。

 首位は欧州有数の金融センターを有するルクセンブルクの11万6233ドル。2位はスイス、3位はアイルランドと続いた。上位の顔ぶれはここ数年おおむね変わっていない。米国は6万3285ドルで5位、韓国は3万1631ドルで22位。

 日本の20年の名目GDP総額は5兆397億ドルで、米国、中国に次ぐ3位の位置にとどまった。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 18:02:38.73ID:Ceqgwl4h0
NHKで「新日本紀行」を再放送しているけどいいね。アナウンサーの語りと村人のインタビューだけ。アホな芸能人が出てきてワーワー騒ぐわけではない。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 13:17:04.94ID:8Vi9EtRT0
この場所を占領するのにアメリカ人1万2千人以上が死に、4万人以上が負傷したことを考えれば、彼らが軍事基地建設に躍起になったのも無理はない。
■ これほど多くを日本に返還したのがすごい。
■ 戦後アメリカがなぜ沖縄を併合しなかったのかと思うことがある。
■ そんなことすれば反米感情を強めることになったろうから。
■ 彼らは真剣に考慮した。戦後の日本史を詳しく解説した"敗北を抱きしめて"を読んでみて。

これに関しては返還してるだけ米国はマシな国だよ。条約破棄して勝手にとった上に返さないゴミみたいなロシアとか、
勝手に領有権を主張してくる中国や台湾、日本が反撃できないのをいいことに不法占拠を続ける韓国みたいなチンピラと比べると返還して借りているだけまし。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 16:24:14.32ID:8Vi9EtRT0
、炭素繊維分野における日本メーカーの強みになっていると記事は分析したが、この点で中国は、政府による支持や産業連盟はあるものの、業界全体への貢献度がまだ少ないという。また、日本のようにメーカーごとの技術や製品の差別化がないので、互いに足を引っ張り合い、つぶし合う結果になってしまっていると分析した。
 このほか、中国でも炭素繊維の工場がどんどん建設され生産能力が向上しているが、生産量は思うように増加しておらず、これは製品の安定性に欠け、技術力が低いことなどの要因があると指摘した。炭素繊維の世界シェアでは中国メーカーが追い上げてきているとも言われるが、日本の強みは高い技術と付加価値にある

デジタル技術は直ぐにコピーができるが、素材のようなアナログ的な技術はノウハウが多く盗めないので、中国は簡単に追いつけないであろう。
「炭素繊維」は民事から普及したが、インターネットのような軍事から普及するのとはその内容が異なる
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 16:27:17.74ID:8Vi9EtRT0
日本の新幹線の営業キロ数は現在(2021年)3041キロ、 対して中国は2019年末に既に3.5万キロで日本の11倍、2035年には7万キロになる予定だそうです。
想像を絶する敷設実施の速さは、土地の収用がタダ同然であること、まっすぐな線路を施設出来ること、の2点。共産党が決めたら土地の住民は立ち退かねばならない。
この新幹線を全部乗って見ようと著者が考えた理由は:1、日本の新幹線と比べて技術、安全、集客、営業という観点から一種の中国ビジネス論が展開できるかもしれない、と考えたこと、
2:新幹線により各地の経済情報伝達速度が速くなるので、地域的特質が
どう変化するか、を知りたかった、と。つまり日本のように地方色が平均化するのか反比例して地方色が強くなるのか。
2011年7月温州近郊で大事故が起きますが、その後も著者は新線開業と聞けば中国へ出かけ中国を探索します。しかし、2021年内には新線を6000キロ増設するそうで、全線踏破の夢は無理、、と著者は白旗を挙げております。
全くの田舎の中に新駅ができ、そこから旧市内まで1時間かかる状態は常態ですが今後当該地域は発展するのか、そのまま立ち枯れになるのか。そしていま、中国全土ではどこでもがら空きの工業団地がある。
インフラは整備したものの交通アクセス、電力、労働力の関係で進出企業がない新興地区が凡そ7000あるそうです。

