X



【県政採点簿】秋田県しっかりしてよ!その18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/20(水) 19:44:11.91ID:nUDNJOs60
おめだぢ生ぎでるが?
建設的・批判的な意見、夢どが要望どがなんでもいいがら声だへ。
出来レースの県議会も要チェックだや。じゃべらね先生だれだァ

【天網】秋田県政採点簿17【恢恢】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1284051772/l50
【財政破れ】秋田県政採点簿16【山河のみ】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1270137253/
【仕分祭りだ】秋田県政採点簿15【どうなる秋田】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1258185335/
【新知事は】秋田県政採点簿14【殿さま】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1239703462/
【県政採点簿】秋田県しっかりしてよ!その13
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1235045884/
【県政採点簿】秋田県しっかりしてよ!苦節12年
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1234262029/
【県政採点簿】秋田県、しっかりしてよ!その11
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1230228546/
【県政採点簿】秋田県しっかりしてよ!その十
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1209462108/
【県政採点簿】秋田県しっかりしてよ!その九
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1196494485/
【県政採点簿】秋田県しっかりしてよ!その八
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1189590813/
【県政採点簿】秋田県しっかりしてよ!その七
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1184676469/
【県政採点簿】秋田県しっかりしてよ!その六
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1177496466/
【県政採点簿】秋田県しっかりしてよ!その五
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1159379610/
【県政採点簿】秋田県しっかりしてよ!その四
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1133003207/l50/
【県政採点簿】秋田県しっかりしてよ!その参
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1113745191/
【県政採点簿】秋田県しっかりしてよ!その弐
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1091526001/
【県政採点簿】秋田県しっかりしてよ!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1054712171/

※公立高校ネタはお受験板でやってね!
※露骨な選挙ネタは選挙版でやってね!
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/23(水) 17:38:55.82ID:LOO8pVsB0
【国際】ポンコツ「韓国産原発」のダダ漏れ実態
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397787579/

東京より放射線量が多い韓国・ソウル。放射能で危ない国とは韓国のこと…「平昌冬季五輪は中止すべきではないのか」[9/12]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1378959462/

【韓国】釜山の原発、外部電源が12分間喪失、機器のテスト中に[2012/03/13]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1331612526/

【韓国】原発定期検査、30年間間違いに気付かず 原子炉溶接で違う部位調査[09/05]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1409922797/

【韓国】原発に偽造部品を納入して摘発されたメーカーが、UAEに建設中の原発にも同じ部品を納品[08/29]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1409310474/

【韓国】原発1号機、継ぎ目が破損し運転中断[02/27]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1456582447/

【韓国】古里原発、放射性物質排出量世界最多 他の原発に較べ最大3000万倍多く排出[3/11]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1457639808/
0565名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 09:59:56.97ID:vc/tZTWB0
選挙区に投票したい候補者が皆無・・・orz
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/04(金) 05:55:59.88ID:oTW5jMTP0
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
人材紹介業ならまだしも派遣業は現在の奴隷制度である。江戸時代の口入れ屋や手配師と変わりがない。

以下引用です
ホリエモン 日本は狂ってる 派遣会社の会長=経済戦略会議の委員
リンク
ホリエモンさんの記事です。
海外の友人がみんな驚くのは日本は人材派遣業が一流企業みたいな扱いであることアメリカなどでの人材派遣とは医者や弁護士など高給取りの専門職斡旋だけこんな昔のヤクザがやってたピンハネ屋稼業が大手を振って商売してる日本は狂ってる。
最大のピンハネ屋の会長が日本の経済戦略会議の委員だっていうんだから頭痛がする他の国なら暴動だよ。
ユニクロ会長の柳井が労働人口が足りないから移民受け入れないと日本は滅びるというが、足りないって言ってるのは時給800円のアルバイトであって正社員なんてほとんどなれないのが現状社員に分配せずに資産2兆円超えの貴族階級がよくも言えたもんだ。

このピンハネ屋の会長というのはパソナの会長のことですよね。
ホリエモンさんが言うようにワタスも日本は狂ってると思います。

なんで日本だけこんなに派遣会社が多いのでしょうか。

派遣会社の数はアメリカのおよそ5倍
事業所数は2.6倍
アメリカは人口3億人で日本は1億ちょっなのに。

人口を派遣会社で割ると、
アメリカは2万2千人に派遣会社1社
日本は1700人に派遣会社1社あることになります。
ちなみにコンビニの数は2500人に1店舗です。

どんだけ派遣会社が多いんだ。。
コンビニより数が多いって異常でしょう。

派遣法が改正されるたびに増えてるのが分かります。
なんで派遣会社がこんなにはびこるのか。

紹介業なら分かるんですね。
優秀な人材を紹介して紹介手数料を貰う。
ヘッドハンティング会社も年収1千万の人材を紹介したら300万とかの紹介料を貰う等をやってます。
でも、それは一回限りです。

派遣は、派遣さんが働いてる間中、ずーーっと給料からピンハネしてる。
3年間ならずーっと給料から3年間毎月ピンハネしてる。

なんでこんな業態が許されてるのか。
現代の奴隷制度ですよね。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/08(火) 20:55:04.65ID:7IKMV/ol0
大阪府三島郡島本町は
イジメ被害者の人権をどう考えてるの
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/09(金) 23:42:19.60ID:iCS2fyCD0
【国際】プーチン露大統領、2頭目の秋田犬の贈呈を断る 来日に合わせて日本政府が打診も★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/*ewsplus/1481287893/
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/18(日) 17:32:54.66ID:blCqHB7t0
ナカイチは要らんかった。

