X



トップページ数学
237コメント72KB
数学系大学院院試情報スレ(5)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん垢版2014/09/22(月) 19:38:15.60
院試体験談から、院試情報まで色々
院試と関係ない話題をする人とコテハン達は別のスレへ行って下さい

数学系大学院院試情報スレ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/math/1305363440/
数学系大学院院試情報スレ(2)
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/math/1309749904/
数学系大学院院試情報スレ(3)
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/math/1315648308/
数学系大学院院試情報スレ(4)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/math/1322043088/
0002132人目の素数さん垢版2014/09/22(月) 19:44:04.87
ワタミ社長「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ」
村上龍「?」
ワタミ「途中で止めるから無理になるんです。途中で止めなければ無理じゃ無くなります」
村上「いやいやいや、順序としては『無理だから→途中で止めてしまう』んですよね?」
ワタミ「いえ、途中で止めてしまうから無理になるんです」
村上「?」
ワタミ「止めさせないんです。鼻血を出そうがブッ倒れようが、とにかく一週間全力でやらせる」
村上「一週間」
ワタミ「そうすればその人はもう無理とは口が裂けても言えないでしょう」
村上「・・・んん??」
ワタミ「無理じゃなかったって事です。実際に一週間もやったのだから。『無理』という言葉は嘘だった」
村上「いや、一週間やったんじゃなくやらせたって事でしょ。鼻血が出ても倒れても」
ワタミ「しかし現実としてやったのですから無理じゃなかった。その後はもう『無理』なんて言葉は言わせません」
村上「それこそ僕には無理だなあ」
(『日経スペシャル カンブリア宮殿』より)
0003132人目の素数さん垢版2014/09/22(月) 19:46:35.50
>>366
それをその速さで貼れるってことは
お前それをコピってずっと待機してたんだろ?
リロードしまくって。誰かスレ立てるの待って。
まじきめーな。氏ねよハゲ。
0005132人目の素数さん垢版2014/09/23(火) 01:01:50.54
    ___
   /     \
 / ⌒  ⌒ ヽ       __________________
/  (●)  (●) |     /
| ::: ⌒(__人__)⌒:: |   <  ま、そんな事はどうでもいいんですけどね
|      |r┬|   i     \__________________
\    ー―' _/.   | |            |
  ⌒ヽ ヽノ ヽ     | |            |
/   ノ::::::::::::::::::l\.   | |            |
ヽ  `ー― ⌒、ヽ    |_|______|
  ー――、_ヾ⌒ヽ〜== | |  |
0006132人目の素数さん垢版2014/09/23(火) 16:16:15.30
Dr.コースの学生よりも業績の少ない教授がいる

これが現実
0007132人目の素数さん垢版2014/09/23(火) 17:12:08.13
そりゃいるだろ。
博士課程に在籍する学生もピンキリで、一番優秀な学生なら、普通の教授では勝てないよ。
0008132人目の素数さん垢版2014/09/23(火) 18:56:21.85
しかしなんにしても仕事をしてない数学者って何とかならないものなんですかね。
まあその人にも生活があるのだから、クビにはできないだろう。
しかしポストをもっと細分化する必要があると思う。
研究してない人は最低限の報酬にして、仕事をしている数学者にポストや金が回る仕組みにしないといけない。
今だと仕事してなくても准教授以上なら年収が800万円以上はあるだろ。
授業だけしてこの年収はちょっと高すぎるね。
0009132人目の素数さん垢版2014/09/23(火) 18:58:30.45
年収が800万円以上なんかどーでもいい。
そんなことより俺たち在日はちゃんと帰国しようぜ。
そろそろ兵役に就いて大韓民国に貢献しなきゃ恥ずかしいよね。
0010132人目の素数さん垢版2014/09/23(火) 21:50:38.23
韓国人ってほんとうざい
おらのまえに現れるなよ
0011132人目の素数さん垢版2014/10/16(木) 13:33:01.27
博士課程における指導ってどんな感じなんですかね。
たとえば今の修士課程だと、2年の夏休みくらいまで基本的な文献や論文を読み、セミナーで発表して指導を受ける。
そして2年の後期あたりに指導教官から問題を与えられて、それを解いて修論としてまとめて修士課程を終える。
場合によっては問題を解くのも指導教員の大きな助けが入ることもあります。

修士課程ってのはかように手取り足取りなんですけど、博士課程では全て自分でしないといけないのでしょうか。
まあそれが本来の研究者の姿ですけど、でも博士課程に行く意味もあまりないような気もします。
セミナーはするんでしょうけど、重要なのは博士論文を書くことでして。
博士論文作成にあたり、指導教官の指導ってのはあるのでしょうか。
0013132人目の素数さん垢版2014/10/16(木) 20:19:11.48
DC1連発してるとこ
0014132人目の素数さん垢版2014/10/16(木) 20:31:44.90
>>12
オッサン、そんなこと書いたら歳がばれるぜ。
今は昔と違って地底の修士はお客さん扱いだよ。
懇切丁寧に指導してもらえる。
0016132人目の素数さん垢版2014/10/16(木) 21:30:25.83
DC獲得に血道を挙げてる教官がいるようだけど学生以上に
教官にも御利益があるのかな?
0017132人目の素数さん垢版2014/10/16(木) 21:39:52.44
地底でDC1っておかしいよね。
絶対指導教官の力が大きな影響を及ぼしている。
そうでなければ地底の入試問題があんなに易しいはずがない。
自分の専門の教員が今在籍している地底にしかいないっていうことも考えられるが、学部入試で地底っていうあたり、そこまで学部生の時に考えているとは思えない。
東大京大から修士を地底っていうケースは聞いたことないし。
博士はあるけどね。
0018132人目の素数さん垢版2014/10/16(木) 22:07:02.10
>>17
少し古いが、表現論の荒川氏は学部・京大→名古屋の土建屋のとこ
他にも何人か聞いたことがある
0019132人目の素数さん垢版2014/10/16(木) 22:09:10.92
>>16
教員個人のご利益はともかく、教育成果を求められているのでしょう。

ただでさえ、地底数学専攻は理学研究科の他専攻に比べると
教育成果に乏しい(理論物理とかは別にすると、実験系なら地底からも
理学の研究者はたくさん出ている)
0021132人目の素数さん垢版2014/10/16(木) 22:13:29.50
>>18
今はいないと思うよ。
あの問題をみたら受ける気なくすだろ。
落ちこぼれならともかく。
昔は地底の院試も難しかったし。
0022132人目の素数さん垢版2014/10/16(木) 22:14:54.26
>>17
>絶対指導教官の力が大きな影響を及ぼしている。

