X



トップページ数学
174コメント50KB
オススメ大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2019/07/26(金) 16:31:30.22ID:n6NuqylE
数学科があるのが前提で
0124132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/24(日) 20:18:27.61ID:GxJDK3YE
早稲田大学
0126132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/25(月) 16:43:52.07ID:3vKS79HK
ここはオススメ性格スレじゃなくてオススメ大学スレだよ
0127132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/26(火) 19:20:13.26ID:IkgydZiN
>>114
>>115
それな
社会人が穴だらけの状態で修士に凸しても後が非常に苦しいと聞いた
博論書けずにドロップアウトする人もいると聞く
院試のハードルが下がった功罪かね
0129132人目の素数さん
垢版 |
2019/12/01(日) 14:18:49.96ID:Q+3goaQz
>>127
今の修士はお客さん 東大京大以外はバカでも入れる
博士は修羅の道 高学歴プアまっしぐら
0131132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/12(日) 23:36:11.48ID:C+Z+0RlI
>>129
確かに今の修士はお客さん でも阪大名大東工大はバカでは入れない
確かに数学博士は修羅への道 でも高学歴プアまっしぐらは100%本人の責任だ

いい歳こいたオッサンが自分の現実音痴を数学に責任転嫁とか女々しいことするなと言いたい
いい歳こいて世間知らずで食えないのは100%自業自得、数学のせいではない
0132132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 20:25:08.24ID:F+rCXm7G
山口大学理学部
0133132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/14(火) 21:57:56.86ID:E8TaE1A3
ってか、ニッコマ未満に理学部があることを初めて知った。
0134132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/17(金) 13:35:44.31ID:3iSJ/4wY
>>112
城西大学数学科の卒業研究って何やるの?
0135132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/17(金) 14:58:46.74ID:f88dvdmd
オカリーも岡山大も普通に理科大夜間ほど勉強しないし出来ない。
座学の数学ぐらい僻地の低予算でもできるはずなのにな。
0136132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/24(金) 05:59:40.48ID:8bTMeGAj
金メダリストで数学の助教〜教授になっているのはこの二人だけ。
尾高悠志 京大准教授  筑駒から東大
今井直毅  東大准教授  灘から東大

二人とも京大大学院に行って花開いた。
東大にずっといた人は、駄目みたいだ。
たぶん、京大とか名大に行くか米国の大学に行くのがベスト。
0137132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/24(金) 06:01:06.35ID:8bTMeGAj
名古屋大卒の数学者一覧
倉西正武 - コロンビア大学教授、複素幾何学、複素解析学、偏微分方程式
久保田富雄 - p進L関数、名大名誉教授
飛田武幸 - 確率論、関数解析、名大名誉教授
梅村浩 - 代数幾何学、日本数学会代数学賞、名大名誉教授
永田雅宜 - ヒルベルト第14問題の解決、元学術会議会員、京大名誉教授
日比孝之 - 代数学、大阪大学教授
0138132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/25(土) 15:14:51.88ID:7X3DrEDd
名古屋大学
0139132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/25(土) 19:33:22.22ID:YPXWdPvy
>>137
日比以外はみんな退職か故人
「昔の名大数学は良かった」という話
多元になってから名大学部卒・院卒だと少ない
0140132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/25(土) 19:51:26.06ID:hHlkMVye
名古屋大学大学院多元数理科学研究科は研究科であって研究所じゃないんだよな。
0142132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/26(日) 01:44:28.97ID:pzLiRNfA
>>139
永田雅宜の頃はすごく良かったらしい
雰囲気が和気あいあいだったとか
0143132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:52:18.25ID:W04esleX
東京工業大学は数学者を多数輩出している。
2通りいる。
・東工大卒
・他大学出身の東工大大学院出身
0144132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/26(日) 07:04:18.83ID:W04esleX
東工大の学部か大学院を卒業・修了した数学者
本間龍雄(1948卒教)元教授、横浜市立大学元教授。位相幾何学。
水本久夫(1958博)広島大学名誉教授。数学。
武藤英男(1964修教)群馬大学名誉教授。数学。
足立恒雄(1970博)早稲田大学名誉教授・元理工学部長。代数的整数論。
伊藤栄明(1970修79博)統計数理研究所名誉教授。総合研究大学院大学名誉教授。ロックフェラー大学ファカルティメンバー。確率論、応用数学。
野口潤次郎(1971卒73修)東京大学教授。多変数複素解析。日本数学会解析学賞。
砂田利一(1972卒)東北大学名誉教授、明治大学教授。大域解析学。弥永賞。
田中實(1972卒)東海大学教授。微分幾何学。
石井志保子(教)現教授。東京女子大学卒 (1973)。代数幾何学。
宮岡礼子(1973卒75修83博)東北大学教授。曲面論。
小澤正直(1974卒76修79博)名古屋大学教授。数理物理学。紫綬褒章。文部科学大臣表彰科学技術賞。日本数学会賞秋季賞。量子通信国際賞。「小澤の不等式」。
神保雅一(1974卒76修86博)名古屋大学教授。離散数学、計算機科学、統計学、暗号理論、応用数学。
黒川信重(1975卒77修82博教)名誉教授。解析的整数論。ゼータ関数。リーマン予想。
田中一之(修)東北大学教授。数学基礎論。
根上生也(1979卒81修85博)横浜国立大学理事・副学長・教授。グラフ理論。
中川健治(1980卒82修85博)長岡技術科学大学教授。待ち行列、確率論、情報理論。
今野紀雄(1987修94博) 横浜国立大学教授。無限粒子系、量子ウォーク、量子コンピューティング、複雑系、確率論。
三町勝久(教)現教授。早稲田大学卒 (1986)。表現論。
小山信也(1988修)東洋大学教授。解析的整数論。ゼータ関数。
新井紀子(1997論)国立情報学研究所社会共有知研究センター長。数理論理学、遠隔教育。
0145132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/26(日) 07:12:55.50ID:W04esleX
>>144
訂正
石井志保子、三町勝久、新井紀子 の三人は除く。
0146132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/26(日) 16:33:30.18ID:8yWVxD3g
>>144
問題は1990年以降の卒業者だろうな
70年代は東工大も優れた人を出していたしこれは名古屋も同じ