新秋田市役所も要らんかった。

山王から広面への地下道も要らんかった。

秋田市 市立体育館も要らんかった。

当然、新文化会館も要らない。

お役人様はいったい何をお考えなのか・・・

県財政、市財政は真っ赤っか。それでも高給を取るお役人様、ごみ袋を値上げしたりして貧乏な民を虐めないでください。

必要なのなことは交通網整備と企業誘致です。

・秋田市から仙台市まで一直線の片側二車線高速道路

・秋田市から新潟市まで一直線の高速道路

・新工業団地建設。ここに東証1部上場企業の工場を誘致する。税金、電気料金、工業用水使用料の100年間免除などの特別区待遇で中国やタイ、ベトナムに移転した工場を秋田市に戻しましょう。秋田県民は低賃金でも良く働きますよ。

これらのことを50年の計でやってこなければいけなかったのだが悲しいかな、先見の明がない指導者の場当たり的で、小出し的な対応力で現在の惨状に至っている。

これからやろうにもカネがない、資源がない、人もいないか。詰んでおりますなぁ。

せめて秋田市の新市庁舎建設を止めてそのカネで地熱発電所でも造って企業誘致の餌にできたら良かったのに。
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 18:33:44.87ID:58L8DbXT0
新文化施設なんていらねぇ

国から補助金が出るからって、無駄な箱物造るのやめれ

カネの無駄だ
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 18:56:08.86ID:lfbjcEAM0
ナカイチ失敗した責任は誰がとるん?
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/03(火) 14:21:13.48ID:PEPrjcC60
コンパクトシティはなぜ失敗するのか
富山、青森から見る移住の自由

http://news.yahoo.co.jp/feature/423


青森のアウガの記事が秋田市のナカイチとかぶる気がする。


秋田市役所や県庁を千秋公園に建設すれば良かったのに。もちろん、近代和風建築で高さは低い建物にして。和洋、国学館は取り壊し必須。

千秋公園周辺を5車線道路でぐるっと囲って皇居周辺みたいな感じに出来なかったものかねえ。久保田城も再建して来賓VIPを迎える迎賓館の様にして観光スポットにもすればいいのに。
条例で千秋公園周辺の建築物に高さ制限を設けてどこからでも久保田城が見られる様にするとか出来なかったのかねえ。

なんだか秋田駅前周辺はごちゃごちゃしたカオスの様になっている。
ブロックごとにその時代に関わっていた組織の局地的な計画の積み重ねの結果か。

ま、長い年月の積み重ねの結果だから、秋田市の都市計画は簡単にどうこうならないね。
これからもいくら時間をかけても変わらないでしょう。

だってどんな都市にしたいのか漠然として雲がかってビジョンが見えていないのだから。

きっとこれからも、お年寄りが住みやすく若者が活躍できる利便性のあるコンパクトシティを推進なんちゃら〜と行政は言い続けるね。

京都の整然とした碁盤の目の様な美しい街並みとか、イギリスのビッグベン周辺の美しい景観の街並みを目指すとか単純なビジョンが都市デザインの出発点だと思うのだか。。。はて
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/03(火) 18:31:14.63ID:Y1U+eSNe0
秋田なんぞ二度と住みたくないわ。時間の無駄だった。
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/10(火) 15:15:42.89ID:8f8oN2s10
無料誹謗中傷対策のブッダワークス
http://www.buddha-works.net
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/17(火) 20:57:28.86ID:WOH2uXT80
【ご神体破壊テロ】韓国人のチョン容疑者を石像など破壊の容疑で逮捕…近隣で100体以上壊される被害=福島★57
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481590229/

【福島仏像破壊】逮捕された韓国人「キツネを壊した」 先月、短期滞在ビザで韓国から入国★4
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481532700/

韓国籍の男を逮捕 福島県で100体超“仏像破壊”
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1483095315/

【マスコミ】福島で石像を大量に壊した韓国籍の容疑者「チョン・スンホ」の名前を主要メディアはどう伝えたのか検証
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1481666107/

被災地の石像破壊は韓国人の仕業 薄汚い韓国人を逮捕 NHKなどはニュースを隠蔽
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1481426776/
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/29(日) 12:31:29.08ID:u61L4vH70
新文化施設はいらない!

断固反対!

カネの無駄!

人口が減少しているのだから過剰設備は廃止が妥当。

将来、施設の維持費負担が重くなることは現状を見れば解るよな?やめろやめろ
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/05(日) 20:15:22.71ID:XMAzXTLG0
      ミ《《《《《《《巛ヾ
    ミ《《《《《《《《《《《《《彡
   ≡≡≫≫≫≫≫≡彡彡
   ミミミミ  .----_---丶ヾヾ彡
  lミミミミ= // ̄ ̄- ゙゙̄\ ≫l
  彡彡ヾ _=ミミヾ _彡ミ_ミミ
 .=ヽ彡─´f≠●>) (<●_t_ミ_
 (( ヾ   丶__ノ  ヾ ____ノ /ソ
 \ l >    /(o_ o).   l./   率直に言って
  ヽノ    /  _--_-._.丶 /       高齢化した秋田には高齢の知事の出番だべ
    (     <___> ` /         もちろん世襲制で、未来の知事は二人の息子
     ヽ_         ./
へ━//l ヾ─-___-/_
   / l    /  // / ヽ  ̄─-
   < ┐   ┌く  /  l 〜
    l ヽ /  >/   l
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/08(水) 11:53:31.63ID:f4CGOxOZ0
【北ミサイル】共産党の小池晃書記局長 敵基地攻撃能力の保有は「先制攻撃につながり憲法に反することになる」[3/08] [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1488901425/

【国防】北ミサイル、技術向上で日米連携を牽制、攪乱か ミサイル防衛強化が急務 秋田県知事ら、政府に強い対応要望[3/08] [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1488903428/
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/24(金) 06:59:15.64ID:R0io90Vq0
昨日の昼にyahooのトップに記事が出たことに驚いた。
寺田候補の「あんべいっすな批判」や山内候補の「殿様県政」の発言にはレベルの低さにあきれた。
それ聞いてスルーできなさそうな現職も・・・・。
2chやヤフコメ民並だな。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 17:01:01.75ID:AjcW+FNx0
>>579
【社会】「パチンコ」が動機の犯罪1300件超、16年摘発刑法犯 警察庁
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486121669/