それは、まあその指導教員がいい教育をしているのでしょう
東大京大でも、ほとんどアカポス出してないような教授いるし
そっちのほうが問題だろうね


まあ、地底きょうじゅの大学院での教育は、微積線型がろくにできない学生を
ほぼ毎年担当しては、2年後に必死に「修論ごっこ」させることだから
ごくたまにDC狙える学生を担当した年くらい、あいつらにも楽しませてやれやww
0023132人目の素数さん垢版2014/10/16(木) 22:17:36.97
>>21
代数系で、東大学部→地底 が最近いる。
荒川氏と違ってまだ院生だと思うので、詳細は伏せる。
もう少し、現実を調べてから意見を言おうねw
0024132人目の素数さん垢版2014/10/16(木) 22:18:53.63
東大京大の定員を3分の1くらいにすれば
地底にもそこそこモノになりそうなのが集まるかもしれないんだけどな
0025132人目の素数さん垢版2014/10/16(木) 22:21:29.80
>>23
まあそいつらがDC1取ってなかったらどうでもいい例外だが
0027132人目の素数さん垢版2014/10/16(木) 22:31:16.10
>>24
重点化で定員が増えたので、地底までが壊滅したのですよ
大昔は上位駅弁からも、ちょいちょいアカポスが出た。
今は、本当に稀になった
0028132人目の素数さん垢版2014/10/16(木) 22:35:17.66
つまり地底でDC1をとっても、修士止まりで、博士課程では全然だめでアカポスに就けないってこと?
0029132人目の素数さん垢版2014/10/16(木) 22:41:19.63
んなことはない、地底からも数名はアカポスは出してるよ
東大の学部からの純正院生でも、博士のあたりで崩れているのは少なくはない

全体の傾向と個人を混同するなw 
0030132人目の素数さん垢版2014/10/16(木) 22:44:46.96
でも数名ってめっちゃ少なくない?
地底って言ってもたくさんあるんだから。
0031132人目の素数さん垢版2014/10/16(木) 22:45:35.74
学振の発表日だから騒ぎたいのはわかるが、大事なのは良い研究を
することで、東大→DC1でも将来

【数学者】低業績で教授・准教授になった人

スレで晒されるようになるなよw
0032132人目の素数さん垢版2014/10/16(木) 22:46:39.44
>>30
過去スレで、旧帝博士とアカポス数を分析したのがあるから読め
おまえ、何も知らなさすぎwww 半年ROMってろ
0033132人目の素数さん垢版2014/10/16(木) 22:51:06.05
そんな面倒までして知りたいとは思ってない。
ここで説明してくれ。
0036132人目の素数さん垢版2014/10/17(金) 00:21:09.05
一回だけの人生なんだから
留学して思いっきり
外の空気を吸うのは悪くない。
日本に居ると年寄りばかりに囲まれて
覇気が出なくなる。
0038132人目の素数さん垢版2014/10/17(金) 17:30:43.87
>>31
低業績で教授准教授になったのかどうかは分らないけど、仕事してない教授准教授はたくさんいる。
なったもん勝ちだよ。
藤原正彦もろくに仕事もしないで、文芸活動ばかりして大儲けしてたし。
東大→DC1っていうコースは今の時代の勝組みだと思うよ。
まあ東大に限った話ではないが。
0040132人目の素数さん垢版2014/10/17(金) 23:41:53.23
PhDコースまで進んで、論文書いてから物を言えって気はするなあ。

ただ、アメリカの大学院に行くこと自体を選択の余地に入れておく
ことは悪くないと思う。日本の大学→推薦書を書いてもらって、
米国の大学院で奨学金をもらって勉強する というパスは悪くはない
0041132人目の素数さん垢版2014/10/25(土) 01:20:27.06
あの、質問だけど、米国の某有名私大大学院数学専攻は、1年で6つの基礎科目をやり、全部合格(追試あり)したら2年生になって専門ができるそうだ。
2年かかっても6つの基礎科目に合格できなければ2年生になれずに放校だそうだ。
これって普通?それに自分の専門以外はその大学院の基礎科目の教科書が理解できればオッケー?
0042132人目の素数さん垢版2014/10/25(土) 01:27:03.92
>>39,>>40
誤解があるようだけど、この人はPhDコースの学生だと思うよ
アドバイザーのもとで研究レベルのことをやってるぽい
最近の記事がマスターコースのものだから誤解したんだろうけど
0044132人目の素数さん垢版2014/10/25(土) 07:57:37.43
>>34
ブログ主の自作自演による宣伝、もしくは私怨(←なぜか変換できない)を目的とした晒し上げですか? ワクワク…
0045132人目の素数さん垢版2014/10/25(土) 12:31:29.34
阪大の小松先生って学生から慕われているよね。
面白くて優しい先生ですよ。
なんで准教授なのか分らないけど。
0047132人目の素数さん垢版2014/10/25(土) 17:02:32.75
>>41
アメリカのPh.Dコース一年が分野の基礎のトレーニングしかしないのは
どの分野も一緒。(分子生物学専攻でも1年目は座学のみというパターンも多い。)
一科目でも落とせば放校って制度もどこも一緒。
数学専攻の基礎が何科目かは大学による。代数、解析、幾何は絶対入るが
それ以外の科目がどう入ってくるかは大学によるだろう。
0048132人目の素数さん垢版2014/10/25(土) 17:11:00.28
アメリカの大学院って日本の地底と比べてどうなん?
0049132人目の素数さん垢版2014/10/25(土) 17:25:24.37
>>48
>>34のブログを読もう
アメリカの二流とされる院と比べて東大が糞認定されてることから他は推して知るべし
0050132人目の素数さん垢版2014/10/25(土) 22:41:04.02
>>47
「一科目でも落とせば放校」ではなかったよ。
「1科目でも落とせば2年になれない、2年連続で2年になれなければ放校」だった。
それと修士課程はないが、「博士号をとれずに中退したが、修士の要件を満たしている場合は修士号が出る」と書いてある。
0054検便のナウシカ ◆UVkh7uHFoI 垢版2014/10/26(日) 15:05:57.42
ヤウはハーバードだけど、ヤウの周りは中国人留学生だらけかな。
そんなところには行きたくないな。
0057132人目の素数さん垢版2014/10/27(月) 13:29:32.53
アメリカの大学は金さえ出せばだれでも入れるよ
英語力は要求されると思うけど。
0058132人目の素数さん垢版2014/10/27(月) 21:30:38.16
英語力のない人がアメリカの大学に行って何をするんだろうねえ(嗤

線型写像や階数や一様収束のわからない学生が、数学の大学院にうじゃうじゃ
行ってる時代だから、なんとかなると思ってるんだろうか(嘲
0059132人目の素数さん垢版2014/10/27(月) 21:45:44.63
>線型写像や階数や一様収束のわからない学生

そんなんうじゃうじゃいねーよ。
お前の周りのレベルの低さから、お前は駅弁院生なのかwwww
0060132人目の素数さん垢版2014/10/28(火) 00:05:16.67
階数の定義を院試で聞かれて、「行列を変形したときの階段の数」と答える
学生が続いて、教員が頭抱えたという某痴底の話は聞いたことがあるw