著者は中国各地で「庭園」なるものをあまた見たけれども率直に言って醜悪でありどこにも美がない。中国人はもののあはれを感じない、と述べます
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 14:49:10.29ID:j4HvimUc0
宏池会とは、目先の世論ばかり気にする派閥。中国や韓国に甘く、防衛にも疎い。それは宮澤喜一、河野洋平、加藤紘一、池田隼人等の派閥のリーダーらを思い浮かべれば納得。このまま岸田総理が宏池会路線に流されていくと、日本は隣国の属国へと転げ落ちるのではないか
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 15:56:24.45ID:j4HvimUc0
リポートは、中国が米国を抜いて世界最大の経済大国になるのは2030年で、
>昨年末の見通しよりも2年後ろにずれるとした。その理由として、米国の経済成長が予想を上回ることを挙げている。
>中国の経済成長率は、20〜25年が年平均5.7%、25〜30年は4.7%に鈍化し、30〜35年はさらに3.8%に鈍化する見込み。
>日本については、2036年までにインドとドイツ、韓国に追い抜かれて世界6位となると予想している。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 15:59:00.83ID:j4HvimUc0
元の流通は自由にできないから
中国の資産・資本は単なる記録でしかない。
WTO違反の国家が今後も貿易を続けられる保証もないぞ。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 00:32:46.35ID:70QSFchU0
◆読めばわかる4つの数学◆
【1】仮説を明確にする代数学
   〇代数学の極意は「仮説思考」
   〇指数関数で新型コロナ急拡大がわかる
   〇AI深層学習を生んだ線形代数学
【2】イメージをカタチ化、カタチを数値化する幾何学
   〇あらゆるカタチは三角形の集まり
   〇三角関数は究極の思考節約術
   〇地震も音楽も三角関数で数値化できる
   〇フーリエ変換で複雑な波も単純化
【3】複雑なものを単純化する微積分学
   〇単純になるまで微細に刻み計算する技術
   〇飛行機・ロケット・ドローンを実現した微積分
   〇微分方程式で感染拡大をシミュレーション
【4】大きな視点で全体を俯瞰する統計学
   〇平均所得額は典型的な所得水準じゃない
   〇標準偏差と分散の不思議な関係
   〇自動運転を生んだベイズ統計学
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/01(土) 17:04:43.09ID:Ux9ibEwk0
日中韓の経済力を合わせると「世界の4分の1を占め、米国に匹敵するほどの規模になる」と紹介した。
また、製造業でも多くの分野でこの3カ国が世界シェアを独占していると指摘した

大掃除の注意書をみなかったのか?
混ぜるな危険、酸素系の洗剤と塩素系の洗剤を混ぜると有毒なガスが発生する
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/01(土) 23:51:52.18ID:Ux9ibEwk0
2021年版パスポートランキングで、日本はビザなし渡航できる国が193の国や地域となり1位だった。中国メディアの網易はこのほど、「日本のパスポートが世界最強なのはなぜか」と問いかけ、その理由について分析する記事を掲載した。

 記事はまず、外国人を受け入れる側がビザを要求する理由は入国者が不法滞在し、「経済移民になる可能性」と「政治移民になる可能性」を懸念しているためだと主張。この2つのリスクが高い国からの入国者に対しては、ビザ申請の際に厳格な審査をするものだと指摘した。

 この点で日本は、「経済でも政治でも非常に安定した国」との評価を世界から受けているので、ビザなし渡航できる国が多いのだと記事は分析した。日本人が不法に長期滞在する可能性は極めて低く、合法的に長期滞在する人はむしろその国に投資や技術をもたらすので多くのメリットがあるとしている。

 このほか、「日本人は礼儀正しい」という国際的なイメージも大きな要因だと分析した。どの国でも「民度の高い礼儀正しい人」を歓迎するのは当然のことで、日本人は世界中で「優秀な外国人」、「誠実な人びと」と認識されていると紹介した。

 それで記事は、日本のパスポートが強いのは日本人の行動や態度が世界中の人から高く評価されている証拠であり、「日本人自身の努力の結果でもある」と結んだ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/02(日) 00:03:33.14ID:8Ss03KGs0
韓国人「韓国 VS 日本HD放送画質の違いがコチラ‥」→「日本に行って地上波を見ると画質がすごくてびっくりします」 韓国の反応

そりゃ一般人がみるテレビは安くそこそこよければいいだが、業務用は日本が世界を席巻してるからな。韓国人は勘違いはなただしい。利益がすくない安ものテレビを誇ってマンセーしてればよい。

元々、日本は90年代からアナログでハイビジ∋ン放送をやってるからノウハウあるし
NHKとソニー等が共同開発をしてきた経緯もあるから機材的な技術もある
そして電波帯域の有効活用で再編成を行い、スカイツリーを立てるなどの設備更新もした
日本式のハイビジ∋ン信号を採用してるとこは世界では少ないけど、データ放送とか
スタンダード画質での多チャンネル化など利便性考えた工夫も多い

