X



トップページ数学
11コメント2KB
項の考えを使った計算が出来ない🥺🥺
0001132人目の素数さん垢版2022/05/23(月) 20:50:04.81ID:qyPk+7F7
式の一番最初にかっこもついてないマイナスがあるやつが分からない😇😇
0003132人目の素数さん垢版2022/05/23(月) 21:24:50.12ID:rZRjVCsV
-1-2
=(-1)+(-2)
=-3
0005132人目の素数さん垢版2022/05/23(月) 22:39:42.83ID:t4nRz5px
これ地味に面倒なんだよ。なぜそうなるかってのが異様に説明が難しい
なぜそうなるのかってのを一切無視すると、項の考え方は全部の数の加法(足し算)と捉えるわけだ。

-1-2+(-3)+(+6)  という問題があると、-1-2の部分を細かく考えて -1-(+2) と考えるのじゃなくて (-1)+(-2) と捉らえても良いってのが分かっている

それを活用すると…最初の式は
(-1)+(-2)+(-3)+(+6) と加法だけの式に式変形できるわけだ。これができるとあとは普通の正負の数の加法だ。

問題はどうしてその式変形ができるかだけど…
0006132人目の素数さん垢版2022/05/24(火) 00:01:33.34ID:7yfKnI3C
かっこがついている数字があるっていう点につまずいてました😣
加法なのか減法なのかごちゃ混ぜになっちゃうからかっこをつけるっていうのを授業でやりました😉😉😉
符号が連続で書かれるのがダメって分かりました
>>3、4、5さん、ありがとうございます!
0007132人目の素数さん垢版2023/03/08(水) 16:50:41.68ID:cwLK5P/j
良スレ保守
0008132人目の素数さん垢版2023/03/08(水) 19:15:30.27ID:J6/EdneA
>問題はどうしてその式変形ができるかだけど…
俺は小2のころ塾でそうするように仕込まれた。
問題は算数の次元だな。
0009132人目の素数さん垢版2023/11/02(木) 12:15:00.04ID:fKR6w8/j
良スレ保守
0011132人目の素数さん垢版2023/11/20(月) 20:51:02.24ID:rN22p4Y4
//FullForm
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況