まあ、そこの教員がろくでもない線型代数の講義をしていたのだろう棒
0061132人目の素数さん垢版2014/10/28(火) 00:10:26.64
間違ってないが、おまえ、頭大丈夫か?
変形は行変形で、階段行列って出てくれば申し分ない
0062132人目の素数さん垢版2014/10/28(火) 00:18:03.85
変形の手続きを正確に答えられないなら、その回答に意味はないし、
階数の定義のwell-definednessも説明できないのなら
「申し分ない」なんて言えないのだが、お前こそ頭大丈夫かwww
0063132人目の素数さん垢版2014/10/28(火) 10:16:38.62
低脳はお前
階数の定義で簡約階段行列への行変形を使ってる本は何冊もあるw
それに簡約化は一意性が簡単に証明出来るw
線形代数も全然わかってないお前は大学一年の講義を聴いてこいw

階数なんて同値な定義が何通りもあるんだから
自分の想定した定義が受験生から聞けなかったくらいで
頭を抱える教官は、口頭試問が何たるかわかってないメンヘラw
二の矢三の矢の質問をすればいいw

定義は複数あるものはごく普通にあるw
0064132人目の素数さん垢版2014/10/28(火) 11:07:05.67
朝までかかってその程度か、そのくらい即レスしてくると思ったんだがなw

つーか、調べないと分かってないから「階段行列って出てくれば申し分ない」
なんてアホなことを即座に返してくる

その通り「簡約化は一意性が証明出来る」ことまで言わないとだめなの。
当然、二の矢三の矢の質問をしたあとの話

「行変形で、階段行列だけでは『申し分ない』」わけではないことが
一晩勉強してわかってよかったじゃん
0065■ ◇2VB8wsVU00垢版2014/10/28(火) 12:59:09.48
0067132人目の素数さん垢版2014/10/30(木) 09:53:45.93
スレタイの全角数字が気に入らない。
0068132人目の素数さん垢版2014/10/30(木) 23:59:38.45
神戸大学大学院で数理論理学をやります。数理論理学はしっかりやりますが、それ以外の分野も入試に必要でしょう。数理論理学以外で必要な分野の良書とか教えてください。
0070132人目の素数さん垢版2014/10/31(金) 00:23:08.97
ゴミ情報の遮断その1

うんこ掲示板はみない!
0071132人目の素数さん垢版2014/10/31(金) 12:31:24.31
>>68
修士課程なのか?
だったら院試に数理論理学なんて必要ないけど。
微積線形位相空間をしっかりしないと、数理論理学なんてしっかりやってても受からないよ。
博士課程なら、数理論理学の勉強で終わっているのではなく、何らかのオリジナルな結果が要求されるね。
博士課程は基本的にペーパーテストはないから、数理論理学のみで構わない。
0072132人目の素数さん垢版2014/10/31(金) 13:11:49.47
数理論理学を志望する学生って、微積や線型で落ちこぼれて論理だけ
やりたいってのが多いから。。。
ネットでも基礎論関係の人のいるところ(特に文学部、情報系)は
あんまり触りたくない。数学全体への僻みが多い
0074132人目の素数さん垢版2014/10/31(金) 16:19:37.75
>>69 線形代数は雪江明彦『線形代数学概説』(2006/7)はどうですか?これとは別に演習書も必要ですか?
0075132人目の素数さん垢版2014/10/31(金) 16:23:52.33
死ね
0076132人目の素数さん垢版2014/10/31(金) 16:42:18.18
ゲーデルの不完全性定理のステートメント生半可に理解したつもりで数学征服した気分の奴死ね
0077132人目の素数さん垢版2014/10/31(金) 17:45:58.86
>>76
同意。数学科大2病って感じか。
0079132人目の素数さん垢版2014/11/23(日) 17:41:28.43
そろそろ修論の季節ですね。
解析とか、予備知識のあまり必要ない分野ではオリジナルな結果も多いけど、
代数幾何や複素幾何なんて、サーベイしかないよね。
0082132人目の素数さん垢版2014/11/23(日) 18:07:01.06
>>80
むしろ数学科以外に「ゲーデルの不完全性定理」厨が多い

基礎論スレとか覗くと「数学者はわかってないが」とか、
数学科コンプ丸出しのレスが多いしなw
0083132人目の素数さん垢版2014/11/23(日) 20:13:42.51
>>82
>基礎論スレとか覗くと「数学者はわかってないが」とか
基礎論がメタ的に定式化される微妙な問題を扱っている以上、数学者にこそありがちな誤解というものもあるだろう
別に俺はそれが数学科コンプの顕れだとは思わんよ
0085132人目の素数さん垢版2014/11/23(日) 21:08:58.21
>「数学者はわかってないが」
これって、基礎論を専門としない通常の数学の専門家という意味じゃないの
0086132人目の素数さん垢版2014/11/23(日) 23:30:44.74
ある分野の専門家だけがよくわかっていて、非専門家がわかってないのが普通。
PDEの細かい話を代数系の人が知ってることは少ないし、逆もそうだから
普通はあえて言わないんだがね
0087132人目の素数さん垢版2014/11/24(月) 00:29:05.65
なるほど
となると今度は、あえて言わないで済ます普通の状況、というものを特定したくなりますね
0088132人目の素数さん垢版2014/11/25(火) 20:30:33.86
クソガキとそのなれの果てが大口を叩くゴミカス掲示板
0089132人目の素数さん垢版2014/12/07(日) 02:10:53.51
>>81
今は「2年の内にLiuとFu読め」になったけどな
0090132人目の素数さん垢版2014/12/07(日) 12:14:57.34
幾何系の修論でオリジナルな結果と言える修論をほとんど見たことない。
0092132人目の素数さん垢版2015/02/21(土) 23:37:18.59ID:Gj3tn08d
日本の院試では1日目に筆記・2日目に口頭試問が多いけど、筆記合格者だけ口頭試問するのが普通?それとも全員に口頭試問するのが普通?
0093132人目の素数さん垢版2015/02/21(土) 23:52:37.52ID:tvoF0oaw
両方あるけど、最近は数学系の院なんて不人気で、倍率が2倍いかないような
ところが多いだろうし、倍率低けりゃあ全員口頭試問することになる
0094132人目の素数さん垢版2015/02/21(土) 23:54:26.78ID:2u7xzZ5a
マジで?数学苦手で院行くのやめとこかなと思ってたけど、入れるんなら受けてみようかな
0096132人目の素数さん垢版2015/02/22(日) 01:54:36.36ID:YoRtNDCP
おれも数学苦手で院試受けたんだけどなぜか筆記に通ってたw
もちろん全問とけなかった
ゼミで読んだ本の題名とか答えられなかったけどまあ合格だろって前祝いして発表見に行ったら落ちてたw
0099132人目の素数さん垢版2015/02/22(日) 02:35:49.33ID:8ma/78+Q
>>96
>ゼミで読んだ本の題名とか答えられなかったけど
これはなかなかw

