X



トップページ数学
19コメント4KB
(自慢)数学は才能だ!! おれには数字が色がついて見える(特技)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/19(月) 12:23:12.68ID:dOv6hJgC
モチロン通常は黒 ですかね フォントカラーを変えれば自在に着色可能です
そうじゃないだろ!なんて野暮なツッコミは大歓迎です♪
フォンノイマンは算盤も習ってないのにそろばん教室の連中より暗算が得意
だったそうだし ラマヌジャンに至っては法則や定理が夢に出て来るそうだ・・
ガロアは優等生が2年掛けて勉強する数学の教科書を一晩で理解したらしいし

ここはそんな強者達の四方山話で盛り上がればと思し召します
0003132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:57:16.13ID:Ocm8GaBB
>そんな強者達
はここにはこないで、数学に専念してると思うの。
0004132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:32:33.34ID:E8nLw1Z0
モピロン、数字は色だ。
1は、モピロン⬜白
2は、モピロン⬛黒
3は、モピロン🟥赤
4,5,6はどれかが🟩と🟨と🟦だな。
分かんなくても、大丈夫
1-4 1-5 1-6 の3点買いに決〜めた
0005132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/19(月) 23:35:31.43ID:wIQYS/Y5
数字に色が感じられる人は
単純な計算と、数の暗記が得意な人が多いらしいけど

それで数学の理論を作れるという話は聞きません。
0006132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:14:41.42ID:TSnAibRf
フォンノイマンは、計算を楽にする定理や公式を使わないと
銀行員をしてた爺さんに計算では勝てないよ。と言ってました。
0007132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:42:18.72ID:TSnAibRf
後天的な努力によって、そろばんのイメージ暗算を習得した人は
イメージの切り替えが出来るようだけど

生まれついて数字と視覚的イメージが結びついてる人は
抽象的な学問に向かない気がする。
0010132人目の素数さん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:14:04.16ID:z1RJOIpz
漫画の、フェルマーの料理を読みました、一巻
登場人物の中で、理事長がクソですね
0011132人目の素数さん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:26:36.07ID:z1RJOIpz
料理は科学あるいは 化学とか。
上で書いた、フェルマーの料理の漫画は
科学的推論を使って料理を作る漫画で、なぜかうまい飯を食べると数字の羅列が出てくる
0012132人目の素数さん
垢版 |
2021/05/21(金) 14:48:54.25ID:PG2Tytxm
計算力は生まれつきの才能が占める割合が多いと思うけど

数学は後天的な努力の比重が大きい
単純な演算をしながら一般的な法則を見つけられる人が数学の才能があると思う。
0013132人目の素数さん
垢版 |
2021/05/21(金) 14:53:15.92ID:PG2Tytxm
若い時の計算の速さはソコソコでいいと思う

それよりも、オイラーとかガウスの作った計算を楽にする公式を
ありがたがる人のほうが研究者に向いてるです
0014132人目の素数さん
垢版 |
2021/05/28(金) 11:38:39.91ID:yW9pW4+7
面白いアイデアを思い付いた 数式と同じ構造を持つ生物が存在する(かも)
0015132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/07(水) 23:36:13.02ID:10YduwKc
記憶を散りばめられるとかアスペルガーの特徴じゃん
0016132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:57:01.30ID:SXi2xZo8
>おれには数字が色がついて見える

乱視ですね
0017きみたちはてんさいだな
垢版 |
2021/07/19(月) 12:23:44.83ID:Yvrtkg2b
うらやましいよ
0018コラッタ
垢版 |
2021/07/19(月) 12:24:20.25ID:Yvrtkg2b
きちがいはしね
0019コラッタ
垢版 |
2021/07/19(月) 12:24:20.67ID:Yvrtkg2b
きちがいはしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況