まぁ放送とかの通信の場合はトータルが問題なのは確か。端末だけの性能でも無理だし送信側だけでも駄目だからね。

朝鮮のは国で用意する予算がないもの
日本の地上波デジタルは巨大予算出して、ハードからソフトまで日本全国総動員で設置してたし

電波の使用目的や帯域を軍事政権だった当時の韓国政府が決めちゃったから、軍用用途が優先されて民間用に使える帯域が限られているんじゃないのか?
使える帯域が限られていると、携帯やテレビ放送に使える容量が限られるので、それぞれのビットレートを落とさなきゃカバーできない。
つまり、5Gは遅くなり地デジの画質は悪くなる。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/02(日) 12:27:50.50ID:8Ss03KGs0
リービー英雄
遠国では、東北の蝦夷が日本化の重圧と収奪のもとにおかれ、300年の地獄を見た。そこに旅した芭蕉の『奥の細道』は一種の植民地遊覧の紀行文で、古代の武人が詠んだ国誉め歌の伝統を踏襲したものである。
徳川時代のフロンティアは北海道の蝦夷地で、そこではアイヌとの交易と交戦が300年続き、アイヌは絶滅の危機にさらされた。和人はアイヌに米・刀・酒・病気をもたらし、かわりに唐絹・熊の胆・昆布・ニシンを得た。
この交易で商人の町大阪が繁栄した。諸藩からの米・堺の刀・灘の酒が蝦夷地に送られた。幕末には東北の諸藩が北海道を分割統治し、明治に入ると天皇領と宣言、本格的な植民地化が始まった。同じころ、南の琉球列島は薩摩藩の統治下に置かれた後、日本領土と宣言された。
沖縄は、台湾を始めとする、帝国日本の南方進出の前哨基地となった。 戦争が始まると、アイヌも沖縄人も「皇国に奉仕する機会だ」と言われて、戦争にかり出された。

要するに、徳川時代の日本は戦争屋の国。その病理は異文化と異質性を敵視するパラノイア。これは異郷への越境・侵略・殖民・収奪を伴う長い歴史の代価。そこでは、地理的に、地域的に、地獄が偏在。中央の平和と繁栄、辺境では交易と戦争、
内なる南北格差と不平等。これらすべてが版図の拡大とともに進行。帝国主義の先駆けか?華夷秩序の物まねか?いずれにしても徳川の日本は征夷大将軍の国。国を盗み、領土をごまかすスカタン国家であった。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/02(日) 13:43:44.55ID:8Ss03KGs0
すばらしい写真だけど、この場所の写真はどれも同じアングルから撮られてるようで、なんかおもしろい

(スレ主)日本(やヨーロッパ)の多くの場所は、近隣や周りの環境と調和する、撮影に適したポイントがある
また、どうしても写ってしまう醜い車や人々が着ている明るい服や派手な服を避けたい場合は、それらを制限する写真の構図を探す
この写真は左側から撮影した
川沿いの道が曲がっているので、建物の後ろにいる人々を隠すことができるし、川向こうにいる人々が写ることも最小限に抑えられるから
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/02(日) 16:18:38.37ID:8Ss03KGs0
 ――「選択と集中」は、限られた人やカネの使い方を吟味し、より有用だと思われる事業や部門に多く振り向けたほうが効果的だ、という考えです。
毎日新聞には1993年5月の大手繊維メーカー社長のインタビューで初めて登場します。以来約30年間、1400本超の記事で語られてきました。これを「捨てる」とはどういうことでしょうか。
◆「パイ」が大きくなっている時には、「選択と集中」というようなことは誰も言いませんでした。90年代初めまでは、大学でも研究費は潤沢でした