お見合いでいえば
「あの、御趣味は?」
「ねーよ馬鹿」
そんなレベル
0100132人目の素数さん垢版2015/02/22(日) 03:03:22.00ID:g6bzqKju
ゼミで読んだ本??
俺情報系で独学で数学やってるんだけど、その質問されたらどう答えたらいいかな
0101132人目の素数さん垢版2015/02/22(日) 13:16:54.69ID:284t/s6U
情報系なら研究室で、4年の前半で何をやっているかを答えたらいい
「こんなプログラム書きました」とか答えられたら十分。
Hellow world 表示しました、では困るがw

微積や線形代数できないのは論外だけど、工学部2年までの数学が
できてて(これは筆記で分かる)、プログラムが得意なら修論書ける
ネタくらいいくらでもある
0102132人目の素数さん垢版2015/02/22(日) 13:20:53.70ID:284t/s6U
>>99
昔からある定番ネタ
「今、ゼミで整数論やってます」
「ゼミで読んでる本の題名は」
「えーと、なんか『Number theory』とかなんとか」
「著者は?」
「・・・」
「出版社は?」
「・・・」
「色は?」
「黄色です」
「・・・(Springerだろうけどな)・・・」
0107132人目の素数さん垢版2015/11/08(日) 13:04:14.48ID:3crjz2sC
修論のネタって普通は指導教官に教えてもらうものなんでしょうか
修論みていると、修士で卒業する人でも結構いいモノっぽいものをかいていたりするものでして
0108132人目の素数さん垢版2015/11/08(日) 13:19:49.24ID:JD+tbjlQ
人、所によりけりとしか
私のところは、糞でもカスでもゴミでもとにかくオリジナル?必須でしたが、少数派でしょう
自分のゴミ修論はなかったことにしたいw
私は分かった上で↑なので良いのですが、先生を選ぶ際はその辺も考えて選んだ方が良いと思います
0109◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/08(日) 15:33:15.01ID:9PZ9Xjo4
修論がダメな奴は焼いて追放スルべき。そうじゃないとSTAP騒動の二の舞い
にナルだけ。特に東大と京大は注意するべき。

0112掲示板の中の人おつ垢版2015/11/08(日) 16:57:49.82ID:eWqeS/uP
   . :::';;;;: . .     ..,,,;;:
   . . :;;;;;:.:;;,,    ..:.;;;;.:
   :;;'''  .:';;; . .  .:.:;;;;;':. . .        .,,,,;,,...,,
      .:;;;' :   .:;;;;; .: ,,,;;;,,,   ,  .:;;;';;''' ''';;;;,,
     . :.;;;;' . .:   ;;;;;;;;'''' ';;;:.:.. ,;: . .    ''''''"
     ';;:;'     '''';   .:.';;;;,,;;.
                 '''  ,.:.:';;;;,,,,
             ,、―-、    .;.';:;.:.: ;;;;;;:.;.;...
   -、_      (_二ニ=っ,、;;;:.:;.:;...:.:...'''''''''''
     `‐-、_  (  ´∀)f、 `''、:..:.:. .:
         `-,ノ   つ; /
         (〇  〈-`'"
         (_,ゝ  ) `‐-、_
           (__)     `'‐-、,_..
                        `‐-、._
0115◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/08(日) 18:41:50.91ID:9PZ9Xjo4
弱小駅弁ではソレも止むを得ないだろうが、東大と京大では『修論は猛烈
に厳しく判定スル』べきだろう。そしてダメな奴は問答無用に追放して、
その高い品質の保持に努めなければならない。

さもなくば「第二第三のSTAP騒動」の如くになり、更に信用が失墜する。

0116◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/08(日) 20:01:49.64ID:9PZ9Xjo4
低能にはケツに焼印を入れて、ほんで全員追放スルべき。アホで溢れ返っ
てる虚偽院生収容所から低能を一掃し、せめて東大と京大だけでも高品質
を維持しなければ、日本の数学は死んでしまう。

コレ以上のレベル低下は絶対に許されない。低能は死すべし。

0117132人目の素数さん垢版2015/11/08(日) 20:40:05.15ID:ZQnZvlEA
真似っこ死ぬべし
0119◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/08(日) 22:05:00.76ID:9PZ9Xjo4
頭の悪い奴はズタボロに処刑スルべき。そやし数学科のセミナー室には
『良く斬れる刀』を常備し、ダメ学生は真っ二つに切り裂き、またダメ
教官も優秀な学生が斬り付けて始末スルべきだろう。

数学には、そもそも学問には頭の悪い奴なんて必要無いのでナ。

0121◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/08(日) 22:39:15.84ID:9PZ9Xjo4
>>120
そやけど『真似しか出来ひん低能院生』が沢山居てるやろ、現実にはナ。
そやからそういう連中を全員焼いて処刑せえっちゅうてるのや。

判るわナ。

0122132人目の素数さん垢版2015/11/09(月) 13:59:16.34ID:CXNQSKai
東大の友人で2年で修士課程の内容まで終えて博士を1年で修了した人もいたよ

〆はどういう人が有能だと思ってるの?
0123◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/09(月) 16:36:44.14ID:zqAiTuaZ
>>122
日本ではその「時間の短さ」みたいな、まあ「頭の回転の速さ」を称賛す
る傾向が強いですね。また「知識の多さ」とかも称賛されますよね。でも
大切なのは『きちんと考える事』ですわ。だから(少々時間が掛ったとし
ても)『完成度が高いモノを残す人』とか『斬新(素朴と言ってもいい)
なアイデアに形を与えた人』こそが、次のステップへと導くんだと思いま
すね。コレは決して「綺麗な見せ掛けで提示スル事」ではありません。

極論ですが、例えば岡潔であるとか佐藤幹夫を参考にするべきでしょう。
あの大ヴェイユが『ガウスの様に始めなさい』という名台詞を残して居ら
れますが、たとえこういう大物達の真似が出来なくても、学ぶものは極め
て大きいと思いますね。故ゲルファントもそういう印象を強烈に感じさせ
る超人数学者でしたね。

0124132人目の素数さん垢版2015/11/09(月) 17:28:47.82ID:CXNQSKai
>>123
返信ありがとう。〆の言うとおり完成度の高いものを残すことが最たる才能だと思いますが、
そういった業績を残せるのも、頭の回転の速くて知識の多い人の傾向があるんじゃないかと思ってしまいます。

