X



トップページ数学
22コメント6KB
ずっと数学を研究して暮らしたいんやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん2022/06/29(水) 22:39:31.12ID:dUiaWyAg
どーしてらええんや?
0002132人目の素数さん2022/06/29(水) 23:53:37.11ID:FtcdmpT1
研究して暮らしたらええやん。誰も邪魔せんでー。
0004132人目の素数さん2022/06/30(木) 07:13:14.02ID:OL2WkqND
>>1
誤 数学を研究して
正 遊んで
0005132人目の素数さん2022/06/30(木) 07:15:19.24ID:OL2WkqND
>>1
別に働かんでもええで
あんたの人生 好きにしたらええ
0007132人目の素数さん2022/06/30(木) 09:31:19.29ID:MA2PC5xu
『ずっと数学(だけ)を研究して暮らしたい』

研究費や養育費、介護費などが必要なく、研究結果でお金を得られない場合
日本での平均生活費(1ヶ月分)
1人なら約15万円
2人なら約25万円
貯蓄や不労所得、親の財産などがなければ現実的ではないですね

※アカポス、教授、准教授、助教授、大学や企業の研究職などは対象外
0008132人目の素数さん2022/06/30(木) 09:33:06.46ID:MA2PC5xu
『ずっと数学を研究して暮らしたい』

仕事をしながら暇な時間に数学を研究すればいいのではないでしょうか
0010132人目の素数さん2022/07/02(土) 01:45:46.80ID:/RII3HZI
大学の清掃員や、設備のメンテの仕事について
研究を盗み聞き。
0011132人目の素数さん2022/07/02(土) 19:37:20.19ID:5QVk+J9e
どこの国のスパイだよw
数学のことしか頭にないからセキュリティーは緩そうだけど
0013132人目の素数さん2022/07/03(日) 10:40:38.04ID:tijhH5JY
>>11
good will huntingを念頭においた話じゃね?
いや、この映画観てないからしらんけど。
0014132人目の素数さん2022/07/03(日) 17:18:41.93ID:Q3bwzSQM
>>1
数学だけをしながらお金を稼ぐ絶対的な方法は存在する。

過去に5ちゃんねるに幾度となく書かれていたことだが、

全ての財産を手放し、生活保護を受ければ良い。国民の権利であるが、役所の人間には渋る人間が必ずいる。そういう人間には、何を言われても無言で生活保護を受けたいとだけいえば良い。身内やそれ以外のことは一切答えてはいけない。精神病院の診断を受け、もちろん医師にも無言で通せばよい。

精神異常がないと診断することは不可能だからだ。これをもし実行するほど狂っているならお前は十分それを受ける資格があるだろう。財産を隠したり嘘を付けば、すぐに発覚しぶち込まれるだけだから嘘はついてはいけない。

車もない、恋人など養えるわけもない、もちろん、旅行など行けるはずもないが、たっぷりと時間は手に入る。

家賃がおりる程よくボロい8畳ほどのワンルームに引っ越して、スーパーと安い定食屋で飯を食えばよいだろう。純粋数学をするには、教材は転がっているので(もちろん英語)それを利用すれば良い。reddit などで、海外の知り合いなど見つけて、合法的に情報を貰えばよいだろう。

純粋数学をするには十分すぎるほどの、
自由時間が得られるだろう。

生活保護の実態がパチンコや、違法なのに比べれば、合法的に生活保護を受けて、数学してるんなら、国にとってプラスなのはまず間違いない。
0015132人目の素数さん2022/07/03(日) 17:30:46.99ID:1vg1ZGwp
>>14
そもそも、数学することと、金稼ぐことを
分けて考えないのが理解出来ん
大学教師ですら数学の研究で給料貰ってる訳ではない
学生に数学教えることで給料貰ってんだぞ
0016132人目の素数さん2022/09/26(月) 22:30:58.08ID:RIlw50GL
>>14
もともと俺は生活保護レベルの生活なんだがw
0017132人目の素数さん2022/09/27(火) 01:20:21.86ID:dqanBMUK
マジレスしなくてもいい。有名なコピペだ。
0018132人目の素数さん2022/09/30(金) 09:52:20.53ID:2wHfq6a7
研究内容を発表しようとすると、Texとか必要で、Texを走らすにはPCが必要。

PC持っていて生活保護うけられるの?
0019132人目の素数さん2022/10/01(土) 19:12:36.39ID:fAmHVvLf
>>14
8畳のワンルームはきつい
25u以上で1Kは欲しいな
0021132人目の素数さん2022/11/08(火) 20:03:43.98ID:ZSukETxP
全然見たことないけど
魚屋が数学研究してたドラマは
ヤン–ミルズ方程式と質量ギャップ問題
だっけ?
0022132人目の素数さん2022/11/08(火) 20:05:54.80ID:ZSukETxP
誰だっけかなあ
有名な詩人でブルバキのあたりで
四方を黒板に囲まれたところで式を書きまくっていた奴がいたような気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況