【犯罪統計】16年摘発刑法犯のうちパチンコ資金が犯行の動機・原因、1300件超
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1486152907/


【滋賀】当たり出ぬよう、パチンコ台不正改造 経営者を書類送検
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489757561/
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/14(日) 08:48:02.56ID:RoD69u5p0
全国的に見っとも無い事になってる秋田県
あ●公務員のせいで
空港を使わせたい為の高校生の韓国修学旅行を中止

まだ、こんな事業が続いていた事に驚き
大人の事情で高校生が使われていたとは
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/03(月) 19:00:55.24ID:i3845IUZ0
ニュースで見たが最近、県議会がアツイな。

新文化施設の建設をゴリ押した次のサッカースタジアム建設の是非を巡って(笑)
┐(´・c_・` ;)┌

どの県議会議員も働きまくっている姿に安心感を感じずにはいられない。議会がまともに機能しているではないか!

おめだぢ県議会要チェックだや!




個人的に、ぬまじゅんガンガレ。
あんたなんで市長選出ねがったなや。
佐竹さんには敬意を持った上で荒げれな。
同世代として応援してるや。
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/04(火) 18:34:54.46ID:Z+0ZP0sx0
佐竹 署名したら1万円負担?
サッカー場整備運動で秋田知事がサポーターに要求
↑↑↑↑↑↑
南朝鮮に修学旅行いかせたり、大韓航空に金やったり つまり県税を使ったけど・・・
バスケはいいけどサッカーはってことか
景色にアンマッチな箱物をつくりメンテ費だってそれなりに掛かっているのでは
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 21:07:31.62ID:RmKbDtxt0
ぬまじゅんの建設期間を考えれば何年も時間がかかり時勢に合わない〜等の質問に、
『金出さないヤツら〜うんぬんかんぬん』って佐竹さんさぁ、そのお金は血税ですよ!
貴方達、お役人様のお金ではありませんよ(泣)

今は江戸時代ではありませんヨお殿様。

これが都議会なら失言騒ぎで大問題になりますなぁ。


まぁ、県庁職員から政治家とエリートお役人でやってこられた人だから感覚がズレているのは仕方がないか・・・お殿様だし
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 15:07:30.06ID:cKCjlkAo0
■加計問題の閉会中審査。

■総理の出席を拒否。まだ逃げ回っている。

■今こそみんなで言うしかない。

■王様は裸だと。 

https://twitter.com/Hbouzu/status/879912251515219968

※こちらの【掲示板】毎日更新中。

※【お気に入り登録】下さい。
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/25(火) 19:13:10.39ID:P8iTzFAa0
由利本荘市
クッソ
ざまあ!

クソ市長の私服肥やしの天罰じゃ!

クッソざまあ!
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/25(火) 20:56:29.52ID:/YbR2bjn0
経産省、電通を指名停止
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1499851014/

【労働】電通を1か月間の新規契約停止に 労基法違反で経産省
http://a★sahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499826832/

電通 一カ月、入札禁止 経産省
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499825952/

【企業】電通を1か月間の新規契約停止に労働基準法違反で経済産業省
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1499839080/


【東京】女性社員過労自殺 電通の入札参加1カ月停止 東京都
http://a★sahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500536358/

【東京都】電通を指名停止処分 違法残業事件で1ヶ月 [07/20]
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500538578/
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/27(木) 18:35:54.95ID:GLg14Ah/0
ヤフーニュースの投稿で大炎上してるね。
みんな辞任しろ言ってるよ。


洪水のなか他県でお酒とゴルフとは‥


佐竹さん、緊張感無さすぎ&身内守りすぎですよ。

秋田県民として恥ずかしい。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 10:43:48.92ID:Ap+5/fGo0
今朝の魁新聞の北斗星上手いね〜(笑)

北斗星みたいに書けたら論作文の点数は最高点
もらえるんだろうな〜。
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 16:03:22.07ID:ZrMX81uq0
由利本荘市
クッソ
ざまあ!

クソ市長の私服肥やしの天罰じゃ!

クッソざまあ!!
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/30(日) 08:04:00.40ID:TkleZtt50
秋田なんて廃県でいい。全く必要性の無い県だ。
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/30(日) 14:47:16.11ID:jRx3lhj20
そんなこと言うなよ。
公務員天国のダメダメ県だけどさ〜(笑)

・こまちスタジアムは税金の無駄遣い。
・武道館も使用されておらず無駄。
・スケート場は広さが中途半端。競技できない。
・県立中央公園のスカイドームも無駄。
・県内に2つもある空港も税金無駄遣い。
・ナカイチはイマイチで無駄。景観損うし。
・新文化施設建設も計画中途半端でダメだろ。
・700億円かけた地下中央道も税金無駄遣い。
・更にサッカースタジアムの建設予定・・・
・前知事の退職金は2億円
・現知事は大雨洪水災害中に県庁職員の部下を連れて県外でゴルフと宴会を満喫
・知事は元県庁職員出身で副知事は県庁職員を登用して周りを役人でガチガチに固めた糞行政。

少子高齢化、人口減少、自殺率全国ナンバーワン

まともな秋田人はみんな出ていく県だけどいいところですよ。グダクダ感が(笑)
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/10(木) 11:51:54.36ID:PEZiurwQ0
宮内庁、毎日新聞「陛下 公務否定に衝撃」報道を否定
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1495448649/

【毎日新聞の陛下ご発言報道】東大名誉教授らが社長らの告発状
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1500907631/

【毎日新聞社】陛下ご発言記事に、東大名誉教授らが毎日新聞社の社長らの告発状
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1500916539/
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/10(木) 21:41:47.03ID:TQEdxYck0
秋田県が記録的大雨に遭った際に宮城県にゴルフに出掛けていた
佐竹知事は身を引くべきだ
同行していた水沢聡・産業労働部長と草●作博・観光文化スポーツ部長については、
知事と情報を共有できなかったことを理由に近く懲戒処分
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/03(日) 01:18:23.00ID:IjGGHW3v0
個人的には佐竹さん好きだけどねオレ。