ちなみに先ほどあげた友人は東大准教授の今井直毅です。
0125132人目の素数さん垢版2015/11/09(月) 17:32:14.64ID:1e1JNT61
適当に学会旅行すればいいんじゃない
0127132人目の素数さん垢版2015/11/09(月) 18:06:53.29ID:uKjDlwzS
博士号ってジャーナルに論文が載れば、普通に取れるの?
0128◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/09(月) 19:33:07.82ID:zqAiTuaZ
>>124
そうですか。まあ「頭の回転が速いとか、或いは知識が多い」というのは
『損な因子ではない』ですよね。でも『ソレだけに頼る』という様な事が
あれば(実は人間は弱いのでそうなりがち!)、ソレは『猛烈に危険』だ
というのが、まあ私の経験ですね。私みたいな凡俗の意見が参考にナルか
どうかは知りませんが。でも佐藤先生とかゲルファントとかと議論した経
験からは、そういう印象が猛烈に強いですわ。またその範疇としてはあの
グロモフやファデエフや、そして(数学の趣味が私とは全く違いますが)
ラックスがそういう印象ですね。こういう鈍才達が『数学の超人』という
のは、まあ「直接話して初めて判る感動」なので。

その今井さんという人は私は良く知りませんが、とても優秀そうな印象な
ので、今後が楽しみで結構ですね。数論幾何ってとても面白そうだしね。

0129132人目の素数さん垢版2015/11/09(月) 20:13:30.48ID:QEOe1t46
巨大ガウス
0130132人目の素数さん垢版2015/11/09(月) 20:21:27.06ID:9MS18Nue
いんちき名無し乙
0132132人目の素数さん垢版2015/11/09(月) 22:35:03.45ID:9jpzZGw7
誰が?
0133◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/10(火) 09:06:58.46ID:3SLDLzQk
大丈夫です、ご心配なく。何時も監視して見てるって事を示しただけなので。
だから必要に応じてまた焼却作業をしますので。

0137132人目の素数さん垢版2015/11/10(火) 18:27:11.35ID:2QagOsNQ
論文のredarencに上げられる論文集は、どこであんな分厚い記事から自分の研究に近い題材を見つけだしてるんですか?
0138132人目の素数さん垢版2015/11/10(火) 18:58:23.91ID:WKhE4lW6
●)))ブリブリッ| _ト ̄|●
0140132人目の素数さん垢版2015/11/11(水) 01:05:26.63ID:37om4ryj
焼かれるの怖いからって数学とかけ離れた話題はNGね
0141◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/11(水) 10:17:45.71ID:WbsTtFk3
糞菌愚とか馬鹿蕎麦みたいなふざけた事をしなければ、打ち据える事はしません。
普段は唯単に見回ってるだけであり、私の方から何かを書き込む事はしません。

0143132人目の素数さん垢版2015/11/11(水) 12:05:33.72ID:37om4ryj
もしスレ見てるなら、ゲルファントや佐藤さんとの話をもっと聞かせて欲しいな
0144◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/11(水) 13:09:02.71ID:WbsTtFk3
見てるけど、ソレは無理。今は忙しい時期なので。

0146132人目の素数さん垢版2015/11/11(水) 23:35:05.04ID:37om4ryj
海外の大学院で学ぶのは教授のコネがないと一般的に無理ですか?
0147◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/12(木) 13:14:34.48ID:lbIkpucD
アホめ、そんな事は自分で何とかシロ。馬鹿板で聞くんじゃねェ。

0148132人目の素数さん垢版2015/11/12(木) 13:17:02.86ID:/eyqDtvJ
以上、実に親切かつ的確なお答えでした
0149◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/12(木) 14:06:07.97ID:lbIkpucD
要するにや、『数学徒たる者、何でも自分でせえ』っちゅうてんのや。
そんなんは当たり前やろが。チャウのんかァ。

0151◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/12(木) 16:23:02.26ID:lbIkpucD
頭悪かったら焼くゾ。そやし静かにせえや。低能は罪悪。

0153132人目の素数さん垢版2015/11/12(木) 16:56:05.24ID:tEQFJCKD
何やってんの

469 名前:描は死刑執行人 ◆ghclfYsc82 [age] 投稿日:2012/07/16(月) 01:17:12.41
  \
:::::  \            描の両腕に冷たい鉄の輪がはめられた
\:::::  \
 \::::: _ヽ __   _     外界との連絡を断ち切る契約の印だ。
  ヽ/,  /_ ヽ/、 ヽ_
   // /<  __) l -,|__) > 「刑事さん・・・、俺、どうして・・・
   || | <  __)_ゝJ_)_>    こんなスレ・・・たてちゃったのかな?」
\ ||.| <  ___)_(_)_ >
  \| |  <____ノ_(_)_ )   とめどなく大粒の涙がこぼれ落ち
   ヾヽニニ/ー--'/        震える彼の掌を濡らした。
    |_|_t_|_♀__|
      9   ∂        「その答えを見つけるのは、お前自身だ。」
       6  ∂
       (9_∂          描は声をあげて泣いた。

0154132人目の素数さん垢版2015/11/12(木) 17:13:26.05ID:tEQFJCKD
120 :苗:2012/02/13(月) 19:52:12.96
当たり前の事に気付くのも、なかなか難しいものです。




121 :猫 ◆MuKUnGPXAY :2012/02/15(水) 15:42:20.56
数学をやってるとそういう事は日常茶飯事ですよね。

0155132人目の素数さん垢版2015/11/12(木) 18:08:58.55ID:LuTq4b7n
ちゃうわ
0156132人目の素数さん垢版2015/11/12(木) 19:03:27.80ID:LLv1mfUZ
コンヌ先生とどうやってコンタクトとったんですか?
0158132人目の素数さん垢版2015/11/12(木) 19:28:50.28ID:YtBXcwB/
増田さん業績あるし馬鹿じゃないよ
0159132人目の素数さん垢版2015/11/12(木) 19:54:35.12ID:rDmQtrVT
コンヌに直接師事する資格あるぐらいには有能だった?
迷惑なミーハーなだけではないと言えるほど才能あった?
0160132人目の素数さん 水!マズー!!©2ch.net垢版2015/11/12(木) 20:05:09.45ID:cXSHVBkH
192: 猫vs運営 ◆MuKUnGPXAY [age] 2012/03/06(火) 19:35:21.29
志がアル者は数理研に入学するべし。



193: 苗 [age] 2012/03/06(火) 19:47:43.12
>>192

それは、ただの募集要項ですね。
志なきものは来るべからず 死して屍拾うものなし、辺りかと。

0161132人目の素数さん垢版2015/11/12(木) 22:08:41.17ID:YtBXcwB/
なぜ東大は入学すべきに挙げないのか
0162ぁぃぅぇぉ ◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/12(木) 22:26:44.32ID:lbIkpucD
いや、東大もいいんじゃないでしょうか。東大と京大の何れかにしとけば
宜しいのではないかと。