◆僕も最初のうちは資源の傾斜配分には合理性があると思っていました。でも、よく考えたら、どの研究に将来的な可能性があるかなんて実は予測できないんです。加えて、「なぜこの研究が有望か」を説明するために、書類書きや会議での
プレゼンテーションで膨大な時間とエネルギーを費やさなければならなくなった。「パイの取り分」を確保するためには研究教育のための時間を削るしかない。予算規模が大きい自然科学分野では、「金策」に忙殺されて肝心の研究が進まないという悲劇が起きました。
――倒錯していますね。確かに文系の研究者からも同じ声を耳にしたことがあります。いかに結果を出したか、それっぽく見える書類作成に時間が割かれる、と嘆いていました。
◆でも、無駄をゼロにして、成功するプロジェクトだけに資源を集中するということはできないんです。それは「当たる馬券だけ買え」というのと同じ無茶な要求なんです。どんな分野でも、どの研究が空振りし、どれが「大化け」するかなんて事前にはわからない。
だから無駄をゼロにすることは原理的に不可能なんです。でも、今の研究者たちは、自分の研究は無駄ではないことを証明するために、研究時間を犠牲にして、膨大な量の作業を強いられている。この作業は何の価値も生み出していない。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/02(日) 17:01:43.52ID:8Ss03KGs0
日本では銀行というと、このように衰退産業の代表のように見られていますが、世界を見渡すと逆に金融ビジネスでイノベーションを実現している国もあります。

日本がお手本にすべき金融ビジネスというと、アメリカやイギリスを想像するかもしれませんが、中央アジアのモンゴルやカザフスタンです。

私が尊敬する金融グループのオーナーは、中央アジアでビジネスを展開しており、現地の情報を伝えてくれます。

例えば、モンゴルというとゲル(テント式移動住居)に住んでいる遊牧民というイメージです。でも、今やQR決済アプリが普及し、お金の貸し借りはAI(人工知能)により全自動で省力化。そして投資はネットで証券と暗号通貨というのが当たり前に広がっているそうです。日本よりデジタル化が進んでいる印象です。

また、カザフスタンは日本人には馴染みがありませんが、日本の5分の1の人口で、金融マーケットの規模では10分の1以下の国です。しかしKASPI銀行(カスピ銀行)という巨大銀行があり、時価総額は何と2兆6000億円以上です。日本のSBIホールディングスの時価総額が7,500億円程度ということと比較すれば、日本の金融業界のグローバルなポジションがわかります。

未だに紙の書類と印鑑で対面での手続きを原則とする日本の銀行は、変化を恐れ保守的な経営を続けてきました。先進国日本という過去の栄光にとらわれたまま衰退し、気が付けば新興国と見下していた中央アジアの金融機関に、抜かれていたという訳です。

日本では年末にも、青い銀行がもはや恒例となったシステム障害を起こし、金融イノベーションどころか、金融インフラとしての存在価値が問われています。

昭和バブルの頃は時価総額で世界を席巻していた邦銀が、30年で絶滅の危機にひんする状態になる。誰にも予想できなかった悲しい現実です。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/02(日) 18:52:54.51ID:8Ss03KGs0
当時、日本政府が米国の"外国系半導体市場シェア20%以上"の要求を無計画に受け入れたことで、日本企業が韓国サムスン電子の半導体を代わりに販売する異常な時代が10年も続いた」と伝えた。

情報技術(IT)アナリストの深田萌は「日米半導体協定が締結されると、まるでこの時期を待っていたかのように、韓国、台湾の企業が日本企業に『不利益を避けるためには韓国に技術移転をしろ』と提案し、日本企業はこれを虚しく受け入れてしまった」と話した。

その影響で、1990年代後半からNECなど主要日本企業の半導体部門が相次いで赤字に転じ、世界トップメーカーの座から一つ二つと離れざるを得なかった。現在、日本企業は1社も世界トップ10入りできず、キオクシア(元東芝メモリー)がかろうじて11位につけている。

デイリー新潮は,1990年代半ばから活発になった韓国、台湾などへの人材流出が「太平洋戦争敗戦後の廃墟」のような今日の惨状をもたらしたとしている

記事は一時、「お金のため」三星電子で働いたことがある日本人半導体専門家の言葉を紹介した。

「1990年代半ばから多くの日本人技術者が週末ごとにいわゆる'土帰月来'(土曜日に出向き、月曜日に戻る)のアルバイト形式で韓国と台湾に日本の半導体技術を伝授しに出かけた。私は'2年年俸3000万円の条件でサムスン電子にスカウトされた。当時、私が勤めていた日本企業から給与を20%削減された状態だったので、決心して韓国に渡った」。

吉川氏は「日本企業は他国に比べて会社機密情報の管理もずさんで、私自身を含め多くの日本人技術者が韓国半導体の核心技術を韓国に流出していることを目の当たりにした」と伝えた。

ジャーナリストの山村明良氏は「(半導体生産技術に続き)今は日本がリードしている半導体素材や設備分野でも技術が流出し、再び外国企業に振り回される可能性がある」と伝えた。