多分、凄い熱心な政治家でここの投稿もチェックして政策に反映している気がする。。

厳しい状況下で微妙な進捗具合だけど秋田県は確実に前進しているのでは。ほふく前進だけどね(笑)

佐竹さんは外交能力が高い政治家だと思う。
総理大臣の安部さんも外交能力が高い政治家だよね。政府と秋田県は佐竹さんのおかげで太いパイプで繋がっている様な気がする。

ゴルフの件は少し気が緩んだところに緊張感を与える良い薬だったのでは。

とにかく、ゴルフの件で萎縮して県政が保守的にショボくなっては困る。

話は変わるが、昨日、黒田さんが秋田に来たんだね。魁で記事を見たけど言ってること的確だね〜!人口減少下では省力化で生産能力向上が正に成長のカギだね。エレクトロニクス産業と再生可能エネルギー産業が秋田の未来を担うだろう。プラス農林水産の頑張りで底上げか。
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 12:32:31.21ID:pqR8mW2M0
日沿道の象潟ー遊佐の間を早く開通してくれよ!不便この上ない。

大体、なんだあの象潟ICは。あんな山奥で高速道路を降ろされても困るだろ。

本当にやる気があるのか?秋田県は。
新文化施設なんぞに予算を回している場合か。

酒田ー遊佐間はもうすぐ開通するぞ。

本当に秋田県の産業と観光の発展を考えているのなら今すぐ着工しろ。

新文化施設=負債
日沿道  =資産
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 10:35:21.31ID:om/gqyds0
今日の魁のえいGO!に出ていたカッシーニの記事いいね〜。

実はうちの会社の電子部品が相当数使われていたんだぞ。設計耐用年数を過ぎても稼働していたんだや〜。すげえべ

ホントはボイジャーみでぐ永遠の旅に出でほしがったなー
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 18:48:46.59ID:UbL8yhGC0
サッカーの新スタジアムは仁井田塚廻の田んぼを買い取って新駅と一緒に建設したらどうだ?

秋田初の元Jリーガー熊林は仁井田小学校出身だしな

秋田駅の次駅で13号線と金足線に挟まれた所だから交通の便はいいんじゃね?
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 15:53:52.92ID:vP6LVBlM0
>>612
【パチンコ】上納金を巡る脱税事件で特定危険指定暴力団・工藤会関係者「工藤会系組長が、大手パチンコ店運営会社側から5千万円を受け取ったと聞いた」と証言 福岡地裁
http://a★sahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511313575/
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 03:37:58.90ID:ei+Sye2I0
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて国会(特別会計)で暴こうとしたら殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上だと一般の国民は知らないだろうな

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
http://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 14:56:34.19ID:q30rtxZR0
なんでも補助金というのは好きではないが、来年3月に撤退するタニタ食堂に補助金を出してもう少し長くナカイチで営業してもらうようにできないかな。

塩分取りすぎな秋田県民には必要なお店だと思うんだけど。佐竹さんが言えば説得力あるだろうし。

俺も1度しかタニタ食堂に行ったことがないからリピーターの獲得が課題かな。
外食するときは今日は肉!とか寿司!って頭のなかでイメージして行くけどタニタは健康定食という漠然としたイメージでなかなか脚が向かない。
タニタで健康食なハズなのに、これもあれも食べていいの??的な驚きがあればいいかも。
糖尿やダイエット中の人でも味の濃いステーキをお腹いっぱいに食べていいとか。

今日の魁の北斗星を読んで考えさせられたよ
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 10:54:32.13ID:Tz2Tbj7Y0
佐竹知事って、何年か前に脳卒中やったんだっけ?
自他共に認める食いしん坊だった人が、今は健康に気を使ってるのかな?
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 17:28:58.79ID:l5AxIpUC0
三年前 毎日毎日 植松の種を全国にまき散らすことができました
一昨年 毎日毎日 植松の種を全国にまき散らすことができました
そして 植松誕生に貢献できました
昨年  毎日毎日 植松の種を全国にまき散らすことができました
今年も 毎日毎日 植松の種を全国にまき散らします
19ではまだ足りません

産んでいいドットコム県  職員一同
産んでいいドットコム大学 職員一同
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 12:41:55.97ID:AlnjlMCr0
>>616
【社会】パチンコ出玉3分の2程度に、2月1日から施行・・・警察庁★3
http://a★sahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517557926/

パチンコ出玉3分の2程度に 改正風営法施行
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1517440445/
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 14:47:09.08ID:WjxC5C0o0
僕の知り合いの知り合いができた簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

VP9EG
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 21:16:19.17ID:6rMMr3cz0
禊は済んだの?
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 07:23:22.72ID:TCZmyUCc0
李承晩ラインで日本漁民が味わった塗炭の苦しみ 射殺、餓死…垣間見える韓国の本性[08/26]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1409051870/

【日韓】国交正常化まで、韓国は日本漁船を拿捕し日本人4000人を抑留・・・収容所で凄惨な仕打ち
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1435244397/

【読売新聞】竹島は日本固有の領土であるのに、韓国が不法占拠している この認識を、より多くの国民が共有することが肝要である
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1393122129/
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 18:54:14.60ID:5PKi70MO0
沼谷純が議会で話すとピリピリした緊張感が出ていいな。秋田の小さい議会だが国会みたいだ(笑)

1、2ヶ月前の新聞で沼谷純の地上イージス反対の記事を読んだが、秋田の事をよく考えてるなと思った。

理由がたしか、国に貢献するからと言ってしまえば前時代のように様々な事柄が強引に進められてしまう素地を作ってしまって危険だ。
そもそも本県は中央に人的、物的資源の多くを送り出しており十分国に貢献している。