ぁぃぅぇぉ
0163132人目の素数さん垢版2015/11/12(木) 23:57:46.35ID:YtBXcwB/
数理研が最もよいとする理由も聞きたい
0164ぁぃぅぇぉ ◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/13(金) 01:57:15.21ID:6eRj9CLX
私が知る限りでは:
1.異なる分野間の隔壁が少なく、また自由な雰囲気がある。
2.教官と院生との区別がなく、研究に対する縛りが殆どない。
3.院生の自主性を尊重し、放置して貰え、放し飼いの環境である。
4.教官の質が非常に高く保たれ、超一流の人材を擁している。
5.十分な数の、そして優秀なセクレタリー・サポートがある。
6.図書室が充実しており、希少文献をも備えている。
7.基礎物理研究所に隣接して居り、物理との交流が容易である。
8.多くの外国人研究者が滞在し、海外の研究者と直結している。
など、日本が世界に誇る数学の国際的研究センターである。

ぁぃぅぇぉ
0165132人目の素数さん垢版2015/11/13(金) 09:29:58.87ID:4eBk6RzM
この書き込みを見て感化されて、理科大生あたりが数理研受けて落ちるまで見えた
0167ぁぃぅぇぉ ◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/13(金) 11:29:43.46ID:6eRj9CLX
大学院生にとっては数理研『こそ』が、日本で求め得る最高の研究環境。

ぁぃぅぇぉ
0168132人目の素数さん垢版2015/11/13(金) 11:46:15.80ID:7WWBLUfi
新しい名前かっこいいね
0169132人目の素数さん垢版2015/11/13(金) 12:30:19.84ID:IcZkCgq6
東大院出た後Fラン大学に就職した先生を知ってるけど、研究する時間とか確保されてるのかな?
0170ぁぃぅぇぉ ◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/13(金) 12:49:37.92ID:6eRj9CLX
オツムが溶けた連中の相手がどんだけの苦痛か、馬鹿板人は良く知ってる筈やろw

ぁぃぅぇぉ〜ゃゃゃ
0172132人目の素数さん垢版2015/11/13(金) 16:30:40.15ID:IcZkCgq6
よく後輩からアメリカの大学院に行きたいって相談される。
教授を選んで行けば良いのであって、わざわざ海外に行く必要はないと答えるんだが、博士号修了までの長い期間の経済面でアメリカでTAの給料とかも重要な要素なのかな
0173132人目の素数さん垢版2015/11/13(金) 16:48:13.58ID:7R0kz5il
理系のFランの授業見たことあるけど、一次方程式の解求めるのがやっとの学力。
0174132人目の素数さん垢版2015/11/13(金) 16:49:06.78ID:i4rL+bTL
>>172
国の財政がどんどん厳しくなってポスト削減、財政破綻とこの先いい事なんかない
おまえが世間知らずなだけ
0175132人目の素数さん垢版2015/11/13(金) 16:56:03.86ID:7R0kz5il
どんどん海外に出たほうがいいと思うぞ。
アメリカ以外にたくさん選択しあるし
0180132人目の素数さん垢版2015/11/13(金) 17:11:04.49ID:tt1z58kd
苗さん、これは
ttp://petit.lib.yamaguchi-u.ac.jp/G0000006y2j2/file/8645/20120312190249/C050037000515.pdf&rct=j&frm=1&q=&esrc=s&sa=U&ved=0CCcQFjADahUKEwi_6dy_-YzJAhWEpZQKHWBWAtY&usg=AFQjCNFI6Bnpylol87qDteMGZW-B-DRXww
0181132人目の素数さん垢版2015/11/13(金) 17:15:33.60ID:7R0kz5il
だから燃料投下するなよw
0182ぁぃぅぇぉ ◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/13(金) 17:18:27.16ID:6eRj9CLX
ワシはもう知らんわ。そやし何時もの監視員に戻るわ。悪いナ。

ぁぃぅぇぉ
0183132人目の素数さん垢版2015/11/13(金) 19:48:03.86ID:wWbJas37
213 名前:132人目の素数さん[] 投稿日:2015/11/13(金) 15:51:54.43 ID:IcZkCgq6
このスレと書き込みから考えるに、焼かれる。
0184132人目の素数さん垢版2015/11/14(土) 01:15:04.49ID:D9kDx9hG
上位国立と早慶の数学科を順位付けするとしたらどうなる?
0185ぁぃぅぇぉ ◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/14(土) 04:15:17.69ID:LGzVCG2Y
話題がしょぼいナ。大した客も居てへんし、そやしネタが切れてんのや。
なるほどナ。

ぁぃぅぇぉ
0187132人目の素数さん垢版2015/11/14(土) 15:45:58.29ID:qsCRJkYJ
大学教員やってるとき研究する時間は十分ありましたか?
0189ぁぃぅぇぉ ◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/14(土) 16:47:24.73ID:LGzVCG2Y
お休みの時は何時も親方の所に里帰りして、オツムを充電してましたわ。

ぁぃぅぇぉ
0190132人目の素数さん垢版2015/11/14(土) 16:59:49.76ID:avFY2YoL
苗さん、説明してください
ttp://petit.lib.yamaguchi-u.ac.jp/G0000006y2j2/file/8645/20120312190249/C050037000515.pdf&rct=j&frm=1&q=&esrc=s&sa=U&ved=0CCcQFjADahUKEwi_6dy_-YzJAhWEpZQKHWBWAtY&usg=AFQjCNFI6Bnpylol87qDteMGZW-B-DRXww
0192ぁぃぅぇぉ ◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/15(日) 00:00:46.02ID:KCgNmrIZ
>>191
一月の時もショックだったけど、今回のはもう戦争と一緒ですね。あの界
隈も良く知ってるし、もし住んでたら命を落とした可能性だってあるでし
ょうね。メシ喰う所が結構ある地域なので。あんなモンは無茶苦茶だわさ。
テロリストには、まあパリは狙い易いわね。昔行き付けだったカフェもあ
るしね。

京都が火の海になっても、もう何とも思わんけど、でも今回のは流石に胸
が痛いですよ。さっきから必死であちこちに電話してるんですが、親方に
はまだ繋がりませんわ。でも彼はあの辺りには行かないから大丈夫だとは
思いますが。だから心配なのは数学者じゃない友達ですわ。明日は日曜だ
から、電話は繋がるのではないかと。

ぁぃぅぇぉ
0193132人目の素数さん垢版2015/11/15(日) 11:35:41.32ID:1O6RtxjV
早く数理研に行きたい。
理科大とかクソすぎて数理研で数論幾何やってる先輩が羨ましい
0194ぁぃぅぇぉ ◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/15(日) 11:43:36.42ID:KCgNmrIZ
そうです。そういう根性と覚悟『こそ』が日本、そして世界の数学を救う
のです。前進あるのみで頑張って下さいまし。