彼は「経済安全保障のための生産拠点作りと新技術開発も重要だが、海外勢力をリードできる技術情報能力と優秀な日本人材を優遇する企業意識の確立が重要な時期」と述べた。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/03(月) 15:03:05.98ID:OPOJZ/Nw0
著名人への殺害予告など、社会通念上不謹慎な発言をした者に対する「脅迫」に使う定型文句である。「24」(ツー、フォー)
0090植草
垢版 |
2022/01/03(月) 15:48:29.69ID:OPOJZ/Nw0
2021年の経済を回顧する。日本経済の停滞はいまに始まったことではない。
日本経済の実質GDP成長率は、バブルが崩壊した1990年以降30年以上にわたって停滞し続けている。
実質GDP成長率の推移は以下の通り。
1960年代:10.5%
1970年代:5.2%
1980年代:4.9%
1990年代:1.5%
2000年代:0.6%
民主党政権時代の2009年10−12月期から2012年10−12月期の成長率平均値が1.7%。
第2次安倍内閣発足後の2013年1−3月期から2021年7−9月期案での成長率平均値が0.6%。
1990年代以降、ゼロに近い状況が30年以上も継続している。
2012年に発足した第2次安倍内閣は「アベノミクス」を掲げて日本経済を浮上させることを公約に掲げたが失敗した。
戦後最低の経済成長率を記録したのが第2次安倍内閣発足後の日本である。
1990年以降は消費税導入と消費税大増税の30年間だった。
日本経済の停滞は世界のなかでも突出している。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/03(月) 15:50:43.18ID:OPOJZ/Nw0
2012年12月に発足した安倍内閣は「アベノミクス」を提唱した。
内容は財政政策、金融政策、構造政策を発動するというもの。
経済政策の主要な三手法を並べたもので目新しさはまったくなかった。
1.財政政策を発動したのは2013年だけ。
2014年には消費税増税を強行。「アベコベノミクス」に転落した。
2.金融政策は量的金融緩和でインフレ率を2%に引き上げるというものだったがインフレ率引き上げに失敗した。
そもそもインフレ率の引き上げは生活者のための施策でない。
企業がインフレ分だけ実質賃金を引き下げることができるからインフレ率上昇が求められたという経緯がある。
インフレ率引き上げに失敗したことは国民にとって不幸中の幸いだった。
3.「アベノミクス」の核心は「構造政策」=「成長戦略」にあった。
「成長戦略」の言葉は響きが良いが「誰の」「何の」成長であるのかが重要。
「成長戦略」の「成長」は「大資本の利益の成長」を目指すものだった。
「成長戦略」の中身は「農業自由化」、「医療自由化」、「労働規制撤廃」、「法人税減税」、「公的事業払い下げ」だった。
「働き方改革」という名の「働かせ方改悪」が強行されて企業収益は2012年から1017年までの5年間に2.3倍に激増した。
経済が低迷するなかで大企業利益が激増したことは労働者の賃金が減少したことを意味する。
一人当たり実質賃金は2012年から2020年の8年間に6%も減少した。
日本は世界最悪の賃金減少国になった。
最悪の経済成長率のなかで大企業利益だけが激増して労働者の賃金が激減するのは当然のこと。
同時に、「改革」の名の下に一次産業と公的事業の権益がグローバル巨大資本に供与された。
そのために跋扈したのが現代版の「政商」。えせ経済学者勢力だ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/03(月) 20:02:32.89ID:OPOJZ/Nw0
技術的には可能なのに、日本ではなぜ遠隔医療が拡大しないのか?

それは、規制が厳しいからだ。そして、規制が厳しいのは、医師会が遠隔医療に反対しているのが主な理由だ。

オンライン診療を、再び禁止したに等しいと思う。

なぜ医師会が反対するのか?