地上イージスを配置すれば本県が多国からの攻撃目標になり危険だ。この点について国がどう考えているのか?また本県や県民のためになるものなのか?これが分からないと賛成できない的な意見だったと思う。間違えてたらすまん。

本県や県民にとってなにかメリットがあるのか?がズバリな争点かと思う。
ただイージスは安全だとかの説明ではなく、配備にあたって国からの思いやり予算があるとか具体案が重要かなと。
例えば、秋田の道路は車線が少なく渋滞しやすい。非常時に交通網がマヒするのは必至だ。
国からの予算で道路交通網の大幅な改善増強策が必要だとか。

佐竹さん、安部さんに秋田の安全で合理的で強力な発展への配慮をお願いしてください(笑)
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 01:36:02.59ID:yzNpGqWl0
サッカー場は八橋に10億円もかけなくてもよくね?県立中央公園に立派なサッカー場あるじゃん。空港すぐだし高速のインターすぐだし
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 08:16:41.14ID:4HjbfpjM0
東京一極集中がダメだってよく批判があるけど逆の視点でそのメリットに注目した方がいいんじゃないの?

人が集まるから賑わいで活気が出るし様々な需要が生まれる。人、物、カネが回る回る。行政サービスだって効果的に行き渡る。

秋田県って総人口約100万人だよね。それってお隣宮城県の政令指定都市と同じでは。

不可能なのは承知だけど、秋田市に県民全員集めたら仙台市並みの街になるよね。もし秋田市が仙台市並みの街になると想像すると夢が広がって楽しくなるし、その為に足りない物がいっぱいあると気付く。今の秋田市の規模では手狭だね。

まぁ、100万人は無理としても半数の50万人ならどう?急に現実味が湧かない?一旦、人が集まれば街が発展し利便性が向上して更に人が集まる高循環が生まれる。

で、現実を見ると30年後の秋田県は多分、今とあまり変わり映えせずにじり貧で、田舎は限界集落が増えて住みにくい市町村が増加しているはず。学校や病院は閉鎖。行政サービスは非効率化しコストはかかり増し。

マクロ的な視点で見れば今のうちから県都一極集中に力を入れた方が良いのではないか?30年後にあたふたしても遅い。

コンパクトシティ論はどこから観るかで全く違う結果になるのでは。日本地図、北日本の地図、秋田県の地図、秋田市の地図、セリオン展望室からの眺め、県庁最上階からの眺め。。。

サッカースタジアムとその周辺の都市開発。
小っさい視点でなければ幸いです。
県都中心部の広大な田んぼの活用を。
稲作は大潟村にまかせて。
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 11:13:56.57ID:R4cxjYuZ0
ぬまじゅんって元県庁職員だったんだな〜しらねがった!
若げーのによぐ安定した公務員やめで選挙さ出だな(笑)
そりゃ暇な裕福じいさん達が政治家になっだのど違うわげだ
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 21:24:49.13ID:5X+KvNud0
JAおばこの未集金問題は何故大騒ぎにならないのか?
不適切な会計処理で56億円の赤字だと??

職員の給与削減で経営改善?
何言ってんの。職員リストラ、組織解散でしょ。幹部からは逮捕者も出るレベルの話だろ。

税金補填とか絶対やめろよ。

森友学園問題で総理大臣のクビが跳びそうだな。土地を8億円ディスカウントしたとかの方がかわいいわ!
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 12:43:27.67ID:uog+zCMg0
今日の魁の29面の秋田市審議会 都市機能集約案の記事いいね

市は5年後をめどに計画を見直すとあったけどスグ取りかかった方がいいんじゃない?いい計画だよこれ。さらに発展させるべき。国から補助金も出るし

バスとか公共交通網を活かした街づくりって県議の沼谷さんも提案してなかったっけ
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 18:47:27.89ID:h+gP8cwU0
新文化施設の完成図を新聞で見たけどあのダサい建物はなんなの。

昔と代わり映えしないし、久保田城や歴史に配慮していない洋風建築のプランを考える思考が理解できない。今どきコンビニだって景観に合わせて和風に見せたり努力するのに。

いかにも田舎者が喜ぶ都会っぽい箱もののイメージだね。プランを提案した建築家は田舎者の心理をよく理解されているね!

あーダサい。ナカイチと同じだね失敗するよこれ
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 12:27:55.16ID:RdLKc4b30
新文化施設の機能がアトリオンとナカイチとかぶってない?しかも目と鼻の先の距離。無理して作る意味が分からない。あそこに県庁が全移転するならまだ分かる。

泉に新駅ができるんだから新駅と新文化施設を複合にした新しい街造りの拠点にした方がいいんじゃない?

まだ間に合うやめれ変更せ
0635外旭川住民
垢版 |
2018/03/25(日) 12:16:01.00ID:z+MnB36l0
そもそも、外旭川とか泉とかの中途半端な場所に駅が必要ですか?
バスの本数を増やした方が、年寄りは喜ぶ気がするんですけれど。
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 21:13:23.78ID:THV3juYp0
泉はマンションが林立していて人口密度が高いから学生や会社員に新駅のニーズはあるんじゃないかな。もちろんバスも必要ですよ。

中途半端かな?秋田ー土崎のちょうど中間で人口密度が高いから建設することになったのでは?

普通は各地域の駅にバス停やタクシー乗り場やコンビニ、クリニック、銀行など利便性の高いものを設置してマンションなど住宅街で囲むのが都市開発の定石だよね。首都圏の交通システムに倣えば。

飯島、土崎、泉、牛島、新屋、四ツ小屋駅を地域の拠点に新しい街造りを進めれば自然と秋田駅に人が集まるでしょうよ。

秋田駅前に飲み屋が続々オープンしている。
電車で遠くから来られて終電も遅くまであるから利便性が高いからでは。
山王や大町、川反の時代ではない。秋田駅からタクシーや代行使うしかないから。バスは終わるの早い。

もちろんバス路線は大切ですよ。便利ですよ。お年寄りはワンコインで乗れますしね。飲みに行くときは私もバスを利用してます。帰りはタクシーだけど(笑)

本当に車のいらない利便性の高いコンパクトシティを目指すなら東京の山手線を参考にしたらいいのでは?