ぁぃぅぇぉ
0195132人目の素数さん垢版2015/11/15(日) 12:34:42.33ID:PG6WGziZ
>>193
数学なら何処に居たっていくらでも出来るだろ
0196ぁぃぅぇぉ ◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/15(日) 12:42:13.86ID:KCgNmrIZ
>>195
ソレは残念ながら『能力がアル人だけ』です。人間は「ラクを好む愚かな
動物」なので、才能が無い凡俗は『数理研みたいな場所で厳しく鍛えられ
る』という事でなければ、易きに流されて安易に『周囲の馬鹿に迎合』し、
そして馬鹿菌愚みたいにナル。

だから、とにかく数理研に進学スルべき。

ぁぃぅぇぉ
0197132人目の素数さん垢版2015/11/15(日) 13:27:08.77ID:daDs8qsi
今の時代は誰の論文でもホームページで読んだりできるし研究には困らないかも知れないが、修士課程で勉強するなら話は別だろう。

研究できるのは、研究できる能力のある人なのだから。その力を付けるために場所は選ぶのでは?
0198ぁぃぅぇぉ ◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/15(日) 14:07:30.94ID:KCgNmrIZ
研究の内容や論文そのものは(今の時代であれば)どうやってでも入手が
可能でしょうね。でも:
★★★『厳しい研究態度であるとか、本物が創作されるその現場は実物にしかない』★★★
と思いますね。例えば「佐藤幹夫やゲルファントを目前で実体験する」と
いう様な事はどう考えても『一生の財産だ』と思いますが。

だから大学院は、どんな無理をしてでも数理研みたいな珍獣動物園で過ご
すべきではないかと。本当に一生の財産になるので。

ぁぃぅぇぉ
0199132人目の素数さん垢版2015/11/15(日) 14:15:16.81ID:fKkET7EN
今日のむじたんいつになく優しいね
0200ぁぃぅぇぉ ◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/15(日) 14:34:39.16ID:KCgNmrIZ
菌愚や蕎麦の様な低能が蔓延しては困るので、警告を発してるだけですわ。

ぁぃぅぇぉ
0201132人目の素数さん垢版2015/11/15(日) 14:54:11.01ID:3wjkXaXk
三年次飛び級制度使ってみたいが誰もこの制度利用しないのは何故だろう。
私は数理研で博士号とったら海外の研究所で働くのが目標。faltings先生にお会いしたい
0202ぁぃぅぇぉ ◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/15(日) 15:07:21.78ID:KCgNmrIZ
恐らくソレは:
1.周囲の目を気にスル日本人が『自分だけ浮く』という危険を避ける。
2.その際には「学部卒」(という無価値なもの)を失うのを怖がる。
という様な理由からではないかと。

日本人は伝統的に(能力を、ではなくて)『資格を信用スル』という悪癖
がアルからでは。

ぁぃぅぇぉ
0203132人目の素数さん垢版2015/11/15(日) 16:08:25.55ID:3wjkXaXk
確かにそれはありますね。数理研の先生方は違うでしょうが、その日本人の古い価値観が故に他の大学はもう危ないかも知れません。
教授方に知識が豊富で優秀だとか、難しい概念を理解できて優秀だとか言われたが、それは日本人的価値観の中だけの"優秀"でしょう。

最近まで数学に環境は影響しないと考えてましたが、それは違うと思いました。
0204132人目の素数さん垢版2015/11/15(日) 20:55:53.51ID:tSbePM6o
運営乙w
0205132人目の素数さん垢版2015/11/15(日) 22:37:07.10ID:daDs8qsi
結局Fランからでも編入して1年卒業遅れるよりは院進学した方が良いってことだな
0208132人目の素数さん垢版2015/11/15(日) 22:48:24.19ID:daDs8qsi
説明不足で悪かった。
編入すると単位の認定上、三年次編入でも2年生からやり直しになってしまうということ。
せっかく合格したのに辞退するのは残念だけどね
0209ぁぃぅぇぉ ◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/16(月) 01:10:45.24ID:KNR4ZuVg
>>203
残念ながら日本人の気質は数学には向きませんわ。しかも昨今はこの気質
が顕著にその弱点を晒してますよね。日本的な価値観では「知識の多さや
頭の回転の速さ」だけを高く評価し、それ等を相手に顕示スル事に依って
自分を偉く見せ掛けるという、云わば『学問を飾りにして社会的な地位を
獲得スル』という様な事が横行してます。(全ての数学者が「学問そのも
のを目的して生きろ」とまでは言いませんが。)

こういう遣り方が日本を間違った方向に導いてると思いますね。しかも極
端な(結果)平等主義と、それを支える『強烈な嫉妬の精神構造』がこの
日本を滅茶苦茶にしてると思いますね。しかも「予算が多い方が良いとか、
或いは人数が多い方が勝ち」みたいな価値観で各集団が競うのは本当に良
くないですね。

こういう制度上の過ちは、かつての指導者達の責任なんだとは思いますが。

ぁぃぅぇぉ
0210132人目の素数さん垢版2015/11/17(火) 21:37:45.03ID:juKLA2hU
院は放置主義がいいという話をしばしば見かけるけど、やっぱり先生は選んだ方がいいね。
特に研究してない先生だと、最先端の情報がまるでないので、何を研究課題に選んだらいいのか分らない。
研究問題は教えてくれずとも、研究をしている指導教官の立ち位置には、鉱脈のある問題が転がっているので、それなりの問題を見つけることができる。
0211ぉぇぅぃぁ ◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/17(火) 22:02:42.54ID:Hwruxivp
>>210
ソコは「色んな意見がアル」でしょうね。でも本来であれば数学とは(他の学問
であっても)『きちんと考える事』に尽きると思うんですよ。日本では「指導教
官のスキルを学ぶ」という、云わば『徒弟制度的な考え方』が強調されていて、
その意味で「その分野の作法を守る事」を重視しますが、コレは行き過ぎると非
常に良くないと思います。

その『何処にどんな問題が転がっているか』みたいな要素を皆が気にしますが、
(例えば量子群の場合の如くに)「最初から流行の分野から数学に入る」という
のは危険な場合があると凄く思いますね。それよりも「既に他の分野で基本が出
来ている人」という場合の方が後々に(例えば流行が去った時に)強いのではな
いか、という自分に対する反省も込めて感じますわね。

日本人はとかく「指導教官の専門分野に一生留まる」という傾向が強いという事
がある意味で『自力で自分の居場所を定める』という部分を弱くしてると思いま
すね。この問題で超人の事例は参考にはならないかも知れませんが、例えば岡潔
とか佐藤幹夫みたいなクラスであれば、『一体誰の弟子なのか見当も付かない』
という部分があり、これこそが超一流の目安なのではと思う事が多々あります。

