X



トップページ数学
33コメント7KB
行列式って過大評価されてるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん垢版2022/11/21(月) 14:25:26.69ID:COo6eM0W
大学生は線形代数で必死こいて行列式の計算をしてるが、実際の応用では行列式を計算することはほとんどない

少なくとも定義通りに計算するのはnが大きい場合現実的でない
0002132人目の素数さん垢版2022/11/21(月) 18:30:55.32ID:RLVbMhl3
マイナスの発見や複式簿記のほうが
グロタンディーク構成や仮想表現や行列式束の先行研究だと思う。
0004132人目の素数さん垢版2022/11/24(木) 07:28:01.60ID:6dNRm1uZ
>>1
行列式を定義式で計算する🐎🦌がいることに驚いた

基本行列で階段行列に変換しろよwww
0005132人目の素数さん垢版2022/11/24(木) 07:34:04.85ID:6dNRm1uZ
行列式の定義式は、行列式の計算方法として示されるものではない

そもそもあの定義式を漫然と定義として出すのは教育的にマイナス
外積使って定義するほうがはるかにいいだろ 従来の定義式も導けるし 
基本行列を掛ける操作で行列式が変わらないことも一目瞭然
0006132人目の素数さん垢版2022/11/24(木) 11:11:23.70ID:525OdjFY
問題は行列式に大した有用性がないことなんだが
0007132人目の素数さん垢版2022/11/24(木) 11:28:16.22ID:kVvovteW
そういえば、だいがくでてからいちどもつかったことないや
0008132人目の素数さん垢版2022/11/24(木) 12:12:15.65ID:YXjCJbZw
どうやって計算するか以前に、行列式を計算する必要のある場面があんまないんだよな
0009132人目の素数さん垢版2022/11/24(木) 12:32:30.86ID:HIgyNNIs
なんか話がすり替わってんな
定義式で計算する馬鹿ばっかりだったのか?
0013132人目の素数さん垢版2022/11/25(金) 08:11:09.31ID:UxumJdOO
母空間を生み出す母空間。婆空間
0017132人目の素数さん垢版2022/11/25(金) 16:32:04.72ID:BUbJ+CSf
>>16
横だけど
多分行列式が
0020132人目の素数さん垢版2022/11/26(土) 03:53:39.94ID:kDVjv+OI
ジオメトリックな計算で「式」のほうも普通に使うだろ。

行列式を先行して発見してた話がなぜか微分を独自に発見してた話にすり替わるよりかは
ずっと筋がいい。
0021132人目の素数さん垢版2022/11/26(土) 08:41:55.31ID:zgjfMVXH
たとえば?
0022132人目の素数さん垢版2022/11/26(土) 08:55:00.56ID:xE0lerTW
ジオメトリックだと不変式の出番だからね
0023132人目の素数さん垢版2022/11/26(土) 11:50:04.73ID:vxHVCnzG
>>20
使わないことはないが、頻度は行列のほうが高いんじゃね?

行列式を先行して発見、はいいんだけど
「微分を独自に発見してた話」って何の事
君の脳内だけの妄想話? 
そんなの他人には分からないから全く通じないよ
筋がいい悪いとかいうより精神的にヤバい
0024132人目の素数さん垢版2022/11/26(土) 11:51:04.21ID:vxHVCnzG
なんか数学板って時々統合失調症患者が現れるよね マジで
0025sage垢版2022/11/26(土) 18:15:15.46ID:CpxxG3cq
immanant の方が重要
0026132人目の素数さん垢版2022/11/26(土) 18:54:11.70ID:dhPfjN8j
パーマネントって何の役に立つのですか?
0027132人目の素数さん垢版2022/11/26(土) 18:58:39.21ID:vxHVCnzG
>>25 マウント🐎🦌 現る
0028132人目の素数さん垢版2022/11/26(土) 19:00:32.42ID:zgjfMVXH
ボソン
0029132人目の素数さん垢版2022/11/26(土) 19:28:04.37ID:cOoLGtHt
行列式に対するアダーマールの上からの評価の式は普通は過大評価になる。
0030132人目の素数さん垢版2022/12/05(月) 05:37:19.12ID:REdFzoMp
>>1
重積分のヤコビアンとか、物理や工学ではめっちゃ使われるだろうが
n重積分の計算も結構出てくるぞ
0031132人目の素数さん垢版2022/12/05(月) 05:54:32.96ID:U86wOXkR
やは、オラには関係なや
0032132人目の素数さん垢版2022/12/05(月) 09:11:47.39ID:a5EHJs1A
グリーンの公式を極座標で書いて
ポアソンの公式を出すには
ヤコビ行列式の計算が必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況