千秋線(笑)
新屋駅ー牛島ー秋田ー泉ー土崎ーセリオンーこまちスタジアムー商業高校ー免許センターー新屋日吉町ー大森山動物園ー新屋駅で20分に1本間隔で循環。
各駅前に高校、大学、官公庁、公共施設、商業施設、その周辺にマンション住宅街の配置必須。

はいはい、無理ですね。今までの町でもっとバスたくさん走らせて徐々に発展の方向を目指すのが現実ですかねー

今年も若者達が相も変わらぬ町を見切って出ていきましたねー
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 12:37:03.61ID:tRjHMwQ40
バス路線は近場の地域間の移動に向いていて細かい需要に対応している。人に例えれば毛細血管の様なものか。

鉄道網は遠くから速く大量に人や物を運ぶ事ができる。人に例えれば動脈か。

街は生き物の様だ。
活気に満ちあふれて生き生きしている街があれば、徐々に衰退して余命を待つだけの様な街もある。

秋田はオペが必要なレベルではないか。
医者が手術するのなら動脈や静脈の処置に配慮するだろう。その方針を検討している時に毛細血管がどうだとか言う医者がチームにいたらどうなるか。「ちょっとコーヒー入れてきて沼谷君」と言われるだろうよ。

秋田は絆創膏や湿布程度の処置ではどうにもなるまい。。
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 20:31:52.09ID:aI5PxSGN0
県や市は豪華客船で来る観光客に自信を持ってお見せできる街造りをしているだろうか?県都秋田市は自慢できる街だろうか。

私がもし石川県に行ったら金沢城が見たい。
ドイツに行ったらノイシュバンシュタイン城を見て歴史や文化に触れたい。

千秋公園に230億円以上の巨費を費やして新文化施設を建設する秋田県。。オペラとか観れるんでしたっけ?
豪華客船でやって来る外国人に自信を持って紹介できますか?その文化施設は。建設費や設計デザインや工法、内容、設備について。


いま思い浮かんだことが新文化施設の価値や本質です。目を覚まして下さい。

本当に有意義な文化財を再建しませんか。久保田城を。
城下には角館の小京都を模した様な土産物屋街を造りませんか?秋田の自慢の粋を集めて。秋田音頭のままに。

角館の武家屋敷に新文化施設は景観に合いませんね。千秋公園も同じです。和洋も学館も新文化施設も要りません。別の場所に代えて下さい。

秋田をめちゃくちゃにしないで下さい。
発展のチャンスは有意義に活かして下さい。
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 14:25:07.12ID:sKWXv4uy0
今日の魁の社説、秋田市の新駅設置の記事はタイムリーでいいね。俺もあんな文章を書けたらなー(笑)

新駅設置に20億円かかり重い財政負担で本当に必要なのかとの市民の反対意見について。

秋田市役所新築の建設費130億円の無駄遣いに比べたら屁でもない。
新駅は50年で48億円の経済効果があるそうだ。
つまり金を生む。対して新市役所は何だあれは。新しくしたからと金を生む訳ではあるまい。

新市役所の建設費の70%は合併特例債で国から出るからと強引に進めたらしいね。
その130億円の予算で泉新駅と新市役所を併設すれば大成功だったね。新駅前にはバス停やタクシー乗り場も設置してさ。街の活性化になったのに。。時間も金も街の活性化のチャンスも無駄にしたね。

俺は仁井田だから直接関係ないんだけど県都秋田市の活性化を考えると泉新駅設置は賛成だよ。
泉は街にパワーがある。町内会の夏祭りは町内会費と周辺企業の援助で二日間も打ち上げ花火を上げているそうな(笑)住民のプライドが違う。
土崎周辺もパワーがあるね。あの祭の若者達のパワーを見ろ。仁井田横森や本町はどうだ?

仁井田、御野場、御所野も住民が増えてきてパワーがあるが、まずは泉、土崎地区に投資して街の活性化を図るべきだ。南部再開発はその成功例の後だ。

本当は上に書いた山手線を模した仮称千秋線案に仁井田新駅も入れたかったんだが地図を見ると環状線にするにはちと厳しいかな。線路の用地買収とか。
あ、仁井田新駅と泉新駅構想は元々同時に上がった構想だからな。

まぁ、秋田空港ライナーとか南北線(笑)とかにして秋田ー仁井田ー四ツ小屋ー御所野ー国際大ー空港間の上下線が現実的か。。秋田で千秋線乗り換え接続で利便性向上。。ん〜、やはり秋田市南部は後かな。

ただ、仁井田新駅構想の周辺は田んぼしかなく真っ白な画用紙状態だから駅を中心にした新しい街設計の可能性は無限大だ。サッカースタジアムとか来ねえかなぁ。高速ICも上北手から伸ばしてさ。

話はそれたがぬまじゅん、県議だからもう少しデカクいぐべさ。応援してるや。県外から来たヤツ、帰ってきたヤツの目線も少し取り入れて。。
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 21:52:40.95ID:sVWYp9XQ0
まとめ

秋田県が人口減少・少子高齢化対策、成長戦略として今後向かうべき方向

1.秋田市へ人・物・金の一極集中を推進し県都を50万人都市へ成長させる。
今後、新規誘致企業は全て秋田市内に配置させる。巨大工業団地を設け再生可能エネルギーを原資に特別区とし、大企業や有力中小企業を優遇誘致する。ねらいは製造業を都市部に集約し移住促進と人口増加を図ることにある。

2.都市部の電車・バス・タクシー等の公共交通網を再整備し利便化、高効率化を図り過度の自家用車依存を低下させる。

具体的に土崎・泉外旭川・牛島・新屋駅を地域の重要拠点とし駅前を再開発する。
徒歩圏内にバス等の二次交通網、教育機関、公共施設、医療機関、商業施設の配置を必須とする。