表向きいわれているのは、遠隔医療の安全性、医療事故時の責任の所在などだ。もちろん、そうした問題を無視するわけにはいかない。しかし、諸外国では、技術によってそうした問題を克服しつつあるのだ。

反対する本当の理由は、患者を大病院に取られてしまうことと、診療報酬体系で遠隔医療が低いことだろうと推測する。

診療報酬体系については、2021年8月に引き上げがなされた。多くの患者は、遠隔のほうが利便性は高いのだから、逆に高くなってもよいと考えているはずだ。

また、患者を大病院に取られるというが、地域医師が分担する度合いは大きいはずだ。

実際、アメリカで遠隔医療が急速に普及したのは、医師の診療時間が短くなり、従来よりも多くの患者を診ることができ、医師の収入が安定化されるためだという。
多くの企業が在宅勤務を認めるようになったので、大都市ではなくて生活環境の良いところに住みたいと思う人もいるだろう。しかし医療がネックになる。在宅勤務をさらに広げるにも、遠隔医療は必要だ。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 10:57:05.22ID:eNm66Vuk0
、鉄道財閥ヴァンダービルト家
「鉄道は『親愛なる市民』のために動いているのではない。これに関しての批判はナンセンスだ。投資をすることによって利益を得る人のために動いている。」と語った。1883年、郵便物を輸送する汽車の廃止について
記者に問われた際、「人々のためになんて。自分達のためでなく誰かのためになんてそんな馬鹿馬鹿しい考えは持っていない。」
経済学者のジョン・ケネス・ガルブレイスはヴァンダービルト家のうちの何人かは富を得る才能があり、巨額の寄付をしたりしていたが、それは自己満足の一環であっただろうと語った。

南北戦争後、アメリカ合衆国は北部を中心とする一つの大きな国民経済のまとまりが確保された[2]。1869年、オマハとサクラメントを結ぶ最初の大陸横断鉄道が開通し、ヨーロッパからさらに多数の移民をひきつけた
金ぴか時代、ないし、金メッキ時代( Gilded Age, Gilded Era)は、1865年の南北戦争終結から1893年恐慌までの28年間、あるいは特に1870年代と1880年代をさし、アメリカ合衆国において資本主義が急速に発展をとげた時代である[1]。いわゆる「西部開拓時代」とほぼ重複する。
拝金主義に染まった成金趣味の時代として扱われることが多く、政治腐敗や資本家の台頭、経済格差の拡大を皮肉った文学者、マーク・トウェインらによる同名の共著小説に由来す

一代で巨富を築く「アメリカンドリーム」と称される成功物語や立身出世物語がもてはやされた
ダーウィンによる生物学の進化論を人間社会にも適用して、自由競争・自然淘汰・適者生存を説く社会進化論が流行し、一世を風靡した時期でもあった。なお、作家・思想家のヘンリー・アダムスは、この時代を「市場が宗教に取って代わった時代」と評した
軽佻浮薄な時期として扱われる一方で、かつてのような西欧社会の辺境に位置する農業的社会から工業や都市を特徴とする社会へと大きく変貌し、また、世界の表舞台へと躍り出た時期でもあった
金ぴか時代にあっては三権のうち、もっとも強大な力をふるったのは司法権であり、独占規制法の網の目を広げて大資本を擁護し、しばしばストライキを差し止めて、南部の黒人差別を黙認した。それに次いで力のあったのは立法権であり、連邦議会は委員会活動などを通してしばしば行政的機能さえ有した
。行政権の長であるはずの大統領はもっとも権限に乏しく、ほとんど官職の分配役にとどまっていた
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 11:14:06.92ID:eNm66Vuk0
鉄鋼王アンドリュー・カーネギー(スコットランド出身)、石油王ジョン・ロックフェラー、銀行家ジョン・モルガン、
鉱山王グッゲンハイムの父マイアー・グッゲンハイム(スイス出身のユダヤ系ドイツ人)など名立たる富豪が輩出した。
海運業から鉄道に転じたコーネリアス・ヴァンダービルト(オランダ系)、セントラル・パシフィック鉄道の創業者のひとりコリス・ポッター・ハンティントン
、カリフォルニア州にスタンフォード大学を創立したリーランド・スタンフォード、南満州鉄道の日米共同経営を提案したエドワード・ヘンリー・ハリマン、悪徳資本家の典型とみなされ、
「泥棒男爵」と呼ばれたジェイ・グールドなどは、いずれも「鉄道王」と呼ばれた実業家である。鉄道は、アメリカで最初に現れた大企業であり
しかし、政治は腐敗し、国家の庇護を受けた資本家はさらに富を蓄え、下層の人々は貧困に喘いだ
議員やロビイストたちがいかに簡単にカネで買収されるかが、露骨に描かれている。反面、多くの人びとが高度成長と成功の夢に自身の運命を託した時代であり