以上、暴論でしたが。

ぉぇぅぃぁ
0213132人目の素数さん垢版2015/11/25(水) 18:37:50.73ID:nU2k0Mwl
なんで数論幾何に憧れる人が多いのだろうか。
あんまり研究することってないと思うけど。
でかい問題しかなさそうな気がする。
そういうことをわきまえて数論幾何へ行きたいと思っているのか。
それともタダの憧れなら、修士を適当な分野で適当に修了して民間会社に行くのが吉かな。
0215132人目の素数さん垢版2015/11/25(水) 18:49:57.29ID:mNQGPkwa
>>212
一人二人ではありません。何人もいます。
理科大の教授が言われたのですが、理科大出身では数学者は難しいとのことでした。
私も理科大で上位数人の成績ではありますがそれは当然だと思います。
0216132人目の素数さん垢版2015/11/25(水) 20:59:43.52ID:TipuxazU
東大京大でも最上位の限られた人しかポストに就けないんだから、
大学入試の難易度で上限が存在してしまう理科大生がポストに就けるとは思えないよね。
0220132人目の素数さん垢版2015/11/26(木) 10:31:45.22ID:5a7y3cmJ
失礼かも知れないけど、60後半の数学者はその年でも研究出来る体力はあるんですか?
0221◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/26(木) 10:37:51.89ID:wnnyc3ED
そんなモン、人に拠るでしょ。だって若くても『修論以降はボウズ』という
人も居るし、またゲルファント爺みたいな超人も居るでしょ。

0222◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/26(木) 10:52:26.40ID:wnnyc3ED
>>219
あのナ、そんなモン、自分で読め。ほんで人に頼るなや。数学徒っちゅう
んは何でも自分でセンとアカンのや。そやないと爺になったら頭ボケるゾ。

0223132人目の素数さん垢版2015/11/26(木) 12:51:34.35ID:5a7y3cmJ
自主ゼミやってる人達はその方が効率よく理解できてるのかな?
独りで黙々と一冊決めて勉強した方がいい気がするんだけど、人それぞれか。
0224◆2VB8wsVUoo 垢版2015/11/26(木) 13:16:25.12ID:wnnyc3ED
要するにや、数学っちゅうんは(人に習うモン、じゃなくて)『自分で考
えて理解スルもん』ですわ。だから自分よりも出来が悪い人なんて役には
立たんのよ。そやし自分よりも優秀な人とやったらゼミとかしても、そう
いう優秀な連中は使えるやろ。そやけどアホっちゅうんは何の役にも立た
んわね。アホには教えんとアカンし、ほんで自分には益しないのよ。

「ホウ、俺はコイツよりも優秀なんや」っちゅうて優越感に浸るだけやろ。
ほんでこういう安心が、実は猛毒なんや。自分はどん底やっちゅう状況こ
そが自分の数学を進歩させるのや。

0225132人目の素数さん垢版2016/01/10(日) 03:51:12.12ID:P08S4yLY
学習院大学大学院自然科学研究科数学専攻の出題傾向を教えてください。
0226132人目の素数さん垢版2016/01/10(日) 10:37:36.38ID:T+bTPAvW
天才数学者「才能のある奴は教えなくても勝手に力がつく。だから教えて覚えていく奴はそもそも数学に向いてない」
0228132人目の素数さん垢版2016/01/13(水) 17:43:49.08ID:9iL/K+4C
>>227 東京理科大の専攻科で専修免許を取って母校の教員になったほうがいいでしょうか?
0229132人目の素数さん垢版2016/01/13(水) 18:45:55.32ID:egO4l3sf
>>228
現在、理科大の学生ですか?
0230132人目の素数さん垢版2016/01/13(水) 19:02:56.31ID:v4xe/qR1
専攻科って社会人用に専修免許出す過程じゃないの?
免許ほしいだけなら教育学専攻数学系でもいけば
0231132人目の素数さん垢版2016/01/14(木) 00:50:31.58ID:5RzAXbDc
大学院修士課程だと専修免許取るのに2年かかる。理科大専攻科なら1年。
0232231垢版2016/01/18(月) 07:23:48.52ID:QDBccmv3
理科大専攻科で専修免許を取って教員になり、それでもまだ研究したくなったら大学院に進学します。
0233痴漢 ◆2VB8wsVUoo 垢版2016/01/18(月) 11:33:48.68ID:uwPNzZAg
ソレって(勉強したいから、じゃなくて)『世間を渡る為の資格が欲しい
から』っていう理由ですよね。どうしてソレが大学院じゃないといけない
んですかね。そういう考え方で運営するからSTAP騒動が起こったり、また
学位販売大学なんて批判されるんでしょ。

旭化成の杭打ち問題も熊本の化生研でも、またCoCo壱番の廃棄食品の横流
しでもそうですが、要は『文句が出なくて売れさえすれば、その中身なん
て何でも良い』みたいな事ですよね。つまり「バレなければその正体は何
でもヨロシ」っていう考え方でしょ。

そういう考え方から脱却しないから『日本の大学院が全部無茶苦茶にナル』
んじゃないんですかね。何も考えないで「取り敢えず大学院に進学する、
だって合格スルから」って連中ばっかしで大学院が溢れ返る。

そんな事でいいのかしらねぇ〜〜〜

痴漢
0235痴漢 ◆2VB8wsVUoo 垢版2016/01/18(月) 13:32:38.19ID:uwPNzZAg
中身はそっちのけで、体裁ばっかし繕うのが日本人というもの。そんな人
種には数学は向きません。そやし医者か弁護士にでもなって金を稼ぐか、
或いは国会議員にでもなって掴み合いの乱闘でもして下さいまし。お金も
儲かるだろうし、また世間様に対しても偉そうに出来ますやろ〜〜〜、

この議員バッチが目に入らぬかァ〜って。

或いは馬鹿菌愚みたいに『易きに流される安っぽい人生』を送って安泰な
生活でもしなはれや。ほんで綺麗な奥さんを獲得して、高級外車でも買う
て豪邸に住み、そんで毎日高級食材の料理を喰うて肥って成人病にでもな
って、ほんで高血圧か癌にでもなってサッサと死になさい。そしたら豪邸
で豪奢な葬式をやって、そして広大な墓地に建立された高級な墓石にでも
埋葬されたらエエやろ。

ああ、あの人は偉かったなァ〜〜〜って。

ケケケ痴漢
0236132人目の素数さん垢版2016/01/18(月) 14:26:01.71ID:nC2Q3gCx
河東教授はコンヌは超人と言ってました。
コンヌ先生のこともっと教えてください。
0237痴漢 ◆2VB8wsVUoo 垢版2016/01/18(月) 14:40:32.87ID:uwPNzZAg
>>236
そうですか。ではその話は河東さんに直接訊くのがいいでしょう。私から
話すべき内容は何もありませんので。

痴漢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況