3.久保田城を再建し観光資源化する。
お堀内側の城下を土産物屋街で再構成し角館の武家屋敷街を模した景観とする。

4.新文化施設、和洋・国学館高校は秋田駅周辺の各重要拠点駅前に再配置することを検討する。

5.四の五のいってねでやるなだ!
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 10:06:21.32ID:hjynEAWj0
秋田版山手線はどうした( ・∀・)ニヤニヤ
上飯島も忘れんな
4が弱気だな
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 18:47:02.82ID:sqyozD2I0
思うんだが歴史は繰り返すって本当かもな。

もし今が二次大戦中で秋田県知事さんや秋田市長さんがリーダーだと仮定して考えると、やっぱり昔と全く同じ様な悲惨な敗北をすると思うんだ。

今の秋田の敵は連合軍ではなく人口減少や少子高齢化という敵だけどその敵に勝つための戦略は適切だろうか。

数百億円という予算と約10年という時間で造った物はナカイチや市役所新庁舎や新文化施設(予定)だが、そのお金と労力と時間をもっと有効に使えたのではないかと思ってしまう。

私にはナカイチや新市役所や新文化施設は戦艦大和や戦艦武蔵に見える。

そういえば戦艦大和も武蔵も全く役に立たなかったね。戦艦量産してる場合ではなかったね。優れた戦略眼を持ったリーダーが必要でしたな。
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 04:40:30.81ID:a9zodDid0
      γ⌒⌒Y¬
      / __/⌒⌒ヽ)
     i  〉  ヽ  ーl
      ! !-ー( ・ l-l ・)
     0|   ⌒ _ノ  |  嫁に税金で給与を与え
      .|  `='  /
       >  ー‐  く     税金でソープもイク
   /⌒ヽ ー-` '-ー^ヽ⌒ヽ
  /  ィ  ,  ヽ  , )``ヽ  三浦市性会で犯罪隠蔽
 /   ノ^ ー   '` ー 'ヽ  ゙i
..ノ ,,,ノ           Y´ )     ヤクザ市長 吉田ひでお
(  < |           ! /
  ヽ、__ヽ.ー     @   ノ ソ⌒ヽ       年収5000万
     〈J .〉ヾ、.::;;;;;;::.ノ  .| -´         _____
     /""    ;ミシミッ  .|         /壱/ /万/|
     レ   .イミ i i ミ  リ    .___ |三三|__|三三|彡|____ 
    .,ゝ    ,ノ `ー∪' ヽ ノ   ./壱// |三三|__|三三|///万./.|
    / ` レリ    i´  リ   .|三三|__|三|三三|__|三三|三|__|三三|彡|
    i    /     `、  i'   |三三|__|三|三三|__|三三|三|__|三三|彡|
    〉  イ      〉  |   .|三三|__|三|三三|__|三三|三|__|三三|彡|
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 19:50:12.35ID:8D4h9xlN0
今日の魁の社説は笑わせる。
ナカイチ、美術館、新文化施設の回遊性だと。
根拠のない空想ですわ。幻想と言うのかな。
費用対効果最悪
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 18:57:59.91ID:M17eEw6W0
特効薬は無いと言い切るヤブ

もう薬で治るレベルじゃないと何度言えば分かるのかなぁ。手術しないと死んじゃうよ。

できないのなら辞めたらいいのに。
手術する腕がないのかそれとも手術が必要な状態が理解できないのか

世代交代してちょんまげ。民はおだてて木に登らせるのにもう疲れた。中央からカネ持ってこさせるくらいしか使い道がないが、馬○にいくらカネ持たせてもろくなことにならないようだ。

宝くじ当選しても50年以内に家族共々スッカラカンになっているタイプだよアレ
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 08:10:06.69ID:rlC0twHc0
総人口たったの7.8万人の由利本荘市に建設費84億円でバスケットボールができる体育館を造る必要はないのでは。高齢者ばかりの街なのに。高速道路を走れば秋田市まで約30分でしょうに。
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 12:28:07.98ID:/r4UFGxD0
今日も若者達が秋田から東京へ亡命中
今日も老人達が秋田から天国へ亡命中
金正恩の方が優れた政治家かもよ
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 23:10:00.94ID:xsuBuuji0
千秋公園の桜が高齢で貧相だと市民が嘆いている。
植え替えても成長に10年かかる桜。
失われた10年・・・行政は何してた?
なんだか職員採用と同じだな桜も。
今しか見ていないからアンバランスになる。

良い資源が沢山あるのに活かせずガラクタばかり買う馬鹿。230億円?新文化施設はその予算を流用して泉、外旭川地区の再開発に流用したら?文化施設は小さくてもいいから。
千秋公園にはまず桜を植えろよ馬鹿(笑)


この記事勉強になるな〜↓

なぜ新潟や石川が人口日本一だったのか
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180422-00000014-it_nlab-life
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 18:53:44.36ID:zcdGW1tS0
宮城県は総人口200万人、その内県都に100万人
秋田県は総人口100万人、その内県都に30万人

秋田市に50万人いても不思議ではないはずだがハテ

兵力の集中は戦の基本である。なぜ分からんのか。夢みたいな数値目標より現実にできることになぜ取り組まないのか
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 01:27:53.03ID:ziDdjn4S0
馬鹿とか何故分からんのかって?

それは地方公務員採用試験に合格した時点で人生のゴールをしてしまったからに決まっているだろ。
余計なことを言って仕事増やすより波風立てず適当にやって余暇を楽しんでいる方が利口だから。

リーマンショック時に皆がサバイバルしているとき自分達は安全地帯で胸を撫で下ろして傍観していた連中だよ?思考停止していない方がおかしい。期待すんな
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 19:52:12.62ID:XOINV7ga0
費用対効果のこの考え方は全てに応用できる。カネの合理的な使い方について県や市のリーダーは勉強すべし。限られた予算をどう使うかだよ。

航空自衛隊の戦闘機調達について
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180429-00010006-agora-pol
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 13:07:14.95ID:Lu8bei0Z0
おいおいおい!
山形県も新文化施設を建設するんだと!
しかも山形駅の目の前に!建設費114億円で!

