X



トップページ数学
29コメント5KB
三平方の定理自力で証明した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん垢版2022/02/22(火) 17:31:23.25ID:Aof0R2VH
ワイって凄いんか?
0003132人目の素数さん垢版2022/02/22(火) 22:20:14.67ID:SkX449QD
ユークリッド空間
0006132人目の素数さん垢版2022/02/23(水) 09:55:39.67ID:hd3nBNe0
三平方の定理の証明はたくさんあるぞ
どれで証明した?
俺は補助線を引いて相似を使うのが好きだ
0007132人目の素数さん垢版2022/02/23(水) 13:38:48.80ID:/IuQO5Xk
なんか写真アップ出来んけどでかい正方形作って斜辺から作った正方形以外の面積引いて証明したよ
0008132人目の素数さん垢版2022/02/23(水) 17:20:42.77ID:9Ra4pPPb
三平方の定理はやめてくれ
戦争のせいで末綱先生がむりやり
作らされた造語だ
いまだに教科書に載っているのが
信じがたい
0011132人目の素数さん垢版2022/02/24(木) 00:29:34.37ID:451gI00t
>>10
三平方の定理が気に入っているわけね
0013132人目の素数さん垢版2022/02/24(木) 10:20:55.85ID:r5A3IuoN
アインシュタインの証明が最後に「えええっ!!?」と言う驚きがあって好き
0014132人目の素数さん垢版2022/02/26(土) 13:25:47.50ID:+bHU9rh8
>>8
いい名前じゃん
ピタゴラスの定理の方がいいか?
0015132人目の素数さん垢版2022/02/26(土) 13:50:05.49ID:1Zy13Jsx
末綱恕一昔勉強したわ
西田哲学の流れを汲む時間直観と空間直観の矛盾的自己同一の観点から排中律に対してブラウアーと異なる立場を取る直観主義の人だよな
0016132人目の素数さん垢版2022/02/26(土) 14:12:52.08ID:rQBgYhHn
>>11
鉤股弦の法がいい
0017132人目の素数さん垢版2022/02/26(土) 21:40:23.17ID:iQRMX0FN
ユークリッド距離
0019132人目の素数さん垢版2022/03/06(日) 23:59:14.82ID:b55ozHGz
和算家も証明の必要性はカンジなくて、実用一辺倒だったんだけど、不思議な三平方の定理だけは
実際に役立つしあまりに不思議だから、何度も証明している。
0020132人目の素数さん垢版2022/03/07(月) 01:09:00.69ID:BAKFFgOC
本当は、定理ではなく定義
0021132人目の素数さん垢版2022/03/07(月) 08:37:34.11ID:DQwuFHM5
>>和算家も証明の必要性はカンジなくて、実用一辺倒だったんだけど、
和算に詳しいんだね。
0022132人目の素数さん垢版2022/03/07(月) 20:28:07.02ID:m/ukBWhJ
>>20
いや現実では空間の曲率に依存するから。
いちばん歪んでない空間での理想上の想定。
0023132人目の素数さん垢版2022/03/31(木) 23:39:59.50ID:J7j3Be38
歪んでない空間って素敵。 
0024132人目の素数さん垢版2022/04/01(金) 09:58:29.92ID:SdG5lkd9
ユークリッド幾何学の公理から証明したんだろ
知らんけど
0025132人目の素数さん垢版2022/04/01(金) 10:00:54.60ID:0iuisI/Y
ユークリッド幾何学、公理といった単語を覚えたから使いたくなったのかな?
0026132人目の素数さん垢版2022/04/01(金) 13:05:10.39ID:i27cDZ/G
なんかカスが絡んできて草
0027Mad Chemist垢版2022/06/03(金) 21:36:36.94ID:XPYoCa+D
証明方は六十幾つあるそうだ・
昔 Newton だったかな、全部記載してあったのを見たことがある。
0028Mad Chemist垢版2022/06/03(金) 21:38:20.53ID:XPYoCa+D
法だった。
0029Mad Chemist垢版2022/06/11(土) 15:18:37.03ID:RqHfKtZn
>>18
そんな本出版されていたのか。
証明法は100もあったんだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況