X



トップページ数学
20コメント7KB
未解決問題の論文発表について意見を募るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん2022/05/16(月) 22:07:40.22ID:zO+kilfr
解けたかもしれんので発表して何処かに確認してもらいたいんだが
0002132人目の素数さん2022/05/17(火) 00:09:06.24ID:kn/33od+
投稿したい数学誌を選び、投稿規約をよく読んで投稿する。
数学の場合、査読に半年以上かかることがザラにあるので、気長に結果を待つ。
0004132人目の素数さん2022/05/17(火) 00:32:08.02ID:1Jw1T8Su
>>1
解けたかもしれないなどと、自分で証明の正しさを確認出来ない奴に論文投稿する資格は無い。

本気で確認してほしいなら、大学以上の内容も扱える、学位持ってる講師が所属してる塾みたいなところに相談して金払って見てもらえ

それか、何処かの修士課程に入学して、修士論文としてしっかりまとめつつ先生の指導の元で投稿しろ
その過程で間違いが見つかるだろうが
0005132人目の素数さん2022/05/17(火) 01:27:53.98ID:TWwnoQCO
自分でも混乱して3回くらい解き直したんだけど、やっぱり不安なんだよな。
高校生の文系だから大学とかの当ても無いし…びっくりするくらい簡単な式になったから尚更不安だし、そもそも既に解かれてるんじゃないか不安になってる。フェルマー数の平方因子のやつってもう証明されてたりするんかな
0006132人目の素数さん2022/05/17(火) 01:42:03.45ID:kn/33od+
これはアレだな、不安だから情報を小出しにして構ってほしいだけだな。

アドバイスは >>2, >>4 で終わっているので、あとは自分のやる気次第。

フェルマー数が平方因子を持つかは未解決問題らしいが、
最新の動向がどうなっているのかは専門家でないと分からんので、
ここで聞いてもしょうがない。そういうことも含めて、さっさと数学誌に投稿した方が話は早い。
0007132人目の素数さん2022/05/17(火) 01:44:29.61ID:TWwnoQCO
数学誌とかも読まないからよく分からないんだよな。そもそも数学誌が何なのかよく分かっていないし…友人は雑誌に投稿しろというのだけども、何処が投稿しても大丈夫な所なのか分からん…
0008132人目の素数さん2022/05/17(火) 01:57:16.91ID:kn/33od+
会員でないと投稿できない雑誌もあるし、誰でも投稿できる雑誌もある。
査読・出版に費用がかかるのか無料なのかも、投稿規約に書いてある。

一般人の投稿でも、論文としての体裁が正しく、内容も正しく、新規性があり、
出版に値すると判断されれば、普通にアクセプトされる。

ここでグダグダ書き込んでいれば親切な神が現れて
「この雑誌に投稿しろ」と具体的な段取りを全て用意してくれる、
なんてことはないので、ぜんぶ自己責任で自分の力でやるしかない。

「よく分からない」で思考停止するレベルなら、
やる気がなさすぎて問題外なので、諦めてお蔵入りにする。

あるいは、現時点で高校生なのであれば、大学院まで進んで
論文投稿のレクチャーを受けた時点で投稿するとか。
0009132人目の素数さん2022/05/17(火) 01:58:48.80ID:MdcYZPyE
>>4のルートが一番いい
0010132人目の素数さん2022/05/17(火) 05:49:44.94ID:Wx0fRx4r
『論文投稿支援サービス』というものがあるようですが、利用したことがないのでなんとも

もうベストな回答はされているようなので、それ以外のベターといえそうな回答をしてみました
0011132人目の素数さん2022/05/17(火) 06:19:49.91ID:sNUxEVfA
未解決問題解けてないくせにこんなスレ立てちゃうのダサくて可哀想
0012BLACKX ◆SvoRwjQrNc 2022/05/18(水) 23:29:33.71ID:KZtvIdc8
TeX使えないと論文は投稿出来ないしエビデンス論文もたくさん揃えてあるんだよな?

以上
0013132人目の素数さん2022/05/19(木) 02:35:58.46ID:oL/cxG8y
「大学への数学」とかの雑誌宛でもいいんじゃないか?
編集の目にとまれば、賢い人に見せてもらえるかもしれん。
0014132人目の素数さん2022/05/19(木) 08:32:32.12ID:yHZ3XyDR
>>13
大学への数学は論文投稿を受けつけていないはず。
「ウチはそういうの受け付けてないから勘違いすんな」
っていう記事をむかし見たことがある。

雑誌側で正式に募集している問題・宿題・自由研究の解法を送るのと、
募集すらしてない未解決問題に関する論文を送るのとでは意味が全然違うわけで、
後者は雑誌側のプロセスから外れるので扱えない。

結局は研究者向けのちゃんとした数学誌に送るしかない。
0015132人目の素数さん2022/05/22(日) 20:51:10.70ID:YtblPrdO
『高田の定理』というやつは高1の子が大数に手紙送ったら理科大の人に証明されたらしいし、主が本当に現在高校生で編集部の目にとまる程のものだったらワンチャン有るんじゃないか?
0016132人目の素数さん2022/05/23(月) 00:36:15.58ID:4aexkAE5
やめろと言われたものを特攻するのは本当に迷惑だから止めなよ
0018132人目の素数さん2022/05/23(月) 01:24:49.95ID:+tQtYIwN
無償で何かやってもらえると期待する乞食行為はマジ迷惑

自分で正しさすらチェック出来ないド素人は、まずは金払って大人向けの塾なりで見てもらえよ
もし論文レベルだと判明したら、金払って論文執筆手伝ってもらえ

研究者向けの数学誌は、査読とか研究者のボランティアで成り立ってるし、まともに論文書けない奴はお断りだ
0019132人目の素数さん2022/05/23(月) 13:02:19.32ID:9y97xJjI
>>5
いきなり雑誌とか論文とか考えずに塾か学校の先生に1回見てもらったらいいんじゃない?
0020132人目の素数さん2022/05/23(月) 14:52:34.65ID:8z1THDyJ
>>1
とりあえずブログで発表しよう

先に人に教えちゃいけないよ
パクられる怖れがあるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況