共和・民主の二大政党による競争は熾烈をきわめ、勢力は拮抗した
共和党は、みずからを南北戦争で勝利した愛国者の党、進歩の党として位置づけ、民主党を「反逆者の党」と呼んで糾弾し
西部の開発.南北戦争以降、ミシシッピ川以西の地域の開発が急速に進んだ。この開発の先陣を切ったのは鉱山開発
西部が発展し、人口が増加し、農牧業が振興されることは、アメリカの工業生産にとっても市場の拡大を意味し、
工業と農業の相互補完的な発展が可能となった.アメリカの工業化は脱農業化をともなわなかったのであり、外国市場に依存しない自立的な国民経済の形成が進んだのである

当時世界最長のニューヨーク・ブルックリン橋が1883年に完成し、アメリカの富と産業の実力を世界に誇示
物欲が正当化されることとなった。文化および社会的リーダーの中心地も、ボストン(知識人の街)から、ニューヨーク(事業家の街)へと移った。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 13:14:18.50ID:eNm66Vuk0
世界の歴史 (11) 新大陸と太平洋 (中公文庫
メイフラワー号によるイギリスからの移民から第1次世界大戦直前までのアメリカ合衆国の歴史を中心とした歴史本、この本を読むとアメリカが王政や宗教などでがんじがらめに縛られた
ヨーロッパのような古い慣習にとらわれることなく、個人の自由や表現の自由、そして独自の民主主義政治を育んで現在に至る経緯を知ることができる

世界の歴史23アメリカ合衆国の膨張、、中公文庫
南北戦争終結後、世界第一の工業国へと変貌した合衆国。政党政治の成熟、ダイナミックな文化の発展を経て、第一次世界大戦に至るまでを活写する

世界の歴史〈17〉アメリカ大陸の明暗 (河出文庫
巨視的な南北アメリカ全史。インディオの収奪と駆逐で築かれた永遠の繁栄の神話、その実体を冷徹な史眼で描く
北米と南米の征服過程から、南北戦争あたりまでを辿る。

生活の世界歴史〈9〉北米大陸に生きる (河出文庫)
巨視的な南北アメリカ全史。インディオの収奪と駆逐で築かれた永遠の繁栄の神話、その実体を冷徹な史眼で描く

フロンティアと摩天楼 新書アメリカ合衆国史、、講談社現代新書
大平原を大陸横断鉄道がつらぬき、ゆたかな資源と市場をバックに、史上最強の産業帝国へ躍りあがるアメリカ。やがてくる「暗黒の木曜日(ブラック・サーズデイ)」の影をはらむ、繁栄と保守と享楽の時代を描く。 都市住民の娯楽と文化――この時代にはまたマス・メディアがかつてないほど発達した。新しいジャーナリズムの父が
ジョーゼフ・ピューリッツァーだった。……彼は、災害、スキャンダル、スポーツの記事で紙面を満たし、センセーシーナルな見出しをつけた。漫画を連載し、黄色で印刷したので、このような新聞を「イェロウ・ジヤーナリズム」というようになった。そしてウィリアム・ランドルフ・ハーストが、……ピューリッツァーに対抗することになる。オーソン・ウェルズの映画『市民ケーン』のモデルである。都市を基盤とした大衆消費・大衆文化の時代は、すぐそこまで来ていたのである

西部開拓史 (岩波新書) 新書 1982/5/20猿谷 要 (著)
幌馬車が走り、銃声が響く19世紀アメリカのフロンティア世界は、現代に生きる私たちを魅了しつづける。だが西部劇はこれまで、
民衆の姿と時代の様相をどこまで忠実に描いてきただろうか。インディアン虐殺、アラモ砦の戦い、ゴールド・ラッシュの熱狂――史実と伝承の織りなす大西部の物語を、豊富な資料をもとに生きいきとつづる。
西部開拓を支えた中心的精神として、神から選ばれたアメリカ人がこの大陸全体に広がり、周辺の劣等な民族を教化することは「明白な天命(マニフェスト・デスティニー)」である、とする考え方があった

岩波新書、講談社現代新書、そして中公新書がクォリティの高い3大新書であると考えてきました。特に中公新書は、岩波新書が時に陥りがちな硬質な
日本語による衒学主義からは距離をとり、一方で講談社現代新書ほど砕けすぎることもない、極めてバランスの良い表現と構成立てが魅力だと思います
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 13:23:11.54ID:eNm66Vuk0
人物アメリカ史(下) (講談社学術文庫)
巧みな構成、自由な語り、多彩な人物の伝記を並べ綴るおもしろさ抜群、魅力あふれるアメリカ史。