東大が重点化したあと関東の各大学の最優秀層が引き抜かれたので
学部卒→東大院卒の数学者が多いかもしれない
0147132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/27(月) 11:13:50.25ID:Um1Q6D1O
OIST, JAISTなどの大学院大学に数学専攻はありますか?
0149132人目の素数さん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:05:44.29ID:0B29b/IY
東工大受からないレベルだと、地底と早慶どっちがいいの?
数学科の場合限定で
0150132人目の素数さん
垢版 |
2020/05/08(金) 20:06:28.58ID:YxOO3Yg8
「社会に出てから何の役にも立たなかった。」とOG・OBに言われたから
現象数理学科を数学科とは別に作った。(明治大学教員)。

しかし、数学科が意外なところで社会の役に立つ。
「会社の休憩時間はデスクで微積の問題を何題も解きます。
すると、エネルギーが出てきて、休憩が終わってから仕事が捗るんです。」
「会社で叱責された日の帰りは、どうしても座りたくてグリーン車に乗りました。
どうして座るかと言うと、ひたすら線形代数の問題を解くためです。
ぐっすり眠れたので、次の日は、会社が始まる1時間前に出社できました。」
0151132人目の素数さん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:04:28.48ID:VH2nZCM3
上智大、早稲田、慶応、金沢大、群馬大など多数の大学から数学者が出ている。
理学部だけでなく、教育学部卒もいる。
大学は普通の大学でいいんじゃなかろうか。
そこで一所懸命に勉強すればいい。
0153132人目の素数さん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:21:11.67ID:XtUjHh53
>>149
やりたいことがいる先生がいるところが最適。
早慶に限っていえば、

慶應義塾大学理工学部数理科学科 ≒ 早稲田大学基幹理工学部数学科 > 早稲田大学教育学部数学科
0154132人目の素数さん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:14:35.04ID:XtUjHh53
早稲田大学教育学部数学科は、数学不適格者が多い。
理工のすべり止めで入ってくるものがおおいからね。もともと数学専攻なら別だが、すべり止めで数学専攻に入ったものは、高校までの受験数学と大学数学の違いにショックを受けて「間違ったところに来た」と思う。
0156132人目の素数さん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:33:11.19ID:XtUjHh53
>>155 知らないけど、もちろん最初から数学専攻なら教育学部数学科でも問題ないだろう。理工の数学科のすべり止めに教育の数学科を受けてるんだろうからね。
0157132人目の素数さん
垢版 |
2020/05/15(金) 04:21:30.12ID:h0Bv4Y8T
伊藤隆という数学者は、群馬大学教育学部卒。
大学院は新潟大、大阪大。
0159132人目の素数さん
垢版 |
2020/06/12(金) 02:00:26.60ID:IqG7srpO
https://jp.知名度.net/directory/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E6%95%B0%E5%AD%A6%E8%80%85

このサイトを見てみると、埼玉大学出身の数学者がかなりいる。
0163132人目の素数さん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:20:48.70ID:eYZHzJli
>>146
東大に行けない二流以下の人材が行くところ、それが東工大。
一流や超一流は東大か京大と決まってる。
0164132人目の素数さん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:22:30.14ID:eYZHzJli
数学を本気でやりたきゃ東大か京大にいきなよ。
日本人の一流数学者の出身大学を見ればわかるだろ?
0165132人目の素数さん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:55:06.92ID:hM0TbU2N
大学はあまり関係ない。
賞をもらっている数学者、東大京大以外でもいる。
大学院は優秀な数学者がいるところに行ったほうがいいというだけ。
0166132人目の素数さん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:30:24.96ID:0IdrVyll
>>163
東工大卒の一流数学者って聞かないね。
東工大卒ってアカデミアにはあまりいかないのかな?
0167132人目の素数さん
垢版 |
2020/08/27(木) 10:53:58.71ID:BaPql3dT
数学を勉強したいのにわざわざ東大以外に行く理由がないと思う
0168132人目の素数さん
垢版 |
2020/08/28(金) 00:47:31.35ID:6DxxHNHK
>>167
もっと才能がある人らを押しのけてゆるふわな変なロマンだけで具体的な目的意識もなしに進学しないでほしいな。
0170132人目の素数さん
垢版 |
2020/08/28(金) 23:11:13.66ID:jEzSRVEW
山口大学理学部数理科学科
0171132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/01(火) 19:22:12.74ID:2qjbTlF5
2215
学コン・宿題ボイコット実行委員会@gakkon_boycott 9月1日
#拡散希望
#みんなで学コン・宿題をボイコットしよう
雑誌「大学への数学」の誌上で毎月開催されている学力コンテスト(学コン)と宿題は、添削が雑で採点ミスが多く、訂正をお願いしても応じてもらえない悪質なコンテストです。(私も7月号の宿題でその被害に遭いました。)このようなコンテストに参加するのは時間と努力の無駄であり、参加する価値はありません。そこで私は、これ以上の被害者を出さないようにするため、また、出版社に反省と改善を促すために、学コン・宿題のボイコットを呼び掛けることにしました。少しでも多くの方がこの活動にご賛同頂き、このツイートを拡散して頂ければ幸いです。
https://twitter.com/gakkon_boycott/status/1300459618326388737
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0172132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:19:49.04ID:IR7822fG
t大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況