敷地32600u、地上5階地下1階、駐車場450台、駐輪場90台、大ホール2001席

山形駅西口拠点施設
https://www.pref.yamagata.jp/bunkyo/bunka/shinko/7020073sisetsu.html

山形駅西口拠点複合施設新築工事 基本計画
https://www.pref.yamagata.jp/ou/kikakushinko/020073/bunkasinko/sisetsu/kihonsetsukei.pdf


泉新駅に新文化施設を併設して地域の拠点にすればって上に書いたが正にこんな感じなんだよな〜。
自分だけが正しいと思い始めた俺はキチガイかもしれないと心配してたわ(笑)

つか、たのむよ秋田の首長&市長とその腰巾着達よ!
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 11:10:15.46ID:Rq7va9ad0
今日の魁は日銀秋田支店長の目の記事が面白い。PDCAか。官民全ての組織に大切と言えますな。導入の前年比11%増で過去最高の伸び率から笑ってしまった。頭がいい人は文章を書かせても凄いんだな。
この人、あきた元気創造プランの政策審議会のメンバーなのか。安心したわ。もっと口出ししてください。秋田をよろしくお願いします。秋田のto beモデルが県や市のリーダー達にきちんと描けていない模様です。

JA おばこ問題なんだが、粉飾決算を繰返していたことに対して刑事責任とかはないの?
それにしても腹黒い連中の巣窟だね。私腹を肥やしていたのは誰?大曲の農業関係者全員か(笑)ダメすぎる。

土崎みなと歴史伝承館は土崎駅前に建設すれば良かったのに。もったいない。
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 09:46:07.58ID:xtnMkUW+0
今日の魁のE面のもんじゅ廃炉の記事をみんな嫁

1兆円超投じ達成度16%
夢の原子炉は巨大な金食い虫(笑)

情報公開クリアリングハウスの理事長は
「事業が一度始まれば見直さないのが日本の行政の特長。国策ならなおさら止まらない。」

第二次世界大戦で米英に宣戦布告するような阿呆さ加減は70年程度では変わらないようだ。

時や対象になる事柄が違うだけで失敗する行政政策の原因や特長は基本的に同じである。

ナカイチや美術館、新文化施設、サッカースタジアム、都市の合理的な再開発、各市町村の無駄使い行政計画などなど全てに言える事だ。

「事業が一度始まれば見直さないのが日本の行政の特長」
それが誤った道であっても。。。

秋田はどこへ向かっているのか。インパールやガダルカナルでなければよいが。。
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 12:26:26.48ID:IeNjyat+0
秋田のNHK FM 昼のニュースの亀田は降ろしてくれ 噛み過ぎで聞きづらい下手くそ 声がよぼよぼでアナウンサーに向いてない なんであんなの使ってんだ 学校の昼の放送レベル 
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 12:36:39.54ID:R4JWbCeS0
>>658
名前が亀田(カムダ) 地元採用なのか?
どうせ転勤族なんだろうから ちと我慢すればいなくなる
NHKは電通に乗っ取られてるから
朝鮮半島系のアナウンサーがいっぱいいるさ
相撲のアナウンサーにも日本の伝統を理解できない変なのがいたよ
いずれNHKはリセットでしょ
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/20(日) 00:18:55.72ID:VaPqgHhx0
魁新聞18日 きょうの言葉

勤勉な馬鹿ほどはた迷惑なものはない ホルスト ガイヤー

ホルスト ガイヤーは精神科医。「馬鹿について」という刺激的なタイトルの本を書いている。

人間は知性を持った存在だ。だが、知性がその行動にどのように影響しているのかを考えてみると、知性が高いと思われる人が、はた目には「ばかな行動」を取ることがある。

新聞記事になるような、世間を騒がせる事件を見ても、立派な大学を出た優秀な人が集まっているはずの集団が、信じられないような愚かなことをしでかし、その内部でなぜ誰もそれを止めようとしなかったのか、と思うようなこともある。

行動から知性を判断するとその人たちの知性が疑われるのだが、しかしその一方で、生半可なことではその集団に入ることすらできないほど、「ある基準による高い知性」が求められていたりするのである。

仮に、「難しい試験に合格すること」が知性を測る物差しであるとすると、そのためには継続的な努力の積み重ねが必要となる。勤勉でなければ合格できないのだ。

もしかしたら勤勉でありさえすれば、高い知性があるように「見せかけることができる」ようになるということなのだろうか。

小説家 阿川大樹
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 11:02:52.29ID:6odJDRhA0
地上イージスの新聞記事を見ていると笑える。

国のやり方も佐竹県政、穂積市政のやり方も全く同じで(笑)

カナイチ、新文化施設、秋田市役所、ミサイル基地

どんなに騒いでも何も変わりませんよ(笑)
建設ありきで見直しはしません。

あと、今日の言葉のさ、政治に対する不満についてなんだけど、政治家が悪いのではなく選挙で選んだ有権者が悪いってさぁ、まぁ、真実ですよ。
しかしね、市役所の組合なんかで誰を推すか決めて組織的に票をまとめる人間達がいるのが悪いといいたい。独立行政法人とか社団法人、財団法人や商工会議所みたいな胡散臭い連中も癌だ。あ、JAもな。そんな奴らに尻尾ふるやつが当選する。

んで、社会や政治に対する不満をそらす為にスポーツ振興を図る。スポーツは若者達の不満の捌け口に最適。犯罪率を下げる効果もある。
スポーツに力を入れている学校があるだろ。あれは荒れている学校ってこと。それと同じだな。

まぁ、馬鹿な臣民、国民、県民、市民達が悪いね。馬鹿で勤勉だからたちが悪いってか(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況