歴史家にふさわしい研究課題は人である。伝記的方法を採用することによって、歴史研究は生気を与えられる。この方法を選ぶ理由は簡単である……人々は人々に興味を抱くものだから。
歴史は人々に関心を寄せるし、また、寄せねばならない。歴史をひとつづきの伝記と考えることによって、人生そのものと同じように血湧き肉躍る歴史書を書くことができるようになる
人物の伝記を連ね綴り、アメリカ的特徴とは何かを探る。シカゴの貧民窟で闘った女性解放運動家アダムズ、近代化の矛盾に目をつむった自動車王フォード、
非暴力に徹し、黒人の権利向上に邁進したキング牧師、苦節の末の栄光と屈辱に満ちた没落を味わったニクソン。多様な人間模様、多面的な視点、意欲的な構成と記述、個人が輝き、歴史が息づく異色のアメリカ史。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/05(水) 13:07:50.80ID:QLl1ehmf0
日本土人は馬鹿ばっかの正体は
敗戦後のアメリカの占領体制にあるんだから
アメリカの傀儡政党の自民党を解体しないと何も始まらない
時間が経てば経つほど馬鹿が濃縮してくるんだよな

かつて日本の教育改革を担当したGHQの役人は、こう豪語したそうだ。
「日本の教育を変えて、今後は天才が出ないようにします」

戦後、彼らが押しつけてきた教育プログラムの要点は、次のようなものである。
第一に、白人の対する徹底的な劣等感を植え付けること。
第二に、アメリカは素晴らしい国だと信じ込ませること。
第三に、自分独自の意見を作らせないこと。
第四に、討論や議論を学ばないこと。
第五に、受身のパーソナリティを作ること。
第六に、一生懸命勤勉に仕事させること。
第七に、目立つ人の足を引っ張ること。
これらは、イギリスの植民地だったインドで実践された教育方針そのままだ。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/05(水) 13:29:57.71ID:QLl1ehmf0
イギリス 繁栄のあとさき (講談社学術文庫) 文庫 2014/3/11
川北 稔 (著)
今日、イギリスから学ぶべきは、勃興の理由ではなく、成熟期以後の経済のあり方と、衰退の中身である――。産業革命を支えたカリブ海の砂糖プランテーション。
資本主義を担ったジェントルマンの非合理性。英語、生活様式という文化遺産。世界システム論を日本に紹介した碩学が、大英帝国の内側を解き、歴史における「衰退」を考えるエッセイ
「17世紀の世界の中心都市はアムステルダムであった。[]とくにその後半は、経済的にはオランダのヘゲモニーが確立して、それなりにヨーロッパが平和になった時代であり、戦争より外交が重要性を帯びてくる時代であった。[…]超大国オランダは、この国際社会で当然、主導権を握るはずであった。
ところが、である。当時のヨーロッパで国際会議があると、そこに出席する各国代表は、そのほとんどが貴族であった[のにたいして]、オランダ代表の多くは、レヘントと呼ばれた商人上がりの有閑階級、いわゆる町人貴族にすぎず、[…]したがって彼らは、会議では、つねに下座に置かれることになったという。
経済上のヘゲモニー国家オランダも、国際社会ではなお、マナーも心得ない、野卑な成り上がりの金満国家としかみられなかったのである。
[当時]世界経済のヘゲモニーを確立したオランダが、優れた固有の文化を発展させることができず、刑務所しか輸出できなかったのにたいして、経済的には、ついにヘゲモニー国家になることのなかったフランスが、ハイカルチュアの点でも、作法のような生活文化の点でも、優位に立つことができた。いかにも対照的である。」
われわれは「繁栄」の記憶として、どのような文化を世界に発信し、後世に残すことになるのであろうか。」
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/05(水) 14:13:07.72ID:QLl1ehmf0
本居宣長
『源氏物語』の中にみられる「もののあはれ」という日本固有の情緒こそ文学の本質であると提唱し、大昔から脈々と伝わる自然情緒や精神を第一義とし、外来的な儒教の教え(「漢意」)を自然に背く考えであると非難し
、中華文明を参考にして取り入れる荻生徂徠を批判したとされる
儒教の天命論についても、易姓革命によって前の君主を倒して国を奪い、新しく君主になった者が自己を正当化するための作為であると批判した

小林秀雄 『本居宣長
日 本文学大賞受賞(
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況